Всё о королевских шампиньонах
Существует множество разных видов шампиньонов, но самыми вкусными и ароматными считаются именно королевские.
Описание гриба
Королевский гриб, или шампиньон королевский (лат. Agaricus bisporus), – это лесной плод рода Шампиньоны (Agaricus) семейства Шампиньоновые (Агариковые – Agaricaceae). Он имеет также другие названия: шампиньон царский, коричневый, двуспоровый.
У гриба шляпка полушаровидная, слегка вдавленная, с завёрнутыми внутрь краями. Диаметр ее – 5–15 см, в редких случаях может достигать 30–33 см. Она имеет коричневый окрас. По мере созревания раскрывается и растягивается.
Гименофор – нижняя часть шляпки, где находятся споры. Существует несколько его видов: пластинчатый, гладкий, складчатый, шиповатый, лабиринтовидный и трубчатый. У шампиньона он пластинчатый, перепонки серо-розового цвета с коричневым оттенком.
Если срезать часть плода, то можно увидеть мясистую, плотную белую мякоть, которая на воздухе становится розоватой. Она имеет насыщенный запах свежего гриба.
Ножка толстая, длиной 3–8 см и диаметром 1–3 см. По форме цилиндрическая, иногда суженная у основания. Гладкая, по цвету схожа со шляпкой, почти всегда с буроватыми пятнами.
Немного истории
За право называться родиной шампиньонов борются между собой Италия и Франция. Неизвестно, кто первый открыл и описал коричневый гриб. Единственное, что ясно, – его название произошло от французского слова «champignon», которое в переводе на русский означает «гриб». А также известно, что употреблять в пищу его начали примерно 1000 лет назад. Впервые технологию культивирования этого рода грибов описал Ж. Турнефор, французский ботаник.
Время и место плодоношения
Коричневые шампиньоны растут с конца мая до сентября. Появляются в огородах и садах, в теплицах и канавах, на пастбищах и на улицах. Невозможно встретить их в лесу. Во многих странах они выращиваются искусственно.
Чем отличаются королевские шампиньоны от обычных
Во-первых, тем, что гораздо больше по размеру. Во-вторых, у взрослых королевских грибов шляпка имеет коричневый окрас, чего нет у обычных шампиньонов. Третье отличие – более насыщенный запах и вкус. Дело в том, что, когда при созревании шляпка полностью разворачивается, влажность внутри гриба снижается, отчего и возникает концентрированный запах. Четвёртое – растут они дольше обычных: не один месяц, а два-три. И ещё – цена на королевские шампиньоны больше в 3–4 раза из-за особой их ценности.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Разводить эти плоды можно как дома, выделив для этого тёмный вентилируемый уголок, так и на даче, отведя делянку в затенённом месте под открытым небом. Главное – использовать правильную технологию в каждом случае.
Для выращивания на даче необходим компост. Первым шагом в подготовке грунта является вымачивание сухой соломы (травы) в воде. Этот процесс длится приблизительно четыре дня. Затем нужно набрать навоза и по слою выкладывать с влажной соломой. Каждые четыре дня плотно утрамбованные пласты надо перелопачивать. Через 15–17 дней компост готов к посеву.
Следующий шаг – перекладывание подготовленного субстрата в ёмкость (например, в деревянный ящик). Слои нужно пересыпать мицелием, далее все перемешать и уплотнить. Затем полить и отнести в самое тёмное место участка. Через пару дней, когда появится белая сеть из грибницы, можно посыпать сверху тонким слоем смеси из земли и торфа (пополам).
Если все процедуры выполнить правильно, то на 25–35 день появятся головки первых шампиньонов.
Самое главное – поддержание высокой влажности грунта на протяжении всего роста культуры!
Для того чтобы выращивать шампиньоны в домашних условиях, Вам как минимум понадобится подвал или погреб.
Чем чище условия для культивирования грибов – тем лучше! Постарайтесь максимально уменьшить воздействие внешних факторов. Также стоит произвести тотальную дезинфекцию всего подвала (побелка, одымление серной шашкой и т. п.).
Выращивать плоды нужно в тех же ящиках и с тем же грунтом, что и в дачном способе. Но стоит отметить, что метод культивирования в подвале более кропотлив.
Первое условие – хорошая вентиляция. Разлагающийся компост выделяет большое количество углекислого газа, чего очень не любят королевские шампиньоны. При необходимости придется купить фильтр для очистки воздуха.
Второе – освещение. Многие думают, что для оптимального выращивания шампиньонов нужно специальное освещение, но это не так. Свет не играет большой роли в этом процессе.
Третье – температура и влажность. В летний период необходимый уровень тепла можно регулировать с помощью вентиляции. А вот чтобы поддерживать высокую влажность, нужно периодически опрыскивать содержимое ящиков. Лучше приобрести приборы для точного измерения всех показателей, ведь от этого будет зависеть дальнейший урожай.
