Рыжик еловый: описание вида и где растет, фото

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут (+23 фото)?

Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Рыжики, если смотреть по фото, напоминают другие известные грибы — лисички, но в реальности они оказываются намного крупнее. Собирают их с середины июня и до конца сентября. Они состоят из шляпки и центральной ножки, плотно соединенных между собой, разделение которых происходит с разрывом тканей.

Характерные особенности Рыжиков

Стоит помнить, что гриб Рыжик бывает как съедобным, так и ядовитым (ложным), поэтому важно тщательно изучить его фото и описание перед сбором. Кроме этого, мякоть выделяет млечный сок, который на воздухе сначала краснеет, а после зеленеет.

Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр.

Внешний вид и фото

Как выглядит гриб, можно увидеть на фото, где он изображен крупным планом. Внешний вид зависит от разновидности гриба. Общим для всех видов являются:

  • гладкая, принимающая по мере роста гриба форму воронки, шляпка;
  • полая ножка;
  • ломкая, меняющая на изломе цвет, мякоть плодового тела;
  • млечный красноватый сок, который, окисляясь, зеленеет.

Наиболее известные виды:

Морфология (видовые отличия)

Рыжики относятся к семейству Сыроежковые и роду Млечники. Кожица шляпки характерного красноватого цвета. Заметно, что он имеет мясистую шляпку, диаметр которой составляет 3–15 см. У молодого экземпляра она плоская, а по мере роста становится воронковидной. Кожица шляпки рыжая или светло-оранжевая. При намокании она становится липкой.

Шляпка гриба

Под шляпкой расположены приросшие к ней оранжево-желтые узкие пластины, зеленеющие при надавливании на них.

Грибная мякоть окрашена в оранжевый цвет, который на изломе краснеет. В месте разлома выделяется красноватый млечный сок. На вкус он остро-сладкий и имеет хвойный аромат. Окисляясь на воздухе, сок становится зеленым. Оранжевая полая ножка имеет цилиндрическую форму. Высота ее 3–6 см, а толщина 1–2 см. Поверхность покрыта белым налетом.

Место распространения рыжиков

Значительная часть районов России покрыта хвойными лесами, где растут рыжики настоящие. Растут эти грибы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Крыму, средней полосе России, Молдавии. Японский вид предпочитает долинные хвойно-лиственные лесные массивы на юге Приморского края и в Японии.

От того, в каких лесах выросли эти дары природы, зависит их вкус и аромат. Те, что собраны в горах возле сосен и елей, имеют хвойный аромат. Японский более пресный, без выраженного запаха.

Употребление в пищу

Рыжики – съедобные грибы. Рыжики не имеют несъедобных видов. Напротив, они так вкусны и полезны, что в лечебных целях их едят сырыми.

Блюдо из рыжиков

Единственный несъедобный вид млечника, с которым его можно перепутать – это янтарный млечник. Его можно отличить по запаху цикория, желтой мякоти и млечному соку, который не меняет окраску.

Разновидности рыжиков и их описание с фото

Рыжие грибы довольно яркие, их легко найти в лесу. Самый распространенный вид – настоящий, или деликатесный. Ценители грибного вкуса называют его «царским». У рыжика настоящего есть много названий: сосновый, еловый, боровой, деликатесный. На его шляпке заметны темные концентрические круги.

Существуют две формы этого вида: сосновый и еловый. Отличие их состоит, в основном, в размере и месте произрастания.

Боровой рыжик

Сосновый, или боровой вид имеет более яркий внешний вид, чем еловый. У него ножка немного короче, а окраска насыщенней и темней. На срезе его мякоть долгое время сохраняет оранжевый оттенок.

Сосновый вид

Еловый вид по размеру значительно мельче Соснового. Шляпка его может иметь как оранжевый, так и буро-зеленый оттенок. Окраска зависит от освещенности того места, где он вырос: в тени еловых ветвей цвет шляпки ярко-оранжевый, а под прямыми солнечными лучами она становится бурой.

Еловый рыжик

Красный рыжик отличается отсутствием концентрического кругового рисунка на шляпке, а млечный сок имеет кроваво-красный цвет.

Японский рыжик имеет шляпку цвета охры. Под ней расположены яркие пластинки оранжево-розового оттенка. Ножка имеет сверху белую линию. Мякоть не зеленеет на изломе, а сок – алого цвета.

Японский рыжик

Правила сбора

Рыжик растет возле молодых сосен, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой невысокой траве и среди мхов. Предпочитают эти грибы слабоосвещенные полянки с песчаным грунтом. Еловый вид растет чаще в хвойном лесу, а сосновый может вырасти возле одиноко стоящего дерева и даже в городском парке.

Определить, когда собирать эти грибы, можно по народным приметам:

  1. Если поспели ягоды лесной малины и появились белые грибы «второй волны», то через 20 дней можно начинать сбор.
  2. Появляются они осенью в том месте, где росли летом маслята.
  3. Цветет вереск – началась пора рыжиков.

Сбор рыжиков

Этот вкусный гриб любят грибные черви, поэтому собирать его нужно с утра. Блестящий от росы, он лучше заметен в траве и хвое. Чтобы не потерять значительную часть урожая, грибники часто перерабатывают этот нежный гриб сразу после сборки, пересыпая его солью в привезенных в лес емкостях.

Основные характеристики ложных рыжиков

Ложных видов рыжиков практически не существует. Есть два вида несъедобных грибов, с которыми можно перепутать рыжик: Янтарный млечник (серо-розовый груздь) и блеклый млечник (ложная волнушка).

Обязательно нужно проверять грибы на смену цвета: разломанная мякоть настоящего рыжика в местах соприкосновения с воздухом приобретает сине-зеленый оттенок. Меняют цвет при надавливании пластины под шляпкой.

Желтая мякоть янтарного млечника не меняет цвет, находясь в контакте с воздухом. Этот вид считается условно-съедобным, потому что в нем мало отравляющих веществ. Определить его можно по светло-розовым пластинам и сильному пряному аромату. В центре шляпки у несъедобных млечников находится заметный бугорок.

Иногда ложным называют красный вид. Его отличие в том, что он имеет белую мякоть и выделяет кроваво-красный сок, который со временем зеленеет. Но он не ядовит – его также используют в пищу.

Рыжик имеет настолько яркий и специфический вид, что его довольно сложно перепутать с другими грибами. Тем более что опасных «двойников» у него нет. А характерная для него смена цвета помогает правильно идентифицировать вид.

Польза и правила готовки

Польза и вред этих грибов сегодня активно изучаются учеными. Они не только питательны и являются кладезем полезных микроэлементов, но и имеют лечебное действие.

Лечебные свойства

В их составе было обнаружено вещество, которое позволяет бороться с туберкулезом и онкологией. Рыжики легко усваиваются в организме человека, насыщая его и удовлетворяя потребности в витаминах и микроэлементах. Их относят к первой категории съедобности.

Максимальную пользу приносит прием в пищу очищенных и вымытых сырых плодовых тел. Их едят, посыпая солью. Именно так рекомендуют есть эти грибы в качестве лекарства от туберкулеза легких. Рыжики помогают бороться с раковыми заболеваниями: при этом их нужно ежедневно съедать сырыми по 100 г.

Ограничения к употреблению

Противопоказаны они тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.

Ограничения в употреблении грибов

Не рекомендуют принимать их в пищу при нарушениях проходимости кишечника и людям с пониженной кислотностью желудка.

Популярные рецепты

Эти грибы можно готовить любым способом, только для сушки они не подходят. Вот некоторые интересные рецепты:

    Рыжики часто солят непосредственно в лесу. Для этого с собой привозят емкости для соления, в которые складывают тщательно вытертые плоды и пересыпают их крупной солью. Это делается для того, чтобы нежные грибы не испортились при транспортировке. Добавление к засолу рубленого лука и перца улучшает вкус, но цвет при этом теряет яркость.

Засолка рыжиков

  • Маленькие грибочки маринуют целыми. Интересным вариантом является маринование в бутылке: мелкие грибочки отвариваются в течение пяти минут, складываются в бутылку и заливаются приготовленным ранее маринадом (2 ст. ложки уксуса, ложка сахара, пол-ложки соли, 5 горошин перца, 5 гвоздик). Через 2 дня можно употреблять в пищу.
  • Для приготовления фрикасе рыжики крупно режут и выкладывают на сковородку с горячим сливочным маслом. Жарят только шляпки, предварительно проварив их в подсоленной воде и высушив. Солят и жарят до подрумянивания. Затем добавляют сметану, приправляют солью и перцем. Прогревают фрикасе, постоянно перемешивая и не доводя до кипения. Подают горячим.
  • Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибы рыжики довольно капризны – они быстро портятся и требуют немедленной обработки, поэтому у многих людей возникают вопросы об их хранении и безопасном употреблении. Ниже представлены ответы на самые распространенные вопросы:

    Калорийность свежих рыжиков – 17 ккал на 100 грамм продукта. При этом в соленом виде они по калорийности превосходят вареные яйца, мясо курицы и говядину.

    В условиях погреба или в холодильнике они хранятся в течение суток. При комнатной температуре необработанное сырье портится через 3 часа.

    Да. Грибница выращивается путем посева мицелия или переносом целой грибницы из леса. Размещают ее под хвойными породами деревьев.

    Их можно заморозить как в сыром виде, так и термически обработанные. При этом сырые не моют, а тщательно протирают сухой салфеткой.

    Рыжики – красивые, вкусные и полезные грибы. Они идеально подходят для соления, маринования, тушения и жарки. По вкусовым качествам они не уступают боровику, хотя имеют ряд отличительных особенностей приготовления. В народной медицине их используют для лечения легочных заболеваний и онкологии.


    Грибы рыжики: фото, описание и выращивание

    Название гриба рыжик – из тех «говорящих» наименований, что ярко обусловлено характерными внешними признаками: его крепкие, ярко-рыжие шляпки просто невозможно не заметить в лесу, кажется, будто он так и просится в корзину. К самым распространенным видам рыжиков относятся сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый – все они съедобны и очень вкусны, причем можно пересадить грибницу и вырастить эти грибы на своем участке.

    Рыжик – микоризный пластинчатый гриб. Во многих странах его считают деликатесом и отдают ему предпочтение перед белым грибом. Существует множество разных видов гриба: рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик еловый, рыжик сосновый.

    Как выглядят рыжики и когда их собирать (с фото)

    Все виды грибов рыжиков растут в хвойных лесах – еловых и сосновых. Его чаще можно встретить на освещенных участках, опушках, полянах, в молодом лесу, на прогалинах, возвышенных местах, обочинах лесных дорог. Там, где растут грибы рыжики, практически всегда песчаная почва. Селятся группами, могут образовывать «ведьмин круг». В нашей стране он распространен в центральных и северных регионах. Рыжик можно встретить в центре европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Плодоносить рыжик начинает в июне, а заканчивает в октябре.

    На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы рыжики, когда их собирать и как вырастить самостоятельно.

    Рыжик легко опознается. Свое название он получил по оранжевому цвету шляпки, пластинок и ножки. Такого же цвета и мякоть. На изломе — характерно появление оранжевого млечного сока, который на воздухе начинает зеленеть. Зеленеют и пластинки на обратной стороне шляпки в придавленных местах и надрывах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, а потом воронкообразная, достигает в диаметре 10 — 12 см, ножка достаточно короткая 1–2 см, полая внутри. Для окраски шляпки характерна концентрическая зональность перемежаемость светлых и темно окрашенных, иногда с примесью зеленоватого цвета полос. Вряд ли еще у какого гриба можно найти такое обилие характерных признаков, позволяющих безошибочно определить этот гриб.

    Шляпка у лесного гриба рыжика в диаметре от 4 до 17 см, в середине – воронковидное углубление, от которого отходят концентрические круги. Самые «рыжие» рыжики – со шляпкой серовато-оранжевого цвета – растут в сосновых лесах. В ельниках рыжики окрашены скромнее, шляпки у них синевато-зеленоватые с желто-оранжевыми кругами. Грибники заметили, что в дождливое лето больше еловых рыжиков, а в засушливое – сосновых.

    Растет рыжик обычно во вторую половину года. Наиболее обильно во второй половине сентября — первой половине октября. Единичные находки случаются еще в течение всего ноября. Приходилось его встречать после первых заморозков на почве. По поводу того, когда собирать грибы рыжики, существует поговорка: «Летний рыжик в серьезные дела не годится, только в жарку, а вот осенний – всем хорош и во всех видах добротен».

    Растет рыжик обычно группами (семьями). Каждая семья состоит из разновозрастных экземпляров, большинство которых скрываются подо мхом или в густой траве и лить самые взрослые можно заметить с высоты человеческого роста. Поэтому, если уж присел, чтобы положить в корзину замеченный гриб — присмотрись внимательно, раздвинь траву, отбрось в сторону опавшие листья, и обязательно обнаружишь еще несколько солнечных дисков один, меньше другого.

    По рыжикам можно определять стороны света. Больше всего этих грибов растет с северной стороны деревьев.

    Рыжики можно спутать только с волнушками, но у волнушек мякоть белая или нежно-розовая, да и весь гриб значительно светлее, чем рыжик. Хотя именно с рыжиками волнушки чаще всего и встречаются.

    На этих фото показано, как выглядят грибы рыжики:

    На фото съедобный гриб “Рыжик сосновый”

    Гриб Деликатесный на фото

    На фото съедобный гриб “Рыжик еловый”

    Использование грибов рыжиков

    Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

    В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

    Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

    Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

    Читайте также:  Болетин азиатский: описание вида и где растет, фото

    Съедобные грибы рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.

    Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

    Как вырастить грибы рыжики (с видео)

    Данные грибы можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев. Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха. Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

    Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

    Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

    Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

    Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой. Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали. Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

    Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

    Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

    В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.

    Посмотрите видео «Выращивание грибов рыжиков», где показаны все тонкости ухода:

    Виды грибов рыжиков: сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый

    Рыжик сосновый растет в молодых изреженных сосняках, в сосновых и лиственничных посадках. Встречается часто и в благоприятные годы обильно, с июня по ноябрь, до самых заморозков. Вырастает одиночно, но чаще группами на солнечных, светлых местах.

    Шляпка оранжево-красная, достигающая 12–17 см в диаметре, с концентрическими, более темными оранжевыми полосами, у молодых грибов округло-выпуклая, у подросших широко-воронковидная, с возрастом выцветает, ее края сначала подвернутые внутрь, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, ломкая, пресная на вкус, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

    Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при повреждении также зеленеет. Мякоть внутри ножки белая.

    Съедобен, первой категории. Один из самых вкусных грибов, используется для соления, консервирования, маринования, его можно также варить и жарить. В засоле рыжики сохраняют окраску. Лучше всего их солить холодным способом без вымачивания и промывки. В пищу употребляются и шляпки, и ножки.

    Рыжик настоящий, или деликатесный – съедобный гриб. Шляпка мясистая 4—12 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, кирпично-красная с хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом.

    Растет деликатесный рыжик в смешанных и в хвойных лесах, но обильно растет в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях и на обочинах дорог. Образует микоризу с сосной.

    Встречается с августа по октябрь.

    По описанию этот вид грибов рыжиков не сходен ни с одним из ядовитых грибов.

    Рыжик настоящий съедобен даже в сыром виде. Один из самых лучших съедобных грибов для соления, маринования и для приготовления любых других грибных блюд.

    Рыжик еловый (Lactarius deterrimus Groger) – съедобный гриб. Шляпка мясистая 3—8 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, мясного цвета, иногда с зелеными пятнами, хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания желтеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом, но вызывает царапающее ощущение в горле. Мякоть ломкая, рыхлая, на изломе ярко-оранжевая, затем зеленеющая, с морковно-красным млечным соком, который окрашивается в винно-красный цвет, затем в зеленоватый. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

    Растет в смешанных и в хвойных лесах, но обильно плодоносит в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях. Рыжик еловый образует микоризу с елью. В России именно его пересаживали в барские усадьбы в позапрошлом веке. Встречается с августа по сентябрь.

    При благоприятных условиях (не жаркое влажное лето) может плодоносить через 5-6 дней после сбора грибов несколько раз подряд. Ядовитых двойников не имеет.

    Приготовление. Хороши жареные, а соленые обладают необыкновенным вкусом. При засоле они не требуют отваривания, в них не кладут ни укроп, ни чеснок, ни другие приправы. Только рыжики и соль. Получается отменное лакомство.

    Гриб еловик (рыжик еловый): фото и описание, как солить и замариновать

    Название:Рыжик еловый
    Латинское название:Lactarius deterrimus
    Тип:Съедобный
    Синонимы:Синонимы: Еловик, Agaricus deterrimus
    Характеристики:
    • Информация: с млечным соком
    • Группа: пластинчатые
    • Цвет: оранжевые
    Систематика:
    • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Russulales (Руссуловые)
    • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
    • Род: Lactarius (Млечник)
    • Вид: Lactarius deterrimus (Рыжик еловый)

    Рыжик еловый — гриб из семейства Сыроежковых, который называют также еловиком и считают одним из деликатесных грибных видов. Чтобы оценить вкусовые качества и пользу еловика, нужно знать, как он выглядит и где произрастает.

    Где растет рыжик еловый

    Еловики можно встретить на территории всей средней полосы России, а также на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири. Как понятно из названия, растут грибки в еловых лесах, прячутся они обычно в траве и опавшей хвое под елями и иногда под можжевельниками. Порой увидеть еловики можно поодиночке, но чаще они встречаются целыми группами.

    Рыжики еловые зеленые считаются поздними грибами, максимум плодоношения приходится на сентябрь, а встретить грибки в лесу можно вплоть до заморозков.

    Как выглядит гриб еловик

    Еловый грибок можно узнать по плоско-вогнутой шляпке около 10 см в диаметре с темно-рыжей или светло-розовой окраской. У молодых грибков шляпка немного выпуклая, с загнутыми вниз краями и бугорком в середине, но впоследствии ее форма постепенно меняется. Характерная особенность елового рыжика — ломкость шляпки и отсутствие опушения по краям.

    По фото и описанию гриба еловика ножка у него небольшая — всего около 5 см в высоту, короче, чем у настоящего рыжика. Форма ножки цилиндрическая, у молодых грибов она цельная, а у взрослых — полая изнутри и очень ломкая. По окрасу ножка точно такая же, как и шляпка, и так же зеленеет, если ее повредить.

    При разломе еловый грибок выпускает ярко-оранжевый млечный сок, быстро зеленеющий от взаимодействия с воздухом. То же самое касается и оранжевой мякоти, на изломе она зеленеет. Снизу шляпка еловика покрыта хрупкими тонкими пластинками светло-оранжевого цвета, зеленеющими при надавливании.

    Можно ли есть еловые рыжики

    В Европе гриб еловый рыжик считается деликатесом и входит в состав многих сложных и дорогостоящих блюд. Опытные российские грибники также сходятся во мнении, что еловый рыжик даже превосходит настоящий по вкусу и пользе, а обработки требует минимальной и является однозначно пригодным к употреблению.

    Вкусовые качества гриба

    С точки зрения вкусовых качеств еловики относятся к престижной 1-й категории съедобных грибов. Они обладают приятным вкусом и легким фруктовым ароматом в свежем виде.

    Обрабатывать еловые грибки можно почти всеми существующими способами, они не годятся только для сушки. Зато их солят, маринуют, отваривают и жарят, а иногда даже едят свежими, помыв и как следует пересыпав солью.

    Польза и вред для организма

    Еловые рыжики при употреблении не только способны порадовать приятным вкусом, они приносят значительную пользу для организма.

    • В составе еловиков содержится высококачественный природный белок. За счет него грибки полностью удовлетворяют потребности организма в протеине и могут успешно заменить мясо в вегетарианском питании.
    • Калорийность еловых грибков не превышает 18 ккал на 100 г сырых грибков. При употреблении еловиков невозможно поправиться, а, значит, есть грибки можно на диете.
    • В рыжиках содержится огромное количество витамина А, он защищает от заболеваний органы зрения, помогает бороться с воспалениями и ускоряет заживление ранок.
    • Витамины В и С в составе рыжиков отвечают за нормальную работу обменной и иммунной систем в человеческом организме. Употреблять еловики полезно для профилактики и лечения простуды, для нормализации пищеварения.
    • В еловых грибках присутствует лактариовилин — вещество антибиотического действия, подавляющее болезнетворные бактерии. Поэтому есть грибки можно при любых инфекционных процессах в организме — рыжики приносят пользу даже при туберкулезе.

    В грибках содержится достаточное количество клетчатки. Употреблять еловики можно для того, чтобы отрегулировать режим опорожнения кишечника.

    Несмотря на большую пользу, в некоторых ситуациях еловые грибки могут причинять вред. Их не рекомендуется применять в пищу:

    • при хронических заболеваниях печени;
    • при желчекаменной болезни или при отсутствии желчного пузыря;
    • при склонности к мышечной слабости;
    • при частых запорах;
    • при аллергии на грибы или присутствующие в них компоненты.

    Употреблять еловики не рекомендовано во время беременности и в период лактации — грибы могут принести вред. Лучше не предлагать еловые рыжики детям и пожилым людям — для их пищеварения продукт может оказаться слишком тяжелым.

    Отличия рыжика елового от соснового

    По фото и описанию еловый рыжик очень похож на своего собрата — соснового, или настоящего, рыжика. Их роднит одинаковое строение ножки и шляпки, оба гриба произрастают преимущественно в хвойных лесах, похожи они и по вкусовым качествам.

    Но вместе с тем при наличии опыта еловик и сосновый рыжик можно различить между собой.

    • Еловый гриб образует симбиоз с елями и в отдельных случаях с можжевельниками. Сосновый произрастает под соснами и обычно менее заметен в траве и опавшей хвое.
    • Шляпка у соснового рыжика слегка опушенная, на ней заметны расплывчатые крупные круги, расходящиеся по диаметру. У еловика эти круги меньше и выражены слабее, а шляпка лишена опушки и в сырую погоду часто покрывается слизью.
    • Настоящий рыжик плотнее, тогда как еловый отличается повышенной ломкостью. На разломе мякоть обоих грибов зеленеет, но у елового грибка смена окраски происходит быстрее.

    Что касается вкусовых качеств, то официально деликатесным называют именно сосновый рыжик. Однако многие ценители грибов придерживаются мнения, что еловый гриб намного вкуснее как в свежем, так и в обработанном виде.

    Ложные двойники

    Перепутать рыжики с ядовитыми грибами довольно трудно — ни один токсичный гриб не обладает высокой схожестью с еловиками. Однако существует несколько съедобных грибов сходного строения и окраски.

    Настоящий рыжик

    Чаще всего еловики путают с сосновыми рыжиками, по внешнему виду и ареалу распространения грибки похожи больше всего. Сосновые рыжики отличаются красно-оранжевой окраской, аналогичными еловикам размерами и схожим вкусом. Отличить их можно преимущественно по оттенку, опушенной шляпке и менее ломкой структуре.

    Красный рыжик

    По строению и форме грибок похож на сосновый и еловый, однако отличается от них большими размерами шляпки, до 16 см в диаметре, и ярко-красной окраской. Сок, выделяемый грибком на изломе, тоже насыщенно красный. Также узнать грибок можно по отсутствию расходящихся кругов на шляпке.

    Для употребления в пищу красные грибки пригодны, но их вкусовые качества гораздо ниже, чем у еловиков.

    Розовая волнушка

    Как и молодой еловый рыжик, волнушка обладает плоско-вогнутой шляпкой и светло-розовой окраской. Отличить гриб проще всего по млечному соку — у волнушки он белый и под воздействием воздуха не темнеет. Еловый рыжик, в отличие от нее, выпускает оранжевый сок, и тот быстро зеленеет на воздухе.

    Правила сбора

    Встретить первые грибы-еловики можно еще в июле, но основная масса еловых рыжиков появляется в сентябре и октябре. Особенно много этих грибов вырастает после дождливого лета, и собирать их в лесу можно вплоть до заморозков.

    Чаще всего еловые рыжики встречаются целыми группами в молодых ельниках и на лесных опушках. Заметить неброские грибки в опавшей листве и хвое довольно трудно, поэтому опытные грибники рекомендуют брать с собой на прогулку за грибами длинную палку. Этой палкой можно аккуратно ворошить хвою неподалеку от деревьев, и, если удастся найти хотя бы один еловик, то можно не сомневаться, что поблизости расположены и другие.

    Как готовить рыжик еловый

    Деликатесные еловые рыжики готовят всеми способами, за исключением сушки. В отварном виде их можно добавлять в салаты и гарниры, иногда грибы едят даже сырыми, щедро пересыпав солью. Но чаще грибки подвергают маринованию, жарке или засолке.

    Как замариновать еловые рыжики

    Для того чтобы замариновать еловики, сначала нужно подготовить сам маринад. Делают это так:

    • в кастрюлю заливают воду и закладывают маленькую очищенную головку чеснока, 10 горошин черного перца и зелень по вкусу;
    • ингредиенты заливают 5 большими ложками растительного масла;
    • маринад 10 минут вываривают на медленном огне.

    Одновременно с этим 1 кг очищенных и вымытых еловых рыжиков заливают водой в другой кастрюле так, чтобы жидкость прикрывала их полностью, и ставят на огонь на полчаса. Когда грибки сварятся, воду понадобится сразу слить, а грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

    Отваренные грибки закладывают в стеклянную банку, сверху заливают теплым пряным маринадом, а потом плотно закрывают крышкой. Хранить маринованные еловые рыжики нужно в прохладном месте подальше от солнечного света.

    Как солить рыжики еловые

    Один из самых простых рецептов обработки — это засолка еловых рыжиков. Процесс выглядит следующим образом:

    • свежие рыжики очищают от налипшего лесного мусора и протирают чистой тканью — мыть грибки необязательно;
    • в большой емкости грибы укладывают плотным слоем толщиной в несколько сантиметров и щедро пересыпают большим количеством соли;
    • сверху кладут еще один слой грибов, снова засыпают соль, так слои чередуют, пока емкость не заполнится.

    Затем емкость накрывают крышкой, придавливают тяжелым предметом и ждут несколько дней, пока грибы не осядут, после чего добавляют новый слой рыжиков и соли. Когда емкость заполнится доверху, и грибки перестанут оседать, их можно будет заправить растительным маслом и добавить к соленым еловым рыжикам чеснок, черный перец и зелень по вкусу. Употреблять соленые рыжики можно в составе салата, а можно добавлять их в суп или ко вторым блюдам.

    Как жарить еловые рыжики

    Помимо маринования и засолки, грибки часто зажаривают, например, очень вкусными они получаются с картошкой и луком. Простой рецепт жарки еловиков выглядит так:

    • около 700 г свежих еловых рыжиков моют, нарезают на небольшие кусочки и отваривают полчаса в подсоленной воде;
    • готовые грибы откидывают на дуршлаг и сливают воду, а потом временно отставляют рыжики в сторону;
    • 500 г картофеля чистят, моют и нарезают маленькими брусками;
    • чистят и режут полуколечками 300 г репчатого лука;
    • отварные грибки выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом;
    • грибы обжаривают, не закрывая сковородку крышкой, до тех пор, пока из рыжиков не испарится лишняя влага;
    • после этого в сковороду высыпают лук и жарят вместе с грибами до появления на полукольцах золотистого оттенка;
    • на последнем этапе в сковороду добавляют еще немного свежего масла и засыпают картофель.

    Смесь обжаривают, регулярно перемешивая, до полной готовности картошки. За 5 минут до готовности блюда грибы и картофель нужно слегка посолить и поперчить по собственному вкусу.

    Заключение

    Рыжик еловый — вкусный и ценный для здоровья гриб, который по праву считается деликатесным во многих странах. Встречается в осеннем лесу он довольно часто, а приготовить из него можно самые разнообразные блюда.

    Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото

    Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.

    Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

    Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

    После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства. Однако настоящие рыжики готовятся только дома. Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

    Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

    Маринад из лесных грибов классический

    Почему гриб рыжик так называется

    Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком. Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые. Почему люди дали название грибу «рыжик», а не «полосатик», очевидно, в обиходе уже существовало подобное название для очень похожего гриба «волнушки».

    Описание гриба рыжик

    Семейство рыжиков в сосновом лесу

    Форма шляпки у рыжика

    Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

    Пластины истинного рыжика

    Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

    Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

    Размер ножки у рыжика

    Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

    Полезные свойства и состав

    Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

    Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

    В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

    Рыжики способны заменить полноценный обед

    100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

    Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

    Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

    1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
    2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
    3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
    4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
    5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

    Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

    Где растут грибы рыжики

    Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

    Родной дом рыжика – хвойные леса

    Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

    Основные виды рыжиков

    Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

    Еловый рыжик

    Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

    Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

    Рыжики настоящие

    Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев. Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

    Гриб красный рыжик

    Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

    Ложный рыжик

    Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

    Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

    Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

      Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

    Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик
    Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

    Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка
    Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

    Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

    Рыжик сосновый

    Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

    Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

    В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

    Рыжик млечно-красный

    Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

    В какое время года лучше собирать рыжики

    Улов грибника в сезон «тихой» охоты может быть весьма внушительным

    Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

    Как готовить грибы рыжики

    Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

    Как солить

    Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

    ФотоОписание

    Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.

    Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.

    Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».

    Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.

    После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.

    После чего наши солёные рыжики готовы!

    Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

    Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

    Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

    Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

    Как мариновать

    Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!

    Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

    Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

    Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

    Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

    Как морозить

    Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты. Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

    Заключение

    Рыжики – удивительный источник незаменимых для человека веществ, однако стоит помнить, что любой гриб − это природная губка.

    Поиск рыжиков – отличный вариант «тихой» охоты

    Он впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Лучше всего самостоятельно выбираться на природу и, образно говоря, «убить двух зайцев» − подышать свежим воздухом и запастись прекрасным и полезным продуктом. И это не только грибы, но и другие лесные богатства − ягоды и травы.

    Оставляйте в комментариях ниже ваши вопросы авторам статьи, а также геолокации известных вам проверенных грибных мест.

    Рыжики

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Lactarius
    Английское название:Saffron milk cap
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок: Руссуловые
    Семейство:Сыроежковые
    Род:Млечник
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Рыжики принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

    Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

    Характеристики гриба рыжик

    Шляпка

    Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

    Мякоть

    Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

    Ножка

    Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

    Где растут рыжики

    Рыжики обычно растут около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Крупные колонии рыжиков вырастают на песчаной почве во мху или в траве. Из года в год они появляются на одних и тех же местах.

    Распространены рыжики в северных и центральных районах Евразии.

    Найти рыжики бывает непросто, так как они хорошо маскируются под опавшей хвоей и листвой.

    Когда появляются рыжики

    Сезон плодоношения рыжиков начинается в июле и длится вплоть до октября. Массовое появление этих грибов происходит в августе. Лучше всего искать их после обильного дождя.

    Съедобность рыжиков

    Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

    Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

    Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

    Виды рыжиков

    Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

    Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

    Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

    Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

    Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

    Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

    Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

    Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

    Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

    Рыжик японский (Lactárius japónicus)

    Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

    Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

    Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

    Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

    Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

    Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении. Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается. Поверхность покрыта пушком и ямками.

    Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

    Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

    Выращивание рыжиков в домашних условиях

    Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

    Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

    1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
    2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
    3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
    4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

    Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

    Калорийность рыжиков

    В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:

    Интересные факты о грибе

    Из мякоти рыжиков был выделен антибиотик лактриовиолин, который подавляет даже активность туберкулезной палочки.

    Рыжики богаты солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, что при их употреблении в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

    Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

    Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

    Еловый рыжик — описание, фото

    Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

    Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

    Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

    Рыжики настоящие — описание и фото

    Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

    Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

    Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

    Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

    Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

    Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

    Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

    Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

    Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

    Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

    Как отличить ложные рыжики от настоящих

    Всего существуют такие основные виды рыжиков:

    • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
    • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
    • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
    • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

    Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

    К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

    Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

    Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

    Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

    Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

    Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

    Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

    Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

    Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

    Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

    Как найти рыжики грибы — видео

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×