Полевик ранний: описание вида и где растет, фото

Полевик ранний (агроцибе ранняя): где растет и как выглядит

Название:Полевик ранний
Латинское название:Agrocybe praecox
Тип:Съедобный
Синонимы:Полёвка ранняя, Агроцибе ранняя, Чешуйчатка ранняя, Pholiota praecox
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe praecox (Полевик ранний)

Полевик ранний – один из представителей семейства грибов Bolbitiaceae. Латиницей – Agrocybe praecox. Кроме этого, известен вид и под другими наименованиями. Любители «тихой охоты» именуют его ранняя полевка, ранняя агроцибе, чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox). Народное название – «шампиньон для ленивых». Причиной послужили внешняя схожесть, одинаковые места произрастания и вкусовые параметры полевика с шампиньоновыми. А еще такие факторы, как близкое соседство с жильем человека, обильное и раннее плодоношение.

Внешний вид грибов очень аппетитный и не напоминает несъедобные разновидности

Где растет полевик ранний

Чаще всего подобный гриб находят в парках, садах. Он растет на краю лесных дорог или перегнивших останках древесины. Агроцибе ранняя встречается на огородах или заброшенных участках. Особенностью данного вида является его требовательность к плодородности почвы. По внешним и вкусовым показателям раннего полевика можно судить о составе грунта. Чем богаче почва, тем вкуснее и мощнее вырастает на ней гриб.

Считается редким грибом, хотя в некоторые года отмечается очень сильная плодовитость ранней чешуйчатки. Собирают полевик с начала мая до середины июля. Растет вид группами, иногда очень многочисленными.

Если повезет найти хоть один экземпляр, то «тихую охоту» считают удачной – грибы растут группами

Удачно выращивается по «шампиньоновой технологии» в домашних условиях.

Как выглядит полевикранний

Раннюю агроцибе нельзя назвать крупным грибом. Все части плодового тела довольно небольших размеров:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 см до 8 см. У молодых экземпляров имеет форму полушара, затем раскрывается и больше напоминает подушку. По мере роста становится распростертой. Окраска поверхности светло-глинистая, желтоватая. Если растет на солнце, то может выцветать до грязно-белого цвета. На краях замечены остатки покрывала. Мякоть имеет приятный грибной запах, окраска беловатая.
  2. Пластины приросшие зубцами, частые и широкие. У молоденьких полевиков светло-желтоватые. Затем начинают темнеть и становятся грязно-коричневыми.
  3. Ножка. По цветовой гамме полностью соответствует шляпке. По структуре жесткая, волокнистая. Внутри полая. Средняя высота около 5-8 см. Если гриб растет в высокой траве, то может значительно удлиняться. Толщина не более 1 см. На верхней части ножки сохраняются остатки кольца. Чем старше гриб, тем темнее они окрашены. На этих остатках заметны эллипсовидные споры табачно-коричневого оттенка. Мякоть ножки коричневая.

Нужно осматривать грибы со всех сторон, обращая внимание на нижнюю сторону шляпки.

Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам.

Видео для наглядности:

Можно ли есть полевик ранний

Вид признан в научных кругах съедобным. Его относят к 4 категории пищевой ценности.

Вкусовые качества гриба

Даже тот факт, что вкус полевика значительно уступает шампиньонам по параметрам, не снижает его ценности и популярности. Некоторые источники содержат данные о присутствии горечи при дегустации. Однако это не мешает готовить массу блюд из агроцибе. Тем более что горечь ощущают далеко не все любители грибного вкуса.

Ложные двойники

Раннее плодоношение вида предотвращает возможность спутать гриб с множеством других. Однако, есть некоторые представители, которые обладают похожими параметрами.

Агроцибе жесткая (Agrocybe dura), очень трудно отличимый вид. Признаками, по которым можно узнать Полевик жесткий, являются:

  1. Места произрастания. Жесткая агроцибе предпочитает силос древесным останкам и травяные площадки подальше от деревьев. Считается силосным сапрофитом.
  2. Размер спор – они крупнее. Этот параметр можно увидеть разве что под микроскопом.
  3. Внешний вид. Поверхность шляпки покрыта трещинами, особенно в сухую погоду. Сквозь них проглядывает мякоть. Ножка покрыта лопнувшими волокнами, которые свисают. Они придают ножке опушенность.

Нужно тщательно изучить параметры жесткого полевика, чтобы четко отличать вид от подобных

Съедобность вида не подтверждена, поэтому следует тщательно осматривать грибы перед укладкой в корзинку.

Цилиндрическая полевка (Agrocybe cylindracea). Отличается более крупными размерами шляпки. У взрослого гриба она достигает 15 см в диаметре. Посередине находится небольшой бугорок. Ножка цилиндрическая, длина 8-15 см. Также вкус и запах вида не совпадает с характеристиками раннего полевика. У цилиндрической аромат напоминает запах прогорклого масла, а плодовые тела имеют мучнистый вкус. Растет гриб не только на отмершей древесине, но и на живых деревьях. Предпочитает иву, бузину, тополь. Плодоносит с мая по октябрь. Считается съедобным видом.

Если придется повстречать цилиндрическую полевку, можно смело класть гриб корзинку

Правила сбора

Несмотря на то, что собирать Полевик ранний очень удобно, нужно четко придерживаться рекомендаций:

  1. Не брать грибы возле мест с негативным состоянием – свалок, навозных куч. Не собирать рядом с железнодорожными и автомобильными трассами, промышленными предприятиями,
  2. Перед укладкой в корзину тщательно осмотреть плодовое тело. Если гриб кажется незнакомым или есть хоть один фактор, который смущает, то нужно отложить находку в сторону.
  3. Своевременно обрабатывать урожай, не оставляя этот процесс «на потом».
  4. Придерживаться правил кулинарной обработки.

Выполняя этот небольшой список правил, можно сберечь свое здоровье и близких.

Употребление

Агроцибе ранняя содержит много полезных компонентов. Блюда из гриба хорошо усваиваются организмом человека. Даже людям с заболеваниями пищеварительного тракта разрешено употреблять ранний полевик в стадии ремиссии. Ограничениями считаются индивидуальная непереносимость, период беременности и кормления малыша, возраст до 3 лет.

Предварительной подготовки перед кулинарной обработкой плодовые тела не требуют. Готовить их можно в любом виде – жарить, мариновать, тушить, варить. С ранним полевиком готовят удивительную икру, начинки для пирогов, салаты.

Заключение

Полевик ранний имеет очень приятный вкус и хороший состав. Поэтому не стоит пренебрегать «недоделанными шампиньонами» в период грибной охоты. Этот вид обогатит пищевой рацион и не принесет вреда.

Белый гриб: описание, виды, фото

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый – шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие – нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео – Правильный белый гриб


Колпак кольчатый (съедобный гриб): фото и описание

Колпак кольчатый — это гриб, который относится к семейству паутинниковые. Класс: агарикомицеты, высшая классификация: паутинник. Этот гриб типичен для произрастания в лиственных лесах, в предгорной и горной области. Очень любит кислые почвы, поэтому основной рост приходится на период с августа по октябрь, когда грунт уже напитался полезными веществами от других растений.

Описание и фото Колпака кольчатого

Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.

Важно! Интересно, но факт, его нашли даже в Лапландии на высоте 2000 м над уровнем моря.

Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?

Шляпка

Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.

Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.

Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.

Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.

Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.

Ножка

Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.

На срезе ножка белого оттенка, и даже в случае взаимодействия с кислородом никоим образом не теряет своего истинного цвета.

Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.

Съедобность

Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.

Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.

Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.

Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.

Где растет и когда собирать

Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.

Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.

Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.

Не любит открытые поляны, растет преимущественно в тени. Однако если по каким-то причинам на него начинают попадать прямые солнечные лучи, быстро угасает, теряет съедобные свойства.

Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.

Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.

Схожие виды

Колпак кольчатый очень похож на некоторые виды грибов полёвок. Их плодовые тела тоже имеют сходные элементы. Шляпка имеет обычно светло-коричневый оттенок, а поверхность сухая и глянцевая. У этих грибов ножка белого оттенка, однако, к старости начинает темнеть.

Грибы в основном растут без юбочки, однако на некоторых экземплярах она всё же встречается. Споровый порошок серо-коричневого оттенка, реже бывает фиолетово-коричневый. Очень сильно повторяет колпак колокольчатый полевик жёсткий, полевик ранний, а также агроцибе стоповидный.

Полевик ранний это гриб, который имеет шляпку шириной 8 см. В молодости она более шаровидная, а вот ближе к внушительному для гриба возрасту становится похож на колокол.

Так же, как и розитес тусклый предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. А вот полевик жёсткий повторяет колпак кольчатый лишь только в части. У него тоже имеется юбочка на ножке, а цвет коричневый. Однако форма шляпки не колпак, а более растоптанная.

Однако неопытные грибники принимают её за колпак, и поэтому пытаются применять в пищу. Но полевик жёсткий хоть и съедобный гриб, но не самые пригодный в пищу. Молодые грибы имеют синеватый оттенок, и несколько шероховатую поверхность. Однако с возрастом цвет видоизменяется и становится более приближенным к розитесу.

Лекарственные свойства и медицина

В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.

Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.

Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.

Если грибы удалось высушить, то их аккуратно смешивают с мёдом и нутряным салом и затем прикладывают к опухшим частям тела, которые воспалены.

В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.

В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.

Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.

Применение в пищу

Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.

Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.

Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.

Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.

Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

Видео рецепт

Как приготовить

Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.

Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.

Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.

Противопоказания и польза

С осторожностью принимать в пищу розитес тусклый следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • лицам, имеющим заболевания ЖКТ;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • аллергикам и так далее.

Дождевик: как выглядит, где и когда растёт, всё о дождевике

Одним из необычных видов грибов являются представители семейства Шампиньонов — дождевики. Они обладают нетрадиционным специфическим плодовым телом, внутри которого в конце созревания образуется споровый порошок коричневого окраса.

Любители «тихой охоты» отмечают, что описываемый гриб имеет очень приятный вкус и характеризуется высокими полезными качествами, в частности, способностью бороться с образованием раковых клеток. Как выглядит дождевик, и в чём его основная польза — подробнее в статье.

Описание и фото

Гриб дождевик, который в простонародье именуют заячьей картошкой, табачным грибом или чёртовой тавлинкой, относится к семейству Шампиньонов, однако совсем недавно его выделили в отдельный род Дождевиковых. Для всех описываемых грибов характерно грушевидное или округлое строение плодового тела разных размеров, от маленьких до очень больших, весом свыше 2 кг.

Они имеют чётко очерченную шляпку белого, серого или желтоватого окраса, поверхность которой может располагать небольшим количеством мелких шипов или бородавок. Грибы обладают ложноножкой аналогичного окраса, которая плавно перетекает в круглую часть.

Мякоть (глеба) у молодого плодового тела, как можно увидеть на срезе, довольно плотная, мясистая, аппетитного белого цвета. В ходе созревания она приобретает жёлтый, затем коричневый оттенок.

После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу. Тёмная глеба теряет все свои полезные качества и становится непригодной для приготовления.

Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

Среди съедобных экземпляров отмечают:

  1. Дождевик луговой. Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.
  2. Шиповатый, или жемчужный. Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.

В природе также существуют ложные, ядовитые виды дождевиков, которые представлены:

  1. Ложнодождевиком обыкновенным. Отличается клубневидной, толстой шляпкой, диаметром до 6 см, с гладкой прочной оболочкой желтоватого или коричневого цвета, с небольшим количеством чешуек в верхней половине. Для нижней половины гриба характерно наличие складок. На разрезе видно, что молодые экземпляры имеют белую мякоть, которая позже делается практически чёрной и неприятной на запах.
  2. Ложнодождевиком бородавчатым. Относится к категории ядовитых грибов. Он имеет плодовое тело в форме клубней с толстой, довольно жёсткой кожурой, обладающей серо-жёлтым, а позже бурым окрасом. Подобный экземпляр издаёт специфический аромат, который объединяет запах сырой подгнившей картошки и пряных трав. Плодоношение лже-дождевика длится с середины мая по октябрь.

Отличить съедобные виды от ядовитых можно по внешнему облику и аромату:

  • непригодные в пищу дождевики имеют более округлую форму, не имеют ножки, обладают белым, жёлтым или грязно-белым цветом;
  • ложные экземпляры отличаются довольно толстой, жёсткой кожурой, под которой созревает гнилоподобная мякоть фиолетового окраса;
  • съедобные грибы издают приятный, нежный аромат, в то время как ядовитые неприятно пахнут сырым сгнившим картофелем.

Когда и где растут дождевики

Съедобные дождевики не характеризуются конкретным географическим распространением. Преимущественно обитают в смешанных или хвойных лесах, предпочитают произрастать на открытых лугах, полях, вдоль дорог. На территории нашего государства их можно встретить повсеместно, в любых климатических зонах. Период плодоношения стартует с начала лета и продолжается до октября.

Ценность в пище и вкусовые качества

Дождевики, несмотря на довольно широкое распространение, относятся к малоизвестным съедобным грибам. Они имеют превосходные вкусовые характеристики, отлично подходят для различных методов приготовления — жарки, тушения, отваривания, маринования и т. п.

К тому же, они обладают высокими лечебными свойствами, благодаря которым с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов.

Витамины и БЖУ

Дождевик отличается многогранным, хорошо сбалансированным составом, который представлен:

  • витаминами A, E, C и группы B;
  • минеральными компонентами: фосфором, селеном, цинком, марганцем;
  • полисахаридами;
  • неорганическими кислотами;
  • мочевиной;
  • антибиотическими веществами, в частности, кальвацином.

Подобный богатый химсостав гриба обусловливает его высокую пользу для человеческого организма.

  • Продукт позволяет:
  • очистить кровь, вывести из организма вредные вещества и токсины;
  • активно бороться с радионуклидами;
  • улучшить функционирование почек и печени;
  • остановить кровотечение, ускорить процесс заживления ран;
  • благодаря содержанию антибиотических веществ, снизить риск появления опухолей злокачественного характера, блокировать развитие уже имеющихся;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Описываемые грибы характеризуются низкой калорийностью, которая составляет на 100 г сырья всего 26 ккал.Э то позволяет применять его в диетическом питании и при похудении. БЖУ представлен: белки — 4,3 г; жиры — 1,0 г; углеводы — 1,0 г.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит забывать, что кроме пользы, употребление дождевика может быть связано с некоторыми рисками для здоровья человека.

  • Противопоказаниями к поеданию продукта считаются:
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • болезни почек и печени.

С осторожностью следует употреблять грибные блюда беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Нужно помнить, что грибы способны быстро накапливать токсины и вредные вещества из почвы, поэтому в пищу годятся только те экземпляры, которые были собраны в экологически чистых и безопасных регионах.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, но вырастить дождевики можно в домашних условиях — у себя в саду, на участке или под навесом. Технология выращивания довольно проста и требует, в первую очередь, подготовки мицелия, который можно приобрести в специализированных маркетах.

Либо подготовить своими руками:

  • созревшие дождевики нарезать небольшими произвольными пластинками;
  • сырьё залить холодной водой и оставить на несколько дней, регулярно перемешивая.

Такая настоянная вода со спорами и будет служить основой для разведения дождевиков.

Далее необходимо высадить материал на участке:

  1. В затенённом месте, можно под деревьями, выкопать канаву глубиной 30 см и длиной 2 м.
  2. На дно траншеи выстелить смесь из листьев тополя, берёзы и осины, смешанных в равных пропорциях.
  3. Сверху лиственного субстрата уложить слоем в 2 см ветки деревьев тех же пород.
  4. Приготовленную почву плотно утрамбовать, увлажнить.
  5. Засыпать слой из листьев и веток грунтом толщиной в 5 см.
  6. Сверху грунта высыпать мицелий либо вылить подготовленную со спорами воду.
  7. Укрыть ветками.

Посадку регулярно рекомендуется увлажнять. Когда почва покроется грибницей, её нужно укрыть слоем мульчи из прошлогодней листвы. Первый урожай дождевиков поспеет спустя год после высадки.

Дождевики — полезные, питательные и чрезвычайно вкусные грибы, которые недооцениваются отечественными грибниками. Они отлично подходят для любой обработки — жарки, отваривания, тушения, маринования. Грибы демонстрируют высокие лечебные свойства, с успехом применяются в косметологии для производства кремов, омолаживающих сывороток, а также в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Полевик ранний

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Полевик ранний — это гриб семейства Строфариевых. Имеет еще несколько названий: ботанические — Pholiota praecox и Агроцибе ранняя, народные — ранняя полевка и чешуйчатка. Раньше вид относили к роду Bolbitiaceae, сейчас прежней классификацией не пользуются, а новую еще не установили. Предпочитает полевик ранний почву с перегноем, встречается на территории Украины, Белоруссии и России до Урала. Плодовое тело достаточно крупное: диаметр шляпки достигает 8 см, плотная ножка — 12. Пластины редкие, широкие, цвет темный, бурый, оливковый. Мякоть в области ножки плотнее, чем в шляпке, коричневатая, запах грибной. Кожица шляпки от молочно-белого цвета с коричневыми вкраплениями до глинистого, споровый порошок коричневый. Неопытные грибники могут полевик ранний перепутать с шампиньонами или. бледной поганкой. У некоторых экземпляров на краю шляпки или на ножке сохраняется младенческое покрывало — остатки кокона.

Состав и калорийность раннего полевика

Не следует отказываться от сбора гриба, это отличная возможность разнообразить рацион.

Калорийность полевика раннего — 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Зола —1 г;
  • Вода — 91,31 г.

Витаминный состав полевика раннего на 100 г:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е — 0,045 мг;
  • Витамин D — 0,4 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Углеводы представлены глюкозой и декстрозой, на 100 г соответственно — 1,48 г и 0,17 г. Уже по содержанию сахаров можно предполагать, что вкус мякоти приятный, без горчинки. Содержание сахаров непостоянное: у полевика раннего, мицелий которого сформировался на обильном перегное в малодоступном для солнца месте, сахаров меньше, в связи с чем горчинка все-таки появляется. Запах остается прежний — приятный, грибной, а вот цвет шляпки меняется на более темный.

Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерола — 2 мг.

Пользу полевику раннему обеспечивают аминокислоты, состав которых достаточно богатый.

Из комплекса аминокислот стоит отметить:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

Действие аминокислот на организм:

    Глутаминовая кислота обезвреживает продукт распада, являющийся токсином для организма, аммиак, является медиатором и реагирует на воспаления, участвует в синтезе фолиевой кислоты и выступает проводником энергии в ЦНС.

Аспарагиновая кислота обеспечивает проводимость между нейронами, повышает работоспособность, обеспечивает доставку магния и калия в клетки органической ткани, улучшает функцию памяти.

Валин отвечает за скорость регенерации, увеличивает мышечную устойчивость к нагрузкам, подавляет аппетит, предупреждает развитие депрессий.

Аланин повышает жизненную активность, способствует растворению мочекислых солей и предупреждает их отложение, повышает выносливость.

Лизин оказывает противовирусное воздействие, в частности купирует активность вируса герпеса, стимулирует синтез белка и ускоряет регенерацию мягких тканей.

  • Треонин поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие жировой дистрофии печени, стимулирует выработку гормона радости — серотонина, поддерживает психическое здоровье и выработку антител.
  • Отдельно следует сказать об очень важной кислоте для человеческого организма — глицине. Эта аминокислота улучшает функцию памяти, повышает работоспособность, помогает восстановиться после инсульта или инфаркта, черепно-мозговых травм.

    Блюда из полевика раннего — это полноценная добавка к рациону, необходимому для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Полезные свойства полевика раннего

    Полевик ранний народная медицина не вводит ингредиентом в микстуры, но поскольку предварительной подготовки перед кулинарной обработкой не требуется, полезные свойства и богатый состав нутриентов и аминокислот сохраняются.

    Действие на организм:

      Поддерживает работоспособность организма, если присутствует в обедненном рационе худеющих, вегетарианцев и постящихся. Благодаря высокому содержанию фосфора дополняет рацион так же эффективно, как рыбные блюда.

    Улучшает нервную проводимость и снижает артериальное давление за счет комплекса азотистых соединений.

    Нормализует количество глюкозы в составе крови, не вызывая повышения сахара после обильного приема пищи. Диабетики могут употреблять без ограничения.

    Предупреждает развитие анемии.

    Укрепляет структуру мышечной ткани и способствует увеличению мышечной массы за счет легкоусвояемого белка в составе.

    Предупреждает возникновение инфаркта и инсульта, способствует развитию функций головного мозга.

  • Замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожного покрова и волос. Это действие сохраняется не только при внутреннем употреблении, но и в качестве наружного средства. Можно использовать как ингредиент в домашней косметике, в масках для лица.
  • Поскольку блюда из полевика раннего хорошо усваиваются в организме, то их разрешено вводить в рацион пациентов, в анамнезе у которых заболевания пищеварительного тракта и органов пищеварения, в том числе при язвенной болезни или панкреатите, в стадии ремиссии.

    Вред и противопоказания к употреблению полевика раннего

    К употреблению полевика раннего противопоказание — индивидуальная непереносимость грибов.

    Не следует вводить в рацион грибы, мицелий которых сформировался на свежих навозных кучах или силосных ямах, так как может появиться интоксикация, сопровождающаяся головной болью, головокружением, тошнотой, расстройством пищеварения, спазмами желудка.

    Желательно воздержаться от употребления полевки при беременности, если собирали грибы не сами или это новое блюдо в меню.

    Не следует дополнять грибами детский рацион до исполнения 3 лет, ведь кишечная флора и выработка ферментов недостаточно сформированы, «эксперимент» может закончиться неудачно. При несварении желудка и у детей может возникнуть непроходимость.

    Поскольку полевики ранние растут в «дикой» природе, необходимо тщательно выбирать места сбора. Грибная мякоть впитывает соли тяжелых металлов, углекислый газ и ртутные пары из почвы и воздуха. Такими грибами можно отравиться.

    Рецепты блюд из полевика раннего

    Молодые полевики ранние можно варить, жарить, мариновать и солить. Специально вымачивать и предварительно отваривать не нужно, это экономит время. Однако это не значит, что от заливки водой следует полностью отказаться. Лучший способ избавиться от мусора и мелких насекомых — поместить плодовые тела после чистки в холодную воду на 20 минут, полностью погрузив. Песчинки и частицы земли опустятся на дно емкости, а частицы растений и насекомые всплывут на поверхность.

    Рецепты из полевика раннего:

      Омлет. Грибы (400 г) мелко нарезают, натирают корень 1 петрушки и обжаривают все в глубокой сковороде с растительным маслом. Для готовности грибов обычно достаточно 7-10 минут. Яйца разбивают очень аккуратно, белки и желтки необходимо разделить. Желтки взбивают с солью и перцем и затем добавляют к грибам. Предварительно следует позаботиться о грибном бульоне — сварить немного плодовых тел, так как бульона достаточно 2 столовые ложки. Если хочется получить омлет с насыщенным вкусом, растворяют кубик грибного бульона. Белки взбивают в пену и тоже вливают в сковороду. Все перемешивают. Чтобы омлет прожарился равномерно, рекомендуется его периодически снимать с огня, давать настояться, снова помещать на огонь. Обычно требуется 3-4 раза снимать омлет с огня, тогда он будет прожаренный равномерно. Его подают как гарнир к ветчине, окороку, куриному рулету. Для улучшения вкуса омлет смазывают в горячем виде сливочным маслом, чтобы оно равномерно впиталось, или в холодном — кетчупом.

    Грибная подливка. Постный вариант без мяса. Морковку и репчатый лук очищают, лук нарезают мелко, морковь натирают на средней терке. Обжаривают лук в глубокой сковороде до прозрачности, выкладывают морковь и нарезанные полевки (250 г), жарят минут 8, присаливая, перча и дополняя прованскими травами. Доливают так, чтобы покрывало поверхность, грибным бульоном. Чтобы его сделать, растворяют бульонный кубик. Затем, непрерывно помешивая, всыпают в сковороду 1-2 столовых ложки пшеничной муки. Мешать следует постоянно, чтобы не образовалось комков. В самом конце забеливают сливками или сметаной. Общее время приготовления — 20 минут, вместе с чисткой грибов и овощей. Сочетается с любым домашним гарниром: макаронами, гречкой, картофельным пюре, рисом, пшенкой или перловкой.

    Простой суп с полевиком ранним. Очищенные грибы — достаточно 20-30 штук — заливают холодной водой и ставят на 40-50 минут вариться, огонь медленный. В это время обжаривают на сковороде нарезанные лук и морковь (морковь лучше натереть), чистят картофель — 3 штуки, нарезают кубиками. Отварные грибы достают из кастрюли, обжаривают на сковороде вместе с луком и морковью, все помещают обратно в кастрюлю, всыпают картофель, мелкую вермишель, солят и перчат, обязательно добавляют лавровый лист и доводят картофель до готовности. Готовый суп в тарелках посыпают нарезанной петрушкой и укропом, забеливают сметаной.

    Сырный суп с полевиком ранним. Заранее разводят 2 л грибного бульона, подготавливают свежие полевки — 200 г, картофель — 4 штуки, плавленый сыр — 1,5 пачки, морковь, лук, по половине пучка петрушки и укропа. Подготавливают овощную нарезку обычным способом: трут морковь, мелко шинкуют лук, грибы нарезают пластинками, картофель — кубиками. В грибном бульоне варят картофель, добавляют жареные морковь и лук, грибы. Сыр натирают и выкладывают в кастрюлю за 3 минуты до окончательной готовности, интенсивно помешивая, сыр должен полностью раствориться. Блюдо получится вкуснее, если все ингредиенты измельчить блендером. Перед подачей в каждую порцию добавляют нарезку зелени.

  • Соленые полевики ранние. На 1 кг полевки необходимо подготовить: хрен — 2 листка, чеснок — 2 головки, соль — 1,5 столовых ложки, листья хрена и смородины — 2 и 4 листка, петрушка — полновесный пучок, укроп зонтиками — 2 веточки. Стерилизуют эмалированную кастрюлю, кипятят в ней воду, сливают и дают высохнуть под крышкой. Грибы чистят, зелень и чеснок измельчают. Грибы выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая солью и зеленью, устанавливают гнет. Через 4-5 недель грибы готовы. Их можно употреблять сразу же, переставив в холодильник, чтобы не испортились, или разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
  • Из полевиков ранних можно готовить все блюда, в которых в качестве ингредиентов «заявлены» съедобные грибы, которые можно готовить сразу же после сбора, не вываривая и не замачивая.

    Интересные факты о раннем полевике

    Плодоношение начинается в июне и заканчивается в первых числах августа. Места, где встречается гриб, раньше начинали возделывать в сельскохозяйственных целях, разбивая огороды. Мицелий приживается только на почве, богатой перегноем.

    Грибники часто называют полевик ранний «шампиньоном для торопыжек» или «недоделанным шампиньоном». Впрочем, по вкусовым качествам, не будучи гурманом и знатоком шампиньонов, отличить грибы невозможно.

    Перед сбором полевки необходимо максимально обезопасить себя и научиться отличать съедобный вид от наиболее опасных «членов» грибного царства — бледных поганок или светлых мухоморов, на светло-коричневых шапках которых тоже располагаются черточки-точки. Основное отличие — приятный грибной запах, вольва (остатки грибного покрывала) у самого основания ножки, в месте выхода из грунта. При надавливании на кожицу она не желтеет, не темнеет и не меняет цвет.

    Сходный вид с ранним полевиком — полевик жесткий. Отравиться им невозможно, но по вкусу основному аналогу уступает намного — мякоть хрупкая, ломкая, вкус горьковатый.

    Смотрите видео о полевике раннем:


    Трава тимофеевка, особенности растения и его использование

    Есть растения, настолько обычные и привычные, что на них практически никто не обращает внимания. Они распространены от Африки до тундры, растут вдоль дорог, в полях и лугах. Именно к таким растениям относится трава тимофеевка, которая, на первый взгляд, кажется совершенно бесполезным сорняком. Постараемся разобраться, так ли это.

    • Тимофеевка, ботаническое описание растения
    • Тимофеевка луговая, значение культуры и применение
    • Как вырастить тимофеевку

    Тимофеевка, ботаническое описание растения

    Трава тимофеевка — это род растений из семейства Злаковые. Встречается она во всех географических зонах Европы. Есть она и в Африке. Переселенцами была завезена на Австралийский и Американский континент. Про то как попала тимофеевка в Америку есть целая легенда, что её привез американский молодожен по имени Тимофей Хэнсон из французского города Бордо, где находясь по делам, успел выбрать себе и невесту.

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

    Гуляя с возлюбленной, фермер увидел злак, колос которого был плотным и твердым как палка, собрав семена, он увез их вместе с невестой в Америку. Спустя короткое время почти все американские буренки жевали сено из тимофеевки. Привычные места обитания травы — это лес, степи, горные районы. Чаще всего тимофеевка — это многолетнее травянистое растение. Имеет несколько названий, самые распространенные:

    Корневая система у растения мощная, хорошо развитая.Корни многочисленные, образуют хорошую плотную мочку, проникающую на почти метровую глубину. Стебли прямые, полые внутри, цилиндрической формы. Растут вертикально вверх. Достигают в высоту до 100 см. Образуют рыхлый куст. Кусты травы тимофеевка образуются тремя видами побегов:

    • укороченные, состоящие из листьев собранных в пучок
    • вегетативные, нормальной длины, без соцветий
    • генеративные, с соцветием наверху

    Листья у Тимофеевки плоские, узкие, от 0,5 см до 0,9 см шириной, достаточно жесткие, вытянутые, до 40 см в длину, края листьев свисают вниз. Образуют розетку. Цветки собраны в цилиндрическое соцветие длиной до 12 см.Соцветие тимофеевки называют султаном. Колоски срастаются с основной осью, поэтому султан тимофеевки достаточно жесткий. Первыми раскрываются цветки в верхней части соцветие. Каждый султан цветет от 4 до 7 дней.

    Плоды — зерновки очень мелкие. Тысяча семян весит меньше одного грамма. Вегетация начинается в начале апреля практически сразу после схода снега. Зацветает растение спустя два месяца.

    Плоды созревают через три месяца после того, как наземные побеги отрастут весной. Побеги по окончании вегетации отмирают, по сути, они живут один сезон. Растение отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью. Плохо переносит длительное переувлажнение и сильную засуху. Род включает в себя около 30 видов. На территории России в естественных условиях растет около 11 видов. Наибольшее значение имеет вид тимофеевка луговая.

    Тимофеевка луговая, значение культуры и применение

    В хозяйственной деятельности тимофеевка используется в двух основных направлениях:

    • как кормовая культура
    • газонная и декоративная трава
    • Тимофеевка как кормовая культура

    Тимофеевка луговая относится к добротным кормовым культурам. Она широко используется как зеленая подкормка, также заготавливается не только на сено, но и на силос. Содержание белка до 14%. До 50% белок усваивается животными. Урожайность зеленой массы до 200 ц/га. Выход сухого сена от 20 до 120 ц/га. Кормовые качества повышаются при совместном выращивании тимофеевки с красным клевером и другими бобовыми культурами.

    Видео о правильной посадке тимофеевки под газон:

    Выведены кормовые сорта:

    • Псковская
    • Люпинецкого 1
    • Майская 1
    • Марусинская 297
    • Вита 1

    На корм тимофеевку скашивают в стадии колошения. На зерно начинают убирать в стадии полной зрелости.

    Тимофеевка в озеленение

    В озеленение тимофеевка используется как газонная трава. Кроме тимофеевки луговой, применяется и тимофеевка малая. Этот вид тимофеевки способен образовывать плотную дернину, наземная часть устойчива к вытаптыванию и истиранию.

    Обе культуры применяются для создания газонов. Тимофеевка луговая плохо переносит низкую стрижку. Ею чаще всего засевают площадь, отведенную под обыкновенный газон. Тимофеевка малая имеет более узкий лист и более декоративный вид. Хорошо переносит низкую стрижку. Размножают тимофеевку семенами.

    Как вырастить тимофеевку

    Делая выбор в пользу тимофеевки луговой важно не забывать, что эта культура светолюбивая, но она очень плохо переносит длительную засуху. Неплохо чувствует себя на глинистых, супесчаных и суглинистых почвах со средней кислотностью. Переносит засоленные почвы. Хорошо реагирует на внесение медного купороса. Тимофеевка как монокультура высевается в норме около 10 кг на один гектар.

    Если трава будет высеваться в смеси с клевером, овсяницей и другими культурами, то достаточно 4 — 5 кг на гектар. Сеют её весной, с предварительным внесением комплексного удобрения перед посевом. Растение отзывчиво на содержание азота. Посев осуществлять в бороздки глубиной до 2 см. Важно помнить, что засушливая весна пагубно сказывается на всходах.

    По мере роста засухоустойчивость становится несколько выше, но все же недостаток влаги, равно как и её избыток может погубить посевы. Во всем остальном растение неприхотливое и подходит не только как кормовая и газонная культура, но и как предшественник для большинства злаковых и других культур.

    Читайте также:  Лисичка трубковидная: описание вида и где растет, фото
    Ссылка на основную публикацию