Оптимальная температура воздуха для выращивания королевских шампиньонов +23 градуса.
Отличия ложных ядовитых двойников
Как отличить съедобный шампиньон двуспоровый от его ядовитых сородичей, дабы избежать печальных последствий? Разница видна на фото.
Ниже приведена таблица с характерными признаками ядовитых шампиньонов.
СЪЕДОБНЫЕ | ||
1. СРЕЗ: | Сразу же приобретает жёлтый оттенок. | Остаётся одного, розоватого оттенка. |
2. ЗАПАХ: | Запах напоминает запах химических средств. | Запах приятный и насыщенный. |
3. ШЛЯПКА: | Сверху прямо по центру имеет бурое пятнышко. | Королевский шампиньон не имеет бурого пятнышка сверху шляпки. |
4. ВАРКА: | При варке вода приобретает жёлтый цвет. | При варке вода не меняет цвет. |
5. ПРИ НАДАВЛИВАНИИ: | На месте надавливания появляются желтоватые пятна. | Не меняет цвет при надавливании. |
6. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ: | Начинает расти в середине лета. | Начинает расти уже в мае. |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Королевский шампиньон имеет множество полезных микроэлементов, употребление которых положительно влияет на организм. Лечебные свойства гриба:
- улучшает аппетит;
- препятствует образованию тромбов;
- снижает риск инфаркта;
- снимает воспаления;
- улучшает работу мозга;
- оказывает отхаркивающее действие;
- ускоряет работу пищеварительного тракта.
Этот вид содержит в мякоти такое вещество, как хитин. Он не усваивается организмом, поэтому царские шампиньоны плохо перевариваются, их относят к тяжёлой пище. По этой причине не стоит кормить грибами детей до 12 лет. Также существует целый ряд заболеваний, при которых лучше воздержаться от их употребления:
- язва;
- панкреатит;
- расстройство желудка;
- метеоризм;
- холецистит;
- энтероколит;
- гепатит.
Сырой королевский шампиньон – продукт диетический, содержит всего 27 калорий на 100 грамм веса.
Простые пошаговые рецепты приготовления блюд
Первичная обработка и правильное хранение
Для начала шампиньоны следует очистить и тщательно промыть, но не стоит замачивать: если их оставить надолго в воде, то они могут потерять свои вкусовые качества. Нужно убрать пленку, которая соединяет ножку и шляпку.
Хранить их можно сырыми и вареными, но не надо сберегать слишком долго: грибы утратят свои полезные свойства. Для того чтобы при хранении в холодильнике они не заветрились, следует аккуратно уложить их в герметичный контейнер или пакет.
Видео
Варка
Рецепт варки королевских шампиньонов крайне прост: их кладут в чистую, слегка подсоленную воду после закипания и держат на огне 10 минут. Затем нужно слить жидкость – и готово! Если грибы были заморожены, то перед обработкой они должны оттаять.
Маленькие маринованные шампиньоны по-корейски
Это быстрый способ маринования плодов. Они получаются плотными, острыми и очень вкусными. Чтобы приготовить шампиньоны по-корейски, понадобятся:
- грибы – 1 килограмм;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- морковь – 3 шт;
- сахар (песок) – 3 столовые ложки;
- уксус столовый – полстакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- приправа для корейской морковки – 1 пачка.
- Отварить шампиньоны в немного подсоленной воде примерно 10–15 минут.
- Охладить, нарезать, настругать морковь на крупной терке и пропустить чеснок через давилку.
- Все переложить в миску, добавить масло, соль, сахар, приправу, перемешать.
- Убрать в холодильник на 2–3 часа.
Продукт готов к употреблению.
Как правильно пожарить с картошкой, луком и сливками на сковороде
- На разогретой сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла.
- Выложить на нее шампиньоны и лук и жарить на среднем огне 5 минут.
- Добавить нарезанный картофель и поставить на плиту примерно на четверть часа. Также нужно посолить и поперчить.
- Через 15 минут влить 3/4 стакана 20%-ных сливок, накрыть крышкой, и жарить на медленном огне ещё минут 20.
Засолка и консервирование в банки на зиму
Предварительно грибы надо почистить и тщательно промыть. В 1 литр воды добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Вымачивать 1 час.
Существует 2 вида засола шампиньонов – холодный и горячий.
Для первого нам понадобятся:
- 1 кг грибов;
- укроп;
- листья смородины, вишни или дуба;
- перец горошком;
- чеснок;
- 3 столовые ложки соли.
В большой таре все ингредиенты плотно укладываются послойно, при этом каждый новый пласт посыпается солью. Далее все придавливается сверху тяжёлым грузом. После появления сока емкость ставится в прохладное место.
- В кастрюлю вылить 0,5 стакана воды и добавить 1 столовую ложку соли, довести до кипения.
- Опустить грибы и варить 10–15 минут, пока они не начнут тонуть.
- Когда плоды погрузятся, можно добавлять специи (укроп, листья смородины, перец, чеснок).
- Из готового рассола вытащить шампиньоны и обдать холодной водой.
- Далее в стерилизованные банки выложить продукт, засыпать солью (50 г на 1 кг).
- Емкости закручиваются и помещаются в холодильник.
Грибы и овощи с гриля, с мангала, с костра
Чтобы приготовить шампиньоны на гриле и на мангале, можно просто замариновать их в сметане с солью, луком и перцем, пусть постоят 2–3 часа, а затем жарить 20–30 минут.
У костра это делать еще проще. Нужно насадить плоды на шампур или палочку, поднести к костру и держать над языками пламени 5–10 минут. Посолить по вкусу.
Запекаем фаршированные грибы в духовке с сыром и чесноком
- Шампиньоны помыть и обсушить, отделить ножки от шляпок. Количество продукта – по желанию.
- Натереть морковь и отдельно сыр на терке, ножки грибов и лук мелко нарезать.
- В сковороде разогреть сливочное/растительное масло, обжарить морковь и лук, добавить ножки, выдавить один зубчик чеснока и всё вместе держать на огне. Далее смесь нужно остудить и положить в нее 2/3 сыра, перемешать. Можно дополнить зеленью.
- Форму для запекания смазать маслом. Нафаршировать шляпки с горкой и поставить выпекать в духовку, предварительно разогрев её до 190 градусов. Через полчаса достать, посыпать сыром и запекать ещё 5 минут.
Жульен
- Почистить и нарезать 400 г шампиньонов.
- Посечь 3-4 луковицы кубиками и обжарить до готовности.
- Добавить порезанные грибы и обжарить до полной готовности. Соль и перец класть по вкусу.
- Растопить 100 г сливочного масла и всыпать в него 2 ст. ложки муки. После этого, помешивая, влить 250 мл молока и 1 ст. ложку сметаны. Соус нужно подогреть, но не доводить до кипения.
- Натереть сыр и смазать кокотницы сливочным маслом.
- Разложить в них начинку.
- Добавить соус и тертый сыр.
- Запекать в разогретой до 180 градусов в духовке 10 минут.
Крем-суп
- Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле.
- Очищенный картофель пошинковать кубиком и отварить. Достать из воды, жидкость не сливать.
- Шампиньоны порезать на 4 части, отварить в воде из-под картофеля.
- Всё смешать и измельчить в блендере.
- Добавить соль, перец и сметану. Ещё подержать на огне 5 минут.
Грибы с курицей в сметанном соусе в мультиварке
- Крупно нарезать куриное филе, а шампиньоны – пластинками.
- Насечь лук полукольцами.
- В мультиварку налить растительное масло, на режиме «ЖАРКА» пропечь 5 минут лук.
- Затем добавить шампиньоны и филе, готовить в течение 20 минут.
- Выставить программу «ТУШЕНИЕ», сдобрить сметаной и держать с мультиварке ещё 45 минут. По вкусу посыпать солью и перцем.
Салат «Королевский»
- Отдельно отварить яйца – 4 шт., картофель – 3 шт. и куриную грудку – 300 гр.
- Мелко посечённый лук обжарить. К нему добавить нарезанные шампиньоны – 300 гр.
- Посечь кубиками картофель, поместить на тарелку и покрыть тонким слоем майонеза.
- Кусочки грудки выложить на картофель и также помазать их соусом.
- Сверху кладется слой шампиньонов, на него – майонез.
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Аккуратно выложить верхним слоем натертый белок, смазать майонезом.
- Сверху посыпать тертыми желтками и сыром. Они придадут «золотой» оттенок.
- Салат следует оставить пропитаться на ночь в холодильнике.
Интересные факты
- чаще в пищу употребляют молодые шампиньоны, они более вкусные и насыщенные;
- этот вид грибов используют в косметологии, делают из них маски и лосьоны для лица;
- Agaricus bisporus применяется в медицине. Особенно полезен он при бронхите;
- из шампиньонов можно готовить множество вкусных и полезных блюд.
- первые представители вида были обнаружены более 1000 лет назад.
Королевские шампиньоны – одни из самых популярных и уникальных лесных плодов. Они обладают изысканным вкусом, целебными свойствами, приятным запахом и простотой в приготовлении.
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() | Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach |
MycoBank | ![]() | Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Bisporus, a, um, двуспоровый. От bis- два раза, дважды или вдвойне + spora, ae спора.
Синонимы
- Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff., Annls mycol. 36(1): 69 (1938)
- Psalliota hortensis (Cooke) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
- Psalliota hortensis f. bispora J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
- Agaricus campestris var. bisporus Kligman, Am. J. Bot. 3: 746 (1943)
- Agaricus cookeanus Bon [as ‘cookeianus’], Docums Mycol. 16(no. 61): 16 (1985)
Другие названия: Шампиньон культурный.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 50 – 160 мм в диаметре, вначале шаровидная, полушаровидная с подвёрнутым внутрь краем, затем выпукло-распростёртая с опущенным вниз краем, к старости полностью распростёртая. По краю часто остаются прилипшие белые хлопьевидные остатки частного покрывала. Окраска очень изменчивая: охристая, коричневая, тёмно-коричневая, реже белая или кремовая, иногда темнее в центре. Поверхность волокнисто-шелковистая, гладкая или покрыта трещинами, часто с радиальными чешуйками, которые у темноокрашенных морф контрастируют с проглядывающей белой мякотью.
Пластинки свободные, вначале белые, затем розовые, при созревании приобретают коричневый, чёрно-коричневый цвет. Край пластинки гладкий, беловатый. В молодом возрасте пластинки закрыты белым толстым волокнисто-войлочным частным покрывалом.
Ножка
Ножка 35 – 80 мм высотой, 10 – 40 мм в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, с кольцом в верхней части, в основании с белыми тяжами — ризоморфами. Кольцо белое, волокнисто-войлочное. Поверхность над кольцом белого или бледного серо-розового цвета, гладкая, с мелкими светлыми волокнами, ниже кольца белая, волокнисто-шелковистая.
Мякоть
Мякоть плотная, белая, на срезе розовеет или краснеет. Запах приятный, грибной. Вкус кисловатый.
Химические реакции
Реакция Шеффера – отрицательно; KOH – отрицательно; α-нафтол на поверхности шляпки – оранжевый, в основании ножки – пурпурно-фиолетовый, в верхней части ножки — оранжевый.
Микроскопия
Споры 6.3 – 7.6 × 4.9 – 6.0 мкм, Q = 1.09 – 1.40, широкоэллипсоидные, толстостенные, красновато-коричневые [1][3] .
Базидии 17 – 25 × 4.0 – 8.0 мкм, булавовидные, преимущественно 2-споровые, стеригмы до 4 мкм длиной [1][3] .
Хейлоцистиды 15 – 35 (47) × 6.0 – 11 мкм, многочисленные, булавовидные или почти веретеновидные [1] .
Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 3 – 8 мкм в диаметре; терминальные элементы нитевидные, с закруглёнными концами. Перегородки без пряжек [1] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и небольшими группами на хорошо удобренных почвах и навозных кучах, часто в местах выпаса скота, в парках, на газонах, в садах, огородах и теплицах.
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Сходные виды
- Шампиньон луговой (Agaricus campestris) – растёт в тех же местообитаниях, что и A. bisporus, так же розовеет в местах повреждений; в окраске преобладают белые цвета.
- Шампиньон перелесковый (Agaricus sylvicola) – крупный, иногда очень крупный, более стройный по габитусу гриб, как правило, белой или почти белой окраски; обитает в лесах, на срезе и в местах повреждений желтеет, приятно пахнет анисом. Съедобен.
- Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus) – с мягкими светло-коричневыми волокнистыми чешуйками на шляпке, на срезе и местах повреждений выраженно и быстро краснеет. Съедобный гриб, несмотря на мелкий размер.
- Шампиньон полевой, или печерица (Agaricus arvensis) – всегда белого цвета, на срезе или в местах повреждений желтеет. Хороший съедобный гриб.
- Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) – основание ножки и повреждённые участки жёлтого, иногда ярко-лимонного цвета, запах сильный и неприятный, карболовый («аптечный»). Несъедобен.
- Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) – широкий, приземистый гриб с очень характерным двойным кольцом на ножке. Обычный рудеральный вид, часто растет в городской черте, вдоль тротуаров, иногда прямо из-под асфальта. Хороший съедобный гриб.
- Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) – окрашен в тёплые, светло-коричневые тона, неприятно пахнет йодом, растёт в лиственных лесах. В Западной Сибири пока не отмечен. Несъедобен.
Заметки
Шампиньон двуспоровый — лидер мирового производства съедобных грибов. Дикорастущим в природе встречается нечасто (возможно, из-за отказа человека от гужевого транспорта и, соответственно, резкого снижения количества навоза), но относительно обычный рудеральный вид, растущий в городской черте в парках, дворах, вдоль тротуаров и т.п. «Дикая» форма шампиньона двуспорового редко бывает белого цвета. В культуре разводят несколько сортов двуспорового шампиньона, отличающихся цветом и габитусом: привычные магазинные шампиньоны — это совсем молодые, нераскрывшиеся плодовые тела белой формы; коричневая форма называется портобелло, и такие грибы часто продают в более зрелом виде, с частично раскрывшимися шляпками. Однако при культивации шампиньонов один из основных критериев выбора сорта — не внешний вид, а устойчивость к вирусным заболеваниям (вирусу МVX); отчасти именно поэтому в своё время широко культивироваться стал именно шампиньон двуспоровый, а не другие вкусные и крупные виды шампиньонов, такие как шампиньон полевой или двухкольцевой — они менее устойчивы к болезням.
Материалы по теме
- Sánchez L. A. P. Fungi Europaei. Vol. 1. Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas. Tribu Agariceae S. Imai. Part I. — Alassio, Italy: Edizioni Candusso, 2008. — 824 p. — P. 268.
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 162–165.
- Kerrigan R. W. Agaricus of North America. / Memoirs of the New York Botanical Garden. Vol. 114. — Bronx: New York Botanical Garden, 2016. — 573 p. — P. 74.
- Описание некоторых видов шампиньонов. // Грибник России. — 2014. — №2 (9). — С. 10–11.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Шампиньон двуспоровый: описание и распространение
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) – это съедобная разновидность грибов. Эти плодовые тела крайне редко встречаются в природе, но почти во всех странах мира они выращиваются в промышленных масштабах. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и подходят для любого типа термической обработки и консервации.
Описание двуспоровых шампиньонов
Двуспоровый шампиньон отличается небольшими размерами. Диаметр шляпки достигает от 3 до 12 см. В редких случаях они вырастают крупнее. Шляпка может достигать 30 см в диаметре. Она имеет полушаровидную форму. Ее края немного завернуты. По краям присутствуют остатки покрывала.
У молодых грибов кожица, находящаяся на шляпке, отличается светло-молочным цветом. С возрастом она темнеет. Появляются бурые пятна. У старых плодовых тел на поверхности видны приросшие чешуйки. В искусственных условиях были выведены белая и кремовая разновидности данных грибов, шляпки которых имеют гладкую и блестящую поверхность.
Ножка толстая и мясистая. Ее диаметр достигает 1-3 см. Длина – от 3 до 8 см. Она отличается цилиндрической формой. У некоторых экземпляров имеется небольшое сужение у основания. Ножка имеет гладкую поверхность. Ближе к шляпке на ножке присутствует небольшое кольцо белого цвета.
Пластинки расположены часто. Они свободно свисают. У молодых грибов они отличаются серо-розоватым цветом. В дальнейшем они становятся темно-бурыми. У некоторых грибов Агарикус пластинки приобретают фиолетовый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета. Мякоть плотная и мясистая. Она белого цвета, отличается приятным грибным ароматом.
Распространение шампиньонов
Данные плоды крайне редко встречаются в лиственных и смешанных лесах. Они плодоносят на участках, где почти нет травянистых растений. В основном данная разновидность произрастает на культивированных почвах. Она наиболее часто встречается на компостных кучах возле конюшен. Кроме того, данный плод часто появляется:
- в садах;
- в огородах;
- в теплицах;
- в сточных канавах.
Шампиньон двуспоровый начинает плодоносить в конце мая. Плоды формируются до конца сентября. Изначально данная разновидность была выявлена во Франции. Выращивать ее начали в 17 веке. Данные грибы культивируют в 70 странах. Наибольшие объемы этой разновидности шампиньонов выращиваются в Великобритании, Нидерландах, Польше, Южной Корее, Тайване. Для выращивания грибов в искусственных условиях используется смесь соломы с конским навозом.
Вкусовые качества и полезные свойства
Двуспоровый шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать и консервировать. Эта разновидность подходит для сушки. Данные грибы являются диетическим продуктом.
В плодовых телах содержатся в больших количествах биотин, пантотеновая, линолевая и никотиновая кислота, а также аминокислоты. Кроме того, в этих грибах присутствует калий, натрий и фосфор. В мякоти много белка. При этом содержание жиров и углеводов минимально. Калорийность данного продукта составляет 90 ккал.
Люди, которые употребляют шампиньоны чаще, чем мясо, реже страдают атеросклерозом, т. к. в этом продукте не содержится холестерина. Кроме того, при регулярном включении в рацион данных грибов снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которые часто употребляют шампиньоны, реже диагностируются инсульты. Некоторые исследователи отмечают, что эти грибы могут иметь противоопухолевое и антисептическое действие.
Другие представители этого рода
Род Шампиньонов включает много разновидностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов. Каждая имеет свои особенности внешнего вида.
Шампиньон Меллера ядовит. Его можно отличить от съедобных собратьев благодаря дымчато-белой шляпке, покрытой мелкими коричневатыми чешуйками. У молодых грибов ножка белая, но в дальнейшем она приобретает желтоватый оттенок. Часто данные плодовые тела встречаются в парках и лесах, где имеется щелочная почва. Употребление данного вида в пищу может стать причиной тяжелого отравления.
Шампиньон Эссета относится к съедобным разновидностям. Он имеет хорошие вкусовые качества, но в искусственных условиях его выращивают мало. Он часто встречается в хвойных лесах, а в лиственных плодоносит редко. Эта разновидность имеет белое плодовое тело. Ножка тонкая. Кольцо на ней в большинстве случаев прорванное.
К ядовитым видам относится и желтокожий шампиньон. Он способен вызывать тяжелое расстройство работы желудка. Гриб внешне аналогичен со съедобными видами, имеет белую шляпку с беловатыми пятнами в центральной части. При надавливании шляпка приобретает желтоватый оттенок. Ножка у гриба белая. Кольцо двухслойное.
К съедобным видам относится шампиньон кривой, хотя внешне он похож на бледную поганку. От ядовитого двойника его можно отличить благодаря характерному анисовому запаху, исходящему от мякоти. Ножка и шляпка плодового тела белого или бежевого цвета. Мякоть белая.
К условно-съедобным видам относится шампиньон Бернарда. Его можно мариновать, отваривать и солить. Он отличается низкими вкусовыми качествами. Ножка и шляпка плода грязно-белого цвета. На ножке присутствует кольцо, которое легко отрывается при механическом воздействии.
Шампиньон двуспоровый
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | фиолетово-коричневые |
Цвет: | Кремовая, белая |
Инфо: | Мякоть краснеет при срезе |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Agaricaceae (Шампиньоновые) |
Род: | Agaricus (Шампиньон) |
Вид: | Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый) |
Шампиньон двуспоровый считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, тушения, консервирования, приготовления салатов, маринования.
Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д. Причисляется ко 2 категории пищевой ценности.
Описание
Шампиньон двуспоровый дифференцируется по цветам:
Последний также именуется «королевским» и в дикой природе не встречается, только культивируется.
Шляпка
Шляпки шампиньонов двуспоровых шаровидные, с сильно завернутыми книзу краями. Поверхность гладкая и сухая. На ней могут наблюдаться чешуйчатые наросты (остатки от разорвавшегося велума).
Также фрагменты частного покрывала остаются под шляпкой. Обычно шляпки шампиньонов двуспоровых небольшие (достигают максимум 8 см в поперечнике).
Ножка
Ножка шампиньона двуспорового достигает максимум 10 см в высоту. Может вырастать довольно толстой – до 4 см в поперечнике. У зрелых грибов в ножке имеется полость. На поверхности ножки ближе к шляпке располагается кольцевидное образование, представляющее собой остатки велума.
Спороносный слой
Гименофор шампиньонов состоит из пластинчатого слоя. У молодых экземпляров пластины розоватые, а у зрелых – фиолетово-коричневые.
Мякоть
Шампиньоны имеют мякоть плотной консистенции, белого цвета, при срезании меняющую окрас до красноватого. Запах мякоти в норме приятный грибной. При нарушении технологии выращивания шампиньон начинает издавать аммиачный запах.
Споровый порошок
Порошок спор шампиньона двуспорового имеет темно-бурый цвет.
Распространение
В природе шампиньон двуспоровый растет на навозе и окультуренных почвах (в которые для удобрения тоже вносится навоз), на свободных от растительности участках. Этот вид шампиньонов наиболее часто выращивается в искусственно созданных условиях (культивируется на смеси сена и навоза).
Плодоношение в природе у него наблюдается с конца весны до начала осени, а в помещениях шампиньоны можно растить круглый год при поддержании постоянного температурного режима (около 15 – 18 0 С) и высокой влажности (70 – 80 %).
Сходные виды
Представители рода шампиньонов вообще все довольно похожи между собой.
Наиболее похожи на шампиньон двуспоровый:
- Шампиньон Эссета
Растет в дикой природе, обычно в лесу с преобладанием хвойных деревьев. Отличается по виду тем, что ножку имеет довольно тонкую, на которой располагается фрагментированное кольцо частного покрывала. Этот вид съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами.
- Шампиньон кривой
Растет в тех же условиях, что и шампиньон Эссета. Он съедобен, но по виду чрезвычайно похож на поганку белую (от нее отличается выраженным ароматом аниса).
Не так вкусен, как вышеописанные представители, относится к условно-съедобной категории. Этот шампиньон обладает розовато-белым окрасом и тонким остатком велума на ножке.
- Шампиньон желтокожий (ядовит)
Похож на обычный дикорастущий шампиньон, отличие его в том, что при механическом воздействии на шляпку образуется желтое пятно. Кроме этого, кольцо на ножке у него двухслойное.
Шампиньон Меллера (пестрый)
Имеет серо-белую шляпку с более темными серыми или коричневыми чешуйчатыми наростами. Ножка у этого гриба белая (в молодом возрасте), затем приобретает цвет от желтой до коричневатой.
Растет в парковой зоне на щелочных почвах. Гриб относится к категории ядовитых.
Съедобность
Шампиньон двуспоровый относят ко 2 категории съедобных грибов по пищевой ценности. Его можно употреблять в любых видах и блюдах.
Интересные факты
- История культивирования шампиньонов начинается еще с 17 века (по крайней мере, этим веком датируются первые об этом упоминания). Впервые стали специально растить шампиньоны (на грядках и в заброшенных каменоломнях) итальянцы и французы. К середине 18 века выращиванием шампиньонов заинтересовались и в России.
- Вначале считалось, что культивируемый шампиньон – ближайший родственник дикорастущего Шампиньона обыкновенного, но позднее был шампиньон двуспоровый был описан как отдельный вид. Выращивать пытались и другие виды, но лучше всех растет на навозе именно шампиньон двуспоровый.
Шампиньон двуспоровый: описание вида и где растет, фото
Шляпка 3—8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нём в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой.
Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая.
Молодые пластинки розовые, зрелые — тёмно—коричневые, с фиолетовым оттенком.
Ножка 3—10 см высотой, 3—4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом. [1]
Разновидности
Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.
Экология и распространение
В природных условиях встречается сравнительно редко, обычно на местах, лишённых травы. Плодоносит большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах [1] .
Промышленное культивирование
Шампиньоны составляют 75—80 % мирового объёма производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25 % мирового производства). На втором месте — Франция (200 тыс. тонн/год), где шампиньоны разводят уже несколько веков. Также, в больших масштабах шампиньоны искусственно культивируются в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Польша, Южная Корея и Тайвань.
В качестве субстрата для культивирования A. bisporus в промышленных условиях используется, как правило, смесь соломы и пропаренного конского навоза. Урожай до 15 кг с 1 м². После снятия 2-х — 3-х (реже 4-х — 5-и) урожаев («волн») использование субстрата становится экономически нерентабельным. Отработанный субстрат может быть использован для удобрения сельскохозяйственных земель, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, так как субстрат содержит большое количество возбудителей грибных болезней.
Вновь возводимые помещения должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, возможность контролировать температуру и влажность воздуха, быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию, обеспечивать комфортные условия для проведения работ. В Юго-Восточной Азии известны случаи постройки камер, которые сжигаются после одного цикла выращивания, в целях дезинфекции.
В качестве приспособленных помещений для шампиньонов используют подвалы, шахты, бомбоубежища, амбары и т. п.
История культивирования
Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву. Затем широкое распространение получал способ закрытого выращивания, в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни, в которых круглый год естественно поддерживались оптимальные температура и влажность. Культура шампиньонов из Италии попала в соседние страны — Швейцарию и Францию, и к середине XVII века уже была распространена под Парижем, о чём имеется свидетельство в «Руководстве по садоводству» 1652 года. В XVIII веке культура распространилась и в другие страны Европы. В 1707 г. правила разведения шампиньонов описал французский ботаник Ж. Турнефор, с 1754 г. известны описания технологии выращивания шампиньона в теплицах в Швеции. К концу XIX в. были написаны уже обширные монографии по этому грибу.
В Россию шампиньон попал в середине XVIII в., вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные любители. В 1780 г. в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX в. появилась промышленная культура, первые в России шампиньонницы были построены крестьянином Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачёв занялся разведением шампиньонов и с 1848 г. разработал собственные приёмы разведения, которые были опубликованы в 1860—1861 гг. в «Вестнике Российского общества садоводства». Методика Грачёва, разработанная специально для российского севера, может применяться и сейчас. [2] .
В 1893—1894 гг. Пастеровский институт разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона, и к 1924 г. большинство стран-производителей имели собственные лаборатории по производству стерильного мицелия. Начали вести селекционную работу, выведены чистые сорта мицелия. В 1970-х годах культивирование шампиньона было известно более, чем в 30 странах.
Происхождение культурного шампиньона
Вначале долго считали, что культурный шампиньон является разновидностью шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), который широко распространён в природе, но в 1906 г. были обнаружены значительные различия, и позднее был описан самостоятельный вид Agaricus bisporus. В природе этот вид не был известен, и возникло мнение, что новый вид возник в процессе культивирования. Но в 1930-е гг. были обнаружены дикорастущие шампиньоны двуспоровые. Распространение в культуре именно этого вида получило следующее объяснение. Дикорастущая грибница, используемая для выращивания, содержала несколько близких видов, растущих в сходных природных условиях. Кроме шампиньона двуспорового, «на грядки» попадали и такие виды, как шампиньон двукольцевой и Agaricus subperonatus, но они были постепенно вытеснены двуспоровым, так как значительно хуже растут на компостированном навозе.
Пищевые свойства
Шампиньон считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования.
Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д.
Королевские шампиньоны: чем отличаются от обычных, описание и фото
Название: | Шампиньон королевский |
Латинское название: | Agaricus bisporus |
Тип: | Съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Королевские шампиньоны – одна из разновидностей многочисленного семейства Шампиньоновые. Эти грибы относят к категории Пластинчатых, они являются гумусовыми сапротрофами. Другое название вида – шампиньон двухспоровый, королевский, коричневый. В официальных источниках он встречается как Agaricus bisporus.
Как выглядят грибы королевские шампиньоны
Форма плодового тела у этого вида классическая. Как заметно на фото, шампиньон двухспоровый имеет полушаровидную форму шляпки. Она слегка вдавленная, а края завернуты внутрь. Ее диаметр достигает 7-15 см, но встречаются также и экземпляры гиганты – 25-30 см. По краю присутствуют остатки покрывала. Поверхность шляпки мелкочешуйчатая или волокнистая.
Мякоть у королевских шампиньонов плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Ее оттенок беловатый, но при разрезе появляется легкий розоватый отлив.
У молодых экземпляров гименофор прикрывает плотная светлая пленка. По мере созревания гриба она разрывается и формирует кольцо на ножке. С обратной стороны шляпки расположены частые свободные пластинки. Изначально они имеют серо-розовый цвет, а затем приобретают темно-коричневый оттенок с фиолетовым отливом.
Ножка у данного вида толстая, мясистая. Ее длина составляет от 3 до 8 см, а диаметр в разрезе – 1-3 см. Нижняя часть цилиндрическая, у некоторых экземпляров зауженная у основания. Поверхность гладкая, а ее оттенок идентичный шляпке. При этом допускается наличие буроватых пятен. В верхней части ножки есть светлое широкое кольцо.
Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых
Существуют определенные отличия королевских шампиньонов от обычных. Благодаря этому спутать их невозможно.
Основные признаки королевских шампиньонов:
- крупный размер плодового тела;
- коричневый окрас шляпки;
- насыщенный грибной запах.
Кроме того, цена на королевские шампиньоны значительно выше, чем на обычные грибы с белой шляпкой.
Где растут коричневые шампиньоны
Этот вид предпочитает расти на открытых полянах непосредственно на почве. Его можно встретить в саду, огороде, парковой зоне, канавах, теплицах и на обочине дорог. На участках, где мало травы, эта разновидность практически не растет. Также ее редко можно найти в лесу.
Представитель распространен во многих странах мира и культивируется искусственно в промышленных масштабах. При желании королевские шампиньоны можно вырастить самостоятельно, создав благоприятные условия для их роста.
Можно ли есть шампиньоны с коричневой шляпкой
Двухспоровый шампиньон относят к разряду съедобных видов. Его вкусовые качества значительно выше, чем у остальных сородичей этого семейства. Поэтому его относят ко второй категории.
Положительные свойства гриба:
- улучшает работу органов пищеварения;
- благоприятно влияет на деятельность мозга;
- снижает вероятность образования тромбов;
- замедляет процессы старения;
- выводит токсины из организма.
Королевские шампиньоны отличаются повышенным содержанием хитина в мякоти, что затрудняет переваривание продукта. Поэтому не рекомендуется давать королевские шампиньоны детям младше 12 лет, а также не стоит их употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Ложные двойники коричневых королевских шампиньонов
По своим внешним признакам данный вид схож с шампиньоном желтокожим (Agaricus xanthodermus). Поэтому нужно научиться отличать его от ядовитого сородича, чтобы не нанести вреда здоровью.
Характерным отличием двойника является темный круг в центре шляпки, который явно выделяется на фоне основного тона. Кроме того, при надавливании мякоть окрашивается в желтый цвет, а затем становится оранжевой и только впоследствии – коричневой.
При разломе мякоть у ложного шампиньона издает резкий запах дезинфицирующего средства. А также в процессе готовки жидкость становится желтой.
Период плодоношения желтокожих шампиньонов начинается в середине июля. Их можно встретить в лиственных лесах и посадках смешанного типа, а также в парке или саду.
Правила сбора и употребление
Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая их у основания. Это позволит сохранить целостность грибницы. При заготовке необходимо отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их мякоть нежнее, а грибной запах насыщеннее.
Перед употреблением королевские шампиньоны нужно тщательно очистить от травы и почвы. Затем снять пленку, закрывающую пластинку, и верхнюю кожицу шляпки. В конце помыть грибы.
Выращивание коричневых королевских шампиньонов
Вырастить шампиньоны с коричневой шляпкой в домашних условиях вполне под силу каждому. Но процесс этот длительный, трудоемкий и требующий определенных знаний.
Для этого потребуется:
- прохладное помещение;
- повышенная влажность;
- качественный мицелий;
- специальный субстрат.
Для приготовления питательной почвы нужно запастись пшеничным или ржаным компостом и лошадиным навозом.
Для приготовления около 300 кг субстрата нужно соединить:
- 150 кг соломы;
- 150 кг перегноя;
- 2 кг мочевины;
- 7 кг гипса;
- 5 кг мела;
- 2 кг суперфосфата.
Перед закладкой солому следует замочить в воде на 24 часа. После этого уложить ее слоями, чередуя с навозом, а также попеременно добавлять другие компоненты.
Мицелий нужно разложить горстями на глубину 5-7 см в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть в пределах 25 см. Сверху прикрыть слоем субстрата толщиной 5 см. Первый урожай можно будет собирать через четыре месяца.
Заключение
Королевские шампиньоны значительно выделяются на фоне других съедобных сородичей по вкусу и аромату. Также их применяют в лечебных целях, для улучшения памяти и умственных способностей. Но употреблять грибы нужно в меру, так как любые излишества приводят к нарушению работы внутренних органов.