Спарассис курчавый (Грибная капуста): описание вида и где растет, фото

Спарассис курчавый

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Sparassis crispa
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Полипоровые
Семейство:Спарассовые
Род:Спарассис
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о спарассисе курчавом

Спарассис курчавый или кудрявый относится к роду спарассис семейства спарассовые. Это гриб-паразит, который растет на корнях деревьев и является причиной появления красной гнили. Редкий вид, внесен в Красную книгу России.

Гриб также встречается под названиями грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье», гриб-баран, царь-гриб.

Характеристики

Шляпка

Плодовое тело спарассиса курчавого похоже на цветную капусту. Оно кустообразное, округлой, шаровидной или неправильно шаровидной формы, в высоту 5-20 см, в диаметре 6-30 см, вес достигает 6-10 кг. Состоит гриб из «кучерявых» ветвей или лопастей, которые растут из центральной ножки. Отростки эти плоские, в ширину 0,7-3 см, в толщину 0,3-0,8 см, край у них волнистый или рассеченный. Молодые грибы беловатого цвета, по мере взросления приобретают желтоватый оттенок и в зрелом состоянии высыхают и становятся охряными или буроватыми. Темнеют сначала края лопастей.

Мякоть

Мякоть гриба белого цвета, плотная, ломкая у молодых грибов. По мере высыхания становится жёсткой, восковато-роговидной. Вкус у мякоти ореховый, запах сильный специфический, не похож на грибной.

Ножка

Ножка центральная, в толщину 2-5 см, в длину 5-13 см, но глубоко погружена в землю, из-за чего снаружи кажется короткой. Ножка беловатого или желтоватого цвета у молодых грибов, по мере взросления становится буроватой или черной.

Где растет

Спарассис курчавый произрастает в России (Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Приморский край), в Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области, в Карелии, на Северном Кавказе. Также встречается в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Грузии, Западной Европе, Азии и на востоке Северной Америки.

Это гриб-паразит, который становится причиной гниения корней и древесины. Произрастает поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) в хвойных и смешанных лесах.

Когда появляется

Сезон плодоношения длится с августа по октябрь, редко начинается в конце июля.

Съедобность гриба

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки .

Родственным видом спарассиса курчавого является похожий на него редкий вид спарассис пластинчатый (Sparassis laminosa). Этот гриб паразитирует на дубах. Его плодовое тело окрашено в соломенно-желтый цвет, лопасти грубые, плотные, с цельным краем.

Ядовитые и несъедобные виды

Для спарассиса курчавого не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание в домашних условиях

Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.

С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.

Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов. Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.

После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.

Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.

При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины. Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.

Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.

В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.

Калорийность спарассиса курчавого

Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

Спарассис курчавый (грибная капуста): фото и описание, съедобность

Название:Спарассис курчавый (Грибная капуста)
Латинское название:Sparassis crispa
Тип:Съедобный
Синонимы:Грибная капуста, Боровая капуста, Заячья капуста, Дрягель курчавый
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
  • Цвет: кремовые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Sparass >Род: Sparassis (Спарассис)
  • Вид: Sparassis crispa (Спарассис курчавый (Грибная капуста))

Грибной мир многообразен. Виды съедобных грибов представлены не только классическими экземплярами семейства, но и необычными разновидностями, внешний вид которых может показаться странным. Спарассис курчавый с первого взгляда не похож на гриб, но при близком изучении он обнаруживает все характерные признаки.

Где растет спарассис курчавый

Спарассис курчавый получил название грибной капусты за внешнее сходство с кочаном цветной капусты. Этот гриб относят к классу паразитов, то есть грибов, выживающих за счет присоединения к деревьям. Грибница культуры переплетается с корневой системой дерева, постепенно подпитываясь питательными веществами. После нескольких заселений дерево начинает разрушаться изнутри, болеть красной гнилью.

Молодые спарассисы курчавые грибы могут вырастать на свежих пнях. Обычно они прикрепляются к коре дерева за счет особенностей строения. Растут на территории средней европейской части России, встречаются на территории Сибири и теплых районов Дальнего Востока. За пределами страны обнаруживают места роста спарассиса курчавого в Грузии, Прибалтике, Белоруссии.

Как выглядит спарассис курчавый

Микологи подробно описывают курчавый спарассис, упоминая второстепенные названия: «заячья капуста», «грибная капуста», «баран», «дягиль кудрявый»:

  1. Плодовое тело . Представляет собой скопление кудрявых лопастей, образующих шар или эллипс. Микологи сравнивают форму тела гриба с разросшимся кораллом. Отростки, которыми покрыто плодовое тело, могут иметь волнистый или рассеченный край. Гриб вырастает до максимальной высоты в 20 см, диаметр его может колебаться от 6 до 30 см. Максимальный вес гриба – 10 кг. Лопасти на начальных этапах роста окрашены в белый цвет, но со временем становятся желтовато-бурыми.
  2. Ножка . Диаметр ножки не превышает 5 см, длина ее составляет 10 – 15 см. Основная часть находится в грунте, над поверхностью остается всего несколько сантиметров, поэтому ее нелегко сразу заметить. Ножка может быть белой или желтой, но со временем заметно темнеет.
  3. Мякоть . Молодые грибы обладают хрупкой, неплотной мякотью, у взрослых экземпляров она твердая и жесткая.
  4. Споры . Представляют собой эллипс белого или желтого оттенка, могут быть шероховатыми на ощупь, у основания они заужены.

Можно ли есть спарассис курчавый

Спарассис относится к группе съедобных грибов. Его заготавливают для варки супов, для добавления ко вторым блюдам, сушки или вяления. Текстура его напоминает мякоть съедобных сморчков.

Молодые грибы особенно вкусны. Взрослые спарассисы становятся жесткими, теряют свои особенные вкусовые характеристики, их не рекомендуют к употреблению.

Вкусовые качества гриба

Молодые спарассисы курчавые обладают характерным ореховым привкусом. При этом они почти ничем не пахнут. При приготовлении не используют специи, так как они способны перебить пикантный вкус. Ореховый оттенок позволяет сочетать вкусовые варианта спарассиса курчавого с мясом, рыбой, другими морепродуктами.

Польза и вред для организма

Спарассис курчавый относится к семейству Спарассовые. Несмотря на то, что его считают паразитом в отношении деревьев, к которым он прикрепляется, он обладает списком полезных для организма человека свойств:

  • оказывает антибактериальное действие при условии употребления молодых экземпляров и использования минимальной термической обработки;
  • за счет содержания кислот и гликозидов влияет на показатели крови, снижая уровень вредного холестерина;
  • уникальные вещества, содержащиеся в составе, способствуют общему укреплению иммунитета, повышают способность организма вырабатывать макрофаги.

Влияние на укрепление организма оказывают витамины и минералы, которые содержит мякоть и плодовое тело. Среди микроэлементов повышено содержание калия. Группа макроэлементов представлена медью, селеном, цинком.

Для переваривания грибов в организме человека должно быть достаточно специальных ферментов. Это свойство имеет отношение к деятельности печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей влияния на организм спарассис курчавый не рекомендуют тем, у кого диагностированы гастриты или язвы. Не рекомендуют его употребление беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 12 лет.

Ложные двойники

Грибная капуста сходна со спарассисом пластинчатым. Это более редкий вид, который также прикрепляется к коре деревьев. Обе разновидности имеют некоторое внешнее сходство, но их легко отличить:

Спарассис курчавый (грибная капуста): описание

Гриб спарассис курчавый (Sparassis crispa) — это крайне необычный вид и редко встречается в природе. Ценится высокими кулинарными и лечебными свойствами. Узнайте о нём больше из статьи.

Описание

Гриб имеет форму куста в виде шара. Похож на головку цветной капусты. Молодой гриб белого цвета. Далее, при высыхании, темнеет до бурого. Растёт до 20-30 см в диаметре. Имеет ножку толщиной от 2 до 5 см, находящейся преимущественно в земле. Цвет ножки меняется от белого у молодых грибов, до бурого или даже чёрного у взрослых. Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается. Позже становится жёсткой. Плодовое тело специфического орехово-грибного запаха и вкуса. Попадаются экземпляры грибов весом в несколько килограммов.

Другие названия

Спарассис курчавый похожий на спарассис пластинчатый. Но того находят под дубами. По этому признаку их сложно перепутать.

Гриб спарассис курчавый известен и другими названиями:

  1. Капуста грибная.
  2. Капуста боровая.
  3. Капуста заячья.
  4. Дрягель.
  5. «Грибное счастье».
  6. Баран-гриб.
  7. Царь-гриб.

Сезон сбора

Собирают грибную капусту в дикой природе в конце лета и в начале осени. Она является паразитом, растёт одиночно на корнях (или на пнях) хвойных деревьев, чаще сосны, разрушая сначала корни, а потом и ствол дерева.

Где растёт

В естественных условиях спарассис курчавый встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Разработан метод разведения на субстрате. Он мало чем отличается от разведения других видов грибов. В качестве субстрата используют свежие опилки хвойных пород. Как питательную среду используют и колоды деревьев.

Пищевые качества

Дрягель относится к съедобным, обладает хорошими вкусовыми качествами. Его применяют в сыром виде в салатах, подвергают термической обработке в супе, пельменях, соусах, подливах и т. д. Используют как специю, высушив и измельчив в порошок. В описании всех рецептов указывают, что использовать можно только молодые белые грибы, старые — жёсткие и горькие на вкус.

Польза и вред

Лечебные свойства вида определяются противомикробным, противоопухолевым действием полисахаридов.

Грибная пища способствует усилению иммунитета организма, поскольку в составе имеются такие минеральные вещества, как:

Спарассис используется при лечении онкологии, вирусного гепатита, диабета, гормональных расстройств организма. Будучи некалорийным, используется при лечении ожирения.

  • Капуста боровая обладает следующими полезными свойствами:
  • Противомикробные и антибактериальные.
  • Выравнивает показатели артериального давления.
  • Снижает сахар в крови.
  • Способствует выведению токсинов при вирусных заболеваниях.
  • Противостоит гормональным расстройствам.
  • Помогает при климаксе.
  • Подавляет ВИЧ.
  • Сглаживает депрессивные состояния.

Как и любой другой, капустный гриб имеет свойство впитывать в себя токсины, тяжёлые металлы и другие вредные вещества из окружающей среды.

  • Не нужно употреблять:
  • при заболевании органов пищеварения;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка;
  • при гастрите;
  • при пищевой аллергии.

При введении в диету хорошо использовать искусственно выращенные грибы. Спарассис обладает ценными диетическими свойствами. Может использоваться как дополнение к лечению многих заболеваний. При этом требует заботы для сохранения как биологического вида.

Описание гриба спарассис курчавый, места его распространения

Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты. Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу. Но где же все-таки можно обнаружить это кудрявое чудо природы? Давайте познакомимся с ним поближе.

Описание

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

  • плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
  • ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
  • мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
  • спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
  • споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

Распространение и сезон плодоношения

Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

Сходные виды и как отличить от них

Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa). Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной, но встречается он еще реже, чем герой нашей статьи.

Первичная обработка и приготовление

Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда. Поэтому, встретив этот вид спарассиса в лесной глуши, лучше просто сфотографируйте его на память, не собирайте этот итак редкий гриб.

Гриб заячья капуста или Cпарассис курчавый

Гриб спарассис курчавый или кудрявый (латин. назв. Sparassis crispa) – это съедобный вид семейства спарассис, отдела базидиомицетов. Другие его названия: Дрягель курчавый, Спарассис кудрявый или капустный. Народные наименования: заячья капуста, боровая капуста, гриб кочан или баран.

Во время развития его споры проникают в поверхность дерева, а когда побеги начинают деформироваться, на них образуются корки красной гнили. Другими словами – это растительный паразит, как и остальные трутовики.

Краткое описание съедобного гриба

В природе его встретишь нечасто. В древесной коре можно увидеть раз в несколько лет, поэтому он был занесен в Красную книгу большинства отечественных регионов и европейских стран. Уникальный гриб заячья капуста растет преимущественно в Северном полушарии, а особенно в хвойных лесах.

Диаметр шляпки достигает 20-50 мм. Она может быть шлифованной или шершавой. Оттенок ее белый, молочный, сероватый или с восковым напылением. Плодовое тело гриба — куст. Форма — круглая, похожая на шар. Высота начинается от 50–200 мм. Ширина достигает 300 мм, в редких случаях – 60 мм. Вес существенный – до десяти килограммов.

Кудрявый гриб характеризуется многими лопастями или «кучеряшками», что отходят от главного побега. С двух сторон каждого побега есть гимении. Лопасти по форме – плоские, широкие, толщиной до 8 мм. Границы часто неотчетливые.

Касательно гименофора — он гладкий или с шероховатостями, с восковым напылением, белый, кремовый или с серыми пятнами. Молодой гриб достаточно светлый, практически белоснежный, но с годами начинает темнеть. Изначально становится темным верхний шар лопасти, затем изменяется и другая его часть. С обеих сторон лист покрыт гимением – шаром, который содержит порошок из спор. Его колер соответствует оттенку гриба – сначала он практически белый, потом с желтыми пятнами, но с годами приобретает темный, бурый цвет.

Мякоть белоснежная, с прочной структурой. У молодого растения она быстро крошится и ломается (спустя месяц и при высыхании становится твердой, восковой), с острым отчетливым запахом, который совершенно ни у кого не ассоциируется с грибным, скорее со вкусом ореха.

Клубневидная, минимального размера, плотная, слаборазвитая, больше напоминает корень. Ножка размещена по центру, глубоко погружена в грунт, поэтому несмотря на длину (130 мм), снаружи совершенно незаметная. Цвет побега у молодого растения белый или желтый, позднее — бурый или чёрный.

Немного истории

Впервые данный вид был описан (получил биномиальное название) ученым Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году.

Где и когда можно найти Спарассис курчавый?

Плодоношение начинается с середины июня и длится до ноября. Это паразитирующий вид, который провоцирует заболевания на дереве, что именуется бурой или красной гнилью.

Россия богата на грибы. В странах СНГ вид встретишь в Приморье, Хабаровске, Краснодаре. Кроме того, его можно найти в Новосибирске, Алтае, Москве и регионе, на Сахалине, в Челябинске, Карелии и Кавказе. За границами СНГ кудрявый гриб растет в Грузии, Прибалтийском крае, в европейских странах.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если есть большой земельный участок, к примеру, в саду или на даче, гриб можно выращивать в цельной древесной породе. Эта методика хороша тем, что освобождает от частого замещения субстрата. На древесине без изъянов спарассисс будет развиваться несколько лет, а не пару сезонов.

Для выращивания необходимо остановить свой выбор на хвойных стволах древесины. При желании допускается использовать как массивное бревно в десятки метров длиной, так и минимальные щепки по 5–10 см.

Необходимо обратить внимание на дерево. Оно должно быть свежим, это не только предотвращает распространение различных грибков или микроорганизмов, но и существенно увлажняет растение. Кроме того, боровая капуста в принципе предпочитает свежую подпитку.

В стволе с шагом в 100-150 мм проделывают просветы дрелью, потом их обрабатывают специальными противогрибковыми веществами и наполняют опилками. Затем древесина помещается в часть сада, где есть максимальная тень или в теплицу таким образом, чтобы она по всей своей длине касалась грунта, и нигде не было просветов. Так удается исключить пересыхание материала: он начнет абсорбировать капельки влаги непосредственно из грунта.

Видео

Ложные двойники

На гриб заячья капуста максимально схожа на более редкий вид Спарассис пластинчатый, что образуется исключительно на дубовой коре. Плодовая основа его желтая, как солома, а лопасти массивные, плотные, с цельными краями.

У кудрявого сорта нет ложных двойников, которые были бы ядовитыми или несъедобными.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Кудрявый гриб относится к классу съедобных, он может стать основой супа, картофельного пюре или пирога. Заячью капусту можно сушить, жарить, молоть порошок в муку и посыпать блюда. К съедобным относятся только молодые соцветия и ножки грибов. С возрастом они становятся максимально жесткими, обретают бурый окрас и отчетливый привкус горечи. А вот кучерявые грибы выделяются своими вкусовыми характеристиками, по текстуре имеют сходство со сморчками. Запах особенный, напоминает миндаль.

Лечение

Народная медицина давно уже использует кудрявый гриб для лечения многих болезней, среди которых есть даже онкология. Это действенное средство против опухолей, оно поднимает иммунитет, убивает микробы и грибки.

Польза заячьей капусты доказана при лечении даже гепатита вирусной этиологии. В области гинекологии кудрявый гриб полезен для протекции от гормональных недугов. Также данный вид используют при лечении диабета. Он активно способствует снижению сахара, благодаря белкам и многочисленным минералам. Его можно варить, жарить, сушить, и это всегда вкусно.

Способы приготовления

В кулинарии кудрявый гриб можно употреблять сырым после должного очищения и промывки. Он может становиться основой для салатов, супов. Идеально подходит для запеканок с сырами, орехами и дарами моря. Из этих грибов получается вкусная начинка для пирожков и вареников.

Первичная обработка

Плодовое тело помещают на несколько минут в ледяную воду, чтобы избавиться от примесей пыли и грязи. Другим образом добиться этого не получится, даже если соцветие разобрано на секции. После очищения от остатков пыльных частиц плодовые тела промывают под струей воды.

Варка

Чтобы сварить кудрявый гриб в кастрюле, его изначально замачивают в ледяной воде на 25 минут, чтобы он легко мог очиститься. Через заданное время гриб очищается от примесей пыль и грязи, а потом снова ополаскивается проточной водой. Далее важно разделить на более маленькие кусочки, сложить в сосуд, полностью залить проточной водой, добавить соль по вкусу и поставить вариться.

Когда в кастрюле начнут появляться первые пузырьки, огонь уменьшают до минимальной отметки, снимают образовавшуюся пенку, и грибные кусочки проваривают еще полчаса. После этого содержимое выкладывают на сито с дырочками, чтобы добиться полного стекания жидкости.

Маринование

Кудрявый гриб может использоваться для любой обработки в кулинарии, кроме засолки и маринования. Лучше всего он раскрывает свои уникальные вкусовые характеристики во время жарки или при приготовлении жидких блюд.

Жарка

Чтобы пожарить соцветия гриба, сковородку разогревают до максимальных показателей, разогревают подсолнечное масло, и кусочки постоянно перемешивают и обжаривают. При этом удается сохранить вкусовые характеристики, выпаривается вся жидкость, при этом содержимое сковородки уменьшается в два раза.

Сушка

Проводится по той же схеме, что и для других грибов, но с рядом особенностей. Изначально от плодовой ножки отделяют лопасти-соцветия, потом их нарезают и только спустя несколько часов выкладывают на тонкий металлический лист с загнутыми краями. Сушка в духовом шкафу займет до пяти часов при показателях термометра до 70 градусов.

Если после сушки будет изготавливаться порошок, процесс проводится в две стадии. Изначально соцветия полностью очищают, зачищают в проточной воде. После этого позволяют жидкости стечь и просушивают несколько часов при температурных показателях в 40 градусов.

Рецепт супа

Большую луковицу обжаривают на сливочном масле, в сковородку добавляют 5-10 граммов муки и все интенсивно помешивают. После образования массивных комочков, в сковородку добавляют воду так, чтобы достигнуть пюробразной массы и высыпают порошок грибов. Параллельно необходимо сварить овощной бульон, в него можно мелко порезать картофель и морковку, добавить макароны. После приготовления овощей в бульон добавляют приготовленную на сковороде заправку. Ее можно использовать отдельно, добавляя в макароны или поливая любые каши.

Интересные факты о грибе

Создается впечатление, что перепутать вид с другими аналогами совершенно нереально, настолько сильно он выделяется своими внешними характеристиками. После ливней такую же форму обретает другое растение. В ботанике его называют Тремелла (в народе ледяное растение).

Нет ничего опасного, если дачник перепутает два сорта, и первый, и второй можно употреблять в пищу.

Плодовый шар дрягеля появляется в течение нескольких суток. После попадания спор в древесину, начинает развиваться гриб, который за десять дней достигает веса в 10 кг. А вот если сорт выращивается искусственно, таких размеров удается достигнуть спустя 60 дней.

Американцы научились выращивать гриб баран разных оттенков. Сразу после того, как споры начинают выделяться, его помещают в смесь древесных опилок и отрубей. Так удается удвоить урожайность.

В косметологии порошок грибной капусты используют для предотвращения преждевременного старения, вещество тонизирует кожу, контролирует водно-липидный шар, активирует выработку фибриллярного белка.

Спарассис курчавый

Группа:Неопределенная
Пластинки:Остутствуют
Цвет:Желтовато-белый, бежевый
Инфо:Имеет запах орехов
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Polyporales (Полипоровые)
Семейство:Sparassidaceae (Спарассовые)
Род:Sparassis (Спарассис)
Вид:Sparassis crispa (Спарассис курчавый)

Гриб съедобен, относится к 4 вкусовой категории. Необычный гриб, которого в лесах, увы, становится все меньше. А ведь какое счастье найти такое чудо — каждый экземпляр может весить больше 5 килограммов!

В этом грибе необычно всё — и его странная форма, и совершенно не характерный для грибов вкус, снискавший ему множество почитателей. Но спарассис курчавый стал настолько редкой находкой, что он оказался занесенным в Красную Книгу.

Описание

Шляпка

Плоская, листовидная, образует множественные “завитки”, скручиваясь в довольно произвольном порядке, образуя сложное плодовое тело, напоминающее кочан цветной капусты (за что спарассис курчавый и получил одно из своих прозвищ).

Размеры такого плодового тела весьма внушительны — в высоту оно достигает 10-15 сантиметров, а в ширину — до 30 сантиметров, хоть такие крупные экземпляры и редки, чаще всего диаметр шляпки составляет порядка 10-15 сантиметров. При этом вес плодового тела может достигать 5.7, а у рекордных грибов и 10 килограммов!

Окрашена шляпка в желтовато-белый, бежевый цвет в молодом возрасте и буровато-коричневый — в зрелом и старом.

Мякоть молодого гриба нежная, ломкая, по мере созревания и старения становится все более твердой и жесткой. Аромат приятный, но не грибной, вкус — выраженно ореховый, у старого гриба с хорошо заметной горчинкой.

Спороносный слой

Расположен с одной стороны по всей площади “лопастей” спарассиса курчавого, отличаясь от стороны, лишенной гименофора , некоторой шершавостью. Споры эллипсовидные, желтого или кремового цвета.

Ножка

Почти полностью погружена в почву или древесину, на которой спарассис произрастает. Толщина ножки — до 5 сантиметров в диаметре, длина может достигать 10-12 сантиметров. Окрашена в желтый, желтовато-белый, при старении гриба чернеет.

Распространение и сбор

Спарассис — гриб паразитический, причем в качестве “донора” выбирает исключительно хвойные деревья. Встретить его можно как в чисто хвойных, так и смешанных лесах по всему умеренному поясу Европы. Селится или на мертвой древесине, или на корневой системе дерева. Гриб редкий, занесен в Красную Книгу.

Сходные виды

Из-за характерной внешности спарассис курчавый можно спутать всего с двумя видами:

  • Спарассис пластинчатый

Первый из них, который ценится грибниками не меньше своего курчавого собрата и так же редок, к сожалению. Отличается он более выраженным желтым цветом плодового тела и, прежде всего, тем, что селится на древесине лиственных деревьев, чаще всего — на дубе.

Второй похожий гриб. Известная также как гриб-баран или танцующий гриб. Также редкий вид, селящийся на древесине лиственных пород. Его легко отличить по тому признаку, что в сростке есть множество хорошо различимых ножек и более крупным завиткам.

Употребление

В пищу пригодны исключительно молодые экземпляры, так как у зрелых и старых грибов мякоть становится горькой и жесткой. Молодой гриб отваривается в течении 15 минут, после чего пригоден к употреблению, в вареном, жареном, тушеном виде. Также плодовые тела можно высушивать. В измельченном виде спарассис курчавый — великолепная приправа с очень сильным, выраженным орехово-грибным вкусом.

Читайте также:  Грабовик: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию