Грибы сыроежки
Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Сыроежки — описание
Отличительные характеристики сыроежек:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- ярко окрашенные шляпки;
- отпечаток спор от белого до темно-желтого;
- хрупкие, прикрепленные жабры;
- отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.
Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
- точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
- вкус (мягкий/горький/едкий);
- изменения цвета плоти;
- расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
- цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
- реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
- геометрия спор;
- другие микроскопические характеристики.
Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой
Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Съедобность
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Основные виды сыроежек
Сыроежки, которые едят без опасений:
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Подгруздок белый
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Белая и не меняет цвет при разрезании.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Сыроежка жёлтая
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.
p, blockquote 28,0,1,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Белая, довольно твердая, прямая.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Сыроежка бугорчато лазоревая
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Сыроежка зеленая
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Пищевая сыроежка
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Шляпки
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 57,1,0,0,0 –>
Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Поверхность и плоть белые.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Вильчатая сыроежка
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
Белые, желтеют с возрастом.
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
Сыроежка болотная
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 79,0,0,0,0 –>
Кремовые или светлая охра, частые.
p, blockquote 80,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 81,0,0,0,0 –>
Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.
p, blockquote 82,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 83,0,0,0,0 –>
p, blockquote 84,0,0,0,0 –>
Ложные сыроежки
Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.
p, blockquote 85,0,0,1,0 –>
Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления
p, blockquote 86,0,0,0,0 –>
Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.
p, blockquote 87,0,0,0,0 –>
После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:
p, blockquote 88,0,0,0,0 –>
- яркой кричащей окраске;
- пленке или юбке на ножке;
- плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
- розовому цвету низа ножки;
- более грубым жабрам;
- мякоти, она во время варки меняет цвет.
Несъедобные сыроежки:
Розовая
p, blockquote 89,0,0,0,0 –>
p, blockquote 90,0,0,0,0 –>
Березовая
p, blockquote 91,0,0,0,0 –>
p, blockquote 92,0,0,0,0 –>
Красная
p, blockquote 93,0,0,0,0 –>
p, blockquote 94,0,0,0,0 –>
Келе
p, blockquote 95,0,0,0,0 –>
p, blockquote 96,0,0,0,0 –>
Ломкая
p, blockquote 97,0,0,0,0 –>
p, blockquote 98,0,0,0,0 –>
Жгучеедкая
p, blockquote 99,0,0,0,0 –>
p, blockquote 100,0,0,0,0 –>
Желчная
p, blockquote 101,0,0,0,0 –>
p, blockquote 102,0,0,0,0 –>
Сыроежки — польза
Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:
p, blockquote 103,0,0,0,0 –>
- похудеть;
- очистить ЖКТ;
- решить проблемы с пищеварением.
Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.
p, blockquote 104,0,0,0,0 –>
Вред сыроежек
Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.
p, blockquote 105,0,0,0,0 –>
Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.
p, blockquote 106,0,0,0,0 –>
Как правильно готовить сыроежки
В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.
p, blockquote 107,0,0,0,0 –>
Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.
p, blockquote 108,0,0,0,0 –>
Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.
p, blockquote 109,0,0,0,0 –>
Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.
p, blockquote 110,0,0,0,0 –>
Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.
p, blockquote 111,0,0,0,0 –>
Где растут сыроежки
p, blockquote 112,0,0,0,0 –>
Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.
p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>
Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.
Сыроежки — видео
Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание
Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в лесу. Это самая распространенная добыча грибников. Существуют различные виды грибов сыроежек, которые по сути отличаются друг от друга только окраской верхней поверхности шляпки. Все разновидности сыроежек можно употреблять без вреда для здоровья в пищу в сыром виде. Отсюда и пошло их название.
Посмотрите на этой странице описание гриба сыроежка с фото и познакомьтесь с наиболее популярными видами и разновидностями.
Гриб сыроежка болотная (с фото)
Гриб сыроежка болотная на фото
Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.
Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.
Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Какие грибы сыроежки винно-красные
Грибы сыроежки винно-красные на фото
Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.
Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)
Грибы сыроежки желто-охряные на фото
Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.
Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:
Плодоносит с июля по октябрь.
Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.
Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Зеленый гриб рода сыроежек
Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.
Плодоносит с июня по октябрь.
Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
Золотисто-желтая сыроежка на фото
Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:
Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Разновидности грибов сыроежек: коричневая
Сыроежка коричневая на фото
Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.
Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая на фото
Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.
Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.
Плодоносит с июня по октябрь.
Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Сыроежка цельная
Сыроежка цельная на фото
Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.
Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)
Сыроежка жгуче-едкая на фото
Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.
Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.
Плодоносит с июля по октябрь.
Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:
Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.
Цельная сыроежка: описание гриба, фото
Название: | Сыроежка цельная |
Латинское название: | Russula integra |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Сыроежка замечательная, Сыроежка безупречная, Сыроежка буро-красная |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Сыроежка цельная относится к числу съедобных грибов. Среди синонимичных названий: замечательная, красно-бурая, безупречная сыроежка. Принадлежит гриб к одноименному роду.
Где растут цельные сыроежки
Цельная сыроежка предпочитает известковые грунты. Растет в широколиственных и хвойных лесах. Нередко встречается в горных регионах. Селится, как правило, группами. Наиболее распространены цельные сыроежки в Европейских странах с умеренным климатом.
Как выглядят цельные сыроежки
Шляпка у цельной сыроежки, как и ее собратьев, вначале имеет шаровидную форму. Однако постепенно она деформируется, становится распростертой, с вдавленным центром. Поверхность верхней части гриба волнистая. Цвет ярко-красный, в середине присутствует коричневый, бурый, оливково-желтый оттенок. Диаметр шляпки 5-12 см.
Свежая кожица плотная, немного слизнявая, блестящая. Хорошо снимается со шляпки. Края постепенно покрываются бороздками, загибаются вверх. Окантовка шляпки бывает слабосетчастая, растрескавшаяся или гладкая.
Пластинки широкие, мясистые, посажены редко. Они не приросшие к ножке, раздвоенные. Споровый порошок охристого цвета.
Ножка по внешнему виду напоминает цилиндр. В высоту растет до 10 см, толщина 2-3 см. Структура сплошная, но со временем становится губчатой внутри. Цвет ножки белый, в самом низу виднеются желтые пятна. По длине нередко покрыта розовым налетом.
Мякоть нежная, но очень хрупкая. У молоденьких грибочков вкус сладковатый, у перезревших экземпляров – острый привкус. Цвет белый, ярко выраженным запахом не обладает.
Можно ли есть цельные сыроежки
Цельная сыроежка относится к грибам третьей категории. Это съедобный вид. Свежесобранные плодовые тела очищают от лесного мусора, достаточно хорошо промывают. Затем отваривают и придают необходимым термическим процедурам.
Вкусовые качества гриба
Цельная сыроежка не имеет особо выраженного вкуса. Поэтому собирают их и готовят лишь в том случае, если очень хочется грибов. Однако молодые экземпляры можно варить, жарить, солить. Благодаря специям можно придать приятный вкус и аромат.
Польза и вред для организма
Цельная сыроежка имеет в своем составе много полезных и питательных веществ. Витамины Е, РР, F, В1, В2, минералы, жирные аминокислоты, пищевые волокна – и это не все элементы. Грибы содержат белки, углеводы, жиры. Пищевая ценность– 19 ккал.
Полноценный продукт добавляют в рацион людям, сидящим на диетах. Продукт помогает снижать вес, бороться с ожирением. Это возможно за счет длительного чувства насыщения и отсутствия аппетита. Подходит для чистки органов ЖКТ.
В соке грибов ученые обнаружили фермент руссулин, который используют для свертывания молока и производства кисломолочной продукции.
Из измельченной мякоти цельной сыроежки делают средства по уходу за кожей ног. Активные вещества смягчают грубые покровы, увлажняют стопы, способствуют выведению сухих мозолей.
Лецитин препятствует появлению холестерина в крови. Суточная норма грибов для взрослого человека составляет 150 г.
Несмотря на все положительные качества, есть категория людей, которым грибы есть следует с осторожностью.
- Пациентам с хроническими болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
- Людям, имеющим аллергические недуги, непереносимость веществ, входящих в состав цельной сыроежки.
- Если есть нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря.
- Женщинам в период беременности или лактации.
Ложные двойники
Цельная сыроежка внешне похожа на представителей своего рода, однако с менее приятными вкусовыми показателями.
- Сыроежка жгуче-едкая. Несъедобная разновидность, даже ядовитая. Шляпка растет 5-10 см в диаметре. Окрас меняется: в сухую погоду гриб кроваво-красный, после дождя цвет бледно-желтый. Кожица липкая. Ножка гладкая, ровная с белой или розовой мякотью. Вкус едкий, горький. Аромат приятный фруктовый.
- Сыроежка черная. Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки до 15 см. Форма меняется от выгнутой до выпуклой. Поверхность немного клейкая. Цвет темно-бурый. Размер ножки в высоту 6 см. Структура ее плотная, мясистая, но хрупкая. В надломе мякоть темнеет. Часто встречается этот вид в сосновом лесу, под деревьями. По вкусовым характеристикам относится к 4 группе. Применяют исключительно для засолки.
Правила сбора
Цельные сыроежки начинают плодоносить в июле. Длится процесс до наступления холодов. В конце сентября грибы уже перестают появляться. Сбор их желательно проводить ранним утром. Выбирать нужно исключительно молоденькие, свежие экземпляры с немного липкой кожицей. Они наиболее вкусные и хрустящие.
Ножку срезают ножом, так грибница остается нетронутой в земле. Собранный урожай очищают от лесного мусора, земли. Цельные плоды укладывают в ведро или корзину. Структура их достаточно хрупкая, при неправильной транспортировке грибы быстро ломаются.
Хранить цельные сыроежки рекомендуется не более двух суток. Желательно сразу пустить их на переработку. Гнилые, порченные, лежавшие в тепле плодовые тела употреблять нельзя.
Употребление
При неграмотном приготовлении можно испортить вкус грибного блюда. Цельные сыроежки не подходят для сушки. Не используют их для супов. Оптимальный вариант употребления – маринование или жарка.
Стоит отметить, что смешивать сыроежки с другими разновидностями не советуют, потому что их мякоть достаточно нежная. При длительной готовке разваливаются, теряют упругую структуру.
Засол проводят несколькими методами:
- при сухой процедуре плодовые тела не моют, а протирают с солью, срок готовности 1 неделя;
- для холодной – необходимо цельные сыроежки вымачивать в соленой воде, пригодны к употреблению через 2 недели;
- при горячей засолке – грибы проваривают в течение получаса, после чего промывают холодной водой, продукт будет готов спустя 1 месяц.
Последующие этапы одинаковы. Предварительно подготовленные грибы укладывают в емкость. Каждый слой пересыпают солью. Норма на 500 г составляет 1-1,5 ст. л. соли. Важно не забыть добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, душистый перец. На протяжении указанного времени наблюдать, чтобы не было плесени. Обязательно емкость должна находиться в холодном месте.
Существует мнение, что сыроежки цельные можно употреблять в сыром виде. Однако это не так. В мякоти содержится большое количество горечи, которое удаляют путем термической обработки. Свежий гриб, конечно, не убьет человека, но может вызвать неприятные ощущения и расстройство ЖКТ.
Заключение
Сыроежка цельная – съедобный гриб. Используют разновидность для маринования, соленья, жарки. После приготовления вкус сладковатый, приятный. Однако следует знать все внешние признаки, чтобы не перепутать с ложными двойниками.
Сыроежка цельная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, желтоватые, серые |
Цвет: | От красновато-коричневого до зеленовато-бурого |
Инфо: | Сладковатый привкус мякоти с островатым послевкусием |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Russula (Сыроежка) |
Вид: | Russula integra (Сыроежка цельная) |
Гриб съедобен и принадлежит к 3-й категории. Применяют его свежим и соленым.
Описание
Этот вид относится к съедобным, несмотря на красноватые тона в окраске, которые характерны обычно для несъедобных и ядовитых сыроежек.
Шляпка
Шляпка сыроежки цельной вариабельна по форме от полусферы до плоской с центральным вдавлением. Такое изменение происходит у нее с созреванием. Размер – до 12 см в поперечнике.
Цвет – кроваво-красный (но может встречаться от красновато-коричневого до зеленовато-бурого), центрально более бурое или желтовато-зеленое окрашивание. Кожица легко отходит от шляпки, особенно с краев. Поверхность несколько липкая. Края волнистые, часто растрескивающиеся.
Ножка
Цилиндрическая, белая или розоватая сверху, книзу пятнисто желтоватая. У молодых грибов ножка плотная, затем приобретает губчатую структуру, у зрелых грибов ножка содержит полость.
Спороносный слой
Пластины гименофора у молодых экземпляров белые, затем в процессе созревания приобретают желтоватое окрашивание, у перезревших – сероватое. Пластины вильчато-разветвляются, толстые, нечастые.
Мякоть
Цельная сыроежка содержит внутри белую хрупкую мякоть, имеющую вначале сладковатый привкус с островатым послевкусием. У зрелых экземпляров белый цвет мякоти сменяется желтоватым.
Споровый порошок
Споры в массе имеют охристое окрашивание.
Распространение и сбор
Цельная сыроежка имеет широкое распространение в зоне с умеренным климатом. Микоризообразование – преимущественно с хвойными породами деревьев. Чаще всего встречается в гористой местности. Гриб предпочитает почвы, богатые известняком.
Сходные виды
Из съедобных грибов более всего похожа на сыроежку цельную. Но данный вид, растет в лесах с преобладанием широколиственных деревьев.
Эта сыроежка издает запах фруктов (цельная сыроежка практически ничем не пахнет), а также имеет очень острый вкус. Некоторые грибники считают, что если жгучую сыроежку отварить, то ее можно есть. Но употреблять этот вид в пищу все же не рекомендуется из-за содержащегося в этом грибе токсичного вещества мускарина.
- Сыроежка желтеющая или остроедкая
Еще похожий вид. Она даже произрастает в точно таких же условиях, как и цельная. Цвет ее немного более фиолетовый. Она несъедобна из-за горького вкуса, а также из-за того, что ее употребление чревато расстройствами пищеварения.
- Кроваво-красная сыроежка
Тоже не употребляется в пищу по тем же причинам, что и желтеющая. Она отличается чисто красным цветом, без посторонних оттенков. Может расти не только в ассоциации с хвойными, но и с лиственными деревьями.
Так что у цельной сыроежки из-за ее красноватого окраса довольно много несъедобных двойников. Поэтому при сборе следует ориентироваться на внешние и вкусовые особенности.
Съедобность
Сыроежка цельная съедобна и довольно хороша в солениях. Данный гриб относят к 3 категории по пищевой ценности.
Интересные факты
Сыроежка цельная, как и другие съедобные виды этих грибов, полезны в плане диетического питания, поскольку содержат мало калорий при высокой питательности. Кроме того, в них содержится много витаминов. Но при некоторых состояниях и заболеваниях грибы противопоказаны: это детский возраст (до 7 лет), беременность, лактация, хронические заболевания ЖКТ и аллергия на грибы.
Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание
Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в лесу. Это самая распространенная добыча грибников. Существуют различные виды грибов сыроежек, которые по сути отличаются друг от друга только окраской верхней поверхности шляпки. Все разновидности сыроежек можно употреблять без вреда для здоровья в пищу в сыром виде. Отсюда и пошло их название.
Посмотрите на этой странице описание гриба сыроежка с фото и познакомьтесь с наиболее популярными видами и разновидностями.
Гриб сыроежка болотная (с фото)
Гриб сыроежка болотная на фото
Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.
Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.
Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Какие грибы сыроежки винно-красные
Грибы сыроежки винно-красные на фото
Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.
Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)
Грибы сыроежки желто-охряные на фото
Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.
Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:
Плодоносит с июля по октябрь.
Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.
Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Зеленый гриб рода сыроежек
Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.
Плодоносит с июня по октябрь.
Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
Золотисто-желтая сыроежка на фото
Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:
Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Разновидности грибов сыроежек: коричневая
Сыроежка коричневая на фото
Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.
Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая на фото
Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.
Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.
Плодоносит с июня по октябрь.
Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Сыроежка цельная
Сыроежка цельная на фото
Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.
Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)
Сыроежка жгуче-едкая на фото
Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.
Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.
Плодоносит с июля по октябрь.
Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:
Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.
Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание
Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.
Описание и биология сыроежек
Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.
Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.
Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.
Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.
По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.
Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.
Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.
Виды грибов сыроежек
Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:
- валуи, или кулаки;
- черные подгруздки, или чернушки;
- подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
- подгруздки белые;
- подгруздки зеленоватые.
Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.
Несъедобные
Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.
- Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
- Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
- Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
- Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
- Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
- Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.
Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.
Съедобные
Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.
Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:
- Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
- Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
- Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
- Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
- Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
- Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
- Лавровишневая, или миндальная –по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
- Морзе– тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
- Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
- Сине-желтая –сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
- Лазуревая, или синяя –сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
- Турецкая–ароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
- Замечательная, или безупречная—оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
- Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.
Блюда из сыроежек
Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.
Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.