Опенок толстоногий: описание вида и где растет, фото

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)

  • Armillaria bulbosa
  • Armillaria lutea
  • Опенок луковицеобразный

Опёнок толстоногий (лат. Armillaria gallica) — вид грибов, включённый в род Опёнок (Armillaria) семейства Physalacriaceae.

Шляпка:
Диаметр шляпки у толстоногого опенка 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть шляпки белая, плотная, с приятным «грибным» запахом.

Пластинки:
Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина ножки толстоногого опенка 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрической формы, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части — остатки кольца. Кольцо белое, паутинистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение:
Опенок толстоногий растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Сходные виды:
От «базовой модели» под названием Armillaria mellea эта разновидность отличается, во-первых, местом произрастания (преимущественно — лесная подстилка, в том числе — хвойная, реже пни и отмершие корни, никогда — живые деревья), во-вторых — формой ножки (часто, но не всегда встречающееся характерное вздутие в нижней части, за что этот вид называли еще Armillaria bulbosa), а в-третьих, особым «паутиннистым» частным покрывалом. Еще можно заметить, что Опенок толстоногий, как правило, мельче и ниже, чем Осенний опенок, но этот признак трудно назвать надежным.

Вообще, классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria mellea, дело крайне запутанное. (Объединяли бы и дальше, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, обладающие очень схожими и, что самое неприятное, очень гибкими морфологическими признаками, представляют собой все-таки совершенно разные виды.) Некий Волк, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. У каждого профессионального миколога, всерьез занимающегося грибами этого рода, свой взгляд на видовой его состав. А профессионалов в этом ряду много — как известно, Armillaria — опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют.

Съедобность:
Один из самых популярных грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах.

Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

Опенок толстоногий: шляпка достигает до 10 см. в диаметре

Гриб опенок толстоногий относится к семейству Физалакриевых опят. Это съедобный сорт, хорошо известный многим – его часто готовят дома и заготавливают на промышленных предприятиях. Это популярный и вкусный продукт, который распространен среди любителей грибных блюд.

От латинского — Armillaria lutea.

Как выглядит

Молодой грибок имеет полушаровидную шапочку с завернутыми краями. Когда он становится старше, шляпка раскрывается и выглядит, как почти полностью распростертая. Диаметр – 3-8 см.

Цвет шапочки нельзя точно определить. Обычно она имеет серовато-желтый оттенок. Окрас может отличаться – все зависит от местности. Существуют практически белые или почти темные опята.

Характерный отличительный признак опенка – небольшие мелкие чешуйки на шляпке. По мере взросления грибочка они располагаются по центру, а по краям исчезают, делая поверхность гладкой. Мякоть легко узнать по приятному запаху, белому цвету и плотной консистенции.

Пластины частные, располагаются по нисходящей. У молодых типов они желтоватые или полностью белые, по ходу старения приобретают охряной оттенок. Белесый цвет имеет споровый мешочек. Если видите толстоногий опёнок, покрытый бурыми пятнами – значит, он переспел.

Ножка длиной 4-8 см, диаметром 0,5 – 2 см. Она легко узнаваема по цилиндрической форме и клубневидном вздутии внизу. По цвету ножка светлее шапочки. Сверху хорошо заметны остатки ободка – светлого, паутинистого, имеющего нежный тон. Эта часть почти не употребляется в пищу – она достаточно волокнистая, очень жесткая.

Где растут

Процесс активного роста начинается в августе. Собирать гриб опенок толстоногий можно до середины ноября. Любимые места – прогнившая древесина, земля, нередко грибочки встречаются в хвойных лесах, на своеобразных подстилках из еловых иголок. Этот вид никогда не появляется на полностью здоровых и живых деревьях. Любит расти группами, но сравнительно небольшими. В пучки, в отличие от других разновидностей, не собирается.

Этот тип примечателен тем, что не имеет ядовитых и ложных двойников. Опытные грибники часто принимают его за обычный осенний опёнок, и не делают различий между видами. В лесу они представляют собой сплошную «грибную» подстилку. Пик сбора – октябрь-начало ноября. Этим такая разновидность отличается от классической осенней – за последней стоит отправляться месяцем раньше.

Использование в кулинарии

Кулинары высоко ценят толстоногие опята за отменные вкусовые качества. Их нередко выращивают дома или на предприятиях. Они поддаются любой термической обработке. Подходят для приготовления:

Продукт можно засушивать, мариновать, солить, квасить.

Для быстрого маринования лучше воспользоваться классическим рецептом. Выбирайте только целые, крепкие плодовые тела, без повреждений, гнили. Нужно подготовить остальные ингредиенты. На литр воды понадобится:

  • 2 кг грибочков;
  • 1 ст ложка соли, 2 ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • душистый и черный перец, гвоздика.

Быстрый рецепт маринования предполагает использование горячего способа. Технология следующая:

  • Гриб опенок толстоногий нужно хорошо почистить от остатков земли, листьев. Низ ножки срезается. Потом продукт промывается.
  • Для приготовления смешивают все ингредиенты, кроме уксуса, кипятят максимум 5 мин.
  • После закипания маринада закладывают грибочки. Уменьшают огонь, проваривают 40 мин. Нужно периодически снимать пенку. Потом добавляется уксус – осторожно, медленно, чтобы избежать появления новой пены. Затем варят 15 мин.
  • Грибы отдельно вынимают, закладывают в вымытые, простерилизованные банки.
  • Маринад повторно закипает, и потом разливается горячим. Наполнять емкости нужно до краев.
  • Накрывают крышками (подойдут тугие), укутывают, оставляют настаиваться.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике или любом темном помещении – главное, на холоде.

Если вы занимаетесь заготовками на зиму, и тоже консервируете грибочки – поделитесь с нами интересными рецептами в комментариях!

Опята толстоногие осенние (на толстой ножке): фото и описание, как готовить

Название:Опенок толстоногий
Латинское название:Armillaria gallica
Тип:Съедобный
Синонимы:Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)
  • Вид: Armillaria gallica (Опенок толстоногий)

Толстоногий опенок – гриб, имеющий интересную историю. С ним можно приготовить множество блюд, поэтому он часто оказывается в корзинках. Главное – уметь отличать его от похожих видов.

Бывают ли опята на толстой ножке

Лесные опята на толстой ножке не редкость, поэтому каждый грибник должен знать, как они выглядят. Вид относится к роду Опенок, семейству Физалакриевые. У гриба есть и другие названия — луковицеобразный или Армиллярия цилиндрическая. Раньше его также называли осенний, но позднее ученые пришли к выводу, что это два разных вида.

Как выглядит толстоножковый опенок

Имеет ряд особенностей, при внимательном рассмотрении его несложно отличить от других видов. Ниже представлено фото и описание толстоногого опенка:

Описание шляпки

Шляпка достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она в форме купола, но затем раскрывается почти полностью, края становятся слегка опущенными. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они темнеют у старых плодовых тел, спускаясь на ножку. Окраска может меняться, встречаются бурые, розоватые, коричневые и сероватые.

Мякоть светлая, по запаху напоминает сыр. Образуется белый споровый порошок. Шляпка опят на толстой ножке видна на фото:

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Ее форма напоминает цилиндр, расширяется книзу. Мякоть ножки волокнистая, упругая.

Съедобный опенок толстоногий или нет

Толстоногий опенок относят к съедобным грибам. Но перед употреблением в пищу его надо тщательно поварить, чтобы убрать горчинку. В сыром виде имеет своеобразный едкий привкус.

Как готовить толстоногие опята

Грибы после сбора обрабатывают практически сразу. Прежде всего, убирают лесной мусор — прилипшие листья, иголки, веточки, землю. Затем хорошо промывают. Перед тем как готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы избавиться от горечи. Для этого на 1 кг опят понадобятся 2 л чистой воды и 1,5 ст. л. соли.

Все ингредиенты, кроме самих грибов, смешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. Затем высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Они остынут и будут пригодны для жарки, тушения, засолки.

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов есть способ быстрого маринования.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.

Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут. Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С.

В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место. Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают.

Как пожарить толстоногие опята с луком

Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.

Лечебные свойства опят с толстой ножкой

Опенок толстоногий не просто является съедобным, а еще и помогает в лечении некоторых болезней. Он содержит витамины группы А и В, полисахариды, калий, цинк, железо, медь, магний. Обладает следующими целительными эффектами:

  • снижает повышенное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость к ОРЗ.

Есть и свои противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • период беременности и лактации;
  • острая фаза болезней ЖКТ.

Где и как растет

Вид предпочитает прелые пни, стволы поваленных деревьев, гниющие листья. Чаще всего его можно увидеть на буке и елях, реже встречается на ясене и пихте. Большой урожай собирают в условиях умеренного климата, но при этом он встречается и в южных районах, также на Урале и Дальнем Востоке. Растет группами, появляется с августа по середину ноября.

Выращивание осенних толстоногих опят в домашних условиях

Опята на толстой ножке можно выращивать и в домашних условиях. Но надо учесть некоторые нюансы — гриб представляет собой дереворазрушающий вид. Мицелий приобретают в специализированных магазинах.

Грибы выращивают двумя способами:

  1. На трухлявом дереве — метод простой, им можно пользоваться даже в условиях квартиры. Субстрат помещают в тару и заливают кипящей водой. Подойдет сено, солома или опилки. Когда смесь остынет, ее сцеживают, выжимают лишнюю влагу и смешивают субстрат с мицелием. Точные пропорции каждый производитель указывает на упаковке. Полученный состав помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и делают прорези на поверхности. Для прорастания его размещают в удобном месте или просто подвешивают. Освещения не требуется, ждать прорастания надо примерно месяц. Но при появлении зачатков плодовых тел надо убрать пакет из темноты. На пленке делают еще разрезы в местах прорастания. Плодоношение продолжается до 3-х недель, но самый большой урожай собирают в первые две.
  2. На перегнивших остатках растений — этот вариант сложнее, но более долговременный по периоду получению урожая. Бруски длиной 35 см и диаметром 20 см вымачивают на протяжении недели. Затем в дереве сверлят отверстия и закладывают туда мицелий. Сверху закрепляют скотчем и накрывают бумагой, соломой или ватой. Грибница будет прорастать в течение 6 месяцев. Бруски в это время должны находиться в прохладном помещении. Температура, в которой грибница выживает, составляет от + 7 °С до + 27 °С. Урожай получают до 3-х раз в год.

Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

Двойники и их отличия

У толстоногого опенка есть двойники, с которыми неопытные грибники могут легко его спутать. Некоторые съедобные, некоторые ядовитые. К таким ним относят:

  1. Опенок осенний — шляпка у взрослых экземпляров достигает 15 см в диаметре, а окраска мягких тонов бывает от серо-желтого до желто-коричневого. Мякоть приятная на вкус и запах. В отличие от толстоногого опенка этот вид встречается как на живой, так и на перегнившей древесине. Съедобный, но о его вкусовых качествах ведутся споры, а в западных странах он вообще считается малоценным видом с точки зрения употребления в пищу. Опята осенние толстоногие представлены на фото:
  2. Опенок темный — схожий вид, но отличается тем, что кольцо на ножке у него рвется неравномерно, а у толстоногого звездообразно. Также запах этого вида не напоминает сыр, он довольно приятный. Чешуйки по мере роста исчезают с поверхности шляпки. Является съедобным. Опята на толстой ножке коричнево серые, что можно увидеть на фото
  3. Чешуйчатка ворсистая — на ее шляпке очень много чешуек, споры охряного оттенка. Ножка гриба длинная достаточно тонкая, сужающаяся книзу. Имеет резкий запах и неприятный горький вкус. Считается условно-съедобным.
  4. Ложноопенок серно-желтый — шляпка желтая при этом имеет бурый оттенок. Пластинки сероватые. Ножка светло-желтого окраса, полая внутри, тонкая. Вкус горький, запах неприятный. Гриб является ядовитым.

Интересные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века обнаружили дубовый лес, который был полностью заселен толстоногими опятами. Деревья срубили и спустя время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были почти сразу поражены толстоногими опятами и не смогли развиваться дальше.

После того как почву в лесу исследовали, было обнаружено, что в ней находится грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Ее масса примерно 10 т, а возраст около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и оказалось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане располагается самый большой единый живой организм за все время существования Земли. После этого открытия вид получил широкую известность.

Заключение

Толстоногий опенок – съедобный гриб, который в сезон еще и очень удобно собирать, он растет большими группами. Для тех, кто не любит гулять по лесу, есть вариант выращивать его прямо в квартире. Он хорош при любом способе приготовления. Как выглядит толстоногий опенок можно посмотреть на видео:

50 фото разных видов гриба «Опенок толстоногий», названия, описания, как отличить

Относящийся к семейству Физалакриевых опенок толстоногий, фото и описание которого вы найдете в статье – очень популярный гриб, который часто используют для приготовления различных блюд. Предлагаем вам более подробно ознакомиться с его особенностями, а также научиться отличать этот вид от его двойников.

Виды этих грибов, внешний вид

Толстоногий опенок имеет определенный ряд особенностей, с помощью которых его можно легко отличить от других видов:

  • Шляпка у этого гриба имеет форму купола и достигает 10 см в диаметре. От ее центра расходятся небольшие чешуйки, которые со временем темнеют и опускаются к ножке. Что касается цвета, здесь можно встретить бурого, розового и коричневого толстоногого опенка.
  • Мякоть у гриба имеет светлый цвет, и по запаху очень напоминает сыр.
  • Ножка у этого вида имеет цилиндрическую форму, постепенно расширяющуюся книзу. Она вырастает до 9 см в высоту, и обычно равна 2 см в обхвате.

Следует отметить, что род опят насчитывает несколько видов. Помимо толстоногих, сюда относят также зимних, летних, осенних и весенних опят. Часто грибникам попадаются луговые, еловые, полевые и лесные грибы этого рода.

Где, когда и как растет

Гриб опенок толстоногий является паразитирующим видом. Он обычно поселяется на поваленных пеньках. Также часто его можно встретить на буке, дубе или ели, реже – на ясене и пихте.

Растут представители этого вида в умеренном климате, но также их можно отыскать на Урале и Дальнем Востоке. Собирать толстоногих опят лучше всего с августа по середину сентября.

Польза

Благодаря полезным веществам, находящимся в составе мякоти толстоногого опенка, он обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает моторику желудка;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает иммунитет.

Применение

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных макроэлементов, толстоногие опята очень широко используются как в кулинарии, так и в медицине. Так, благодаря этому продукту можно не только разнообразить свой рацион вкусными блюдами, но и даже оздоровить свой организм и защитить его от различных инфекций.

В кулинарии

Что касается кулинарии, из толстоногих опят можно приготовить различные виды блюд. Эти грибы маринуют, жарят, отваривают и используют для засолки. Также, поскольку в этом продукте содержится много белка и витаминов, он будет не лишним в рационе людей, придерживающихся вегетарианского питания.

В медицине

Толстоногие опята часто используются как одно из средств фунготерапии (лечение грибами). Они используются в виде различных настоек, порошков и, конечно же, в свежем виде. С помощью этого вида опят можно очистить организм от токсинов, наладить работу кишечника, а также обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Вред и противопоказания

Как и любой другой вид грибов, толстоногий опенок может также нанести определенный вред организму. К главным противопоказаниям, исключающим употребление этого продукта, относятся:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • прогрессирующие болезни ЖКТ.

Как отличить съедобных от несъедобных

Опята толстоногие имеют своих ложных двойников. Некоторые из них также являются съедобными, а некоторые – достаточно ядовитые. Основными из них являются:

  1. Лжеопенок или ложноопенок серо-желтый. По форме он выглядит практически так же, как и толстоногий опенок. Однако этот двойник является очень ядовитым. От съедобного гриба его отличает желтая шляпка с бурым оттенком, и полая внутри светлая ножка.
  2. Ворсистая чешуйчатка. Ножка этого гриба достаточно крупная, но, в отличие от толстоногого опенка, она сужается книзу. На шляпке расположено очень много чешуек бурого цвета.
  3. Опенок темный. Этот съедобный гриб очень похож на толстоногого опенка, но отличается от него отсутствием сырного запаха и уменьшением количества чешуек ближе к центру шляпки.
  4. Осенний опенок. Этот вид гриба встречается как на живой, так и на прогнившей древесине. Имеет округлую шляпку, которая достигает 15 см в диаметре. Является съедобным, но очень редко используется в кулинарии.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность толстоногого опенка составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. При этом, он содержит большое количество витамина A, E и витаминов группы B. Также в мякоти этого гриба есть медь, цинк, магний и железо. Именно поэтому толстоногий опенок пользуется такой популярностью среди грибников.

За­готов­ка и хра­нение

Толстоногие опята отлично подходят для сушки на зиму. При этом, их необходимо будет всего лишь аккуратно очистить от мусора, нанизать на нитку и повесить на солнце. Если же вы используете для этого духовку, температура в ней не должна превышать 50 °С.

Готовые экземпляры складывают в чистые герметические стеклянные емкости и убирают в сухое, темное место. А перед тем, как использовать сушеные грибы для готовки, их обязательно предварительно вымачивают.

Вы точно ничего не знали об этом грибе — Опенок толстоногий!

Опенок толстоногий имеет самый большой ареал распространения на земном шаре. Этот гриб интересует ученых не только с точки зрения воздействия на человека, но и как самый крупный живой организм на нашей планете. Необычный, полезный и вкусный — узнайте о нем подробнее.

Описание съедобного гриба

Этот вид представляет род Опенок семейства Физалакриевые, его также называют Опенок луковицеобразный или осенний, в том числе Армиллярия цилиндрическая. На латыни его имя звучит как Armillaria lutea, Armillaria gallica или Armillaria bulbosa.

Шляпка осеннего опенка достигает 10 см в диаметре, имеет ширококоническую форму, край подвернут внутрь. С возрастом поверхность становится плоской, опускаются края. Цвет молодых экземпляров коричневый или розоватый, с боков может быть белым. Центр украшают чешуйки, их много, они имеют коническую форму, по текстуре волокнистые, коричневые с серым оттенком. По периметру их количество уменьшается, цвет приближается к тону шляпки.

Гименофор пластинчатый (низ шляпки), пластинки расположены часто, нисходят на ножку. Сначала белого цвета, а с возрастом приобретают бурый оттенок. Споры беловатые.

Мякоть очень светлая, имеет неприятный сырный запах, но довольно слабый, вкус вяжущий. На срезе цвет не меняет.

На ножке булавовидное утолщение внизу, она цилиндрическая. Выше кольца белая, под ним бурая, у земли часто с серым оттенком. Остатки покрывала находятся под кольцом, в большинстве случаев присутствует желтоватый тон. Само кольцо белое, чешуйчатое, разорвано звездообразно. Текстура волокнистая или пленчатая, чешуйки выглядят как бурые вкрапления.

Первое упоминание принадлежит Клоду-Казимиру Жилле, французу по происхождению, посвятившему себя изучению микологии и биологии.

Где и когда растет?

Опенок осенний является сапрофитом, что означает его предрасположенность к обитанию на прелых пнях, стволах, в гниющей листве, редко встречается на умирающих деревьях. Может наблюдаться в компании опят северных и темных.

Из растений предпочитает бук и ель, может встречаться на пихте или ясене, но редко. Хвойную древесину обходит стороной. Самые большие урожаи опят можно собрать в умеренном климате, но он встречается и в южных регионах России, а также на Дальнем Востоке и Урале.

Интересно! Численность этого гриба на одном участке земли довольно высокая, растет он группами, но не пучками, как остальные разновидности опят. Они обычно стелются по лесной подстилке и покрывают всю поверхность. Основной период сбора урожая приходится на август — ноябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica

Опенок толстоногий является дереворазрушающим организмом, а потому его выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего приобрести грибницу или мицелий в специализированном магазине. Выращивать его можно двумя способами:

  • на растительных остатках;
  • на трухлявой древесине или брусках.

Первый вариант довольно прост, а применить этот способ можно даже в условиях проживания в квартире.
Для этого потребуется:

  1. Однородный или комбинированный субстрат поместить в емкость и залить кипятком. Для этих целей можно использовать сено, солому или опилки, по отдельности или в смеси.
  2. Весь состав остужают до комнатной температуры.
  3. После чего сцеживают, хорошо отжимают и смешивают с мицелием. Пропорции указаны на упаковке производителя, но для 100 г потребуется около 40 кг влажного субстрата.
  4. Смесь укладывают в полиэтиленовый пакет (стенки его должны быть прозрачными). Немного прижав, нужно завязать. По всей поверхности сделать надрезы для осуществления воздушного обмена.
  5. Такой грибной блок можно положить в любом удобном месте. Лучше всего будет, если его подвесить. Сделать это можно в помещении, саду или на балконе.
  6. Освещение для грибов не требуется, срок прорастания — месяц. Предварительно состав вспушится, побелеет или немного пожелтеет, а после станет довольно плотным блоком.
  7. Спустя еще 2 недели появятся маленькие зачатки грибов, тут потребуется обязательно свет.
  8. В местах, где обнаружены плодовые тела, делают надрезы на пленке. Грибы будут давать урожай до трех недель, но самый большой сбор придется на первые два.

Второй вариант выращивания на древесине значительно отличается от предыдущего. Для этого нужно:

  1. Вымочить на протяжении 7 дней брусья и поленья, подготовленные для выращивания грибов. Длина их может быть до 40 см, а диаметр до 25 см. Если заготовки свежеспиленные, то достаточно подержать их в воде 2 дня или вообще не вымачивать.
  2. В подготовленной древесине высверливают отверстия, вносят в них мицелий и оклеивают скотчем или изолентой. Затем их нужно прикрыть, (используйте солому, вату, бумагу или другие материалы).
  3. Грибница будет обрастать до полугода, при этом нужно поддерживать температуру от +7 до +27 градусов по Цельсию.
  4. Размещают поленья в проветриваемом месте, подойдет тенистый сад или помещение с хорошей вентиляцией.
  5. Урожай можно получить трижды в год – весной и осенью по два раза, а также летом, если грибам понравятся условия.

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, они обычно указаны на упаковке.

Ложные двойники

Опята толстоногие относятся к разновидности осенних, длительное время они даже считались одним организмом, пока ученые не выявили некоторые различия.

НаименованиеШляпка и гименофорНожка и кольцоЗапах и вкусОпасность
Армиллярия цилиндрическаяЧешуйки на шляпке сохраняются даже у взрослых видов, цвет буроватыйКольцо разорвано звездообразноСырный запахСъедобный
Опенок серыйСо шляпки быстро исчезают чешуйки (смываются), Цвет может быть с синеватым оттенкомРазрыв кольца неправильныйГрибной запах, очень душистыесъедобный
Чешуйчатка ворсистаяПовышенное количество чешуек на шляпке, споры охряныеКольцо чешуйчатое, ножка тонкая, длинная, книзу суженнаяВкус горький, запах резкийУсловно-съедобный
Ложноопенок серно-желтыйШляпка желтая с бурым оттенком, пластинки серно-желтыеСветло-желтая, полая, очень тонкаяГорькая, запах неприятныйЯдовитый

Отличить опенка толстоногого от двойников несложно, особенно от ядовитых. В любом случае, находясь на тихой охоте, нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опенок толстоногий считается съедобным, его чаще отваривают для того, чтобы избавиться от едкого вкуса. Эта горечь способна вызвать расстройство пищеварения. Вкус с небольшой горчинкой, запах сладкий, многие говорят о сходстве с сыром камамбер.

В этом грибе содержится большое количество полисахаридов, есть витамины группы В и А, а также железо, калий, медь, магний и цинк. Он снижает давление, помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, обезопасит от респираторных заболеваний.

На основе опенка изготавливают лекарственные средства, способные бороться с бактериями, воспалением. Фармацевты используют молодые грибочки, у которых только-только начали разворачиваться шляпки. Для лечения применяют сушеные плоды.

Важно! Грибы не дают детям до 3 лет, не желательно употребление в период беременности и кормления грудью, а также при обострениях проблем ЖКТ.

Как готовить осенний Опенок толстоногий?

Собирать нужно в основном молодые грибочки или те, у которых покрывало едва успело оторваться. Если есть желание положить в лукошко более крупные экземпляры, то следует собирать только шляпки, исключая ножки.

Первичная обработка

После того как урожай доставлен домой, важно поскорее обработать грибы. В первую очередь следует удалить остатки лесного сора и вымыть плодовые тела, затем можно готовить. Нужно помнить, что эта разновидность имеет некоторую горечь во вкусе, а потому их предварительно нужно отваривать.

Варка

Для того чтобы отварить опенок луковицеобразный, на 1 кг грибов понадобятся:

  1. Соленую воду налить в глубокую емкость, довести до кипения.
  2. Засыпать предварительно подготовленные грибы.
  3. Варить на протяжении 20 минут.
  4. Затем при помощи дуршлага сцедить жидкость.

После остывания грибы жарят, тушат или солят, а также замораживают.

Маринование на зиму

Для того чтобы побаловать себя зимой маринованными опятами, потребуются:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Это количество специй рассчитано на 1 кг опят.
Для приготовления зимнего лакомства потребуется:

  1. Поставить на огонь емкость с водой и с добавлением соли, сахара, гвоздики, лавра и перца. Довести до кипения.
  2. Затем добавить уксус, через 30 секунд подготовленные и предварительно отваренные грибы.
  3. Проварить все на протяжении 20 мин.
  4. Выложить по стерильным емкостям, залить маринадом.
  5. Установить банки в кастрюлю, стерилизовать полчаса.
  6. Затем заготовки достать и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Жарка

Чтобы пожарить опят, на 1 кг грибов понадобится:

  • репчатый лук – 250 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Грибы должны быть предварительно промыты и отварены. Дальнейшее приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда масса приобретет прозрачность, добавить отварные грибы.
  3. Жарить до готовности, пока опята не станут золотистого цвета.

Подавайте с отварным картофелем и сметаной.

Засолка

Для засолки толстоногих опят используют только горячий способ, т. е. после предварительного отваривания. Приготовьте на 1 кг плодов:

  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавр – 3 листка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 6 штук.
  1. Отваренные грибы немного остужают.
  2. Выкладывают слой соли, веточку укропа, 1 лавр и гвоздику, 2 горошины перца.
  3. Затем грибы, их кладут, плотно прижимая друг к другу.
  4. После снова выкладывают соль и специи, так повторяют несколько раз.
  5. Сверху грибы присыпают солью, кладут чистую ткань и прижимают тарелкой, на которую ставят груз.

Грибы должны находиться в прохладном месте, следует периодически споласкивать материал, который может закисать от рассола. Спустя 5 дней опята должны дать сок, в котором и будет происходить процесс соления. А через месяц заготовку уже можно пробовать.

Сушка

Чтобы засушить опят на зиму, их не нужно мыть и отваривать. Достаточно протереть сухой тряпочкой от лесного мусора. Для сушки можно брать только целые грибы, без червоточин, лучше всего подойдут молодые экземпляры.

Сушат их, нанизав на нитку, на свежем воздухе или при температуре 50 градусов в духовке. Стоит помнить, что лучше одновременно брать грибы одного размера, иначе на нитке маленькие экземпляры уже высохнут, а крупные шляпки останутся еще неготовыми. Также и в духовом шкафу – маленькие могут подгореть, а крупные будут сырыми. При термической сушке не стоит забывать переворачивать грибы и менять положение противня.

Когда плоды полностью высохли, их складывают в закрытую баночку и хранят в сухом месте, без посторонних запахов. Перед использованием вымачивают.

Интересные факты

Самым невероятным открытием считается обнаруженный огромный грибной организм в штате Мичиган. До сих пор не найдено ничего более крупного. Эта грибница занимает площадь 15 га. Проведен анализ плодовых тел, найденных по всему периметру грибного ареала, и выявлено, что все они происходят из одного живого организма. Сейчас американские учебники изучают этот феномен наравне с синим китом и гигантской секвойей.

Опенок толстоногий встречается в различных климатических зонах и довольно часто попадает в корзинки грибников. Он обладает высокими вкусовыми качествами, из него готовится много разнообразных блюд. Кроме этого, большое содержание полезных веществ и низкая калорийность делает его незаменимым составляющим меню людей, следящих за своей формой.

Опенок толстоногий

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Желтовато-сероватый, коричневый, розоватый, бурый
Инфо:Кольцо с остатками покрывала, сырный запах
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Armillaria (Опенок)
Вид:Armillaria lutea (Опенок толстоногий)

Описание гриба

Шляпка

Шляпка диаметром до 10 см, поначалу полушаровидная, с возрастом раскрывается и становится почти распростертой, с опущенными краями. Окраска может быть самой разнообразной: желтовато-сероватой, коричневой, розоватой, бурой. На шляпке расположены чешуйки, более частые к центру.

Ножка

Ножка высотой до 8 см, диаметром до 2. Форма цилиндрическая, утолщенная в нижней части. Кольцо белое, с разрывами. Под кольцом можно заметить остатки покрывала.

Пластинки

Белесые, в зрелом возрасте более темные, спускающиеся на ножку.

Мякоть

Белесая, в ножке волокнистая, с неприятным сладковатым запахом, напоминающим сырный.

Споровый порошок

Распространение и сбор

Толстоногий опенок растет обычно на пнях, палой листве, остатках гниющих деревьев, изредка – паразитирует на старых умирающих деревьях. Особенно любит буковые пни и еловую древесину.

Сходные виды

  • Опенок темный

Имеет большое сходство, но у толстоногого кольцо на ножке разрывается звездообразно, а у серого – неравномерно. Кроме того, запах серого опенка – грибной, скорее приятный, не похожий на сырный.

Отличается паутинистым покрывалом.

Съедобность

Очень популярный съедобный гриб. Перед приготовлением желательно проварить, поскольку у сырых толстоногих опят едкий привкус. Есть легкая горчинка. Подходят для всех грибных блюд.

Интересные факты

Американское издание Nature paper назвало этот опенок «невероятным грибом». Учебники в США включают его в число крупнейших организмов на Земле наряду с гигантской секвойей и синим китом.

Дело в чудовищной по своим масштабам грибнице, обнаруженной в Мичигане в конце прошлого века. Целый дубовый лес был заражен толстоногими опятами. Его вырубили, высадили на месте дубов сосны, но опята уничтожили все посадки всего за год. Выяснилось, что в земле расположена грибница, занимающая 15 гектаров. Весит она порядка 10 тонн, а ее возраст составляет около полутора тысяч лет. При этом генетический анализ показал, что все это – один гигантский организм.

Фото-галерея опенка толстоногого

Опенок – другие виды:

Может кто знает- у меня мама почему-то всегда у опять убирает подшляпочный ободок у этих опят. Для чего — не говорит. Я никогда не убираю, просто промываю грибы хорошо и все. Ни разу еще не отравилась. Опята я обычно солю — после отваривания в банку слой грибов, слой соли, слой лука, лавровый лист. Опять слой грибов, соли, лука и т.д. Мне в таком виде они нравятся больше, чем в маринованном ( на вкус, может и нормально, а вот сопливый рассол мне неприятен при маринации).

Вика, у меня бабушка, знатная грибница была, тоже очищала этот ободок. Всегда говорила, что пользы от него не будет, значит и не нужен.
Из опят она готовила прекрасную солянку с капустой на зиму. Я очень люблю опят маринованных, но солянка — это нечто.
Грибы надо отварить 15 минут в подсоленной воде, предварительно хорошо промыв. Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать на растительном масле.Добавить туда нарезанные капусту и помидоры, посолить и тушить 20 минут. Добавить варенные грибы и тушить до готовности, примерно 20-25 минут. Минут за 5 до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус. Готовую солянку разложить в сухие, стерильные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до остывания. Потом убрать в погреб.
Вкус изумительный получается. Попробуйте, не пожалеете.

Опенок толстоногий, при регулярном употреблении в пищу, улучшает состояние кожного покрова, а также положительно воздействуют на состояние костей.

Читайте также:  Рыжик японский: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×