Рыжик красный: описание вида и где растет, фото

Рыжики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Lactarius
Английское название:Saffron milk cap
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство:Сыроежковые
Род:Млечник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Рыжики принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

Характеристики гриба рыжик

Шляпка

Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

Мякоть

Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

Ножка

Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

Где растут рыжики

Рыжики обычно растут около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Крупные колонии рыжиков вырастают на песчаной почве во мху или в траве. Из года в год они появляются на одних и тех же местах.

Распространены рыжики в северных и центральных районах Евразии.

Найти рыжики бывает непросто, так как они хорошо маскируются под опавшей хвоей и листвой.

Когда появляются рыжики

Сезон плодоношения рыжиков начинается в июле и длится вплоть до октября. Массовое появление этих грибов происходит в августе. Лучше всего искать их после обильного дождя.

Съедобность рыжиков

Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

Виды рыжиков

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении. Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается. Поверхность покрыта пушком и ямками.

Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

  1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
  2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
  3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
  4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

Калорийность рыжиков

В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Интересные факты о грибе

Из мякоти рыжиков был выделен антибиотик лактриовиолин, который подавляет даже активность туберкулезной палочки.

Рыжики богаты солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, что при их употреблении в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут (+23 фото)?

Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Рыжики, если смотреть по фото, напоминают другие известные грибы — лисички, но в реальности они оказываются намного крупнее. Собирают их с середины июня и до конца сентября. Они состоят из шляпки и центральной ножки, плотно соединенных между собой, разделение которых происходит с разрывом тканей.

Характерные особенности Рыжиков

Стоит помнить, что гриб Рыжик бывает как съедобным, так и ядовитым (ложным), поэтому важно тщательно изучить его фото и описание перед сбором. Кроме этого, мякоть выделяет млечный сок, который на воздухе сначала краснеет, а после зеленеет.

Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр.

Внешний вид и фото

Как выглядит гриб, можно увидеть на фото, где он изображен крупным планом. Внешний вид зависит от разновидности гриба. Общим для всех видов являются:

  • гладкая, принимающая по мере роста гриба форму воронки, шляпка;
  • полая ножка;
  • ломкая, меняющая на изломе цвет, мякоть плодового тела;
  • млечный красноватый сок, который, окисляясь, зеленеет.

Наиболее известные виды:

Морфология (видовые отличия)

Рыжики относятся к семейству Сыроежковые и роду Млечники. Кожица шляпки характерного красноватого цвета. Заметно, что он имеет мясистую шляпку, диаметр которой составляет 3–15 см. У молодого экземпляра она плоская, а по мере роста становится воронковидной. Кожица шляпки рыжая или светло-оранжевая. При намокании она становится липкой.

Шляпка гриба

Под шляпкой расположены приросшие к ней оранжево-желтые узкие пластины, зеленеющие при надавливании на них.

Грибная мякоть окрашена в оранжевый цвет, который на изломе краснеет. В месте разлома выделяется красноватый млечный сок. На вкус он остро-сладкий и имеет хвойный аромат. Окисляясь на воздухе, сок становится зеленым. Оранжевая полая ножка имеет цилиндрическую форму. Высота ее 3–6 см, а толщина 1–2 см. Поверхность покрыта белым налетом.

Место распространения рыжиков

Значительная часть районов России покрыта хвойными лесами, где растут рыжики настоящие. Растут эти грибы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Крыму, средней полосе России, Молдавии. Японский вид предпочитает долинные хвойно-лиственные лесные массивы на юге Приморского края и в Японии.

От того, в каких лесах выросли эти дары природы, зависит их вкус и аромат. Те, что собраны в горах возле сосен и елей, имеют хвойный аромат. Японский более пресный, без выраженного запаха.

Употребление в пищу

Рыжики – съедобные грибы. Рыжики не имеют несъедобных видов. Напротив, они так вкусны и полезны, что в лечебных целях их едят сырыми.

Блюдо из рыжиков

Единственный несъедобный вид млечника, с которым его можно перепутать – это янтарный млечник. Его можно отличить по запаху цикория, желтой мякоти и млечному соку, который не меняет окраску.

Разновидности рыжиков и их описание с фото

Рыжие грибы довольно яркие, их легко найти в лесу. Самый распространенный вид – настоящий, или деликатесный. Ценители грибного вкуса называют его «царским». У рыжика настоящего есть много названий: сосновый, еловый, боровой, деликатесный. На его шляпке заметны темные концентрические круги.

Существуют две формы этого вида: сосновый и еловый. Отличие их состоит, в основном, в размере и месте произрастания.

  1. Если поспели ягоды лесной малины и появились белые грибы «второй волны», то через 20 дней можно начинать сбор.
  2. Появляются они осенью в том месте, где росли летом маслята.
  3. Цветет вереск – началась пора рыжиков.

Рыжик имеет настолько яркий и специфический вид, что его довольно сложно перепутать с другими грибами. Тем более что опасных «двойников» у него нет. А характерная для него смена цвета помогает правильно идентифицировать вид.

Польза и правила готовки

Польза и вред этих грибов сегодня активно изучаются учеными. Они не только питательны и являются кладезем полезных микроэлементов, но и имеют лечебное действие.

Лечебные свойства

В их составе было обнаружено вещество, которое позволяет бороться с туберкулезом и онкологией. Рыжики легко усваиваются в организме человека, насыщая его и удовлетворяя потребности в витаминах и микроэлементах. Их относят к первой категории съедобности.

Максимальную пользу приносит прием в пищу очищенных и вымытых сырых плодовых тел. Их едят, посыпая солью. Именно так рекомендуют есть эти грибы в качестве лекарства от туберкулеза легких. Рыжики помогают бороться с раковыми заболеваниями: при этом их нужно ежедневно съедать сырыми по 100 г.

Читайте также:  Белошампиньон длиннокорневой: описание вида и где растет, фото

Ограничения к употреблению

Противопоказаны они тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.

Засолка рыжиков

  • Маленькие грибочки маринуют целыми. Интересным вариантом является маринование в бутылке: мелкие грибочки отвариваются в течение пяти минут, складываются в бутылку и заливаются приготовленным ранее маринадом (2 ст. ложки уксуса, ложка сахара, пол-ложки соли, 5 горошин перца, 5 гвоздик). Через 2 дня можно употреблять в пищу.
  • Для приготовления фрикасе рыжики крупно режут и выкладывают на сковородку с горячим сливочным маслом. Жарят только шляпки, предварительно проварив их в подсоленной воде и высушив. Солят и жарят до подрумянивания. Затем добавляют сметану, приправляют солью и перцем. Прогревают фрикасе, постоянно перемешивая и не доводя до кипения. Подают горячим.
  • Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибы рыжики довольно капризны – они быстро портятся и требуют немедленной обработки, поэтому у многих людей возникают вопросы об их хранении и безопасном употреблении. Ниже представлены ответы на самые распространенные вопросы:

    Калорийность свежих рыжиков – 17 ккал на 100 грамм продукта. При этом в соленом виде они по калорийности превосходят вареные яйца, мясо курицы и говядину.

    В условиях погреба или в холодильнике они хранятся в течение суток. При комнатной температуре необработанное сырье портится через 3 часа.

    Да. Грибница выращивается путем посева мицелия или переносом целой грибницы из леса. Размещают ее под хвойными породами деревьев.

    Их можно заморозить как в сыром виде, так и термически обработанные. При этом сырые не моют, а тщательно протирают сухой салфеткой.

    Рыжики – красивые, вкусные и полезные грибы. Они идеально подходят для соления, маринования, тушения и жарки. По вкусовым качествам они не уступают боровику, хотя имеют ряд отличительных особенностей приготовления. В народной медицине их используют для лечения легочных заболеваний и онкологии.


    Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото

    Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.

    Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

    Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

    После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства. Однако настоящие рыжики готовятся только дома. Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

    Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

    Маринад из лесных грибов классический

    Почему гриб рыжик так называется

    Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком. Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые. Почему люди дали название грибу «рыжик», а не «полосатик», очевидно, в обиходе уже существовало подобное название для очень похожего гриба «волнушки».

    Описание гриба рыжик

    Семейство рыжиков в сосновом лесу

    Форма шляпки у рыжика

    Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

    Пластины истинного рыжика

    Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

    Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

    Размер ножки у рыжика

    Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

    Полезные свойства и состав

    Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

    Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

    В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

    Рыжики способны заменить полноценный обед

    100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

    Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

    Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

    1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
    2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
    3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
    4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
    5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

    Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

    Где растут грибы рыжики

    Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

    Родной дом рыжика – хвойные леса

    Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

    Основные виды рыжиков

    Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

    Еловый рыжик

    Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

    Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

    Рыжики настоящие

    Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев. Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

    Гриб красный рыжик

    Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

    Ложный рыжик

    Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

    Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

    Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

      Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

    Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик
    Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

    Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка
    Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

    Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

    Рыжик сосновый

    Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

    Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

    В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

    Рыжик млечно-красный

    Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

    В какое время года лучше собирать рыжики

    Улов грибника в сезон «тихой» охоты может быть весьма внушительным

    Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

    Как готовить грибы рыжики

    Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

    Как солить

    Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

    ФотоОписание

    Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.

    Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.

    Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».

    Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.

    После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.

    После чего наши солёные рыжики готовы!

    Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

    Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

    Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

    Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

    Как мариновать

    Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!

    Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

    Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

    Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

    Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

    Как морозить

    Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты. Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

    Заключение

    Рыжики – удивительный источник незаменимых для человека веществ, однако стоит помнить, что любой гриб − это природная губка.

    Поиск рыжиков – отличный вариант «тихой» охоты

    Он впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Лучше всего самостоятельно выбираться на природу и, образно говоря, «убить двух зайцев» − подышать свежим воздухом и запастись прекрасным и полезным продуктом. И это не только грибы, но и другие лесные богатства − ягоды и травы.

    Оставляйте в комментариях ниже ваши вопросы авторам статьи, а также геолокации известных вам проверенных грибных мест.

    Грибы рыжики

    Грибы рыжики распространены в Европе, и многие люди собирают их, чтобы поесть. Вкус грибов не сильно отличается от вкуса других грибов, аромат слегка фруктовый, напоминает абрикос. Самое интересное – это азарт поиска и то, что они привлекательны внешне благодаря форме и оранжевому цвету.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Описание

    Шляпки у рыжиков вырастают до 12 см в диаметре и имеют слегка воронковидную форму с краем, который заметно изогнут внутрь у молодых экземпляров. С возрастом выпуклые (округлые или куполообразные) с центральным углублением шляпки грибов становятся воронкообразными. Поверхность шляпки сухая, но становится влажной (слизистой) при намокании.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    На мясистой оранжевой, морковно-оранжевой или иногда тускло абрикосовой шляпке часто появляются ярко выраженные концентрические полосы по поверхности, которые окрашены то тут, то там оливково-зелеными пятнами.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Молочный цвет – это ключевой признак для идентификации рыжиков, если сравнивать с другими грибами. Рыжики выделяют ярко-морковное или оранжевого цвета молочко, выходящее из жабр после повреждения или срезания. Двойники рыжиков похожи по цвету, но заметно более красноватые, они становятся глубоко красными/пурпурными в течение 10-30 минут после контакта с воздухом.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Ножка рыжика имеет пятна. Поэтому, когда отсекаете грибы от мицелия, убедитесь, что отрезали часть ножки, а не только шляпку, чтобы было легче идентифицировать, съедобен гриб или нет.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Когда срежете один из этих грибов, через некоторое время у него начнется выделение млечного сока ярко-оранжевого цвета, почти флуоресцентного под светом. Сок оставляет след на руках или одежде, если он соприкоснётся с ними. Жабры этого гриба направлены вниз и различной длины, имеют ярко-оранжевый цвет, с возрастом становятся зеленоватыми.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Ножка крепкая, до 70 мм в высоту, у молодых экземпляров оранжевая. Шляпки и ножки приобретают тусклый зеленоватый цвет при старении или когда повреждают. Отпечаток спор бледно-желтый.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Рыжики собирают на ранних стадиях роста, потому что насекомые откладывают в них личинки. Разрежьте тело пополам при сборке, чтобы увидеть, есть ли какое-либо заражение, которое проявляется в виде темно-синих пятен и туннелей в грибе. По мере созревания плодовые тела бледнеют и становятся довольно большими, старые экземпляры полны личинок и практически безвкусны.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Виды рыжиков

    Рыжик млечно-красный

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Шляпка переменного размера, у некоторых взрослых экземпляров не более 3 или 4 см в диаметре, но чаще в поперечнике от 5 до 10 см, эта мера редко превышается. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем сплющивается, центр немного утопает и, наконец, становится воронкой. Поверхность шляпки матовая, бледно-оранжевая с концентрическими не очень заметными областями, быстро становится зеленоватой с некоторым сероватым оттенком и более темными зелеными областями. Край завёрнут у молодых грибов, позже он выравнивается, немного волнистый.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Гименофор слабо выражен, бледно-оранжевый, жабры часто раздвоены по направлению к ножке. Млечный сок, который он выделяют, при повреждении окрашивается в оранжевый цвет, а в некоторых случаях почти красноватый. От старости жабры зеленеют.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая ножка длиной 2-4 сантиметра и 1,2-1,8 сантиметра в диаметре имеет окраску, похожую на цвет шляпки, или несколько бледнее. Ножка довольно твердая у молодых грибов, более полая и пористая у зрелых.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Компактная, толстая, беловатая мякоть в центре и оранжевая к периферии выделяет млечный сок, морковно-оранжевого цвета, но через несколько минут он становится винно-красным. Запах сока приятный, фруктовый, сырой гриб слегка едкий на вкус, но он исчезает при готовке.

    p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

    Рыжик красный

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Плодовые тела имеют выпуклые шляпки с центральной вогнутой частью, достигающие диаметра 4–7,5 см. Поверхность шляпки гладкая и липкая, а края изогнуты вниз, даже когда гриб созревает. Цвет красного рыжика – от розоватого до оранжевого, иногда с сероватыми или бледно-зелено-серыми пятнами, особенно там, где поверхность повреждена.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Часто расположенные жабры срослись с ножкой и прилегают под наклоном к ней. Они бледно-бордовые с бледно-розоватым краем.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая ножка имеет длину 2,0–3,5 см и толщину 1–2 см. Её гладкая поверхность окрашена от бледно-розовато-желтого до светло-серовато-желтого, иногда с коричневатыми нерегулярными точками. Мякоть варьируется от твёрдой до ломкой. На ножке она мягкая и бледно-розоватого цвета. Под кутикулой шапки она кирпично-коричневая и коричневато-красная прямо над жабрами.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Вкус рыжика красного варьируется от мягкого до слегка горького. У него нет какого-либо специфического аромата.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Споры от сферических до эллипсоидальных, размер 7,9–9,5 х 8,0–8,8 мкм. Они имеют поверхностные орнаменты высотой до 0,8 мкм и почти полный ретикулум с широкими округлыми выступами.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Базидии (споровые клетки) цилиндрические, с четырьмя спорами и имеют размеры 50–70 х 9–11 мкм.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Рыжик еловый

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Размер шляпки рыжика елового составляет от 3 до 10 сантиметров, редко до 12 сантиметров в ширину, вогнутой в центре и округлой формы. На ранней стадии шляпка выпуклая, края слегка шероховатые. Воронкообразное углубление в центре позднее становится плоским. Поверхность шляпки гладкая, сальная в сырую погоду и слегка блестит в сухом виде. Её цвет от мандаринового до оранжево-коричневого, более темный и тусклый на желто-коричневых краях. Цвет старых экземпляров или после холода/мороза меняется на грязно-зеленоватый или зеленый.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Плотные, похожие на дуги ламеллы с ровными или слегка ровными краями от бледно-оранжевого до бледно-охристого цвета, прикрепляются к ножке. Они хрупкие и смешаны с более короткими жабрами, которые не полностью проходят от края шляпки до ножки, а также частично разветвляются возле стебля. На старых грибах или в случаях повреждения появляются пятна сначала темно-красные, а затем серо-зеленые. Отпечаток спор бледно-охристый.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Длинная цилиндрическая ножка красновато-оранжевого цвета, покрыта пятнами. Длина у неё от 4 до 8, реже 10 сантиметров, ширина от 1 до 1,5 сантиметра. У основания ножка немного утолщена и полая внутри.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Молочный сок сначала морковно-красный и приобретает бордовый цвет в течение 10-30 минут. Хрупкая и бледно-желтоватая мякоть часто кишит личинками. Если рыжик еловый порезать или надломить, он становится сначала морковно-красным, затем бордовым и через несколько часов грязно-зеленым. Тело пахнет резко похожим на фрукты запахом, сначала имеет мягкий вкус, но затем слегка смолисто-горький, пряный или несколько вяжущий.

    p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

    Рыжик сосновый

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    У рыжика соснового морковно-оранжевая шляпка от выпуклый до вазообразной формы, с возрастом расширяющаяся и развивающая центральное углубление. У молодых экземпляров завёрнутая, 4–14 см в поперечнике, часто на ней видны темные оранжевые линии или концентрические кольца из более светлых фибрилл. Шляпка гладка, липкая и вязкая при намокании, в обычном состоянии сухая. При повреждении шляпка становится зеленой.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    У гриба плотно расположенные хрупкие жабры. Они спускаются вниз по приземистой оранжевого цвета ножке, которая часто полая внутри, длиной от 3 до 8 см и толщиной от 1 до 2 см, прямой и цилиндрической или сужающейся к основанию. Цвет гименофо́ра изначально белый, затем светло-розовато-оранжевый, у старых грибов он становится темно оранжевым. При повреждении жабры зеленеют.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Тело гриба окрашивается в темно-зеленый цвет при повреждении. В свежем виде сосновый рыжик выделяет оранжево-красный сок или молочко, которое не меняет цвет.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Плоть шляпки и ножки у молодых рыжиков сосновых хрустящая, гриб ломается с треском. Мякоть беловатая с красновато-оранжевыми линиями и пятнами там, где производится млечный сок.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Запах у гриба нечёткий, вкус слегка едкий. Кольца или вуали нет. Споры 8–11×7–9 мкм, с сетчатыми, взаимосвязанными гребнями.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Грибы, похожие на рыжики (ложные)

    Розовая волнушка

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    • тошноту;
    • рвоту;
    • сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.

    Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Млечник крупный или груздь сосочковый

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.

    p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

    Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    Млечник ароматный

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    Где растет рыжик

    В природе много грибов похожи на рыжики. Когда определяют, съедобный это гриб или нет, учитывают место сбора. Настоящие рыжики растут только под соснами. Это происходит потому, что мицелий, из которого появляются грибы, прикрепляется только к корням сосен (европейских деревьев). Это вид образует микоризную связь (симбиоз) с интродуцированными соснами. Если вы видите что-то, что, по вашему мнению, является рыжиком, которое растет там, где нет сосен, то не собирайте и не ешьте эти грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    Время сбора

    Рыжики растут при более холодной погоде и обычно встречаются осенью. Грибники собирают рыжики и заморозков, когда деревья уже потеряли листву и под ней прячутся грибы. Поэтому палкой приподнимают листву, иначе грибы не заметить.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Полезные свойства

    Рыжики сравнимы с овощами и фруктам по содержанию поливитаминов. Их едят, чтобы улучшить зрение, состояние кожи и волос. Незаменимые аминокислоты грибов удобоваримы на 75-80%. По составу грибные аминокислоты не уступают животным белкам. Люди также едят свежие рыжики, чтобы ощутить натуральный вкус и получить полезные вещества без термической обработки.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Противопоказания

    Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    • вызывают запоры;
    • атрофируют мышцы;
    • снижают общий тонус;
    • обостряют холецистит и панкреатит;
    • понижают кислотность желудочного сока;
    • индивидуально непереносимы.

    Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

    • безумие;
    • смертельное отравление.

    Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.

    p, blockquote 55,0,0,0,0 –> p, blockquote 56,0,0,0,1 –>

    Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.

    Грибы рыжики — видео


    Самый полный обзор грибов рыжиков

    Рыжики принадлежат к семейству Сыроежковых. Свое название эти грибы получили не только благодаря яркому окрасу ножки и шляпки, но и млечному соку морковного оттенка. Эти грибочки вкусны в соленом и жареном виде, но собирать их следует быстро, так как старые экземпляры быстро становятся червивыми и теряют плотность мякоти.

    Виды грибов рыжиков

    В лесах встречается несколько видов рыжиков. Практически все из них можно готовить в домашних условиях. Но следует учитывать, что некоторые разновидности рыжиков ядовиты и есть их опасно для здоровья. Чтобы собранные грибы принесли пользу, нужно научиться распознавать съедобные и ложные экземпляры по внешнему виду и ряду характерных признаков.

    Сосновый

    Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

    Справка! Узнать сосновый рыжик просто по красноватому оттенку плодовых тел и крепкой шляпке и ножке.

    Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

    • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
    • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
    • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
    • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
    • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
    • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

    Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

    Еловый

    Еще одна популярная разновидность рыжика. Искать его следует только под елками, так как плодовые тела образуют микоризу исключительно с этими деревьями.

    Внешние особенности елового рыжика такие:

    • у молодых экземпляров шляпка светло-оранжевая, с характерными полосами более темного оттенка. С возрастом становится темно-зеленой;
    • если гриб растет на хорошо освещенном участке, кожица начинает выцветать и становится практически белой;
    • ножка тонкая, от 3 до 7 см в высоту, полая внутри и очень ломкая.

    Еловые рыжики очень вкусны после засолки, хотя приобретают зеленоватый окрас. Однако многие грибники предпочитают оставлять их в лесу, поскольку из-за хрупкой мякоти плодовые тела часто ломаются в корзинках и теряют товарный вид.

    Несъедобный рыжик

    Существует несколько разновидностей несъедобных грибов, которые начинающие грибники могут спутать с рыжиками. Желательно научиться отличать их еще до похода в лес, например, по картинкам и описанию.

    Рыжики можно спутать с такими грибами:

    1. Волнушка розовая: в сыром виде непригодна к употреблению в пищу. Из мякоти выделяется очень острый млечный сок, после которого появляются пузыри на языке. Однако во многих странах Восточной и Северной Европы волнушки принято замачивать на несколько суток, а затем мариновать или солить.
    2. Груздь сосочковый (млечник крупный): этот пластинчатый гриб легко спутать с еловыми рыжиками, растущими на освещенных участках. У него распростертая шляпка диаметром до 9 см с бугорком в центре. Кожица темно-бурая или коричнево-серая. Мякоть выделяет горький млечный сок, который сохраняется и после варки. Это не делает гриб ядовитым, но блюда из него приобретают неприятный привкус.

    Если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, лучше обойти его стороной и не класть в корзинку.

    Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

    Съедобная, но редкая разновидность рыжика. Период плодоношения наступает летом и продолжается до середины осени.

    Важно! Найти красный рыжик можно только в горных хвойных лесах. В частности, он часто встречается в Крыму.

    У него есть некоторые особенности внешнего вида:

    • шляпка — от 5 до 15 см в диаметре, может быть плоской или слегка выпуклой. В центре есть небольшое углубление. Края подогнуты внутрь;
    • поверхность шляпки гладкая, ярко окрашена в оранжевый цвет, не имеет клейкого налета;
    • мякоть ломкая, красноватая, в разрезе выделяет красный млечный сок;
    • ножка крепкая, цилиндрическая, до 6 см в высоту, может сужаться к основанию.

    Рыжик японский (Lactárius japónicus)

    Еще один редкий вид рыжика. Называться японским он стал потому, что встречается только в южной части Приморского края и в Японии.

    Справка! Чтобы найти японский рыжик, придется идти в лес с сентября по октябрь. При этом он растет в смешанных лесах исключительно под пихтами.

    Узнавать гриб принято по таким признакам:

    • шляпка до 8 см в диаметре. Сначала она плоская, слегка вдавлена в центре и имеет подвернутый край. Позже приобретает форму воронки;
    • кожица светло-коричневая или розоватая, с более темными пятнами и полосами;
    • ножка до 2 см в диаметре, высотой не более 7 см, полая внутри. Окрашена в ярко-оранжевый цвет со светлой полосой сверху;
    • мякоть ломкая, оранжевая, на срезе зеленеет.

    Другие виды

    Описанные выше виды считаются самыми популярными, но есть и другие разновидности рыжиков, хотя информации о них меньше:

    1. Лососевый или альпийский: рыжик с самой крупной шляпкой, диаметр которой достигает 20 см. Гриб окрашен ярко: шляпка желто-оранжевая в центре и морковная по краям. Ножка розоватая, с темными выемками. Мякоть белая, выделяет оранжевый млечный сок. Образует микоризу только с пихтами.
    2. Винный: съедобный гриб, внешне похожий на красный, поэтому некоторые грибники считают его не отдельным видом, а разновидностью. Шляпка до 12 см в диаметре, с блестящей винно-красной кожицей. На ней четко просматриваются более темные кольца. Мякоть плотная и белая, в месте среза краснеет. Встречается в сосновых лесах с июля по октябрь.
    3. Синеющий: этот гриб также принято называть финским, так как он встречается в Карелии, Финляндии, в Архангельской и Вологодской областях. Растет на опушках еловых лесов. Шляпка 8 см в диаметре, липкая, темнее по центру и светлее по краям. Мякоть белая в центре и оранжевая ближе к кожице, на срезе быстро синеет.

    Характеристика гриба

    Несмотря на то что описание грибов рыжиков немного отличается в зависимости от разновидности, у всех съедобных представителей есть общие черты, по которым их можно отличить от сыроежек или других пластинчатых видов:

    1. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колпачок, с возрастом становится выпукло-распростертой.
    2. Цвет кожицы зависит от разновидности и освещенности места роста. На освещенных участках она практически белая, а в густой траве под елями становится ярко-красной.
    3. Ножка полая и ломкая. Обычно окрашена так же, как и шляпка, но может быть светлее. У некоторых видов ножка часто покрыта ямками или темными пятнами.
    4. Мякоть плотная, в большинстве случаев белая с контрастным ярким цветом ближе к кожице. Выделяет млечный сок, который удаляют замачиванием перед дальнейшей обработкой.

    Где и в какое время растет

    Любителей соленых лесных грибов интересует, где растут рыжики. Они встречаются повсеместно, хотя наибольшее распространение получили в Европе и Северной Америке. Большинство разновидностей живут в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их нужно под елями, соснами и крымскими пихтами. Исключением является только дубовый рыжик, который также называют груздем. Он растет под лиственными деревьями.

    Большое значение для роста плодовых тел имеет освещение. Рыжики не выносят тени и слишком густых лесов, поэтому чаще встречаются на опушках, полянах и просеках. На супесчаном грунте часто встречаются большими группами, образуя «ведьмины круги».

    Мякоть рыжиков очень нежная и плохо переносит холод. Поэтому сезон сбора припадает на летние месяцы и осень. Оптимальная температура для развития плодовых тел составляет +17–27 градусов. При наступлении заморозков размножение грибов останавливается.

    Польза рыжиков

    Мякоть рыжиков окрашена в оранжевый цвет за счет наличия в ней каротина и провитамина А, которые приносят огромную пользу организму. Именно поэтому эти грибы считают не только вкусными, но и лечебными.

    1. Укрепляют иммунитет и действуют в качестве мощного антиоксиданта.
    2. Поддерживают барьерную функцию слизистых оболочек, что очень важно в период всплеска простудных заболеваний.
    3. Уменьшат риск формирования холестериновых бляшек и развития болезней сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, в мякоти рыжиков обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен угнетать многие болезнетворные бактерии. В результате их размножение останавливается и риск возникновения болезней сокращается.

    Молодые рыжики можно есть практически сырыми, лишь слегка присолив и поджарив на костре. Но большинство любителей «тихой охоты» все же предпочитают их употреблять в соленом виде.

    Противопоказания для употребления рыжиков тоже существуют. Они отличаются высокой питательностью, поэтому их с осторожностью употребляют люди с ожирением или серьезными болезнями печени и почек. В детское меню маленького ребенка лучше и вовсе не включать грибы, так как они могут привести к расстройству пищеварения.

    Приготовление

    Рецептов приготовления грибных блюд из рыжиков существует много, но в большинстве случаев их предпочитают солить или мариновать. Обратите внимание на несколько удачных вариантов того, как готовить рыжики дома так, чтобы в них сохранялись полезные вещества и микроэлементы.

    Засолка

    Если был собран большой урожай рыжиков, их можно засолить холодным способом. Такое приготовление не предполагает использование уксуса, поэтому закуска получается не только по-царски вкусной, но и полезной.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих рыжиков;
    • 40 г соли;
    • листья смородины и лавра;
    • душистый и черный перец горошком по вкусу.
    1. Очищенные грибы выкладывают на решето и дважды обдают крутым кипятком. Потом промывают холодной водой и дают просохнуть.
    2. На дно деревянной бочки или эмалированной емкости выкладывают соль, смешанную с пряностями.
    3. Далее выкладывают рыжики, располагая их шляпками вверх. Толщина каждого ряда составляет не более 7 см. Слои пересыпают солью с перцем.
    4. Сверху укладывают оставшиеся пряности.
    5. Заготовку накрывают чистым полотенцем, кладут сверху деревянный кружок и ставят гнет.
    6. Емкость выносят в прохладное место.
    7. Через несколько дней появится рассол. Его необходимо периодически сливать.

    Грибы будут готовы к употреблению через один-два месяца. В дальнейшем их можно переложить в банки и хранить под герметичной крышкой в холодильнике.

    Рыжики в жареном виде

    Рыжики можно не только солить, но и жарить. Любимый многими простой рецепт – с луком и сметаной. Аналогичным способом готовят и лисички.

    Продукты:

    • 0,5 кг грибов;
    • 2 средние луковицы;
    • 200 г сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Лук режут мелким кубиком и обжаривают до золотистости
    2. Очищенные и промытые грибы нарезают произвольными кусками, слегка обваливают в муки и жарят отдельно.
    3. Лук смешивают с рыжиками, добавляют сметану, солят и перчат.

    Подавать блюдо лучше горячим, украсив свежей зеленью.

    Ответы на частые вопросы

    У начинающих грибников часто возникают вопросы относительно рыжиков:

    Все ли рыжики съедобны?

    Да, ядовитых разновидностей не существует. Но перед употреблением некоторые виды нужно вымачивать, чтобы убрать горький привкус млечного сока.

    Можно ли есть рыжики сырыми?

    Можно, но только молодые экземпляры и при полной уверенности, что найденный гриб – именно рыжик. В пищу нельзя употреблять только те экземпляры, которые растут недалеко от заводов и дорог.

    С какими грибами можно перепутать рыжики?

    Они относятся к категории пластинчатых грибов, поэтому их путают с волнушками, млечниками и груздями.

    Рыжики – очень вкусные и полезные грибы, причем все их разновидности съедобны. Но, чтобы не ошибиться и не положить в корзинку ядовитого двойника, лучше отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником и сравнивать все найденные экземпляры.

    Рыжик красный

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Охряный, розовый, красный
    Цвет:Оранжевый, красный
    Инфо:Выделяет красный млечный сок
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
    Порядок:Russulales (Руссуловые)
    Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
    Род:Lactarius (Млечник)
    Вид:Lactarius sanguifluus (Рыжик красный)

    Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный, относится к 1 категории пищевой ценности. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из красного рыжика, а также из подобного вида – настоящего рыжика изготавливается антибиотик для лечения туберкулеза.

    Описание

    Рыжик красный – редко встречающийся вид, похожий на более распространенный рыжик настоящий.

    Шляпка

    Форма шляпки у рыжика красного варьирует от полусферической в молодости до плоской или вдавленной в зрелости. Цвет шляпки бывает всех оттенков оранжевого и красного. Поверхность шляпки гладкая и глянцевитая, нелипкая. Края у молодых грибов загнуты книзу.

    Ножка

    У красного рыжика ножка может достигать 6 см в длину, среднетолстая, цилиндрическая, иногда с сужением книзу. Ножка примерно того же цвета, что и шляпка, на ней наблюдаются многочисленные красноватые вдавления и мучнистый налет. Вначале ножка заполненная, в зрелости в ней появляется полость.

    Спороносный слой

    Пластинчатый гименофор вначале охряной, с возрастом розовеет и затем краснеет. Пластины тонкие, часторасположенные и нередко раздвоенные, нисходящие.

    Мякоть

    Твердая, но хрупкая. Цвет ее белый с красноватыми вкраплениями. При срезании наблюдается выделение насыщенно-красного млечного сока.

    Споровый порошок

    Споры имеют в массе белый или слегка желтоватый цвет.

    Распространение и сбор

    Рыжик красный значительно менее распространен, чем родственный ему вид – рыжик настоящий. Чаще всего красный рыжик растет в горных районах, предпочитая образовывать микоризу с хвойными породами.

    Сходные виды

    На рыжик красный похожи два других представителя этого рода:

    Отличается концентрическим рисунком на поверхности шляпки, а также оранжевым соком, который при контакте с воздухом становится зеленым.

    Выглядит так же, как и настоящий, но меньше его размерами.

    Отличается ворсистостью и белым, неизменным по цвету на воздухе соком.

    Все перечисленные грибы съедобны и безопасны, за исключением волнушки, которая при недостаточной термической обработке может вызвать расстройство пищеварения и боли в животе.

    Съедобность

    Рыжик красный наделен прекрасными вкусовыми качествами, примерно как у родственного вида – рыжика настоящего. Некоторые источники причисляют его к 1 категории пищевой ценности.

    Интересные факты

    У рыжика красного есть такие интересные особенности:

    • Из красного и настоящего рыжиков выделяют антибиотик, чувствительность к которому имеют бактерии туберкулеза.
    • Похожий на рыжики гриб, волнушка, называется также «ложным рыжиком». Кстати, он практически всегда червив.

    Ссылка на основную публикацию