Шампиньон лесной: описание вида и где растет, фото

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Двукольцевой шампиньон на фото

Двукольцевой шампиньон на фото

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Шампиньон лесной (Благушка)

Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus)

Благушка

Таксономическая история
Известный немецкий миколог Jacob Christian Schaeffer (Якоб Кристиан Шеффер) описал этот гриб в 1762 году и дал ему общепринятое в настоящее время научное название Agaricus sylvaticus.
Альтернативное написание «Agaricus s y lvaticus» — «Agaricus s i lvaticus» одинаково распространено; эту «орфографическую форму» предпочитают некоторые авторитеты, включая Geoffrey Kibby (Джеффри Кибби, главный редактор британского научного журнала Полевая микология), и это написание используется на Index Fungorum. Большинство интернет-ресурсов, в том числе Британское микологическое общество, используют форму «s i lvaticus».

Описание

Шляпка: диаметр от 7 до 12 сантиметров, редко до 15 см. Сначала куполообразная, затем расширяется, пока не станет почти плоской. У взрослых грибов край шляпки может быть немного извилистым, иногда там остаются небольшие кусочки частного покрывала. Поверхность шляпки светло-рыжевато-коричневая, более охристая в центре и светлее к краям, покрыта красновато-коричневыми концентрически расположенными волокнистыми чешуйками, мелкими и плотно прижатыми в центре, более крупными и слегка отстающими — к краям, там между чешуйками просвечивает кожица. В сухую погоду появляются трещины.
Мякоть в шляпке тонкая, плотная, на срезе и при надавливании быстро краснеет, через некоторое время краснота проходит, остаётся коричневый оттенок.

Пластины: частые, с пластиночками, свободные. У молодых экземпляров (пока не разорвалось покрывало) кремоватые, очень светлые, почти белые. С возрастом очень быстро приобретают кремовый, розовый, насыщенно-розовый, затем тёмно-розовый, красный, красно-коричневый цвет, вплоть до очень тёмного.

Ножка: центральная, диаметром от 1 до 1,2-1,5 см и 8-10 см высотой. Ровная или немного изогнутая, с небольшим утолщением у основания. Светлая, светлее шляпки, грязно-белая или беловато-коричневатая. Над кольцом гладкая, ниже кольца покрыта мелкими коричневатыми чешуйками, мелкими в верхней части, более крупными, более выраженными в нижней части. Сплошная, у очень взрослых грибов может быть полой.

Мякоть в ножке плотная, волокнистая, при повреждениях, даже незначительных, краснеет, через некоторое время краснота проходит.

Кольцо: одиночное, тонкое, свисающее, нестойкое. Нижняя сторона кольца светлая, почти белая, верхняя, особенно у взрослых экземпляров, приобретает красновато-буроватый цвет от высыпавшихся спор.

Запах: слабый, приятный, грибной.
Вкус: мягкий.

Споровый порошок: темно-коричневый, шоколадно-коричневый.
Споры: 4,5-6,5 х 3,2-4,2 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, коричневые.

Химические реакции: KOH — отрицательно на поверхности шляпки.

Экология

В русскоязычном секторе традиционно считается, что шампиньон лесной (предположительно) образует микоризу с елью, поэтому во множестве источников средой его обитания указываются чисто еловые или хвойные с елью и сосной леса, иногда — смешанные, но почти всегда обязательно с елью.
Иностранные источники указывают куда более широкий диапазон: Благушка растёт в самых разных лесах. Это может быть ель, сосна, берёза, дуб, бук в разных комбинациях.
Поэтому скажем так: предпочитает хвойные и смешанные леса, но встречается и в лиственных.
Может расти на опушках лесов, в больших парках и зонах отдыха. Часто встречается возле муравейников.

Читайте также:  Опёнок осенний: описание вида и где растет, фото

Сезон и распространение

Со второй половины лета, активно — с августа и до середины осени, при теплой погоде вплоть до конца ноября. Одиночно или группами, иногда образует «ведьмины круги».
Гриб широко распространён по всей территории Европы, включая Англию и Ирландию, в Азии.

Съедобность

Хороший съедобный гриб, особенно в молодом возрасте. У сильно взрослых грибов ломаются и отваливаются пластинки, что может придать блюду несколько неряшливый вид. Рекомендуется для приготовления первых и вторых блюд, годится для маринования. В жареном виде хорош как дополнение к мясным блюдам.
О вкусовых качествах можно говорить отдельно. Шампиньон лесной не имеет какого-то яркого супер-грибного вкуса, западно-европейская кулинарная традиция считает это достоинством, так как мякоть такого гриба можно добавлять в любые блюда без опасений, что будет перебит вкус. В восточно-европейской традиции (Беларусь, Россия, Украина) отсутствие собственного грибного вкуса считается скорее недостатком, чем достоинством. Но, как говорится, не зря же человечество изобрело специи!
Автор этой заметки жарила благушку с луком на растительном масле с добавлением сливочного в конце жарки, немного соли и никаких специй, получилось достаточно вкусно.
Вопрос, необходимо ли предварительное отваривание, остаётся открытым.

Сходные виды

Шампиньон августовский (Agaricus augustus), у которого мякоть от прикосновения желтеет, а не краснеет.

Видео про гриб Шампиньон лесной

В статье использованы фото Андрея.
В качестве материалов для перевода использованы ссылки, любезно предоставленные Francisco в этом вопросе.

Лесные шампиньоны: фото и описание, съедобность

Название:Шампиньон лесной (Благушка)
Латинское название:Agaricus silvaticus
Тип:Съедобный
Синонимы:Благушка, Agaricus silvaticus, Agaricus laceratus, Agaricus haemorrhoidarius, Agaricus sanguinarius, Agaricus vinosobrunneus, Psalliota sylvatica, Psalliota silvatica
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Пластинки: частые
  • Мякоть: на срезе краснеет
  • Растут: в хвойных лесах (с елью)
  • Растут: в смешанных лесах (с елью)
  • Растут: группами
  • Растут: у муравьиных куч
  • Запах: грибной
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus silvaticus (Шампиньон лесной (Благушка))

Лесной шампиньон причисляют к семейству Шампиньоновые. Открыл гриб миколог Якоб Шеффер, который дал полное описание плодового тела в 1762 году и присвоил ему название: Agaricus sylvaticus. В простонародье лесной шампиньон называют благушкой или колпаком.

Как выглядит лесной шампиньон

Шляпка у плодового тела в диаметре вырастает до 7-12 см, реже до 15 см. У маленьких грибов она имеет форму купола, но по мере роста расширяется и распрямляется, становясь практически плоской.

У выросших благушек шляпка слегка волнистая, на части шампиньонов лесных можно обнаружить кусочки покрывала. Поверхность ее светлая, коричневая с рыжеватым оттенком. По центру она более яркая, чем по краям. При рассмотрении на шляпке можно обнаружить мелкие чешуйчатые пластинки волокнистого типа. Они прижаты по центру, но по краям слегка отстают. Между ними просвечивается кожица, на которой в период засухи появляются трещины.

Мякоть у шампиньона лесного по фото и описанию достаточно тонкая, но плотная. При сборе плодового тела на срезе можно заметить смену оттенка на красный. По истечении времени светло-красный цвет меняется на коричневый.

Пластины у колпака частые, расположены свободно. У молодых плодовых тел, до разрыва покрывала, они кремоватого окраса либо практически белого. По мере роста гриба цвет меняется на темно-розовый, после на красный, затем на красно-коричневый.

Фото лесных шампиньонов в разрезе позволяет изучить ножку гриба: она центральная, в диаметре 1-1,5 см. Внешне ножка выглядит ровной либо слегка изогнутой, в высоту достигает 8-10 см, с утолщением у основания. Цвет у нее светлее, чем у шляпки: белый с серым либо коричневатый.

Над кольцом ножка гладкая, ниже него имеет покрытие из коричневатых чешуек, которые в верхней трети более крупные, чем в нижней. У большинства грибов она сплошная, но встречается у некоторых экземпляров и полая.

Мякоть в ножке представлена в виде волокон, но плотная. Она краснеет при нажатии, но постепенно краснота проходит.

Кольцо у лесных шампиньонов одиночное и нестойкое. На нижней его стороне окрас светлый, практически белый. У взрослых представителей кольцо сверху имеет красновато-буроватый цвет.

Где растет лесной шампиньон

Распространен гриб по все Европе и Азии. Места произрастания плодовых тел различны: чаще всего благушки встречаются в хвойных и смешанных лесопосадках. Можно найти лесные шампиньоны и в лиственных посадках. Изредка колпак произрастает в больших лесопарках или зонах отдыха, на опушках или возле муравейников.

Процесс плодоношения начинается с июля, достигает пика в августе и продолжается до середины осени. Если климатические условия благоприятны, то сбор урожая возможен до конца ноября.

Лесной шампиньон съедобный или нет

Колпак относится к съедобным плодовым телам. Грибники предпочитают собирать молодые экземпляры: взрослые лесные шампиньоны легко ломаются, что затрудняет процесс обработки урожая.

У благушки нет ярко выраженного грибного вкуса и запаха, что считается кулинарами за достоинство. Это позволяет добавлять плодовые тела в блюда без опасений перебить вкус других ингредиентов.

Ложные лесные шампиньоны

Следует отличать колпак от печерицы желтокожий. Гриб имеет буроватую окраску с вкраплениями в центре шляпки. У взрослых экземпляров она колокольчатой формы, а у молодых представителей округлой. Мякоть у двойника буроватая, склонна к пожелтению.

Чтобы отличить печерицу желтокожую от лесного шампиньона, достаточно надавить на плодовое тело: при прикосновении оно меняет окрас на желтый и начинает неприятно пахнуть. Аромат похож на фенол.

Данный двойник лесного шампиньона ядовит, поэтому не следует употреблять его в пищу или осуществлять сбор.

Ложный двойник благушки – это шампиньон плоскошляпковый. Его шляпка достигает в диаметре 5-9 см, в центре имеет небольшой бугорок. На ощупь она сухая, беловатого или сероватого окраса, со множеством серо-коричневых чешуек, сливающихся в темное пятно.

Лесной гриб похож на съедобный шампиньон: пластинки слабо-розового цвета, но постепенно их оттенок меняется на черно-коричневый. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет с беловатого на желтый, а затем коричневый. Но запах у плоскошляпкового вида неприятный, его можно охарактеризовать как аптечный, аромат йода или чернил, фенола.

В большинстве источников шампиньон плоскошляпковый указан как условно-съедобный

Среди других видов лесных шампиньонов, с которыми можно спутать благушку, – это шампиньон августовский. Шляпка его в диаметре достигает 15 см, сначала имеет шаровидную форму, затем полураспростертую, темно-коричневого оттенка. По мере взросления она растрескивается, вследствие чего становится чешуйчатой. Окрас пластинок розовато-красный, с возрастом меняется на коричневый. У лесного гриба миндальный запах и острый вкус. Данный вид съедобен.

Правила сбора и употребление

При посещении леса необходимо осуществлять сбор только знакомых грибов. Выбранный экземпляр следует аккуратно срезать, снижая риск повреждения грибницы. Лучше всего собирать молодые плодовые тела.

Урожай перед употреблением следует обработать. Для этого все плодовые тела перебирают, очищают от мусора и грязи, а затем промывают под проточной водой.

Употребляют лесные шампиньоны в отварном, жареном или запеченном виде. Плодовые тела отличаются приятным слабо выраженным грибным ароматом и мягким вкусом.

Кулинары добавляют их в соусы и гарниры, консервируют на зиму. Возможна заморозка или сушка лесных шампиньонов.

Заключение

Лесной шампиньон – это красивый, с мягким вкусом, съедобный гриб, встречающийся в хвойных и смешанных лесопосадках. Несмотря на широкое распространение, он имеет трудно отличимых двойников, непригодных в пищу: плоскошляпковый и желтеющий шампиньоны.

Особенности лесного шампиньона

Лесной шампиньон обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом, что делает его привлекательным для кулинаров и доставляет удовольствие любителям «тихой охоты».

Особенности лесного шампиньона

Описание

Agaricus silvaticus, колпак, волчий гриб и благушка – такие названия имеет шампиньон лесной из одноименного семейства Шампиньоновые и рода Шампиньон. В переводе с французского «аgaricus» обозначает просто «гриб». Он получил свое распространение в Великобритании, США, Венгрии и др. европейских странах. В России о нем узнали после XIX в.

Описание шампиньона лесного:

  • размер шляпки – до 15 см;
  • форма шляпки яйцевидная или колокольчатая;
  • цвет шляпки бурый или коричневый;
  • пластинки тонкие, светлые и частые;
  • ножка – 15-20 см в высоту;
  • структура ножки трубчатая, полая;
  • ножка – 1-2 см в сечении;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • утонченное колечко расположен вверху ножки (очень близко к шляпке);
  • плотная мякоть белого цвета;
  • аромат характерный грибной.

Шляпка меняет форму и с возрастом выравнивается, становится плоской, с небольшой выпуклостью по центру. Старый шампиньон лесной обладает темным пятном в средине большой, растрескавшейся по краям шляпки.

Грибники знают, что лесные шампиньоны на изломе краснеют, сок из них не выделяется, розоватые пластинки постепенно становятся коричневыми, с фиолетовым оттенком. Новичков такие качества пугают – они не берут вполне съедобные экземпляры.

Аромат лесных шампиньонов слабый, грибной, с древесной ноткой. Разновидность пригодна в пищу в любом виде, любители деликатеса едят его даже сырым.

Шампиньон относится к сапрофитам, растет на хорошо удобренной почве, возле муравейников (или на них) рыжего лесного муравья и лужайках, в садовых участках и парковых зонах.

Ирина Селютина (Биолог):

Как вид шампиньон лесной был описан еще в 1762 г. Якобом Кристианом Шеффером – немецким ученым, профессором, который и дал ему общепринятое в наше время латинское название – «Agaricus sylvaticus». Но для него существует и альтернативное написание в видовом синониме – «silvaticus». Эти две орфографически формы имеют право на существование и ими в равной степени пользуются уважаемые специалисты из мира микологии.

Плодоносит в летний и осенний периоды (июль-октябрь).

У лесного шампиньона встречается несколько родственных несъедобных видов, с которым его путают. Для ложного лесного шампиньона характерны следующие сходные виды:

  • ш. плоскошляпковый;
  • ш. пестрый, или ш. Меллера;
  • ш. рыжеющий, или ш. желтокожий.

Они растут в лиственных и смешанных лесах, там же, где и съедобные виды шампиньона лесного, внешне они почти не отличаются.

Отличие съедобных от несъедобных грибов

Ложные двойники успешно маскируются в парках и на лугах, начиная с июля месяца. Они имеют некоторые особенности, на которые важно ориентироваться. Их описание:

  • менее плотная мякоть;
  • ножка на изломе ядовито-желтого цвета;
  • аромат специфический, лекарственный.

При варке ложные шампиньоны придают воде желтый оттенок. Запах йода и карболки становится явным. На срезе мякоть приобретает выраженный оранжевый цвет.

В некоторых случаях лесные шампиньоны путают с еще более опасными лесными обитателями: с бледной поганкой и с белыми мухоморами. Это смертельно ядовитые грибы. У поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки белесые, с голубизной. На разломе мякоть не имеет окраса. В основании ножки поганки находится мешковидное утолщение – вольва.

Светлые мухоморы похожи окрасом на съедобные лесные организмы. Ножки у них в «вольве», как в маленьком горшочке, пластинки с возрастом не меняют цвет.

При сборе урожая важно внимательно осматривать все экземпляры сразу же на месте и не класть в лукошко подозрительных или незнакомых.

Съедобные виды

Используйте в пищу только съедобные виды грибов

род Шампиньон (Agaricus) имеет несколько съедобных видов, которые растут в природных условиях. К ним относят обыкновенные, полевые, луговые, Бернарда, темно-красные, кривые, двуспоровые и пр.

  • Шампиньон двуспоровый: может встречается в местах, где на земле нет травы и листьев. Его описание:
  1. шляпка с загнутыми по кромке краями;
  2. на краях шляпки заметны свисающие остатки частного покрывала;
  3. цвет от коричневого до белого;
  4. сочная и плотная мякоть;
  5. молодые пластинки – розовые, старые – красновато-коричневые с лиловым оттенком;
  6. гладкая ножка в форме цилиндра.

У старых особей ножка светлая или беловато-коричневая. Ее высота достигает 10 см и диаметр – до 4-5 см. Под шляпкой находится образование в виде кольца.

  • Шампиньон кривой: вид характеризуется неровной ножкой с утолщением книзу. Среднего размера шляпка из яйцевидной с возрастом превращается в плоскую. Мякоть находится под тонкой бежевой кожицей. Она с волокнами, нежно-белая. Пластинки частые и свободные, из белых с возрастом превращаются в черные по своей окраске.
  • Шампиньон темно-красный: прямой родственник ш. обыкновенного (ш. полевого). Внешне грибы лесные шампиньоны похожи на него, но несколько мельче. Чешуйки у красного выглядят более яркими и заметными. Розовые пластинки отличают молодые экземпляры.

Ирина Селютина (Биолог):

У шампиньона темно-красного присутствует изменение окраски пластинок гименофора во взрослом состоянии – они становятся коричнево-черными. Окраска спорового порошка немного отличается – она пурпурно-коричневая. В основании ножки есть утолщение, а на самой ножке располагается свисающее коричневое, пленчатое широкое кольцо. Если на ножку надавить – она сильно покраснеет. Точно также изменяет окраску при разрезе белая, приятно пахнущая мякоть. Интенсивное окрашивание мякоти в красный цвет – характерный признак для этого вида шампиньонов.

  • Шампиньон Бернарда, или Agaricus bernardii: в переводе называется «Бернард». Он является съедобным лесным видом. Обладает выраженным ароматом и вкусом. Его описание:
  1. чешуйчатая поверхность шляпки;
  2. размер окружности шляпки — до 15 см;
  3. по высоте ножка достигает 13-14 см;
  4. форма ножки цилиндрическая;
  5. пластинки частые;
  6. мякоть чистая и белая;
  7. кольцо однослойное, утонченное к краям.

Красивая бежевая гладкая шляпка, выгнутая кверху, постепенно становится плоской и растресканной. Она мясистая и однородная. Шампиньон Бернарда имеет двойника – съедобный ш. двукольцевой, или ш. тротуарный (Agaricus bitorquis), у которого двойное кольцо на ножке и легкий кисловатые запах и вкус.

Полезные свойства

Лесные грибы обладают целым рядом полезных свойств для человека. Эти шампиньоны содержат:

  • витамины А, Р и РР, а также группы В;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • стеариновую кислоту;
  • хитин.

Они способны поддержать организм и активизировать его иммунную систему. Во время вирусных эпидемий служат вкусным природным барьером для вирусов и бактерий.

Противопоказания

Детям грибы есть противопоказано

Лесной продукт тяжело переваривается желудком из-за высокого содержания хитина, большая часть которого приходится на его ножки.

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует кушать такие грибы.

«Лесное мясо» является своеобразной природной губкой, впитывающей в себя ионы и соли тяжелых металлов, токсины из почвы, подземных вод и воздуха. Экземпляры, которые росли около свалок, заводов, трасс или в городской черте нельзя собирать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Детям и пожилым людям без рекомендации и консультации врача вводить их в рацион запрещено.

Применение

Лесные шампиньоны нашли применение в разных областях: в медицине, фармацевтике, косметологии, диетологии и кулинарии.

Применение в кулинарии

Дикорастущие экземпляры относят к 1 категории, т.е. они являются безусловно съедобными. Эти грибы ароматны и питательны. По содержанию фосфора превосходят рыбу. Пригодны в пищу во всех видах: сырыми, жареными, вареными и т. д.

Кулинары делают из них разнообразные гарниры. Особенно вкусны они в жареном виде, с луком, на оливковом или подсолнечном масле.

Применение в медицине и фармацевтике

Шампиньоны широко используют для создания препаратов с бактерицидными свойствами, мазей или настоек. Их применяют при лечении тифа.

Фолиевая кислота повышает уровень образования эритроцитов в красном костном мозгу и способствует обмену веществ. Она оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. У беременных употребление в небольших количествах шампиньонов способствует развитию плода и помогает формировать плаценту.

Аминокислоты, минеральные вещества и витамины способствуют восстановлению энергетического баланса, стимулируют иммунную систему человека.

Большое количество белка и антиоксидантов способствует снижению сахара в крови, поэтому грибы показаны больным сахарным диабетом.

У людей пожилого возраста они улучшают память, стимулируют работу головного мозга и повышают концентрацию внимания.

Применение в диетологии

В шампиньонах удачно сочетается высокая энергетическая ценность и низкая калорийность. Витаминов группы В в них больше, чем в овощах. Растительная клетчатка и волокна дают быстрое ощущение сытости, поэтому диетологи назначают этот продукт в качестве диетического питания желающим похудеть.

Тем, кто занимается спортом или посещает тренажерный зал, употребление шампиньонов помогает нарастить мышечную массу.


Описание грибов шампиньонов, как приготовить, польза и вред грибов

Хотя грибы шампиньоны и не входят в продуктовую корзину, которую рассчитывает государство с учётом прожиточного минимума, тем не менее, из-за низкой цены и великолепных вкусовых качеств они давно и прочно обосновались в тележках с покупками из супермаркетов.

Эти грибы всегда находятся в пределах шаговой доступности в каждом магазине у дома. Их приобретение могут позволить себе люди с различным уровнем дохода. В попытке выяснить причины, по которым шампиньон столь любим всеми, от мала до велика, присмотритесь к нему внимательнее.

Описание гриба

С конца мая до конца октября созревает самый деликатесный из всего многочисленного шампиньонового семейства — шампиньон обыкновенный полевой:

  • плодовое тело высокой плотности варьируется по размерам от 3 см до 20 см. Самые крупные экземпляры из семейства, вырастающие до 25 см — полевые шампиньоны;
  • шляпка у молодого гриба эллиптической формы, колокольчатая с тупым верхом. Чешуйчатость допустима. Конус шляпки усечён, края сильно завёрнуты внутрь, а внутренние пластинки у молодых экземпляров скрыты под собственным покрывалом. Зрелые грибы отличает распростёртая и часто выпуклая шляпка размером 8–15 см с шелковистой бело-кремовой текстурой, края которой расположены волнами и сохраняют остаток покрывала. В засуху шапка трескается. В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
  • пластинки свободные, упругие, расположены часто. По цвету белые, розовые, по мере роста буреют до шоколадного цвета. У зрелых грибов гименофор (нижняя часть шляпки с пластинами) становится тёмно-бурым, почти чёрным;
  • ножка высотой 6–10 см и шириной 1–2 см ровная и расширяется к основанию, сначала плотная, затем становится полой по мере старения. Легко отделяется от шляпки. Цвет такой же, как у шляпки — белый с кремовым оттенком;
  • мякоть шампиньона плотная, белого цвета, со специфическим, но приятным запахом, похожим на анис. У стареющих грибов становится мягкой. На изломе окисляется до лёгкой желтизны необязательно розового оттенка. Вкус сладкий;
  • споры тёмно-коричневые;
  • кольцо — обязательный атрибут грибов этого вида. Светлое кольцо вокруг ножки вверху состоит из 1-2 тонких, но широких, хрупких слоёв.

Наличие кольца у шампиньонов сбивает с толку неопытных грибников в лесу: похожее кольцо характерно для некоторых разновидностей белых мухоморов и бледных поганок. Необходимо досконально изучить описание и характеристики каждого вида во избежание фатальной ошибки.

Как выглядит

Внешность шампиньона узнаваема благодаря распространённости: шарики или бочонки на раннем этапе по мере созревания раскрываются в классический гриб белого цвета с лубочной картинки. Запах присущ только свежим грибам. При их покупке обязательно обращайте внимание на степень свежести.

У свежесрезанного шампиньона ровный, белый или слегка розовый цвет и привлекательный матовый блеск.

Повреждение соединительной плёнки между ножкой и шляпкой, её потемнение до коричневого цвета и тёмные пятна на шляпке выдадут лежалый товар, который не стоит приобретать. Срок годности у этих грибов невелик, низкое качество выдаст потеря упругости плодового тела: у залежавшихся на магазинной полке структура мякоти рыхлая и вялая, при неправильных условиях хранения присутствует запах сырости.

Липкость и скользкая поверхность свидетельствуют о потере съедобности. Стоит помнить, что хранение шампиньонов при температуре +4°C сохранит их полезные свойства в течение пяти суток, а комнатная температура способна испортить гриб всего через 6 часов.

Размеры и качество на магазинных прилавках разнятся, но каким бы не был выбор, в первую очередь, ориентируйтесь на их свежесть.

Где растёт

В природе полевой шампиньон или более привычная народу печерица появляется в любой точке земного шара, где есть тень, навоз (предпочтительно конский), крапива и влага. Ни прерии, ни пампасы не останавливают колонизацию земного шара многочисленными представителями этого семейства.

Проще сказать, где его нет — в условиях вечной мерзлоты и пустынь, хотя встречали его даже на просторах жаркой Австралии и в знойных африканских республиках. На территории России распространён повсеместно на богатых органикой почвой. Засушливым летом искать шампиньоны в природе бесполезно — их нет.

Кора гниющего дерева в лесу, почва полей, луговой дёрн, равнины или горы, сады или пастбища, близость к местам человеческого обитания или дикая глушь — эти создания приспособились прорастать везде, где есть открытые пространства, образовывая так называемые ведьмины кольца. Под деревьями встречаются редко, находка шампиньона под елью скорее исключение, чем правило.

Съедобный или нет

Существует около десятка съедобных видов шампиньонов. Искусственно культивируемых видов всего два. При покупке килограмма магазинного шампиньона риск отравиться отсутствует полностью. Такие грибы выращены из правильного мицелия в подходящих условиях, где ошибки исключены.

А вот с дикими лесными грибами следует обращаться весьма осторожно: их ложные двойники, поганка бледная и белый мухомор ядовиты, а значит, предсказуемо принесут непоправимый вред организму.

Разновидности и двойники

Среди горожан бытует заблуждение о том, что все разновидности шампиньонов выращиваются в условиях ферм, в лесах их не встретить. Но существуют виды, не поддающиеся культивированию. Перелесковый, желтоватый, красноватый и розовопластинковый вид, например, уникален тем, что встретить такой можно только в лесу. Но не стоит спешить срезать гриб, так похожий на шампиньон.

Незнание разновидностей не освобождает от опасных последствий: схожесть некоторых со смертельно ядовитыми грибами очень велика. Хитрость, которая, возможно, спасёт жизнь, кроется в общем свойстве всех безопасных видов — их пластинки всегда розоватые или жёлто-коричневые, а по мере роста — коричневые и тёмные.

Ножка обязательно окольцована. Стоит помнить, что пластинки у молодых грибных тел почти белые, поэтому их легко спутать со смертельно ядовитыми экземплярами. Вот основная причина, по которой настойчиво не рекомендуется начинающим грибникам собирать лесные виды.

Съедобные виды

Как правило, преобладающее количество видов шампиньона съедобно. Исключения составляют те, которые были выращены на соломе, взятой с полей, где применялось огромное количество гербицидов и пестицидов. В остальных случаях лесные, почвенные и даже пустынные виды шампиньонов пригодны для сбора и безопасны для еды.

Ниже приведены самые популярные виды:

    Полевой шампиньон с крупным, толстомясым плодовым телом, округлой или колокольчатой шляпкой, в центре которой в молодом возрасте выступает бугорок, в более позднем — шляпка становится приплюснутой и распростёртой. Характерно вздутые пластинки разной степени коричневого цвета располагаются часто. Цилиндрической формы ножка утолщается у основания. Мякоть белого или розового цвета должна приятно пахнуть анисом или миндалём. Оттенок цвета охры и нескорое пожелтение при попадании воздуха на излом мякоти — отличительная и важная особенность полевого шампиньона. Произрастает на открытых поверхностях в сухостое разной величины.

Шампиньон лесной

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Светло-розовые
Цвет:Серовато-коричневый
Инфо:На месте разлома краснеет
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Agaricus (Шампиньон)
Вид:Agaricus silvaticus (Шампиньон лесной)

Гриб съедобный, относится к 3-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Диаметр в среднем от 5 до 10 сантиметров, но бывает, что достигает и 15 см. В начале роста форма шляпки яйцевидная, впоследствии выпрямляется и принимает форму блюдца. Сверху шляпка покрыта серовато-коричневыми крупными чешуйками, на ощупь поверхность волокнистая, особенно середина. При продавливании мякоти шляпки она краснеет, затем приобретает бурый цвет.

Ножка

В диаметре около 1,5 см, в высоту до 10-12, у крупных экземпляров — до 15 см. Поверхность чешуйчатая, волокнистая, окрашена в белый или сероватый цвет. форма цилиндрическая, нередко изогнутая. У молодого гриба ножка сплошная, по мере созревания появляются каверны, затем ножка становится полой. В верхней части хорошо различимое кожистое кольцо, исчезающее по мере старения гриба.

Мякоть

Ломкая, белого цвета, на месте разлома или среза почти моментально краснеет. С приятным чуть сладковатым вкусом и грибным ароматом.

Споровый слой

Пластинчатый, частота расположения пластинок — средняя. В молодом возрасте гриба пластинки светло-розовые, по мере роста приобретают красный оттенок, а у старого гриба становятся грязно-бурыми, переходящими в черный. Споровый порошок шоколадный, споры круглые, гладкие.

Распространение и сбор

Шампиньон лесной широко распространен по всему умеренному поясу европейской части России. Произрастает в ельниках, образуя микоризу с корнями хвойных деревьев. Также очень любит перегнойные и унавоженные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, выгонах, около кошар, скотных дворов и конюшен. Также нередок около муравейников или растет непосредственно на них.

Сходные виды

Съедобные “двойники” благушки — это, прежде всего, ее ближайшая родня — шампиньон кривой и шампиньон двуспоровый. Первый отличается серым цветом ножки и реакцией мякоти на надавливание — она становится лимонно-желтого цвета. Двуспоровый шампиньон встречается гораздо реже своих собратьев и различается по местам обитания (предпочитают местность, лишенную травяного покрова) и по остаткам “покрывала”, свисающим по краям шляпки в виде лохмотьев.

Есть у благушки и опасные двойники это:

  • Темно-чешуйчатый(темный) шампиньон. Основные отличия: желтеющая на срезе или разломе мякоть и резкий неприятный запах от нее. Ядовит.
  • Поганка бледная. Отличается более светлой окраской, отсутствием окрашивания мякоти на срезе или разломе и наличием яйцевидного утолщения в основании ножки. Особо ядовита!

Употребление

Шампиньон — один из немногих по-настоящему универсальных грибов. Он подходит для всех видов обработки. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, мариновать, солить и сушить. Гурманы издавна ценят шампиньоны, а шампиньон лесной считают едва ли не самым вкусным из всех видов. Не требует предварительного отваривания или вымачивания.

Интересное о шампиньоне

Муравьи некоторых видов, как и человек, культивируют шампиньоны. Только, в отличие от нас, они ценят не плодовые тела, вырастание которых они пресекают, подрезая в самом начале роста. Они делают небольшие надкусы на гифах, и на этих местах вырастают небольшие клубеньки, богатые белком. Их-то и едят муравьи. Самыми искусными грибоводами считаются южноамериканские муравьи-листорезы. Кусочки листьев они используют в качестве компоста для грибницы шампиньона. А выросший на муравейнике шампиньон обозначает, чаще всего, сильное ослабление муравьиной семьи или вовсе ее гибель.

Ссылка на основную публикацию