Шиповник майский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Шиповник – полезный защитник

Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.


Плоды шиповника

А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно.

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.


Цветок шиповника

Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.

Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.


Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:

  1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.
  2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.


Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.


Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета

Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

  1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
  2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Выбрать саженцы шиповника вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.


Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.


Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru

Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.


Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.


Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru

Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.


Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com

Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.


Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.com

Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта, как ‘Воронцовский-3’, ‘Роза Уэбба’, ‘Роза Даурская’, ‘Позднеспелый’, ‘Юбилейный’. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

Шиповник майский описание плоды органы лист

Шиповник майский описание плоды органы лист фото

посадка, размножение, уход, применение, лекарственное, полезные свойства,распространение

Шип-ник майский

Описание

Шиповник майский или коричный. Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м.

Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цбетущих веток) попарными шипами.

Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Цветки крупные, одиночные, розовые.

Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками.

Цветет с середины мая до июня. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Шиповник майский распространен почти на всей территории России, за исключением Причерноморья и Крыма.

Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, по опушкам и полянам, на каменистых склонах, вырубках, по оврагам, среди кустарников и в разреженных лесах.

Выращивание

Культивируют растение в садах и огородах. Размещают его на светлом, хорошо дренированном участке, так как оно не переносит грунтовых вод. Шиповник предпочитает супесчаные почвы, богатые гумусом, и чернозем. Кислые почвы подлежат известкованию из расчета 300—800 г гашеной извести на 1 м .

Перед посадкой почву заправляют питательной смесью из расчета 10 кг перегноя или дерново-компостной почвы, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 70 г аммиачной селитры (или 300 г нитрофоски) на 1 м 2 и хорошо перекапывают.

Саженцы перед посадкой обрезают, оставляя побеги длиной 5—10 см. Нитевидные корни слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции. В яме каждое растение размещают так, чтобы после присыпки землей и полива (4—5 л на куст) корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки поверхность мульчируют торфом или измельченными листьями.

Весной и летом шиповник подкармливают, внося 1 —1,5 кг перепревшего навоза или компоста, 200—300 г суперфосфата, 100—150 г калийной соли и 100—200 г аммиачной селитры на 1 м . Фосфорные и калийные удобрения применяют только после сбора плодов. Начиная с 3-го года жизни растений подкормку проводят перебродившим птичьим пометом (1 г 10) и навозной жижей (1:3). Кусты ежегодно формируют, удаляя слабые и старые ветви. На кусте должно быть 10—20 побегов длиной 60 70 см. Каждые 5—6 лет на участок подсаживают два-три новых куста, взяв отпрыски от наиболее мощно плодоносящих растений.

Размножение

Размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.
Семена стратифицируют и высевают на глубину 1—2 см. Всходы пикируют. На постоянное место высаживают осенью на расстояние 1,5 3 м с шириной междурядий 3 м. Посадочные ямы делают диаметром и глубиной 40—50 см.

Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат сахара, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), флавоноиды, витамины С, Вi, В2, р рр каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В семенах найден витамин Е.

Шиповник майский Применение

Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из них получают бурую краску.

Пищевое применение

Лепестки цветков идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу, повидло и суррогат чая. Из семян выделяют жирное масло и готовят суррогат чая.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости.

Читайте также:  Костяника: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90. 100 °С, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет.

Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей,^ для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1 /з—’/г стакана 2—3 раза в день после еды.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.

Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по ‘/г чайной —1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2—3 раза в день до еды.

Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстой кишки ежедневно или через
день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения состоит из 15—30 процедур.
Промышленность выпускает ряд препаратов из шиповника.
Каротолин. Масляный экстракт из мякоти плодов — применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1—2 раза в день.
Холосас. Сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, употребляют внутрь при воспалении^ желчного пузыря и печени. Детям назначают по /* /2 чайной ложки, взрослым — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Роза майская: описание, особенности выращивания, уход и отзывы

Шиповник популярен с давних времен. Благодаря ранним срокам цветения в народе приобрел прекрасное название “роза майская”. Еще можно услышать название “шиповник коричный”. Своим великолепным видом кустистая красавица украсит любой ландшафт приусадебного участка.

Что такое майская роза, знают далеко не все. Это не только украшение сада. Роза активно пользуется популярностью в народной и традиционной медицине.

Различные виды шиповника распространены почти по всей России. Преобладают на лугах и в лесах, часто встречаются по речным окраинам.

Характеристика и описание

Шиповник представляет собой многолетний листопадный кустарник. В высоту достигает до 2 метров. Ветви тонкие прутьевидные с коричнево-красным окрасом. С возрастом приобретают темный бурый оттенок. Побеги покрыты редкими крупными шипами серпообразной формы. Иглы острые, заметно расширенные у основания. Цветоносные побеги в основном без шипов. Молодые ветви усыпаны игольчатыми мелкими шипами.

