Плютей олений: описание вида и где растет, фото

Гриб плютей и его подвиды

Гриб плютей относят к семейству под названием Плютеевые. Найти такой экземпляр можно на гниющей древесине. Они предпочитают именно такие места. Плютеевый вид встречается достаточно часто, увидеть такой гриб в лесопосадке не составит труда. Но даже несмотря на свою распространенность, грибники не особо обращают на него внимание и часто не срезают.

В этой статье мы раскроем все особенности основных подвидов, также расскажем об имеющихся двойниках.

Плютей белый: фото и описание

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.

Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

Олений плютей и схожие с ним грибы

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным. Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Встретить его можно со средины октября на территории юга России, с конца лета и до октября.

Основными внешними особенностями считаются:

  • серая или коричневая шляпка, которая по мере взросления гриба становится с загнутыми вверх краями;
  • лощенная светлая ножка;
  • пластинки располагаются не близко друг к другу, серого оттенка.

Двойником считается плютей чешуйчаткоподобный, но он меньший по размеру, а его чешуйки более выраженные.

Плютей

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pluteus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Плютеевые
Род:Плютей
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Плютей принадлежит к роду грибов семейства плютеевые (Pluteaceae) порядка агариковые (Agaricales). В русском языке бывает известен также как плютеус и плутеус. Видовой состав этого рода изучен мало, точное число видов неизвестно. Латинское название рода «Pluteus» переводится как щит.

Характеристики гриба плютей

Шляпка

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Где растет плютей

Плютеи обычно обитают на остатках отмершей древесины, а также на пнях, валежнике, и почве, богатой перегнившей древесиной. Иногда на живых деревьях вызывают белую гниль. Встречаются в основном в широколиственных лесах, редко в садах, парках.

Представители этого рода распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них есть как виды-космополиты, так и редко встречающиеся.

Когда появляется плютей

Сезон плодоношения плютея длится с апреля до первой половины декабря

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Читайте также:  Гипомицес млечниковый: описание вида и где растет, фото

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Калорийность гриба плютей

Калорийность плютея составляет 19 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных новообразований, обладает противораковым и иммуностимулирующим действием.
  • Некоторые виды плютея являются галлюциногенными и содержат псилоцибин.

Плютей

Плютей (лат. Pluteus) — это гриб из семейства Плютеевые (Pluteaceae) порядка Агариковые (Agaricales).

Данный гриб отлично известен многочисленным грибникам и распространен на многих территориях. Обычно его считают не съедобным, но отдельные его разновидности при тщательной и специфической кулинарной обработке – можно употреблять в пищу. Он имеет особенные органолептические характеристики и, по сути, насыщен отличным высококачественным и легкоусвояемым растительным белком. Стоит более детально познакомиться с плютеем и его самыми наиболее распространенными разновидностями, которые вызывают повышенный интерес у многих обычных любителей тихой охоты.

Содержание:

Описание

У данного гриба шляпка имеет сначала ширококолокольчатую форму, а по мере роста она превращается в выпуклую или плоскую. При этом край шляпки прямой и тонкий. На ощупь она гладкая, бархатистая, волокнистая или в отдельных случаях тонкочешуйчатая, шелковистая, морщинистая или слизистая. Окраска у подавляющего большинства разновидностей неяркая.

Классический плютей имеет свободные пластинки широкие и белые, а по мере роста они – розовеют или получают буровато-розовый цвет. Трама пластинок инверсного типа.

У данного гриба обычно ножка имеет цилиндрическую форму, сплошная. Мякоть, как правило, довольно мягкая.

Споры гладкой формы, неамилоидные, яйцевидные, цианофильные, широко-эллипсоидальные, веретеновидные, практически округлые. Споровый порошок имеет розовый окрас, иногда встречаются разновидности с красноватым или буроватым оттенком.

Важно знать, что среди семейства современных плютеевых грибов есть – съедобные, ядовитые, отдельные из них имеют галлюциногенные вещества, а некоторые разводят искусственно в больших масштабах. Плютеи получили широкое распространение по всему земному шару, кроме, разумеется, Антарктиды. Следует остановить свое более пристальное внимание на наиболее интересных разновидностях такого гриба.

Основные виды

Плютей темно-крайний

У данного съедобного гриба шляпка обладает диаметром в 3,0-8,0 см. Она имеет колокольчатую, потом выпуклую, распростертую форму со сглаженным бугорком. Расцветка серо-коричневая иногда черно-бурая. Поверхность сухая, гладкая, волокнистая, в самом центре мелкочешуйчатая. У такого плютея пластинки частые, свободные, грязно-розового цвета с бурыми краями. Ножки порядка 4,0-8,0 на 0,5-1,0 см – имеют цилиндрическую форму с небольшим утолщением при основе. Мякоть имеет грязно-белую расцветку, на вкус сладковата и достаточно приятный запах. Споры мясо-розовые. Плютей темно-крайний часто встречается на пнях, остатках хвойной древесины. Обычно растет в июле – августе.

Плютей олений

Данная разновидность, по мнению многих, наиболее часто встречается в самых разных местах. Базидиомы у такого гриба бывают, как мелкими, так и крупными, дифференцированы на ножку и шляпку, пилеостипикарпные или гимнокарпные. У этого гриба ножка и шляпка – гетерогенны (могут легко отделяться от друг друга). Шляпки встречаются, как ширококолокольчатой, так выпуклой, распростертой формы. При этом нередко есть бугорок и ребристо-полосатый край. Шляпка обычно волосистая, морщинистая шелковистая или же чешуйчатая, матовая или глянцевая. Наиболее часто белая, сероватая, буроватая и вплоть до черной. Пластинки свободные, сначала белые, а с ростом превращаются в розовые, в отдельных ситуациях с бурыми краями, трама инверсного типа. Ножка немного эксцентрическая или центральная, цилиндрическая или немного вздутой формы при основе, мясиста. Споры – розовые, имеют гладкую форму, от яйцевидных и вплоть до эллипсоидальных. Гифальная система – мономитического типа. Встречаются плютеи оленьи на обычных пнях и иных древесных остатках разнообразных пород дерева.

Плютей львино-желтый

У этой съедобной разновидности гриба шляпка диаметром порядка 2,0-8,0см, имеет выпуклую форму, с ростом превращается в выпукло-распростертую, с бугорком. Имеет зубчатый ребристо-полосатый край, яично-желтого, золотисто-желтого цветов. При этом она в центре мелкочешуйчатая, а дальше бархатистая. Пластинки частые и свободные, частые, желтоватого или розоватого цвета. Ножка 4,0-7,0 на х 0,5-1,0 см, эксцентрические или центральные, цилиндрической или немного утолщенной формы к низу. Мякоть у гриба беловатая, желтоватая, а под самой кутикулой лимонно-желтого цвета, плотная, без какого-либо ярко выраженного запаха и вкуса. Споры светло-розовые. Плютей львино-желтый обычно можно найти на пнях и иных древесных остатках.

Плютей красновато-бурый

У этого съедобного гриба шляпка обладает диаметром 3,0-12,0 см. Она сначала имеет ширококолокольчатую, а потом выпуклую плоско-распростертую форму, с особенным сглаженным бугорком. Расцветка шляпки может быть от светло-серой, коричневой и вплоть до темной, бурой. Она тонкая мясистая, гладко-волокнистая, гладкая, блестящая в самом центре нередко есть слабая шероховатость, а при повышенной влажности – даже маслянистая. Пластинки частые, широкие, свободные, поначалу белые, а потом насыщенно розовые. Ножка обычно 3,0-12,0 на 0,5-2,0 см, цилиндрического типа внизу с утолщением, белого цвета, гладкая и достаточно плотная. Обычно у такого гриба мякоть белая, в вот при автооксидации сразу меняет цвет до кремового. Нет у нее особенного вкуса, но есть слабый редечный запах. Споры – светло-розовые. Растет плютей красновато-бурый на древесине разнообразных пород обычно в июне – октябре.

Плютей жилковатый

У данного съедобного гриба шляпка обычно обладает диаметром порядка 2,5-4,0 см. Поначалу она выпуклой формы, а потом плоско-распростертой с характерным бугорком, желтовато-коричневого цвета, тонко-мясистая, матовая, в самом центре радиальная и морщинистая. Пластинки частые и свободные, беловатого, желтоватого цвета, а по мере общего роста – серовато-розового. Ножки 2,0-7,0 на 0,2-0,5 см, цилиндрического типа, серовато-желтоватые или грязно-белые, волокнистые, с беловатым опушением при основе, гладкие, плотные. Мякоть желтоватого цвета, тонкая, с характерным мягким вкусом, без особенных запахов. Споры светло-розовые. Плютей жилковатый достаточно часто можно увидеть в лиственных лесах в июне – июле.

Плютей ивовый

У представленного съедобного гриба шляпка имеет диаметр обычно 2,0-5,0 см – она сначала полушаровидной, колокольчатой формы, потом выпуклой, выпукло-распростертой, плоско-распростертой. На ней есть сглаженный бугорок, и по расцветке она сероватая с розовым или голубым оттенком, причем в центре немного темнее, волокнисто-морщинистая, гигрофанная. Пластинки частые и свободные, сначала бело-кремового цвета, а потом розового. Ножка имеет размеры 0,2-10,0 на 0,2-0,7 см, цилиндрического типа, обычно ровная, но иногда изогнута. Как правило, видно расширение при основе. Она имеет бело-голубоватый цвет, нередко с характерным серо-оливковым оттенком, блестящая и волокнистая. У этого гриба мякоть серо-белого цвета, а вот при авто-оксидации не меняется или же быстро приобретает в зеленый цвет. Есть характерный кисловатый вкус и слабенький анисовый запах. Споры эллипсоидальной формы, гладкие, розоватого цвета. Встречается плютей ивовый около корней ольхи, ивы , бука и т.д. в июле – сентябре.

Читайте также:  Моховик зелёный: описание вида и где растет, фото

Плютей точечноногий

У показанной разновидности съедобных грибов шляпки 3,0-6,0 см в диаметре, сначала полушаровидной формы, а потом выпуклой или плоско-распростертой с особенным бугорком, с тупыми волнистыми, относительно толстыми краями, песочно-бурых, янтарных или коричневых цветов, мелкочешуйчатые, морщинистые, бархатистые, волокнистые по краям. Пластинки достаточно частые и свободные, поначалу белого цвета, потом светло-розового. Ножки бархатистые 2,0-6,0 на 0,5-1,0 см, цилиндрической формы с немного расширенной основой, беловатого, с орехово-бурой точечной чешуйчатостью. Мякоть белая в шляпке, а буроватая в ножке (цвет абсолютно не меняется при процессе автооксидации), сначала мягкая, потом рыхлая, волокнистая, без особенного вкуса и с неприятным и достаточно острым запахом. Споры гладкие, широко-эллипсоидальные, розовые. Растет плютей точечноногий на обычных пнях, сучках и гнилой древесине в июле.

Плютей темно-бурый

У таких съедобных грибов шляпки обладает диаметром порядка 3,0-7,0 см. Она сначала выпуклой формы, а далее выпукло-распростертой, с бугорком и бахромчатыми краями, беловатого цвета с радиально-полосатыми или войлочными сетчатыми темно-бурыми рисунками, мелкочешуйчатые. Пластинки частые и свободные розоватые с бурыми краями. Ножки 3,0-7,0 на 0,5-1,0 см, цилиндрические, белые, гладкие с темными продольными волокнами. А вот мякоть белая, с характерным особенным горьким вкусом и особенным редечным запахом. Споры широкие эллипсоидальные, гладкой формы и розового цвета. Растет плютей темно-бурый около корней деревьев, на пнях, гнилой древесине в августе – сентябре.

Плютей оранжевый

У этих несъедобных грибов шляпки имеют диаметр порядка 2,0-5,0 см, она сначала ширококолокольчатого, затем выпуклого или плоско-распростертого типа, с малым бугорком, с тонко-рубчатыми краями, яркие оранжево-красные, выцветающие вплоть до желто-коричневых расцветок, тонкие, довольно нежные, гладко-волокнистые, в центре морщинисто-жилковатые. Пластинки у такого гриба частые и свободные, довольно широкие, светло-розового цвета и очень прочные. Ножки порядка 3,0-8,0 на 0,3-0,9 см, искривленные, желтоватые и голые, в основании имеют беловатый оттенок. Мякоть белого цвета, водянистая, без особых запахов и вкуса. Споры розовато-оранжевые. Обычно растает плютей оранжевый на подгнившей древесине в августе – сентябре.

Плютей ложный Роберта

Данные несъедобные грибы имеют шляпки диаметром порядка 2,5-5,0 см, имеющих сначала полушаровидную, а потом заметно выпуклую, распростертую форму с ровными краями, беловатого цвета, со многими буровато-серыми чешуйками по центру, гладкие, тонковолокнистые. Пластинки частые и свободные, достаточно широкие, сначала белые, потом с розовыми краями. Ножки 2,0-5,0 на 0,3-0,6 см, цилиндрического типа, к основанию есть небольшое утолщение, тонкие, изогнутые, белые, гладкие, блестящие. Мякоть у данного гриба беловата в шляпке (цвет не поменяется при процессе автооксидации), без особенного запаха и характерного вкуса. Споры гладкие и розовые. Обычно плютей ложный Роберта растает на различных пнях, стволах, гнилой древесине и т.д. в августе – сентябре.

Плютей трещиноватый

У представленных несъедобных грибов шляпки обычно диаметром 3,5-4,0 см, сначала полушаровидной, а потом выпукло-распростертой формы с особенным бугорком по центру, буроватые, темно-коричневые, с больше темным центром, матовые, сухие, волокнистые, радиально-морщинистые, трещиноватые. Пластинки частые и свободные, широкие, кремово-розового цвета. Ножки 3,5-5,0 на 0,3-0,7 см, цилиндрические, снизу расширенные, белые, в основе коричневые и голые. Мякоть беловатой расцветки, волокнистая, с особенным пресноватым вкусом и слабеньким грибным запахом. Споры – гладкие, розовые. Растает плютей трещиноватый, как правило, на стволах, пнях, стволах и гнилой древесине в августе – сентябре.

Плютей печальный

У таких несъедобных грибов шляпки обладают диаметрами порядка 2,0 см, сначала имеют колокольчатую, затем выпуклую или даже выпукло-распростертую форму, с небольшим бугорком, буровато-коричневые, мелкозернистые, гладкие. Пластинки частые и свободные, довольно плотные, розового цвета с особенным бурым краем. Ножки 3,0-11,0 на 0,2-0,3 см, цилиндрической формы, белые с темными характерными продольными волокнами, гладкие. Мякоть пленчатая, белого цвета без особенного запаха и вкуса. Споры светло-розового цвета. Растает обычно плютей печальный в классических лиственных лесах, на древесине, которая погребена в почве. Его часто можно увидеть в июле – августе.

Видео

Плютей олений (Олений гриб): фото и описание, рецепты приготовления

Название:Плютей олений
Латинское название:Pluteus cervinus
Тип:Съедобный
Синонимы:Олений гриб, Плютей бурый, Плютей тёмно—волокнистый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
  • Род: Pluteus (Плютей)
  • Вид: Pluteus cervinus (Плютей олений)

Плютей олений – съедобный представитель грибного царства. Произрастает на пнях, гнилой древесине и на питательном грунте. Многие грибники с удовольствием используют данный вид в пищу, так как мякоть обладает полезными и лечебными свойствами. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать, как выглядит данный экземпляр.

Как выглядит плютей олений

Плютей олений – полезный и вкусный гриб, произрастающий по всей территории России. Но для того чтобы набрать целую корзину, необходимо уметь отличать их от ядовитых экземпляров. Поэтому знакомство с грибом плютеем оленьим нежно начинать с описания и фото.

Описание шляпки

Колокольчатая шляпка сначала небольшая, с возрастом распрямляется и достигает 25 см. Поверхность у плютея оленьего гладкая, сухая, бархатистая, окрашена в темно-коричневый или бурый цвета. Во влажную погоду поверхность становится слизкой, а в сухую – шероховатой и ломкой. Споровый слой образован тонкими, частыми пластинами белесого или бурого цвета. Окрас зависит от степени созревания микроскопических спор, которые располагаются в розовом порошке.

Описание ножки

Ножка мясистая и длинная, достигает в высоту 17 см. Поверхность покрыта светлой кожицей с коричневыми или бурыми продольными прожилками. Ножка цилиндрической формы или с легким изгибом.

Чем пахнет гриб олений плютей

Мякоть светлая и хрупкая, без вкуса, но с довольно сильным редечным ароматом.

Где и как растет гриб олений плютей

Плютей олений – сапрофит, предпочитает расти на пнях, подгнивающей лиственной и хвойной древесине. Благодаря санитару леса почва обогащается гумусом и становится плодородной. Плодоношение наступает с первых чисел июня и длится до конца августа.

Двойники и их отличия

У этого представителя есть съедобный двойник – плютей ивовый. Отличить его можно по ряду признаков:

  • небольшой размер;
  • при механическом повреждении мякоть приобретает зеленоватый окрас;
  • плодовое тело имеет легкий анисовый запах;
  • шляпка окрашена в серый или кремовый цвет.

Съедобен олений гриб или нет

Данный представитель считается съедобным. Но у плютея оленьего есть свои фанаты и антифанаты. Многие грибники вид недолюбливают за водянистую мякоть, отсутствие вкуса и редечный запах. Другие отмечают наличие полезных веществ, которые справляются со многими болезнями.

Как готовить олений плютей

Перед приготовлением плютей олений тщательно промывают. Для полного устранения песка и лиственного субстрата грибы на несколько минут погружают в холодную воду, а чтобы избавиться от червей, воду необходимо слегка подсолить. Далее счищают кожицу на ножке. Вымачивать плютей олений не рекомендуют, так как водянистая мякоть еще больше наберет жидкости и приобретет неприглядный вид. После предварительной подготовки собранный урожай отваривают в течение 15-20 минут.

Полезные свойства оленьих грибов

Перед тем как готовить гриб плютей олений, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями. В плодовом теле содержатся:

  1. Витамины C, B и D, по содержанию витаминов гриб может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин – укрепляет организм и выводит плохой холестерин.
  3. Ферменты – биологически активные добавки.

Благодаря большому количеству полезных веществ, плютей олений рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Тромбоз – ферменты, содержащиеся в плодовом теле, способны расщепить фибриноген и снизить показатели крови до нормы.
  2. Диабет, так как гриб низкокалорийный он позволяет держать массу тела в норме, при этом утоляя чувство голода.
  3. Онкология, остановить рост раковых клеток помогает вытяжка из плютея оленьего, так как в ней содержится большое количество сложных полисахаридов и серы.

Несмотря на положительные моменты, у данного вида есть и отрицательные. Его нельзя употреблять:

  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Рецепты из плютея оленьего

Из плютея оленьего можно приготовить разнообразные кулинарные блюда. Все они просты по рецептуре, поэтому с ними справится даже молодая хозяйка.

Крем суп

За основу супа берут куриный бульон. Пока он варится, делают заготовку:

  1. 2 небольшие луковицы нарезают полукольцами.
  2. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла.
  3. Обжаривают лук и добавляют для связки 1 ч. л. крахмала.
  4. Как только лук станет золотистым, добавляют 1 кг грибов и тушат до появления сока.
  5. В блендере зажарку с грибами доводят до пюреобразного состояния.
  6. В кипящий бульон выкладывают грибное пюре, после закипания вводят 0,5 л 10% сливок, 300 г плавленого сыра и специи по вкусу.

Такой суп получается нежным, вкусным и малокалорийным. Можно подавать с сухариками.

Шайбочки из ананасов

Блюдо получается красивым, по вкусу необычным, его можно подавать к праздничному столу. Способ приготовления:

  1. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают консервированные ананасовые кольца.
  2. Пока фрукт 15минут запекается, делают зажарку.
  3. Луковицу нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета и добавляют 300 г грибов. Обжаривают еще 5 минут.
  4. На готовые ананасы выкладывают зажарку, выдавленный чеснок и 100 г сыра.
  5. Готовое блюдо отправляют обратно в духовку до расплавления сыра.

Маринованные грибы

Плютей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и вкусным. Технология на одну банку 0,5 л:

  1. 700 г молодых грибов тщательно промывают, очищают от кожицы и отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Пока плютей олений варится, готовят рассол.
  3. В кастрюлю наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют душистый горошек, лавровый лист, гвоздику и кипятят несколько минут.
  5. В конце засыпают соль, сахар по вкусу.
  6. В стерильную банку выкладывают лавровый лист, кориандр, зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока.
  7. В банку плотно закладывают отваренные грибы, добавляют приготовленный отвар и 1 ч. л. уксуса.
  8. Стерилизуют около получаса, закатывают и после остывания убирают в прохладное место на хранение.

Плютей олений как губка впитывает в себя вредные вещества, поэтому его нельзя собирать в городе и рядом с дорогой. Если не придерживаться этого правила, то можно получить пищевое отравление или нанести неисправимый вред организму.

Чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо тщательно изучить фото, чтобы знать, как выглядит гриб плютей олений.

Интересные факты об оленьем плютее

Плютей олений – интересный представитель грибного царства. Чтобы его хорошо изучить, необходимо ознакомиться с полезными свойствами, знать рецепты приготовления и прочитать интересные факты о нем:

  1. Свое название лесной житель получил не из-за того, что его поедают олени и лоси, а потому что споровый слой заканчивается своеобразными рожками-зубчиками.
  2. Экстракт из плютея останавливает рост раковых клеток, поэтому широко используется в онкологии.
  3. Итальянские грибники считают данный представитель несъедобным.
  4. В плодовом теле содержатся галлюциногенные вещества, поэтому употреблять их нужно в меру и крайне осторожно.

Заключение

Плютей олений – съедобный представитель грибного царства. Многие грибники проходят мимо данного вида, не зная о том, что плодовое тело содержит большое количество полезных веществ. После предварительного отваривания грибы можно жарить, тушить и консервировать. Но чтобы обезопасить себя и не получить пищевого отравления, необходимо проходить мимо малоизвестных видов.

Места распространения плютея оленьего, его описание

Говорят, что этот гриб очень любят олени, потому он и получил свое название. Но плютей олений может употреблять в пищу и человек. Где он растет, как отличить его от других похожих видов?

Описание

Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый. В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым. Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.

Олений плютей – съедобный пластинчатый гриб, однако некоторые источники утверждают, что в пищу его употреблять не стоит. Впрочем, не объясняя причины.

Интересно, что олений гриб имеет несколько вариаций внешнего вида.

  • шляпка довольно крупная, от 4 до 15 см в диаметре (но попадаются экземпляры до 24 см), может иметь различную форму. Она бывает просто выпуклой (ширококолокольчатой), выпуклой с бугорком посередине, а также распростертой. Кожица на ощупь гладкая, в дождь становится слизистой. Поверхность с продольными волокнами, в центре войлочная. Цвет изменяется от серо-коричневого до темно-шоколадного, во время засухи шляпка способна выцветать. В середине она темнее, чем у краев;
  • ножка умеренно тонкая, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, имеет форму цилиндра. Плотная, у основания утолщается, легко отламывается от шляпки. Иногда бывает сильно искривленной (это зависит от того, где растет плютей). Цвет белый, сероватый, на светлом фоне имеются темные волокна, иногда хорошо заметен сетчатый узор;
  • мякоть белая, не меняющая оттенка на изломе, толстая, жесткая, но ломкая. В ножке хорошо различимы волокна. Имеет прогорклый запах. Вкуса как такового нет;
  • пластинки свободные, толстые, широкие, достаточно частые, бело-розового цвета – у молодых плютеев, розовато-коричневого – у старых;
  • споры гладкие, розовые, эллипсоидные.

Распространение и период плодоношения

Плютей олений – сапрофит, а потому произрастает на мертвой и разлагающейся древесине как лиственных, так и различных хвойных пород, в том числе, например, на березе, дубе, сосне. Он уважает не только стволы деревьев, но и старые трухлявые и гнилые пни, ветки, щепу, опилки, кору, валежник. Попадается в лиственных лесах, иногда не брезгует и хвойными, встречается в садах и парках, на вырубках. В отдельных случаях плютей можно обнаружить и на земле при условии, что рядом есть гниющий пень.

Регионы произрастания – практически вся Европа, а также в России. Период плодоношения – с конца весны до начала осени. Он хорошо растет даже в засуху.

Первичная обработка и приготовление

Олений гриб съедобен и относится к 4 категории. И деликатесом не считается: у него практически полностью отсутствует вкус, мякоть водянистая, а прогрклый запах остается даже после тепловой обработки. Некоторые его, конечно, жарят или варят, но большинство грибников избегают его готовить и употреблять в пищу.

Сходные виды и отличия от них

Практически все плютеи очень похожи между собой, потому существует достаточно много сходных с оленьим плютеем видов:

  • чернокрайний или темнокрайний плютей (Pluteus atromarginatus) встречается реже оленьего. Главное отличие – темная поверхность шляпки и темные пластинки;
  • у грибов рода Энтомола (Entoloma) приросшие пластинки – в этом их главное отличие;
  • вольвариеллы (род Volvariella) имеют вольву и, тем самым, отличаются от оленьего гриба;
  • плютей Поузара (Pluteus pouzarianus) не имеет запаха и растет только на мягких породах деревьев. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть особые пряжки на гифах, которых нет у оленьего. Возможность употребления в пищу этого гриба до конца не изучена;
  • широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla) – не съедобна, имеет редкие пластинки кремового оттенка, а в основании ножки у нее можно обнаружить плотные мицелиальные тяжи.

В целом, чтобы отличить героя статьи от других грибов, достаточно посмотреть на особый окрас пластинок и его место произрастания.

К счастью, перепутать олений плютей можно только с другими плютеями, а почти все перечисленные виды являются съедобными, и риска отравиться нет. Да и к тому же он растет даже в самую сухую погоду, а это значит, что из лесу, где обитает этот представитель грибного царства, вы не уйдете с пустой корзиной. Вкус, конечно, у него не самый лучший, но «на безрыбье и рак – рыба».

Плютей олений — описание, где растет, ядовитость гриба

Растет в лесу гриб под названием олений плютей. С виду невзрачный, похож на обыкновенную поганку. Но только опытные грибники сорвут и положат его в корзинку, зная — дома можно будет насладиться вкусом и получить некоторую пользу от поедания гриба.

Описание

Гриб плютей олений родом из семейства плютеевых, имеет в народе и другие названия: олений гриб, плютей темноволокнистый, плютей бурый. Оленьим называют не потому, что гриб настолько обожаем оленями (хотя едят и вправду – с удовольствием), а из-за окраса — как раз под цвет шерсти этого северного животного. И ещё потому, что гименей заканчивается маленькими наростами, похожими на оленьи рожки.

Этот пластинчатый гриб съедобен, но в некоторых источниках убеждают, что есть его не надо. При этом, совсем не называя причину.

У гриба изменчивый внешний вид, существует несколько вариантов.

Шляпка. Весьма крупная, диаметр может быть совсем маленьким — 4см, и большим — 15 см, встречаются экземпляры более крупные — 25 см. И форму имеет разную — может быть просто выпуклой, в виде широкого колокола. Может быть выпуклой, но иметь посередине бугорок. А бывает и распростёртой. Кожица гладенькая, во время дождя становится слизистой. Вдоль поверхности проходят волокна. Цвет варьируется от серовато-шоколадного до тёмно-коричневого, если стоит засуха — бесцветная. У краёв светлее, нежели в середине.

Ножка. Не очень толстая, 1.5-2 сантиметра диаметром, цилиндрической формы, утолщение идёт к основанию, от шляпки отделяется легко. В зависимости от места, где произрастает лютей, может быть немного искривлённой. Цвет светло-серый, ближе к белому, чётко видны расположенные темноватые волокна, можно временами заметить узор в виде сеточки. Мякоть светло-белая, на изломе цвет не меняется, толстая, довольно жёсткая, но легко ломается. На вкус достаточно приятна, даже чем-то необычна.

Пластинки. Располагаются свободно, часто, толстенькие, широкие, у молодых грибов бело-розовые, у более старых — буро-розовые. Споры овальные, цвет розовый, гладкие.

Распространение

Произрастает практически по всей Европе и в большей части России. Относится к сапрофитам, следовательно — растёт на разлагающихся, либо уже мёртвых хвойных и лиственных породах. Допустим, на сосне или на берёзе, может расти на дубе. Этот гриб можно найти не только на стволах — он с удовольствием селится на пнях-гнилушках, трухлявых ветках, вполне способен выбрать местом для роста опилки, охапку валежника, старую кору какого-нибудь дерева. Встречается в лесах любого типа, растёт в городских парках, садах, есть на вырубках. Прорастает и непосредственно на земле, если неподалёку находится гниющий пенёк – образует микоризу с корнями.

Плодоносит с конца мая до начала сентября, в июле- августе — самый большой урожай. Даже если нет дождей и погода засушлива — плютей будет хорошо расти и размножаться.

Польза


Плютей содержит много витаминов группы В, богат витаминами С и D, поэтому вполне способен стать конкурентом злаковым культурам и печени говядины. В данных грибах немало лецитина, позволяющего уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие и настроение.

Из грибов получают ряд антибиотиков, медицинских настоек и прочих лекарственных препаратов. Входящие в состав плютея вещества помогают расщеплению в организме жиров, а содержащаяся клетчатка способствует борьбе с ненужными килограммами и хорошо влияет на пищеварительный процесс.

Также грибы могут похвастаться содержанием большого количества разных минералов — здесь есть железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод.

Использование в кулинарных целях

Только есть один маленький нюанс: лучше всего в пищу употреблять молоденькие экземпляры, потому что у взрослых (а тем более у старых) неважный кисловато-прогорклый привкус, не угрожающий здоровью, но портящий всё блюдо.

Некоторые меры предосторожности

Вреда от этого гриба практически нет. У него запоминающаяся внешность, перепутать с поганками плютей довольно трудно. Ядовитых несъедобных аналогов тоже не имеется. Лишь одна опасность может подстерегать грибника — грибы, растущие вдоль дорог и рядом с городом, накапливают вредные вещества. Поэтому, придя домой, лучше положить собранную добычу на полчасика в подсоленную воду, чтобы скопившиеся токсины вышли.

Видео: плютей олений (Pluteus cervinus)

Ссылка на основную публикацию
×
×