Трюфель белый: описание вида и где растет, фото

Трюфель

Трюфель (Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию «земляные шишки»). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель: описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель. Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками.

Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура. Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Виды трюфелей, названия и фото

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Черный летний трюфель (русский трюфель) (Tuber aestivum)

Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей.

Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Встречается под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.

Черный летний трюфель (русский трюфель)

  • Черный осенний бургундский трюфель (Tuber mesentericum)

Гриб округлой формы и весом до 320 г, не превышающий в размерах 8 см. Мякоть зрелого трюфеля имеет цвет молочного шоколада, пронизанного белыми прожилками. В аромате трюфеля ощущается выраженный оттенок какао, сам гриб имеет горьковатый привкус.

Черный осенний бургундский трюфель

  • Черный зимний трюфель (Tuber brumale)

Форма плодовых тел может быть как неправильно шаровидной, так и почти шарообразной. Размер трюфеля варьируется от 8 до 15-20 см, а вес может достигать 1,5 кг. Красно-фиолетовая поверхность гриба покрыта многоугольными бородавками. С возрастом цвет перидия становится черным, а белая мякоть – серо-фиолетовой. Зимний трюфель имеет приятный ярко выраженный мускусный аромат.

Этот вид трюфеля растет с ноября до января-февраля на влажных почвах под лещиной или липой. Его можно найти во Франции, Италии, Швейцарии и на Украине.

Черный зимний трюфель

  • Черный перигорский (французский) трюфель (Tuber melanosporum)

Плоды неправильной или слегка округлой формы, достигающие 9 см в разрезе. Поверхность гриба, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет свою окраску от красно-коричневой до угольно-черной. Светлая мякоть трюфеля иногда с розовым оттенком по мере старения становится темно-коричневого или черно-фиолетового цвета.

Плодоносит с декабря до конца марта. Его культивируют в Европе и Крыму, Австралии, Новой Зеландии, Китае, ЮАР. Среди черных трюфелей данный вид считается самым ценным, его даже называют «черным бриллиантом». Имеет сильный аромат и приятный вкус. Название гриба происходит от названия области Перигор во Франции.

Черный перигорский трюфель

  • Черный гималайский трюфель (Tuber himalayensis)

Гриб с плодовыми телами небольшого размера и весом до 50 г. Из-за небольшого размера этот трюфель довольно сложно найти.

Черный гималайский трюфель

  • Белый пьемонтский (итальянский) трюфель (Tuber magnatum)

Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму и достигают в поперечнике до 12 см. В основном вес трюфеля не превышает 300 г, но редкие экземпляры могут весить до 1 килограмма. Перидий имеет желтовато-красный или буроватый цвет. Мякоть белая или кремовая, иногда с легким красным оттенком.

Пьемонтский трюфель – самый ценный среди белых трюфелей и считается самым дорогим грибом в мире. У итальянского трюфеля приятный вкус, а аромат напоминает запах сыра с чесноком. Растет гриб на севере Италии.

Белый пьемонтский (итальянский) трюфель

  • Белый орегонский (американский) трюфель (Tuber oregonense)

Гриб достигает 5-7 см в диаметре и весит до 250 г. Растет на западном побережье США. Обычно находится в верхнем слое почвы, который состоит из осыпавшейся хвои. По этой причине аромат трюфеля имеет цветочные и травяные нотки.

Белый орегонский трюфель

  • Трюфель красный (Tuber rufum)

Имеет травянисто-кокосовый аромат с винным привкусом. Размер грибов не превышает 4 см, а вес 80 г. Мякоть плотная. Растет в основном в Европе в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с сентября по январь.

  • Красный блестящий трюфель (Tuber nit >Этот трюфель обладает выраженным винно-грушево-кокосовым ароматом. Плодовые тела достигают 3 см в диаметре и весят до 45 г. Растет в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения с мая по август (иногда при благоприятных условиях плодоносит с апреля по сентябрь).

Красный блестящий трюфель

  • Трюфель осенний (бургундский) (Tuber uncinatum)

Еще одна разновидность французского черного трюфеля. Произрастает главным образом в северо-восточных областях Франции, встречается в Италии, очень редко – в Великобритании. Гриб обладает очень выразительным ароматом лесного ореха с легкой «шоколадной» ноткой, высоко ценится гурманами за превосходные гастрономические особенности и «доступную» по сравнению с другими сортами трюфелей стоимость: цена трюфеля находится в пределах 600 евро за 1 килограмм.

Созревает этот вид трюфелей в июне-октябре, в зависимости от климатических условий. Мякоть гриба довольно плотная, причем ее консистенция не меняется на протяжении всего срока созревания, имеет серо-коричневую окраску с частыми вкраплениями светлых «мраморных» прожилок.

Трюфель осенний (бургундский)

  • Трюфель китайский (азиатский) (Tuber sinensis, Tuber indicum)

Несмотря на свое название, первый гриб этого вида обнаружили не в Китае, а в гималайских лесах, и только спустя столетие азиатский трюфель нашли и в Китае. По вкусу и интенсивности аромата данный гриб существенно уступает своему собрату – черному французскому трюфелю, тем не менее, он довольно актуален у ценителей подобного деликатеса. Мякоть гриба темно-коричневая, порой черная, с множественными прожилками серовато-белого оттенка.

Китайский трюфель растет не только на китайской территории: встречается он в Индии, в лесах Кореи, а осенью 2015 года один из жителей российского города Уссурийска нашел трюфель прямо на своем приусадебном участке, в саду под молодым дубом.

Трюфель китайский (азиатский)

Где и как растут трюфели?

Грибы трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, имеющих хрящеватую или мясистую консистенцию.

Ареал распространения трюфелей весьма обширен: этот деликатес собирают в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки.

Например, мицелий трюфеля пьемонтского, который растет на севере Италии, образует симбиоз с корнями березы, тополя, вяза и липы, а плодовые тела черного перигорского трюфеля можно найти в Испании, Швейцарии и на юге Франции в рощах, состоящих из дубовых, грабовых или буковых деревьев.

Трюфель черный летний предпочитает лиственные или смешанные леса и известковые почвы Центральной Европы, стран Скандинавии, Черноморского побережья Кавказа, Украины, а также отдельных районов Средней Азии.

Зимний трюфель растет не только в рощах Швейцарии и Франции, но и в горных лесах Крыма. Плодовые тела белого марокканского трюфеля можно искать в лесах, расположенных на побережье Средиземного моря и Северной Африки. Этот гриб трюфель растет вблизи корней кедра, дуба и сосны.

Как растут трюфели

Где растут трюфели в России?

В России растут летние трюфели (черный русский трюфель). Встречаются они на Кавказе, на побережье Черного моря, в Крыму в лиственных и смешанных лесах. Искать их лучше под корнями граба, бука, дуба. В хвойных лесах они встречаются редко.

Также в Крыму можно найти зимний трюфель. Этот гриб растет с ноября по февраль-март.

На территории России растут и белые трюфели (золотые трюфели), которые являются очень редким видом. Их можно найти во Владимирской, Орловской, Куйбышевской, Нижегородской, Смоленской и Самарской областях. Белые трюфели также растут на территории Московской области (в Подмосковье) и Ленинградской области.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз. Однако во многих европейских странах и КНР уже на протяжении многих лет широко распространено искусственное выращивание черных трюфелей. Примечательно, что белые трюфели культивированию не поддаются.

Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля. Выращивание трюфелей — это длительный и затратный процесс, поэтому цена трюфеля, выращенного в домашних условиях, мало отличается от цены натурального трюфеля, хотя вкусовые качества искусственных грибов несколько ниже.

Как искать трюфели? Животные для поиска грибов

Поиск и сбор трюфелей – дело нелегкое: любители «тихой охоты» используют массу хитростей и тонкостей, чтобы прийти домой с желанной добычей. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет. На поверхность почвы гриб выходит редко, чаще он прячется в земле, но на бугорки стоит обращать внимание: если вам показалось, что местечко здесь «трюфельное», не поленитесь раскопать несколько холмиков – возможно, вы наткнетесь на семейку вкуснейших грибов. Истинные профессионалы-грибники во время охоты на трюфели могут определять «дислокацию» грибов, просто постукивая по земле палкой, но это уже опыт, наработанный годами. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске лесного деликатеса.

Гриб трюфель – источник очень сильного запаха, и если человеку под слоем почвы уловить его невозможно, то животные чувствуют его на расстоянии. Именно на данном факте основан метод, когда специально обучали животных для поиска трюфелей: собак и даже свиней!

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах.

Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Собака ищет трюфели

Полезные свойства трюфелей

Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.

В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.

Трюфель

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Белый трюфель — самый дорогой деликатесный гриб

Белый трюфель впервые описал Жан Брилья-Саварен в 1825 году в своей книге “Физиология вкуса”. Сейчас этот гриб считается наиболее дорогим мировым деликатесом, хотя по внешнему виду в это чрезвычайно сложно поверить. Нередко его продают на закрытых аукционах: он может стоить дороже золота.

Белый трюфель — самый дорогой деликатесный гриб

Описание

На латыни белый трюфель называется Choiromyces venosus. Он относится к семейству Трюфелевые.

У него есть несколько разновидностей, отличающихся по месту и времени сбора, вкусовым качествам и цене.

Внешне они примерно одинаковые и не очень приятные, напоминают большой кусок застывшего животного жира. Это и стало причиной того, что в народе деликатесные трюфели иногда называют Жирушкой.

  1. Плодовое тело называется апотеций, покрытый сверху кожистым слоем – перидием. Оно полностью погружено в почву или лишь немного выступает, что осложняет сбор урожая и при неосторожном обращении может привести к его повреждению. Внешне похоже на разросшийся картофельный клубень. Размер апотеция обычно не превышает 13 см.
  2. Молодое грибное тело мясистое, гладкое и плотное, по цвету белое или кремовое. Со временем на нем образуются складки и морщины, цвет тоже меняется (оттенок зависит от вида).
  3. Глеба белая, с возрастом на ней появляются прожилки, похожие на лабиринт.
  4. Споровая сумка шарообразная, имеет отростки. Место расположения — на внутренних венах или в плодовом теле. Может быть размещена в аскокарпах, что считают характерной особенностью трюфелей.
  5. Мякоть у молодых грибов светлая, у взрослых более серая, внешне напоминает мрамор из-за обильных прожилок, наполненных коричневыми спорами. С течением времени сердцевина высыхает.
  6. Запах приятный, ореховый, по мере роста усиливается. Четко выраженного вкуса плод не имеет.

Цена белого трюфеля зависит от возраста и размера: чем гриб больше — тем он дороже.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Мицелий трюфеля обычно даёт начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком, формируя гнездо.
  • При созревании почва над ними приподнимается, что для сборщика трюфелей служит показателем присутствия грибов в данном месте. С каждым годом такие гнёзда разрастаются и расширяются. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы.
  • Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Белые трюфели всегда в цене. Лучшие всегда будут стоить очень дорого. А если год выдался неурожайным, цена может подняться в разы по сравнению с исходной.

Какие бывают разновидности

К белым трюфелям относятся все виды семейства Трюфелевых с белым цветом плодового тела. Ниже приведены съедобные разновидности.

Белый мартовский

Ареал распространения — юг Европы, включая Крым. Растет в лиственных и хвойных лесах, время сбора — декабрь-апрель.

В молодости имеет светло-кремовую поверхность, которая темнеет с возрастом до красного и коричневого оттенка. Покрывается трещинами и слизью.

Мякоть обладает ярким ароматом: гурманы описывают его как “грибы, фаршированные чесноком”. У старых и перезревших экземпляров запах резкий, отталкивающий.

Мартовский вид неплохо культивируется, однако стоит относительно недорого.

Белый орегонский

Распространены исключительно на западе США. Залегают поверхностно, в слое почвы, состоящем из опавшей хвои, часто выглядывают из неё.

Плодовые тела небольшие: до 5 см в ширину, массой до 300 г. Вкус Орегонского трюфеля — сильный травяной, с заметной фруктовой нотой.

Хотя этот вид трюфеля и именуется “белый”, на самом деле его поверхность светло-коричневая, а мякоть на разрезе — золотисто-коричневая с белыми прожилками.

Польский

Польский трюфель не имеет ценности

Иначе его называют Троицкий, Посадский или Русский трюфель. Встречается по всей территории России, не имеет особой ценности.

Размер клубня до 15 см, вес до 0,5 кг. Поверхность от светло-желтого до бурого цвета.

Мякоть светлая, похожая на картофель, мучнистая и упругая, прошита прожилками. Вкус грибной с нотой жареных семечек, аромат сильный специфический.

Сборщики могут найти его по бугоркам почвы без растительности и специфическому запаху.

Пьемонтский

Растет в нескольких районах северной Италии. Его находят под дубами и тополями, иногда встречают у корней ивы и липы. Созревает гриб с октября до февраля.

Именно этот трюфель подразумевают, когда говорят о самом дорогом грибном деликатесе.

  • Итальянский;
  • Белый бриллиант;
  • Золото Тоскании;
  • Золотой тосканский трюфель.

Плодовое тело клубневидное, со множеством наростов, редко превышает 12 см в диаметре. Поверхностная оболочка желтая с красным или бурым оттенком, на ощупь бархатистая, плотно соединяется с мякотью.

Сама мякоть светлая, кремовая, может быть немного розоватой. Отличается мраморным рисунком, составленным из прожилок.

Вес взрослого плодового тела может достигать 1,5 кг, средняя масса — 300-400 г.

Запах гриба сравнивают с чесночным сыром. В аромате прослеживаются яркие ноты мускуса и земли.

В Пьемонте ежегодно проводят аукционы, на которых продают белые трюфели в различном виде: маринованном, сушеном, свежем и прочих. Собирают Белый бриллиант до поздней осени. Самые дорогие и насыщенные по вкусу поступают в продажу зимой, начиная с декабря.

Цена Белого бриллианта выше, чем у черных трюфелей. В среднем, за 1 кг — 4000 евро. Крупные грибы продают по одной штуке, заворачивая их в белую бумагу.

Самый дорогой экземпляр в мире покупали в США. Весил он 1,5 кг, за него заплатили 330000 американских долларов.

Полезные свойства

Трюфели считаются деликатесом. Как и другие представители грибного царства, они богаты витаминами и микроэлементами.

В их составе присутствуют:

  • витамины C, PP, B-группы;
  • антиоксиданты;
  • феромоны;
  • магний.

Трюфели нормализуют состав крови

Состав органических веществ в пересчёте на 100 г:

Энергетическая ценность на 100 г — 24 ккал.

При употреблении этих грибов улучшается настроение и нормализуется состав крови.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, эти грибочки стоит исключить из рациона, если отмечены:

  • индивидуальная непереносимость некоторых составляющих гриба;
  • аллергические реакции на пищу и запахи.

Беременным, кормящим матерям и маленьким детям тоже не рекомендуется употреблять трюфели, однако строгого запрета на это нет.

Где и когда растут

Трюфели растут под 5-10 см слоем земли, редко выглядывают из толщи или образуют бугорки на поверхности. Плодоношение не ежегодное, совпадает с периодом созревания боровиков.

Грибочки встречаются на западной территории РФ и стран Европы, особенно Италии и Франции. Часто их находят в Швейцарии.

Урожай ищут под дубами, осинами, молодыми хвойными деревьями и березами. Почву предпочитает не слишком влажную, рыхлую, известковую.

Ирина Селютина (Биолог):

В северных областях России белые трюфели растут на песчаной и глинистой почвах, в сосновых и лиственных (среди берез и осин) лесах, но наиболее ценные экземпляры встречаются в орешниках. Раньше этот трюфель в больших количествах добывали в окрестностях Загорска и Александрова. Собирают белые трюфели с августа по ноябрь.

Период плодоношения зависит от вида. В среднем, время созревания приходится на осень и зиму, иногда на начало весны.

Применение в кулинарии

Трюфель используют как дополнение к основным блюдам. В среднем, на стандартную порцию приходится около 5-8 г натертых на специальной тёрке грибов. Этого количества достаточно для передачи изысканного аромата.

Итальянцы и французы их консервируют и маринуют.

Из трюфелей отжимают масло, которое затем используют как заправку для гарниров и салатов.

Жарят и варят плодовые тела редко, поскольку они слишком ценны для подобной обработки.

Применение в косметологии и медицине

Экстракт трюфеля применяют в косметологии только после консультации с лечащим врачом — этот гриб считают весьма сильным аллергеном.

Грибы используют в косметологии

Его добавляют в маски для волос, лица, кожи и ногтей с целью:

  • предотвращения возрастных изменений;
  • разглаживания кожи лица и тела;
  • снижения степени гиперпигментации и отбеливания;
  • подтяжки и увлажнения кожи;
  • ускорения роста волос и ногтей.

Белые трюфели обладают сильными противовирусными свойствами, грибным соком лечат многие глазные заболевания. При подагре частое употребление этих грибов приводит к ремиссии или полному излечению.

Настойки помогают при общем ослаблении организма, эректильной дисфункции, диарее.

Как выращивать в домашних условиях

В домашних условиях сложно вырастить черные или белые трюфели, а вот на дачном участке сделать это намного проще.

Есть два способа культивирования:

  • в теплице;
  • в искусственном лесу.

Тепличные метод

Гриб крайне капризен, для роста ему нужны определенные условия и питательная среда.

В ее состав входят:

  1. Лесная почва: лучше взять верхний слой из лиственного леса вместе с трухой и листьями.
  2. Питательный раствор: готовится он из удобрений, включающих азот, фосфор и калий.
  3. Свежая дубовая древесина в виде опилок или стружек.

Почву в теплице просеивают, избавляясь от крупных камней и насыщая ее кислородом. При необходимость уровень рН доводят до 7,6. Максимальный уровень рН может составлять 7,9.

На землю высыпают опилки. Приобретенный мицелий смешивают с землей, обработанной питательным раствором, после чего выкладывают на дубовый настил.

Для прорастания мицелия нужно 1-1,5 месяца, в которые необходимо поддерживать умеренную влажность в теплице и своевременно удалять сорняки.

Первый крупный урожай стоит ждать через 3 сезона роста грибов.

Лесной метод

Для выращивания белых трюфелей в производственных масштабах грибники выкупают леса или насаживают собственные.

Это позволяет имитировать естественные условия роста, что положительно сказывается на качестве урожая.

При насаждении искусственного леса используются дубы, чья корневая система заранее заражается мицелием.

Для них такое соседство выгодно: гриб поглощает из почвы фосфор, азот и минеральные вещества, которые отдает дубу, а сам получает необходимые углеводы и аминокислоты — продукты фотосинтеза.

Расстояние между посаженными деревьями — минимум 4 м, между рядами — 5 м (на 1 га не более 500 шт.) .

Для сохранения мицелия после высадки дубов почву не удобряют. Необходимая глубина посадки — около 75 см, что позволит защитить трюфель от морозов.

Деревья обязательно мульчируют. Толщина слоя мульчи должна доходить до 10 см. Диаметр круга мульчи — 50 см. Материал — лесная почва, желательно с дубовыми листьями. Иногда после процедуры землю дополнительно укрывают полиэтиленом.

Идеальное место для разведения искусственного трюфельного леса:

  • высота относительно уровня моря от 100 до 1000 м, лучше всего — около 500 м;
  • глубина слоя плодородной почвы — не менее 15 см;
  • при тесте лакмусовой бумагой для почвы проявляется синий цвет (показатель щелочной среды);
  • климат не влажный, без дождей в период созревания грибов;
  • в летний сезон температура 18-22℃;
  • вода не застаивается;
  • рельеф равнинный, чтобы не было осложнений при механической обработке почвы.

Выращивание трюфелей может быть осложнено из-за вредителей — зайцев, свиней, черных тараканов, долгоносиков. Без предупредительных мер можно лишиться всего урожая.

Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание

Трюфели — это одна из самых разнообразных линий грибов, а также, вероятно, одна из самых ранних. В неё входят около 180 видов, произрастающих во всём мире. Белый трюфель — один из них. Фото гриба, его описание, особенности поиска и выращивания вы найдёте в статье.

Описание и фото

Эти грибы не были широко известны вплоть до начала XVIII века. Впервые их описал известный французский писатель и кулинар Жан Брилья-Саварен. Они упоминаются в трактате «Физиология вкуса», посвящённом разнообразным аспектам кулинарии. Работа вышла в свет в 1825 году.

Белый трюфель принадлежит к роду Choiromyces. На латыни он обозначен двумя названиями: Choiromyces meandriformis и Choiromyces venosus. Первое определение, meandriformis, указывает на текстуру поверхности гриба — извилистую. Второе, venosum, обозначает «с прожилками». В русском языке также имеются синонимические названия для белого трюфеля: польский, троицкий.

Гриб представляет собой сферу неправильной формы, бугристую, напоминающую картофельный клубень. Внутри она белая, а её поверхность желтовато-бурая. У старых экземпляров — с красноватыми пятнами. Поверхностный слой не имеет отчётливо выраженной кожицы. Впрочем, хотя трюфель выглядит так экзотично, по химическому составу он не слишком отличается от других видов грибов.

Плодовое тело (апотеция) гриба полностью или частично погружено в почву. Это осложняет процесс сбора урожая и одновременно объясняет, почему эти грибы стали известны довольно поздно. Споровая сумка бывает шарообразной формы, с отростками. Располагается или на внутренних прожилках, или в апотеции. Запах у гриба ореховый, ярко выраженный, усиливается по мере роста.

Сезон и места роста

Найти трюфели можно неглубоко под землёй, в различных типах лесов, особенно под буками; реже — под соснами. Часто это происходит в горных районах. Растут грибы рассеянно, иногда гнёздами. Срок сбора урожая — октябрь. Choiromyces meandriformis часто встречается в Европе, в том числе в Польше, России и Украине.

Трюфель считается самым ценным грибом в мире. Самая высокая цена, когда-либо заплаченная за чёрный трюфель Перигор (Tuber melanosporum), составила 9 000 новозеландских долларов (около 6000 долларов США) за 1 килограмм. Обычно цены колеблются в пределах от 3000 до 3500 долларов США.

Съедобность и вкусовые качества

Съедобность Choiromyces meandriformis по-разному рассматривается в разных странах Европы. Некоторые источники не рекомендуют употреблять его в сыром виде, а также использовать перезрелые образцы.

Благодаря специфическому ореховому вкусу в Северной Европе он считается деликатесом; тем не менее, в Южной его полагают токсичным. В Испании гриб запрещён к продаже согласно Приложению D к Королевскому указу № 30/2009 от 16 января 2009 года.

Грибы, похожие на белый трюфель

Незрелые экземпляры Choiromyces meandriformis можно спутать с особо высококачественным трюфелем — белым итальянским (Tuber magnatum). Это самый редкий и дорогой вид. Растёт он поштучно и обычно скрыт под землёй. Чтобы его найти, нужно быть очень внимательным, т. к. его запах не ощущают люди, но чувствуют мухи, и именно их роение должен заметить грибник.

Учитывая то, что обычный покупатель не так хорошо разбирается в сортах, недобросовестным торговцам выгодно продавать более дешёвый Choiromyces meandriformis вместо Tuber magnatum.

Особенности поиска белого трюфеля

Трюфели особенно трудно найти, так как вы их не видите. Этот гриб не выталкивает наверх шапку и не выпускает споры — он сохраняет их внутри своей не слишком заметной оболочки. Во время сбора урожая трюфель начинает издавать почти неуловимый запах. Он привлекает животных, которые питаются грибами, и таким образом получает возможность распространения своих спор в навозе тех, кто его съел.

Советы по поиску:

  1. Ориентируйтесь на животных. Полёвки, белки и бурундуки любят эти грибы так же, как и люди. И если вы видите признаки того, что животные рылись в этом месте, значит, там могут быть грибы. Если найти один, то рядом можно найти и второй.
  2. Ищите возле корней деревьев. Каждый тип трюфеля образует микоризу с конкретным типом деревьев. Белые растут возле буков — вы вряд ли найдёте их под клёнами и кедрами. Но можно поискать под соснами или елью Дугласа.
  3. Найдя подходящий участок, протолкните руку под слой листьев возле ствола. Если под кончиками пальцев обнаружите твёрдый округлый предмет, размером с грецкий орех — это трюфель. Их там рядом может быть несколько. Когда соберёте, верните лиственный покров на место.
  4. Понюхайте то, что нашли. Если находка пахнет землистым, чесночным, резким запахом, то она созрела и съедобна.
  5. Если погода прохладная и пасмурная, недавно прошёл дождь, то трюфель временно не пахнет — ему нужно прогреться, чтобы дать аромат. Если же вы сорвали недозревшие грибы, заверните их в салфетку и уберите в холодильник на 1 неделю; там они дозреют.

Видео: трюфеля – самые дорогие грибы в мире

Выращивание в домашних условиях

Хотя трюфели выращиваются в коммерческих целях уже более 100 лет, условия их выращивания до сих пор не до конца поняты. Дело в том, что их развитие является результатом сложных симбиотических связей между почвой, грибом, деревом и климатом. И всё это происходит вне зоны нашего внимания — под землёй.

Для развития грибницы подходит океанический, полуконтинентальный или континентальный климат с достаточным количеством осадков летом и не слишком низкой температурой осенью, поэтому трюфель широко распространён в Европе. А так как он устойчив к жаре, то может расти и в азиатском регионе.

Гриб лояльно относится к большинству типов почв, но предпочитает хорошо дренированные меловые, известняковые, глинистые, песчаные, суглинистые. Он способен расти и на плодородных, богатых гумусом грунтах, однако при любом типе почвы испытывает потребность в кальции.

Активный рост начинается после дождя. Искать грибы нужно рядом с лиственными и хвойными деревьями. Часть плодового тела видна над землёй, поэтому найти его сложно, но вполне возможно.

Основные требования к выращиванию:

  • требуется область с подходящей почвой: дренированной, аэрированной, с высоким pH (от 7,5 до 8,0);
  • химический анализ почвы необходим для определения места посадки; требуется участок с высоким содержанием калия.
  • если в середине лета почва высыхает, то потребуется оросительная система;
  • на участке не должно быть грибов, конкурирующих с трюфелем за влагу и питание.

Осенью поместите мицелий возле корней молодого куста лещины в контейнере. Когда прорастёт плодовое тело, нужно выждать 2 недели. Если развитие проходит успешно, оставьте его на карантине в питомнике или в теплице до момента высадки в грунт.

Итак, выращивание этих экзотических грибов может дать неплохую прибыль, однако до сих пор является молодой и неточной наукой. И такая тенденция имеется во всех странах. Поэтому для того, чтобы получить урожай, потребуется делать пробы, анализировать и исправлять ошибки. А для этого вам понадобится терпение.

Где в России растут настоящие дорогие трюфели – места произрастания черных и белых

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Особенности белого трюфеля

Одним из представителей на первый взгляд непривлекательных, но ценных по своим вкусовым качествам грибов, является белый трюфель.

Особенности Белого трюфеля

Описание внешнего вида

Белый трюфель относится к отделу Аскомицеты, или Сумчатые, порядку Peziziales, семейству Трюфелевые. Грибница гриба развивается под землей.

Описание белого трюфеля:

  • тело мясистое;
  • форма в виде клубня картофеля, неправильная;
  • поверхность гладкая или морщинистая;
  • цвет поверхности бело-желтый;
  • не имеет ножки и шляпки
  • размер – до 13 см;
  • споры в форме шара с отростками.

Белый трюфель отличается от своих обычных (шляпконожечных представителей царства) собратьев. У него нет четко выраженных ножки и шляпки. Его плодовое тело (апотеций) меняет цвет, в зависимости от возраста. Оно округлое, в молодом возрасте гладкое. Чем старше трюфель, тем больше «морщин» на поверхности появляется. Оттенок меняется от светло-белого до красноватого.

Клубень, похожий на картофелину, растет в верхнем слое почве. Над ее поверхностью виднеется небольшая верхняя часть.

Разновидности

Белый трюфель обладает изысканным вкусом и ароматом. В процессе роста образует своеобразный симбиоз (микоризу) с хвойными или лиственными деревьями.

Существует несколько разновидностей белого трюфеля:

  • Пьемонтский (Tuber magnatum);
  • Мартовский (Tuber borchii, Tuber albidum);
  • Дюронский (Tuber excavatum);
  • Пестрый (Tuber maculatum);
  • Марокканский (Tuber oligospermum);
  • Оегонский весенний (Tubergibbosum).

Tрюфель белый пьемонтский (итальянский): данный вид растет в Южной Европе. Плодоносит с начала октября и до последних чисел ноября. Если погода позволяет, до января его находят под лиственными или хвойными деревьями. Его размер достигает объема 12-15 см при весе от 20 г до 1 кг 125 г. Аромат сильный, характерный (запах сыра с чесноком). Трюфель белый пьемонтский считают самым ценным из всех известных видов. В Подмосковье не растет.

Трюфель белый мартовский: этот вид считается европейским. Симбиотические отношения формируются с лиственными породами деревьев, в редких случаях – с хвойными. Он небольших размеров, до 7 см в диаметре, и весом от 25 г до 260 г. Вкус и запах неяркие. Не особо ценен в кулинарии. Известен в Крыму. Окраска изменяется с возрастом гриба. Молодые экземпляры беловатые, затем бежевые и в конце – красно-коричневатые. Благоприятное время для сбора – конец февраля и март. Кстати. С возрастом приятный запах трюфеля модифицируется и становится отталкивающим.

Трюфель белый Дюронский: произрастает повсеместно на территории России и Европы. Он хорошо себя чувствует рядом с представителями лиственных или хвойных древесных пород с сентября до декабря. Его размер – до 4 см, вес – до 70-80 г. Аромат интересный, сладковато-острый, мякоть плотная. В Европе его собирают самостоятельно, но не очень часто.

Существует несколько видов трюфелей

Трюфель белый пестрый: растет как в Европе, так и в России в хвойниках (в том числе и с пихтой) или лиственных лесах. Массовый сбор происходит с июня до первых чисел сентября. Размеры мелкие, до 1-2 см и очень редко до 7 см. Обычный вес апотеция составляет 5-20 г и редко до 200. Аромат утонченный, приятный. На основе мякоти представителей данного вида делают вкусное сильно пахнущее масло для ароматизации блюд.

Трюфель белый марокканский: отмечен в Северной Америке, в дубовых, сосновых и кедровых рощах. Массовый сбор происходит в короткий промежуток времени (май-июнь). Для ресторанного бизнеса не представляет интереса. Эту разновидность характеризует приятный сладковатый ореховый аромат. Размер маленький – 2,5-5,5 см, вес — до 130 г.

Трюфель орегонский весенний: изредка встречается в Северной Америке (на северо-западе), в Канаде. На территории России не растет. Плодоносит с марта по май, в редких случаях – по июнь. Выглядит аккуратно, имеет размер 1,5-5 см. Вес – от 4 до 200 г. Обладает приятным ароматом с легким оттенком специй. Чем меньше гриб, тем дороже он стоит. Его массово собирают и используют в кулинарии.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории РФ широко распространен вид трюфеля Трюфель белый (Choiromyces meandriformis), который имеет наименования синонимы – трюфель польский, трюфель троицкий. Не смотря на русскоязычное название «трюфель» этот вид относится не к роду Tuber, как настоящие трюфели, а к роду Choiromyces из того же семейства Трюфелевые (Tuberaceae). Этот вид не имеет такой ценности как настоящие трюфели. Произрастает он в нескольких типах лесов – хвойных и лиственных. В хвойных лесах его можно найти среди молодых сосен, а в лиственных его можно поискать рядом с березами, осинами или же в орешнике. Плодовое тело располагается в песчаной или глинистой почве на глубине не более 8-10 см, причем иногда на поверхности почвы образуется своеобразный бугорок без растительности. Имеет сильный запах. Встречается не ежегодно.

Относят данный вид к 4 вкусовой категории. Отмечается, что для этого вида гриба характерен мясной, а не грибной вкус.

В Костромской области этот вид известен под названием «коровий хлеб».

Мицелий трюфеля любого вида обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». Эти места среди собирателей получили название «трюфельники».

Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Полезные свойства

Трюфели – ароматные и вкусные грибы, но хранить их долго не удается. В период сбора их едят сырыми. Белые и черные трюфели покупают элитные рестораны маленькими партиями. Чем крупнее плодовое тело, тем оно стоит дороже.

Данные грибы насыщены витаминами С, РР, В1 и В2, белками и полезными углеводами. При употреблении в пищу феромоны в их составе поднимают настроение. Антиоксиданты улучшают состав крови.

Соком из белых трюфелей лечат глаукому и другие заболевания глаз. При подагре регулярное употребление грибов приводит к длительной ремиссии или полному выздоровлению.

Противопоказания

Вред от употребления их в пищу официальной наукой не отмечен.

Нельзя кушать их людям с индивидуальной непереносимости или склонных к аллергическим реакциям. Беременным и детям следует подходить к применению в пищу или для лечебных целей с осторожностью, только после консультации у лечащего врача.

Применение

Трюфели нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Применение в кулинарии

Данные грибы закупают небольшими партиями и хранят в плотно закрытых контейнерах, залив оливковым маслом или засыпав рисовыми зернами. Если придется использовать в более длительные сроки, подвергают шокирующей заморозке.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вам при сборе грибов довелось стать счастливым владельцем трюфелей, они помогут разнообразить ваш стол. А чтобы не испортить такой дорогой гриб, вам важно:

  • удалить всю землю с поверхности трюфеля и тщательно вымыть его лучше непосредственно перед едой. Вычистить гриб необходимо идеально, т.к. нарезать его нужно только с оболочкой;
  • после промывания плодовое тело просушить бумажной салфеткой;
  • для нарезки используется т.н. трюфельный слайсер. Можно взять и обычный нож, но ломтики должны быть ну очень тонкими.

Тонкими ломтиками трюфеля или его стружкой, рекомендуют приправлять макароны, суфле, рис, телятину, омлеты, рыбу или курицу.

Для приготовления блюда, чтобы придать ему особый и неповторимый аромат, достаточно всего 8 г продукта. Дополнением к основному ингредиенту чаще становится черный или белый трюфель. Его режут на особенной, приспособленной только для этого терке. В элитных ресторанах процессом нарезки занимается специально обученный повар, который это делает вручную, своим ножом.

Грибы ценятся у кулинаров

Французы добавляют трюфель в соусы, блюда с птицей и морепродуктами, к фруктам и яйцам. В чистом виде его могут себе позволить богатые люди. Для подчеркивания вкуса продукт подают с винным или сливочным соусом.

В пирогах начинка становится вкуснее и ароматнее, если положить несколько маленьких кусочков этого деликатеса. Его используют для украшения экзотических блюд, с улитками, черной или красной икрой.

Применение в косметологии и медицине

В медицине белые трюфели используют редко: это слишком дорогой ингредиент для массового производства лекарственных препаратов. По индивидуальным заказам делают настойку от панкреатита и мази для улучшения циркуляции крови (при варикозном расширении вен). В странах Востока используют сок трюфеля в лечебных целях (но опять таки очень богатые люди). Заказать сок трюфеля можно и через интернет, но это должен быть проверенный источник, чтобы покупатель не стал жертвой мошенников.

В косметологии их используют, как один из компонентов кремов для лица. Составляющие трюфеля подтягивают морщины, уменьшают пигментацию и улучшают тонус кожи.

Способы выращивания

Стоимость этого гриба — более 1000 долл. США за 1 кг. Его стараются вырастить в домашних условиях.

Во Франции с 1806 года берет начало выращивание трюфелей, когда были высажены дубы, под которыми появился первый урожай деликатесного растения. С тех пор французы каждый увеличивают площадь выращивания этой породы деревьев и продают до тысячи тонн трюфелей в год.

Китай является лидером по производству и выращиванию этих грибов среди таких стран, как Америка, Швеция, Испания и Австралия. Но они не настолько ароматные, как французские, их качество значительно ниже.

Выращивание в домашних условиях

Плодовое тело, сама съедобная часть, или как принято у микологов – апотеций – это носитель спор. Вырастить грибы самостоятельно непросто. Но зная их стоимость, стоит попробовать. Хотя для этого потребуется немаленький стартовый капитал и чрезвычайно серьезный подход, в частности – теоретический.

Для этого проростки (ростки, появившиеся из семян) дуба следует заразить мицелием и подождать 14 дней. После появления поместить проростки в стерильные условия и подождать, когда мицелий разрастется и закрепится в корешках дуба.

После этого выращивание проростков зимой продолжают в питомнике.

Питомник должен находиться в карантине. Все должно быть стерильно, чтобы получился настоящий деликатес.

Через 12 месяцев произойдет полное развитие микоризы. И когда проростки вырастут до 20 см, их можно будет поселить на постоянное место.

Обязательно вносят НПК удобрения. Чтобы повысить урожайность, используют препараты, содержащие медь, цинк, магний, железо и бор.

Сорняки уничтожают гербицидосодержащими препаратами.

Между молодыми дубками не должно быть трещин в почве, их необходимо присыпать землей и поливать. Не стоит сажать вблизи каштаны, ивы или тополя. Нежные элитные трюфели не терпят такого соседства. Они с удовольствием будут расти не под дубами, а под оливковыми или цитрусовыми деревьями.

Заключение

Попробовав на вкус трюфель, невозможно его забыть. В памяти навсегда останется его аромат. Вкусовые и полезные качества продукта привлекают уникальностью и желанием приобщиться к чему-то новому.

Читайте также:  Спатулярия желтоватая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию