Сыроежка болотная: как готовить, описание и фото
Название: | Сыроежка болотная |
Латинское название: | Russula paludosa |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Поплавуха |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Сыроежка болотная является съедобным грибом из семейства Сыроежковых. Это типичный представитель семейства, полностью оправдывающий свое название, – молодые грибы можно употреблять в пищу при минимальной термической обработке. Ареал гриба очень обширен, но внутри ареала гриб нельзя назвать часто встречающимся – необходимость в большом количестве влаги ограничивает его широкое распространение. Другое название этого представителя Сыроежковых – поплавуха. Далее будет описана сыроежка болотная, приведены фото и описание этого гриба.
Где растут сыроежки болотные
Болотные сыроежки распространены в умеренном климатическом поясе Северного полушария. Их можно встретить в Евразии и Северной Америке.
Наиболее часто сыроежка болотная растет в хвойных лесах, поскольку вступает в симбиоз с корневой системой сосны. В некоторых случаях образует микозу с корнями кедрового стланика или лиственницы. Она предпочитает влажные зоны, поэтому самые многочисленные колонии этого гриба встречаются в сырых лесах и по берегам болот.
Кроме того, поплавуха может присутствовать в больших количествах на различных торфяниках и даже на песчаных почвах (при условии, если там достаточно влажно и растут сосны).
В смешанных лесах встречается редко, в лиственных лесах встретить сыроежку болотную практически нереально.
Как выглядят сыроежки болотные
Внешний вид сыроежки болотной соответствует типичному представителю семейства Сыроежковых. Его плодовое тело состоит из крупной шляпки и относительно длинной прямой ножки.
Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. Как и у всех сыроежек вначале она шарообразная, но с возрастом превращается в плоскую с вдавленной зоной посредине. Край шляпки ровный, но, в отличие от многих представителей семейства, не приподнят, а немного опущен. Другим характерным отличием поплавухи является слизь на кожице шляпки.
Раскраска шляпки может быть двух вариантов: ярко-красной или красно-оранжевой. Вдавленная середина может иметь бурый или темно-желтый оттенок. В некоторых случаях вся шляпка покрывается крупными пятнами охристого цвета. Кожица легко снимается со шляпки.
Обычно такое происходит в затененных местах или там, где уровень кислотности почвы слишком низкий.
Ножка может достигать в длину до 100 мм. Ее диаметр от 10 до 30 мм. Она имеет цилиндрическую форму у взрослых грибов и слега вздутую у основания у молодых. В большинстве случаев в центре ножки находится полость диаметром от 5 до 10 мм. Слегка блестящая ножка имеет белый цвет у молодых плодовых тел и бело-розовый у старых.
Гименофор пластинчатый, стандартный для Сыроежковых. Пластинки гименофора широкие, плотно приросшие к ножке. В некоторых случаях имеют зазубренный край; иногда ветвятся в середине. Цвет пластин – белый, по мере созревания переходящий в желтый. Внешние концы пластин иногда имеют цвет шляпки. Споры бледно-желтого цвета.
Можно ли есть сыроежки болотные
Как и большинство представителей семейства Сыроежковые, сыроежки болотные не ядовиты. Их можно употреблять в пищу в различном виде – от соленых и жареных до вареных и тушеных.
Вкусовые качества сыроежек болотных
Согласно кулинарной классификации, поплавуха относится ко второй категории съедобности. Она считается хорошим, вкусным грибом. У нее отсутствует неприятный запах и вкус.
Термическая обработка практически не меняет вкуса поплавухи и консистенцию мякоти ее плодового тела.
Польза и вред
Польза сыроежек болотных заключается в том, что они способны быстро восполнять силы организма и напитывать его целым спектром полезных веществ. Сыроежки болотные особенно богаты белком, а также имеют высокую калорийность, следовательно, их можно рекомендовать для использования при следующих состояниях:
- усталости;
- слабости;
- истощении;
- переутомлении;
- анемии;
- авитаминозе.
Вред сыроежек болотных преимущественно проявляется при их неконтролируемом употреблении. Грибы являются очень тяжелой пищей для переваривания, поэтому во избежание неприятных последствий, рекомендуется ограничить объемы их употребления.
Не рекомендуется употреблять болотную сыроежку беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5-6 лет.
Правила сбора
Собирают сыроежки болотные в период с июня по сентябрь. В сбор идут грибы, имеющие вдавленную или шарообразную шляпку с целой кожицей.
Старые плодовые тела, которые имеют повреждения на кожице и желтый гименофор, к сбору не рекомендуются, поскольку они не только червивые, но и имеют горьковатый привкус, который не исчезает при термической обработке.
Срезка гриба производится под самое основание ножки.
Ложные двойники сыроежек болотных
Сыроежку болотную можно легко спутать с другими представителями семейства, имеющими более худшие вкусовые характеристики. В первую очередь к таким грибам относится сыроежка черная (другое название – черный подгузок).
Этот гриб имеет такую же форму, как и поплавуха, у него также шляпка покрыта слоем слизи, а его расцветка в точности повторяет расцветку «выцветших» шляпок сыроежки болотной.
Так же, как и поплавуха, подгузок растет в сосновых лесах и по берегам болот. Это условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобности. Его можно употреблять только в соленом виде. При любом другом способе обработки он практически несъедобен – слишком горчит.
Другим двойником поплавухи является сыроежка жгучеедкая или рвотная. Это также условно съедобный гриб, однако его применять в пищу не рекомендуется ни в каком виде. Слишком большая острота и неприятный привкус делают его употребление малоприятным даже в соленом виде.
Внешне эта разновидность сыроежки напоминает болотную, однако она практически лишена слизи на шляпке и ее край слегка задернут вверх.
Кроме того, гименофор жгучеедкой разновидности практически не ветвится, а состоит из прямых пластин по всей длине.
Как готовить сыроежки болотные
Самый простой и часто применяемый способ приготовления сыроежки болотной – это засолка. Грибы можно предварительно лишь обдать кипятком, однако, рекомендуется все-таки их немного проварить. Рецепт приготовления соленых грибов может иметь такой вид:
- Сыроежки промывают, удаляют кожицу со шляпок, режут на небольшие кусочки.
- Приготавливают рассол – на 1 кг грибов берут 1 л воды и 2 столовые ложки соли.
- После закипания рассола в него опускают грибы и добавляют пряности: несколько листков лавра; 2-3 горошины душистого перца; 2-3 листа красной или черной смородины; гвоздику; укроп.
- Грибы варят в рассоле 10-15 минут, регулярно удаляя пену.
- После этого разливают грибы с рассолом по банкам и плотно закрывают.
Через 2-3 дня болотные сыроежки готовы к употреблению в пищу.
Приготовление другими способами не отличается от какого-нибудь вида съедобных грибов (например, шампиньонов). Но при этом следует помнить, что для поплавухи необходима термическая обработка в виде кипения в течение не менее 20 минут.
Заключение
Сыроежка болотная – это один из самых вкусных грибов семейства Сыроежковых, обитающий в хвойных лесах с повышенной влажностью. Плодовое тело этой разновидности имеет крупные размеры, и сбор гриба происходит относительно легко и быстро. Поплавуха обладает универсальностью в обработке, она может быть приготовлена самыми разнообразными способами.
Грибы сыроежки
Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Сыроежки — описание
Отличительные характеристики сыроежек:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- ярко окрашенные шляпки;
- отпечаток спор от белого до темно-желтого;
- хрупкие, прикрепленные жабры;
- отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.
Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
- точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
- вкус (мягкий/горький/едкий);
- изменения цвета плоти;
- расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
- цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
- реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
- геометрия спор;
- другие микроскопические характеристики.
Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой
Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Съедобность
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Основные виды сыроежек
Сыроежки, которые едят без опасений:
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Подгруздок белый
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Белая и не меняет цвет при разрезании.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Сыроежка жёлтая
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.
p, blockquote 28,0,1,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Белая, довольно твердая, прямая.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Сыроежка бугорчато лазоревая
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Сыроежка зеленая
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Пищевая сыроежка
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Шляпки
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 57,1,0,0,0 –>
Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Поверхность и плоть белые.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Вильчатая сыроежка
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
Белые, желтеют с возрастом.
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
Сыроежка болотная
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 79,0,0,0,0 –>
Кремовые или светлая охра, частые.
p, blockquote 80,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 81,0,0,0,0 –>
Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.
p, blockquote 82,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 83,0,0,0,0 –>
p, blockquote 84,0,0,0,0 –>
Ложные сыроежки
Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.
p, blockquote 85,0,0,1,0 –>
Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления
p, blockquote 86,0,0,0,0 –>
Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.
p, blockquote 87,0,0,0,0 –>
После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:
p, blockquote 88,0,0,0,0 –>
- яркой кричащей окраске;
- пленке или юбке на ножке;
- плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
- розовому цвету низа ножки;
- более грубым жабрам;
- мякоти, она во время варки меняет цвет.
Несъедобные сыроежки:
Розовая
p, blockquote 89,0,0,0,0 –>
p, blockquote 90,0,0,0,0 –>
Березовая
p, blockquote 91,0,0,0,0 –>
p, blockquote 92,0,0,0,0 –>
Красная
p, blockquote 93,0,0,0,0 –>
p, blockquote 94,0,0,0,0 –>
Келе
p, blockquote 95,0,0,0,0 –>
p, blockquote 96,0,0,0,0 –>
Ломкая
p, blockquote 97,0,0,0,0 –>
p, blockquote 98,0,0,0,0 –>
Жгучеедкая
p, blockquote 99,0,0,0,0 –>
p, blockquote 100,0,0,0,0 –>
Желчная
p, blockquote 101,0,0,0,0 –>
p, blockquote 102,0,0,0,0 –>
Сыроежки — польза
Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:
p, blockquote 103,0,0,0,0 –>
- похудеть;
- очистить ЖКТ;
- решить проблемы с пищеварением.
Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.
p, blockquote 104,0,0,0,0 –>
Вред сыроежек
Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.
p, blockquote 105,0,0,0,0 –>
Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.
p, blockquote 106,0,0,0,0 –>
Как правильно готовить сыроежки
В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.
p, blockquote 107,0,0,0,0 –>
Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.
p, blockquote 108,0,0,0,0 –>
Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.
p, blockquote 109,0,0,0,0 –>
Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.
p, blockquote 110,0,0,0,0 –>
Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.
p, blockquote 111,0,0,0,0 –>
Где растут сыроежки
p, blockquote 112,0,0,0,0 –>
Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.
p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>
Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.
Сыроежки — видео
Сыроежка болотная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, желтые |
Цвет: | Темно- или ярко-красный |
Инфо: | Имеет слабо-фруктовый аромат |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Russula (Сыроежка) |
Вид: | Russula paludosa (Сыроежка болотная) |
Сыроежка болотная — хороший и вкусный съедобный гриб. Его используют для маринования и соления, но можно употреблять и в жареном виде. Относится к 3 категории пищевой ценности.
Описание
Сыроежка болотная предпочитает очень влажные почвы, поэтому также именуется в народе «поплавухой» (другая, более популярная, версия возникновения этого названия – похожесть гриба на яркий поплавок).
Шляпка
У сыроежки болотной шляпка в молодости полусферическая, затем приобретает почти плоскую форму, но с центрально расположенным вдавлением и скругленным книзу краем.
По краю наблюдается рубчатый узор от пластин гименофора . Диаметр шляпки у зрелых грибов – до 15 см.
Окраска шляпки болотной сыроежки темно- или ярко-красная, к краям цвет светлеет до розового. Могут наблюдаться желтоватые пятна. Поверхность нелипкая и гладкая.
Ножка
Ножка болотной сыроежки обычно в форме веретена или булавы. Встречаются зрелые экземпляры как с полостью внутри ножки, так и без таковой. Поверхность гладкая. Габариты ножки примерно 10*2 см. Окрас может быть или белым, или розоватым.
Спороносный слой
Гименофор болотной сыроежки состоит из пластин. Пластины толстые, густорасположенные, большая часть из них разветвляется наподобие вилки. Окраска их в молодом возрасте белая, затем – желтая. К краю шляпки пластины приобретают розоватый оттенок.
Мякоть
Мякоть болотной сыроежки у молодых экземпляров крепкая, у зрелых и перезревших – дряблая. Вкуса практически не имеет, слегка островаты только пластины у молодых грибов. Аромат невыраженный, слабо-фруктовый.
Споровый порошок
Споры сыроежки болотной крупные, овальные, с бородавчатой поверхностью, в массе охристые.
Распространение и сбор
Сыроежка болотная распространена на всем евразийском континенте, а также в Северной Америке. Может образовывать микоризу с деревьями любых пород, но предпочитает хвойные. Как следует из наименования, чаще всего произрастает на влажной почве вблизи болот.
Сходные виды
С болотной сыроежкой имеют сходство следующие грибы:
Отличается цветом шляпки, у этого гриба он бурый. Этот вид растет преимущественно в ассоциации с хвойными деревьями.
Растет так же, как и поплавуха, преимущественно вблизи болот. Для микоризообразования тоже предпочитает хвойные деревья. Отличается еще более ярким красным окрасом шляпки (может быть еще розовым).
Оба гриба условно съедобны и подходят, в основном, для засолок после вываривания. В засолках оба вида темнеют. Следует быть осторожнее с сыроежкой рвотной, поскольку недоваренным этот гриб может вызвать расстройства пищеварения.
Съедобность
Сыроежка болотная съедобна и позволяет употреблять ее в любом виде (за исключением сырого).
Интересные факты
- При приготовлении этих грибов для засолки нужно снять кожицу и обварить после этого кипятком, иначе соленые грибы будут отдавать горечью.
- Зрелые экземпляры болотной сыроежки зачастую населены червями, поэтому собирать лучше молодые грибы.
- Критерием зрелости у сыроежек является степень развернутости краев. Если у сыроежки шляпка полностью развернулась, то гриб считается зрелым, а, значит, он с большой вероятностью червив.
Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание
Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в лесу. Это самая распространенная добыча грибников. Существуют различные виды грибов сыроежек, которые по сути отличаются друг от друга только окраской верхней поверхности шляпки. Все разновидности сыроежек можно употреблять без вреда для здоровья в пищу в сыром виде. Отсюда и пошло их название.
Посмотрите на этой странице описание гриба сыроежка с фото и познакомьтесь с наиболее популярными видами и разновидностями.
Гриб сыроежка болотная (с фото)
Гриб сыроежка болотная на фото
Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.
Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.
Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Какие грибы сыроежки винно-красные
Грибы сыроежки винно-красные на фото
Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.
Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)
Грибы сыроежки желто-охряные на фото
Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.
Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:
Плодоносит с июля по октябрь.
Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.
Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Зеленый гриб рода сыроежек
Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.
Плодоносит с июня по октябрь.
Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
Золотисто-желтая сыроежка на фото
Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:
Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Разновидности грибов сыроежек: коричневая
Сыроежка коричневая на фото
Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.
Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая на фото
Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.
Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.
Плодоносит с июня по октябрь.
Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Сыроежка цельная
Сыроежка цельная на фото
Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.
Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)
Сыроежка жгуче-едкая на фото
Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.
Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.
Плодоносит с июля по октябрь.
Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:
Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.
Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание
Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.
Описание и биология сыроежек
Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.
Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.
Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.
Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.
По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.
Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.
Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.
Виды грибов сыроежек
Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:
- валуи, или кулаки;
- черные подгруздки, или чернушки;
- подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
- подгруздки белые;
- подгруздки зеленоватые.
Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.
Несъедобные
Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.
- Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
- Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
- Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
- Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
- Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
- Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.
Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.
Съедобные
Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.
Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:
- Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
- Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
- Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
- Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
- Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
- Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
- Лавровишневая, или миндальная –по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
- Морзе– тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
- Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
- Сине-желтая –сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
- Лазуревая, или синяя –сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
- Турецкая–ароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
- Замечательная, или безупречная—оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
- Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.
Блюда из сыроежек
Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.
Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.
Как выглядит сыроежка: описание и виды гриба
Если буквально перевести с латыни название семейства «сыроежковые», то она прозвучит как «красноватые». Считается, что у съедобного вида этих грибов должны преобладать красноватые оттенки. Но если присмотреться, как выглядит сыроежка, то удается выяснить, что существуют виды с желтыми, зелеными и коричневыми шляпками, которые тоже пригодны в пищу. На самом деле внешний вид всегда зависит от того места, где растут грибы.
Классификация видов
Существует множество видов сыроежек. Они отличаются друг от друга внешними характеристиками, в том числе окраской шляпки и плодоножки. К наиболее распространенным видам сыроежек относят:
чешуйчатую;
- сине-зеленую;
- оливковую;
- сине-желтую;
- синюю;
- пищевую;
- цельную;
- болотную;
- вытекающую.
А также существуют разновидности сыроежек — золотистая и желтая.
Сыроежка чешуйчатая имеет толстую или полую ножку. Ее еще называют зеленоватой. На вкус мякоть напоминает орех. Гриб предпочитает обитать в тех местах, в которых растут дубы и березы, чаще всего встречается в лиственных лесах. Появляется сыроежка обычно в последней декаде июня, сохраняет урожайность вплоть до зимних заморозков.
Зеленоватая разновидность встречается группами, а также по отдельности. Гриб имеет зеленовато-серую шляпку до 10 см в поперечнике. Ближе к центру наблюдается углубление темного оттенка, тогда как при приближении к краям кожица практически белеет.
Окраска шляпки может быть пятнистой из-за наличия вкраплений. Кожица не отделяется от верхушки. Ножка ровная и имеет высоту до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая, немного сухая и отличается крепкой структурой. Именно этот вид сыроежек обычно собирают грибники, так как она является самой вкусной разновидностью. Это съедобная сыроежка. Ее можно использовать для жарки и варки, соления.
С другой стороны, у неё есть характерные сходства с бледной поганкой, а потому надо научиться различать эти два вида.
Сине-зеленая и оливковая
Сине-зелёная сыроежка имеет шляпки, которые достигают в диаметре 15 см. Свое название гриб получил потому, что верхушка у него стального цвета с незначительно выраженным синим отливом. А также могут присутствовать переливы зеленого, фиолетового и лилового оттенков.
Шляпки имеют форму шара, являются клейкими, по мере взросления они приобретают плоскую поверхность, и края у них опускаются. Пластинки неломкие, белые, чем отличаются от всех остальных видов сыроежек. Белая мякоть плотная. У зрелых экземпляров она приобретает некую творожистость. Широко распространённый подвид, который растет в лиственных лесах, где можно собирать его летом и осенью.
Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.
С возрастом шляпка у этого гриба становится плоской. У молодых экземпляров она полушаровидная. Верхушка гриба может иметь различные оттенки — от оливкового до пурпурного. Шляпка имеет средний диаметр, иногда достигает 20 см. Она довольно мясистая, оснащена пластинками оранжевого цвета. Как выглядит гриб сыроежка, должен знать каждый любитель тихой охоты. Мякоть гриба сочная, белого цвета, не имеет запаха и вкуса. Ножка длинная, имеет пурпурно-красную окраску.
Можно такую разновидность варить и солить. Сине-желтые и синие виды сыроежек можно увидеть в лесах, где растут сосны и березы. Плодоношение начинается с последней декады июня и продолжается до первого снегопада. Несмотря на свое название, гриб может быть представлен и в других цветах. Согласно описанию сыроежки, грибы могут быть по расцветке:
- бурыми;
- зеленоватыми;
- желтыми с розовыми краями.
Шляпка имеет плотные пластинки. Кожицу у неё можно легко отделить. Грибная мякоть белая и упругая, нерассыпчатая. На изломе цвета она не меняет. Вкус немного ореховый, запаха почти нет. В кулинарии этот гриб высоко ценится. Синюю сыроежку стоит искать в еловых лесах, где она располагается группами.
Плодоношение начинается с августа и продолжается вплоть до октября. Шляпка у этого вида небольшая и редко превышает 9 см в диаметре. Летом она довольно объёмная и мясистая. У взрослых особей в центральной части есть углубление.
Верхушка отличается плоскостью, тогда как у молодых экземпляров она выпуклая. Цвет ее сине-лиловый, темнеет к центру, по краям отличается более светлым оттенком. От своей твердой мякоти кожица отделяется без особого труда. Запаха у неё как такового нет. У синей сыроежки ножка вырастает до 6 см в высоту. В старости она приобретает трубчатую форму. Такой вид лучше использовать в соленом виде. В этом случае она хорошо раскрывает свой вкус.
Пищевая и цельная
Шляпка у первого гриба имеет диаметр от 5 до 7 см. Цвет ее коричнево-розовый. Поверхность верхушки клейкая, при взрослении приобретает конусообразную форму. Эта разновидность очень популярна. Такие разновидности используются для засолки и варки. Рекомендуется обдавать их крутым кипятком перед приготовлением, за счет этого раскроется настоящий вкус продукта.
Сыроежка цельная имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров. Окраска может быть шоколадной и красновато-коричневой. Пластинки изначально молочного цвета, постепенно приобретают желтый окрас. Мякоть мягкая и плотная. Растёт эта разновидность на протяжении лета и осени в лиственных лесах.
Болотная и выцветающая
Сыроежка Болотная любит расти в условиях влажного климата, в лесах, где преобладают берёзы и сосны. Чаще это торфяники. Гриб начинает расти с июля и продолжает приносить плоды вплоть до последней декады сентября.
Болотная разновидность растет обычно поодиночке, но можно заметить и небольшие группы. Шляпка у молодых грибов в форме полуконуса, тогда как более зрелые разновидности отличаются выпуклой верхушкой. Цвет ее ярко-красный, иногда коричневый. Кожица немного липкая и гладкая.
Болотная сыроежка имеет белую мякоть, лишенную запаха. Вкус у неё нежный. Белая ножка вырастает в высоту до 12 см. Такую разновидность можно мариновать и солить, жарить.
Выцветающая сыроежка средних размеров. У молодых грибов ножка ровного белого цвета, у старых экземпляров — серого. Растет летом и осенью. Собирают такие грибы в хвойных лесах.
Золотистая и желтая
Свое название золотистая сыроежка получила за счёт красивой шляпки золотистого оттенка. Плодоношение начинается в конце июня, заканчивается в первых числах октября. Шляпка у такой разновидности средних размеров. Встречается гриб в лиственных лесах и среди зарослей хвойных деревьев, любит расти группами.