Псатирелла серо-бурая: описание вида и где растет, фото

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, преимущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Иной раз, в зависимости, видимо, от температуры и влажность, может быть ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных.

Споровый порошок: Темно-бурый.

Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Съедобность: По литературным данным – безоговорочно съедобный гриб.

Замечания автора: Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Эстетичность для псатиреллы серо-бурой – не привилегия, а возможность. С возрастом, да еще в не самых благоприятных условиях (например, во удушливый июньский зной) псатиреллы серо-бурые теряют всё свое обаяние и предстают в качестве обычного “рабочего” гриба, занятого переработкой трухи в перегной и не претендующего ни на какие духовные подвиги.

Грибы, выросшие при небогатом освещении, тянутся к свету: полюбуйтесь на длинные ноги и слабую пигментацию этих молодых псатирелл!

Псатирелла серо-бурая, как и все представители этого рода, может быть очень красива, а может и напротив. Разумеется, человеку свойственно приукрашивать объект своих пристрастий, однако некрасивых фотографий Psathyrella spadiceogrisea как-то пока не находится, так что придется так. Впрочем, наверное, весной каждый гриб красив, а дело было именно весной, в первой декаде мая.

Псатиреллла серо-бурая – гриб сочный и запоминающийся, особенно если условия, что называется, способствуют. Этому экземпляру – способствовали. Тепло и сырость, а главное – обилие питательного субстрата делают с этими грибами чудеса.

Увы, не обошлось и без варварства: сражаясь с комарами за удачный кадр, я как-то неловко опрокинул этот чудесный гриб. Автор не поощряет подобные опыты и считает подобные опыты безнравственными и антинаучными.

Эту псатиреллу нельзя назвать самым фотогеничным грибом, даже с поправкой на весеннюю скудность. А самым удобным для съемки – пожалуй, да. Чем гриб и пользуется без всякого смущения.

Все эти грибы настолько на себя не похожи, что трудно поверить, что речь идет об одном и том же виде. С другой стороны, кто сказал, что это факт? Кто сказал, что первомайская мелкая коричневая псатирелла только одна?

Псатирелла

Небольшие грибочки псатиреллы растут большими группами и часто незаметны в осеннем лесу, покрытом опавшими листьями. Все они несъедобны. Растут они у подножия пеньков и деревьев.

Псатирелла бархатистая (Psathyrella velutina)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: мертвая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является охристая, желто-коричневая, розово-охристая, войлочно-чешуйчатая шляпка с бугорком, более темная — коричневая посередине и волокнистой опушенностью по краю.

Ножка гладкая, белая, волокнисто-чешуйчатая, полая, с кольцом или следом от кольца.

Мякоть блекло-коричневая, тонкая, рассыпчатая, с пряным запахом.

Пластинки частые, в молодости коричневатые, позже почти черные с бурым оттенком и со светлыми капельками жидкости, выгнутые, выемчато-приросшие.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться от рыжеватого до охристого.

Схожие виды. Псатирелла бархатистая по форме похожа на псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая имеет темную серо-коричневую шляпку и не имеет бахромчатого покрывала по краю.

Несъедобны.

Псатирелла карликовая (Psathyrella pygmaea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на гнилой древесине лиственных пород, растет большими группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала колокольчатая, потом выпуклая. Отличительным свойством вида является бледно-бежевая или же светло-коричневая шляпка с тупым бугорком и с рубчатым, более светлым и беловатым краем. Поверхность шляпки гладкая, матовая.

Ножка имеет высоту 1-3 см и толщину 1-3 мм, цилиндрическая, часто изогнуто-уплощенная, полая внутри, с мучнистым налетом, бело-кремовая или кремовая, опушенная в основании.

Мякоть ломкая, беловатая, без характерного запаха и вкуса.

Пластинки частые, приросшие, сначала беловатые, позже кремовые или бежевые, более светлые к краю шляпки, позже буровато-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться в значительных пределах от бледно-бежевого до светло-коричневого и светло-соломенного до красновато-коричневого и охряно-коричневого. Схожие виды. Псатирелла карликовая похожа по размерам на небольшую псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая отличается выпуклой и круглой формой шляпки и белой, гладкой ножкой, полой внутри.

Несъедобны.

Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceo-grisea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Читайте также:  Белошампиньон румянящийся: описание вида и где растет, фото

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая. А у основания более темная, буроватая.

Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Съедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания за время не менее 15 минут.

Псатирелла Кандолля (Psathyrella Candolleana)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

В июньском лесу много незаметных беловато-желтоватых грибочков со шляпкой в виде зонтика. Эти несъедобные грибы растут повсюду, особенно много их рядом с лесными тропинками. Называются они псатиреллой Кандолля.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, иногда до 9 см, сначала колокольчатая, позже выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является сначала беловато-желтоватая, позже с фиолетовыми краями шляпка с белыми хлопьями по краю и ровная бело-кремовая ножка. Кроме того, на поверхности шляпки часто заметны тонкие радиальные волокна.

Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину от 3 до 7 мм, волокнистая, немного расширенная возле основания, ломкая, бело-кремовая со слабым хлопьевидным налетом в верхней части.

Мякоть: сначала беловатая, позже желтоватая, у молодых экземпляров без особого запаха и вкуса, у зрелых и старых грибов — с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, сначала беловатые, позже серо-фиолетовые, серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые или же темно-фиолетовые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от бело-кремового до желтоватого и до розовато-кремового у молодых экземпляров и до желто-коричневого и с фиолетовыми краями у зрелых экземпляров.

Схожие виды. Псатирелла Кандолля по форме и размерам похожа на плютей золотисто-желтый (Pluteus luteovirens), который отличается золотисто-желтой шляпкой с более темным центром.

Условно съедобны, так как в пищу можно употреблять только самые молодые экземпляры и не позже чем через 2 часа после сбора, у которых цвет пластин еще светлый. От зрелых экземпляров получается черная вода и горький вкус.

Псатирелла серо-бурая: описание и фото, съедобность

Название:Псатирелла серо-бурая
Латинское название:Psathyrella spadiceogrisea
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Psathyrella (Псатирелла)
  • Вид: Psathyrella spadiceogrisea (Псатирелла серо-бурая)

Псарителла серо-бурая почти неизвестна даже опытным любителям тихой охоты. В большинстве случаев грибники принимают ее за поганку. Однако это съедобная разновидность, которая встречается с ранней весны и до поздней осени.

Где растут псатиреллы серо-бурые

Встретить псарителлу серо-бурую можно в лиственном лесу. Для произрастания она выбирает старые пни и преющую древесину. Этот представитель грибного царства появляется одним из самых первых в мае, в парковых зонах и лесах. Сезон плодоношения проходит волнами. Некоторые грибники утверждают, что собирать эти грибы в отдельных регионах можно до октября.

Как выглядят псатиреллы серо-бурые

У молодых экземпляров шляпка куполообразная, диаметром от 2 до 5 – 6 см. Со временем в процессе старения она выпрямляется и становится плоской, с небольшим бугорком посередине. Цвет ее – от бурого до серого, в зависимости от спелости и погодных условий в период развития. Края шляпки бахромчатые. По мере роста гриба окрас может меняться в сторону потемнения.

Псарителла серо-бурая относится к пластинчатым видам. Нижняя сторона молодых экземпляров покрыта сросшимися тонкими светлыми пластинками, которые с возрастом темнеют до насыщенно-бурого цвета.

Ножка – тонкая, пустотелая, высотой до 10 см, в диаметре не более 6 – 8 мм. На нижней части присутствует утолщение. Мякоть ножки беловатая, хрупкая и немного водянистая.

Можно ли есть псатиреллы серо-бурые

Биологи относят псарителлу серо-бурую к съедобным грибам. Ее плодовое тело не содержит токсинов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье человека. Но среди грибников мнение по поводу съедобности этого дара леса неоднозначное. Некоторые уверены, что собирать для еды эту разновидность не стоит, поскольку она внешне напоминает ядовитые грибы. К тому же плодовое тело ее тонкое, поэтому большой ценности для употребления в пищу не имеет.

Вкусовые качества гриба

Однако знатоки утверждают, что псарителла серо-бурая обладает довольно высокими гастрономическими свойствами. При отваривании она сохраняет яркий грибной вкус и аромат. При этом отмечается, что затруднения вызывает транспортировка и приготовление хрупких плодовых тел.

Польза и вред для организма

О полезных и вредных качествах гриба сведений практически нет. В промысловых целях серо-бурую псарителлу не использует. Поэтому и серьезных исследований на тему содержания полезных или вредных для здоровья веществ в продукте не проводилось.

Ложные двойники

Цвет плодового тела псарителлы серо-бурой очень изменчив. В сухую погоду она может светлеть, а с возрастом – темнеет. Поэтому ее сложно отличить от других представителей рода Псарителла, среди которых встречаются и ядовитые экземпляры.

Псарителла водолюбивая

Этот гриб формой, а также размерами шляпки и ножки очень похож на серо-бурый вид. В зависимости от погодных условий, цвет может меняться. В засуху плодовое тело светлеет, а в дождливую погоду гидрофобная шляпка впитывает влагу и темнеет. Главным отличием вида является ложное кольцо, которое располагается в верхней части ножки.

Водолюбивая псарителла растет на старых пнях и поваленных деревьях. Она очень похожа на осенний опенок, поэтому ее иногда ошибочно относят к ложным представителям этого вида.

Псарителла ватная

Другой представитель рода Псарителл, который любит селиться на останках деревьев хвойных пород. Чаще эта разновидность растет плотными группами, но может встречаться и одиночными экземплярами. Псарителла ватная отличается более светлым оттенком шляпки. Но по форме она сходна с большинством представителей своего рода. Гриб считают несъедобным, хотя сведений о содержании токсинов в плодовом теле не существует.

Правила сбора

Плодовые тела срезают ножом, не травмируя основание и грибницу. Для употребления в пищу нужно выбирать молодых представителей вида с куполообразной формой шляпки. Не собирают псарителлу серо-бурую, поврежденную насекомыми.

Хрупкие плодовые тела складывают неплотно в жесткие корзины. Иначе шляпки и ножки во время транспортировки легко повредить.

Употребление

Из-за отсутствия токсинов в составе считается, что псарителлу можно употреблять даже в сыром виде. Но грибы рекомендовано отваривать в течение короткого времени.

Перед приготовлением плодовые тела необходимо аккуратно промыть в воде. Можно предварительно замочить грибное сырье в соленом растворе, чтобы избавить пространство между пластинами от насекомых и песка. Воду при замачивании меняют 2 – 3 раза. Поврежденные части плодовых тел обрезают.

Грибы складывают в эмалированную посуду и заливают небольшим объемом воды. В процессе приготовления выделяется много пенной жидкости. Варят псарителлу серо-бурую не более 15 минут. После этого отвар сливают и промывают грибную массу в большом количестве чистой воды.

Псарителлу серо-бурую используют для приготовления овощных супов, жаркого или соуса.

Можно заготавливать грибы для приготовления в пищу зимой. Плодовые тела, предварительно отваренные и промытые, складывают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Как и большинство даров леса, этот вид можно сушить. При удалении влаги грибная мякоть светлеет. Сырье чистят сухим способом от мусора, вырезают поврежденные части и измельчают. Хрупкий гриб можно крошить руками.

Сушат плодовые тела в овощесушилках или обычном духовом шкафу. Температура при этом не должна превышать 100 оС. Желательно использовать шкаф с вентиляцией. В обычных духовках грибов дверцу оставляют приоткрытой.

Высушенную грибную массу измельчают в кофемолке или ручным способом.

Заключение

Псарителла серо-бурая редко используется в пищу. Невзрачный вид и трудности при транспортировке делают ее незаслуженно обойденной вниманием грибников. Новичкам лучше не собирать такой неоднозначный вид самостоятельно. При этом с ядовитыми двойниками спутать серо-бурую разновидность сложно.

Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea)

Текущее название

Index FungorumPsathyrella spadiceogrisea (Schaeff.) Maire
MycoBankPsathyrella spadiceogrisea (Schaeffer) Maire

Систематическое положение


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 2 – 5 (7) см, в молодом возрасте колокольчатая, иногда шаровидная, потом коническая, распростёртая с центральным бугорком. Поверхность гладкая, матовая, первое время со светлой бахромой. Гигрофанная. Цвет меняется от бурого до серого в зависимости от погоды и возраста.

Пластинки частые, широкие, приросшие, в молодости светлые, кремовые, с возрастом темнеют до бурых.

Ножка

Ножка 4 – 8 (10) см длиной, 0.4 – 0.7 см в диаметре, слегка сужается кверху, полая, хрупкая, беловатого, кремового цвета.

Микроскопия

Споры 7 – 10 × 4 – 5.5 мкм, эллипсоидные, с отчётливой порой прорастания.

Базидии 18 – 32 × 7.5 – 10 мкм, 4-споровые, булавовидные.

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Появляется весной небольшими группами на гниющей древесине.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Материалы по теме

  • Breitenbach J, Kränzlin F. — Fungi of Switzerland. Vol 4. Agarics 2nd part (1995)
  • Van Waveren E.K. The Dutch — French, and British species of Psathyrella (1985)

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/psathyrella-spadiceogrisea.html (дата обращения: 21.01.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Один комментарий на «“Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea)”»

Мои изыскания:
Этимология рода — Псатирелла, уменьшительная форма Psathyra, происходит от греческого слова , означающей «рыхлый», psathuros (ψαθυρος).

В русском языке принято ХРУПЛЯНКА, или транслитерация Псатирелла.

Этимология видового эпитета spadiceo- цвет фиников, глубокий красновато-коричневый цвет;
и -grisea — серый.
Французы называют этот гриб bai-gris (гнедо-серый).

Русское устоявшееся название буро-серый, хотя почему то поменяли местами на серо-бурый.

***Бурый цвет — один из оттенков коричневого цвета.
Употребление слова часто относится к неточно определённым цветовым тонам и оттенкам.

Отсюда правильное название на русском ХРУПЛЯНКА БУРО-СЕРАЯ.

Другие названия: Псатирелла серо-бурая, Псатирелла каштаново-серая.

Добавить комментарий Отменить ответ

4462
Дмитрий Агеев
2014-06-25T09:36:00
Дата последнего изменения:2018-11-15T10:51:45 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Псатирелла водолюбивая

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно желтоватая или светло-коричневая, с небольшим бугорком и часто растрескавшимися и неровными краями. Имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически плоскую. На ощупь сухая и гладкая.

Ножка (высота 3-11 см): немного светлее шляпки, полая, плотная и изогнутая, с мучнистым налетом по всей длине. На ощупь слегка бархатистая.

Пластинки: светло-бежевые, со временем становятся насыщенно-бурыми. Крепко прирастают к ножке.

Мякоть: коричневатая, мягкая, тонкая, водянистая. Без выраженного запаха, на вкус очень горькая.

Двойники: отсутствуют.

Гриб псатирелла водолюбивая растет с конца августа и до начала ноября в Евразии и Северной Америке.

Другие названия: псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, псатирелла шаровидная, ложноопенок водянистый.

Где можно найти: на отсыревших пнях и трухе умерших лиственных деревьев.

Употребление в пищу: из-за невысоких вкусовых свойств практически не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Псатирелла Кандолля

Шляпка (диаметр 4-10 см): кремовая или светло-коричневая, очень хрупкая, со временем меняется с полушаровидной или колокольчатой формы на практически распростертую. У молодых грибов псатиреллы Кандолля может быть с небольшими буроватыми чешуйками. Края волнистые, покрыты трещинами, в центре обычно есть небольшой бугорок.

Ножка (высота 4-11 см): очень гладкая, обычно белая, изредка может быть коричневой. Имеет небольшое утолщение у основания и слабое опушение по всей длине. Как и шляпка, очень ломкая.

Пластинки: частые и узкие, плотно пристают к ножке. У молодых грибов светлые, у старых темно-коричневые.

Мякоть: ломкая, белого цвета. Едва уловимый аромат можно ощутить только на очень близком расстоянии.

Двойники: псатирелла буро-серая (Psathyrella spadiceogrisea), которая имеет более темную шляпку и растет не на деревьях или около них, а исключительно в траве.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля.

Гриб псатирелла Кандолля растет с конца мая и до середины октября в странах Евразийского континента и Северной Америки.

Где можно найти: на пнях, рядом с деревьями или на них. Практически всегда встречается только в лиственных лесах.

Употребление в пищу: практически не употребляется, так как требует сложной тепловой обработки.

Псатирелла коническая (Psathyrella conopilus)

Категория: несъедобный.

Ножка (высота 6-22 см): полая, очень хрупкая, белого цвета.

Мякоть: тонкая, светло-коричневая.

Пластинки: у молодых грибов серые, у старых почти черные.

Шляпка (диаметр 3-8 см): желтая, коричневая или бурая, конусовидная. Гладкая, с мелкими бороздками.

Обычная для псатиреллы коническая форма шляпки с характерными бороздками сатирелла коническая (Psathyrella conopilus)

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в Европе и на Дальнем Востоке.

Псатирелла коническая произрастает на мусорных отбросах или древесных опилках в парках, на обочинах дорог. Часто можно встретить в городской черте.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: хруплянка коническая, псатирелла черноватая.

Псатирелла кандолля — описание, где растет, ядовитость гриба

Псатирелла причисляется к семейству псатирелловые и роду псатиреллы. По поводу съедобности плодовых тел данной разновидности уже давно ведутся споры. Некоторые считают их непригодными к приёму в пищу, другие относят к типу съедобных условно. Второй вариант говорит о том, что при проведении длительной и тщательной термообработки экземпляры можно будет пробовать. Однако опытные любители тихой охоты не советуют собирать этот сорт, чтобы не рисковать.

Описание

  1. Псатирелла Кандолля считается условно съедобным плодовым телом, как упоминалось ранее. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. максимум, окрашивается бежевым или кремовым тоном. Она хрупкая, с течением жизненного цикла видоизменяется, становясь не округлой, а практически плоской. Молодые экземпляры иногда наделяются чешуйчатой структурой бурого цвета. Края верхушки неровные, волнистые, все в трещинах. По центру шляпы присутствует бугор.
  2. Пластины на оборотной стороне шляпы расположены рядом друг с другом, они пристают к основанию и пигментируются от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от возраста конкретного плодового тела. Ножка по высоте вырастает до 10 см., она сглаженная и белая. Может быть коричневатой в редких случаях. В нижней части замечается уплотнение. Сама ножка слабая и часто ломается.
  3. Мягкая часть всего гриба окрашивается белёсым тоном. От неё исходит едва уловимый аромат. У этого сорта гриба имеется двойник, который называется буро-серой псатиреллой. Этот двойник тёмный, произрастает рядом с деревьями в траве. Гриб Кандолля не применяется в народном врачевании. Имеет другие названия, такие как хруплянка или ложноопенок.
  4. Произрастание начинается с конца весеннего сезона и продолжается до середины осени. Характер произрастания носит колониальный характер, но группы не слишком объёмные. Искать грибочки необходимо в Северной Америке и Евразии. Растут плодовые тела непосредственно на стволах деревьев и пнях. Зачастую встречаются в лиственницах, а также парковых зонах, дворах и садах. Тепловая обработка после сбора очень сложная, поэтому гриб практически не потребляется в пищу.

Отличия

  • У этой разновидности имеются отличительные характеристики. Кокон, который остаётся после появления на свет, имеется на шляпе плодового тела. Если нет этих остатков покрывала, тогда необходимо изучать место произрастания. Грибы селятся на мёртвых участках деревьев, в частности на пнях. Также на основании нет кольца.
  • Если сравнивать Кандолля, к примеру, с Агроцибе, то стоит сказать следующее. У нашей разновидности споровый порошок более затемнённый. А от других псатирелл эта разновидность отличается крупными габаритами и светлым тоном.
  • Также нельзя упускать из виду своеобразную изменчивость Кандолля. Внешние данные могут видоизменяться в зависимости от климатических условий, температурного режима в утренние и вечерние часы. Немаловажное значение имеет возраст и территория обитания. Но стоит знать наверняка, что со съедобными грибами вы этот вид не спутаете.
  • Водолюбивая псатирелла

    1. Такой вид плодов имеет шляпку в диаметре не более 7см. Зачастую она может быть окрашена в светло-коричневый либо желтоватый цвет. Также на ней можно заметить небольшой бугорок. Шляпка в большинстве случаев имеет растрескавшуюся структуру и неровные края.
    2. Гриб по форме напоминает колокольчик. Когда плодовое тело стареет, шляпа становится практически плоской. На ощупь можно сказать, что она гладкая и сухая. Ножка в высоту может достигать до 11 см. Она отличается более светлым окрасом, в отличие от шляпы. Ножка полая, изогнутая и достаточно плотная. По всей длине присутствует мучнистый налёт. На ощупь она бархатистая.

    Обсуждаемое плодовое тело относится к довольно интересным грибам. Такой экземпляр очень редок. К тому же в зависимости от погодных условий он способен менять свой внешний вид. Данный гриб не рекомендуется потреблять в пищу. Он требует особой обработки. Также существует большая вероятность, что вы можете сорвать ядовитого или просто несъедобного двойника.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×