Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная): описание вида и где растет, фото

Сыроежка буреющая: фото и описание

Название:Сыроежка буреющая
Латинское название:Russula xerampelina
Тип:Съедобный
Синонимы:Сыроежка ароматная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula xerampelina (Сыроежка буреющая)

Сыроежка буреющая — очень полезный и вкусный гриб, который во многих областях считается настоящим деликатесом. Чтобы не пройти мимо этого грибка в лесу и правильно обработать его после сбора, нужно ознакомиться с подробным описанием.

Где растут сыроежки буреющие

Встретить буреющую сыроежку можно во всей средней полосе, а также в более северных регионах России. Чаще всего грибы растут в хвойных лесах, преимущественно сосновых, но могут выбирать в качестве ареала обитания дубовые и березовые леса.

Растут грибки как по одиночке, так и небольшими семейками, но одиночные грибы попадаются чаще. Увидеть грибок в лесу можно еще в июле, а продолжается плодоношение вплоть до октября.

Как выглядят сыроежки буреющие

Как и у других грибов из семейства Сыроежек, у молодых грибков буреющего вида шляпка выпуклая, а у взрослых — плоская со слегка загнутыми краями. По диаметру шляпка вырастает примерно до 8 см, цвет кожицы в верхней части варьируется от темно-оливкового до бордового в молодом возрасте, а во взрослом чаще становится буро-желтым. На вид и на ощупь шляпка у гриба сухая, гладкая и матовая. Нижняя поверхность состоит из частых пластинок белого цвета, у старых грибов — желто-бурого цвета.

Фото и описание буреющей сыроежки свидетельствуют, что над землей грибок приподнимается обычно не более чем на 7 см, округлая ножка достигает 2 см в обхвате. У молодых грибов ножка плотная и с мякотью внутри, но со временем становится полой. Цвет у ножки белый или с красноватыми оттенками. На срезе мякоть грибка упругая и плотная, слегка желтоватая и темнеющая на воздухе.

Можно ли есть сыроежки буреющие

Гриб относится к категории съедобных — употреблять его в пищу однозначно разрешается. Более того, буреющая сыроежка считается вкусным деликатесом, ее высоко ценят не только в России, но и в европейских странах.

Вкусовые качества сыроежек буреющих

Буреющий грибок обладает сразу двумя большими достоинствами. Прежде всего, он очень приятен на вкус, причем не только при засолке, но и после варки или обжаривания. Свежий гриб может отпугнуть сильным запахом селедки, но если недолго проварить мякоть, специфический аромат полностью исчезнет.

Кроме того, буреющая сыроежка требует минимальной термической обработки. Ее необязательно даже вымачивать, как большинство других грибов, очищенные и промытые грибки достаточно ополоснуть в холодной воде перед варкой или обжариванием. Это тоже поднимает кулинарную популярность грибка.

Польза и вред

Вкусная мякоть способна оказать очень благотворное влияние на человеческий организм. В составе грибка присутствуют витамины и микроэлементы, клетчатка и органические кислоты, аминокислоты и ферменты.

Благодаря этому грибок приносит следующую пользу здоровью:

  • улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунную систему;
  • оказывает оздоровляющий эффект на сосуды и сердце;
  • препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья — в 100 г грибов присутствует всего 19 ккал.

Вместе с тем полезные буреющие сыроежки могут оказать и негативное влияние на организм. Отказаться от их употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при возрасте младше 7 лет, маленьким детям вообще лучше не пробовать грибов;
  • при острых желудочных недугах;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника.

Необходимо помнить о нормах употребления, есть буреющие грибки можно в количестве не больше 150 г за сутки. Также принимать в пищу грибки не рекомендуется в вечернее время, перевариваются они долго, и если полакомиться ими слишком поздно, это помешает заснуть и вызовет дискомфорт в желудке.

Правила сбора

Собирать буреющие сыроежки необходимо в чистых с точки зрения экологии районах ближе к осени. Больше всего грибов встречается в августе и сентябре, когда они растут особенно обильно.

Для пищевых целей лучше всего срезать молодые грибы. Узнать их довольно легко — шляпка у юных буреющих сыроежек обычно все еще сохраняет легкую выпуклость, а пластинки на нижней стороне остаются совершенно белыми и неповрежденными. Старые грибы лучше обходить стороной, чаще всего они сильно поражены насекомыми, и в пищу использовать их просто не получится. К тому же и вкусовые качества переросших буреющих сыроежек намного хуже, мякоть у них жесткая и плотная, деликатесным вкусом они не обладают.

Ложные двойники сыроежек буреющих

Грибок обладает довольно узнаваемой внешностью, но его по-прежнему можно перепутать с некоторыми другими грибами. Ложными двойниками буреющей сыроежки становятся в основном грибки из того же семейства.

Миндальная сыроежка

По строению и размерам грибы очень похожи между собой. Однако шляпка у миндальной разновидности охристая или с медовым оттенком. Главное отличие состоит во вкусе и запахе, как свидетельствует название, сыроежка миндальная отчетливо пахнет миндалем, а на вкус она довольно едкая.

Золотисто-красная сыроежка

Еще один схожий с буреющей сыроежкой гриб отличается от нее красно-оранжевой кирпичной шляпкой с легким фиолетовым оттенком. Вкус у грибка достаточно приятный, сладковатый, но отличить его можно по запаху, а точнее, по его отсутствию, потому что золотисто-красная разновидность не издает никакого аромата.

Цельная сыроежка

Этот гриб похож на буреющую разновидность, но оттенок шляпки у него желто-оливковый, бурый или насыщенно-красный. Узнать цельную сыроежку можно по желтоватым пятнышкам на ножке и по острому привкусу мякоти у взрослых грибов.

Применение сыроежек буреющих

В кулинарии грибок используют повсеместно, его солят и жарят, отваривают, употребляют в составе первых и вторых блюд, добавляют в начинки для мясных пирогов и десертной выпечки. Выгодное достоинство буреющей сыроежки — короткие сроки обработки, например, при засолке грибок можно употреблять в пищу уже через пару недель.

Грибок применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Богатый химический состав плодовых тел сыроежки данного вида позволяет использовать ее для создания фармакологических препаратов. Экстракты и вытяжки из грибка можно встретить в составе противоопухолевых препаратов, также с ее помощью лечат инфекционные заболевания и избавляются от паразитов.

Заключение

Сыроежка буреющая — очень вкусный, удобный в обработке и полезный гриб. Использовать его можно в большинстве кулинарных блюд, грибок обладает высокой ценностью для здоровья и к тому же хорошо насыщает, хотя калорийность у него невысокая.

Сыроежка буреющая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, буроватые
Цвет:От бордового до зеленовато-бурого
Инфо:Мякоть буреет на срезе, пахнет селедкой
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula xerampelina (Сыроежка буреющая)

Сыроежка буреющая имеет высокие вкусовые качества, благодаря которым в некоторых странах относится к числу деликатесов. В пищу ее можно употреблять в соленом, вареном, жареном или маринованном виде. Относится к 3 категории пищевой ценности.

Описание

Эта сыроежка выделяется среди других тем, что в сыром виде издает выраженный запах селедки. Однако на съедобность это не влияет: запах пропадает при термообработке.

Шляпка

Шляпка сыроежки буреющей в ходе созревания видоизменяется от выпуклой до практически плоской. Размеры некрупные – до 8 см в поперечнике. Окрас весьма вариабелен – от бордового до зеленовато-бурого (это зависит от места произрастания гриба). Поверхность на ощупь гладкая и нелипкая.

Ножка

Правильной цилиндрической формы. С наступлением зрелости гриба внутри нее образуется полость. Габариты ножки взрослого гриба – примерно 7*2 см. Можно найти грибы как с гладкой, так и с морщинистой поверхностью. Цвет ее тоже разнится – может наблюдаться от белого до красноватого.

Спороносный слой

Пластинчатый. Молодые грибы обладают белоснежными пластинами, но с возрастом белый цвет сменяется буроватым. Пластины средней толщины, расположены часто.

Мякоть

Свойства мякоти сыроежки буреющей или ароматной объясняют сразу оба наименования вида. При срезании желтоватая мякоть начинает буреть, а издаваемый ею запах многие сравнивают с запахом селедки. Консистенция мякоти довольно плотная и упругая.

Споровый порошок

Споры средних размеров, яйцевидные, с шипами и сеточкой. Порошок спор имеет охряное окрашивание.

Распространение и сбор

Сыроежка буреющая распространена на всем евразийском континенте, предпочитает образовывать микоризу с хвойными породами. Растет как на равнинах, так и в горах.

Сходные виды

Шляпка этой сыроежки более красная. Ножка книзу розовата. Мякоть зрелых грибов имеет островатый привкус.

  • Золотисто-красная сыроежка

Немного отличается окрас шляпки, он более кирпичный, могут также присутствовать оттенки фиолетового. Ничем не пахнет, на вкус сладковата.

  • Лавровишневая (миндальная) сыроежка

У этого гриба, наоборот, в цвете шляпки отсутствует красный оттенок, она более желтая. Вкус мякоти этого гриба жгуч, а запах интенсивно-миндальный.

Съедобность

Сыроежку буреющую можно есть в любом виде, класть в любые грибные блюда. Ее вкусовые качества весьма высоки.

Интересные факты

  • Сельдью в сыром виде пахнут только довольно зрелые или перезрелые экземпляры, в молодом возрасте запах у них не выражен.
  • На Урале это гриб называют «селедочницей».
  • Из-за нетипичного для грибов аромата в Европе считается деликатесом.
  • В сушеном виде этот гриб пахнет креветками.

Несмотря на странноватый запах, сыроежка буреющая вполне съедобна и вкусна. Тем более, что запах бесследно исчезает после хорошего нагревания (например, варки или жарения).

Фото-галерея сыроежки буреющей

Сыроежка – другие виды:

Раньше, видя это фиолетовое чудо в лесу, всегда обходила стороной, а зря! Осенью поехали по своим «тихоохотным» угодьям с новым участником нашего грибного коллектива, который оказался большим любителем сыроежек (грибочки были как на фото).Мы как обычно набрали маслят, рыжиков, а наш товарищи дополнил свой улов сыроежками, пообещав нас после угостить. Делюсь заимствованным рецептом:

Отварить грибы 20 минут в солёной (не сильно) воде. Выложить дно эмалированной кастрюли листами смородины, и выкладывать отварные грибы слоями в эмалированную, пересыпая солью и специями (душистый перец, гвоздика, зонтики укропа, чеснок). После заполнения тары, накрыть грибы марлей, под пресс и в холодильник. Через неделю можно кушать. Солёные сыроежки — ну очень вкусно! Тем не менее, если собирать их впервые, то только со знатоком, ибо спутать с ядовитыми грибами очень легко!

Сыроежка буреющая – Russula xerampelina

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка буреющая, по нашему мнению, лучшая из сыроежек. В лесах Уломы Железной растёт очень много видов сыроежек. Практически все они съедобны, но часть из них горчит, поэтому требует вымачивания. Мы иногда берём только некоторые виды, хорошо переносящие транспортировку и имеющие хороший неповторимый вкус.

С сыроежек в наших краях снимают верхнюю кожицу, хотя это можно и не делать. С кожицей грибы меньше крошатся, экономится время чистки. По вкусу они ничем не отличаются.

Обычно Сыроежку буреющую мы жарим не отваривая, отварные замораживаем, едим в варёном виде, солим. Сыроежка буреющая в старости пахнет селёдкой, поэтому её иногда называют”селёдочницей”. Этот запах при варке исчезает.

1. Сыроежка буреющая у нас встречается довольно редко.

2. Её увидишь гораздо реже, чем, например, жёлтую, сереющую, болотную.

3. Сыроежка буреющая может быть окрашена в разные цвета – от оливкового до тёмно-бордового.

4. Вот этот экземпляр, например, тёмно-бордовый.

5. . а эти – оливковые.

6. Сыроежка названа буреющей не случайно.

7. Пластинки её с возрастом из белых превращаются в бурые.

8. То же самое можно сказать и обо всей мякоти.

9. Гриб вначале пахнет слабо.

10. Но по мере взросления запах солёной селёдки всё усиливается.

11. Мы ещё эти сыроежки называем “селёдочницами”.

12. Это типичный лес, в котором можно встретить сыроежку буреющую.

13. Гриб может вырасти около ёлок.

14. Лишь иногда в очень сухую погоду грибы можно увидеть у болота.

15. Сыроежку буреющую часто можно встретить под соснами.

16. Растёт она и в сухом смешанном лесу.

17. Но всё же грибы больше тяготеют к соснам.

18. Вот средний размер шляпки.

19. А это высота гриба.

20. Сыроежка буреющая – довольно крупный гриб.

21. Эта сыроежка совсем старая.

22. Это максимальные размеры, которых достигает гриб.

23. Шляпка вначале круглая и аккуратная.

24. Лишь иногда на ней виден песок, поднятый из почвы.

25. Цвет шляпки очень вариативен.

26. Даже рядом могут вырасти грибы разных оттенков.

27. Но всегда середина шляпки темнее.

28. Иногда гриб как бы покрыт беловатым налётом.

29. В старости края шляпки становятся волнистыми и ребристыми.

30. А это шляпка уже совсем старого гриба.

31. Так шляпка прикрепляется к ножке.

32. Пластинки вначале почти белые.

33. Они частые и ровные.

34. Постепенно пластинки буреют.

35. На них появляются коричневые пятна.

36. В сухую погоду пластинки могут побуреть и у молодых грибов.

37. Их цвет может даже стать красноватым.

38. В старости пластинки становятся хрупкими и ломкими.

39. Вот так ножка соединяется с пластинками.

40. Посмотрим на это ещё раз.

41. Ножка гриба белая, немного буроватая.

42. Иногда на ней проявляется красноватый оттенок.

43. Обычно книзу ножка немного расширяется.

44. Так ножки прикрепляются к земле.

45. Внутри ножка сплошная, хотя здесь вся изъедена червяками.

46. Лишь внизу ножка может быть немного ватной или полой.

47. Гриб имеет сухую и нежную мякоть.

48. В молодости мякоть почти белая.

49. Потом она темнеет, особенно в местах повреждения насекомыми.

50. С возрастом мякоть становится хрупкой и ломкой.

51. . приобретает бурый цвет.

52. Вот такой причудливый гриб вырос в наших лесах.

53. Сыроежка буреющая – радостная находка грибника.

Небольшой видеофильм про Сыроежку буреющую.

Видео 2016 года

Фильм 2017 года про Сыроежку буреющую

Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальная по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтая сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяя сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречнаяоливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Сыроежки съедобные: фото и виды грибов

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов на всей территории России. Несмотря на название, далеко не все виды сыроежек можно употреблять в пищу сырыми. Предварительного отваривания не требуют лишь сыроежки сине-желтые, растущие в умеренной и лесостепной зонах.

В этой статье мы расскажем, как отличить сыроежки от других грибов, что можно сделать с сыроежками, какова их пищевая ценность. Также вы сможете посмотреть многие виды сыроежек на фото (пищевую, зеленоватую, сине-желтую, чешуйчатую, буреющую и другие), узнать об их лекарственных свойствах, правилах сборки и заготовки.

Как отличить сыроежки от других грибов

Несмотря на всю схожесть, фото и описание сыроежек, представленные на этой странице, позволят вам отличить их от других грибов, а также выявить различия между сыроежками различных видов.

К примеру, сыроежка селедочная отличается от прочих сходно окрашенных видов по характерному рыбному запаху. Сыроежка зеленоватя выделяется из прочих грибов с зеленой окраской растрескавшейся, пятнистой шляпкой. Несмотря на высокую вариабельность, сыроежка буреющая имеет характерный горьковатый привкус. Сине-желтый гриб сыроежка по описанию отличается от других лесных собратьев в первую очередь гибкими неломкими пластинками.

Сыроежка пищевая: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка съедобная.

Описание. Шляпка пищевой сыроежки — 5-10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или слабо-рубчатым краем. Кожица обычно не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Пластинки белые или желтовато-белые, частые, большей частью одинаковой длины, у ножки многие разветвлены.

Обратите внимание на фото пищевой сыроежки: её мякоть имеет белый цвет, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Ножка 3-5 X 1-3 см, ровная, к основанию несколько тоньше, слегка морщинистая, белая.

Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами, довольно часто. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Сходно окрашенные экземпляры сыроежки селедочной (R. xerampelina) отличаются заметным селедочным запахом.

В российской народной медицине благодаря своим свойствам сыроежка пищевая используется как мочегонное средство.

Правила сбора и заготовки: В лекарственных целях употребляются свежие отваренные или обжаренные плодовые тела.

Применение в кулинарии: Эти съедобные сыроежки используются для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.

Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые) и что можно сделать с ними

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая), пожалуй, самая вкусная сыроежка из всех существующих. Она подвергается абсолютно всем видам кулинарной обработки. Из чешуйчатых сыроежек можно сделать все типы заготовок, кроме сушки.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка чешуйчатая.

Описание. Шляпка зеленоватой сыроежки 5-12 см в диаметре, синевато-зеленая, зеленая, мясистая, с более или менее шероховатой, бородавчатой, с возрастом растрескивающейся, толстой, сухой, плотно приросшей кожицей. Пластинки белые или слегка желтоватые. Мякоть очень плотная и хрупкая, с приятным вкусом и запахом, на сломе медленно приобретает ржавый оттенок. Ножка бороздчатая, белая, с возрастом чуть коричневатая, 3-8 X 1-2 см.

Гриб распространен по средней (редко) и южной части лесной зоны России, повсюду нечасто и необильно. Образует микоризу с дубом и березой, населяет леса с их участием. Плодоносит в июле-октябре.

Лекарственные свойства: Китайские биохимики установили, что экстракт R. virescens оказывает благотворный эффект на регуляцию липидов крови. После 30-дневного курса отмечено снижение общего холестерина, триглицеридов и общего холестерина липопротеинов низкой плотности. Помимо этого, показано уменьшение уровня сывороточных и печеночных малондиальдегидов (биомаркеры для измерения уровня оксидативного стресса), и увеличение содержания фермента супероксиддисмутазы.

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность. Одно из главных полезных свойст сыроежек данного вида — подавление саркомы-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.

Описание. Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.

Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.

Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже — с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.

Экстракт из свежих плодовых тел показал противопаразитную активность, ингибируя рост Plasmodium falciparum, пириметамин-устойчивых малярийных паразитов.

Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка сине-желтая и её лекарственные свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Описание. Отличается невероятным разнообразием окраски. Встречаются грибы со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего цветов, окраска может быть размытой или многоцветной. Но чаще основной оттенок — смесь фиолетовых, синих или синеватых оттенков. Шляпка до 15 см в диаметре.

Обратите внимание на фото: съедобный гриб сыроежка сине-желтая имеет липкую, блестящую поверхность со слабо рубчатым краем, кожица снимается на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки сине-желтой сыроежки, в отличие от пластинок всех прочих сыроежек, мягкие, гибкие, совершенно неломкие. Ножка белая, иногда слегка синеющая.

Распространен по всей умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с лиственными (береза, осина, дуб), реже хвойными (сосна) породами. Плодоносит с июня до конца октября.

Лекарственные свойства: Китайские исследователи обнаружили в хлороформном и метаноловом экстрактах гриба существенное количество биоактивных компонентов, в том числе различные производные эргостерола, инозин, аденин, L-пироглутаминовую и фумаровую кислоты, D-аллитол, различные полифенолы и др.

Полисахариды спиртового экстракта свежих плодовых тел этой сыроежки проявляют противоопухолевую активность. Благодаря своим лекарственным свойствам, из сине-желтых сыроежек изготавливают препараты, подавляющие саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Другие исследования показали среднюю антиоксидантную активность мицелиального экстракта сыроежки сине-желтой.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб сыроежка сине-желтая не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, голая, слегка слизистая, потом сухая, с ребристым краем, оливковая, зеленоватая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, буреющая с возрастом. Характерен запах селедки, который особенно чувствуется в основании ножки у стареющих грибов.

Как видно на фото, гриб сыроежка данного вида имеет приросшие к ножке пластинки. В основном, они частые, беловатые, затем кремовые, при давлении буреют. Ножка центральная, высотой до 10 см, толщиной 1,5-3 см, белая или грязновато-розовато-желтая, буреющая, гладкая.

Распространен по всей умеренной зоне России, в лиственных и смешанных лесах, довольно часто и повсеместно. Плодоносит в июле-августе.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Применение в кулинарии: Используется для жарки и приготовления супов. Если вы не знаете, что делать с сыроежками, смело воспользуйтесь любым рецептом для засолки или маринования грибов – благодаря своему характерному вкусу, оливковый вид подойдет для этих целей как нельзя лучше.

Сыроежка буреющая – Russula xerampelina

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка буреющая, по нашему мнению, лучшая из сыроежек. В лесах Уломы Железной растёт очень много видов сыроежек. Практически все они съедобны, но часть из них горчит, поэтому требует вымачивания. Мы иногда берём только некоторые виды, хорошо переносящие транспортировку и имеющие хороший неповторимый вкус.

С сыроежек в наших краях снимают верхнюю кожицу, хотя это можно и не делать. С кожицей грибы меньше крошатся, экономится время чистки. По вкусу они ничем не отличаются.

Обычно Сыроежку буреющую мы жарим не отваривая, отварные замораживаем, едим в варёном виде, солим. Сыроежка буреющая в старости пахнет селёдкой, поэтому её иногда называют”селёдочницей”. Этот запах при варке исчезает.

1. Сыроежка буреющая у нас встречается довольно редко.

2. Её увидишь гораздо реже, чем, например, жёлтую, сереющую, болотную.

3. Сыроежка буреющая может быть окрашена в разные цвета – от оливкового до тёмно-бордового.

4. Вот этот экземпляр, например, тёмно-бордовый.

5. . а эти – оливковые.

6. Сыроежка названа буреющей не случайно.

7. Пластинки её с возрастом из белых превращаются в бурые.

8. То же самое можно сказать и обо всей мякоти.

9. Гриб вначале пахнет слабо.

10. Но по мере взросления запах солёной селёдки всё усиливается.

11. Мы ещё эти сыроежки называем “селёдочницами”.

12. Это типичный лес, в котором можно встретить сыроежку буреющую.

13. Гриб может вырасти около ёлок.

14. Лишь иногда в очень сухую погоду грибы можно увидеть у болота.

15. Сыроежку буреющую часто можно встретить под соснами.

16. Растёт она и в сухом смешанном лесу.

17. Но всё же грибы больше тяготеют к соснам.

18. Вот средний размер шляпки.

19. А это высота гриба.

20. Сыроежка буреющая – довольно крупный гриб.

21. Эта сыроежка совсем старая.

22. Это максимальные размеры, которых достигает гриб.

23. Шляпка вначале круглая и аккуратная.

24. Лишь иногда на ней виден песок, поднятый из почвы.

25. Цвет шляпки очень вариативен.

26. Даже рядом могут вырасти грибы разных оттенков.

27. Но всегда середина шляпки темнее.

28. Иногда гриб как бы покрыт беловатым налётом.

29. В старости края шляпки становятся волнистыми и ребристыми.

30. А это шляпка уже совсем старого гриба.

31. Так шляпка прикрепляется к ножке.

32. Пластинки вначале почти белые.

33. Они частые и ровные.

34. Постепенно пластинки буреют.

35. На них появляются коричневые пятна.

36. В сухую погоду пластинки могут побуреть и у молодых грибов.

37. Их цвет может даже стать красноватым.

38. В старости пластинки становятся хрупкими и ломкими.

39. Вот так ножка соединяется с пластинками.

40. Посмотрим на это ещё раз.

41. Ножка гриба белая, немного буроватая.

42. Иногда на ней проявляется красноватый оттенок.

43. Обычно книзу ножка немного расширяется.

44. Так ножки прикрепляются к земле.

45. Внутри ножка сплошная, хотя здесь вся изъедена червяками.

46. Лишь внизу ножка может быть немного ватной или полой.

47. Гриб имеет сухую и нежную мякоть.

48. В молодости мякоть почти белая.

49. Потом она темнеет, особенно в местах повреждения насекомыми.

50. С возрастом мякоть становится хрупкой и ломкой.

51. . приобретает бурый цвет.

52. Вот такой причудливый гриб вырос в наших лесах.

53. Сыроежка буреющая – радостная находка грибника.

Небольшой видеофильм про Сыроежку буреющую.

Видео 2016 года

Фильм 2017 года про Сыроежку буреющую

Читайте также:  Мокруха еловая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию