Шампиньон двукольцевой: описание вида и где растет, фото

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Двукольцевой шампиньон на фото

Двукольцевой шампиньон на фото

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Шампиньон четырехспоровый (двукольцевой): съедобность, описание и фото

Название:Шампиньон двукольцевой
Латинское название:Agaricus bitorquis
Тип:Съедобный
Синонимы:Шампиньон четырехспоровый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с двойным кольцом
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: белая
  • Пластинки: частые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus bitorquis (Шампиньон двукольцевой)

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) – съедобный гриб семейства Шампиньоновые (Агариковые), который при желании можно вырастить на своем участке. Другие названия этого вида: шампиньон четырехспоровый или тротуарный. Последнее отражает одно из мест наибольшего распространения гриба – в черте города он часто растет вблизи дорог.

Как выглядит шампиньон двукольцевой

Шляпка созревшего плодового тела может достигать 4-15 см в диаметре. Она окрашена в белый цвет, иногда слегка сероватый, равно как и ножка. На ощупь шляпка шампиньона двукольцевого совершенно гладкая, хотя иногда в самом центре можно почувствовать едва заметные чешуйки.

На первом этапе развития шляпка имеет яйцеобразную форму, но затем она приобретает полураскрытый вид. У зрелых грибов напоминает приплюснутую сверху полусферу, края которой загибаются внутрь.

Гименофор зрелого двукольцевого шампиньона состоит из узких светло-розовых пластинок, которые у старых грибов становятся коричневыми. У молодых экземпляров он бежевый, практически белый. Расположены пластинки достаточно свободно. На начальной стадии роста гименофор прикрыт плотной пленкой.

Ножка у шампиньона двукольцевого довольно массивная – она вырастает всего до 3-4 см в высоту, при этом диаметр у нее почти такой же – 2-4 см. Ближе к шляпке можно обнаружить рваное кольцо из двух слоев – это остатки защитной пленки, которая прикрывала пластинки плодового тела.

Мякоть у этого вида плотная, мясистая. Она имеет белый цвет, однако, на месте среза быстро становится розоватой.

Где растет шампиньон четырехспоровый

Ареал распространения шампиньона двукольцевого крайне широк – он почти космополит. Это значит, что встречаются грибы практически на всех континентах, в разных климатических поясах. Чаще всего их небольшие скопления можно обнаружить на грунте, который богат органикой – в лесах (как хвойных, так и лиственных) и парках. Грибница может сформироваться на отмерших деревьях, старых пнях и муравейниках. В черте города шампиньон двукольцевой часто растет вдоль дорог и заборов.

Плодоносит этот вид долго – с конца мая по сентябрь. Одиночно он растет редко, но группы плодовых тел достаточно разрозненные, не плотные. Поиск урожая усложняет тот факт, что у них короткая ножка, поэтому грибы часто бывают прикрыты листьями, травой и землей.

Можно ли есть шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой – съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Он хорошо переносит любой вид термической обработки и служит ключевым ингредиентом для самых разных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, жульенов и т. д.

Одним из главных положительных качеств этого вида является его высокая урожайность – шампиньон двукольцевой можно в больших количествах выращивать на садовом участке.

Ложные двойники

Очень часто двукольцевой шампиньон путают с августовским (лат. Agaricus augustus). Главным отличием этих двух видов является окрас шляпки – у августовского подвида он темнее. Несмотря на то что сама поверхность шляпки у него белая, она покрыта множеством светло-коричневых пластинок. Такие чешуйки присутствуют и на ножках плодовых тел. В остальном грибы очень похожи.

Это съедобный вид, однако, его вкусовые качества сложно назвать отменными.

Шампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus) – съедобный гриб с приятным вкусом мякоти. Зрелые плодовые тела сложно спутать с шампиньонами двукольцевыми, так как это настоящие гиганты. Диаметр шляпки у этого вида составляет в среднем 25 см. Главное отличие между молодыми экземплярами – более длинная ножка и приятный миндальный запах.

Шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus) – достаточно редкий вид с превосходными вкусовыми качествами. Он съедобный и хорошо переносит любой тип кулинарной обработки.

От шампиньонов двукольцевых эту разновидность отличают по окрасу шляпки – она серовато-желтая, часто с розовыми разводами. В остальном эти грибы практически идентичны.

Самый опасный двойник шампиньона двукольцевого – смертельно ядовитая бледная поганка (лат. Amanita phalloides). Употреблять в пищу ее нельзя, так как мякоть поганки вызывает сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

Отличают эти грибы по пластинкам гименофора – у двукольцевого шампиньона он либо розоватый (у молодых экземпляров), либо коричневый (у старых грибов). Гименофор бледной поганки всегда белый.

Правила сбора и употребление

Собирают шампиньоны двукольцевые до первых заморозков. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Шампиньон двукольцевой лучше всего собирать на том этапе развития, когда между краем шляпки и ножкой у него туго натянута тонкая пленка. Также допустимо собирать и более старые грибы, у которых она уже порвалась, и розовые пластинки гименофора стали видны. Перезревшие экземпляры, которые отличают по коричневым потемневшим пластинкам, собирать не стоит – употребление в пищу их мякоти может вызвать пищевое отравление.
  2. Плодовое тело нельзя выдергивать из грунта. Его аккуратно срезают ножом над самой землей или выкручивают из грибницы. Так она сможет принести урожай в следующем году.
  3. Место, с которого были взяты грибы, рекомендуется присыпать тонким слоем покровного грунта.
  4. За грибами лучше идти рано утром, когда воздух еще достаточно влажный и прохладный. Так собранный урожай дольше сохранит свежесть.

Свежие шампиньоны можно без опаски употреблять в пищу даже в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Главное, как следует вымыть каждое плодовое тело и снять с них шкурку. Для того чтобы земля и прочий мусор легче сходили с урожая, его можно ненадолго замочить в емкости с водой. Нарезанные тонкими пластинками шляпки добавляют в сыром виде в холодные закуски и салаты.

Также шампиньон двукольцевой можно жарить, тушить, варить и запекать. После такой обработки собранный урожай добавляют в разнообразные соусы, паштеты, выпечку, овощные рагу и жульены.

Заключение

Шампиньон двукольцевой – съедобный пластинчатый гриб с приятным вкусом, который можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Найти его можно практически везде, однако, при сборе урожая следует быть крайне осторожным – молодые экземпляры достаточно легко спутать со смертельно ядовитыми бледными поганками. Перед тем как отправляться за грибами, необходимо тщательно изучить внешние отличия этого вида, чтобы не набрать вместо него ложных двойников.

Дополнительно о том, как собирать шампиньоны, можно узнать из видео ниже:

Шампиньон двукольцевой

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Розовый, светло-коричневый
Цвет:От белого до светло-коричневого
Инфо:Мякоть розовеет на срезе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Agaricus (Шампиньон)
Вид:Agaricus bitorquis (Шампиньон двукольцевой)

Гриб съедобный, относится ко второй пищевой категории. Ещё один представитель семейства шампиньонов.

Если многие другие виды сходны между собой достаточно сильно и их можно легко перепутать, то шампиньон двукольцевой можно распознать практически моментально, как только возьмёшь в руки. Слово «коренастый» подходит этому шампиньону как нельзя лучше. Толстомясый, на нехарактерно короткой ножке и аж с двумя колечками на ней.

Есть у этой разновидности и ещё одно преимущество. Этот шампиньон гораздо чаще можно встретить практически в городской черте, чем в лесу. Но стоит помнить и о том, что шампиньоны — настоящая губка для тяжёлых металлов и прочих вредных производных человеческой жизнедеятельности. Поэтому со сбором грибов в городской черте нужно быть крайне осторожным.

Описание

Шляпка

Рано раскрывающаяся, так как общее покрывало разрывается, пока плодовое тело находится еще под землей. Имеет выпуклую форму, у старых грибов практически плоскую.

Кожица сухая, на ощупь немного шероховатая, с редкими немногочисленными чешуйками около центра шляпки. Структура плотная, у старого гриба рыхлая, мясистая. Окрашена шляпка от белого до светло-коричневого цвета. Края шляпки завернуты внутрь. В размерах достигает от 6 до 12 см. Кожица отделяется от мякоти с трудом.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен изначально в белый, но к моменту появления плодового тела на поверхности чаще в розовый или светло-коричневый цвет.

Пластинки расположены часто, не приросшие. К старости цвет изменяется до густо коричневого. Споровый порошок коричневый.

Ножка

Достигает 10 см в высоту и до 4 см в диаметре. Плотная, мощная, с твердой мякотью. На ножке расположены два кожистых кольца. Окрашена ножка в белый, иногда с кремовым оттенком, цвет.

Мякоть

Со слабым грибным ароматом и слабо выраженным приятным кисловатым вкусом. На месте разлома или среза медленно меняет цвет с белого на розовый.

Распространение и сбор

Шампиньон двукольцевой — один из тех грибов, которые предпочитают селиться около человеческого жилья и довольно редко встречаются сколько-нибудь удалённо от него. Этот шампиньон можно легко встретить по краям тропинок, в парках, садах, на пастбищах и выгонах. Встречается, как правило, группами по 3-7 экземпляров.

Сходные виды

От опасного двойника всех шампиньонов , шампиньон двукольцевой отличается отсутствием яйцевидного углубления в основании, более темным гименофором, мощный конституцией и сдвоенным кольцом на ножке.

Практически все шампиньоны, которые можно встретить в наших широтах, так или иначе похожи на шампиньон двукольцевой. Отличить его от собратьев довольно легко:

  • Во-первых, бросается в глаза соотношение длины ножки с общей конституцией гриба, она непропорционально короткая.
  • Во-вторых, ни у одного вида шампиньонов более нету сдвоенного кольца.

Употребление

Какой-либо предварительной обработки шампиньон двукольцевой не требует. Его можно употреблять как с сырым в составе салата, так и жареным, вареным, тушеным. Шампиньоны можно заготавливать также в солёном или маринованном виде, но свежими они значительно вкуснее.

Интересные факты

  • Шампиньон двукольцевой — чрезвычайно сильный гриб. Если плодовое тело вырастает под асфальтом или даже мостовой, оно способно поднять и прорвать даже такое мощное препятствие.
  • Из-за коротких ножек эту разновидность шампиньонов не культивируют в промышленных масштабах, так как эта особенность исключает машинный способ сбора грибов.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб». Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным. Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевым, обыкновенным, двукольцевым и Бернара.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Шампиньон луговой часто встречается на открытой местности, растет вблизи приусадебных участков, вдоль дорог и значительно реже его можно встретить в лесу. Является съедобным. Широко применяется в кулинарии. Используется в нетрадиционной медицине.

Луговой шампиньон — описание гриба

Синонимы и систематика

СинонимыСистематика
  • Печерица.
  • Коровий гриб.
  • Навозник.
  • Печорка.
  • Настоящий.
  • Отдел: Базидиомикота (Basidiomycota).
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycotina).
  • Порядок: Пластинчатые (Agaricles).
  • Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
  • Род: Шампиньон (Agaricus).
  • Вид: Шампиньон луговой (Agaricus campestris).

Ботаническая характеристика

Описание шампиньона лугового:

ШляпкаФорма у молодых грибов правильно-округленная, в виде полушара с сильно загнутыми по направлению внутрь краями. К стадии полной зрелости шляпка расправляется и становится плоской с сохранением не явно выраженной выпуклости. Поверхность сухая, на ощупь шелковистая, мелкочешуйчатая. Цвет в палитре белого с серым, коричневым, серо-розовым, бурым либо желтоватым оттенками. Ширина до 9-15 см. Высота до 10 см.
ГименофорОбразован широкими пластинками, свободными, часто посаженными. У молодых грибов гименофор закрыт покрывалом. Цвет незрелых пластин — розовый, на стадии зрелости становится коричневым либо бурым с шоколадным оттенком.
Грибная ножкаТолщина до 3 см. Форма прямая, ровная, цилиндрическая, расширенно-вздутая в области основания. Внутренняя структура сплошная, волокнистая. Цвет белый либо желтоватый. Первоначально соединяется со шляпкой с краев посредством беловатого покрывала. Впоследствии при распадении последнего в средней части ножки сохраняет не явно выраженное кожистое тонко-мембранное кольцо, которое у старых экземпляров иногда полностью исчезает.
МякотьСтруктура плотная, толстая. Цвет первоначально белый, на срезе меняется на розоватый, что служит отличительной характеристикой луговых видов шампиньонов.
ЗапахПриятный, с нотами аниса. Вкус грибной, явно выражен.
СпорыТемно-бурые, ближе к черному.
Сходные видыИмеет внешнее сходство с ядовитыми бледной поганкой и желтокожим шампиньоном. У несъедобных грибов мякоть при механическом воздействии становится желтой, а также присутствует аптечный феноловый либо карболовый запах.

В числе съедобных родственных видов – шампиньон кривой, который растет в еловых лесополосах, избегая открытых и освещенных местностей.

Разновидности

Шампиньоны растут летом

Выделяют несколько разновидностей лугового шампиньона.

Полевой, или обыкновенный, тротуарный. Хорошо растет на грунтах, поросших травяной растительностью. Известен как лошадиный гриб, т.к. часто встречается на богатой навозом почве, в т.ч. вблизи конюшен. Шляпка достигает 20 см в ширину. Имеет аналогичные места произрастания, очень часто встречается в крапивных зарослях. Распространен в северных и умеренных областях России. Плодоношение приходится на октябрь-ноябрь. Съедобный.

Бернарда. Диаметр грибной шляпки до 12 см. Предпочитает засоленные почвы,- образовавшиеся после высыхания такыры (плотные трещины). Широко распространен на побережья Тихого и Атлантического океанов в Америке, а также на территории Европы и Средней Азии. Плодоносит с начала лета до осени. Съедобен.

Двукольцевой. Отличается небольшими размерами, вырастая до 10 см в ширину, но выглядит как обычная печерица. Плодоношение охватывает период май-сентябрь. Часто растет на оживленных улицах вдоль асфальтовых дорог.

Места произрастания

Шампиньоны собирают с мая по октябрь. Они растут на обогащенных перегноем грунтах в составе групп, формируя ведьмины кольца. Наиболее часто встречаются на полянах и в близ расположенных канавах, в парковых зонах, садах, пастбищах, вблизи жилых зданий и на огородах.

Пик плодоношения приходится на лето.

Практическое применение

Луговые печерицы нашли широкое применение в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Фармацевтика

Шампиньоны содержат в себе ряд полезных компонентов:

  • витамины — В, Е, РР;
  • микроэлементы – фосфор,цинк, калий, железо, марганец, кальций, медь;
  • аминокислоты.

Это дает возможность применять их в народных рецептах для лечения ряда болезней и поддержания здоровья:

  • некоторые виды годятся для приготовления бактерицидных настоев в целях ускорения заживления открытых ран;
  • грибные отвары показаны при простудных заболеваниях;
  • имеющиеся в составе лизин и аргинин служат стимуляторами повышения мозговой работоспособности и улучшения памяти;
  • жители южных континентов применяют вытяжки из грибов в качестве антидота против змеиного яда при укусах;
  • бронхорасширяющее действие оказывает положительный эффект при лечении болезней дыхательной системы;
  • употребление печерицы благоприятно сказывается на регуляции повышенного кровяного давления и снижения уровня глюкозы в крови.


Виды лугового шампиньона

У тех, кто не любит углубляться в лесные чащи, особый интерес вызывает шампиньон луговой. Он растет на открытых полянках, садовых и дачных участках, вблизи домов и ферм – в общем там, где мы чаще всего бываем по роду своей деятельности или месту проживания.

Виды лугового шампиньона

Описание

Слово «Сhampignon», в переводе с французского языка означает «гриб».

  • диаметр – от 7 до 17 см;
  • форма – правильная, округлая, с характерной выпуклостью;
  • цвет серо-бурый;
  • мембраны (пластинки гименофора) тонкие, прозрачные, густорасположенные;
  • споры серо-черные.
  • высота – 9-11 см;
  • диаметр около 2 см;
  • форма – цилиндр;
  • колечко тонко-мембранное.
  • структура плотная;
  • цвет белый;
  • запах, характерный для шампиньона.

Изменения в период роста

Ножка в процессе интенсивного роста быстро утолщается, структура уплотняется, верхняя кожица приобретает розоватый или желтоватый оттенок.

Шляпка при достижении биологической зрелости становится шероховатой и твердой. Пластинки постепенно приобретают красно-бурый цвет.

Шампиньон луговой никогда не растет в одиночестве – его биология это исключает. Он образует группы в виде колец, которые еще называют «браслет леса» или «ведьмины кольца». Обработанные человеком земли – наиболее подходящее место обитания для печериц (народное название луговиков)

Agaricus campestris, или шампиньон полевой имеет родичей, которые растут в сходных природных условиях. К ним относят:

  • ш. обыкновенный;
  • ш. Бернарда;
  • ш. двухкольцевой.

Чтобы собранный урожай принес только пользу, перед походом в лес важно узнать, какие виды ядовитые и как их отличить от съедобных.

Молодой шампиньон часто путают с бледной поганкой или белым мухомором, которые действительно внешне похожи с этим грибом. Только луговой имеет розоватые пластинки, а ядовитые грибы белые.

Шампиньон полевой

Agaricus arvensis (луговой «дикий» шампиньон) съедобный вид, применяемый в кулинарии в промышленных масштабах.

  • диаметр — 16-20 см;
  • цвет бело-серый или кремовый;
  • мембраны (пластинки) тонкие, густорасположенные;
  • форма в период технической спелости яйцеподобная, в период биологической — колоколовидная.

К сведению. Техническая спелость гриба или же сельскохозяйственного растения означает, что они достигли определенных размеров, которые позволяют их уже собирать.

  • высота — 8-11 см;
  • диаметр — 1-1,5 см;
  • кольцо двухслойное.
  • цвет белый или желтый;
  • структура -рыхлая.

У молодых экземпляров шляпки характеризуются наличием загнутых краев. Потом они становятся волнистыми и растрескавшимися. При надавливании ножка желтеет, как и мякоть на изломе. На вкус она сладкая и ароматная.

Вид имеет ядовитых двойников. Его путают с бледной поганкой и шампиньоном желтокожим. Отличие в запахе: ядовитый пахнет лекарственной микстурой.

Шампиньон полевой распространен на севере России, плодоносит с мая по ноябрь на полях и пастбищах, в крапиве и у оснований елей.

В Англии его называют «лошадиным грибом» (horse mushroom), т. к. его часто находят в навозе.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон луговой обыкновенный порадует долгим плодоношением

Agaricus относится к категории съедобных быстроспелых грибов. В период технической спелости он имеет среднестатистические размеры.

  • диаметр — 9-12 см;
  • поверхность чешуйчатая, бархатистая;
  • пластинки прочные, редко расположенные.
  • высота — от 8 до 11 см;
  • диаметр — 1-1,5 см.
  • структура плотная;
  • цвет молочный или бежевый.

В центре ножки четко видно широкое белое кольцо, идущее по ее периметру. Розоватый цвет пластинок постепенно меняется на светло-коричневый. Мякоть при надрезе становится розовой.

Вид радует урожайностью с мая до конца октября.

Шампиньон Бернарда

С возрастом шапка гриба становится плоской

Официальное латинское название — Agaricus bernardii. Разновидность относится к категории съедобных.

  • диаметр — до 12 см;
  • поверхность чешуйчатая, мягкая;
  • мембраны тонкие, густорасположенные, полупрозрачные.
  • форма колонновидная;
  • диаметр до 2 см.
  • плотная;
  • бело-желтая (зависит от степени спелости).

Со временем мякоть становится розовой, шляпка — плоской и растрескавшейся.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны Бернарда интересны своей приуроченностью к засоленным почвам. На территории США этот вид встречается вдоль всего побережья, как Тихоокеанского, так и Атлантического и в Денвере, штат Колорадо. Встречаются они и в пустынных местностях, на так называемых такырах (плотных растрескавшихся поверхностях, образовавшихся после высыхания засоленных почв, на поверхности которых время от времени в дождливый период появляются небольшие водоемы). Там их развивающиеся плодовые тела пробивают плотную корку и выходят на поверхность. Гриб встречается и вдоль дорог, которые зимой посыпают солью. Считается, что этот вид широко распространен на территории Европы, его можно найти в пустынях Средней Азии, некоторое время назад представители вида были обнаружены и в Монголии. Собирать его можно с раннего лета и вплоть до осени.

Шампиньон Бернарда имеет внешнее сходство со съедобным видом Agaricus bitorquis, но отличается ароматом. У шампиньона двукольцевого он кисловатый, кольцо имеет 2 слоя.

Двукольцевой

Agaricus bitorquis, или шампиньон двукольцевой является съедобным. Плодоносит с мая до конца сентября.

  • диаметр — 8-10 см;
  • цвет бурый;
  • поверхность шероховатая, чешуйчатая;
  • мембраны тонкие, полупрозрачные.
  • форма колонновидная;
  • диаметр — 2 см.
  • плотная;
  • бело-желтая (от степени спелости).

Пластинки под поверхностью шляпки частые и с розоватым оттенком. Мякоть однородная, плотная, имеет не ярко выраженный аромат. Поверхность шляпки обычно серого или грязно-белого оттенка.

На изломе мякоть становится розовой. Она плотной консистенции, однородная.

Второе название гриба — «тротуарный», т.к. он часто растет на оживленных улицах, пробиваясь сквозь трещины в асфальте.

Применение

Все разновидности шампиньонов пригодны для употребления

Все разновидности шампиньонов нашли свое применение в кулинарии и традиционной или народной медицине.

Применение в кулинарии

Кулинары с удовольствием используют перечицы в горячих блюдах, паштетах или закусках. Они хорошо сохраняют свои качества после заморозки.

Эти грибы ароматные и вкусные в маринованном или соленом виде. Их можно также засушивать на зиму.

Применение в народной медицине

Некоторые из видов шампиньонов используют для приготовления настоек с сильным бактерицидным действием. В давние времена отвары и настойки использовали в борьбе с таким серьезным заболеванием, как брюшной тиф. Сейчас их применяют для заживления ран в наружном применении, пьют при простудах.

Эффективным будет применение вытяжки как сильного антидота при змеиных укусах.

При лечении сахарного диабета вытяжка помогает снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания

Все грибы, и шампиньоны не являются в этом плане исключением, в природе ведут себя, как губки. Они впитывают тяжелые металлы, все токсины из воздуха и земли. Вывести их полностью в отвар в домашних условиях сложно, поэтому не следует собирать плодовые тела вблизи дорог, заводов, на городских улицах и т. п.

«Лесное мясо» тяжело переваривается из-за большого содержания хитина в стенках клеток. Его особенно много в ножках, поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса.

Детям до 14 лет вводить в рацион питания лесные организмы разрешено только после консультации с педиатром.


Читайте также:  Лисичка обыкновенная: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию