Гриб подберёзовик (обабок) описание, где растёт, свойства и методы выращивания
Внешний вид гриба
У перезревших грибов волокнистая грубоватая мякоть, но всё зависит от разновидности обабка, ведь их существует много.
Шляпка. Подберёзовик имеет крупные размеры, диаметр её может быть до 14 см. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы, где края немного подвёрнуты, а по мере старения она приобретает сморщенность.
Ножка. Она у обабка кривая, возле земли расширяется, диаметр составляет 4 см, а высота достигает 13 см. Снизу она имеет тёмный окрас, а чем выше, тем она светлее. Чешуйки, покрывающие ножку, со временем темнеют, в итоге становятся бурыми.
Мякоть. Волокнистая мякоть обабка имеет молочный окрас, на месте среза она приобретает розовый цвет, если ничего не делать с грибом, то мякоть со временем станет чёрной.
Споры. Споровый порошок у серого обабка тёмно-коричневый. Споры соприкасаются с корой лиственных деревьев, а также кустарников:
Другие названия обабка
В книге гриб занесён под названием обабок, но люди в народе могут называть данный продукт по-разному, к примеру:
Разновидности подберёзовика
Все виды обабка имеют одинаковый состав и применение, но каждый из них имеет свои внешние и вкусовые отличия. Также существуют грибы съедобные, условно-съедобные и ядовитые, важно отправляясь за грибами, убедится, что человек сможет отличить ядовитый гриб от съедобного.
Дальневосточный обабок
Данный гриб относится к съедобным, его можно жарить, засушивать, тушить и варить. Мякоть нуждается в ароматизированных приправах, потому как сама она не имеет выраженного запаха и вкуса.
Шляпка имеет форму полусферы, при палящем солнце шляпка трескается и сквозь трещины видна белая мякоть. Диаметр может достигать 25 см. У молодого гриба шляпа имеет некую выпуклость и морщинистость, а края прижимаются к ножке. Цвет охристо-бурый.
Ножка имеет плотную консистенцию и достигает 13 см в высоту, толщина 3 см, цвет такой же, как и у шляпки.
Мякоть с возрастом теряет плотность, на срезе молодого гриба она грязно-белая, затем приобретает розовый оттенок.
Собирать дальневосточный обабок можно с конца лета по начало осени на Дальнем востоке в краях Приморья.
Окрашенноногий обабок
Данный вид обабка чаще варят для супа, поскольку аромат и вкус очень слабый. Для варки достаточно 15 минут, за это время гриб приобретает черноту.
Шляпка круглой формы, светло-розового оттенка, иногда она может быть кремовая либо оливковая. Края войлочные, слегка подвёрнуты кверху.
Ножка белая, покрыта розоватыми чешуйками, у основания она приобретает жёлтый окрас. Длина ножки может достигать 11 см, а ширина 2 см.
Мякоть имеет белый оттенок, не имеет выраженного вкуса и аромата.
Данный вид гриба можно встретить в Азии, Америке (предпочтительно Северной), Север Европы, Дальний Восток и Сибирь. Живут грибы в лиственных лесах или смешанных, вблизи с берёзой, дубом или сосной. Плодоносит окрашенноногий обабок со средины лета (июль) по середину осени (октябрь).
Чернеющий обабок
Данный вид обабка грибники редко собирают, поскольку он имеет специфический привкус. Чернеющий обабок засушивают либо маринуют, чтобы в дальнейшем его использовать в качестве приправ.
Шапка гриба круглая, диаметр достигает 10 см, имеет жёлтый окрас полукруглой формы с сетчатым рисунком сверху. Кожица, покрывающая шляпку, может быть гладкой либо войлочной.
Ножка может достигать 12 см в длину и 3 см в ширину, имеющая цилиндрическую форму у основания она расширяется. Окрас грязно-белый с видными жёлтыми пятнами.
Мякоть чернеющего обабка жёлтая, в месте надлома она краснеет и если гриб не трогать, то на этом месте появится чернота.
Болотный обабок
Гриб съедобный, но многим любителям не нравится его водянистость и почти полное отсутствие вкусовых качеств и аромата. Те, кому это не принципиально, болотный обабок консервируют, засушивают, варят и жарят.
Шляпка имеет белый окрас, на её фоне присутствуют кремовые, серые либо розовые пятна. Диаметр шляпки достигает 8 см, по мере возрастания она приобретает серый оттенок. Когда гриб ещё молодой – то шляпка выпуклая, а у старой – она распростёртая.
Ножка болотного обабка вырастает до 10 см, а в толщину всего до 1,5 см. белое покрытие с чешуйками со старостью приобретает желтовато-серый оттенок.
Мякоть мягкая и волокнистая, имеет белый окрас с голубым оттенком.
Растёт болотный обабок вблизи с березой, произрастает с мая по октябрь возле болот в Украине, России и Белоруссии.
Жестковатый обабок
Данный вид гриба имеет приятный аромат и высокие вкусовые качества. Этот обабок готовят самыми различными способами:
- варение;
- тушение;
- жаренье;
- маринование;
- соление;
- сушение, для дальнейшего использования в качестве приправы.
Шляпка жестковатого обабка имеет округлую несколько выпуклую форму, посреди шляпки имеется вмятина. Расцветка данного гриба серо-бурая либо красно-коричневая. Диаметр шляпки достигает 15 см.
Ножка конусообразная, у основания она стает тоньше, ширина ножки достигает 3,5 см, а высота 16 см. сразу под шляпкой цвет белый, после, появляются серовато-чёрные либо коричневые крапинки. У основания ножка приобретает серый окрас.
Мякоть обабка плотная, на месте среза приобретает красный оттенок, со временем чернеет.
Найти жестковатый обабок можно по всей Европе и на территории СНГ в лиственном лесу, предпочтительно на известковом грунте. Плодоносит гриб с средины лета и вплоть до заморозков.
Разноцветный обабок
Разноцветный обабок по ценности «на любителя», многие грибники не собирают его по причине жёсткости мякоти. Поскольку готовить данный гриб нужно дольше обычного и всё равно гриб будет жёстким, его чаще засушивают, чтобы в дальнейшем использовать в качестве приправы.
Шляпка у гриба имеет форму полусферы, серого либо коричневого окраса со штриховкой светлого оттенка по всей шляпке. Диаметр шляпки достигает 12 см.
Ножка разноцветного обабка вырастает до 15 см в высоту и 3 см в толщину. Ножка имеет белый окрас, а сверху покрыта чешуйками серого либо бурого оттенка.
Мякоть волокнистая, плотная с приятным ароматом, на месте излома мякоть обретает синюшность.
Встретить разноцветный обабок можно в южных направлениях в берёзовых лесах, особенности вблизи болотного мха. Собирать грибы можно с начала лета по средину осени.
Где и когда можно встретить обабок?
Гриб обабок можно встретить в лиственных лесах либо смешанных, с начала лета по середину осени. Они могут расти как большими группами, так и поодиночке. Обабок образует микрозу с грабовиком и некоторыми лиственными деревьями. Наиболее популярен обабок на Кавказе.
Полезные свойства
Гриб обабок не только обладает приятным вкусом и ароматом, но ещё и содержит большое количество полезных веществ:
- белок;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- вода;
- зола;
- моносахариды;
- дисахариды;
- минералы;
- жирные кислоты.
Помимо этого, гриб содержит в себе витамины и микроэлементы:
- витамин В;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- калий;
- кальций.
Хоть в обабке и богатый набор элементов и витаминов, всё же гриб считается низкокалорийным продуктом, поскольку в нём присутствуют легкоусвояемые белки и аминокислоты:
- тирозин;
- глутамин;
- лейцин;
- аргинин.
Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в грибе, вредные шлаки и токсины выводятся из организма через мочу.
Пищевая ценность продукта:
Жиры | Белки | Углеводы | Калорийность |
90 г | 2,3 г | 3,7 г | 31 |
Вред гриба
Помимо большого спектра полезностей, гриб также может нанести и вред организму в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость составляющих гриба;
- противопоказано любые грибы употреблять детям минимум до 8 лет;
- противопоказано употреблять грибы при язвах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- существует риск перепутать обабок с ядовитым жёлтым грибом.
Применение в кулинарии
Молодые грибы-обабки славятся превосходным вкусом, им уступают даже белые грибы. Для того чтобы продукт не приобрёл черноту, во время готовки рекомендуется варить либо жарить одни шляпки, а ножки применять для соуса, либо добавлять в суп. Любое блюдо, куда будет добавлен, подберёзовик будет выражаться изумительным вкусом и ароматом.
Если было принято варить грибы, то этот процесс должен занять около 45 минут, причём варить грибы необходимо в подсолённой воде. Первую воду сливают.
Применение в народной медицине
Бытует мнение в народной медицине, что обабок способен вылечить почки, также данные грибы нормализуют уровень сахара в крови и справляются с неврологическими проблемами.
По причине того, что обабок считается низкокалорийным продуктом, его можно включать в меню любой диеты.
Как вырастить подберёзовик?
Очень просто вырастить подберёзовик дома, причём появляется большой шанс получать богатый и вкусный урожай по сравнению с иными видами грибов.
Правила посева
У обабка тяжело отделяется споровый мешок от мякоти. Поэтому задача человека, который будет выращивать грибы, сделать мешанину, которая позаботится о том, чтобы споры ушли в осадок.
Для такого раствора следует взять:
- 1 часть мякоти гриба;
- 100 частей воды.
Далее открывается корешок дерева (берёзы) и туда вливается готовая смесь. Нужно будет периодически корни поливать. В сухое время года почва систематически сбрызгивается с помощью пульверизатора, это позволит не переувлажнять почву. Для того чтобы солнце не попадало на березу, поливать грядки следует после обеда.
Увлажнение нужно не только, когда грибы вылезают, но и когда появятся первые плоды. Удобрять почву ничем не нужно, достаточно поливать ежедневно обычной водой. Урожай будет готов уже через год после посева.
Как и где лучше производить посев?
Для посева обабка следует выбирать участок вблизи с берёзой либо там, где они растут с другими деревьями. Это может быть сад, где растут фруктовые либо другие лиственные деревья.
- В подготовленные ямки всыпается 10 см слой опилок с берёзы, смешанные с берёзовой корой.
- Сверху посыпается перегной, взят из лесу под берёзами.
- Далее засыпается слой мицелия.
- Последний слой должен состоять из опилок.
Подготовка мицелия
Для получения 100% результата рекомендуется подготовить все необходимые материалы. Лучшее время для посева обабка – это май или август. К моменту посева участок должен быть полностью подготовлен, а именно убран весь мусор, лишние предметы, перекопан грунт. Берёза, вокруг которой будут расти грибы, не должна быть младше 4 лет.
Глубина лунки – 20 см, а диаметр около 10 см, в которые засыпаются грунт с торфом. Можно приобрести в любом цветочном магазине самую обычную смесь. В лунку кладётся мицелий, а ямки засыпаются грунтом и утрамбовываются.
Как получить богатый урожай?
Чтобы в лунках всегда поддерживалась оптимальная влажность, рекомендуется грядки покрывать соломой, слой не должен превышать 30 см. Выкладывается солома влажной и время от времени её следует поливать. Если грядки поливать препаратами, содержащими полезные микроэлементы, то урожайность увеличится на 60%.
Соломой покрываются грядки, когда наступают первые холода, если нет возможности приобрести солому, её можно заменить мхом. Если правильно ухаживать и своевременно поливать грядки, то грибы будут радовать своим урожаем 7 лет.
Чем условия больше будут приближенны к естественным, тем грибы лучше будут расти. Лунки лучше делать вокруг нескольких деревьев, таким образом, урожая получится больше.
Гриб обабок съедобный, можно даже больше сказать он вкусный и ароматный, с данного гриба можно приготовить массу блюд, приправ, соусов и т.д. Важно отправляясь за грибами изучить тщательно все виды обабка, поскольку его можно спутать с ядовитыми грибами. Также обабок можно легко вырастить в домашних условиях и получать урожай каждый год.
Обабок чернеющий
Обабок чернеющий (описание внешнего вида, где растет, виды, двойники если есть)
Чернеющий обабок – не особо популярная для сбора разновидность грибов. Он широко распространен на нашей территории, съедобен и имеет привлекательный внешний вид. Однако опытные грибники отмечают, что вкусовые качества мякоти оставляют желать лучшего. Из-за этого растение предпочитают обходить стороной. Однако каждый имеет свои предпочтения и, не исключено, что кому-то обабок придется по душе. Как выглядит растение, где произрастает и чем отличается от ему подобных?
Описание внешнего вида гриба, природный ареал обитания, сезон плодоношения
Чернеющий обабок выглядит достаточно благородно. Спутать его с ядовитыми или несъедобными грибами практически невозможно. А вот похожих на него хватает. Как же выглядит растение, и какие его особенности?
Ботаническое описание
Тело обабка чернеющего состоит из ножки и шляпки светло или грязно-желтого цвета. Верхняя часть более темная. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка расширена к основанию, в высоту достигает до 12 см, при диаметре – до 3 см. Поверхность шероховатая, покрыта мелкими чешуйками.
Шляпка имеет коричневато-желтый оттенок, покрыта сетчатым узором, в диаметре достигает от 2 до 15 см. Поверхность матовая, с небольшими неровностями, часто растрескивается. Трубчатый слой выемчатый, приросший к ножке, в толщину достигает до 2 см. В разрезе трубки имеют ярко-желтый окрас.
Споры растения удлиненной или веретеновидной формы. Для человека выглядят как мелкий порошок желто-оливкового или грязно-зеленого цвета.
Мякоть обабка чернеющего имеет бледно-желтый оттенок, на срезе быстро розовеет или коричневеет, со временем приобретая темно-красный или вовсе черный цвет. Трубчатый слой при надавливании или механическом повреждении приобретает коричнево-желтый оттенок.
Непопулярность гриба связана с его специфическим привкусом. Отмечают, что в свежеприготовленном виде мякоть имеет неприятное химическое послевкусие. Хоть для таких целей растение непригодно, его успешно засушивают, перерабатывают на приправы и маринуют. При засушивании тело гриба становится черным.
Уникальная встреча на одном столе. Род обабок. Разные представители рода Leccinum.
Orange capped boletes (Leccinum versipelle and Leccinum aurantiacum)
Природный ареал обитания, сезон плодоношения
В природе обабок чернеющий произрастает в дубовых и буковых посадках рядом с деревьями. В основном грибы распространены на территории России, особенно на Кавказе, а также в Карпатских лесах.
Плодоносит растение отдельно или небольшими группами. Наиболее благоприятный сезон для сбора урожая начинается в июне и заканчивается в сентябре.
Схожие виды, как отличить
Двойников обабок чернеющий не имеет. Однако его часто путают со многими видами подберезовиков, обабков окрашеноногих и желчными грибами. Чтобы не спутать эти растения между собой, в первую очередь, стоит обращать внимание на место обитания растения.
Обабок чернеющий растет только под дубами и буками. Его никогда не встретишь под березой. В то время как подберезовики и обабки окрашеноногие произрастают именно там. Хотя второй вид вряд ли удастся встретить в наших широтах. Как правило, он распространен в Америке и Сибирских лесах.
Более вероятно спутать его с желчным грибом. Он несъедобен и опасен для человека. Стоит обращать внимание на внешний вид тела растения. Желчный гриб имеет более толстую и короткую ножку. Покрыт желтой ровной маленькой шляпкой.
Гриб обабок: фото и описание, когда и где растет
Название: | Обабок |
Тип: | Съедобный |
Гриб обабок очень широко распространен на территории России, и каждый грибник регулярно встречает его в своих лесных походах. Однако название гриба не очень распространено, поэтому грибники, складывая плодовые тела в корзинку, часто даже не знают, что нашли обабки.
Что такое обабок
Обабком называют не один конкретный гриб, а целый род грибов, принадлежащих к семейству Болетовых. В частности, под названием обабков объединены такие грибы, как подберезовики, подосиновики, входит в эту категорию и несколько других видов.
Обабок и подберезовик — это одно и то же или нет
Согласно классификации, подберезовики действительно являются обабками, они входят в род с таким названием. Но при этом далеко не каждый обабок — обыкновенный подберезовик, потому что этим словом называют и другие виды грибов.
В частности, к обабкам относятся:
- подберезовики — серый, или грабовик, жестковатый, болотный, черный, розовеющий и разноцветный;
- подосиновики — черночешуйчатый, красный, белый, желто-бурый;
- красноголовики — еловый, сосновый и дубовый;
- дальневосточный и чернеющий обабки.
Все эти грибы относятся к съедобной или условно-съедобной категориям, обладают похожими чертами строения, но могут сильно отличаться по цвету.
Где растут обабки
Подберезовики и подосиновики, принадлежащие к роду обабков, выбирают для своего произрастания преимущественно лиственные леса или смешанные посадки. Повсеместно они встречаются в регионах с умеренным климатом, также попадаются и в субтропических, и в северных районах.
Отличительная черта рода — стремление образовывать симбиоз с корнями лиственных деревьев. Подберезовики и подосиновики не встречаются на открытых пространствах, они селятся непосредственно под стволами осин, берез, дубов, буков, грабов и других деревьев.
Как выглядит обабок
На фото обабков видно, что они, в зависимости от конкретной разновидности, могут отличаться по внешнему виду. Однако этому роду грибов можно дать и общее описание.
Шляпки у обабков довольно крупные, в среднем 10-15 см в диаметре, чаще всего полушаровидной выпуклой формы, но иногда и распростертые. Поверхность шляпок может быть войлочной, бархатистой или гладкой, но блеск им не свойственен, обычно их кожица матовая.
Обабки относятся к категории трубчатых грибов, поэтому нижняя сторона шляпок у них пористая и легко отделяется. Сами трубочки по цвету желтоватые, сероватые или почти белые, с мелкими порами. У молодых грибов трубчатый слой более светлый, с возрастом оттенок становится темнее.
Для обабков характерна цилиндрическая высокая ножка до 10 см и выше. Снизу обычно наблюдается небольшое утолщение, поверхность ножки волокнистая или чешуйчатая, к примеру, как у подберезовиков.
Если разломить или разрезать обабок, то его мякоть окажется белой, но от контакта с воздухом быстро изменит цвет на темно-синий, черный или красноватый. После варки и последующей кулинарной обработки обабки чернеют, для этих грибов такое совершенно нормально.
Почему обабок так называется
Необычное название рода вызывает интерес — на первый взгляд оно кажется совершенно непонятным. Расшифровывается слово достаточно просто — в некоторых российских областях, например, под Псковом, Новгородом и Архангельском, диалектным словом «баба» называют пни и поваленные деревья.
Если «баба» — это пень, то, соответственно, «обабки» — это грибы, растущие неподалеку от пня, вокруг него. Любопытно, что этим словом называют только подберезовики и подосиновики, хотя расположение вблизи деревьев свойственно и многим другим грибам, например, опятам.
Можно ли есть обабки
Грибы из рода обабков полностью пригодны для применения в пищу. Более того, они относятся к деликатесной категории, собрать полную корзину подберезовиков и подосиновиков считается большой удачей. Обработка требуется минимальная, долго вымачивать плодовые тела не нужно, а вкус у грибов очень приятный и мягкий.
Обабки подходят для любой кулинарной обработки. Чаще всего их отваривают, маринуют и жарят, также деликатесные грибы можно посушить. Сушеные подберезовики и подосиновики могут храниться очень долго, а используют их чаще всего для добавления в супы и другие горячие блюда.
Ложные обабки
Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.
Желчный гриб
Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.
Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.
Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.
Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.
Бледная поганка
При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.
Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:
- пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
- отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
- своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.
А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.
Вкусовые качества грибов
Подберезовики и подосиновики попадают в категорию благородных или деликатесных грибов. По отзывам гурманов, их вкусовые качества уступают только белым грибам. Обабки способны стать хорошим дополнением практически к любому блюду.
При этом мнения о вкусе шляпок и ножек обабков резко различаются. Грибники предпочитают употреблять в пищу именно крепкие, твердые и упругие ножки плодовых тел. А вот шляпки пользуются намного меньшей популярностью, поскольку сильно развариваются и приобретают неприятную, излишне мягкую консистенцию.
Польза и вред для организма
В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:
- витамины — В1 и В2, РР;
- витамины Е и D;
- аскорбиновая кислота и тиамин;
- калий и железо;
- магний и фосфор;
- марганец и кальций;
- аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
- клетчатка;
- огромное количество растительного белка.
Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:
- способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
- улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
- выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
- нормализуют работу печени и почек;
- восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
- стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.
Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению.
Также обабки не рекомендуется есть:
- при панкреатите и язве в состоянии обострения;
- при частых запорах и вялом пищеварении.
Когда собирать обабки
Начинают расти обабки довольно рано. Первые подосиновики и березовики появляются в лиственных лесах уже в начале лета, в последних числах мая или в июне. С этого времени их можно собирать, желательно выбрать время после продолжительных дождей, когда грибы растут особенно быстро и массово.
Продолжается плодоношение обабков вплоть до середины осени. Встретить съедобные ценные грибы в лесу можно в сентябре и даже в октябре перед первыми заморозками.
Употребление
Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.
Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.
Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:
- благотворно влияют на здоровье почек;
- помогают избавиться от воспалительных недугов;
- оказывают хороший эффект при диабете;
- обладают успокаивающим и расслабляющим действием.
Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.
Заключение
Гриб обабок объединяет под своим названием преимущественно подосиновики и подберезовики самых разных видов, а также некоторые другие грибы, произрастающие в симбиозе с лиственными деревьями. Обабок абсолютно съедобен и отличается хорошим вкусом, а приготовить его можно быстро и почти без предварительной обработки.
Подберезовик чернеющий (обабок чернеющий): описание и фото
Название: | Обабок чернеющий |
Латинское название: | Leccinellum crocipodium |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Leccinum nigrescens |
Систематика: |
|
Подберезовик или обабок чернеющий (Leccinum nigrescens или Leccinellum crocipodium) – гриб семейства Болетовые. Это типичный представитель рода Лекцинеллум со средней пищевой ценностью.
Подберезовик чернеющий среднепозднего срока плодоношения
Где растет гриб обабок чернеющий
Обабок чернеющий – теплолюбивый вид. Ареал распространения в России – Северный Кавказ. Растет в любом типе лесов, если в состав входят буковые породы и дуб, с корневой системой которых он образует микоризу. Плодоносит вид с конца июня до середины сентября в сухую теплую погоду. Основное скопление грибов – на открытых в меру увлажненных участках. Встречаются одиночные экземпляры или небольшие компактные группы. Предпочтение вид отдает кислым почвам.
Как выглядит обабок чернеющий
Это среднего размера гриб – высотой до 15 см с таким же диаметром шляпки. Окраска плодового тела молодых экземпляров однотонного ярко-желтого цвета, зрелых – со светлым коричневым оттенком.
Фото и внешняя характеристика обабка чернеющего:
- В начале вегетации шляпка в форме полусферы, затем постепенно раскрывается, становится подушковидной с ровными тупыми краями.
- Поверхность ровная, чаще однотонная, защитный слой бархатистый с трещинами разной формы и размера.
- Нижняя часть шляпки трубчатая плотная, ячейки мелкие, толщина спороносного слоя – до 3 см, имеет четкую выемчатую границу возле ножки.
- Цвет ярко-лимонный в начале роста, затем становится более темным.
- Ножка булавовидная, утолщенная возле грунта. Структура волокнистая цельная. Поверхность у основания мелкосетчатая, ближе к шляпке – чешуйчатая, цвет бледно-желтый.
Радиальные полосы на поверхности становятся шире к краю шляпки
Мякоть желтого оттенка мягкой консистенции, на срезе может становиться темно-красной или фиолетовой, затем черной. Эта особенность и дала название виду.
Можно ли есть обабок чернеющий
Вид съедобный, по пищевой ценности относят к третьей группе. Плодовые тела перед использованием не требуют предварительного отваривания или замачивания. Вкус и запах выражены слабо.
Польза и вред для организма
В плодовых телах большое содержание белка, но при низком показателе жиров и углеводов. Включают обабок чернеющий в диетический рацион люди с избыточным весом. Клетчатка в составе плодовых тел способствует росту бифидобактерий в кишечнике, что тем самым улучшает работу ЖКТ. Полезные свойства плодовых тел:
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют работу головного мозга;
- успокаивают нервную систему;
- помогают избавиться от бессонницы;
- восстанавливают клетки печени;
- обладают антибиотическим свойством;
- уничтожают патогенные микроорганизмы;
- способствуют регенерации ткани;
- участвуют в процессе кроветворения;
- снижают холестерин.
Противопоказаны грибные блюда к употреблению при обострении хронического гастрита, женщинам во время лактации, маленьким детям.
Ложные двойники
Внешне похож на обабок чернеющий желчный гриб. Распространен он в центральной и европейской части. Двойник несъедобный из-за горького вкуса, также является ядовитым. Цвет светло- или темно-коричневый с выраженной крупно-сетчатой поверхностью на ножке.
Мякоть на месте среза становится темно-розовой
Употребление
Плодовые тела универсальные в применении: их жарят, варят суп, тушат или запекают с овощами и мясом. Используют для зимней заготовки, маринуют или солят. Обабок сушат, тогда готовый продукт будет темного цвета. Хорошо подходят для заморозки в сыром виде, отварном или жареном.
Заключение
Обабок чернеющий – съедобный гриб, относят к третьей категории. Плодовые тела со слабым вкусом и невыраженным запахом. Плодоношение вида обильное – с июня по сентябрь. Распространен в теплом климате. Отличительная особенность обабка – мякоть на месте среза становится розовой.
Подберезовик (обабок)
Подберёзовик (Leccinum) – относится к классу агарикомицеты, поскольку образует микоризы (симбиотическое объединение мицелия с корнями деревьев). С этим и связано название – подберёзовик часто растёт вблизи берёз. Все представители семейства (свыше 40 видов) съедобны.
Содержание:
Ботаническое описание
Шляпка гриба мягкая, гладкая, слегка шелковистая. Окрашена в неяркие оттенки коричневого и серого цветов. Молодая выглядит как полусфера, старая подушкообразна. Губчатая, снизу белая у молодых или серовато-буроватая у старых грибов. Может достигать 18 см в диаметре. Легко снимается с мясистой, чуть изогнутой, покрытой чешуйками ножки цилиндрической формы.
Мякоть молодого гриба белая, плотная, на срезе не всегда окрашивается. При термической обработке и сушке чернеет.
Научная классификация:
Распространение
Обабок распространён в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярного пояса Северной Америки, Европы и Азии.
Берёзовик предпочитает влажный, хорошо освещённый участок лиственного или смешанного леса. Многие виды селятся в непосредственной близости к берёзе, однако некоторые разновидности подберёзовиков предпочитают тополь, граб или осину. Неприхотливые грибы произрастают даже в суровых условиях тундры или лесотундры, где его следует искать на прогреваемых окраинах болот.
Время и особенности сбора
Опытные грибники впервые отправляются в лес за обабком летом или ориентируясь на начало цветения черёмухи. В зависимости от региона, это конец апреля, май или первые числа июня. Сезон продолжается до середины осени, но наибольшие урожаи удаётся собирать сразу после дождя, когда почва получает достаточно влаги.
Срезанные грибы лучше всего складывать в ивовые лукошки или эмалированную посуду, так они меньше окисляются. Нежелательно срезать произрастающие в нехарактерном месте плодовые тела, поскольку есть риск наполнить корзину внешне похожими ложными видами.
Полезные свойства
Подберёзовик — малокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. На четверть состоит из стимулирующей работу кишечника клетчатки. Белки, занимающие 35% сухой массы, содержат все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека незаменимые аминокислоты (больше всего таких как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин).
Содержит вещества, стимулирующие иммунную систему: никотиновую и аскорбиновую кислоту, тиамин, витамины РР, В1, В2, Е и Д. Из макро и микроэлементов выделяются марганец, магний, кальций, железо, калий и фосфор.
Регулярное дозированное употребление благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу почек.
Распространённые виды
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) самый распространённый вид. Шляпка равномерно окрашена в бурый или красноватый цвет. Плотная, массивная ножка покрыта сероватыми чешуйками.
Болотный (Leccinum holopus) встречается на переувлажнённой почве. Шляпка светлая, серого или коричневого оттенка. Тонкая удлинённая ножка белая или бледно-серая, покрыта чешуйками того же цвета.
Жестковатый (Leccinum duriusculum) встречается в лиственных или смешанных лесах. Помимо берёзы может расти под осиной или тополем. Шляпка имеет серый, коричневый или фиолетовый оттенок. Ножка массивная, цилиндрическая или веретенообразная. Покрыта бурыми или черноватыми чешуйками, под которыми ближе к шляпке хорошо просматривается белое основание.
Разноцветный (Leccinum variicolor) отличается от обыкновенного пёстрой шляпкой. Ножка плотная, белая, покрытая сероватыми чешуйками.
Розовеющий (Leccinum oxydabile) встречается осенью в лесах северных широт. Шляпка тёмная, окрас мраморный, коричневый или кирпичный. Ножка тонкая, не слишком длинная, изогнута в сторону лучшего освещения.
Грабовик или подберёзовик серый (Leccinum carpini) произрастает в лиственных лесах Кавказа. Шляпка бархатистая, неровная или слегка морщинистая, светлая или тёмная, коричнево-серая. Ножка цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней части. Покрыта беловатыми чешуйками у молодых и тёмно-бурыми у старых плодовых тел.
Черноголовик или подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) — Евроазиатский вид, предпочитающий сырую почву окраин верховых болот. Шляпка тёмная, почти чёрная. Короткая толстая ножка покрыта тёмно-серыми или чёрными мелкими чешуйками.
Ложные виды и двойники
Подосиновики и гриб берёзовик внешне похожи как братья-близнецы, поэтому и были определены народом как один вид — обабок. От подберёзовиков подосиновики отличаются более массивной ножкой и плотной шляпкой, большей насыщенностью вкуса и мякотью, приобретающей синий, лиловый или бурый оттенок на срезе. Неопытному грибнику фотографии не помогут найти отличия, необходимо ориентироваться на место, где растёт — осина и берёза соответственно.
Жёлчный гриб (ложный подберёзовик) очень похож на обабок, но предпочитает хвойные леса. Отличить можно по ножке без чешуек, которая покрыта похожим на кровеносные сосуды рисунком. Второе отличие — горький вкус, который ощущается сразу же после соприкосновения мякоти с языком. Но врачи не рекомендуют проводить тестирование таким образом. Безопаснее ориентироваться на фото и отсутствие поражения старых шляпок и ножек червями.
Бледная поганка произрастает в лиственных лесах под берёзами, осинами и буками. Довольно часто оказывается в корзинках детей, которые ориентируются больше на картинки, нежели на описание гриба. Отличить от подберёзовика можно по пластинчатой нижней части шляпки, ножке без чешуек и спрятанному в своеобразный мешочек основанию. Ядовита, противоядия не существует.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Подберёзовик, как и белый гриб или подосиновик, не нуждается в предварительном проваривании перед приготовлением. Но если в лукошко попали старые или же собранные близко к загрязнённым территориям плодовые тела, их лучше прокипятить в течение 20-30 минут. То же касается и покупных грибов. Это лишит подберёзовика части полезных микроэлементов, но избавит от риска отравления вобранными из окружающей среды токсинами.
Жареные подберёзовики вкуснее приготовленных любым другим способом. Особенно со сметаной. Рецепт приготовления:
– Мелко нарезанные шляпки и ножки поджарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
– Добавить нарезанный кольцами лук, присолить и поперчить по вкусу, и протомить минут 5.
– Залить сметаной и постоянно помешивая потушить ещё 10 минут.
Маринованные подберёзовики тоже готовятся довольно просто. Для маринада понадобятся (из расчёта на 1 л воды):
– соль -40 г;
– сахар – 40 г;
– уксус -125 мл;
– душистый перец – 10 шт;
– лавровый лист – 2 шт;
– гвоздика -3 шт.
Подготовленные грибы заливаются водой и варятся до того момента, пока не опустятся на дно. Затем воду меняют, варят ещё 10 минут, после чего добавляют компоненты маринада и готовят на протяжении 25 минут. Потом грибы закатывают и укутывают до полного остывания.
Как вырастить подберёзовик самостоятельно?
Если на участке есть деревья, с которыми подберезники взаимодействуют, то можно собирать урожай не выходя со двора. Для этого понадобится немного терпения, несколько зрелых грибов (для подготовки спорового раствора) и последующее умеренное увлажнение грибницы. Подробнее об этом в видео.
Грибы обабки и их разновидности
Грибы обабки — одни из самых любимых грибниками. По популярности они могут соперничать разве что с белыми. Подберезовики и подосиновики красивые на вид, вкусные, полезные и универсальные. Всем поклонникам тихой охоты полезно знать их свойства и описание, распространение и время сбора, основные правила приготовления и наличие ложных разновидностей.
Грибы обабки и их разновидности
Общая характеристика
Обабки относятся к ценным и очень вкусным съедобным грибам. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего – с березами).
Распространены они во всех регионах умеренного пояса, частично – в субтропиках и субполярных зонах.
Обабки представляют собой род, который включает все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики сходны.
Внешние параметры
Шляпка | Плотная, форма красивая, полушаровидная. С возрастом она становится распростертой. |
Поверхность матовая, бархатистая.
Цвет – от рыжеватого до темного красно-коричневого.
Полезные свойства
Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.
В состав входят ценные микроэлементы:
Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).
Благодаря резерву полезных веществ они способствуют здоровью сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.
Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.
Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.
Разновидности
Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.
Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.
Подосиновик
У подосиновика яркая шляпка
Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.
Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.
Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.
Подберезовик
Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.
Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.
Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.
Ложным экземпляром считается условно-съедобный гриб горчак (желчный). Кроме того, белые разновидности можно спутать с опасной бледной поганкой.
Где растут и когда собирают
Искать обабки следует в лиственных и смешанных лесах.
Они любят селиться в березняках, но также – под осинами, белым тополем, буком, грабом, орешником. Также можно найти на полянах, опушках, возле лесных дорог. Они могут расти в болотистых местностях, особенно – на торфяниках.
Грибы начинают появляться с последней декады мая и пропадают поздней осенью, когда грянут заморозки.
Обычно выделяют три волны массового роста урожая.
- Первая приходится на начало июня.
- Вторая – на середину июля.
- Третья – на сентябрь и октябрь.
Как правильно приготовить
Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.
Предварительная подготовка
Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.
Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).
При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.
Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.
Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.
Некоторые грибники предпочитают вообще не мочить грибы перед сушкой.