Ядовитая рядовка заостренная: описание, фото, как отличить
Название: | Рядовка заостренная |
Латинское название: | Tricholoma virgatum |
Тип: | Несъедобный, Ядовитый |
Синонимы: | Рядовка мышиная, Рядовка полосатая, Рядовка жгуче-острая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) относится к роду Рядовок семейства Рядовковых. Существует несколько названий гриба – мышиная, полосатая, жгуче-острая. Они полностью соответствуют его внешнему виду и вкусу. Грибники обязательно изучают описание каждого вида, чтобы в период «тихой охоты» не набрать токсичных плодовых тел. К какой категории относится заостренная рядовка, и как отличить гриб от подобных, поможет подробное описание и фото.
Где растет рядовка заостренная (мышиная)
Встретить заостренную рядовку можно в лиственных или хвойных лесах. Также гриб не обходит своим вниманием и смешанные посадки. Идеальными деревьями-симбионтами для вида считаются лиственницы, ели, сосны. Поэтому образование микоризы успешно происходит в климатических условиях Европы и Северной Америки. На территории России вид произрастает на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и областях средней полосы. Грибам нравится кислая влажная почва, не слишком плодородная. Растут они рядами или группами. Период плодоношения длится в течение осени – с начала сентября до наступления морозов.
Как выглядит гриб рядовка заостренная
Описание вида обязательно должно включать внешние параметры. Именно они являются первостепенными для распознавания вида.
Шляпка у гриба небольшого размера, диаметр не превышает 5 см. Форма напоминает конический головной убор в виде колокольчика. У молодых экземпляров выпуклая, при развитии становится плосковыпуклой.
Отличительным критерием является заостренный бугорок в середине шляпки, который не исчезает даже у старых грибов. Диаметр бугорка 8 см. Цвет шляпной поверхности серый или пепельно-серый с блеском, структура волнистая. Окраска гриба послужила причиной появления другого названия рядовки – мышиная.
Гименофор пластинчатый, пластинки густые белого цвета. Мякоть плотная, молочного оттенка, почти без запаха. Иногда появляется слегка мучнистый аромат.
Вкус мякоти гриба специфический – жгучий с разной степенью горечи.
Ножка цилиндрическая, высота около 15 см, толщина 1,5 см. По форме длинная и тонкая. Сверху белая, книзу появляется желтый или розовый тон, есть полоски.
Фото рядовки заостренной:
Можно ли есть рядовку заостренную
В научных источниках заостренная рядовка считается несъедобным грибом. Во многих прямо указывают, что ядовита. Гриб имеет сильный горький вкус, который не уходит даже после длительного вымачивания и отваривания. Если в лукошке обнаружена мышиная рядовка, следует все плодовые тела выбросить.
Как отличить рядовку серую от рядовки заостренной
Очень похожие виды – рядовка заостренная и рядовка серая. Однако серая учеными отнесена к съедобным грибам (4 категория). Отличается от токсичной не только по внешним параметрам, но также по характеристикам из разряда ощущений – запаху и вкусу. Цвет шляпки у съедобного гриба темнее. Вкус мучнистый, мякоть темно-серая. Съедобный гриб имеет совершенно другие пропорции строения, крупные размеры. Шляпка у серой достигает 15 см в диаметре, ножка без полосок. Еще одно различие – покрытие шляпки. Заостренная имеет гладкую шляпку, серая – пушистую. Важное различие – отсутствие полосок на ножке у съедобного гриба. Заостренная имеет полосатую ножку, что доказывает одно из названий вида. Лучше всего можно увидеть отличия на представленном фото:
Симптомы отравления и первая помощь
Никто не застрахован от случаев попадания ядовитых грибов в корзинку. Еще неприятнее ситуация, когда он проходит тепловую обработку, а затем используется для приготовления блюд. Чтобы вовремя принять нужные меры, следует знать признаки отравления организма грибными токсинами:
- Происходит поражение не только пищеварительного тракта, но и других систем, поэтому нужно обращать внимание на все симптомы.
- Признаки отравления заостренной рядовкой появляются через 1-8 часов после приема пищи. Чувствительные люди могут зафиксировать первые признаки через 40 минут, некоторым придется ждать до 5-6 часов.
- Действия должны быть четкими, особенно при усилении симптомов.
Симптомы отравления, которые должны вызвать подозрения:
- тошнота, особенно если нет заболеваний с таким проявлением;
- рвота – разовая или неукротимая;
- болезненные спазмы в области живота;
- диарея в острой форме;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы – резкое изменение давления крови (снижение) или перебои работы сердца;
- плохая ориентация.
Первым шагом для пострадавшего или его окружения будет вызов специалистов скорой помощи. До приезда машины не следует сидеть сложа руки. Важно помочь организму справиться с токсинами рядовки, попавшими в кровь. Для этого промывают желудок растворами:
- солевым – 0,5 ч. л. поваренной соли на 1 стакан чистой воды;
- марганцовокислого калия – концентрация светло-розового оттенка.
Можно использовать просто теплую воду 5-6 стаканов. Повторить процедуру не менее 3-4 раз через короткий промежуток времени. Если рвотный рефлекс отсутствует, его вызывают принудительно. Следующее действие – выпить порошок активированного угля с водой. Достаточно 30 г порошка на 150 мл воды. Затем человека уложить в постель и хорошо согреть с помощью грелки.
Если при отравлении мышиной рядовкой поноса нет, то нужно принять слабительное. Например, 1 ст. л. вазелинового масла, 30 мл раствора сернокислой магнезии (33%).
Черный крепкий чай употребляют, когда присутствует сильная слабость или головокружение.
Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь.
Заключение
Рядовка заостренная способна вызвать сильное отравление. Грибникам необходимо четко знать внешние параметры гриба, чтобы любимое дело не принесло печальных последствий.
Описание грибов мышат и как они выглядят (+33 фото)?
Грибы мышата, растущие в Крыму, уступают по популярности хорошо известным и распространенным лесным грибам. Однако они высоко ценятся среди опытных грибников благодаря своему неповторимому вкусу.
В различных местностях их называют по-разному: рядовка, серушка, подзеленка, подсосновник. На данный момент насчитывается около двух тысяч представителей данного вида. У грибов мышат, растущих в Крыму, расцветка может отличаться. Они бывают белыми, серыми, фиолетовыми с более темными или светлыми оттенками.
Характерные особенности мышат
Рядовка представляет собой пластинчатый гриб, входящий в одноименное семейство. Представители этой группы обитают чаще всего на песчаном почвенном слое внутри хвойных или смешанных лесов у основания пней. Кроме того, их можно встретить в искусственных посадках, садах и парках. Период их плодоношения приходится на август – октябрь. Ранние грибы отличаются более светлой окраской шляпок.
Внешний вид и фото
Взрослые мышата характеризуются темно-серой шляпкой диаметром 10-12 см с небольшим бугорком по центру, волокнистой светлой ножкой с желтоватым оттенком толщиной 2 см и высотой 8 см. От центра к периферии шляпки отходят длинные темные полоски. Ее края слегка волнистые, с трещинками. Под шляпкой находятся широкие толстые пластины, которые утончаются на краях.
На фото можно рассмотреть отличительные черты сорта.
Гладкая сухая поверхность шляпки при дождливой погоде становится клейкой. Со временем она темнеет, и появляются признаки трухи. Съедобная разновидность рядовки серой имеет приятный землистый запах.
Строение и видовые отличия
В структуре шляпки два слоя: верхний, покрытый наружной корочкой, а также нижний, который образуется с помощью многочисленных редких широких пластин. По мере старения они меняют свой цвет с белого до серого с желтыми пятнами. Они накапливают споровый порошок белого цвета. Сами споры бесцветные, яйцевидной формы. Мякоть на изломе приобретает желтый оттенок.
Места распространения: Крым, Мариуполь, Новороссийск и другие
До недавнего времени считалось, что мышата растут исключительно на юге. Чаще всего они встречались в Крыму, Мариуполе, Новороссийске в хвойных, смешанных лесах и посадках среди хвои или листьев. Растет этот вид рядами или группами возле сосен, образовывая с ними микоризу. Плодоносит с конца лета до начала первых заморозков. На сегодняшний день известно, что этот гриб обитает по всей умеренной климатической зоне. Находят этот вид даже в Западной Сибири.
Употребление в пищу
Можно выделить как съедобных, так и несъедобных и ядовитых мышат. Рядовка серая характеризуется отличными вкусовыми качествами. Ее можно сушить, солить, мариновать, а также подвергать термической обработке (варить или жарить). Для употребления в пищу подходят как молодые, так и зрелые грибы, которые не горчат.
Есть ли отличия крымских мышат от других серых рядовок?
Наилучшими условиями для обитания мышат является влажный теплый климат Крыма и Новороссийска. Эти грибы поселяются на почве, богатой мхом и перегнившими опавшими листьями.
Правила и места сбора
Мышата отлично переносят низкие температуры. Их можно найти даже под снегом. Крымские грибники рекомендуют искать их в окрестностях Севастополя, села Кольчугино, среди горных лесов Ай-Петри и Демерджи. Славится обилием грибных видов Бахчисарайский район.
Для того чтобы не повредить грибницу, грибы аккуратно срезают острым ножом. Собирать их лучше в плетеную корзинку, так как в полиэтиленовых пакетах они быстрее портятся. Подгнившие, червивые и подозрительные рядовки не стоит брать, чтобы не отравиться.
Виды мышат в Крыму и их описание
Рядовки – это название целого рода грибов, большинство из которых являются пригодными для употребления в пищу. Можно выделить следующие их виды:
Землистая рядовка характеризуется гладкой конусовидной шляпкой светло-коричневой окраски с центральным бугорком, которая расположена на светлой изогнутой ножке. Плодоносит только в августе среди сосновых лесов.
Серая рядовка имеет шляпку округлой формы темно-серого цвета с фиолетовым оттенком, которая по мере роста становится более плоской с небольшим бугорком по центру. У зрелых грибов ее поверхность становится более гладкой, появляются трещины. Мякоть на изломе желтеет. Этот вид растет внутри сосновых лесов. Его можно встретить с начала сентября вплоть до заморозков.
Гигантская рядовка характеризуется большими размерами. Шаровидная шляпка светло-коричневого цвета, которая по мере роста приобретает плоскую форму, достигает 20 см в диаметре. Упругая плодовая ножка светлых оттенков с желтым низом отличается выраженным грибным ароматом. Плодоносит с августа по сентябрь в смешанных и сосновых лесах.
Майский вид имеет рыжеватую прямую ножку, выпуклую шляпку у взрослого гриба. Мясистая светлая плодовая мякоть характеризуется выраженным мучным запахом и вкусом. Срок плодоношения охватывает период с апреля по июнь.
Обутая рядовка (Мацутакэ) отличается широкой шелковистой шляпкой коричневатого цвета. Для зрелых грибов характерны трещины, через которые видна мякоть светлой окраски, которая имеет выраженный грибной вкус и пряный аромат. Растет эта разновидность в сосновых, смешанных лесах в первые два месяца осени.
Скученная отличается тем, что растет в виде сросшихся плодовых тел сероватого цвета с округлыми шляпками с вогнутыми краями. Упругая мякоть коричневого цвета с мучнистым запахом характеризуется отличным грибным вкусом. Растут в начале осени в смешанных лесах, парках, недалеко от дорог.
Отличие мышат от ложных, несъедобных грибов
Среди множества видов рядовок встречаются представители опасных ядовитых грибов. Неопытный грибник может легко спутать их со съедобными мышатами, поэтому важно проявлять внимательность и бдительность, ориентируясь на внешние признаки.
Наиболее похожим экземпляром является Рядовка заостренная, которая отличается острым выраженным бугорком по центру шляпки.
Рядовка заостренная
Землисто-серая рядовка отличается своеобразным покрывалом у молодых особей, которое со временем разрушается.
Рядовка Гульден предпочитает расти на суглинках среди елей, поэтому при посещении ельников нужно проявлять максимум внимания, чтобы не перепутать ее со съедобными грибами.
Рядовка Гульден
Главным внешним признаком, на который следует ориентироваться всем грибникам при определении плохих плодовых тел, является зловонный запах, горький вкус, белая окраска шляпок ровной формы. Некоторые из ядовитых представителей имеют характерные пятна. У съедобных грибов плодовые тела отличаются темными или светлыми окрасками, а под шляпкой у них находятся пластинки насыщенного желтого цвета, как и грибная мякоть.
Полезные свойства мышат и ограничения к употреблению
Эти грибы – кладезь витаминов, протеина, минералов, уникальных аминокислот и других полезных веществ. Кроме того, мышата отличаются выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Благодаря своему составу, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердца, нормализуют артериальное давление, препятствуют развитию туберкулеза, раковых опухолей. Они положительно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, очищают печень, активизируют головной мозг, нормализуют уровень сахара в крови.
Рецепты и особенности приготовления
Более выраженными вкусовыми качествами характеризуются молодые мышата. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, а также использовать для приготовления фаршей, соусов и салатов.
Перед приготовлением рекомендуется очистить шляпки от внешней пленки, тщательно промыть грибы несколько раз. Варить следует в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Жареные мышата отлично сочетаются с мясом, овощами, яйцами и различными гарнирами. Из некоторых рядовок готовят вкусную икру.
Мариновать их достаточно просто, следуя данному рецепту:
- Вначале отварить, снимая пену.
- Переложить грибы внутрь банок, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец душистый.
- Приготовить маринад из воды (0,5 л), сахара (1 ч.л.), соли (2 ст.л.) и уксуса (5 ст.л.).
- Залить грибную заготовку кипящим маринадом, закрыть крышкой.
Маринованные рядовки
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Несмотря на неприметный внешний вид, мышата приобрели большую популярность среди любителей «тихой охоты» из-за хорошего вкуса и простоты приготовления. Кроме того, их употребление приносит организму человека только пользу.
Рядовка мышата: описание и фото
Мышиная рядовка, полосатая, жгуче-острая, заостренная, Tricholoma virgatum – названия одного вида семейства Рядовковые. Плодовые тела не только несъедобные, но и ядовитые, могут вызвать среднюю или тяжелую интоксикацию. При малейшем сомнении в пищевой годности грибы не собирают.
Где растут мышиные рядовки
Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.
Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.
Как выглядят мышиные рядовки
Семейство Рядовковые включает в себя съедобные виды, внешне напоминающие рядовку мышиную. Чтобы не спутать грибы и не набрать ядовитых плодов, ниже представлены фото и описание внешнего вида рядовки мышиной.
Цвет плодового тела светло- или темно-серый. Окраска шляпки неравномерная, центральная часть темнее. У молодых экземпляров поверхность ровная, защитная пленка цельная. По мере раскрывания шляпки верхний слой разрывается, образуя по краю белые продольные линии разной формы и размера.
Описание гриба следующее:
- Форма верхней части в начале роста округлая, коническая, затем выпуклая с явно выраженным заострением по центру.
- Края вогнутые, бывают ровные или волнистые.
- Защитная пленка глянцевая, волокнистая, в сухую погоду растрескивается и отстает от поверхности.
- Диаметр у взрослого экземпляра – до 5 см.
- Мякоть тонкая, плотная, белая с мышиным оттенком. На сломе цвет не меняет. Запах отсутствует, вкус слегка горький или жгучий.
- Гименофор состоит из тонких свободных пластин с волнистыми краями. Расположены густо с четкой границей возле ножки. Цвет у молодых экземпляров светло-серый. Со временем появляются желтые пятна.
- Ножка центральная, цилиндрическая, одинаковой толщины от основания до верха, вырастает до 15 см. Структура волокнистая, полая. Цвет одинаковый с нижней частью шляпки, возле грибницы может быть розоватого или желтого оттенка.
Поверхность с продольными линиями, гладкая.
Можно ли есть грибы мышиные рядовки
Рядовки мышиные без запаха, горькие на вкус. В химическом составе находятся токсичные соединения, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека.
Отравление протекает в средней и тяжелой форме. Может дать осложнение на почки, печень, ухудшить зрение.
Как отличить мышиные рядовки
Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.
Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.
Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.
На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:
- крупнее размером;
- отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
- форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
- ножка короткая, сужающаяся к основанию.
Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.
Симптомы отравления
При отравлении мышиной рядовкой симптомы зависят от количества употребленных плодовых тел. Проявление интоксикации может быть в легкой и тяжелой форме. Первые признаки появляются через 2-4 часа. Легкая форма протекает со следующей симптоматикой:
- схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
- тошнота;
- головная боль;
- диарея;
- рвота.
Тяжелая форма, кроме перечисленных признаков, сопровождается:
- сужением зрачков;
- замедлением сердцебиения;
- сильным головокружением;
- потливостью;
- затруднением дыхания;
- возможным слюноотделением и слезотечением.
Без оказания своевременной помощи наблюдают судороги и крайний необратимый процесс – кому.
Первая помощь при отравлении
При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной помощью. До приезда скорой больному проводят ряд мероприятий, чтобы облегчить симптоматику и не дать распространиться токсину по организму.
Доврачебная помощь при отравлении:
- Основная задача – избавиться от остатков грибов в желудке. Используют теплую кипяченую воду с добавлением марганца, раствор должен получиться бледно-розовым.
- Его выпивают залпом небольшими порциями, примерно по 300 г. Сразу вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Через пять минут процедуру повторяют. Выпитая норма раствора – не менее 1,5 л.
- Если в симптоматике нет диареи, ее вызывают любыми слабительными средствами, необходимо очистить не только желудок, но и кишечник.
- Если средства не дали положительного результата, делают клизму теплой водой или таким же раствором марганцовки.
- После клизмы дают любой абсорбент.
Больного нужно уложить, укрыть теплым пледом, обеспечить постоянное питье до приезда врача.
Заключение
Мышиная рядовка – небольшой пластинчатый гриб осеннего плодоношения. Встречается, кроме северных районов, на всей территории РФ. Растет рядовка в хвойных и смешанных лесах маленькими группами. Гриб ядовитый, может вызвать серьезное отравление, в пищу не употребляют.
Рядовка серая съедобная
Грибы из семейства Рядовковые высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но зато отличается отменными вкусовыми качествами. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.
Рядовка серая съедобная
Как выглядит гриб
Рядовка серая имеет второе научное название – рядовка штриховатая, а также народные – «мышата», «подзеленка», «подсосновик», «серушка».
Гриб рядовка серая относится к пластинчатым, т.е. его гименофор представлен пластинками. Он имеет темно-серую мясистую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно видовому описанию, от центра шляпки к ее краям (радиально, т.е. по радиусам) располагаются длинные темные полоски – штрихи. На пластинках формируются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится как-бы трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет вообще или имеет приятный, легкий, мучной запах. Ножка на половину можно сказать «утоплена» в грунт или песок.
Ирина Селютина (Биолог):
Серушка встречается в хвойных лесах, но из всех их типов предпочитает сосновые, а также ее можно найти и в смешанных лесах. Типы почв, характерные для нее – песчаные. Нравится «мышатам» прятаться во мху и под лесным лиственно-хвойным опадом, образуя «ведьмины круги» или проживая в «гордом одиночестве». Представители вида часто образуют микоризу с сосной или пихтой и значительно реже с представителями лиственных пород – дубом, буком, березой. Встречаются серушки и в старых посадках. И даже их можно найти вблизи рядовки зеленой. Некоторые грибники уверенно говорят о своих находках этих грибов на богатых почвах в лиственных лисах с буком и липой.
Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.
Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке
Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят их, выросшими небольшими группками поздней осенью, когда не встречаются другие разновидности грибов, а иногда даже и в декабре.
Несъедобные грибы
Подсосновник легко спутать с ядовитым видом рядовка заостренная, однако, при внимательном рассмотрении становится заметно, что грибы отличаются видом шляпки. У молодой рядовки заостренной она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. На поверхности частых «седых» пластинок формируются споры, в общем своем количестве образуя белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.
Рядовка заостренная растет в крымских и других хвойных лесах. Появляется в сентябре и октябре.
Ядовитые двойники серой рядовки содержат в своем составе алкалоид мускарин.
Описание симптомов отравления:
- повышенное слюноотделение и потоотделение;
- тошнота, рвота;
- частая диарея;
- рези в животе;
- головная боль;
- сужение зрачков, нарушение зрения;
- замедление частоты сердечных сокращений ЧСС);
- в тяжелых случаях – коллапс, отек легких.
Двойники серых рядовок ядовиты
При появлении первых симптомов отравления требуется срочная врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.
Полезные свойства
Подсосновники – ценный пищевой продукт. Им присущи такие полезные свойства:
- антибактериальные и антивирусные;
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- иммуностимулирующие.
В бело-серой или зеленоватой мякоти содержатся ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и минеральному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.
Съедобные подсосновники рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомлений.
Противопоказания к употреблению
Съедобная рядовка серая не приносит организму человека вреда. Ядовитые виды рядовка заостренная или рядовка зеленая вызывают сильную интоксикацию.
Даже съедобные серушки полезны не всем. Есть противопоказания к их употреблению:
- детский возраст до 10-12 лет;
- заболевания системы пищеварения;
- наличие индивидуальной непереносимости отдельных составляющих грибов.
Вред организму способны принести съедобные подсосновники, собранные в экологически загрязненной местности: вдоль дорог, возле заводов и т. п. Они быстро накапливают в своих плодовых телах токсины.
Применение
«Мышата», как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и при этом сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.
Применение в кулинарии
Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки. На вкусовые качества это не оказывает влияния, поэтому грибы можно замораживать, делая грибной запас на зиму.
Грибы используют в кулинарии
Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 минут.
Ирина Селютина (Биолог):
Действительно, чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовление рядовки замачивают в холодной воде на 2 ч и при этом добавляют на кончике ножа лимонной кислоты. Затем грибы промывают и проваривают 15-20 минут после закипания. Если по вашему мнению грибной аромат исходящий от серушки резкий, тогда добавьте для его смягчения лавровый лист и душистый перец.
Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде и готовят по выбранному рецепту.
Применение в народной медицине
Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени и почек. В официальной медицине из экстрактов гриба извлекают антибиотики. В косметологии, измельченные в порошок плодовые тела серушек, используют в целях лечения угревой сыпи, а также нормализации деятельности сальных желез.
В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.
Рядовка серая – описание, свойства и места произрастания гриба
Серая рядовка, так же как и другие её съедобные родственники, имеет массу полезных свойств и довольно широко применяется в кулинарии, народной медицине, фармакологии. Однако при самостоятельном употреблении, во избежание опасных последствий, эти грибы важно правильно собирать и готовить.
Описание гриба
Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами.
Гриб этот вырастает довольно крупным и мясистым. Шляпка его гладкая и округлая с небольшим выступающим куполом в диаметре составляет от 3 до 20 см. Во взрослом состоянии она становится плоской, а края её загибаются вверх. Серый цвет головки может иметь самые разные оттенки – зеленоватые, оливковые и фиолетовые, в центре он более насыщенный. Под ней располагаются пластинки, покрытые гимением – слоем спор, которыми гриб размножается.
Толстая цилиндрическая ножка белого цвета довольно высокая – до 10 см. Как правило, у молодых грибов она плотная, а у старых становится полой. Мякоть белого или сероватого цвета может слегка пожелтеть на разрезе.
Рядовка имеет богатый химический состав, заключающий в себе кладезь полезных веществ, и это при минимальной калорийности. В целом, эти грибы можно считать диетическим блюдом, так как в 100 г продукта содержится всего 22 ккал. Более чем на 90% тело гриба состоит из воды, углеводы составляют 3,26%, а белки – 3,9%, остальные компоненты: жиры, зола и клетчатка – около 2%.
В составе рядовки:
- основные, необходимые человеку минералы – магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо и селен;
- витамины А, С, К, РР, D2 и D7, бетаин, группа В.
Также этот споровый организм содержит глюкозу, природные стероиды, фенольные соединения, флавоноиды, важные аминокислоты.
Разные виды гриба могут быть пригодными в пищу, условно-съедобными и ядовитыми. К сожалению, большинство этих представителей споровых организмов горькие на вкус, и имеют отталкивающий запах.
Опасные качества рядовки
Хорошо знакомая грибником серая рядовка, помимо положительных свойств, имеет и вредные качества:
- гриб может накапливать в себе токсичные вещества, тяжелые металлы, если собраны на местности с загрязнённым воздухом и почвой, особенно вредны перезрелые экземпляры, которые не стоит собирать;
- такой продукт тяжело переваривается и усваивается, может вызывать процессы брожения и гниения в пищеварительных органах;
- переедание его приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.
Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:
- гастрит желудка;
- воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
- воспаление поджелудочной железы;
- другие острые и хронические болезни пищеварительной системы.
Ядовитые рядовки способны вызвать настоящую интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:
- слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение;
- тошнота и приступы рвоты;
- расстройство кишечника;
- головные боли и головокружение.
Собирая рядовку, выбирают молодые грибы и у них берут только шляпки, но даже при этом, нарушив технологию обработки продукта, можно столкнуться с отравлением.
Где и когда растут?
Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.
Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.
Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.
Разновидности
Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности. Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком.
Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.
Съедобные
К грибам, пригодным в пищу, относятся:
1 Лиловоногая (фиолетовая) рядовка
Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.
2 Жёлтая рядовка
Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.
3 Рядовка монгольская
Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.
4 Майская рядовка (георгиев гриб)
Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.
5 Рядовка скученная (групповая)
Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.
Читайте также об условно-съедобном грибе – рядовке тополевой – тут.
Несъедобные
Непригодные в пищу или ядовитые представители это:
1 Белая рядовка
Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.
Подробнее о белой рядовке читайте на страницах нашего сайта.
2 Леопардовая (тигровая) рядовка
Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.
3 Заострённая, мышиная рядовка
Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.
Мышиный гриб очень похож на съедобную серую рядовку. Ещё её можно спутать с мыльной трихоломой, которую отличают по специфическому запаху хозяйственного мыла.
Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.
Чем гриб ценен при сборе или выращивании?
Наличие в составе гриба биологически активных веществ делает его уникальным. Благодаря присутствию природных антиоксидантов, иммуностимуляторов, антибактериальных веществ, таких как клитоцин и фомецин, рядовка издавна используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Не только снадобья, но и обычное употребление в пищу, может оказывать благотворное влияние на человеческий организм.
Грибы применяются во многих биологических добавках и некоторых препаратах для лечения диабета.
Разные представители семейства рядовки имеют свои характерные полезные свойства, которые можно успешно применять. Серый вид растворяет отложения холестерина на сосудистых стенках, жёлтый (терракотовый) – предотвращает грибковые инфекции, поражающие ногти, волосы и эпидермис человека при проникновении дерматофитов. Если в организме не хватает витаминов А и D, то их источником может стать рядовка оранжевая.
Из этого можно сделать вывод о том, что рядовки выгодно собирать и тем более выращивать для дальнейшей продажи.
Применение и хранение
Серую рядовку можно варить, жарить, солить и мариновать. Допускается и сушка грибов с последующим приготовлением.
Собранные грибы в свежем виде хранятся в холодильнике не больше трёх дней, однако их можно заморозить и тогда они сохранят свои полезные свойства в течение 5-6 месяцев. Сушёную и консервированную рядовку можно использовать в течение года.
Самостоятельное выращивание рядовки
В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:
Можно выращивать гриб у себя на участке
Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 о С тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 о С. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.
После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.
В осеннее время при холодной погоде ниже 5 о С субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.
Выращивание может осуществляться в подвале, на чердаке и других помещениях
Главное условие – подходящая температура в мешках или ящиках, но для этого нужно, чтобы комната хорошо освещалась, и к грибнице был обеспечен доступ свежего воздуха, иначе грибы будут недобирать в размере, иметь маленькую шляпку и тонкую ножку.
Зная особенности, свойства и внешний вид рядовки, можно его выращивать или периодически собирать, и готовить не только полезные и вкусные, диетические блюда, но лечить некоторые заболевания. Но использовать положительные свойства этого представителя грибного царства нужно правильно и осторожно.
Рядовка серая
Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
Рядовка штриховатая
Описание
Шляпка: 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.
Ножка: 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.
Пластины: приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.
Покрывало, кольцо, вольва: отсутствуют.
Споровый порошок: белый
Споры: 5-6 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные или яйцевидно-эллипсоидные.
Мякоть: Серая рядовка довольно мясистая в шляпке, где мякоть белая, под шкуркой — серая. Ножка плотная с желтоватой мякотью, желтизна более интенсивно проявляется при механических повреждениях.
Запах: слабовыраженный, приятный, грибной и немного мучной, у старых грибов иногда неприятный, мучной.
Вкус: мягкий, сладковатый.
Сезон и распространение
С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Рядовка серая растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто большими группами.
Экология
Гриб, по-видимому, образует микоризу с сосной. Растёт на песчаной почве в сосновых и смешанных с сосной лесах и старых посадках. Часто растёт в тех же местах, что и Рядовка зелёная (зеленушка, ). По некоторым данным, встречается и на богатых почвах в лиственных лесах с участием бука и липы (информация с ГНО).
Съедобность
Хороший съедобный гриб, употребляется после термической обработки (отваривание). Годится для консервации, засолки, маринования, можно кушать свежеприготовленным. Так же его можно заготавливать впрок методом сушки. Немаловажно то, что даже очень взрослые сохраняют вкусовые качества (не горчат).
М.Вишневский отмечает лекарственные свойства этой рядовки, в частности, антиоксидантное действие.
Сходные виды
Рядовок с преобладанием серой гаммы в окрасе — превеликое множество, назовём только основные похожие.
Неопытный грибник может перепутать Рядовку серую с ядовитой Рядовкой заострённой (Tricholoma virgatum), у которой горький вкус и более выраженный, острый бугорок.
Рядовка землисто-серая (землистая) (Tricholoma terreum) не желтеет с возрастом и на повреждениях, кроме того, очень молодые экземпляры Tricholoma terreum имеют частное покрывало, которое очень быстро разрушается.
Рядовка Гульден (Tricholoma guldeniae) больше привязана к елям, нежели к соснам, и предпочитает расти на суглинистых или известковых почвах, тогда как Рядовка серая предпочитает песчаные почвы.