Листья майской розы сложные, тонкие, яйцевидной формы, собраны в 5-7 частей. Общая длина составляет до 7 см.

Цветки крупные, диаметром от 3 до 7 см. Встречаются единичные бутоны и по 2-3 соцветия в одном. В каждом находится по 5 лепестков. Цвет варьируется от нежно-розовых до ярких оттенков.

Цветение начинается в мае и продолжается вплоть до конца июня. Бутоны на молодых ветках образуются на второй год.

Созревание плодов происходит в августе-сентябре. Чаще встречаются плоды круглой формы, реже овальной. Поверхность ягод гладкая, имеет оранжевый или красный цвет. Внутри плод мясистый с маленькими орешками.

Шиповник не требователен к почве, достаточно устойчив к засухе и морозостоек.

Посадка шиповника

Посадку лучше проводить по осени. Шиповник майский коричный прекрасно будет расти на солнечном участке, но и в тени ему будет довольно комфортно. Если главной целью посадки является сбор урожая, все-таки предпочтение стоит отдать светлому месту. Не рекомендуется проводить посадку розы в болотистом месте. Куст будет плохо развиваться, и корневая система рискует сгнить.

Основные этапы посадки:

  • выкапывается яма глубиной 50 см, ширина и длина должны быть примерно такими же;
  • на дно насыпается небольшое количество перегноя или торфа;
  • корни нужно аккуратно расправить и присыпать землей;
  • после обильно полить водой.

На начальном этапе верхушки побегов целесообразно обрезать. Это позволит корневой системе набрать силы и быстрее адаптироваться.

Если посадка проводится сразу по несколько кустов по соседству, нужно учесть, что расстояние между ними должно быть около 1,5 метра.

Весной посадка проводится до распускания почек. Так растению будет проще прижиться.

Особенности ухода за кустарником

Роза майская, или шиповник (каждый называет, как ему нравится), не требует трепетного ухода.

В первый год после посадки куст нуждается в дополнительном поливе, особенно в жаркую погоду. Взрослое растение в поливах нуждается очень редко. В основном в период появления завязей.

В остальном уход заключается в обрезке и подкормке. Опять же эти действия не обязательны. Но на заботу растение всегда реагирует положительно и с благодарностью.

Молодые кусты нуждаются в подкормке первые два года. Три раза за сезон. В качестве подкормки подходят азотосодержащие удобрения. Взрослый куст любит органические смеси – настой коровяка или куриного помета. Достаточно их вносить один раз в три года.

Размножение розы

Размножение майской розы может проходить любым известным способом. У каждого садовода свои предпочтения.

Основное и доступное размножение происходит путем:

  • отделения побега с частью корня;
  • отводками.

В одном и в другом случае нет ничего сложного. Если куст уже разросся и расходится в стороны, то под корень аккуратно делается неглубокий подкоп. Острием лопаты отсекается небольшая часть корня с молодыми побегами. После материнский корень нужно закопать, а молодой куст посадить как самостоятельное растение. Если предпочтительнее второй вариант, то нужно молодой побег наклонить к земле и немного прикопать его у основания. Лучше его закрепить в таком положении. Регулярно проводится полив. На будущий год можно увидеть образовавшиеся корни и пересадить побег на новое место.

Многие садоводы любят размножать растения путем черенкования. Способ также достаточно прост. Нужно выбрать двухгодовалый побег и ближе к корню сделать косой надрез. После этого отводок помещается в емкость с водой на 2-4 недели. Уровень воды не должен быть слишком большой. После образования корешков побег прикапывается в рыхлую плодородную почву. Первое время молодое растение требует повышенного внимания и ухода.

Обрезка кустов и декоративные свойства

Для обильного плодоношения ежегодно рекомендуется удалять старые ветви. Это позволит гармонично развиваться кустарнику и активно давать урожай.

Обрезка проводится с целью придания кусту декоративности. Прореживается шиповник поздней осенью или ранней весной до набухания почек.

Если обеспечить регулярный адекватный уход майской розе, своевременно придавать ей правильные формы, то она создаст гармонию на участке. Кусту можно придавать различные виды: круглые, прямоугольные и т. д. Особенно такая обрезка актуальна при формировании живой изгороди.

Живой забор из цветущего кустарника смотрится просто восхитительно. Можно сделать насаждения по периметру участка или отделить проезжую часть. Также живой розовый забор подходит для визуального деления участка на различные зоны.

Сбор урожая

Плоды снимаются ближе к концу августа. Делается это постепенно, по мере созревания ягод.

Процесс достаточно трудоемкий, куст неохотно расстается со своими плодами. Не стоит забывать о шипах, обязательно нужно вооружиться плотными перчатками.

Заготовка сырья

Важно успеть произвести заготовку до начала заморозков, иначе плоды шиповника (майской розы) потеряют основной процент витаминов. Сырье тщательно промывается и сушится при температуре в 80—90 градусов. Слой при сушке должен быть тонким. По мере необходимости плоды переворачиваются. Окончание сушки определяется по хрупкости плодов.

Готовое сырье хранится в холщевых мешках в сухом месте. Время пригодности составляет 2 года.

Лечебные свойства и применение шиповника

Лечебные свойства майского шиповника, описаний которых огромное количество, находят свое применение в повседневной жизни. Это своего рода природный концентрат множества витаминов.

В мякоти плодов шиповника содержится:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • β-каротин (провитамин А);
  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • витамины Е и К;
  • дубильные вещества;
  • есть яблочный пектин, лимонная кислота, много магния, калия, кальция, фосфора и железа.

Применяется в виде настоев, чаев и сиропов в разных ситуациях:

  • во избежание недостатка витамина С;
  • при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • при проблемах с печенью;
  • в связи с частыми переломами;
  • комплексно применяется при борьбе со злокачественными опухолями;
  • используется как мягкое желчегонное средство;
  • борется с проблемами анемии;
  • помогает при диарее.

Отвар из корней прекрасно дополняет лечение больных сахарным диабетом. Также такой отвар будет полезен гипертоникам и людям с проблемами сердца. При ревматизме и артрите отвар добавляют в ванну.

Отвар из листьев существенно помогает при ночном недержании мочи.

Плоды розы майской идеально подходят для приготовления витаминизированного варенья и компота. Листики и цветы заваривают и используют как полноценный чай. Он способен расслабить и упокоить нервную систему.

Болезни и вредители шиповника

Майская роза подвержена нападению вредителей и некоторым заболеваниям. К частым заболеваниям относят 4 вида: серую и бурую гниль, ржавчину и мучнистую росу. В борьбе с болезнями целесообразно проводить своевременную профилактику. Обычно опрыскивают куст до набухания почек и до цветения. Для этого используют специальные растворы.

Зачастую вред наносят насекомые, такие как мухи, паутинный клещ и листовертки. Борьба с вредителями ведется с помощью настоя чеснока или раствора хозяйственного мыла.

Нужно периодически осматривать растение и удалять поврежденные части ветвей и листьев. Таким образом будет меньше вероятность заражения остальных частей кустарника.

Отзывы садоводов, в том числе и новичков, положительные. В основном отмечают простоту в уходе. Ценится быстрый рост и большой процент приживания молодых саженцев. Также садоводы положительно отзываются о количестве и пользе плодов.

При умелом использовании и правильном уходе за шиповником можно получить не только красоту на своем садовом участке. Можно создать целые креативные композиции и неповторимый вид. Но достоинства розы не ограничивается одной красотой, она еще и укрепит здоровье всех членов семьи.

Всё о шиповнике в вашем саду: особенности выращивания шиповника на улице и дома

Шиповник имеет множество видов и распространён в России всюду: в лесах, оврагах, любит также селиться в поймах рек, где образует кустарниковые заросли. Ценится за высокое содержание витамина С в плодах, благодаря этому широко применяется в медицине. В садах эта культура пока встречается нечасто, однако в последнее время набирает популярность. Выведены множество сортов этого полезного и красивого растения.

Выращивание шиповника

Шиповник универсален: он декоративен, хорош для живой изгороди и озеленения, плоды можно употреблять в пищу. С выращиванием этого кустарника нет особенных проблем, так как он неприхотлив и морозоустойчив.

Шиповник декоративен во время цветения, может использоваться для озеленения участка

Выбор и подготовка места на садовом участке

При посадке шиповника учитывайте, что на одном месте он будет расти 20–25 лет. Подберите незатенённый участок, без избытка влаги, но не слишком сухой. Корни шиповника уходят на глубину до 5 м, поэтому на участке с высоким залеганием грунтовых вод имеется большая вероятность их загнивания.

Хорошо, если на месте, выбранном для посадки, раньше росли многолетние травы или овощи, под которые вносилось большое количество органики. Идеально, если после предшествующих культур участок находился под паром и был очищен от сорняков.

Посадить шиповник можно как осенью, так и весной. Для этого:

  1. Участок нужно перекопать на глубину 25–50 см.
  2. Необходимо удалить сорняки и корни многолетних трав.
  3. На кислые почвы осенью следует внести известь (300–400 г на 1 кв. метр).

Посадка и пересадка

Для посадки хорошо подойдут одно- или двухлетние саженцы. Последовательность действий такова:

  1. Подготовьте посадочную ямку 30–50 см в глубину.
  2. Внесите в ямку удобрения (7–8 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли), смешайте их с землёй и сформируйте небольшой холмик на дне.
  3. Поместите саженец в ямку, расправив корни.

При посадке саженца шиповника в ямке надо сделать небольшой холмик

Мульчирование прикустового круга сохраняет влагу и защищает шиповник от сорняков

Уход за кустарником

Во время вегетации нужно тщательно очищать грядку от сорняков. Поможет в этом перекапывание земли под кустами осенью и ранней весной на глубину 10–15 см, в остальной период — рыхление.

Частое увлажнение этому кустарнику не нужно, лишь в засушливое лето можно 2–3 раза в течение сезона полить из расчёта два-три ведра на растение.

Хорошо отзывается шиповник на подкормки, вносим их трижды за сезон:

  • ранней весной — 2–3 кг навоза или компоста под перекопку на 1 м 2 или 20–30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 ;
  • в июне — июле — подкормка настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:10);
  • осенью — 30–40 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли на 1 м 2 .

Указанная дозировка подходит для плодоносящих растений, для молодых снижаем её в два раза.

Обрезка и формирование куста, в том числе весной

Основной скелет кустарника формируют в первый год, подрезая ветви на 4–6 почек. В дальнейшем ранней весной или осенью удаляют все сломанные, засохшие и больные ветки. Молодые прикорневые побеги укорачивают до 60–70 см, а 6–7-летние обрезают. Сформированный куст шиповника должен состоять из 10–15 ветвей разного возраста.

В результате обрезки на кусте шиповника должны остаться 10–15 ветвей разного возраста

Если куст уже давно загущён, можно провести омолаживающую обрезку, укоротить все ветки до 15–20 см.

Размножение шиповника

Есть несколько способов получения новых кустов: семенами, зелёными черенками, делением. Применяют также размножение прививкой и окулировкой.

Семенное размножение

Семена нужно собрать с недозрелых плодов, промыть и просушить. Посеять лучше в конце августа — начале сентября, так семена пройдут естественную стратификацию. Высевать следует на глубину 2–3 см. Весной всходы прореживаются и распикировываются на гряды. К пересадке на постоянное место будут готовы двухлетние сеянцы высотой 30 см.

Семена шиповника для посадки собирают с недозревших плодов

Размножение зелёными черенками

Для подготовки зелёных черенков используют однолетние побеги. Порядок работ:

    Черенки нарезают в июне с 4–7-летних кустов. У каждого черенка должно быть 2–3 междоузлия.

Подготовку зелёных черенков шиповника проводят в два этапа: 1 — делят длинный побег на черенки; 2, 3 — укореняют мелкие побеги с «пяткой» (нижний кончик побега)

Для успешного укоренения требуются тепло и влажность. Такие условия обеспечиваются небольшими тепличками, которые легко обустроить своими руками.

Тепличка для черенков шиповника состоит из грунта (1) — смесь торфа с песком; каркаса (2), укрытого полиэтиленом; притеняющей ткани (3)

В сентябре укоренённые черенки с комом земли переносят на доращивание в питомник и укрывают на зиму. Саженцы будут готовы к пересадке в двухлетнем возрасте.

Зимой подросшие черенки шиповника доращивают в питомнике: 1 — отросшие за лето побеги; 2 — опора; 3 — рейки; 4 — лутрасил

Деление куста

Самый распространённый способ размножения шиповника — делением куста, лучше всего использовать 5–6-летнее растение. Процедура проводится осенью, не позднее чем за 2–3 недели до наступления заморозков, чтобы шиповник успел укорениться. Можно воспользоваться двумя способами:

  1. Первый способ:
    • выкопать куст целиком;
    • внимательно осмотреть корни и наружную часть;
    • лопатой или ножом разъединить на части с корневищем, выбирая молодые побеги с развитой корневой системой. В каждой части должно быть 2–3 молодых побега, которые обрезаются до 15–20 см;
    • срезы обработать толчёным древесным или активированным углём;
    • новые кустики сразу посадить на постоянное место.
  2. Второй способ:
    • обкопать куст с одной стороны;
    • одну часть отделить лопатой и пересадить на новое место, обрезав и обработав корни, как и в предыдущем случае.

При размножении шиповника делением куста выбирают молодые побеги с развитой корневой системой

Размножение прививкой и окулировкой

Применение этого способа доступно опытным садоводам. Использовать его следует, если вы хотите привить культурный сорт на дикий шиповник, возможно, одновременно несколько сортов на разных побегах куста.

Растение, которое нужно размножить (привой), прививают на корневую систему другого растения (подвой). В этом случае сохраняются все свойства прививаемого растения. Один из самых простых способов — копулировка. Проводится она ранней весной, до начала сокодвижения, таким образом:

  1. Выполняют срез чистым ножом под углом 20–25°.
  2. Ветки плотно прижимают друг к другу на месте среза и обматывают полоской полиэтиленовой плёнки.

Если через 2–3 недели почки пойдут в рост, значит, прививка успешно проведена.

Копулировка — один из простых способов прививки

Окулировка — это тоже размножение прививкой, только используется в качестве привоя одна почка. Чаще всего окулировкой прививают розы на корневую систему шиповника.

Окулировка помогает привить розу на куст шиповника

Видео: прививка розы на шиповник

Защита от болезней и вредителей

Неприятности посадкам шиповника приносят такие вредители:

  • землянично-малинный долгоносик — поражает бутоны растений;
  • бронзовки, блестянки, гусеницы листовёрток, кольчатого и непарного шелкопрядов — портят почки и листья;
  • личинки майских жуков, щелкунов, серой корневой совки — подъедают корни;
  • розанная муха — наносит урон плодам, причём больше страдают 8–10-летние кусты.

Фотогалерея: некоторые вредители шиповника

Кустарник может поражаться следующими болезнями:

  • мучнистой росой,
  • чёрной и белой пятнистостью,
  • ржавчиной,
  • вирусными заболеваниями.

Мучнистая роса часто поражает листья шиповника

Защитить растение можно с помощью следующих мероприятий:

  1. Ранней весной опрыскиваем 5%-м раствором железного купороса (1 раз в 3–4 года) для уничтожения вредных насекомых и профилактики грибковых болезней.
  2. В апреле обрезаем и сжигаем сухие и поражённые болезнями ветви, перекапываем землю под кустами на глубину не более 10–15 см. Делаем это ежегодно, начиная со второго года посадки.
  3. В начале — середине мая опрыскиваем 0,2%-м раствором Карбофоса для борьбы с насекомыми, их личинками и гусеницами.
  4. В конце мая обрабатываем 1%-м раствором бордоской жидкости для профилактики и лечения заболеваний.
  5. В середине июня (начало цветения) и повторно в конце месяца опрыскиваем кусты шиповника против розанной мухи 0,2%-м раствором Хлорофоса.

Советы для начинающих по выращиванию шиповника

Неприхотливость растения обеспечит успех даже малоопытным садоводам при соблюдении основных правил агротехники этого растения. Из особенностей можно отметить то, что корни шиповника расползаются вширь, поэтому, если вы не можете отвести ему много места, вкопайте шифер или бордюрную ленту высотой 30–40 см по границе посадок.

Видео: выращивание шиповника, полезные свойства, сбор

Особенности выращивания шиповника в закрытых ёмкостях на улице и дома

Как уже было сказано выше, шиповник имеет стержневой корень, который сильно разрастается и вширь, и вглубь. В закрытой ёмкости, в том числе контейнере, ему будет тесно. Если вы всё-таки мечтаете вырастить это растение в закрытом пространстве, выбирайте высокий и широкий контейнер.

Дома для этого кустарника также невозможно создать требуемые условия, он не является комнатным растением. Можно поэкспериментировать с выращиванием шиповника из семян. Содержать его дома будет уместно в большом горшке до одно-двухлетнего саженца, а после разумнее пересадить в открытый грунт.

Конечно, в горшке возможно вырастить небольшой кустик, но такого цветения, как в саду, не добиться.

Укоренённый черенок шиповника в домашних условиях пошёл в рост

Виды и сорта шиповника и особенности их выращивания

Насчитывается множество культурных сортов и видов шиповника. Отличаются они как цветом бутонов, так и формой, цветом и размером плодов. Встречается шиповник с оранжевыми, красными и даже чёрными плодами.

Фотогалерея: разнообразие плодов шиповника

Виды шиповника

Видов декоративного шиповника много, рассмотрим наиболее известные из них.

Майский шиповник

Это самый распространённый вид растения. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости применяется в озеленении городов. Цветёт с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре.

Фотогалерея: вид шиповника майский

Шиповник колючейший

В естественной форме распространён в Сибири и Центральной Европе, интересен черноватым цветом плодов. В средней полосе выращивают его садовую форму с махровыми цветками, которые имеют сильный аромат.

Фотогалерея: вид шиповника колючейший

Шиповник морщинистый

Это куст высотой до полутора метров. В России растёт на Дальнем Востоке. Может возделываться как декоративное растение, как источник ягод и в качестве живой изгороди. Цветёт в июне — июле, может зацвести повторно в сентябре — октябре. Листья покрыты жилками, напоминающими морщинки, откуда и пошло название этого вида.

Фотогалерея: вид шиповника морщинистый

Сорта шиповника

Выведено множество сортов этого представителя семейства Розовых.

Витаминный

Один из самых популярных культурных сортов — шиповник Витаминный. Выведен во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматичных растений. Ягоды крупные, содержат большое количество витамина С. До двух с половиной килограммов ягод можно собрать с одного куста, причём в месте расположения плодов нет колючек, что упрощает сбор урожая.

Ягоды шиповника сорта Витаминный крупные, массой до 4 г, растут кистями

Жёлтый сорт Ксантина

Это один из самых декоративных сортов шиповника с необычной расцветкой. В высоту куст достигает двух с половиной метров. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, полумахровые. Цветёт в мае — июне, плоды алого цвета созревают в сентябре.

Шиповник жёлтый Ксантина отличается декоративностью и отличным плодоношением

Памяти Гасанова

Это декоративный сорт шиповника с крупными белыми цветками, соединёнными в соцветия по 6–9 цветков. Куст среднерослый (высота 1,5–2,0 м), диаметром 1,5 м, слабораскидистый. Рекомендуется для озеленения в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, годится и для промышленной переработки.

Шиповник Памяти Гасанова отлично растёт в южных регионах России

Бесшипные сорта

Селекционерами выведены бесшипные сорта шиповника, удобные для ухода и сбора плодов. Они не лишены шипов полностью, но имеют их совсем немного. Это такие сорта:

С шиповника сорта Бесшипный удобно собирать урожай — не уколешься

Особенности выращивания шиповника по регионам

Шиповник в России распространён повсеместно. Такое свойство, как морозостойкость, позволяет выращивать это растение в Сибири и на Урале, где часты холодные зимы. Засухоустойчивость даёт возможность высаживать шиповник в южных регионах с жарким летом, в том числе в Крыму. В Европейской части России он выдерживает возвратные зиморозки, но не любит дожди, которые нередки летом в этом регионе нашей страны. В дождливое лето эту культуру не поливают.

Посадите на своём участке шиповник. Можно перенести понравившееся растение в сад из дикой природы или приобрести районированное в питомнике. Куст прекрасен в пору цветения и плодоношения, а по содержанию витамина С не имеет равных.

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

Оформить сад или приусадебный участок можно с помощью невероятно красивого и полезного растения — майского шиповника сорта Яблочный. Это растение служит не только как живая изгородь, но его плоды к тому же имеют положительное влияние на здоровье человека.

Описание сорта

Яблочный шиповник относится к семейству Розовых. Существует несколько названий этого кустарника — яблочная роза, волосистый или мохнатый шиповник, Rosa villosa L.

Такое название он получил благодаря плодам, которые имеют плоско-округлую яблочную форму. Ягоды достигают в весе 13 г. Сначала они желтеют, потом начинают краснеть по бокам. Вкус ягод — сладко-кислый. Созреваю в конце августа или начале сентября. У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод. Кусты — пряморослые, небольшого размера. Начинают цвести в мае – июле на протяжении двадцати дней.

Наиболее распространённые места обитания этого сорта — в Южной и Западной Европе, Скандинавии, Центральной Сибири, на юге России, Востоке. Шиповник имеет небольшую чувствительность к низким температурам и может обмерзать при сильных морозах, но к лету можно ожидать появления новых молодых побегов.

Химический состав

В состав плодов этого растения входят все необходимые организму человека вещества, такие как:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • пектины;
  • витамины группы В, К, Р, А, Е;
  • танины, дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, марганец, кальций, цинк);
  • сахар (глюкоза, фруктоза — до 18%);
  • антоцианы.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу Яблочный шиповник имеет множество полезных лечебных свойств. Это растение проявляет антитоксическое, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, желчегонное, антисептическое, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Положительно влияет на работу половых желез.

Витамин К улучшает обменные процессы в костной и соединительной тканях и повышает работоспособность почек. Помогает при артрите, ревматизме, цистите, почечно-каменной болезни. Дубильные вещества используются для лечения воспалительных заболеваний кожи и ожогов. С помощью микроэлементов нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Также плоды Яблочного шиповника применяются при респираторных болезнях, цинге, параличах, трофических язвах и пролежнях. Сок ягод утоляет жажду и повышает аппетит.

Употребление шиповника

Для лечебных целей используют все части шиповника — плоды, цветы, корни, листья. Из них можно приготовить отвар, настой, витаминный напиток или чай. Ягоды, очищенные от семян, используются для приготовления повидла, варенья, джема. Также фармакологические организации занимаются производством таблеток, пилюлей, сиропов, экстрактов микстур, сборов из плодов шиповника.

Противопоказания

Наличие большого количества химических веществ в плодах может привести к нежелательным последствиям.

  • Поэтому отвары и препараты из плодов этого растения не рекомендуется принимать людям с такими заболеваниями, как:
  • нарушения кровообращения, тромбофлебит;
  • заболевания сердца, эндокардит;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва;
  • запоры, метеоризм;
  • некоторые дерматологические заболевания.

Посадка и виды размножения

Лучшее время для посадки шиповника — средина осени (октябрь – ноябрь). Участок для Яблочного сорта должен быть возвышенным, хорошо освещённым, иметь плодородную, умеренно влажную, слабощелочную почву. Для посадки непригодны места, в которых грунтовые воды проходят ближе чем 1,5 м к поверхности.

Алгоритм высадки майского Яблочного шиповника:

  1. Подготовить почву на участке, создать нужную кислотность с помощью известняковых удобрений, компоста, навоза.
  2. Выкопать лунки размером 0,5 м² на расстоянии 1,2–1,5 метра друг от друга. Оставить в них небольшие насыпи из земли. Добавить в ямку смесь суперфосфата и сернокислого калия.
  3. Саженец растения опустить в лунку, расправить корни и всё это засыпать землёй.
  4. Процесс посадки завершить поливом посаженных кустов шиповника.

Существует несколько видов размножения шиповника. Для этой процедуры могут использоваться разные части растения:

Семена для высадки собирают в конце лета из недозрелых плодов. Высаживать их можно весной, но лучше выбирать время в сентябре или октябре. Сажают семена в ряд на глубину 2 см и на расстоянии более 6 см.

Чтобы посадить саженцы, их ветки нужно обрезать до 10 см, а для лучшего роста также следует корни укоротить до 18 см. Для высадки черенков нужно нарезать их косым срезом и поместить в активатор роста. Выращивают их в горшке под плёнкой и потом уже пересаживают в почву.

  1. Первый предусматривает отделение отпрыска, когда он достигает более 30 см.
  2. Согласно второму способу придаточный куст отделяют только после появления корней.

Особенности ухода

Садовый шиповник неприхотлив в уходе. Главное — это соблюдение основных правил полива, подкормки и обрезки растения.

Яблочный шиповник устойчив к засухе, но любит умеренно влажную почву. Поэтому полив в жаркую погоду следует осуществлять около 5 раз за сезон тремя вёдрами воды для молодых кустов и пятью для тех, которые приносят плоды. В среднем при нормальной погоде растение следует поливать 4 раза.

Особенности подкормки

Первые два года после посадки растения его нужно подкармливать суперфосфатом и калийной солью. В течение года следует проводить её три раза — ранняя весна, конец июня, сентябрь. После истечения двух лет подкормку вносят один раз в три года.

Сбор плодов

Для сбора плодов нужно подготовить правильную одежду и плотные рукавицы для защиты рук от шипов. Собирать плоды следует до начала холодов, когда плоды станут красного цвета (август — середина осени).

Вредители и болезни

Среди основных вредителей чаще встречаются такие, как:

  • пестрокрылка — съедает плоды, снижает урожайность;
  • паутинный клещ — питается соком листьев, приводит к их опадению, плохому развитию плодов и низкой урожайности;
  • розанный пилильщик — уничтожает побеги;
  • листовёртка — приводит к скручиванию листьев.

Уничтожить этих вредителей можно с помощью инсектицидов, инсектоакарицидов (против клещей) или настоя из чеснока и хозяйственного мыла.

Болезни Яблочного шиповника схожи с заболеваниями его родственника розы. Самое распространённое заболевание — ржавчина, которая поражает всё растение и приводит к опадению ягод и листков. Для борьбы с ней применяют раствор «Топаз» в расчёте одна ампула 2 мл на десять литров воды.

Не менее опасная болезнь — чёрная пятнистость. На фото садовод может увидеть, что она проявляется в виде тёмных пятен, которые поражают сначала листья и потом уже весь куст, поэтому опадают листья, и снижается урожайность. Белый налёт на листья и побегах появляется из-за мучнистой росы. Для лечения кустов следует применять бордоскую жидкость или хлорокись меди, при этом срезая все повреждённые части.

Таким образом, Яблочный шиповник — это отличный вариант для создания необычного ландшафта и получения вкусных и полезных плодов. При этом растение не прихотливо в уходе и даёт большой урожай.

Шиповник майский: фото, описание и лечебные свойства

В ботанических справочниках майский шиповник часто встречается под наименованиями шиповник коричный, роза майская или коричная. Этот кустарник начинает цвести в мае и имеет коричневатые побеги цвета корицы – этим и объясняется название. В средних широтах растение получило широкое распространение, здесь высоко ценятся полезные свойства его плодов, а также высокодекоративные качества.

Описание шиповника майского, период и продолжительность цветения

Роза коричная (шиповник коричный, или майский) представляет высокий, обильно ветвящийся кустарник.

Среда обитания шиповника коричного – вся европейская часть континента. Он растет в редколесье, на опушках и полянах, лугах и зарослях горных ущелий, на каменистых склонах.

Благодаря своему описанию майский шиповник называют коричным – он имеет красно-коричневые побеги, покрытые кривыми многочисленными шипами. Зимний безлистный куст шиповника коричного представляет подарок для флористов, настолько он органичен по форме и необычаен по окраске.

Описание майского шиповника разительно отличается от шиповника морщинистого – спутать эти растения невозможно.

Обратите внимание на фото коричной розы – листья у неё сложные, состоят из 5-7 частей, продолговатых с зубчатым краем, опушенных сизоватыми волосками:

Садовые формы, которыми также богат этот шиповник, представлены мощными кустарниками до 2 метров и выше с махровыми цветками.

Побеги шиповника коричного имеют трехлетний цикл развития, а общая их долговечность составляет 6 лет. Поступательный рост в высоту каждого побега длится 1 год. В последующие два года он обильно ветвится до 2—3 порядков, закладывая плодовые почки, и на третий год зацветает.

Как видно на фото, побеги майской розы образуются в нижней части стебля сразу же после отмирания верхушечной почки:

Но процесс их появления идет гораздо медленнее, чем у шиповника морщинистого, что отражается на цветении. Оно не такое обильное и растянутое.

Продолжительность цветения шиповника майского составляет от двух до пяти дней. В связи с глобальным потеплением период цветения шиповника майского постепенно смещается на более ранние сроки. В среднем же растение цветет с мая по июль.

Посмотрите, как выглядит шиповник коричный на фото, представленных ниже:

Роза коричная (майская) в культуре и фото кустарников

В культуре этот вид шиповника отличается абсолютной морозостойкостью, вынося понижение температуры до —42°.

Неприхотлив в уходе, довольствуется редкими поливами и скудными почвами. Не переносит затопления, сырого теплого воздуха. Субтропический климат для него совсем не привлекателен.

Благодаря своей высокой морозостойкости широко используется в средней полосе России и северных широтах в качестве подвоя для культурных роз, хотя из — за обильного ветвления и многочисленной поросли его нельзя назвать удачным.

В качестве подвоя используют двух, и даже трехлетние сеянцы. Размножают семенами, а также корневыми черенками, отпрысками.

Как видно на фото, сеянцы шиповника майского в питомнике выращивают без пикировки, но с обязательной обрезкой «на пень» на втором году жизни:

Это делается для получения сильных побегов.

Самый легкий способ размножения — корневыми отпрысками. При посадке надземную их часть укорачивают наполовину.

Продуктивным способом является черенкование корней. Заготавливают корни с осени и хранят зимой при + 2… + 3°. Весной режут на черенки размером 5—10 см и высаживают на гряды на глубину 5 —6 см.

Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника

Коричный шиповник самый богатый из всех других видов витаминами, являясь основным поставщиком витаминного сырья — целебно все растение, начиная от корней и до плодов и семян:

  • корни и кора богаты дубильными веществами;
  • в листьях — углеводы, дубильные вещества и целый набор витаминов (каротин, С, В, Р, В1);
  • в цветках — антоцианы и флавониды;
  • плоды фантастически богаты витаминами, особенно С. Даже в сухих плодах его 10 % от общего объема, а кроме того, большое количество солей калия, кальция, жирных кислот, фосфора и полный набор микроэлементов, особенно железа;
  • в семенах обнаружено жирное масло, витамины, преимущественно Е, и каротин.

Лечебные свойства майского шиповника используются как в народной, так и традиционной медицине в отварах, настоях, мазях и как компонент в различных сборах и препаратах:

Корни в виде отвара рекомендуют при диабете, гипертонии, болезнях сердца, а также — диарее, в виде ванн — при ревматизме и параличах.

Отвар из ветвей помогает при острых болях от радикулита, ревматизма, коликах желудка. Отвар листьев спасает от ночного недержания мочи.

Цветки настаивают и пьют как чай, который успокаивает нервы, расслабляет их и излечивает воспалительные процессы. Так же успокаивающе действуют примочки из настоя при болезнях кожи, ссадинах, воспалениях, ожогах. Внутренние воспаления чудодейственно излечивает отвар лепестков с медом. Ему поддается даже рожистое воспаление.

Но особенно популярны плоды шиповника коричного — начиная от свежих, которые используют для компотов, соков, варенья, повидла, наливок и т. д., до сухих, находящих применение в качестве целебного средства, как в медицине, так и в быту.

Плоды шиповника майского — обязательный компонент в препаратах «Каротомин», «Холосас», а также поливитаминах под разными названиями.

Витаминизированный сироп — вкусный и ароматный, целебен для гипертоников. Масло шиповника по своим свойствам близко к облепиховому, исцеляет от трофических язв, язвенной болезни желудка, гинекологических заболеваний.

Отварные плоды шиповника имеют свою специфику действия. Они облегчают простудные недомогания, циститы и другие заболевания мочевыводящих путей.

А жирное масло семян — прекрасный пособник клизм при лечениях язвенного колита, а наружно — при дерматитах кожи, трещинах, ссадинах.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый, Маррэ, Юндзилла.

Все эти виды отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямо-вытянутыми чашелистиками, а у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Размножение и уход за майским шиповником

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками. Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4—6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2—3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4—5 год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20 — 25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней, — такие же, как у всех садовых культур.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2018 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Ссылка на основную публикацию