Алеврия оранжевая: описание вида и где растет, фото

Алеврия оранжевая (Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный): фото и описание

Название:Алеврия оранжевая
Латинское название:Aleuria aurantia
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный, Peziza aurantia
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Форма: уховидные
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Pyronemataceae (Пиронемовые)
  • Род: Aleuria (Алеврия)
  • Вид: Aleuria aurantia (Алеврия оранжевая)

Яркий необычный гриб, блюдцевик розово-красный (народное название), редко встречается в лесах центральной части России. Пецица оранжевая или алеврия – научный термин, на латыни звучит как Peziza aurantia либо Aleuria aurantia. Вид этот родственен сморчкам, относят его к отделу Аскомицеты.

Как выглядит пецица оранжевая

Плодовое тело яркое, гладкое, чашеобразное, с неровными волнистыми краями. Окрас верхней поверхности яркий, желто-горячий, апельсиновый красноватый. Снизу плодовое тело белесое, слегка опушено. Старые алеврии становятся более плоскими, в форме блюдца, срастаются между собой. Диаметр плодового тела не превышает 4 см, редко можно встретить блюдцевик до 8 см в диаметре.

Ножка у него отсутствует, он плотно сидит в земле. Мякоть молодой алеврии тонкая, хрупкая, нежная. Запах и вкус слабо выражены.

Споровый порошок и споры белого цвета.

Где и как растет

Пецица оранжевая распространена в северной части России, в регионах с умеренным климатом. Найти ее можно в лиственных и смешанных лесах, у обочин дорог, в парках на хорошо освещенных полянах. Предпочитает рыхлую почву. Встречается пецица оранжевая на равнине и у подножия гор.

Растет блюдцевик розово-красный большим семейством. Плодовые тела настолько близко посажены друг к другу, что в последствие срастаются в большую волнообразную апельсинового цвета массу.

Плодоношение алеврии длится с начала июня до начала октября только в дождливую и влажную погоду. Жарким засушливым летом блюдцевик и вовсе трудно найти. В затененных местах алеврия тускнеет, становится бледной.

Съедобен гриб или нет

Пецица оранжевая – безопасный для человека, условно-съедобный растительный дар леса. Его можно употреблять даже сырым. В кулинарии его используют как эффектное украшение различных блюд и даже десертов.

Высушенную и измельченную пецицу используют в качестве пищевого красителя.

Двойники и их отличия

Саркосцифа алая или эльфова чаша – необычный яркий двойник пецицы оранжевой. Это съедобный гриб, окрас которого более алый, плодовое тело оформлено в виде чаши, а не блюдца, края ровные, шляпка крепится к тонкой, короткой ножке.

Меластица волосковая – ядовитый гриб, двойник пецицы оранжевой. Плодовое тело несъедобного вида более красное, края шляпки покрыты темным пушком. Меластица волосковая немного меньше блюдцевика.

Щитовидная дисцина – съедобный гриб, одна из разновидностей пециции. Окрас двойника более темный, коричневый или бежевый. Шляпка неровная, ее поверхность шероховатая.

Заключение

Пецица оранжевая – красивый, яркий, условно-съедобный гриб, который трудно не заметить. Его используют в пищу даже в сыром виде, в виде украшений для салатов. Съедобность блюдцевика относительна. Важно запомнить, что абсолютно безопасными считают только молодые грибы, старые плоские и сросшиеся употреблять в пищу не рекомендуют.

Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

  • Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
  • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
  • Другие названия: алеврия золотистая, пецица оранжевая
  • Съедобный — невысокие вкусовые качества

Любителям тихой охоты алеврия оранжевая нравится за свой яркий и необычный цвет. Ее также называют пецицей оранжевой. Вкус продукта по душе придется любителям экзотической пищи. Правда, встречается этот интересный гриб редко.

У молодого блюдцевика имеется плодовое тело розового цвета, напоминающее шар. Со временем шляпка становится похожа формой на блюдце, края ее заворачиваются, она принимает оранжевую окраску. Скопившаяся в ней влага, делает алеврию похожей на красивую чашечку. Диаметр шляпки доходит до 10 см. С внешней стороны плодовое тело намного светлее. У старого гриба шляпка становится серовато-коричневой.

Мякоть у пецицы оранжевой тонкая и хрупкая, она имеет белый цвет и обладает приятным запахом. У нее присутствуют оранжево-красные вкрапления. На маленькой ножке есть заметные бороздки. Споровый порошок красноватого оттенка.

Как, когда и где собирать алеврию золотистую

Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью. Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.

Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.

Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.

В пищу употребляют только грибные шляпки. Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте.

Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .

Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)

Как использовать в кулинарии

По пищевой ценности гриб относится к 4 категории, это означает, что он условно-съедобный с невысокими вкусовыми качествами. Советуют отваривать алеврию оранжевую перед употреблением в течение 30 минут. Полученный отвар нужно обязательно вылить. В пищу его не употребляют.

Алеврию часто используют для приготовления супов, жаркого и салатов. Многим нравится ее хруст после варки. Популярностью пользуются следующие рецепты:

Алеврия оранжевая тушеная в сметане

Понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 500 г сметаны;
  • 150 г репчатого лука;
  • укроп, петрушка;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление алеврии:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно очистить и вымыть грибы, затем отварить их в течение 20-30 минут.
  2. Далее на горячую сковороду наливают масло и жарят на ней грибы до полуготовности.
  3. После добавляют кольца лука и жарят еще 2-3 минуты.
  4. Затем кладут сметану и нарубленную зелень, сковороду накрывают крышкой и тушат продукты на медленном огне около 15 минут.
  5. По окончанию в блюдо добавляют соль, перец и любимые специи.

В качестве гарнира подойдут мятый картофель или гречневая крупа.

Суп из сушеных грибов

Когда не хочется выходить из дома за продуктами, выручит сушеная алеврия оранжевая. Из нее можно легко приготовить довольно вкусный грибной суп. Подают его со сметаной или майонезом.

Понадобятся:

  • 50 г сушеных блюдцевиков;
  • 1,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • лист лавра;
  • перец, соль;
  • укроп, петрушка;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо промыть сушеные алеврии и залить их стаканом кипяченой горячей воды.
  2. В это время нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и сделать зажарку из нашинкованных овощей. На масле поджаривают лук и натертую морковь. Можно добавить немного муки.
  3. Набухшие грибы нарезают, если нужно, и закидывают в кипящую воду. Через 10 минут добавляют картофель, порезанный кубиками.
  4. Через 15-20 минут нужно добавить поджаренные овощи и варить суп до готовности.
  5. В самом конце блюдо перчат и солят, добавляют лист лавра и зелень.

Обязательно надо дать блюду настояться.

Сушить блюдцевики нужно в течение нескольких месяцев, чтобы испарились все токсичные вещества. Важно тщательно подготовить шляпки перед сушкой. Надо выбрать неповрежденные и плотные экземпляры. Их хорошо чистят от грязи и нарезают пластинами или кусочками. Высушенные алеврии хранят в сухом месте.

Полезные свойства и возможный вред

Пецица оранжевая относится к отделу сумчатых грибов. Их еще называют аскомицеты. Они отличаются спорами, которые расположены в сумках, и способны обмениваться между ними ядрами и цитоплазмой.

Польза:

В состав представителей этого класса входят хитин и глюкан. Хитин, попадая в организм человека, способен связывать пищевые жиры, уменьшая активность их всасывания в кишечнике, снижать уровень вредного холестерин в крови.

Благодаря употреблению сумчатых грибов в организме происходят следующие благотворные изменения:

  • размножаются бифидобактерии;
  • укрепляются десна;
  • улучшается зрение;
  • снижается лишний вес.

Глюкан представляет собой молекулу полисахарида, которая обладает многими полезными свойствами:

  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусными, грибковыми и паразитарными заболеваниями;
  • избавляет от физических и психических стрессов;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

Эти грибы способны разрушать сухие ветки и опавшие листья, пополняют запас азота и углерода на планете. Для животных они являются ценным кормом. Свое применение они находят в генетике и других науках. Алеврия оранжевая входит в состав некоторых лекарственных препаратов и косметических средств для ухода за волосами и ногтями.

Вред:

Несмотря на свои целебные свойства, частое употребление сумчатых грибов нарушает микрофлору ЖКТ и активизирует рост патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя злоупотреблять данным продуктом. Особенно вреден он для тех, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания ЖКТ.

Нельзя включать алеврию золотистую в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Рекомендовано употреблять ее не чаще 1-2 раз в семь дней.

Грибники предпочитают блюдцевику розово-красному другие экземпляры, которых в лесу намного больше. Поэтому данный гриб не пользуется особой популярностью из-за своей малочисленности. Однако многие любят его за уникальный внешний вид и оригинальный вкус.

Существующие особенности гриба Алеврия оранжевая

Тип грибовусловно-съедобный
Другие названия (синонимы)Оранжевый блюдцевик, Блюдцевик розово-красный, Пецица оранжевая
Латинское названиеAleuria aurantia
СемействоPyronemataceae
ОписаниеАлеврия оранжевая — очень красивый гриб в форме оранжевой чашечки
Начало сезонаиюль
Конец сезонаоктябрь
Высота (см)2-10
Ширина (см)2-15
Запахпрактически без запаха
Вкусбезвкусный
Дегустационная оценка
Шляпкаблюдцевидной формы, ярко-красного или оранжевого, на торцах немного загнута
Ножкаотсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки)ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком
Спорыэллиптические 14-16 X 7,2-8,5 мкм
Мякотьтонкая, хрупкая
Естественная среда и микоризавдоль лесных дорог, тропинок, часто на местах костров
Ложные двойникиSarcoscypha coccinea — сходный по форме гриб, но отличается окраской, она у него ярко-алая
Melastiza charteri — несъедобный гриб
Выращивание
УпотреблениеВ сыром виде иногда используется для украшения салатов
Лечебные свойства
Распространениераспространен широко, и в горной местности, и на равнине в широтах с прохладным климатом (в северной умеренной зоне).

Грибы являются богатым источником белка и дополняют вкус готовых блюд. Их употребляют как самостоятельное угощение, солят и варят, жарят и добавляют в салаты. До сих пор многие грибы в лесу обходят стороной, не зная о них, и не представляя, какой замечательный продукт оставлен без внимания.

Съедобность, описание и фото гриба

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) относится к семейству Пиронемовые порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Этот гриб могут называть также пецицей оранжевой, блюдцевиком розово-красным или блюдцевиком оранжевым. В науке он больше известен под названиями Helvella coccinea, Peziza aurantia, Scodellina aurantiaca.

Алеврия считается условно-съедобной, а это значит, что перед употреблением требуется тепловая обработка, хотя часто можно увидеть этот гриб в качестве украшения салатов. Пецицея не обладает особенным запахом или вкусом. Окраска ее очень интенсивная – оранжевая, внешняя часть шляпки более светлая и тусклая, покрытая легким «пушком».

Молодой гриб выглядит как розовый шар, но по мере роста шляпка открывается, становится похожей на блюдце, при этом края остаются приподнятыми. Величина чашки обычно не более 4 см, редко может достигать 8 см. Ножки практически нет, мякоть белая, хрупкая и тонкая.

Где встречается?

Алеврия «любит» хвойные и лиственные леса, парки, газоны. Почва должна быть открытая, а потому гриб нередко можно встретить на тропинках или рыхлых (травмированных) участках. Растут пецицеи в горах и на равнинной местности, предпочитают северную умеренную зону. Встречается также на старых опавших ветках, поваленных деревьях, развалинах. Можно встретить на кладбищах и могилах.

Время плодоношения

Гриб любит влажную теплую погоду, к почве неприхотлив, а в засушливый сезон может вообще не произрастать. Первые нежные алеврии можно наблюдать в мае, а заканчивается рост к середине осени.

Растет блюдцевик семействами, чаще по кругу. Одно семейство может быть настолько большим и плотным, что шляпки грибов срастаются.

Видео

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.

Применение в кулинарии

В основном блюдцевик используют для украшения блюд. Грибники не часто обращают внимание на маленький и яркий грибок, чаще относят его к ядовитым. Для варки рекомендованное время составляет около получаса. Подвергая блюдцевик обжариванию, можно сохранить его цвет, уменьшив время приготовления.

Пищевая ценность алеврии относится к 4-ой категории, это говорит о низкой ценности и слабых вкусовых качествах.

Как приготовить тушеные блюдцевики в сметане?

Для приготовления потребуются:

  • алеврия – 0,5 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • лук репчатый – 150 г;
  • укроп или петрушка – половина пучка;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы вымыть в теплой воде, очистить.
  2. Отварить в течение получаса.
  3. Вылить воду, грибы выложить.
  4. Жарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
  5. Добавить лук, нарезанный кольцами, продолжить жарить.
  6. Через три минуты положить сметану, зелень и потушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
  7. В завершении приправить солью, перцем.

Для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, любые каши и салаты из свежих овощей.

Приготовление супа

Чтобы приготовить первое блюдо из алеврии, понадобятся сушеные грибы.

  • блюдцевики – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • соль и перец;
  • масло сливочное – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы вымыть проточной водой, залить кипятком.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом.
  3. Алеврии нарезать и бросить в кипящую воду.
  4. Картофель (кубиками) добавить в кастрюлю спустя 10 минут.
  5. Зажарку из лука и моркови положить в бульон и готовить еще треть часа.
  6. В конце добавить лавровый лист, зелень, соль и перец, готовить еще пару минут. Суп станет вкуснее, если немного настоится.

Рецепт салата

Если алеврию не слишком долго жарить, то она способна украсить любое блюдо. Теплый салат с брокколи и грибами можно приготовить с яркими и красивыми пецициями.

  • макароны (рожки, ракушки) – 450 г;
  • блюдцевики – 450 г;
  • брокколи – 450 г;
  • рикотта – 450 г;
  • фенхель – 1 шт.;
  • петрушка по вкусу;
  • тимьян и красный перец – по 1 ч. л.;
  • лимонная цедра и измельченный чеснок – по 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления салата нужно отварить грибы в течение получаса.
  2. Макароны поставить вариться.
  3. Брокколи и фенхель готовить до полуготовности.
  4. В сотейнике с маслом не дольше 4 минут пассеровать мелко порезанный красный перец, чеснок. Постоянно помешивая добавить лимонную кислоту.
  5. В сотейник положить красный перец, грибы и продолжить тушить четверть часа.
  6. Добавить брокколи, фенхель (порезанный полосками), тимьян.
  7. Поместить макароны, отваренные до полуготовности, петрушку, соль.
  8. Снять с огня, охладить. Перед подачей на стол покрошить в салат рикотту и присыпать зеленью.

Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых

Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:

  • укрепляют десна;
  • улучшают зрение;
  • помогают бороться с ожирением;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • понижают уровень стресса;
  • борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
  • снижают вероятность образования опухолей.

Но есть и обратная сторона использования гриба:

  1. При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
  2. Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
  3. Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
  4. Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.

Применение в гомеопатии

Несмотря на то, что Алеврия оранжевая – отличное средство от жирового перерождения печени, в гомеопатии гриб не используется. На сегодняшний день медицина предпочитает использовать синтетические аналоги грибов, выращенные в условиях стерильных лабораторий.

Искусственное выращивание

Мицелий Блюдцевика розово-красного можно приобрести в магазине и выращивать на своем приусадебном участке. Стоит упаковка от 130 рублей. Лучшим местом для гриба будет подножие дерева. Обычно упаковка рассчитана на 1 кв. м., а мицелий требуется смешать перед посевом с песком и сухой почвой.

Почва для посева должна быть перекопана на 15 см в глубину, излишки нужно убрать, а мицелий распределить по поверхности. Следует покрыть этот участок перегноем, смешанным с землей. Полить обильно (1 кв. м. – 10 л. воды). Оставшуюся землю засыпать сверху.

Поливать следует часто при засушливом лете, урожай собирать нужно дважды весной и столько же осенью. После посева мицелия первый сбор урожая будет не ранее, чем через 2 месяца. Грибница живет столько, сколько существует дерево.

Ложные двойники

Алеврия не имеет двойников ни ядовитых, ни съедобных. Но есть грибы, похожие на нее. Среди них стоит отметить Саркосцифу алую или Эльфову чашу, но она отличается ярко-красным или даже алым цветом. Саркосцифа съедобна.

Еще один гриб – Меластица волосковая напоминает алеврию, но обладает меньшим размером, красным насыщенным цветом и имеет по краю шапки черные волоски. Этот гриб считается ядовитым.

На фото можно увидеть разницу между этими разновидностями грибов.

Дисцина щитовидная относится к порядку пецицевых, как и алеврия, но обладает неровной поверхностью шляпки, а также коричневым или красным цветом. Гриб съедобен.

Алеврия оранжевая

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Оранжевый
Инфо:Нет шляпки
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Pyronemataceae (Пиронемовые)
Род:Aleuria (Алеврия)
Вид:Aleuria aurantia (Алеврия оранжевая)

Съедобный гриб. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером (спиртовая настойка на черной черешне) и посыпанный сахаром.

Описание

Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.

Плодовое тело

Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.

Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.

Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.

Спороносный слой

Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением , который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.

Мякоть

Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.

Споровый порошок

Споры имеют крупные размеры и сетчатую поверхность. В массе они представляют собой порошок белого цвета.

Распространение и сбор

Алеврия оранжевая – широко распространенный гриб. Встречается повсеместно в умеренной климатической зоне в пределах северного полушария. Растет как в горах, так и на равнинах. Субстратом для этого гриба является почва. Может расти в лесополосе из деревьев как лиственной, так и хвойной породы. Но с той же частотой произрастает в парковой и придорожной зонах.

Сходные виды

Алеврия оранжевая сходна со следующими видами грибов:

  • Меластица волосковая или Melastiza chateri

Этот гриб отличается более мелкими размерами, в связи с чем не представляет гастрономической ценности. Имеет более красный оттенок плодового тела и бахромку из «волосков» по краям.

  • Саркосцифа алая (или ярко-красная)

Этот гриб растет на субстрате из разлагающейся древесины. Встречается по всему земному шару. В различных источниках отмечается, что он съедобен, а также имеет лечебные свойства. Также используется в декоративных композициях.

Съедобность

Обычно алеврия оранжевая используется в качестве десерта или декора к основному блюду. Также отмечается возможность использования алеврии в сушеном виде в супах. В вареном состоянии эти грибы приятно хрустят.

Интересные факты

Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.

Читайте также:  Дождевик грушевидный: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию