Вешенка легочная: описание вида и где растет, фото

Грибы вешенки – описание, фото, полезные свойства

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки, интересные факты о вешенках.

Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

Вёшенки – описание и фото

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Где и как растут вешенки в природе?

Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

витамины B, C, E, PP, D2

такие минералы как кальций, железо, калий, йод

аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.

Интересные факты о вёшенках

В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки. Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.

Вешенки можно назвать хищными грибами, они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.

Видео – Вёшенка на даче


Вёшенка лёгочная

Хороший съедобный гриб вёшенка лёгочная – описание и фото. Особенности вёшенки лёгочной, её отличия от похожих грибов. Применение вёшенки.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб вёшенку знают многие. Точнее, многим известно о таких грибах. Даже видели или покупали в супермаркетах. Но далеко не все знают, как и где растут эти грибы в природе, и как они выглядят.

Вёшенка лёгочная в мае на стволе погибшей берёзы

Говорю об этом уверенно, потому что среди знакомых мне грибников не встречал ни одного, кто знал бы, как выглядят вёшенка лёгочная или вёшенка обыкновенная (устричная). Впрочем, и опёнок осенний не пользуется популярностью в моём городе. Его мало кто берёт.

В Интернете тоже часто задают вопросы о грибах вёшенках. Даже в комментариях на моём блоге подобное случалось. Потому, после более близкого знакомства с вёшенкой лёгочной на практике, а не только в теории, и публикуется эта статья.

Название гриба правильно произносится именно, как вЁшенка лЁгочная . А не «вешенка» или «вешанка», как порой называют. Хотя ни в Этимологическом словаре Макса Фасмера, ни в Толковом словаре В.И.Даля слова нет.

Думаю, родовое название гриба происходит всё же от слова «весна». И уж никоим образом от слова «вешать». Видовое название – перевод латинского слова « pulmonarius «. Надо думать, дано оно европейскими учёными.

Скорей всего, гриб считали полезным для больных с заболеваниями лёгких. Таков один из переводов слова на русский язык. Современные исследования этого вроде бы не подтверждают.

Вёшенка лёгочная – описание и фото

Вёшенка лёгочная ( Pleurotus pulmonarius ) – гриб из семейства Вёшенковых (по другим сведениям – из семейства Полипоровых). Весьма широко распространён в лесах Европы, Сибири.

Обширный ареал гриба вовсе не означает, что гриб обильно представлен везде. Где-то он встречается чаще, где-то реже. Например, у нас, на востоке Вологодчины, я встречаю вёшенку лёгочную не так уж и часто. А вёшенка устричная (обыкновенная) и вообще пока не попадалась в природе.

Чаще всего нахожу один – два гриба. Лишь в июле этого года удалось одновременно обнаружить несколько плодовых тел вёшенки лёгочной и наконец-то по-настоящему «снять пробу». Растёт вёшенка лёгочная на отмершей древесине: на полузасохших и сухих деревьях, пнях, валежнике.

Вёшенка лёгочная на стволе упавшей осины

Предпочитает древесину лиственных пород – берёзы, осины, ивы, тополя. Но может расти и на хвойных.

Иногда может показаться, что гриб растёт и на почве. На самом деле вёшенка «осваивает» валежник, уже скрытый в почве и лесной подстилке.

Плодовые тела появляются еще в мае. Это и даёт основание предположению о происхождении названия от слова «весна». Хотя бы потому, что на вёшенку больше внимания обращают именно в это «безгрибное» время.

Но образование плодовых тел происходит вплоть до осени, до октября. И предпочтительнее собирать вёшенку лёгочную всё же летом.

Каковы главные отличительные признаки вёшенки лёгочной?

Форма шляпки этого гриба веерообразная, иногда уховидная. Ножка почти всегда растёт не по центру, а сбоку.

Шляпка довольно тонкая и хрупкая. Её размер – от 5 до 10 см, но бывает и несколько больше.

Ножка короткая, твёрдая и даже жёсткая. Иногда ножка практически отсутствует.

Цвет кожицы почти белый, бежевый или кремовый, с желтинкой. Чем старше плодовое тело, тем больше желтизны в его окраске.

Ещё одна вёшенка лёгочная, довольно большая

Край шляпки, особенно у молодых грибов, бывает подвёрнут. К ножке у молодого плодового тела на шляпке возникает воронковидное углубление. Позже оно уже не выражено. С ростом гриба край шляпки часто становится лопастным.

Край шляпки вёшенки лёгочной часто бывает лопастным

Пластинки вёшенки лёгочной частые, белые. Несколько сбегают на ножку.

Так выглядят пластинки вёшенки лёгочной. Видна и короткая ножка

Мякоть шляпки белая. Обладает приятным запахом, но как-то ассоциировать и описать его, сравнив с чем-то знакомым, я не берусь.

Гриб совершенно не горек. Можно убедиться в этом, лизнув вёшенку лёгочную на срезе или сломе.

С какими грибами схожа вёшенка лёгочная? Наибольшее сходство имеет вёшенка обыкновенная (устричная). Это тоже съедобный гриб. Но у вёшенки устричной более плотное и мясистое плодовое тело. Окраска шляпки темней и ярче.

Ядовитых «двойников» вёшенка лёгочная не имеет.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Об этом, в частности, пишет московский миколог М.В.Вишневский в книге «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия» .

Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

Читайте также:  Маслёнок кедровый: описание вида и где растет, фото

Грибы вешенки

Разновидности вешенок называют морскими ушками, устричными или древесными грибами, и это одни из наиболее распространенных съедобных грибов. Вешенки культивируются человеком во всем мире, особенно распространён гриб у фермеров и в индивидуальных домохозяйствах в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке. Популярность объясняется простотой и дешевизной выращивания, вкусовой привлекательностью и высокой биологической эффективностью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Описание

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus — устрица) как у устрицы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ножки вешенок

Ножка плотная и твердая. Сверху она тонкая, а у основания утолщается. Основание покрыто мелким, беловатым пухом. Место крепления шляпки к ножке всегда эксцентричное, находится в стороне от центра.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Гименофор

Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части ножки. Жабры варьируется от белого с кремовым оттенком до белого с оттенком слоновой кости и сероватого цвета.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Плодовое тело вешенок

Плоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладковатый. Гриб не очень ароматный и почти не имеет запаха.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Варианты окраса гриба

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Периоды созревания вешенок

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Период роста и сбора грибов – осень-зима. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью, и вегетационный период продлевается до весны. Развитие останавливает мороз, но если погода теплеет, то гриб быстро возобновляет рост.

p, blockquote 15,0,1,0,0 –>

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Выращивание вешенок в домашних условиях

Для выращивания грибов магазины продают коробки/мешки с субстратом и спорами вешенок, и их удобно выращивать дома.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Разведение грибов приносит большое удовлетворение и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа выращивания этого и других грибов. Первый способ – это «ручное» культивирование на земле в огороде или теплице. Второй, рекомендуемый – это «промышленное» выращивание с использованием субстратов (тюков) уже приготовленных предприятиями для использования дома.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

p, blockquote 30,1,0,0,0 –>

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

3 способа выращивания вешенок — видео

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Рецепты из грибов вешенок

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Жаренные вешенки

Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Вешенки в приправе

После непродолжительного кипячения в течение нескольких минут, грибы едят, приправив маслом, лимоном, солью и перцем.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Фаршированные вешенки

После нескольких минут предварительной варки, грибы поливают майонезом и приправляют петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Для отваривания грибов вешенок для этого рецепта добавляют в воду уксус с солью и перцем. Повара-профессионалы рекомендуют использовать молодые экземпляры.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Вешенки в масле

Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Сушенные вешенки

Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае целесообразно добавить в смесь более ароматные, чем вешенки грибные порошки.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

p, blockquote 45,0,0,1,0 –>

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

Читайте также:  Чесночник Обыкновенный: описание вида и где растет, фото

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы. Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –> p, blockquote 60,0,0,0,1 –>

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Грибы вешенки — видео


Вёшенка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pleurotus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковые
Род:Вёшенка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Вешенка легочная: фото и описание гриба

Название:Вёшенка лёгочная
Латинское название:Pleurotus pulmonarius
Тип:Съедобный
Синонимы:Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus pulmonarius (Вёшенка лёгочная)

Вешенки (Pleurotus) – семейство пластинчатых базидиальных грибов класса Агарикомециты. Их названия определяются формой их шляпок, то есть тем, на что они похожи. На латыни pleurotus означает «ухо», в англоязычных странах их именуют «устричным грибом» из-за сходства с устричной раковиной. В России название «вешенка» закрепилось за грибами потому, что они появляются весной. Из 30 разновидностей рода вешенка легочная – одна из самых распространенных в мире.

Вешенка легочная отличается необычным видом

Где растет вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) произрастает в тропических и умеренных поясах Земного шара, в России встречается повсеместно. Это грибы-сапрофиты, они образуют шельфовые скопления на мертвой и разлагающейся древесине, вызывая белую гниль. Предпочитают широколиственные породы деревьев – липы, березы, осины, дубы, буки, иногда встречаются на хвойных деревьях. Растут на стволах или на земле у корней. Успешно культивируются человеком. Фото и описание вешенки легочной, представленные далее, помогут отличить ее от похожих грибов.

Как выглядит вешенка весенняя

Вешенка легочная (беловатая, буковая, индийская, феникс) формирует шляпконожечные плодовые тела, собранные в розетки. Шляпка широкая, от 4 до 10 см в диаметре, языковидная или веерообразная с тонким, подвернутым, часто волнистым или надтреснутым краем. Кожица гладкая, белая или слегка кремоватая, может быть бледно-коричневой. Мякоть белая, плотная, тонкая. Пластинки светлые, средней толщины, частые, нисходящие. Ножка может отсутствовать или находиться в зачаточном состоянии. Если она имеется, то короткая, толстая, выполненная, цилиндрическая, боковая или эксцентрическая, войлочно-опушенная. Ее окраска немного темнее, чем у шляпки, структура плотная, с возрастом даже немного жесткая. Споры белые. Гриб обладает приятным вкусом и ароматом, плодоносит в мае-октябре.

Молодые вешенки насекомые не трогают

Можно ли есть вешенки легочные

Вешенка беловатая обладает широким спектром питательных и лечебных свойств:

  • является отличным источником белка, углеводов, клетчатки и имеет мало жира;
  • содержит большое количество витаминов и минералов, ее употребление оказывает положительное воздействие на организм человека;
  • обладает антимикробной, противовирусной и фунгицидной активностью;
  • способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Полисахариды, содержащиеся в этих весенних грибах, проявляют противоопухолевую активность против некоторых видов сарком и рака шейки матки.

Ложные двойники вешенки легочной

Все разновидности семейства Плевротовые имеют общие внешние признаки: порой трудно определить их видовую принадлежность. Все они съедобны и не будет беды, если вместо одного подвида в грибную корзинку попадет другой. Но есть и несъедобные экземпляры, похожие на них. Они относятся к другим родам. Ядовитых разновидностей среди них нет.

Вешенка оранжевая (Phillotopsis nidulans)

Представитель семейства Рядовковые или Трихоломовые, по-другому называется Филлотопсисом гнездовидным. Имеет шляпку диаметром 20-80 см, веерообразной формы, с характерной густоопушенной поверхностью. Плодовое тело гриба окрашено в яркий оранжевый или желтовато-оранжевый цвет. Мякоть немного бледная, пластинки – ярче, чем поверхность шляпки. Ножка у филлотопсиса гнездовидного отсутствует. Мякоть обладает горьким вкусом и неприятным запахом. Плодоносит осенью – в сентябре-ноябре.

Крепидотшафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus)

В обиходе этот гриб называют «солнечными ушками». Плодовое тело состоит из маленькой (до 5 см) шляпки, которая крепится к древесине краем. Она полуокруглая, с мелкочешуйчатой оранжево-коричневой или светло-коричневой поверхностью и ровным, подвернутым краем. Мякоть сладковатая или горьковатая, без запаха.

Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus)

Отличается от съедобного гриба желтовато-коричневой или бежевой окраской, войлочной поверхностью и неровным краем шляпки. Плодовое тело гриба более жесткое и грубое.

Правила сбора

Вешенки легочные растут в теплый сезон – с апреля по сентябрь. Грибы лучше собирать молодыми, с возрастом мякоть становится жесткой, вкусовые качества ухудшаются. Их нужно срезать ножом, причем сразу весь сросток. Предпочтение следует отдавать тем, в которых у самых больших экземпляров диаметр шляпок не превышает 10 см. Вырезая сросток, не нужно оставлять мелкие грибы: они не будут расти и погибнут. Во время сбора вешенку легочную нужно сразу укладывать в тару для транспортировки: многократное перекладывание приводит к потере товарного вида гриба. В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 4 дней.

Такие грибы наиболее всего подходят для сбора и приготовления

Как готовить вешенки легочные

Вешенка легочная – универсальный гриб. Ее готовят отдельно и в смеси с другими грибами. Кладут в супы, используют в качестве начинки изделий из теста, получают на ее основе ароматные соусы, сушат, солят, маринуют, запекают. Мыть плодовые тела следует очень осторожно – они очень хрупкие. Кожицу удалять не нужно. Перед обжариванием или запеканием отваривать их необязательно. В японской, корейской, китайской кухнях этот гриб очень популярен.

Заключение

Вешенка легочная – хороший съедобный гриб. Он принадлежит к тем немногим разновидностям семейства, которые выращивают в промышленных масштабах. Растет вешенка очень быстро, нетребовательна в уходе. Оптимальными условиями являются температура 20-30 ˚С, влажность 55-70% и наличие лигноцеллюлозного субстрата: древесных опилок, листьев, соломы, хлопковых, рисовых, кукурузных и других растительных отходов. Многие люди выращивают вешенки легочные для личных нужд в домашних условиях или на приусадебных участках.

Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов:Съедобные
Другие названия (синонимы):Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.
Латинское название:Pleurotus pulmonarius
Семейство:Pleurotaceae
Отличительная особенность:Вёшенка лёгочная – достаточно распространенный вид, является съедобным грибом.
Начало сезона:май
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):1-4 см
Ширина шляпки (см):3-10 см
Запах:приятный
Вкус:грибной
Дегустационная оценка:
Шляпка:уховидная, лопастная или неправильной формы, слабо вогнутая, распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком.
Ножка:короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, белая, опушённая в основании
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки редкие, толстые, нисходящие по ножке, белого окраса.
Споры:эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, 7,5 – 12 × 3 – 4,5 мкм.
Мякоть:серо-белого цвета.
Естественная среда и микориза:группами на отмершей древесине, находящейся на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта).
Ложные двойники:похожий на Pleurotus ostreatus, но с некоторыми заметными различиями. Колпачки легочного дерева намного бледнее и меньше, чем у остеопаза, и развиваются больше ножки. Pleurotus pulm также предпочитает более теплую погоду, чем ostreatus, и появляется поздним летом.
Выращивание:культивируется в промышленных масштабах.
Употребление:съедобна в молодом возрасте.
Лечебные свойства:
Распространение:повсеместно

Вешенка легочная имеет светлый цвет, предпочитает расти на отмирающем дереве. Нередко она встречается в больших количествах. Вешенка легочная – один из часто встречаемых грибов и любимец грибников.

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.

Гименофор

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.

Время и место плодоношения Вешенки беловатой

В основном, этот вид вешенок растет в березовых лесах, осинниках. Их можно найти на сухих, гниющих стволах деревьев. Нередко они встречаются и на ослабленных деревьях. Свои предпочтения гриб отдает липе, осине, березе. Иногда его можно встретить на омертвевшей древесине хвойных пород, однако, это бывает крайне редко.

ВАЖНО! Период, когда гриб начинает плодоносить начинается в мае и заканчивает в октябре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый — подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй — встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.

Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.

Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 — 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь — десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки. Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий.Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

ВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая. Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний. После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания. На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию. Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Приготовление

Вешенка беловатая находится в 3-ей категории грибов пригодных в пищу. Готовить ее трудно, так как настоящий вкус тяжело открыть. Однако она достаточно популярна в кулинарии. Ее сушат, солят, маринуют, жарят и варят. У взрослых грибов грубая мякоть, поэтому лучше готовить молодые экземпляры.

Вешенка беловатая содержит вредное вещество хитин. Для его устранения необходимо отварить грибы в течение двадцати-тридцати минут. Обязательно перед приготовлением, нужно очистить их от пыли и мусора.

Заключение

В странах Европы и Северной Америки Вешенка легочная стоит на первом месте по выращиванию среди других видов вешенок, так как ее разновидность устойчива к летним температурам. Этот вид вешенок самый популярный и повсеместно встречающийся. Места ее обитания от Кавказа и до полярного круга, от Тихого океана и до Карпатских гор.

Читайте также:  Подосиновик дубовый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию