Шампиньон августовский: описание вида и где растет, фото

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Двукольцевой шампиньон на фото

Двукольцевой шампиньон на фото

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Шампиньон августовский: описание и фото, съедобность

Название:Шампиньон августовский
Латинское название:Agaricus augustus
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Пластинки: частые
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Запах: аниса
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus augustus (Шампиньон августовский)

Шампиньон августовский (в народе – колосовик) – вкусный и ароматный съедобный гриб, который чаще всего встречается в хвойных лесах с конца лета и до середины осени. Это самый крупный среди всех видов шампиньонов. К сожалению, отыскать его нелегко. Однако если удалось наткнуться на место, где растет такой гриб, то, как правило, он будет не один – грибнику может посчастливиться наполнить сразу половину корзинки. Фото и описание шампиньона августовского не позволят спутать его с ядовитыми двойниками, в частности, с шампиньоном рыжеющим и бледной поганкой. Готовить этот гриб можно различными способами: отваривать, жарить, тушить, мариновать, сушить впрок и даже употреблять сырым. Однако чрезмерно увлекаться блюдами из него не рекомендуют – он может способствовать накоплению в организме тяжелого металла кадмия.

Как выглядит шампиньон августовский

Шляпка шампиньона августовского обычно достигает от 5 до 15 см в диаметре. У молодого экземпляра она сомкнутая и имеет форму полусферы, однако с возрастом становится распростертой. Цвет покровной кожицы шляпки может быть желтоватым или золотистым. На всей ее поверхности расположено множество матовых коричневых или оранжево-коричневых чешуек. В центре шляпки часто заметен бугорок.

Шампиньон августовский – самый крупный представитель семейства Шампиньоновых

Спороносный слой пластинчатый. По мере старения плодового тела он меняет цвет с розоватого на темно-коричневый. У юных грибов пластинки укрыты светлой пленкой. Впоследствии она разрывается, свисая обрывками с краев шляпки и формируя на ножке крупное складчатое белое кольцо с желтоватыми хлопьями.

Ножка шампиньона августовского обычно длинная (5-10 см) и около 2 см толщиной. Она плотная, белая (однако желтеет при нажатии), имеет шероховатую поверхность.

Мякоть гриба мясистая, упругая. Она белая, но на изломе, окисляясь на воздухе, приобретает розовый цвет. Вкус мякоти приятный, островатый, грибной. Аромат немного напоминает запах миндаля или анисового семени.

Коротко и информативно об этом грибе рассказывает видеоролик:

Где растет шампиньон августовский

Шампиньон августовский предпочитает расти под еловыми деревьями в хвойных, реже – в смешанных лесах, выбирая глинистую, богатую органикой почву. Зачастую его находят около муравейников. Встречается он нечасто, но плодоносит обычно большими группами. Сезон его сбора наступает в августе и длится до конца сентября и начала октября.

Этот гриб предпочитает расти под хвойными деревьями

Можно ли есть шампиньон августовский

Шампиньон августовский – хороший съедобный гриб. По вкусовым качествам и питательной ценности его относят к 3 категории. Обладает он и лечебными качествами – его состав богат витаминами А, С, РР, микроэлементами (фосфором, калием), а также веществами, имеющими выраженные антимикробные свойства.

Ложные двойники

Самым опасным из грибов, с которыми можно спутать шампиньон августовский, является бледная поганка . Она чрезвычайно токсична – отравление ей зачастую смертельно. У молодых поганок и шампиньонов довольно много сходства: форма и цвет шляпок, пластинки, наличие на ножках колец. Поэтому важно всегда помнить их основные отличия друг от друга:

  • в основании бледной поганки всегда присутствует вольва – не приросший толстый «мешочек» у корней, в который как бы вставлена ее ножка;
  • на шляпке поганки отсутствуют чешуйки;
  • у шампиньона августовского цвет пластинок меняется по мере старения, в то время, как у его ядовитого «двойника» они всегда остаются белоснежными;
  • при надавливании и на изломе поверхности бледная поганка не меняет цвет.

Отравление бледной поганкой смертельно опасно

Шампиньон рыжеющий – еще один ядовитый «двойник» августовского. Его помогут отличить такие особенности:

  • если надрезать ножку этого гриба у основания, она мгновенно приобретет насыщенный желтый цвет;
  • его мякоть пахнет сильно и неприятно (напоминая запах йода или «карболки»);
  • размеры ядовитого «собрата», как правило, уступают августовскому.

Шампиньон рыжеющий – ядовитый «двойник» августовского

Правила сбора и употребление

Отправляясь в сезон в лес за августовскими шампиньонами, следует иметь в виду несколько важных правил:

  1. Только если есть точная уверенность в том, что гриб определен правильно, можно класть его в свою корзину.
  2. Нельзя собирать и употреблять в пищу старые, червивые, чересчур мягкие или подгнившие экземпляры.
  3. Опасно для здоровья отправляться на «тихую охоту» в места, находящиеся вблизи промышленных предприятий, заводов, свалок, автомобильных дорог и очистительных сооружений. Грибы известны тем, что могут активно впитывать и аккумулировать в плодовых телах вредные вещества.
  4. В процессе сбора плодовые тела рекомендуется не срывать, а аккуратно срезать ножом, чтобы сохранить неповрежденной грибницу.

Как и другие съедобные шампиньоны, августовские – универсальны в кулинарном использовании. Их едят сырыми, а также готовят и запасают впрок практически в любом виде.

Заключение

Фото и описание шампиньона августовского наверняка пригодятся грибнику, собирающемуся в сезон в еловый бор. Важно знать, как отличить этот съедобный гриб от опасных ядовитых «двойников», где искать и как правильно собирать его. Шампиньоны августовские найти нелегко, однако, если повезет, из этих вкусных, ароматных и питательных «даров леса» можно приготовить множество блюд. Главное – это не забывать об умеренности в еде, чтобы эти грибы принесли пользу здоровью, а не навредили ему.

Шампиньон августовский

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Бело-кремовые, коричневые с шоколадным оттенком
Цвет:Желтоватый или золотистого оттенка
Инфо:Мякоть розовеет на срезе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Agaricus (Шампиньон)
Вид:Agaricus augustus (Шампиньон августовский)

Преимуществ у него масса — вкусный, ароматный, не требует никаких ухищрений при обработке. Промыл, нарезал — и на сковороду. Помимо того, он еще и самый крупный из своих собратьев. Жаль, встретить места таких массовых “поселений” шампиньона августовского не так уж просто.

Описание

Шляпка

Размерами шляпка шампиньона августовского достигает от 5 до 15, порой до 20 сантиметров. Форма шляпки — в форме полушара, сомкнутая, со временем расправляется и становится выпукло-распростертой. На краях шляпки видны обрывки пленчатого покрывала, укрывавшего гименофор (спороносный слой) .

Цвет кожицы желтоватый или золотистого оттенка, по всей поверхности расположены чешуйки матово-коричневого, в молодости — оранжево-коричневого цвета, к центру шляпки они становятся чаще и почти полностью закрывают кожицу. У зрелого гриба в центре шляпки часто бывает хорошо различимый бугорок.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба укрыты пленчатым покрывалом, создающим благоприятную среду для созревания спор. Впоследствии пленка разрывается, повисая обрывками на краях шляпки и образуя на ножке характерное пленчатое кольцо.

Пластинки расположены часто, свободно, в начале роста шампиньона имеют бело-кремовый окрас, постепенно темнея до коричневого с шоколадным оттенком. Споровый порошок также коричневого цвета.

Ножка

Толщина ножки — порядка 2, изредка 3 сантиметров, достаточно длинная, около 10-15 сантиметров. Поверхность ножки шероховатая, чешуйчатая, белого или изжелта-сероватого цвета, с небольшим утолщением в основании. Мякоть ножки при нажатии немного желтеет, окисляясь на воздухе.

Мякоть

Плотная, достаточно упругая, в шляпке более ломкая, в ножке — твердеющая по мере старения гриба. Аромат описывается по-разному, некоторые считают его похожим на запах анисового семени, некоторые сравнивают с корнем аира, кто-то — с миндальным запахом. Вкус мякоти немного жгучий, грибной, приятный. На разломе или срезе мякоть приобретает розовый или красноватый цвет.

Распространение и сбор

Шампиньон августовский распространен по всему лесному поясу Европы от Скандинавии до Урала, предпочитая хвойные леса с богатой почвой, преимущественно с преобладанием ели.

Нередко встречается в парках и лесопарковой зоне, часто шампиньон августовский можно встретить около муравейников или растущим непосредственно из них. Это связано с тем, что многие виды муравьев культивируют шампиньон, как это делаем мы, употребляя в пищу и кормя потомство особыми клубневидными образованиями на гифах (плодовые тела муравьи не употребляют и стараются препятствовать их появлению).

Встречается шампиньон августовский чаще всего небольшими группами, но на благоприятных почвах вырастает целыми “деревнями”.

Сходные виды

  • Шампиньон рыжеющий

Этот вид ядовит. отличительные особенности — при срезании у основания ножки мякоть приобретает желтый цвет. Кроме того, мякоть рыжеющего шампиньона имеет сильный “медицинский” запах [wikisnippet ]карболки[/wikisnippet] (некоторым он кажется похожим на йод). Плодовые тела его намного мельче, чем у шампиньона августовского.

  • Шампиньон Эссетта

Гриб съедобный, по кулинарным качествам не уступает августовскому шампиньону. Отличается меньшими размерами и более светлым окрасом шляпки.

  • Поганка бледная

Чрезвычайно токсичный гриб, отравление смертельно. Почти все виды шампиньонов в той или иной мере схожи с ней, но, зная отличительные признаки, ошибиться довольно сложно.

  1. Во-первых, на шляпке бледной поганки нет характерных чешуек.
  2. Второй признак — вольва, яйцевидное углубление в основании поганки. И, наконец, у бледной поганки пластинки не изменяют цвета, оставаясь белыми.

Употребление

Шампиньон августовский — гриб универсальный (3-й вкусовой категории). Он может употребляться в сыром, вареном, сушеном, жареном, маринованном или соленом виде.

Интересные факты

  • Помимо того, что этот гриб вкусный, он еще и очень питательный. Содержание белков в нем не ниже, чем в белом грибе, помимо того, он богат витаминами и микроэлементами.
  • Шампиньон августовский обладает сильнейшими антимикробными свойствами, угнетая рост, например, стафилококков.

Основные виды шампиньонов

Шампиньоны считаются наиболее доступными, популярными и безопасными для человеческого здоровья видами грибов. Однако мало кто знает, что существуют не только съедобные, но и ядовитые представители семейства. Какие бывают виды описываемых грибов, и как отличить безвредные экземпляры от опасных — подробнее в статье.

Общее описание

Шампиньоны представляют собой пластинчатые грибы семейства Шампиньонов, порядка Пластинчатые. Существуют искусственно выращенные виды, а также разновидности, которые произрастают в дикой природе.

Описание данных видов грибов целесообразно начинать с их внешнего облика:

  1. Шляпка. Преимущественно плодовые тела характеризуются наличием округлой белой, серо-белой или бурой шляпки, поверхность которой со временем делается более плоской. Диаметр может варьироваться, в зависимости от сорта от 2 до 20 см. Поверхность шляпки гладкая, приятная на ощупь, плотная.
  2. Ножка. Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см. Её внутренняя часть рыхлая, полая. На ножке располагается так называемое «покрывало», которое оставляет на поверхности выраженное однослойное или двухслойное кольцо.
  3. Мякоть. Внутренняя часть гриба отличается плотной структурой, имеет выраженный анисовый или грибной запах. Может быть различных оттенков белого. Под воздействием воздуха окрас мякоти изменяется на красноватый или жёлтый.

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам, обладающими свободными пластинками, в которых созревает споровый порошок. Вначале роста пластинки белые, позже становятся розовыми или буро-чёрными.

Где растут шампиньоны

Преимущественно все разновидности описываемых грибов относятся к категории сапрофитов. Они предпочитают произрастать на хорошо унавоженном грунте, почве, богатой органическими веществами. Часто их можно встретить на луговом и лесном перегное, степной зоне, муравейниках, на коре деревьев, в густых ельниках.

В зависимости от предпочитаемого субстрата все шампиньоны можно разделить на пять основных групп:

  • лесные, которые растут только в лесу;
  • грунтовые сапротрофы, произрастающие на открытых безрастительных местах;
  • пустынные или галофиты, встречающиеся в пустынной местности;
  • гербофилы, которые вырастают исключительно в траве;
  • грибы, произрастающие на открытых травяных полянах или лесах.

Больше всего описываемые разновидности растут в лесостепях и степях Европы и Азии, прериях Америки, луговых полянах Австралии и Африки.

Когда растут шампиньоны

Период плодоношения этих грибов длится более полугода. Стартует он в начале мая и продолжается до середины осени, приблизительно до октября. А вот в искусственно созданных условиях грибы можно выращивать и собирать на протяжении всего года.

Виды съедобных шампиньонов

Существует приблизительно 200 видов шампиньонов, которые все условно можно классифицировать:

  • по количеству колец, образующихся на ножке, — одно- или двукольцевые;
  • среде обитания — лесные, пустынные, гербофилы и т. п.

Каждый из видов имеет некоторые отличия во внешнем виде и во вкусе. Также в природе встречаются ядовитые разновидности или лже-шампиньоны, которые должен различать каждый грибник.

Шампиньон обыкновенный

Самым распространённым видом описываемых грибов считается шампиньон обыкновенный (настоящий) или более известный в народе под названием печерица. Представители разновидности имеют круглой формы шляпку белого или буроватого окраса. С ростом поверхность шляпки распрямляется и делается более плоской. На ощупь шляпка плотная, бархатистая, с небольшим количеством чешуек. Ножка у плодового тела ровная от 4 до 11 см, такого же окраса, как шляпка, в центральной части имеет ярко выраженное белое кольцо.

Мякоть печерицы не выделяет сока, сухая, белая, при контакте с воздухом, например, при надломе приобретает розовый оттенок. Пластинки у гриба свободные, у молодых экземпляров белые, позже становятся бурыми, практически чёрными.

Печерица обладает традиционным грибным привкусом, имеет приятный аромат, благодаря чему с успехом применяется в сфере кулинарии для готовки различных первых, вторых блюд, закусок, выпечки, пирогов и т. п.

Лесной

Лесной шампиньон, который в народе именуют волчьим грибом, колпаком или благушкой, своё оригинальное название получил из-за сферы распространения. Преимущественно его можно найти в смешанных лесах, хвойниках или ельниках. Отличается лесной экземпляр колокольчатовидной светло-серой или буро-коричневой шляпкой размером 5–15 см, поверхность которой устелена крупными чешуйками коричневого цвета.

Гриб имеет тонкую, ровную, иногда изогнутую ножку до 10 см, которая в молодом возрасте отличается сплошной структурой, далее становится полой. Окрас ножки серо-грязный. Вверху расположено однослойное кольцо, которое в процессе роста исчезает. Внутренняя часть лесного шампиньона тонкая, нежная, с приятным ароматом, светлая. При надрезании становится красной.

Полевой

Полевой шампиньон является съедобным сортом, который имеет довольно большую шляпку диаметром 7–22 см яйцеобразной формы с небольшим бугорком в середине. В ходе роста шляпка становится более распростёртой. Окрас способен варьироваться от белого и серого до бурого. Поверхность шляпки достаточно гладкая, шёлковая, ощущаются небольшие чешуйки.

Ножка длинная, до 12 см, ровной структуры, отличается цилиндрической формой и волокнистостью. Как правило, цвет ножки аналогичен окрасу шляпки, но при надавливании может немного желтеть. У молодых экземпляров структура ножки сплошная, со временем становится полой. Пластинки у молодых плодовых тел бело-розовые, буроватые, встречаются фиолетовые, у более взрослых — тёмные, практически чёрные. Внутренняя часть шампиньона полевого очень твёрдая, белого или светло-жёлтого окраса, но при надламывании на срезе приобретает жёлтый оттенок. На вкус сладкая, приятная.

Перелесковый

Перелесковые шампиньоны легко узнать по нежному анисовому аромату, который сохраняется даже после тремообработки сырья. Произрастают грибы небольшими колониями или поодиночке. Они обладают белой или кремовой шляпкой 5–14 см, которая сначала принимает яйцеобразную форму, далее делается выпуклой или плоской. Шляпочная поверхность гладкая, без чешуек.

Ножка способна вырастать до 12 см, тонкая и ровная, волокнистой структуры, внутри полая. Плодоносит описываемый гриб целое лето и первую половину осени. Преимущественно распространён в лесах хвойного и лиственного типа, в умеренных климатических условиях.

Тёмно-красный

Ещё одним узнаваемым представителем съедобных шампиньонов считается тёмно-красный. Встречается он довольно редко, произрастает небольшими колониями, плодоносит с июня по конец октября. Его легко распознать по тёмно-бурой довольно крупной колокольчатовидной шляпке, которая по мере развития становится распростёртой. У гриба равномерная, полая внутри ножка до 10 см, обладающая грязно-белым окрасом. В центре расположено свисающее кольцо, ниже которого ножка покрыта чешуйками.

Мякоть по структуре мягкая, белого окраса, имеет нежный вкус и еле уловимый кисловатый аромат. На срезе внутренняя часть моментально краснеет и выделяет нехарактерный для грибов аромат.

Августовский

Августовский шампиньон относится к самым крупным сортам. Ему характерна большая, до 20 см в диаметре, буровато-коричневая, достаточно тонкая шляпка, которая у молодого гриба имеет форму полушара, у зрелого — более распростёртую. По краям шляпки расположено покрывало, а на её поверхности можно увидеть крупные чешуйки коричневого цвета.

Ножка плодового тела прочная, длинная, белая, сверху имеет плотное покрытие в виде многочисленных хлопьевидных чешуек. Внутренность полая. На ножке расположено ярко-выраженное кольцо, под складками которого также есть чешуйки. Мякоть у данной разновидности мясистая, плотная, характеризуется необычным миндальным ароматом, имеет жёлтый окрас, который под воздействием кислорода буреет. Августовские грибы созревают в августе, растут большими группами. Чаще всего их можно найти возле муравейников.

Ядовитые виды шампиньонов

Среди дикорастущих видов шампиньонов довольно часто встречаются ядовитые разновидности, потребление в еду которых может иметь серьёзные негативные последствия для здоровья. Именно поэтому очень важно знать, как выглядит ядовитый экземпляр и какие имеет характерные отличительные особенности.

Рыжеющий или желтеющий

Шампиньон рыжеющий или желтеющий — ядовитый представитель грибной семьи, который имеет следующие внешние признаки:

  • шляпка округлой формы, позже делается ширококолокольчатой, на ощупь шелковистая, покрыта мелкими чешуйками. Она имеет белый окрас, в центральной части — бурая, при надавливании отдаёт желтизной;
  • ножка отличается цилиндрической формой, внизу вздутая, с плёнчатым кольцом, белого окраса с полой внутренней частью;
  • мякоть тонкая, белого цвета, после разреза приобретает жёлтый оттенок, имеет тонкий аромат карболки.

Самым основным отличительным признаком желтокожего гриба является его запах, который очень похож на аромат карболовой кислоты, то есть аптечный запах. Нужно отметить, что все съедобные разновидности пахнут приятно и аппетитно.

Пёстрый вид

Шампиньон пёстрый по своему внешнему облику напоминает лесной, но имеет ряд существенных различий. Пёстрому ядовитому грибу присуща серовато-дымчатая шляпка, поверхность которой покрыта мелкими, плотно прилегающими друг к другу, дымчатыми чешуйками. По краям цвет шляпки практически белый. Ножка средних размеров до 10 см, диаметром около 1,5 см, белого окраса. В процессе созревания цвет меняется на жёлтый, затем на коричневый.

Пластинки расположены свободно, довольно часто имеют розовый окрас, позже приобретают коричневый оттенок. Внутренняя часть плодового тела светлая, но при разрезе быстро буреет, издаёт неприятный запах. Данная разновидность встречается крайне редко. В основном её можно найти в лесостепях или степях на территории Украины.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Кроме ядовитых представителей семейства шампиньонов, существует ряд грибов, которые по внешним признакам очень напоминают описываемые плодовые тела, но не являются их «родственниками», так называемые двойники или ложные. Больше всего несъедобные экземпляры похожи на бледную поганку или белый мухомор.

Распознать ядовитый гриб можно по некоторым признакам:

  1. Окрас мякоти в местах среза. У несъедобных представителей окрас мякоти после её надлома или надреза остаётся прежним, не окисляется в отличие от качественных шампиньонов.
  2. Цвет пластинок. Взрослый съедобный шампиньон изменяет цвет на более тёмный окрас пластинок, которые расположены с внутренней стороны шляпки. У ядовитых плодовых тел в течение всего периода созревания цвет пластинок не меняется.
  3. Корневой мешочек. Одним из самых важных отличий токсичных грибов является наличие мешочка, то есть небольшого вздутия у корня. У печериц он отсутствует.
  4. Аромат. Пригодные в пищу шампиньоны издают приятный грибной, миндальный или анисовый аромат в отличие от ядовитых, которые зачастую пахнут медикаментами.

Также следует обратить внимание на тот факт, что шампиньоны относятся к пластинчатым сортам, а не трубчатым, которыми чаще всего бывают несъедобные экземпляры.

Шампиньоны — не только одни из самых распространённых и доступных видов грибов, но ещё и одни из наиболее полезных. Они в большом количестве содержат белок, поэтому способны стать полноценной заменой мясу. Однако выходя на «тихую охоту» нужно помнить, что существуют несъедобные разновидности и ядовитые двойники, употребление которых может повлечь за собой пагубные последствия для здоровья человека.

Описание грибов шампиньонов

Сегодня грибы шампиньоны находятся на полках практически во всех продуктовых магазинах нашей страны. Это наиболее популярный вид, который собирают не только в дикой природе, но и выращивают на грибных фермах, а некоторые способны собирать урожай на собственном балконе или подоконнике.

Описание грибов шампиньонов

Общая характеристика шампиньонов

Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.

Интересно то, что шампиньоны микоризу не образуют, являясь исключительно сапрофитами.

По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.

Среда обитания

Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные виды встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.

Разновидности шампиньонов

Существует несколько классификаций:

  • По наличию колец: выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
  • По среде обитания:
  1. Лесные почвенные сапрофиты: шампиньон лесной, ш. перелесковый.
  2. Почвенные сапрофиты открытых лишенных растительного покрова пространств: шампиньон двуспоровый, ш. двукольцевой, или ш. тротуарный, ш. полуобутый.
  3. Гербофилы (только среди травы): шампиньон обыкновенный, ш. августовский.
  4. Произрастающие на открытых пространствах среди травы и в лесах: шампиньон полевой, ш. изящный.
  5. Пустынные (в том числе и галофилы): шампиньон Бернара.

Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.

Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти характерные отличия.

Распространенные виды шампиньонов

Самыми распространенными являются настоящие или обыкновенные шампиньоны, лесные, полевые, перелесковые, августовские и темно-красные.

Шампиньон настоящий

Печерицы данного вида также называют луговыми. Их высота составляет 5-7 см. Максимальная высота луговых печериц равняется 10 см. Эта разновидность относится к крупным шампиньонам, диаметр шляпки которых варьируется от 10 до 15 см. У молоденьких печериц шляпка имеет форму полушара, а ее края, прилегающие к ножке, плотно завернуты внутрь. С возрастом их шляпки приобретают практически плоскую форму. Диаметр ножки не превышает 2 см. Мякоть у данной разновидности печериц окрашена в белоснежный цвет. На месте разреза мякоть на воздухе окисляется и приобретает нежный розоватый оттенок.

Лесные печерицы

Искать шампиньоны свежие данного вида лучше в хвойных лесах. Гораздо реже лесные печерицы встречаются в лиственных лесах. Они растут по нескольку десятков экземпляров вместе, объединяясь в большие группы. Шляпка этого шампиньона, на которой находятся мелкие чешуйки, похожа на яйцо или на колокольчик. По мере роста их шляпки становятся практически плоскими. Высота ножки не превышает 6 см.

На шляпке гриба есть мелкие чешуйки

Окрашены лесные печерицы в светло-коричневый цвет. Чешуйки имеют более насыщенный окрас, чем основное тело гриба. Чаще они расположены ближе к центру шляпки и реже – к ее краям. Внутри находится белоснежная мякоть. Место среза приобретает красноватый оттенок.

Полевые печерицы

Шампиньоны видов тротуарный, двукольцевой или полевой, растут как в горах, так и на равнинах. Полевые печерицы нельзя увидеть в лиственных лесах. Шляпка изначально по форме напоминает колокольчик с незначительно загнутыми внутрь краями. По мере роста гриба шляпка становится все более плоской, но на центральной части остается небольшой бугорок. Окрашен двукольцевой шампиньон в белый или кремовый цвет. На поверхности шляпки иногда есть чешуйки, имеющие шелковистую структуру и окрашенные в бело-желтый цвет. С возрастом шляпка меняет цвет на охряный.

Ценятся полевые печерицы за плотную и мясистую мякоть и хорошие вкусовые качества. Во вкусе грибов присутствуют анисовые нотки. Разрезанные печерицы приобретают желтоватый оттенок.

Свойства полевых шампиньонов привлекательны, но собирать данный вид шампиньонов надо осторожно, т.к. он имеет сходства с некоторыми ядовитыми видами грибов.

Перелесковые печерицы

Свежие шампиньоны перелесковые ценятся за анисовый аромат, который сохраняется даже после термической обработки. Перелесковые или тонкие печерицы растут и группами, и поодиночке. У молодых печериц шляпки по форме похожи на яйцо. Со временем они выпрямляются и становятся плоско-округлыми или напоминают по форме метательный диск атлетов. Диаметр шляпок свежих шампиньонов этого вида не превышает обычно 10 см.

Шляпки молодых грибов окрашены в нежный кремовый цвет, который со временем темнеет, постепенно приобретая светло-коричневый оттенок. Чешуйки на шляпках отсутствуют, а поверхность грибов на ощупь шелковистая. Нежное тело гриба при нажатии меняет цвет, приобретая желтый оттенок.

Темно-красные печерицы

Эта разновидность обитает рядом с лиственными деревьями. О цвете шампиньонов этого вида несложно догадаться из их названия. У молодых грибов шляпки по форме напоминают конус с обрезанной вершиной, а под шляпкой розовеют пластинки нежной структуры. По мере роста они приобретают плоско-овальную форму.

Молодые весенние бурые грибы могут имеют гладкую поверхность шляпок. Со временем на ней появляются трещинки, на месте которых образуются чешуйки. Ножки окрашены в серый цвет, который гармонирует с бурыми шляпками. Высота взрослого гриба не превышает 10 см.

Название гриба связано с тем, что белоснежная мякоть на месте среза моментально краснеет, появляется необычный запах.

Августовские печерицы

Эти шампиньоны с белой ножкой и светло-коричневой шляпкой требовательны к условиям внешней среды. Они произрастают только в регионах с умеренным климатом. Растут августовские печерицы рядом с хвойными и лиственными деревьями, изредка они встречаются в парковых зонах. У маленьких августовских грибочков шляпка напоминает шар, который по мере роста выпрямляется и становится плоско-округлым. Данная разновидность печериц обычно произрастает колониями. Часто они встречаются недалеко от крупных муравейников.

У свежих августовских шампиньонов на шляпке присутствует огромное количество мелких чешуек, которые окрашены в кирпичный цвет. Окрас же самой шляпки – бурый. Ножка при этом окрашена в белый цвет. Это большие организмы: диаметр шляпки варьируется от 13 до 15 см. В кулинарии данная разновидность грибов ценится за характерный миндальный аромат, который раскрывается во время термической обработки.

Если разрезать гриб, то мякоть потемнеет или приобретет желтоватый оттенок. Созревают эти печерицы в конце лета. Период плодоношения составляет 3 месяца.

Двойники и ложные шампиньоны

У шампиньонов много ядовитых двойников

Смертельно опасными для человека грибами, которые по внешним характеристикам и строению похожи на печерицы, являются белый мухомор и бледная поганка. Больше всего они похожи на перелесковые печерицы. Распознать ядовитые грибы среди съедобных легко по оттенку мякоти в месте среза. У ядовитых грибов она не окисляется и сохраняет прежний цвет. Взрослый съедобный гриб меняет цвет пластинок, находящихся с внутренней стороны шляпки. У ядовитых же грибов он остается неизменным. Наличие вольвы, окружающей вздутое основание ножки бледной поганки или белого мухомора – еще одно отличие ядовитых грибов от печериц, у которых она отсутствует.

Несъедобными разновидностями печериц являются рыжеющий, или желтокожий и плоскошляпковый шампиньоны. Чтобы определить, что печерица является несъедобной, делают надрез. Место среза становится ярко-желтым или оранжевым, эти цвета не характерны для съедобных разновидностей. Также гриб источает запах, который похож на запах медикаментов (часто говорят «аптечный»). Если опустить несъедобный свежий шампиньон в воду, то запах станет более выраженным, а тело печерицы пожелтеет. Вода также окрасится в желтый цвет. Если же сварить съедобный гриб, то вода немного поменяет цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для шампиньона желтокожего, или ш. рыжеющего характерно наличие в основании ножки вздутия, чего нет у съедобных представителей рода Шампиньон. По степени токсичности этот вид относят к среднеядовитым грибам. Это означает, что при употреблении его в пищу возможно возникновение достаточно серьезного расстройства работы ЖКТ. К сожалению на сегодняшний день действующее вещество шампиньона желтокожего не установлено. Но, не смотря на это, ш. желтокожий используется в народной медицине, благодаря присутствию в его плодовом теле природных антибиотиков.

К сведению. При сборе дикорастущих шампиньонов грибнику нужно быть очень внимательным, т.к. пожелтение на ножке или шляпке шампиньона желтокожего проявляется не сразу, а через некоторое время.

Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству Шампиньоновые и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев по семейству резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.

Шампиньон – это не трубчатый гриб, в отличие от некоторых ядовитых разновидностей. По этому признаку также отличают съедобные виды от несъедобных в лесу (среди пластинчатых ядовитых видов больше, чем среди трубчатых).

Ложные шампиньоны свежие или отварные содержат одинаковое количество токсических веществ, вызывающих нарушение работы ЖКТ.

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут стать заменителем мяса для вегетарианцев или же во время поста. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой низкой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой значительной энергетической ценности.

Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном уровне холестерина.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме вышесказанного, необходимо указать и на то, что в шаминьонах содержится:

  • большое количество витамина D2, который предупреждает развитие остеопороза;
  • соединение пирокатехин (фенольное соединение с характерным фенольным запахом), обладающее кровоостанавливающим эффектом;
  • жирная кислота Омега-6, которая является отличным профилактическим средством против атеросклероза, улучшает питание костей и прекращает развитие многих воспалительных процессов.

Кстати. Проведенное в 2009 г. исследование по вопросу возникновения и развития рака молочной железы, в котором приняли участие 2018 женщин, показало, что введение в рацион грибов, приостанавливает развитие онкологических процессов. Снизить появление рака молочной железы на 90% можно, если употреблять регулярно в пищу шампиньоны и зеленый чай.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы употребления в пищу сырых печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут.

Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.

Противопоказания к употреблению шампиньонов

Грибы не желательно употреблять при язве желудка

При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.

Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А аллергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость составляющих грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.

Не противопоказано их употребление и диабетикам. При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке. Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.

Особенности выращивания печериц дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают выращивать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Посадочный материал и грунт

Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за «грибной поляной» не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки (грибы из супермаркета не подойдут), но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

На заметку. Сорта шампиньонов с названием «Загадка», а также бразильский, мини- и шампиньон двуспоровый обладают хорошей урожайностью.

Срок годности

Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также эти грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно удалить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут спровоцировать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать кожицу со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

Для переработки подходят печерицы любого возраста, но у молодых экземпляров вкус нежнее.


Шампиньон августовский

Шампиньон августовский

Шампиньон августовский из семейства шампиньоновых. Народное название — шампиньон-колосовик.

Шампиньон августовский — типично лесной вид. Он имеет коричневую в центре шляпку, достигающую 25 см в диаметре, и толстую ножку длиной более 25 см и диаметром до 4 см, окрашенную в беловатый, желтоватый цвет, с желтоватыми пятнами и покрытую мелкими чешуйками, с желтоватым кольцом. Мякоть белая, слегка желтеющая. Запах анисовый, вкус невыразительный. Шампиньон августовский — самый красивый и самый крупный из всех видов шампиньонов. Лучший он и по вкусовым качествам. Пластины его долгое время беловатые, затем постепенно сереют и при старении становятся коричнево-черными, с более светлыми остриями.

Шампиньон августовский произрастает в умеренном поясе северного полушария. Растет с середины июля и почти до начала октября, главным образом, в еловых лесах на богатых азотом почвах. Встречается относительно редко, но растет большими группами.

Лекарственным сырьем и пищевым продуктом служат шляпки шампиньона августовского, которые заготавливают все лето и осень. Сушат в печах или духовках при температуре 55—60 °С, раскладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошо высушенные грибы растирают в порошок и хранят в плотно закрытых банках.

Химический состав не изучен. Известно, что все виды шампиньонов обладают антибиотическими свойствами и сильно тормозят рост золотистого стафиллококка, возбудителей тифа и паратифа.

Порошок и свежие шляпки шампиньонов используются только в народной медицине в качестве болеутоляющего и противовоспалительного, противогрибкового средства, при всех простудах, гриппе, инфицированных ранах и язвах, ожогах.

Шампиньон августовский. описание и фотографии.

Шампиньон августовский, (лат. Agaricus augustus),очень вкусный съедобный гриб с приятным грибным запахом. Пригоден для всех видовкулинарной обработки. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным,пригоден для сушки.

Шампиньон августовский растет преимущественно в хвойных лесахи смешанных лесах. Иногда встречается в парках. Этот гриб часто можно встретитьвозле муравейников или непосредственно в них. Гриб довольно редкий, но растетбольшими группами. Сезон плодоношения с августа по сентябрь.

Шляпка гриба шампиньон августовский довольно крупная, иногдадостигает 25 сантиметров в диаметре, вначале она полушаровидной формы, позжестановится полураспростертой. Цвет белый, беловатый, грязно-белый. Кожица шампиньонаавгустовского растрескивается, образуя мелкие чешуйки. Мякоть гриба плотная,беловатого цвета, на изломе желтеющая или буреющая, запах приятный.

ШАМПИНЬОН АВГУСТОВСКИЙ ФОТО

Вячеслав степанов: грибы калужской области – шампиньон августовский (agaricus augustus)

Common names Шляпка

Cap Шляпка: диаметром 8-15 (25) см, сначала, полушаровидная, с частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, бугорчатая, с остатками покрывала по краю, желтоватая, коричневатая, с более темной серединой, с темно-коричневыми чешуйками, на пораненных местах желтеет Пластинки

GillsПластинки: частые, свободные, беловатые, затем серовато-коричневатые, позднее – черно-коричневые с более светлым краем Споры

SporesСпоровый порошок коричневыйНожка

StemНожка: длиной 10-15 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, мелкочешуйчатая, беловатая или желтоватая, с желтоватыми пятнами. Кольцо – простое, тонкое, желтоватое Мякоть

FleshМякоть:мясистая, плотная, с анисовым запахом, беловатая, на срезе слабо желтеющая Календарь плодоношения

по многолетним данным Ю.Семенова[1]

based on Yuri Semenov’s [1] long-term observations

– появление единичных грибов/seldom

– слои необильного плодоношения/not much

– периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с середины августа до октября в хвойных лесах, иногда около муравейников, группами, редко Съедобность

Вкусный съедобный гриб (3 категории), самый крупный среди шампиньонов, используется так же, как предыдущие виды

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете

Remarks Упоминается в отчетах

Links to the InformesШампиньон августовский (Agaricus augustus)

на этом сайте упоминается в отчетах:

Дмитрия Песочинского от 28.08.2003 г.

Юрия Семенова от 01.09.2002 г.

Шампиньон августовский – грибы

Описание:Грибная шляпка может колебаться в размерах от десяти до двадцати сантиметров в диаметре. В молодом возрасте она имеет полушаровидную закрытую форму, в преклонном возрасте становится распростертой, бело-желтого цвета, покрытая небольшими коричневыми чешуйками, тонкая. Часто на шляпке можно обнаружить по центру бугорок. В молодости пластинки имеют нежно-розовый окрас, в старости начинают чернеть и топорщиться. Порошок спор окрашен в насыщенный темно-коричневый цвет. ножка августовского шампиньона длинная, полая, крепкая, в основном белого или желтого цвета. На ней имеется крупное, складчатое и свисающее кольцо, покрытое внизу чешуйками. У основания она клубневидная. Под кольцом можно увидеть буро-желтые, похожие на хлопья чешуйки. Мякоть шампиньона августовского белая, имеет приятный запах, со временем желтеет.

Вкус:Гриб съедобен и не представляет угрозы для здоровья человека. Очень ценится за его отличные вкусовые качества.

Где и когда собирать:Для роста и размножения предпочитает лиственные, хвойные леса и аллеи. Сезон роста приходится на летний и осенний период.

Особенности:Шампиньон августовский очень хорошо узнаваем, перепутать его можно только с рыжеющим шампиньоном. Но шампиньон рыжеющий не вырастает до настолько крупных размеров. Кроме того, у него на основании ножки находится желто-хромовое пятно.

Шампиньон августовский

Agaricus augustus Fr.

Syn.: Psalliota augustus (Fr.) Quel.

Один из нечасто встречающихся, но очень вкусных видов шампиньонов с крупными плодовыми телами и шляпкой, покрытой коричневато-ржавыми чешуйками. Шляпки до 10-25 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные, позже почти раскрытые, соломенно-желтые с коричневой верхушкой, покрытые ржаво-коричневыми, почти регулярно расположенными чешуйками. Пластинки серо-мясокрасные, потом шоколадно-коричневые. Ножка покрыта белыми хлопьевидными чешуйками, 10-18 см длиной и 1,5-3,5 см толщиной, с крупным беловатым кольцом. Споры коричневые, гладкие, эллипсовидные, 7-9 х 5-6 мкм.

Встречается нечасто или редко летом и осенью (с июля по октябрь) в лиственных, смешанных, иногда и в хвойных лесах поодиночке или группами. Съедобный.

Шампиньон августовский очень похож на съедобный шампиньон редкий (Agaricus perrarus), с которым его иногда объединяют. Однако он в основном отличается постоянно желтоватым кольцом и охряно-желтыми чешуйками с коричневыми кончиками на ножке.

Съедобные грибы. шампиньон августовский (agaricus augustus). фото, описание, произрастание, категория, употребление

Появляется в августе-сентябре преимущественно в хвойных и смешанных лесах. Произрастает часто около муравьиных куч.

Шляпка до 15 см в диаметре, вначале почти шаровидная, потом становится полураспростёртая, бледно-жёлтая, шелковистая. Кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки. Мякоть толстомясая, беловатая, желтеющая и буреющая на изломе, запах анисовый.

Пластинки свободные, у молодых грибов серые, потом розово-серые и, наконец, шоколадного цвета. Споровый порошок буровато-фиолетовый.

Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, белая, с кольцом, на изломе буреющая. Кольцо белое, с желтоватыми хлопьями.

Шампиньон августовский съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, жареным, сушёным и маринованным.

Шампиньон августовский. – съедобные грибы – описание грибов – грибные блюда

Шампиньон августовский является одним из разновидностей грибов рода шампиньоновых. В народе получил название шампиньон-колосовик. Это типично лесной гриб. Умудрённые опытом грибники считаю этот вид шампиньонов самым красивым и вкусным. Применяют его и для приготовления снадобий в народной медицине, для этих целей используют свежие и высушенные шляпки грибов.

У этого гриба довольно большая шляпка, достигающая в диаметре 25 сантиметров. В молодости она несколько шаровидная, прикрывающая пластинки, с ростом раскрывается, становясь выпуклораспростёртой. Цвет шляпки варьирует от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого, тёмно-коричневого, с более насыщенным по цвету бугорком в центре; поверхность шелковистая, растрескиваясь образует маленькие оранжево-коричневые чешуйки. По краю шляпки часто видны остатки покрывала, которое у незрелого гриба прикрывает пластинки. Сами пластинки свободные, часто расположенные; у молодых грибов имеют кремовый оттенок, который с возрастом становится светло-коричневым (шоколадным). Споровый порошок коричневого цвета. Ножка длинная, в длину от 5 до 15 сантиметров, диаметр 1-3 сантиметра; цилиндрическая, плотная у молодых грибов, имеет утолщение в нижней части, сверху имеется крупное, свисающее, складчатое кольцо белого цвета, гладкое, с желтоватыми хлопьями на нижней части. Поверхность ножки белая или желтоватая, покрыта чешуйками, в пораненных местах слегка желтеет.

Растёт с начала августа и до октября, предпочитая хвойные леса (особенно еловые) и богатую органикой почву, произрастает в парках, не редко подле муравейников. Встречается редко, но при этом образует большие группы.

Шампиньон августовский – легко узнаваемый, съедобный вид грибов. Спутать его можно только с шампиньоном рыжеющим, который никогда не бывает столь велик как августовский, и отличается сильным не приятным запахом карболовой кислоты или чернил. При разрезании шампиньон рыжеющий быстро приобретает жёлтую окраску в основании ножки; гриб токсичен, ядовит.

Шампиньон августовский очень вкусный гриб. Имеет плотную, мясистую мякоть с приятным ароматом аниса. Получил широкое кулинарное применения (как и все съедобные шампиньоны), может употребляться как в сыром виде так и после кулинарной обработки. Пригоден для маринования, соления, сушки, употребляется в жареном и вареном виде.

Шампиньон августовский — википедия

Шампиньо?н августо?вский (лат. Agaricus augustus) — вид грибов рода шампиньонов.

  • Psalliota augusta (Fr.) Qu?l. 1872
  • Pratella augusta (Fr.) Gillet 1878
  • Fungus augustus (Fr.) Kuntze 1898
  • Agaricus peronatus Massee 1892
  • Agaricus perrarus Schulzer 1880

Описание[править]

Шляпка — покрыта оранжево-коричневыми чешуйками, в центре более интенсивной окраски, у молодых грибов шаровидная, у созревших — становится более плоской, достигает в диаметре 15 см.

Мякоть — белого цвета, плотная.

Ножка — достигает 5—10 см в высоту, 2 см в диаметре, на основании ножки утолщение.

Распространение[править]

Растёт на богатой органикой почве в лесах, парках.

Ссылки[править]

  • Шампиньон августовский
  • Таксономия на сайте www.mycobank.org
  • Шампиньон – Agaricus augustus, альбом изображений вида

Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Читайте также:  Боровик жёлтый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию