Рядовка голубиная: описание вида и где растет, фото

Рядовка голубиная: фото и описание гриба

Название:Рядовка голубиная
Латинское название:Tricholoma columbetta
Тип:Несъедобный
Синонимы:Рядовка сизоватая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma columbetta (Рядовка голубиная)

Любителям «тихой охоты» известно порядка 20 видов съедобных и условно-съедобных видов грибов. Но мало кто знает, что рядовка голубиная – съедобный гриб, с помощью которого можно придать кулинарным блюдам неповторимый аромат.

Рядовка голубиная (сизоватая) – шляпный пластинчатый гриб довольно крупных размеров, относится к семейству Рядовковых, которое насчитывает около 100 видов. Сизоватая рядовка – редкая находка, у истинных грибников она ценится за свои вкусовые качества.

Где растет гриб рядовка голубиная

Рядовка голубиная (tricholomacolumbetta) произрастает поодиночке или небольшими группами. Предпочитает лиственные и смешанные леса, близость берез и дубов. Ее также можно отыскать в лугах и на пастбищах.

Чаще всего встречается в лесах Сибири, Приобья, Ленинградской области и северных регионах страны. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в конце сентября. Данный вид хорошо переносит первые заморозки, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Как выглядит рядовка голубиная

Рядовка голубиная имеет крепкую округлую ножку высотой до 10 см. Она сужается книзу, у основания имеет голубоватый оттенок. На изломе волокна приобретают розовый цвет. Ножка волокнистая, не имеет полостей на срезе.

В толщину достигает 3 см. Она ровная, круглая. У основания можно заметить голубовато-зеленый оттенок.

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы. У молодых экземпляров имеется бугорок на вершине, также характерны мелкие чешуйки. С ростом шляпка становится плоской, широко раскрывается. Диаметр достигает 12 см. Края ее слегка завернуты вниз.

Поверхность гладкая, клейкая. Цвет – белый, иногда с голубоватыми или розоватыми пятнами. Мясистую шляпку дополняют частые пластинки, которые с возрастом обретают бурый оттенок.

Гриб имеет слабо выраженный вкус и приятный аромат. Мякоть упругая, плотная. Под воздействием высоких температур на изломе приобретает красный цвет.

Чтобы не ошибиться, и не спутать с ядовитым двойником, нужно внимательно ознакомиться с описанием, изучить внешний вид по фото рядовки голубиной.

Можно ли есть рядовку голубиную

Рядовку сизоватую считают съедобным грибом. Она содержит большое количество аминокислот и белка, что позволяет приравнивать его по своим питательным свойствам к некоторым видам мяса.

Вкусовые качества гриба

Несмотря на то, что в сыром виде гриб не отличается сильным специфическим ароматом, как, например, боровик или подосиновик, при кулинарной обработке он становится прекрасным дополнением к горячим блюдам.

Как добавка к мясному бульону он наполняет его особым неповторимым ароматом, за что ценится среди профессиональных кулинаров. Блюда из рядовки голубиной получаются сытными и вкусными. Питательная ценность обусловлена богатым химическим составом и высоким содержанием белка.

Польза и вред для организма

Рядовка голубоватая по химическому составу может сравниться с полным набором биологически активных добавок, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Съедобные виды семейства Рядовковых уникальны по составу. В них множество полезных для организма человека элементов:

  • витамины (А, С, РР, D, вся группа витаминов В, холин);
  • микроэлементы (фосфор, калий, селен, кальций и др.).

Помимо того, они демонстрируют высокую противовоспалительную способность, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами, содержат 18 аминокислот, играющих важную роль в синтезе белка. Эти качества применяют народные целители для приготовления различных средств.

Отмечен такой факт: при регулярном употреблении в пищу снижается восприимчивость к вирусам гриппа, туберкулезной палочке, приостанавливается рост раковых клеток.

Но как бы не уникальны были свойства рядовки, следует все же учитывать, что все виды съедобных грибов относят к белковым продуктам. При бесконтрольном употреблении резко возрастает нагрузка на почки, печень и пищеварительную систему.

Недопустимо употребление в пищу грибных блюд детям до 14 лет, кормящим мамам, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.

Но самая главная опасность заключается в том, что даже опытные грибники могут ошибочно принять рядовку белую (ядовитый вид семейства) за съедобный двойник.

Ложные двойники

Семейство Рядовковых насчитывает около 100 видов. Самую большую опасность хранит в себе двойник рядовки голубиной – ядовитый экземпляр рядовка белая (tricholomaalbum).

Внешне эти два вида поразительно схожи между собой, что может привести к ошибке даже у самых опытных грибников. Отличить «близнецов» можно по главному признаку: белая источает резкий отвратительный запах, при том, как сизоватая обладает легким приятным грибным ароматом.

Второе отличие: у ядовитого гриба шляпка неизменно сухая, в то время как у съедобного она клейкая.

Правила сбора

Опытные грибники знают, что существуют определенные правила сбора всех видов грибов:

  • нельзя собирать их поблизости от автомобильных магистралей, железных дорог и промышленных предприятий;
  • не пригодны для приготовления пищи червивые и переросшие экземпляры;
  • в случае возникновения сомнений стоит решительно отказаться от того, чтобы положить гриб в корзину.

Рядовку голубоватую можно собирать с августа до конца сентября. Сбор не прекращают и после первых заморозков, она не теряет своих вкусовых качеств. Ножку гриба лучше выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

Употребление

Рядовку голубиную употребляют в пищу в жареном, вареном виде. Ее можно сушить, солить и мариновать для длительного хранения.

Перед готовкой ее замачивают в воде, после чего снимают пленку со шляпки. Рекомендовано также отваривание грибов в течение 15 минут перед дальнейшей кулинарной обработкой.

Рядовка хороша как дополнение к мясным бульонам, овощным блюдам и, особенно, к картофелю. Грибы можно тушить со сметаной. В результате получаются необыкновенно вкусные и ароматные шедевры.

Заключение

Рядовка голубиная – вкусный гриб, способный наполнить особенным ароматом любое горячее блюдо. К сожалению, не часто можно встретить этот вид в лесу. Найти его считается настоящей удачей. Сизоватую рядовку употребляют в пищу в заготовках на зиму: соленья и маринады. Ее можно сушить, и тогда она послужит ароматной приправой к большому количеству блюд.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать

    Дары леса / Грибы
  • | Dachnik
  • | 14-апр, 14:38
  • | 388
  • | 0

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.


Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми.
Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая . Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Что Вы знали о грибе Рядовка голубиная?

Рядовка голубиная (сизоватая) – пластинчатый шляпочный гриб семейства Рядовковые. Является съедобным и довольно редким, что делает его ценным среди грибников. В этой статье вы сможете подробнее ознакомиться с сизоватой рядовкой.

Описание гриба

Латинское название – Tricholoma columbetta; другие – рядовка сизоватая, гриб голубок.

Шляпка его мясистая и крупная, полушаровидная, в диаметре достигает двенадцати сантиметров. По мере роста гриба она распластывается, а края загибаются вниз. Её клейкая поверхность покрыта чешуйками. Иногда в центре образовывается бугорок. По цвету белая или серая, на ней могут быть синие, розовые, желтые пятна.

Гименофор (нижняя сторона шляпки): пластинки широкие, свободные, частые. У молодых экземпляров – радикально белые, со временем приобретают красно-бурый цвет. Споры белые, гладкие, округлые.

Мякоть белая, упругая, мясистая, плотная. На срезе, при контакте с воздухом, она розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный.

Ножка также белая, ближе к основанию заметен зелено-голубоватый оттенок. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая. Толщина ножки около 3 см, высота – 7–10 см. Часто изогнутая, округлая, сужающаяся книзу или ровная.

Немного истории

Свое название гриб получил в 1871 году, и не случайно, его растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья.

Время и место плодоношения

Рядовка сизоватая произрастает небольшими группами или поодиночке, встречается в лиственных и смешанных лесах с августа и по конец сентября. Иногда образовывает микоризу с березой, дубом.

Ложные двойники

Гриб голубок можно легко спутать с внешне схожими, но ядовитыми – говорушками (Сlitocybe), другими рядовками (Tricholoma), а также с энтоломами (Entoloma).

Всегда нужно помнить золотое правило грибников: «не уверен – не бери».

Сравнительная таблица двойников.

Цвет и запах
Шляпка
Ножка
Гименофор
Размер
Ареал обитания
Рядовка голубиная
Шляпка беловатая или серая с синеватыми и желтоватыми пятнами, ножка белая, приятный запахМясистая, крупная, у молодых грибов — округлаяОкруглая, сужающаяся книзу или ровнаяпластинки свободные, частые. У молодых — радикально-белые, со временем приобретают красно-бурый цвет.Толщина ножки около 3 см, ножка часто изогнутая, высота 7-10 см. Шляпка в диаметре достигает 12 смВстречается в лиственных и смешанных лесах с августа и по конец сентября
Рядовка белая
Серовато-белый, ножка желтовато-бурая, отвратительный запахВыпукло-распростертаяПлотная, к основанию расширяетсяПластинки желто-белые, частые, широкиеШляпка 6-10 см, высота 5-10 смШироколиственные леса
Рядовка частопластинковая
Кремово-белыйСухая, выпуклая, у взрослого гриба шляпка выпукло-распростертаяЦилиндрическая, ближе к основанию расширенаПластинки желтоватые и частыеДиаметр шляпки 2-10 см, длина ножки 4-8 смСмешанные березо-осиновые леса
Говорушка подогнутая
Белый, серовато-коричневыйВоронковиднаяЦилиндрическая, тонкаяПластинки светлые, не приросшие к ножкеШляпка 3-6 см, ножка 1-2 смЛеса европейской части
Энтолома
Желтый или бурый, коричневыйКолокольчатая, выпуклая, воронковиднаяРасширяющаяся к основанию или ровная, иногда может отсутствоватьПластинки приросшие к ножкеШляпка 4-5 см, высота — 5 ммЮжные и западные регионы, произрастает весной в хвойных лесах

На представленном ниже фото можно увидеть разницу:

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Рядовка голубиная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, варят, жарят на гриле, подают на праздничный стол. А какой необыкновенный аромат голубок придает мясу! Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.

Первичная обработка

Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Далее, по желанию, нужно снять кожицу. Затем пятнадцать минут проводят термическую обработку.

Варка

В литр воды добавляют 1 ст. л. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

  1. В емкости доводят до кипения.
  2. Высыпают грибы в кипящую воду, варят 20 минут под крышкой.
  3. Спустя 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
  4. На некоторое время оставляют настаиваться, потом сливают воду. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса голубка.

Маринование

  • пол-литра винного уксуса (он придаст особый аромат и запах);
  • полтора кг рядовок;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • несколько горошинок перца;
  • листочки лавра;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.
  1. Грибы моют, перебирают, крупные нарезают.
  2. Выкладывают в подходящую посуду и замачивают в воде.
  3. Затем варят около двадцати минут.
  4. Мелко нарезают лук и морковь.
  5. Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
  6. Маринад проваривается около четверти часа.
  7. Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
  8. Тем временем следует подготовить емкости для консервирования. Их моют с содой и стерилизуют.
  9. Все овощи и грибы выкладывают в банки.
  10. Маринад доваривается десять минут и также помещается в банки.
  11. После всех вышеперечисленных манипуляций рядовки сразу же закатывают.

Как засолить голубок

  • 400 грамм соли;
  • 10 кг рядовок;
  • укроп, перец, чеснок;
  • лавр, листья черной смородины и хрена.
  1. Заранее вымытые и подготовленные грибы нужно положить в стерильную емкость. Рядовки следует выкладывать ножками вверх. Каждый слой присыпают пряностями и солью. Несколько листьев хрена и укроп уложить на дно.
  2. Далее банки закатывают и перемещают в прохладное место.
  3. Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.

Интересные факты о грибе


Рядовка голубиная – Tricholoma columbetta

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка голубиная (или Рядовка сизоватая) встречается на Уломе Железной редко. Мы её видели всего несколько раз. В соседней Ленинградской области она даже занесена в Красную книгу.

Рядовка голубиная съедобна. О её вкусе ничего сказать не можем, потому что никогда не пробовали. Во-первых, встречалась она нам очень редко, а, во-вторых, мы с некоторой настороженностью относимся к грибам белого цвета.

1. Рядовка голубиная не случайно так называется.

2. Её растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья.

3. . а цветом она напоминает белого голубя.

4. О её вкусе мы судить не можем, потому что не пробовали.

5. А вот запах у рядовки голубиной типично рядовочный,

6. Разными авторами он описывается как мучной или запах свежего теста.

7. Мы встречали рядовку голубиную в сентябре.

8. . в лиственных лесах.

9. Встречается гриб и в смешанных изреженных лесах.

10. Говорят, что растёт он и на пастбищах.

11. По размеру грибочек невелик.

12. Вот его средняя высота.

13. . а вот – диаметр шляпки.

14. Это уже зрелые грибы.

15. Здесь вы видите гриб, средний по возрасту.

16. А это высота молодых грибов.

17. Шляпка рядовки голубиной почти белая, с чуть более тёмной серединой.

18. В молодости края шляпки завёрнуты внутрь. Потом они распрямляются.

19. Сама шляпка волокнистая и шелковистая.

20. Края её неровные, волнистые, растрескивающиеся.

21. Так шляпка соединяется с ножкой.

22. Пластинки белого цвета.

23. Они средней частоты.

24. Лишь в молодости пластинки бывают ровными.

25. В зрелом возрасте они становятся извилистыми.

26. Это пластинки грибов разного возраста.

27. Так они присоединяются к ножке.

28. Здесь это можно рассмотреть поближе.

29. Ножка рядовки голубиной тоже белого цвета.

30. Она волокнисто-полосатая, иногда с небольшими чешуйками.

31. Ножка обычно прямая, но может быть чуть изогнутой.

32. Так ножка прикрепляется к земле.

33. Внутри она сплошная, неполая.

34. Лишь у старых грибов в середине ножки может появиться пустота.

35. Мякоть гриба достаточно плотная, белая.

36. Надо будет решиться и попробовать рядовку голубиную.

Туристический Саратов

Единый информационно-развлекательный портал о возможностях туризма и отдыха в Саратовской области.

Поиск по сайту

Вход на сайт

Поиск по региону

Новое на сайте

Палаточный отдых в Энгельском районе

Места для отдыха с палаткой на реке Медведице

Отдых с палатками в Марксовском районе

Щербиновский водопад на Медведице

Палаточный отдых в Воскресенском районе

Храм Рождества Христова

Места для отдыха с палатками в Красноармейском районе

Пляж в тюремном овраге

Заброшенные немецкие церкви Саратовской области

Трогательный зоопарк “Зверополис”

Физкультурно-оздоровительный комплекс “Кристаллик”

Открытые зимние общественные катки

Кочевье «Лисья балка»

Палеонтологические и археологические объекты Саратовской области

Памятник А. Н. Толстому

Памятник Евгению Лебедеву

Заброшенные немецкие церкви Саратовской области

Усадебный комплекс имения Корбутовских

Плотина на Баланде

Легендарное кресло Стеньки Разина

Куда съездить в Саратовской области на выходные?

Магазин сувениров «Саратов на Волге»

Балашовский краеведческий музей

Этнотуризм и ремесла

Активный и спортивный туризм

Фестивали и события

Путеводители по Саратовской области

Интересные места недалеко от Саратовской области

Святые места и церкви

Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta)

Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta)

Рядовки голубиные – съедобные грибы, которые подходят для приготовления разнообразных блюд. Они хороши в соусах и супах. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Рядовка голубиная, или рядовка сизоватая (лат. Tricholoma columbetta) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко. Рядовка голубиная не случайно так называется, её растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья, а цветом она чем-то напоминает белого голубя. Запах у рядовки голубиной типичный для рядовок, мучной или запах свежего теста. Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лиственных лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой в изреженных местах, в молодняке, на полянах, иногда роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.

Рядовки голубиные – съедобные грибы, которые подходят для приготовления разнообразных блюд. Они хороши в соусах и супах. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом. Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.

Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.

Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.

Мякоть у рядовки голубиной плотная и толстая, на изломе она становится розоватого цвета. Запах и вкус у мякоти слабовыраженные. Ножка у этого гриба мощная и высокая. Структура ножки волокнистая.

Сходства и отличия: данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.

Распространение: сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Государственный зоологический заказник «Дрофиный»

Фрагмент приусадебного парка Воронцовых-Дашковых

Большеивановский приусадебный парк

Меловые склоны с растениями-кальцефилами у г. Вольска

Большие и Малые сосняки

Урочище «Попова шишка»

Государственный природный заказник «Саратовский»

Фрагмент приусадебного парка Шахматовых

Памятник природы парк “Щербаковский”

Урочище «Гремучий дол»

Природный комплекс «Нарсудовский родник».

Степи у пос. Целинный

Карасевский участок Волго-Большеиргизской поймы

Старолопуховский приусадебный парк

Дендрарий Вязовского учебно-опытного лесхоза

Эталон смешанных насаждений в степной зоне

© Туристический Саратов, 2019. Все права защищены.

Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta)

Съедобные грибы

Рядовка голубиная, или рядовка сизоватая (лат. Tricholoma columbetta) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко. Рядовка голубиная не случайно так называется, её растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья, а цветом она чем-то напоминает белого голубя. Запах у рядовки голубиной типичный для рядовок, мучной или запах свежего теста. Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лиственных лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой в изреженных местах, в молодняке, на полянах, иногда роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.

Рядовки голубиные – съедобные грибы, которые подходят для приготовления разнообразных блюд. Они хороши в соусах и супах. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом. Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.

Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.

Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.

Мякоть у рядовки голубиной плотная и толстая, на изломе она становится розоватого цвета. Запах и вкус у мякоти слабовыраженные. Ножка у этого гриба мощная и высокая. Структура ножки волокнистая.

Сходства и отличия: данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.

Распространение: сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta)

Текущее название

Index FungorumTricholoma columbetta (Fr.) P. Kumm.
MycoBankTricholoma columbetta (Fries) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Columbetta итал. сущ. f, голубка. От columba, ae, f, голубь, голубка.

Синонимы

  • Agaricus columbetta Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 44 (1821)
  • Gyrophila columbetta (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 12 (1886)
  • Tricholoma impolitum (Lasch) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 131 (1871)
  • Gyrophila impolita (Lasch) Quél., Enchir. fung. (Paris): 12 (1886)


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 40 – 100 (120) мм в диаметре, вначале полушаровидная или ширококоническая, с опущенными вниз краем, при созревании раскрывается до плосковыпуклой или распростёртой с широким бугорком в центре или вогнутой. Край со временем разворачивается, становится волнистым, часто трескается, лопается в нескольких местах, делая шляпку лопастной. Поверхность сухая, шелковистая, радиально волокнистая или почти гладкая; белая, светло-кремовая, иногда с охряным оттенком в центре, желтовато-серыми тенями; со временем на плодовом теле могут появляться очень характерные для этого вида кораллово-красные, буроватые или зеленовато-голубые пятна.

Пластинки выемчато-приросшие, широкие, белые или кремовые. У старых грибов пластинки становятся довольно широкими, что в сочетании с волнистым, лопастным краем создаёт впечатление раскрытых белых крыльев и очень точно оправдывает видовое название этого гриба.

Ножка

Ножка 60 – 150 мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая или веретеновидная. Поверхность гладкая или продольно волокнистая, белая или розоватая, часто с розоватыми пятнами в верхней части ножки и с коричнево-зеленоватыми пятнами в нижней.

Мякоть

Мякоть белая, светло-кремовая, на разрезе слегка темнеет до бледно-коричневатой, в основании ножки иногда голубовато-зелёная. По нашим наблюденям, в холодную погоду мякоть гриба может приобретать розоватый оттенок. Запах не повреждённых плодовых тел слаборазличимый, на срезе запах и вкус явно мучнистые.

Микроскопия

Споры 4.3 – 7.0 × 3.0 – 5.2 мкм, Q = 1.1 – 1.6, широкоэллипсоидные, эллипсоидные [1] .

Базидии 30 – 45 × 5 – 8 мкм, в основном 4-споровые [1] .

Хейлоцистиды 30 – 45 × 5 – 8 мкм, узкобулавовидные [1] .

Пилеипеллис — кутис или слабовыраженный иксокутис , гифы состоят из тонких бесцветных элементов 50 – 200 × 2 – 8 мкм [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

В Западной Сибири встречается в сухих сосновых борах, причём как в беломошниках среднетаёжной зоны, так и в остепнённых, мертвопокровных или злаковых борах южного Приобья. В Новосибирской области рядовка голубиная многочисленна в Караканском бору, где иногда массово плодоносит одновременно с рядовкой мыльной (T. saponaceum), относительно обычна в Пироговском бору (и, вероятно, в близлежащих боровых массивах — Шлюзовском, Ельцовском, Первомайском), где встречается в то же время и на тех же участках, что и (T. portentosum). В ХМАО — Югре отмечена в борах вокруг с. п. Угут, но не так многочисленна, как более типичные для этой местности виды рядовок, таких как, например, T. focale, T. pessundatum или T. stans.

Плодоношение

Часто плодоносит довольно поздно, уже после первых заморозков.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Считается съедобной, но собирать её следует с осторожностью: среди белых рядовок и говорушек сходного размера есть ядовитые грибы, включая смертельно ядовитые виды, например, говорушка выбеленная Clitocybe dealbata.

Охранный статус

  • Красная книга природы Ленинградской области 2000
    Редкий вид. Необходим поиск новых местонахождений.

Сходные виды

Рядовку голубиную в принципе можно перепутать со многими осенними грибами светлой окраски — другими рядовками (Tricholoma), говорушками (Clitocybe), энтоломами (Entoloma). Говорушки, как правило, отличаются несколько более хрупкой мякотью и менее выпуклой, более ворончатой формой шляпки с нисходящими пластинками, а энтоломы — розовой или бежевой окраской пластинок у взрослых грибов.

  • Рядовка частопластинковая (Tricholoma stiparophyllum) – как правило, обитает в других биотопах — в Западной Сибири особенно обычна в Новосибирской области в смешанных берёзо-осиновых крупнотравных, снытево-орляковых лесах с примесью сосны; отличается, как правило, более крупными размерами, частыми пластинками, отсутствием цветных пятен на старых плодовых телах и неприятным запахом.
  • Очень похожая на неё рядовка белая (Tricholoma album) обычно немного мельче и приурочена к широколиственным лесам, в Западной Сибири пока не отмечена.
  • Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) – часто произрастает в тех же биотопах, и светлоокрашенные молодые экземпляры иногда можно спутать с рядовкой голубиной. Красноватые пятна на мякоти могут усиливать это сходство. Отличается более тёмной, зеленовато-серой окраской шляпки и характерным мыльным запахом на изломе.

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 118.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 117.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 326.
  4. Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы / Отв. ред. Н. Н. Цвелев. — СПб.: АНО НПО «Мир и Семья», 2000. — 672 с. — С. 541.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Читайте также:  Шампиньон Эссета: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию