Подберёзовик
Ценители грибов считаютПодберезовик самым вкусным грибом после боровика. Подберезовик – является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. Подберёзовик – один из самых ценных и благородных грибов.
Названия Подберёзовика
В народе Подберёзовик называют: березовик, черный гриб, осовик, серый гриб, бабка, подобабок.
Где растёт Подберёзовик?
Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)
Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название).
Подберёзовики влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб Подберёзовик не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.
Как выглядит Подберёзовик?
В зависимости от места произрастания внешний вид Подберезовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.
Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.
Цветовая гамма шляпок Подберезовиков – от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.
Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.
Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.
Подберёзовик. Время сбора
Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)
Когда появляются Подберёзовики?
ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.
Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.
Чем полезен Подберёзовик
Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.
В Подберёзовике достаточный запас витаминов – B, C, D, РР и Е.
Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.
Подберёзовик – отличный антиоксидант.
Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.
Подберёзовик. Противопоказания
В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.
Хранение Подберёзовика
Подберёзовики варят, жарят, сушат, маринуют, солят. Обрабатывать грибы лучше как можно быстрее. Старые подберёзовики быстро портятся и для заготовки не годятся.
Как готовить Подберёзовики
Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.
Как жарить Подберёзовики
Считается, чтоПодберёзовик идеален для жарки. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые Подберёзовики можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.
Подберезовики можно не отваривать, если уверены в экологии того места, где собирали грибы, но промыть надо. Порезав грибы, положить на нагретую сковороду, крышкой не накрывать. На сильном огне сок должен выкипеть, тогда положить сл. масло, лук, соль, перец по вкусу. Убавить огонь и жарить до золотистого цвета.
Сколько варить Подберёзовик?
Подберёзовик варят около 40 минут.
Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.
Как сушить Подберёзовик?
Сушить Подберёзовик просто. Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие Подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части.
Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.
Подберёзовик. Интересные факты
Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота – на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.
Самый полный обзор вида — подберезовик
С наступлением теплых дней народ из городов и окрестных деревень устремляется на «тихую охоту. Подберезовик — нередкий и желанный гость в корзинках любителей лесных даров.
Общая информация о грибе
Подберёзовик — съедобный шапочный гриб, относящийся к семейству Болетовых, род Лекцинум. В мире насчитывается около 40 его разновидностей, которые также годятся к употреблению в пищу. В народе подберезовик называют так же обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, черный гриб, берёзовик.
Характеристики
Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков. И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.
Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.
Шляпка
У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у масленка.
Мякоть
Плотная, белая, на срезе может слегка порозоветь. При надломе издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор — трубчатый, белого или серого цвета. При варке эта часть распадается на волокна и будет портить внешний вид блюда, поэтому ее обычно удаляют. Она легко отделяется от верхнего слоя. У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. К тому же, с возрастом плодовое тело быстро становится червивым.
Ножка
Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.
Где и когда растут подберёзовики
Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Именно это дерево образует с грибом симбиоз: срастаясь корневыми системами, они помогают друг другу впитывать из почвы питательные вещества. А поскольку корни берёзки могут тянуться под землей на многие метры, подберёзовика спокойно можно встретить и поодаль от дерева.
Чаще всего обабки находят в березовой роще, в лиственных лесах, немного реже — в смешанных и даже в ельнике. Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы.
Интересно. Произрастающие в Сибири, в тундре и лесотундре подберёзовики известны своими гигантскими размерами. Благодаря тому, что в высоту отдельные экземпляры легко достигают 30-40 см и по росту могут превосходить карликовые берёзы, их в шутку называют «надберёзовиками».
Первый урожай бабок начинают собирать уже в июне, когда зацветает черемуха и колосится рожь. Отсюда происходит и еще одно живописное имя грибочка — «колосовик». Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если лето и осень отличаются теплой и влажной погодой, обабки плодятся в огромных количествах, и даже в начале ноября их вполне можно встретить в лесу.
В березняках они растут чаще всего небольшими группами, в смешанных лесах встречаются в основном поодиночке. Подберёзовики не прячутся под листьями или высокой траве, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже не слишком опытному грибнику.
Как выглядит подберёзовик
Несмотря на множество разновидностей, выглядит подберёзовик довольно узнаваемо: куполообразная шляпка на длинной серо-белой ножке. Похожий вид имеет и ближайший его родственник, подосиновик. И неудивительно, ведь оба они относятся к роду Лекцинум. Но, в отличие от подберёзовика, его красноголовый собрат синеет на изломе и имеет более выраженный грибной запах.
Диаметр шляпки взрослого обабка может доходить до 18 см. Окраска варьируется от светло-серого до бурого цвета, в зависимости от разновидности, а также места произрастания. Во влажных оврагах чаще встречаются светлоголовые экземпляры, тогда как в густом сухом лесу шляпки у колосовиков более темных оттенков.
Светлая ножка, покрытая темными продолговатыми чешуйками, своим внешним видом напоминает дерево, под которым растет подберезовик. Высота ее может достигать 15-17 см, диаметр — 3 см у зрелого плодового тела. Она широкая у основания, ближе к верху незначительно сужается.
Виды грибов
Обабки имеют множество разновидностей и могут выглядеть по-разному. На территории России в основном обитают 9 видов подберёзовика, все они съедобны и отличаются по вкусовым качествам, внешним данным, условиям и месту произрастания.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Самый распространенный вид обабка. Обладает изысканным вкусом и умеренно выраженным грибным ароматом, благодаря чему очень любим в кулинарном мире.
Внешний вид гриба имеет следующие особенности:
- окрас шляпки равномерный, чаще всего красноватых или коричневатых оттенков, реже — серый или белый;
- крупная (до 15 см в диаметре) шапочка у молодых грибов бархатистая, с возрастом становится более гладкой;
- длинная белая ножка покрыта темными сероватыми или коричневатыми чешуйками, у основания более грубыми;
- незрелые грибочки имеют бочкообразную форму ножки, у взрослых экземпляров ножка имеет утолщение внизу, к верху сужается;
- мякоть белая либо со слегка розоватым оттенком.
Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)
Встречается в основном в лиственных лесах Кавказа. Особенностью данного вида является то, что растет он у самого основания граба, часто прямо на корнях дерева.
- шляпка имеет подвернутые края, поверхность бархатистая, слегка морщинистая;
- окрас шапочки с пепельным, сероватым подтоном, оливково-бурый или коричневый;
- мякоть шляпки мягкая, не слишком плотная;
- на срезе мякоть меняет цвет от сине-фиолетового до серого и черного;
- чешуйки на ножке молодого экземпляра белые, по мере взросления желтеют, приобретая бурый оттенок к концу созревания;
- верхняя часть ножки светлее и тоньше, чем основание.
Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Хотя гриб и зовётся подберёзовиком, он вполне может образовать микоризу с осиной или тополем.
- шляпка, как правило, бурых оттенков, иногда серо-коричневая и даже светло-фиолетовая. Повышенная влажность делает ее очень склизкой, со свисающими краями;
- нижний слой шляпки белый, сильно темнеет при надавливании;
- мякоть гриба твердая и белая. Однако на изломе шляпка слегка краснеет, а основание ножки приобретает синеватый оттенок, постепенно переходящий в темно-серый;
- ножка бочкообразная, толстая у молодых грибов и длинная, цилиндрической формы у зрелых;
- основание с заметным утолщением, часто заостренное, с синеватыми или зеленоватыми пятнами.
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
Растет преимущественно во влажных местах: в молодом березняке, в густом мху, у лесных болот, на торфяных почвах. Собирать можно с начала мая до середины осени:
- цвет шляпки очень светлый, от белого до бледно-коричневого;
- трубчатый слой белый, с возрастом значительно темнеет;
- ножка очень длинная, тонкая, белого или сероватого цвета;
- мякоть белая, рыхлая, на срезе цвета не меняет, вкус и запах слабо выражены.
Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)
Довольно редкий вид, но необычайно вкусный и ценный среди кулинаров. Собирают его с начала августа до ноября:
- серо-черная или бурая шляпка становится еще темнее по мере взросления гриба;
- ножка короткая, толстая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу;
- поверхность белая, покрытая серыми или черными чешуйками;
- мякоть плотная, с приятным грибным ароматом, белого цвета, иногда на срезе слегка синеет.
Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
Чаще встречается в тундровых и северных лесах, а также в горных районах. Это скорее осенний гриб, пик урожайности его приходится на август — сентябрь:
- шляпка куполообразной формы со слегка волнистыми краями;
- цветовая гамма, как правило, красно-коричневых или желто-бурых оттенков, часто мраморного окраса со светлыми вкраплениями;
- ножка короткая, цилиндрической формы, покрытая крупными коричневыми или бурыми чешуйками;
- мякоть белая, плотная, на срезе розовеет, затем темнеет;
- при намокании быстро впитывает влагу и становится рыхлой.
Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)
Распространен в основном в теплых европейских широтах и на Кавказе. Пик урожайности приходится на летние месяцы и начало сентября:
- куполообразная шапочка обычно желто-коричневого окраса, с сухой, часто растрескивающейся кожицей;
- нижний слой желтый, при надавливании становится коричнево-лиловым;
- ножка утолщается книзу. Бывает белой или с легкой желтизной, с желто-коричневыми чешуйками;
- мякоть с желтым оттенком, на изломе красная или коричневая с фиолетовым подтоном, впоследствии чернеет.
Интересный факт! Среди ученых-микологов этот вид подберёзовика принято называть Обабок Шахматный. Это имя точнее характеризует данный гриб, ведь к березе он не имеет отношения, образуя микоризу с корнями бука или дуба.
Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
Имеет весьма посредственный запах и вкус, пик плодовитости приходится на осенние месяцы:
- вопреки названию, шляпка у этого гриба в основном коричневых оттенков, гладкая и сухая;
- нижняя часть белая, по мере созревания приобретает дымчатый оттенок;
- ножка тонкая и длинная, имеет утолщение в нижней своей части и покрыта темными чешуйками;
- на срезе мякоть белая, но быстро розовеет, а в основании ножки становится синеватой.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Чаще этот вид можно встретить в южной части России, для северных широт гриб не характерен. Плодоносит с июня по октябрь, произрастает во влажных болотистых, замшелых местностях:
- цветовая гамма весьма разнообразна и варьируется от светлого, почти белого, до темно-коричневого окраса;
- разноцветный получил свое прозвище из-за характерных подпалин и штрихов различных оттенков на поверхности шляпы;
- шапочка относительно небольшая, с гладкой, нависающей по краям, кожицей;
- трубчатый слой светлый или коричнево-серый, при надавливании может порозоветь;
- белая ножка имеет цилиндрическую форму и густо покрыта коричневыми чешуйками;
- мякоть цветная и также соответствует названию: на срезе шляпка розовеет, губчатый слой отдает синевой, а ножка приобретает синеватый или зеленоватый оттенок;
- плотная мякоть по мере старения становится более пористой и обладает кисловатым ароматом.
Польза подберёзовиков
Несмотря на то, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:
- Обабок весьма богат витаминами группы В, А, Е, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
- Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, фосфор, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
- Большой плюс для желающих похудеть: в 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
- В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
- В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
- Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.
Как определить ложные подберёзовики
Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.
Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:
- Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
- Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
- Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.
Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.
Справка. И желчный, и перечный грибы могут быть вполне полезны: первый обладает хорошим лекарственным потенциалом, а второй в небольших количествах послужит отличной пряной приправой.
Ценность подберёзовика
В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.
Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.
Самостоятельное выращивание подберёзовиков
Принеся из леса мицелий вместе с почвой, либо используя спороносный слой шляпок, вполне можно разводить обабки на своем участке. Для успешного процесса важно помнить, что условия, в которых собираетесь растить грибы, должны быть идентичными естественным. Влажность и солнечный свет — обязательные атрибуты.
Важно! Выбирайте для разведения обабков берёзы не моложе 5 лет. В противном случае дерево не сможет обеспечить грибницу всеми питательными веществами.
Ядовитые и несъедобные виды гриба
Все плоды рода Лекцинум являются съедобными, а потому не стоит бояться любой разновидности подберезовика. Опасность представляют лишь представители, растущие вдоль дорог или вблизи фабрик и заводов. Обабки, как губка, впитывают токсичные вещества, и чем старше гриб, тем больше в его составе вредных элементов. Поэтому избегайте покупать или собирать немолодые экземпляры, а если сомневаетесь в их съедобности — лучше пройдите мимо.
Ответы на частые вопросы пользователей
Как определить, что гриб старый, и его нельзя употреблять в пищу?
Шляпки старых грибов более уплощенные, рыхлые и, как правило, червивые. Если нашли такой плод, положите его трубчатым слоем на землю и по возможности полейте водой. Это будет способствовать лучшей урожайности обабков в последующие годы.
Подберёзовики — очень вкусные и любимые многими грибы. Зная все тонкости о времени и месте их сбора, а также хранении и приготовлении, можно радовать себя и своих близких изумительными блюдами круглый год.
Осенние грибы подберезовики: виды, где растут и как выглядят
Осенние грибы подберезовики радуют глаз своей привлекательной окраской и позволяют их активно собирать практически до момента выпадения первого снега. О том, где растут грибы подберезовики различных типов можно узнать из предлагаемого материала.
Гриб подберезовик
Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.
Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.
А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:
Гриб подберезовик на фото
Гриб подберезовик на фото
Гриб подберёзовик белый и его фото
Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6—12 см длиной, 1—3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:
Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Гриб подберёзовик вязовый: фото и описание
Гриб подберёзовик вязовый на фото
Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5—10 см длиной, 3—5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.
Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:
Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.
Встречается с июля по октябрь одиночно.
Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
Подберёзовик вязовый — более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.
Какие еще грибы подберезовики существуют?
Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик обыкновенный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Подберёзовик разноцветный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, в начале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик разноцветный – один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 6—18 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.
Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.
Встречается с июля по октябрь.
Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.
Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)
Подберёзовик чёрный на фото
Подберёзовик чёрный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—9 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6— 15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик черный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовики
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Léccinum |
Английское название: | Rough boletus |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Лекцинум |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.
Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.
Характеристики гриба подберезовика
Шляпка
Шляпка у подберезовика в диаметре 4-12 см, серого, бурого или коричневатого цвета, иногда практически черная. Ее форма похожа на вздутую подушечку.
Мякоть
Мякоть окрашена однотонно, в светлые цвета, на сломе цвет не изменяет.
Ножка
Ножка в диаметре 1,5-4 см, белого или сероватого цвета, с чешуйчатая, сужается кверху.
Где растут подберезовики
Подберезовики широко распространены в странах Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Они являются обитателями лиственных лесов, растут в березовых рощах.
Когда появляются подберезовики
Сезон сбора подберезовиков начинается в конце июня и продолжается до начала ноября.
Съедобность подберезовика
Все подберёзовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С.
В кулинарии подберезовики используют в жареном, варёном и маринованном виде, также их заготавливают впрок путем высушивания. При сушке гриб чернеет.
Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем.
Подберезовики запрещено употреблять в пищу людям, с язвами желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости и детям.
Виды гриба подберезовика
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.
Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.
Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.
Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)
Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.
Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.
Съедобный гриб, плохо хранится.
Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.
Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий вид.
Съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета.
Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября
Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.
Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)
Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая.
Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.
Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая.
Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре.
Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.
Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)
Шляпка полушаровидной формы у молодых грибов, позже становится подушковидной, диаметр 5-15 см. Кожица сухая, гладкая, иногда войлочная, растрескивается, жёлто-коричневая. Мякоть светло-жёлтого цвета, мягкая, на срезе сначала краснеет или коричневеет, потом чернеет. Ножка в высоту 5-12 см, в толщину 1-3 см, цилиндрической формы или булавовидно-утолщённая книзу, желтоватого цвета, чешуйчатая.
Растет рядом с буками и дубами в тёплых регионах Европы, одиночно или группами. Сезон сбора продолжается с июня по сентябрь.
Съедобный гриб, используется свежим, сушёным, маринованным. Во время высушивания чернеет.
Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
Шляпка выпуклой или подушковидной формы. Кожица светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет, поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, светлая с темными чешуйками.
Встречается осенью в березовых рощах Евразии.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Внешне напоминает подберёзовик обыкновенный. Шляпка у этого вида пёстрая, грязно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка белого цвета со светло-голубым оттенком, чешуйчатая.
Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика
Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)
Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.
Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.
Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.
Выращивание гриба подберезовика в домашних условиях
Споры подберезовика плохо отделяются от мякоти. Поэтому готовят раствор из одной части мякоти и 100 частей воды, которым поливают раскрытые корни березы. После этого корни дополнительно увлажняют.
В сухое время года почву регулярно обрызгивают из пульверизатора. Полив осуществляют во второй половине дня, когда солнечные лучи не попадают на подберезовики. Увлажнение необходимо также сразу же после того, как появляются первые плодовые тела. Простой водой грядку поливают ежедневно. Первый урожай собирают через год после посева.
Калорийность гриба подберезовика
В 100 г свежего гриба содержится 31 ккал. Энергетическая ценность:
Интересные факты о грибе
- В народной медицине подберёзовики используются для лечения заболеваний нервной системы, болезней почек, а также для регуляции уровня сахара в крови.
- Свежие подберёзовики рекомендуется для включения в диету худеющих, так как грибы являются низкокалорийным продуктом.
Гриб подберезовик
Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Описание
Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Как кулинары готовят подберёзовик
Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Виды съедобных подберёзовиков
Подберезовик болотный
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Съедобность
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Обыкновенный подберезовик
p, blockquote 20,0,1,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Стволовая мякоть
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Подберезовик жестковатый
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Съедобность и токсичность
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Подберезовик разноцветный
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Розовеющий подберезовик
p, blockquote 40,1,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Серый подберезовик
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Черный подберезовик
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Ложные подберёзовики
Бледная поганка
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.
p, blockquote 60,0,0,1,0 –>
Желчный гриб
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
Симптомы отправления ложными подберёзовиками
Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
Где и когда собирают урожай подберёзовиков
Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
- тополей и берез;
- орешников;
- грабов и буков.
Собирают урожай:
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
- когда цветёт рябина;
- в июле после сенокоса;
- с конца августа до октября.
Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
Кому противопоказаны подберёзовики
Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.
p, blockquote 79,0,0,0,0 –> p, blockquote 80,0,0,0,1 –>
В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.
Видео про подберезовик
Подберёзовик чёрный
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Серовато-белые |
Цвет: | Черного-бурый, Черный |
Инфо: | Ножка в форме бочонка |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaceae (Болетовые) |
Род: | Leccinum (Обабок) |
Вид: | Leccinum melaneum |
Гриб съедобный, относится ко 2-й вкусовой категории.
Описание
Шляпка
Диаметр шляпки несколько скромнее, чем у других видов подберезовика и составляет от 5 до 9 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, полушарообразная, с возрастом принимает форму подушки, затем становится плоской.
Кожица шляпки гладкая, отделяется от мякоти с трудом, после дождя становится слизистой и немного клейкой на ощупь. Окраска шляпки подберезовика черного — бурая, по мере роста гриба постепенно темнеет, становясь полностью черной.
Мякоть шляпки вначале средней плотности, рыхловатая, по мере старения гриба становится все более рыхлой и водянистой, консистенции ваты.
Ножка
Цилиндрическая или в форме бочонка, в высоту до 12 сантиметров, до 3 см в толщину. Мякоть ножки плотная, волокнистая, ножка сплошная. Поверхность ножки шероховатая на ощупь, по всей длине покрыта характерными мелкими темно-серыми или черными чешуйками. На срезе или разломе мякоть цвета практически не меняет, иногда лишь слегка буреет.
Спороносный слой
Трубчатый, рыхлый, устьица трубочек среднего размера, окрашены в серовато-белый цвет, у старого гриба становится грязно-серым, мягким.
Распространение и сбор
Подберезовик черный широко распространен по всему умеренному поясу Евразии, от Западной Европы до Сибири и восточнее. Растет в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы. Плодовитость подберезовика черного в каждом сезоне непосредственно зависит от погодных условий и количества осадков, так как гриб это влаголюбивый, предпочитает сырые подлески и рощи.
Сходные виды
Подберезовик черный более или менее похож на почти все виды болетовых, таких как другие виды подберезовиков и подосиновики. Но, в отличие от Подберезовика обыкновенного, его нельзя спутать, например, с Желчным грибом из-за особенностей окраски, что увеличивает ценность этого вида.
Употребление
Несколько портит впечатление то, что при варке его мякоть окрашивает бульон в черный цвет, при сушке подберезовик черный тоже изменяет цвет на черный. Однако на вкусовые качества это никак не влияет. Еще одно ценное свойство подберезовика черного — он значительно реже других болетовых подвергается порче червями и насекомыми.
Интересные факты
- Опытные грибники говорят, что появление в лесах подберезовика черного является верным признаком, того, что начинается сезон сбора опенка осеннего.
- Урожайность подберезовика до сих пор остается несколько загадочным явлением. Этот гриб может несколько лет плодоносить в пределах среднего количества, потом неожиданно в какой-то год “выстрелить”, поражая гомерическими количествами грибов в лесу, а после — вовсе пропасть на несколько лет или вернуться к нормальной урожайности.