Сыроежка миндальная: описание вида и где растет, фото

Сыроежка миндальная: фото и описание

Название:Сыроежка миндальная
Латинское название:Russula grata
Тип:Съедобный
Синонимы:Сыроежка лавровишневая Russula laurocerasi
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: желто-коричневые
  • Цвет: желтые
  • Цвет: жёлто-бурые
  • Запах: миндаля
  • Растут: в дубовых лесах
  • Растут: вместе с валуями
  • Шляпки: край рубчатый
  • Шляпки: вдавленные в центре
  • Вкус: жгучий
  • Шляпки: 35-80 мм
  • Шляпки: в начале выпуклые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula grata (Сыроежка миндальная)

Гриб сыроежка известен многим, но его нечасто можно встретить на домашнем столе. Редко приходится видеть в блюдах и заготовках такую разновидностью, как сыроежка миндальная. Она особенно придется по вкусу ценителям орехового пикантного аромата, благодаря которому и получила свое название. Иначе ее еще называют лавровишневая (из-за схожести по запаху с одноименным лекарственным препаратом).

Где растут сыроежки миндальные

Миндальную сыроежку можно обнаружить в лиственных или смешанных лесах, очень редко – в хвойных. Наиболее благоприятные условия для ее роста – в дубовых и буковых посадках. Этот представитель Сыроежковых растет одиночно, изредка встречаются малочисленные группы.

Период плодоношения довольно долог – грибы можно собирать в течение всего лета и осени.

Как выглядят сыроежки миндальные

Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

Окраска также зависит от возраста: от песочно-желтой у молодых экземпляров до насыщенно-коричневой – у более старых.

По форме шляпка круглая, у зрелых грибов по краям – ребристая. Средний ее диаметр – 5 – 8 см. Мякоть – белая, очень хрупкая, не меняющая цвет на месте разреза.

Нижний край шляпки состоит из пластин разной длины, частично сросшихся с ножкой. Их окраска может быть молочной, бежевой либо кремовой, а у старых грибов – рыжеватой. Споровый порошок обычно белый, а сами споры – круглые бесцветные.

Ножка у этого вида имеет правильную цилиндрическую форму. На ощупь она гладкая, внутри же – пористая и легко ломающаяся. Цвет переходит от коричневатого – в ее нижней части к белому – ближе к шляпке. Высота ножки составляет 7 – 10 см.

Можно ли есть сыроежки миндальные

Несмотря на специфический вкус и непривычный аромат, сыроежка миндальная, несомненно, относится к съедобным грибам. Ее можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и для засолки на зиму. При обработке гриб не теряет своего выраженного приятного аромата.

Вкусовые качества сыроежек миндальных

Шляпка этой разновидности сыроежек не имеет ярко выраженных вкусовых оттенков. Отличить от других грибов ее можно лишь по миндальному запаху. Совсем другое дело – ножка. Ей присущ ярко выраженный жгучий привкус, из-за чего не многие решаются использовать миндальную сыроежку для приготовления каких-либо блюд.

Польза и вред

Миндальные сыроежки, как и любые другие грибы, обладают как полезными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению в пищу.

Они очень питательны за счет высокого количества белка в составе, при этом содержат совсем небольшое количество калорий. Это качество позволяет использовать для приготовления диетических блюд для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.

В состав лавровишневых сыроежек входит большое число микро- и макроэлементов: таких, как фосфор, калий, железо, кальций, магний, а также витамины группы B, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для сбалансированной работы различных систем в организме человека.

Кроме того, микологи отмечают содержание в продукте лецитина – вещества, препятствующего отложению холестерина на стенках сосудах, что благоприятно влияет на работу кровеносной системы и состояние сердца.

Такие грибы хорошо усваиваются, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта в органах пищеварения. Считается, что они помогают очищению организма, выводя вредные вещества и шлаки. Но все от их употребления следует воздержаться людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Здоровым людям следует ограничиться порциями не более 150 – 200 г.

Любые грибы в маринованном или жареном виде строго противопоказаны при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как они дают очень большую нагрузку на эти органы.

Сыроежки не стоит включать в рацион детей в возрасте до 6 лет. Переваривание подобных грибов требует значительного участия ферментов, которые не вырабатываются детским организмом в должном объеме.

Важно помнить об опасности при сборе перепутать съедобные экземпляры с похожими на них ядовитыми двойниками. Поэтому не следует употреблять сыроежки, внешний вид которых вызывает какие-либо сомнения.

Ложные двойники

Хотя у миндальной сыроежки есть характерный узнаваемый аромат, внешне ее часто можно перепутать с некоторыми другими грибами.

Молодые экземпляры очень сходны с валуями. Главное отличие – в размерах этих видов. Валуи гораздо крупнее, а также обладают резким вкусом и неприятным запахом. Растет такой гриб исключительно в березовых посадках.

Есть двойники и среди близких «родственников». Один из таких – сыроежка Морзе. Сложность в том, что у двойника сходный цвет и миндальный запах. Однако отличие все же есть: хотя шляпка Морзе имеет такую же желто-охряную окраску, она иногда отливает фиолетовым. Да и мякоть у этой разновидности имеет выраженный острый вкус.

Еще один сходный гриб – сыроежка ароматная. Она ниже миндальной, имеет гладкие края шляпки, в отличие от ребристых концов своей «родственницы», а сама шляпка отличается красноватым оттенком. Несмотря на то что запах тоже имеет нотки миндаля, в нем чувствуется аромат аниса.

Светло-желтая сыроежка очень сходна по внешним признакам с миндальной. Узнать ее можно по приятному цветочному аромату. Кроме того, мякоть светло-желтой представительницы не имеет ярко выраженного жгучего вкуса.

Охристая сыроежка имеет практически такую же шляпку. Ножка у нее более водянистая, с серым тоном, а поверхность шляпки почти всегда влажная, слизковатая. Вкус у этого гриба невыраженный, нейтральный, без горечи. Отсутствует и характерный миндальный запах.

Употребление сыроежек миндальных

Практически все виды сыроежек отлично подходят как для приготовления горячих блюд (жарки, тушения), так и для заготовок на зиму. Единственное ограничение в использовании миндальной разновидности в пищу – специфический жгучий привкус ножки и яркий аромат.

Перед приготовлением любые лесные грибы необходимо тщательно промыть, очистить, поддевая и удаляя кожицу, после вырезать серединку. Готовить их нужно сразу, не допуская потемнения мякоти.

Особенно вкусными получаются жареные сыроежки с картошкой, а также в маринованном и соленом виде. Консервированные заготовки необходимо хранить в холодильнике или погребе. Употреблять в пищу миндальные сыроежки можно уже через 10 – 14 дней после засолки.

Кроме того, все разновидности сыроежек содержат фермент руссулин, сквашивающий молоко, поэтому их нередко используют для приготовления творога и сыров.

Заключение

Сыроежка миндальная – гриб с несколько непривычным вкусом и ярким характерным ароматом. Его можно использовать для приготовления разнообразных горячих блюд, а также для зимних заготовок. Он обладает множеством полезных свойств за счет содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов.

Сыроежка миндальная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, охрянные
Цвет:Жёлтый с оттенком охры, медово-коричневый
Инфо:Имеет аромат миндаля
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula grata (Сыроежка миндальная)

Сейчас мало уже кто об этом помнит, но когда-то наши бабушки очень активно использовали лавровишневую настойку. Применяли её примерно так же, как сейчас Корвалол. Из-за своего характерного жгучего вкуса, напоминающего эти капли, и получила свое второе имя сыроежка миндальная.

Многие считают её кулинарные качества сомнительными как раз из-за этого аромата, но есть и те, кто заготавливает эти грибы с большим удовольствием как раз из-за характерного привкуса. Как говорится, о вкусах не спорят.

Описание

Шляпка

У молодых миндальных сыроежек шляпка в начале выраженно выпуклая, но по мере роста расправляется, делается вначале практически плоской, а затем вогнутой с характерным углублением по центру шляпки.

Геометрически форма шляпки правильно-округлая, у старого гриба кромка шляпки выраженно ребристая. Размер шляпки средний, 5- 7 см.

Структура в начале твёрдая, плотная, хрупкая. У старого гриба структура становится более рыхлой. Кожица достаточно легко отделяется от мякоти.

Окраска шляпки вначале жёлтая с оттенком охры, но чем старше становится гриб, тем шляпка становится темнее, со временем приобретая медово-коричневый оттенок.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины неравномерной длины, частично приросшие к ножке. Частота расположения средняя. Окрашен пластинчатый слой чаще всего в белый либо сливочный цвет, иногда приобретающий оттенок охры

У старых экземпляров пластины нередко становятся рыжими. Ещё одна характерная особенность — заостренный край пластин. Споровый порошок окрашен в белый цвет, споры бесцветные, округлые.

Ножка

Правильной формы, цилиндрическая, гладкая на ощупь. В длину достигает от 8 до 10 сантиметров. Структура пористая, хрупкая.

Окрашена ножка сыроежки миндальной в белый или серовато-белый цвет, ближе к основанию ножки окрас приобретает коричневый оттенок.

Мякоть

Белая, очень хрупкая. На месте разлома или среза цвет не изменяет, млечный сок не выделяет. Мякоть шляпки выраженного вкуса не имеет, обладает характерным ароматом миндаля. Мякоть ножки имеет жгучий вкус.

Распространение и сбор

Найти этот гриб можно в лиственных и смешанных лесах, очень редко в лесах с преобладанием хвойных деревьев. Излюбленные деревья, с которыми рядом охотно селится миндальная сыроежка — бук и дуб. Почти никогда она не встречается группами, разве что очень малочисленными. Чаще всего растёт одиночными экземплярами.

Сходные виды

Больше всего миндальная сыроежка напоминает его. Основные различия заключаются в том, что валуй, как правило, значительно крупнее. Кроме того, его мякоть обладает сильным неприятным запахом. Гриб этот съедобен.

  • Сыроежка светло-желтая

Тоже может быть принята за свою миндальную сестру. Эти два вида легко различить по аромату мякоти. У светло-желтой сыроежки мякоть источает легкий цветочный аромат. Кроме того, мякоть ее ножки не имеет характерного жгучего вкуса.

  • Сыроежка охристая

Отличается более водянистой ножкой, становящийся отчётливо серой во влажную погоду. Кожица шляпки у неё почти всегда влажная и слизистая. Вкус мякоти также отличается, у сыроежки охристой он нейтральный, иногда немного горчит, без выраженного запаха.

Употребление

Как и большая часть грибов семейства сыроежек, сыроежка миндальная — универсальный гриб. Она хорошо подходит для жарки, употребляется в вареном и тушеном виде. Кроме того, её можно заготавливать в виде маринадов и солений. Единственным условным недостатком миндальный сыроежки можно считать ее характерный аромат и привкус.

Интересные факты

Грибы рода сыроежек — незаменимый помощник в производстве сыра и творога. Их плодовые тела содержат сильнейший фермент, способный в микроскопических количествах сквашивать объемы молока до нескольких сотен литров.

Съедобные грибы валуи: описание, места произрастания и применение в кулинарии

  • бычок;
  • сопливик;
  • свинур;
  • плакун;
  • кульбик;
  • кулачок;
  • коровник.

Валуй — пластинчатый гриб из семейства Сыроежковых

Как выглядят грибы

У молодых плодовых тел шляпка шаровидной формы с прижатыми к ножке краями, с возрастом она постепенно разворачивается до почти плоской, в центре формируется плавное углубление. Ее цвет чаще всего мутно-желтый, иногда с серым или бурым оттенком.

На верхушке имеется участок с легко отделяющейся кожицей, а по краям четко видны радиальные полосы. Средние размеры 7-12 см в диаметре, хотя изредка достигают до 17 см.

Строение и особенности вида

Молодые валуи имеют мясистую и упругую, утолщенную по центру бочковидную ножку. Со временем она вытягивается и выравнивается до цилиндрической формы, внутри образуется полость, а консистенция становится рыхлой и хрупкой. Ее диаметр около 2-3 см, высота — до 12 см, цвет белый, иногда с сероватым оттенком и крупными коричневато-бурыми пятнами в нижней части.

Гименофор образован не примыкающими к ножке узкими и частыми белыми пластинками, нередко с кремово-серым оттенком, выделяющими капли прозрачного желтого млечного сока, буреющего при высыхании. Мякоть шляпки хрупкая, на вкус острая и горькая, с неприятным запахом прокисшего молока. На изломе, как и на срезе ножки, быстро темнеет.

Где растут, в каких лесах и как собирать

В нынешнее время валуй весьма распространен в лесах Северной Америки и Евразии, образовывая микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Обильно плодоносит на влажных почвах, обычно встречается в березняках и смешанных лесах.

В болотистой местности первые экземпляры пробиваются из-под земли уже в июле, но основной сезон сбора приходится на осенние месяцы. Чаще всего встречается небольшими группами по 5-10 штук, реже – поодиночке.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Основная заповедь грибника гласит: не собирайте грибы, которые плохо знаете! В первую очередь при изучении нового для себя вида нужно ознакомиться с похожими на него плодами.

Сыроежка Морзе

Сыроежка Морзе (еще называют немытая) отличается желтым цветом пластинок, по краям достигающим темно-фиолетового оттенка. Шляпка коричневого цвета со светлыми пятнами, выпуклая, колоколовидная, у зрелых плодов – плоская с углублением в центре. Гриб имеет характерный запах горького миндаля.

Сыроежка миндальная

Сыроежка миндальная или лавровишневая имеет горько-миндальный аромат. У молодых плодов шляпка желтая, со временем становится коричневого цвета. Предпочитает расти одиночно под буками или дубами. Мякоть под воздействием щелочных растворов окрашивается в желтый цвет, чего не происходит с валуем.

Первичная обработка

После сбора грибов их следует отсортировать, почистить кожицу и вымочить. На этапе механической очистки удаляется прилипший мусор, песок и горькая кожица, а также выбраковываются перезрелые и червивые экземпляры. Затем плоды перемываются и укладываются в просторную тару. Для этой цели сгодятся:

  • деревянные бочки;
  • эмалированная посуда;
  • баки из нержавеющей стали;
  • пластмассовые емкости для пищевых продуктов.

Чтобы не допускать интенсивного брожения и удалить как можно больше горечи, воду сливают и добавляют свежую несколько раз в сутки. Будет преимуществом, если процесс организовать в прохладном месте (например, в сенях или подвале). Обычно вымачивание длится от 2-3 до 7 дней.

Можно ли жарить валуи

Прошедшие предварительную обработку валуи можно жарить, но сперва их нужно 2-3 раза отварить. При этом не следует забывать, что такие блюда не рекомендуются к употреблению людям с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Маринованные валуи

Заготовки на зиму

Лучшими способами приготовления валуев признаны засолка и маринование по традиционным для грибов рецептам. Такие заготовки на зиму хорошо хранятся и позволяют обеспечить семейство вкусными блюдами в условиях недостатка свежих овощей.

Так, для засолки 1 кг валуев горячим способом необходимо взять 2 ст. л. с верхом соли и специи. После 2-3 дневного вымачивания грибы отваривают около получаса, затем промывают водой и нарезают на кусочки. В банки укладывают плоды, пересыпая каждый слой солью и специями, закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Холодный способ подходит для засолки грибов в бочках, эмалированных кастрюлях, пластмассовых ведрах. Для этого на каждый кг плодов берут 40 г соли, пересыпая каждый слой. По вкусу можно добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху ставят гнет. Валуи можно употреблять в пищу после 40-60 дней вымачивания.

Для маринования плодов следует приготовит рассол из расчета:

  • валуи – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Вымоченные грибы отваривают в маринаде в течение 25-30 минут, затем выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Из-за едкого вкуса валуев перед употреблением их в пищу необходимо провести тщательную кулинарную обработку. При этом в пищу годятся только молодые плоды с диаметром шляпки до 5-7 см. Горячий способ засолки грибов, а также маринование полностью убирают характерную горечь из плодовых тел.


Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальная по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтая сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяя сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречнаяоливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Грибы сыроежки

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сыроежки — описание

Отличительные характеристики сыроежек:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основные виды сыроежек

Сыроежки, которые едят без опасений:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Подгруздок белый

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белая и не меняет цвет при разрезании.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Сыроежка жёлтая

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белая, довольно твердая, прямая.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сыроежка бугорчато лазоревая

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сыроежка зеленая

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Пищевая сыроежка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Шляпки

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Поверхность и плоть белые.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Вильчатая сыроежка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Белые, желтеют с возрастом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Сыроежка болотная

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Кремовые или светлая охра, частые.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовая

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Березовая

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Красная

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Келе

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Ломкая

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Жгучеедкая

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Желчная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Сыроежки — польза

Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.

Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Вред сыроежек

Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

Где растут сыроежки

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>

Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

Сыроежки — видео


Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание

Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в лесу. Это самая распространенная добыча грибников. Существуют различные виды грибов сыроежек, которые по сути отличаются друг от друга только окраской верхней поверхности шляпки. Все разновидности сыроежек можно употреблять без вреда для здоровья в пищу в сыром виде. Отсюда и пошло их название.

Посмотрите на этой странице описание гриба сыроежка с фото и познакомьтесь с наиболее популярными видами и разновидностями.

Гриб сыроежка болотная (с фото)

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Грибы сыроежки желто-охряные на фото

Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Зеленый гриб рода сыроежек

Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Сыроежка коричневая на фото

Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая на фото

Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.

Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная на фото

Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.

Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

Читайте также:  Опенок толстоногий: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию