Сыроежка желтая: описание вида и где растет, фото

Сине-желтая сыроежка: описание гриба, фото

Название:Сыроежка сине-желтая
Латинское название:Russula cyanoxantha
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-желтая)

Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб, который идеален для приготовления кулинарных шедевров. Распознать вид можно по сине-зеленой или лиловой шляпке и упругой, мясистой ножке. Чтобы не ошибиться в выборе и не набрать ложных двойников, необходимо внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Где растут сыроежки сине-желтые

Сыроежка сине-желтая предпочитает расти семьями или поодиночке в лиственных, еловых и смешанных лесах, на закисленной почве. Их можно встретить с июля и до конца августа в низинах и горах.

Как выглядят сыроежки сине-желтые

Несмотря на название, шляпка сине-желтой сыроежки может быть окрашена в разнообразный цвет. Чтобы не набрать ложных грибов, необходимо ознакомиться с описанием вида:

  • Гладкая шляпка с расплывчатой окраской. Она может быть сине-зеленой, фиолетово-серой, пурпурной или розовой. Выпуклая форма со временем выпрямляется и образует ярко-выраженное углубление в центре.
  • Размер шляпки достигает 16 см.
  • После дождя яркая поверхность становится глянцевой и покрывается слизью.
  • Низ шляпки покрыт белоснежными плотными пластинами, маслянистыми на ощупь.
  • Мякоть плотная, запаха не имеет.
  • Ножка толстая, мясистая, цилиндрической формы, длинной около 10 см.
  • С возрастом мякоть ножки становится рыхлой и ватообразной.
  • Окрас чешуек белоснежный с фиолетовым отливом.
  • При механическом повреждении мякоть не темнеет.
  • Вкус – приятный, грибной или ореховый.

Можно ли есть сине-желтые сыроежки

Сине-желтая сыроежка относится к 3 группе съедобности. За ее хорошие вкусовые качества вид популярен в Европе. Он пригоден к употреблению, без предварительного отваривания.

Вкусовые качества гриба

Благодаря нежному грибному или ореховому вкусу сине-желтую сыроежку употребляют в жареном, тушеном и соленом виде. Маленькие экземпляры прекрасно смотрятся в маринаде и в супах.

Польза и вред для организма

Сине-желтая сыроежка содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Вид низкокалорийный и легко утоляет чувство голода. В них отсутствуют жиры, поэтому грибные блюда прекрасно подходят людям, которые следят за своим здоровьем.

При регулярном употреблении сине-желтая сыроежка останавливает рост раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, укрепляется нервная система, повышается иммунитет, пропадают симптомы стресса и депрессий.

Несмотря на полезные свойства, грибные блюда считаются тяжелой пищей. Поэтому их нельзя употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при подагре;
  • с почечной и печеночной недостаточностью.

Ложные двойники

Немногие грибники знают, что у сине-желтой сыроежки есть несъедобные «братья». Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать отличительные свойства:

  • мякоть очень плотная и крепкая;
  • шляпка ярко окрашена, она может быть ярко-красной, лилово-розовой с резким затемнением по центру;
  • вне зависимости от погоды, поверхность слизистая и глянцевая;
  • основание ножки окрашено в алый или розовый цвет;
  • пластинчатый слой грубый и плотный;
  • при термической обработке и механических повреждениях мякоть меняет окрас;
  • ножка опоясана тонкой пленкой.

Наиболее распространенные виды несъедобных двойников:

  1. Желчная – предпочитает хвойные леса и кислый грунт. В лесах можно встретить с середины июля по начало октября. У вида небольшая шляпка, окрашенная в соломенно-лимонный цвет, полая, светло-желтая ножка длиной не более 7 см. Белоснежная мякоть горькая, издает неприятный аромат.
  2. Едкая сыроежка – ядовитый вид, в мякоти которого содержится мускарин, который может привести к пищевому отравлению. Данный вид обладает красноватой, плотной шляпкой и цилиндрической розовой ножкой. Вкус у сыроежки жгуче-горький, аромат отсутствует
  3. Березовая – несъедобный вид с горьким, острым вкусом. При употреблении может появиться тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Данный вид предпочитает расти в березовых и еловых лесах, на болотистой и влажной местности. Произрастает с конца июня по начало ноября. Небольшая шляпка ломкая и мясистая. Цвет шляпки может быть от нежно-розового до темно-фиолетового. Ножка волокнистая, полая, размокающая в дождливую погоду.
  4. Сыроежка сардониксовая – ядовитый гриб, при употреблении может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. 10-сантиметровая шляпка окрашена в красный или коричневый цвет с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, горькая, с нежным фруктовым ароматом.

Если замечены первые признаки отравления, необходимо вызвать бригаду медиков. До приезда скорой:

  • промывают желудок;
  • принимают слабительное и активированный уголь;
  • кладут тепло на эпигастральную область и к ногам;
  • избавляются от тесной одежды.

Правила сбора

Чтобы собрать полезные и вкусные грибы не в ущерб организму, нужно прислушаться к рекомендациям по сбору.

  1. Так как грибная мякоть быстро впитывает токсины и тяжелые металлы, нельзя брать сине-желтые сыроежки, растущие вдоль автомагистрали и в промышленной зоне.
  2. Сбор проводят в утренние часы, в сухую солнечную погоду.
  3. Сине-желтые сыроежки, чтобы они не раскрошились и имели товарный вид, собирают в неглубокие лукошки, сделанные из природного материала.
  4. Следует проходить мимо незнакомых экземпляров, так как часто в лесу можно встретить ядовитых двойников сине-желтой сыроежки.
  5. Собирать желательно только молодые грибы, так как у них плотная структура мякоти, они реже бывают червивыми.
  6. Чтобы грибы не поменяли окрас и внешний вид, чистку и обработку проводят в ближайшее время

Употребление

Сине-желтая сыроежка – полезный и очень вкусный гриб, с ореховым вкусом и приятным запахом. Существует большое количество рецептов приготовления сине-желтых сыроежек.

Суп из сыроежек

Блюдо можно приготовить из свежих грибов с добавлением овощей, вермишели или разнообразных круп.

  • грибы – 500 г;
  • жидкость – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Сыроежки промывают, очищают и проваривают 10 минут в подсоленной воде.
  2. Добавляют нарезанный картофель.
  3. Через 10 минут закладывают морковно-луковую поджарку.
  4. В конце приготовления добавляют любимые специи.

Вареники с сине-желтыми сыроежками

Вкусное, питательное блюдо, которое понравится всем без исключения.

  • жидкость – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • специи.
  1. Смешивают муку, яйца, растопленный маргарин, воду и замешивают эластичное тесто.
  2. Тесто накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении на 40 минут.
  3. Сыроежки и лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле.
  4. Тесто раскатывают и с помощью стакана делают заготовки для вареников.
  5. В каждый кружок кладут остывшую начинку, прищипывают края и отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
  6. Блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Замороженные сыроежки

Если сыроежек очень много, то их можно высушить или заморозить. Заморозка – простой, легкий способ, который сохраняет внешний вид и вкус на долгое время. Размороженные грибы вторично не замораживают. Заморозка сине-желтых сыроежек:

  1. Грибы перебирают, очищают и проваривают.
  2. После того, как они опустятся на дно, их перекладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. После просушки сыроежки раскладывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозилку.

Заключение

Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб. Он ярко раскрывает вкус в жаренном, тушеном и консервированном виде. У сыроежки есть ложные двойники, поэтому во время грибной охоты, необходимо придерживаться рекомендаций опытных грибников и знать описание вида.

Сыроежка желтая

Russula claroflava, она же сыроежка желтая растет в заболоченной земле под березой и осиной. Имеет бледно-охристо-желтые жабры. Почти невозможно спутать этот хрупкий гриб с любым другим представителем рода сыроежек. Требования жёлтой сыроежки к среде обитания — влажная почва под березой. Чисто желтая шляпка и мякоть медленно сереют при срезании – это явные отличительные черты.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Среда обитания сыроежки желтой

Гриб широко распространен во влажных лесах, где растут березы, встречается в северной и центральной части материковой Европы, в Северной Америке на северо-западном Тихоокеанском побережье. Это в основном летне-осенний гриб, но иногда он появляется и весной.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Таксономическая история

Гриб был описан в 1888 году британским микологом Уильямом Байуотером Гроувом (1838–1948), который дал ему биномиальное научное название Russula claroflava, которое микологи до сих пор используют при описании этого рода.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Внешний вид

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Шляпка

Диаметр от 4 до 10 см, шляпка сначала выпуклая, затем уплощается, часто центр слегка вдавленный. Ярко-желтая, иногда охристо-желтая, поверхность гладкая при высыхании и липкая при намокании. Кутикула отслаивается на полпути к центру, мякоть под кутикулой белая, медленно сереет в местах пореза или слома.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Жабры

Пластинки гименофора прикреплены к стеблю, иногда нет, довольно многочисленные, раздвоенные жабры бледно-охристые, постепенно темнеют по мере старения плодоносящего тела.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

От 10 до 20 мм в диаметре и от 4 до 10 см в высоту, хрупкие ножки сначала белые, затем становятся серыми с возрастом или при повреждении. Мякоть также белая, и кольца на ножке нет.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Споры эллипсоидальные, 8-9,5 х 6,5-8 мкм, украшены тупыми преимущественно изолированными бородавками высотой до 0,6 мкм всего с несколькими соединительными нитями. Споровая печать бледно-охристо-желтая. Нет значительного запаха, мягкий или слегка острый вкус.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Экологическая роль сыроежки желтой

Это эктомикоризный гриб, который создаёт симбиотическую связь с березами и осинами, участвует в обменных процессах в лесу, разлагает отпавшие листья и иголки, доставляет питательные вещества к корням деревьев.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Похожие виды

Сыроежка охристая. У неё охристо-желтая шляпка, часто посередине зеленоватая, плоть горькая, обжигающая слизистые. Условно-съедобный гриб вызовет расстройство ЖКТ при неправильном приготовлении.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Кулинарная полезность сыроежки желтой

Встречаются сыроежки во влажном моховом лесу под березами, где почва достаточно тверда и не вязкая. Грибники собирают этот съедобный гриб с приятным вкусом и текстурой, обжаривают с луком и чесноком. Сыроежки желтые высоко ценят люди, которые употребляют в пищу дикие грибы, подают к мясным блюдам, делают вкусные начинки для омлета или, конечно, используют в грибных супах или рагу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Похожие на жёлтую сыроежку ядовитые грибы (ложные)

Грибники без опыта путают ее с мухомором поганковидным. Ядовитый гриб имеет на шляпке белые хлопья, стебель с зеленым кольцом и бахромой.

Видео про желтую сыроежку


Сыроежка золотисто-желтая: описание и фото

Название:Сыроежка золотисто-желтая
Тип:Съедобный

Обычно дожди и осенний сезон – время раздолья для любителей грибов. Лисички, шампиньоны или сыроежка золотисто-желтая становятся ценными деликатесами для грибников. Помимо обычных грибов, существуют и несъедобные, которые во многом могут походить на пригодные для употребления в пищу. Стоит отметить, что семейство Сыроежковые богато по большей части съедобными разновидностями, и золотисто-желтый – один из ценнейших грибов.

Где растут сыроежки золотисто-желтые

Грибы могут расти где угодно, но по собственному графику и в благоприятных условиях для развития плодового тела. Споры можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, а также использовать их в промышленных целях. В дикой природе разновидность золотисто-желтой грибницы встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах, редко по берегам рек, на болотах. Нередко это семейство сразу нескольких видов можно встретить на полях или ягодных лугах.

Как выглядят сыроежки золотисто-желтые

По внешнему виду сыроежку определить достаточно просто – пластинчатый гриб со шляпкой желтого или золотистого оттенка. Размеры шляпки зависят от времени роста, взрослый мицелий достигает 5-10 см в диаметре. Из одной грибницы вырастает от 4 до 9 штук. Плодовое тело приобретает красноватый оттенок по краям шляпки, молодые – ярко-желтый. В некоторых случаях края трескаются, а верхняя кожица загибается внутрь. При сборе быстро крошится: ломается ножка или шляпка.

Описание сыроежек золотисто-желтых

Внешний вид меняется по срокам созревания: молодой гриб имеет полусферическую форму шляпки, старый – углубление по центру и плоскую поверхность с вогнутыми внутрь краями. Окрас также меняется от обычного красного на момент начального роста до ярко-желтого цвета при полном созревании. Поверхность на ощупь мягкая и упругая, в сырую погоду имеет небольшой клейкий налет. Центр шляпки не меняет цвета, иногда вмятина имеет бледно-желтый или даже бежевый оттенок.

Ножка обычно ровной или немного изогнутой цилиндрической формы. В разрезе преобладает розоватый оттенок губчатой мякоти. Размеры ножки достигают 8-10 см в длину и 2-3 см в диаметре, поверхность шершавая с ощутимой чешуйчатостью. На вкус мякоть сладковатая с грибным послевкусием, сильно крошится, поэтому сыроежки собирают в отдельную тару. Споры находятся в яйцевидных мешочках, по консистенции напоминают порошок. Пластинки расположены очень близко, не прикреплены к ножке.

Можно ли есть сыроежки золотисто-желтые

В основном большинство грибов из семейства Сыроежковые съедобны. Плодовое тело желтого окраса можно употреблять в пищу во всех вариациях. Обычно вкус мякоти сладковатый, но его наличие зависит от местности произрастания и питательности почвы. Сыроежки, которые росли на полях или рядом с рекой, просто съедобны и почти всегда не имеют вкуса. Многие повара рекомендуют вымачивать их в соленой воде, тогда вкус становится нежными и очень пикантным.

Вкусовые качества сыроежек золотисто-желтых

Лесные грибы наиболее ценны по вкусовым качествам, потому как они очень питательны и имеют приятный вкус и аромат. Обычно ножка, да и сам мицелий, не имеют запаха, поэтому грибники не собирают многие разновидности сыроежек. Вкус мякоти золотисто-желтой хорошо запоминается при единичном употреблении и оставляет сладковатое послевкусие. Сыроежка относится к 3 категории по шкале употребления съедобных грибов. Несъедобные разновидности желтого цвета не имеют аромата и сильно горчат на вкус. Их можно употреблять, но нужно знать тонкости готовки подобных разновидностей. Когда формируются споровые мешочки, плодовое тело теряет все вкусовые качества, поэтому сбор осуществляют на ранних стадиях роста. Многие считают, что особенный вкус появляется при тушении или жарке грибов на быстром огне.

Польза и вред

Как и все грибы, сыроежка питательна и полезна для организма человека. Золотисто-желтый гриб богат клетчаткой и малокалориен – примерно 20 ккал на 100 г в свежем виде. Суточная норма для взрослого человека – 150-200 г. В составе присутствует лецитин, который быстро расщепляет холестерин. Из-за большого содержания руссулина сыроежки можно употреблять даже в сыром виде. Витамины РР и В1 содержатся с избытком, поэтому можно сказать, что мицелий полезнее моркови. В некоторых случаях его употребление может остановить диарею и наладить пищеварение.

Сыроежка вредна для диабетиков. В целом гриб не может навредить человеку даже со слабым иммунитетом, но излишнее употребление нарушает процесс пищеварения. Также не рекомендуется его присутствие в рационе детей до 7 лет. При проблемах с печенью нельзя есть грибы в сыром или маринованном виде.

Ложные двойники сыроежек золотисто-желтых

Нередко из-за неопытности грибники путают желтый мицелий с желчной поганкой. Она считается ложным двойником, но при любой погоде имеет очень склизкий и липкий налет на шляпке. На вкус плодовое тело горькое и раздражает слизистую оболочку, но гриб не смертелен.

Едкая сыроежка схожа со старым съедобным грибом: имеется вмятина на шляпке и красноватые края. Грибу условно-ядовитый, потому как обладает острым и горьким вкусом. При отравлении могут возникнуть повреждения слизистой пищевода, диарея.

Березовая сыроежка считается малоопасным грибом. Растет преимущественно на лугах, полях и в лиственных лесах. На вкус мякоть горькая, ротовую полость будет долго жечь после употребления. Отличить можно по молодому мицелию – шляпка почти круглая и светло-розовая.

Желтая сыроежка не имеет запаха и первоначально даже не горчит. Признаки отравления заметны сразу – покраснения вокруг глаз, раздражение слизистой полости рта и роговицы. Определить съедобность можно после варки – горькое послевкусие. Также молодой мицелий всегда ядовито-желтого оттенка, съедобные – красновато-розового.

Применение сыроежек золотисто-желтых

Сыроежки, как и другие съедобные разновидности грибов, универсальны в применении. Преимущественно используются в кулинарии, а сухой порошок из сушеных грибов – в народной медицине. После 7-10-минутного отваривания или вымачивания грибы жарят, тушат с овощами или маринуют на зиму. Настойка из грибов является естественным антибиотиком, поэтому ее полезно употреблять при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Заключение

Сыроежка золотисто-желтая – съедобный гриб с ценными вкусовыми качествами. Наименование отражает сущность продукта, поэтому стоит быть осмотрительнее при сборе урожая. Мицелий этого вида встречается нечасто и схож с ядовитыми сортами, в этом случае нужно ориентироваться на аромат и внешние характеристики. При желании можно обзавестись собственной грибницей и заняться домашним выращиванием.

50 фото разных видов гриба «Сыроежка желтая», названия, описания, как отличить

Такой гриб, как сыроежка желтая, является ранним летним грибом, который доступен к сбору уже в середине июля. Фото желтой сыроежки, которое вы видите ниже, показывают, как должен выглядеть гриб, пригодный для сбора. Далее вы узнаете массу полезной информации о данном виде грибов, и сможете научиться отличать съедобные сыроежки от ядовитых.

Виды этих грибов, внешний вид

  • Шляпка. Шляпка у молодого гриба отличается шаровидной округлой формой. В процессе созревания края шляпки выпрямляются или остаются немного завернутыми, а вся остальная поверхность выпрямляется. Если же гриб перезрел, то края у него становятся бороздчатые. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. Ее окрас чаще всего желтый с небольшим вкраплением зеленых оттенков. Поверхность липкая и блестящая.
  • Ножка. Если рассматривать ножку желтой сыроежки, то она имеет форму цилиндра, немного зауженную книзу. На ощупь ножка гладкая, без выпуклостей. Имеет белый цвет, и при перезревании начинает желтеть. По консистенции она мягкая и упругая. В основании часто имеет серый оттенок.
  • Спороносный слой. Гименофор у сыроежек в виде пластин, они имеют чистый белый цвет и среднюю толщину. В некоторых случаях цвет может быть желтым. Если же гриб перезрел, то его пластинки приобретают серый цвет.
  • Мякоть. Мякоть этого гриба отличается островатым и сладковатым вкусом, а также непривычно фруктовым ароматом. Консистенция не особо плотная и имеет белоснежный окрас.

Где, когда и как растет

Этот гриб очень часто произрастает в лиственных лесах Евразии. Ей подходит климат, который присущ средней полосе Российской Федерации, европейским странам, Сибири, Уралу и Алтаю, а также дальневосточным лесам. Сыроежка может образовывать микоризу с березой, именно из-за этого гриб можно найти недалеко от этого дерева.

Если искать желтые сыроежки в Российской Федерации, то чаще всего они произрастают в низинах, которые отличаются повышенной сыростью. Им больше всего подходят негусто растущие сосново-березовые смешанные леса. Но и в лиственных биотопах сыроежки находят себе место. Очень важным моментом является то, что сыроежка – это лесной гриб, поэтому встретить его в поле или в обжитых человеком местах нельзя.

Польза

В мякоти желтой сыроежки можно найти такие полезные вещества, как витамины С, РР, В1 и В2, Е. Продукт способен оказывать противовоспалительный эффект и обладает антибиотическими свойствами.

Сок данного гриба может смягчать, поэтому о часто используется для лечения натоптышей, сухих мозолей и огрубевшей кожи.

Применение

В кулинарии

Желтая сыроежка очень ценна в кулинарии, так как имеет особый и насыщенный вкус. Если пробовать сырой гриб, то он будет иметь сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Также у него приятный аромат, который напоминает запах розовых лепестков. В большинстве европейских стран сыроежка считается деликатесом и добавляется в блюда исключительно в сыром виде.

В медицине

Если рассматривать диетологию, как отрасль медицины, то отварные сыроежки часто используют в качестве добавки, так как они помогают похудеть. Их калорийность составляет всего 15 килокалорий на 100 грамм продукта. К тому же, благодаря белковым веществам, которые в обилие находятся в мякоти грибов, даже небольшая порция сыроежек способна на длительное время насытить человека и приглушить чувство голода.

В народной же медицине сырую мякоть сыроежек употребляют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Сыроежки не рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями печени, сердца, поджелудочной железы и желчного пузыря. Также не рекомендуется употреблять в пищу детям до 10 лет, беременным и кормящим девушкам.

Как отличить съедобных от несъедобных

Все сыроежки, которые известны на данный момент обладают общими чертами. Молодые грибы имеют шляпку в форме колокольчика или шара. Затем, при созревании, шляпка становится более плоской. Края ее заворачиваются или становятся прямыми.

Но даже если все показатели подходят, но гриб вам кажется странным, то лучше откажитесь от него и не собирайте. Помните, что отравление грибами очень сложное и часто приводит к летальному исходу.
Чтобы распознать ядовитые или ложные грибы данного семейства, нужно обращать особое внимание на строение и окраску. Самый лучший вкус имеют грибы с белой, зеленой или желтой шляпкой.

Сыроежка желтая ядовитая будет обладать следующими признаками:

  • ярким цветом шляпки, чаще всего – красным;
  • плотной мякотью, которая поменяет окраску при термообработке;
  • грубыми пластинками;
  • резким неприятным запахом;
  • однородной мякотью, которая никаким образом не повреждена червями.

А вот сыроежка желтая съедобная будет иметь приятный запах леса, бледные оттенки на шляпке и рыхлую мякоть, которая может быть немного повреждена.

Пищевая ценность и химический состав

Сыроежка желтая, фото которой вы видите, является довольно низкокалорийным продуктом. В ней содержится всего лишь 18 килокалорий на 100 грамм.

Что касается гликемического индекса, то он равняется 15, и это значит, что после этого продукта в организме сахар повышается минимально.

Описание пищевой ценности выглядит следующим образом: на 100 грамм свежих грибов приходится 1,68 грамм белков, 0,71 грамм жиров и 1,55 грамм углеводов. Всю остальную массу составляют вода и грубые пищевые волокна.

В составе желтой сыроежки можно найти следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • C (аскорбиновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • PP (никотиновая кислота);
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Также в сыроежках присутствует лецитин, который благоприятно воздействует на работу печени, нервной системы и препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

За­готов­ка и хра­нение

Желтая сыроежка – это уникальный гриб, который после термообработки не только сохраняет свою пользу и вкусовые качества, но и улучшает их. Именно поэтому многие грибники охотятся на эти грибы, чтобы заготовить их на зиму. Тем более, что заготовка и хранение сыроежек не требует много времени и сил.

Итак, сохранить грибы можно следующими способами:

  • заморозить отварные;
  • засушить;
  • приготовить солёные и маринованные.

Сыроежка желтая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Желтый, зеленый
Инфо:Обладает фруктовым ароматом
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula claroflava (Сыроежка желтая)

Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Можно использовать его свежим или соленым.

Описание

Сыроежка желтая – довольно заметный, благодаря яркой шляпке, гриб.

Шляпка

Шляпка у молодой сыроежки желтой вначале имеет полушаровидную форму, затем постепенно раскрывается кверху и становится плоской или даже слабо вдавленной к центру. У перезревших экземпляров края бороздчатые (проступают пластины гименофора ). Шляпка может вырастать до 12 см в поперечнике.

Окрас шляпки желтый, центрально может наблюдаться зеленоватый акцент. Поверхность шляпки липкая и глянцевая, кожица отделяется от шляпки примерно до середины.

Ножка

Ножка сыроежки желтой обычно имеет форму цилиндра, часто бывает зауженной книзу. Поверхность ее гладкая, окрас белый. У перезрелых экземпляров может слегка желтеть. Ножка имеет мягкую, но одновременно прочную (упругую) консистенцию. В основании обычно наблюдается сероватое окрашивание. Габариты ножки примерно 10*2 см в длину и поперечнике соответственно у зрелых грибов.

Спороносный слой

Гименофор сыроежек выполнен пластинами. Пластинки сыроежки желтой белоснежные, умеренно толстые, располагаются часто. У отдельных экземпляров может наблюдаться желтоватое окрашивание гименофора. Перезрелые или поврежденные пластины сереют.

Мякоть

Сыроежки желтой обладает легким фруктовым ароматом и островатым или сладковатым вкусом. Консистенция ее плотная, окраска белоснежная. При срезании это вид сыроежек приобретает сероватый цвет.

Споровый порошок

Споры сыроежки желтой средних размеров, по форме эллипсоидные, как по отдельности, так и в массе окрашены в охристый цвет. Поверхность их сетчатая и шиповатая.

Распространение и сбор

Сыроежка желтая широко распространена в умеренной климатической зоне. Этот вид предпочитает повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается рядом с болотами. Микоризообразование у этого гриба осуществляется с березами. Сыроежка желтая произрастает часто также в черничниках. Большими скоплениями не растет, обычно по одному грибу или маленькими группами.

Сходные виды

  • Сыроежку охристая

Оценивается несколько выше по своим вкусовым качествам. Отличается охристая сыроежка тем, что при повреждении и срезании не приобретает серый цвет, а также растет не на болотах, а, наоборот, в сухих местах. Вкус у охристой сыроежки более выраженный и острый.

  • Сыроежка золотисто-желтая

Также похожа на желтую сыроежку. Ее тоже можно есть. Мякоть этого гриба имеет явно выраженный цветочный запах (некоторые утверждают, что это аромат розовых лепестков), причем при термической обработке интенсивность этого запаха возрастает. Еще один отличительный признак вида – ярко-желтые пластины.

  • Сыроежка уксусная

Еще один похожий вид. Пахнет этот гриб соответственно наименованию. Встречается редко, поэтому съедобность этого гриба под вопросом. На всякий случай при обнаружении такого экземпляра лучше его не брать.

  • Сыроежка Поста

Имеет некоторое сходство с сыроежкой желтой . Но цвет ее шляпки не чисто желтый, а с примесью серого или даже зеленоватого. Растет такой гриб в хвойных лесах, но встречается так редко, что внесен в Красные книги некоторых областей (например, Ленинградской).

  • Сыроежка солнечная

Похожа на желтую сыроежку. Этот вид произрастает в ассоциации с дубами. Гриб несъедобен из-за выраженного горького вкуса.

Съедобность

Гриб сыроежка желтая несколько уступает сыроежке охристой по вкусу (у последней более выраженный и острый вкус), но тоже вполне вкусный гриб. Употреблять ее можно в любом виде. Рекомендуется собирать молодые грибы, потому что старые крошатся.

Интересные факты

  • Несмотря на свое наименование, сыроежки не употребляются сырьем (по крайней мере, так их есть не рекомендуется). Название отражает скорую готовность этих грибов при приготовлении: варятся и солятся они значительно быстрее всех остальных грибов.
  • Сыроежка желтая вполне съедобна и вкусна, к тому же обнаружить ее в лесу не составляет никакого труда. Перепутать ее с ядовитыми видами трудно (поскольку среди сыроежек ядовитые экземпляры часто имеют красное окрашивание), что тоже является несомненным плюсом сыроежки желтой. Вообще перепутать эту сыроежку с другим видом нелегко, поскольку из похожих грибов в местах с повышенной влажностью растет только она. Остальные либо растут в других условиях (сыроежка охристая), либо встречаются крайне редко.

Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальная по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтая сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяя сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречнаяоливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Читайте также:  Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик): описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×