Мухомор жемчужный: описание вида и где растет, фото

Сезон мухоморов

Мухомор известен всем, как ядовитый гриб. Он растет в лесной чаще, и его легко найти по ярко-красной шапке, усеянной белыми вкраплениями. Многие ассоциируют этот гриб с детскими сказками, в которых часто фигурировала Баба-Яга, варящая из него зелье, чтобы уничтожить своих врагов. Нужно внимательно рассмотреть фото мухомора и прочитать его описание, а также информацию о сезоне мухоморов.

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita. В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом. И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

  • Красный;
  • Бледная поганка;
  • Вонючий;
  • Королевский;
  • Цезарский.

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки. Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя. Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, – это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Где можно найти мухоморы?

Не многие знают, где найти мухоморы, и постоянно задаются вопросом, где мухоморы растут. Ответ на этот вопрос довольно прост – в лесу. Он приживается практически в любых лесах, и встретить точки мухомора можно даже в Австралии. Если говорить о России, то мухоморы встречаются среди хвойных и лиственных деревьев. Найти его можно:

  • В районе тундры;
  • Среди берез;
  • Среди елей.

Растет подобный экземпляр семейства апанитовых как один, так и целыми группами.

Когда растут мухоморы и где?

Многих людей, которые каким-либо образом связаны как с обычной медициной, так и нетрадиционной, интересует вопрос, когда начинается активный рост мухоморов. Большинство любопытных ищут грибы для того, чтобы сделать из них лекарственные средства:

Если у кого-то появляется возможность сходить в лес и отыскать мухоморы, они тут же пользуются возникшим шансом и осуществляют сбор самостоятельно. Те же, кто подобной возможности не имеет, могут обратиться к специальным магазинам, занимающимся продажей необычных грибов.

Если говорить о росте мухоморов, то он начинается где-то в конце июля. Как только на траве появляются холодные росы, и середина лета подошла к своему логическому концу, мухоморы начинают вылезать из-под земли. Обычно это совпадает с сезоном роста съедобных грибов.

Очень редко случается, что ядовитые экземпляры начинают расти еще в начале июня. Они зафиксированы в 2015-2016 годах. Отдельно стоит сказать о пантерных мухоморах, активный рост которых начинается в начале июля. Пантерные мухоморы легко спутать с их собратьями, серо-розовыми мухоморами. И в первые дни их появления можно задаться вопросом, как отличить мухоморы друг от друга, тем более, что растут они в одно и то же время.

Красные мухоморы предпочитают расти в березовых рощах, но иногда их можно встретить в лесах, наполненных хвойными деревьями. Также встречаются красные мухоморы и в смешанных лесах. Найти их можно рядом с болотами или неподалеку от места, где растет мох. Можно сказать, что этот вид ядовитых грибов отлично приспосабливается к любой среде обитания, и поэтому считается довольно опасным.

Когда собирать мухоморы?

Четких сроков начала и окончания сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начаться в разное время, и зависеть это будет:

  • От того, какое лето в этом году;
  • От погодных условий;
  • От вида требуемого мухомора.

Если говорить о средней полосе России, то сбор мухоморов обычно стартует в конце августа и продолжается вплоть до начала октября. Мухоморы осенью уже практически не растут, и поэтому найти их бывает довольно трудно.

Иногда сезон заканчивается гораздо раньше из-за того, что вырастает небольшое количество мухоморов. Например, были зафиксированы случаи, когда начинался сбор осенних мухоморов в начале сентября, а заканчивали собирать мухоморы в октябре. Поэтому о том, когда именно необходимо отправляться в лес на поиски ядовитых экземпляров, нигде не написано.

Во время сезона собирать можно только шляпки мухоморов. Важно, чтобы они были темноватые, круглые, ровные и имели большое количество белых вкраплений. Срезать их необходимо аккуратно и лучше всего это делать в перчатках, чтобы не пропитать ядом участки кожи и не вызвать таким образом раздражения.

Что касается дальнейшей обработки, то необходимо разрезать собранные шляпки вдоль и высушить их в течение продолжительного времени. Многие интересуются, как хранить мухоморы? Хранятся высушенные шляпки в закрытом темном и недоступном для детей месте, лучше всего, если оно будет сухим.

Почему собирают мухомор?

Несмотря на то, что мухомор считается очень ядовитым, гриб также обладает полезными свойствами, если правильно осуществить процесс обработки. Его можно встретить в медицине в составе лекарственных препаратов. Единственное, что стоит учесть, – использовать для приготовления различных настоек, мазей и вытяжек можно только шляпки. Дело в том, что ножка мухомора содержит гораздо большее количество ядовитого вещества, и поэтому употреблять ее крайне не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в мухоморе веществам можно вылечить:

  • Подагру;
  • Туберкулез;
  • Раковые заболевания;
  • Экземы;
  • Суставы.

Также настойками из мухомора лечат варикозное расширение вен. Их употребляют при расстройствах психики для улучшения общего состояния центральной нервной системы. Положительное воздействие оказывает гриб семейства апанитовых на кожные покровы, приводя к омолаживанию. Также с помощью мухоморовых настоек люди восстанавливают энергию и лечат бессонницу.

Обычно мухомор предпочитают употреблять в виде настоек или различных вытяжек. Также с помощью мазей на основе гриба ускоряют процесс заживления ран.

Важно! В любом случае, если идет речь об употреблении лекарственных средств или мазей на основе мухомора, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска возможного отравления. Несмотря на обработку, некоторое количество яда мухомора может остаться в шляпке, что приведет к пищевому отравлению.

Читайте также:  Масленок рубиновый: описание вида и где растет, фото

Использовать мухомор нужно осторожно и всегда стоит помнить о том, что гриб очень ядовит. Известно много случаев, когда в результате неверной термической обработки люди умирали из-за распространившихся по организму токсинов. При первых симптомах отравления стоит тут же обратиться к врачу.

Мухомор жемчужный — есть или не есть?

Среди мухоморов есть очень опасные грибы, которые обладают галлюциногенным и психотропным действием, или же содержат в себе смертельные токсины. Но, есть и такие разновидности, которые классифицируются, как съедобные, имеют приятный вкус и аромат. Одним из таких видов является мухомор жемчужный.

Грибники могут его встречать очень часто, но многие не решаются забрать такой гриб в лукошко и приготовить. Но, зная отличительные характеристики мухомора жемчужного и собирая его в безопасном месте, можно употреблять этот вкусный, ароматный гриб без опасения за свое здоровье. Более того, мухомор жемчужный очень полезен и может благотворно влиять на организм человека. Рассмотрим описание гриба, места где его можно найти и полезные свойства.

Мухомор жемчужный описание.

Amanita junquillea – так по-научному называется гриб, который в народе принято именовать жемчужным мухомором. Гриб является представителем семейства Аманитовые. Эта разновидность мухомора считается съедобной не во всех странах – во Франции и Италии его классифицируют, как условно-съедобный.

Мухомор жемчужный обладает хорошими вкусовыми качествами, но, тем не менее, грибники часто обходят его стороной. Это не удивительно, ведь не имея опыта и достаточного количества знаний о грибе, его легко можно спутать с опасным, токсичным видом. Чтобы этого не произошло, рассмотрим детально, как выглядят плодовые тела жемчужного мухомора.

  • Шляпка молодого гриба может иметь выпуклую форму, но со временем становится более плоской и широкой. Максимальный диаметр шляпки съедобного мухомора – 10 см. Сверху шляпка покрыта гладкой кожицей, с глянцевым блеском, окрашенной в желто-коричневый оттенок, темнеющей до коричневого по мере роста гриба. Главная особенность – на поверхности шляпки располагаются крупные чешуйки, зернистой формы и окрашенные в более светлый оттенок.
  • Пластинчатый слой свободный, окрашенный в белый цвет. Споровый порошок тоже окрашен в белый оттенок.
  • Ножки жемчужного мухомора окрашены в такой же цвет, как шляпки, но могут быть светлее на несколько оттенков. Поверхность ножки, в отличие от глянцевых шляпок, матовая, слегка бархатистая. Нижняя часть ножки немного утолщена, покрыта выраженными складками, опоясывающими ее. Ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, окрашенное в белый цвет, кожистое с ниспадающими бороздками.
  • Разрезав гриб можно увидеть белую, сочную и упругую мякоть, которая постепенно приобретает красноватый оттенок, окисляясь. Запах у мякоти приятный грибной, вкус немного сладковатый, не слишком выраженный.

Где и когда растет мухомор жемчужный?

Мухомор жемчужный – один из самый распространенных грибов, который можно найти в любом лесу. Благодаря своей неприхотливости гриб может расти и плодоносить на любой почве, независимо от окружающих его условий. Это объясняет его повсеместную распространенность.

Но, наибольшее количество грибов можно собрать в лесах, где преобладают ели, дубы и березы. Начало сезона плодоношения у жемчужного мухомора приходится на середину-конец июня, а завершается этот этап с приходом первых заморозков. Не стоит забывать, что для полноценного роста грибам нужна влага, поэтому отправляться в лес лучше спустя хотя бы сутки после осадков.

Меры предосторожности.

Многие мухоморы очень опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу, поэтому в поисках съедобного гриба нельзя забывать о мерах предосторожности. Кроме жемчужного мухомора в лесах часто встречаются опасные для жизни, токсичные грибы, которые имеют потрясающее сходство со съедобными видами. У жемчужного мухомора есть 2 опасных двойника, которые на первый взгляд практически ничем не отличаются.

  1. Пантерный мухомор – практически идентичный гриб, за исключение нескольких нюансов. Пантерный мухомор – смертельно опасный гриб, ведь даже небольшое количество токсинов, которые он содержит, может вызвать сильнейшее отравление и поражение нервной системы. Отличается этот гриб тем, что в месте среза его мякоть остается белой, в отличие от жемчужного мухомора, который краснеет, окисляясь. Кроме этого, по краям его шляпки заметны морщинистые складки, а кольцо гладкое.
  2. Коренастый мухомор – не менее опасный гриб, который отличается от съедобного более темным, серовато-коричневым окрасом шляпки. В разрезе коренастый мухомор тоже остается абсолютно белым.

Поэтому, важно помнить, что жемчужный мухомор отличается от своих опасных двойников покраснением мякоти. Ну и конечно же, никогда нельзя забывать главное правило грибников: «Не уверен – не бери!».

Мухомор жемчужный польза и вред.

Грибники любят мухомор жемчужный за приятный, мясной вкус и крепкий аромат. Но, не только это привлекает ценителей мухоморов. Как и другие разновидности, мухомор жемчужный богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Его мякоть содержит йод, железо, калий, магний и в небольшом количестве цинк. Из витаминов, содержащихся в мякоти гриба, самые концентрированные: С, В1, В6, РР.

Мухомор жемчужный способствует ускорению заживления ран, улучшению функционального состояния кожи и снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, жемчужный мухомор с древних времен используют для нормализации гормонального фона у женщин.

Мухомор содержит аминокислоты, которые улучшают работу мозга, а также способствуют усилению концентрации внимания и легкому запоминанию. Антиоксидантное действие мухоморов жемчужных используется для профилактики и борьбы с опухолями.

Вредным гриб может быть для людей с язвой желудка, аллергической реакцией и для беременных женщина. Не рекомендуется употреблять гриб детям до 12 лет, так как для незрелой пищеварительной системы это может быть огромной нагрузкой.

Мухомор жемчужный ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде – его необходимо проварить в течение получаса, а лучше, предварительно выдержать в холодной воде. Используют гриб для варки, жарки, мариновки. Для засушивания мухомор не подходит.

Мухомор жемчужный фото.


Мухомор жемчужный: фото и описание

Название:Мухомор жемчужный
Латинское название:Amanita junquillea
Тип:Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita junquillea (Мухомор жемчужный)

Мухомор жемчужный – представитель многочисленного одноименного рода семейства Аманитовые. Грибы крупные, с остатками покрывала на шляпке.

Отличить ядовитые и съедобные виды могут только опытные грибники

Описание мухомор жемчужный

Представители разновидности довольно крупные. В лесу заметны светлым окрасом.

Описание шляпки

Ширина шляпки до 10-11 см. Сначала выпуклая, желто-коричневатая или розоватая, затем темнеет, появляются оттенки красно-коричневого цвета. На глянцевой гладкой поверхности остаются мелкие и крупные чешуйки. Свободные пластинки также белые, как и споровый порошок.

Чешуйки зернистые, беловатые

Описание ножки

Устойчивая ножка диаметром 2-3 см, высотой до 14 см. Книзу заметно утолщение с кольцевидными остатками покрывала. Бархатистая поверхность матовая, идентична с окрасом шляпки или на тон светлее. Сверху кожистое белое кольцо с ниспускающимися бороздками. Белая сочная мякоть после среза краснеет, пахнет приятно.

Видны остатки вольвы, превратившиеся в круговые складки

Где и как растет

Жемчужный – широко распространенный гриб без особых предпочтений к почвам, встречается в смешанных, хвойных и лиственных лесах с середины или конца июня до октября. Чаще вид находят под березами, дубами или елями. В России разновидность характерна для зоны умеренного климата.

Съедобен жемчужный мухомор или ядовит

Плодовые тела вида считаются съедобными, во многих странах Европы – условно-съедобными. Гриб из рода Мухомор нельзя употреблять сырым, а только после термической обработки. Плодовые тела вымачивают, снимают кожицу со шляпок и варят 20-30 минут, воду сливают. Также грибы не сушат, но маринуют, замораживают после варки или солят. Жемчужные могут брать только опытные грибники, ведь плодовые тела этого мухомора внешне легко спутать с ядовитыми.

Двойники и их отличия

Многие мухоморы очень похожи между собой, среди представителей рода есть опасные виды с сильными токсинами. Некоторые являются ложными двойниками жемчужной разновидности:

У пантерного вида края шляпки слегка складчатые

У коренастого – кожица более темная, серовато-коричневая по сравнению с жемчужной разновидностью

Оба вида ядовитые, их мякоть при разломе не окисляется и сохраняет беловатый цвет.

Оригинальный гриб отличается по таким признакам:

  • под воздействием воздуха разломленная сырая мякоть краснеет;
  • пластинки свободные;
  • кольцо на ножке не гладкое, с бороздками.

Заключение

Мухомор жемчужный употребляют только после кулинарной обработки. Неопытным грибникам не следует брать похожие на описанные плодовые тела, поскольку у вида есть ложные ядовитые двойники, которые сложно отличить новичкам.

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Мухомор жемчужный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Краснеют при прикосновении
Цвет:От жёлтого до коричневого
Инфо:Пленчатое колечко
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Amanitaceae (Аманитовые)
Род:Amanita (Мухомор)
Вид:Amanita rubescens (Мухомор серо-розовый)

Описание

Шляпка

Диаметр шляпки колеблется от 6 до 15 сантиметров, но встречаются экземпляры до 20-22 см. Шляпка вначале почти шарообразная, с возрастом становится плоской, слегка вогнутой. Кожица шляпки желто-розового или серо-желтого цвета, у старого гриба — до густо-коричневого. Шляпка покрыта характерными чешуйчатыми пятнышками в виде хлопьев или бородавок. На ощупь поверхность немного клейкая, кожица отделяется легко.

Ножка

Цилиндрической формы, окрашена в белый или светло-розовый цвет. У молодого гриба цельная, по мере старения становится полой. У самой земли — характерное утолщение клубневидной формы, часто источенное насекомыми. Выше — пленчатое колечко, остаток “покрывала”, вверху которого проходят четко выраженные бороздки. На ощупь ножка гладкая.

Мякоть

Ломкая, без выраженного вкуса и со слабым грибным ароматом. На срезе или разломе вначале розовеет, а затем, окисляясь, становится густого, винного оттенка, красного цвета.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки широкие, редко расположенные. Споровый порошок белый или розоватый, споры эллипсоидные.

Распространение

Мухомор жемчужный крайне неприхотлив как к почвенному составу, так и к температурному режиму, а потому произрастает практически повсеместно в Северном полушарии в течение всей весны, лета и осени. Растет жемчужный мухомор как поодиночке, так и группами, предпочитает прогалины и хорошо освещенные участки смешанного леса. Образует микоризу как с лиственными породами деревьев, так и с елью, сосной.

Схожие виды

У съедобного жемчужного мухомора есть несколько родственных видов, очень на него похожих, но при этом обладающих опасными галюциногенными и токсичными свойствами. Прежде всего, это Пантерный мухомор, сильно токсичный, отравление которым с большой вероятностью заканчивается трагично. Главное отличие — у пантерного мухомора мякоть на срезе или сломе не изменяет цвет. Еще один токсичный “двойник” жемчужного мухомора — Мухомор коренастый. У него шляпка имеет более темный коричневый цвет и мякоть также не окисляется на воздухе и не изменяет окраску. И самая опасная “сестра” пантерного мухомора — Бледная поганка. Отличается отсутствием на шляпке пятен-хлопьев и, опять же, отсутствием покраснения мякоти на сломе и разрезе.

Употребление

Жемчужный мухомор ценится любителями как вкусный гриб с тонким вкусом.

Вода сливается, и после этого гриб можно жарить, тушить или варить в супе, а также заготавливать в виде солений или маринадов. С большой осторожностью стоит употреблять его больным язвенной болезнью желудка.

Интересное о мухоморе

  • Помимо жемчужного мухомора, есть еще несколько съедобных мухоморов, но их отличить от ядовитых видов еще сложнее, в частности, мухомор белоснежный и мухомор бурый съедобны, но опасно похожи на смертельно ядовитую бледную поганку (к слову, тоже относящуюся к роду мухоморов).
  • В Японии и Китае готовят блюда даже из ядовитых видов мухоморов, после длительной отварки с несколькими сменами воды.
  • Многие дикие животные поедают не только съедобные, но и ядовитые виды мухоморов безо всякого вреда для себя. Более того, олени поедают их ради опьяняющего эффекта.
  • Еще один съедобный мухомор — Цезарский гриб — почитается в Европе как редкий деликатес и подается как одно из самых дорогих блюд.

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Мухомор — ядовитый гриб, о котором знают не только опытные грибники, но и маленькие дети. Его категорически нельзя употреблять в пищу, потому что это может привести к летальному исходу. Но не все любители собирать грибы ведают о том, что существует мухомор вполне съедобный, называемый серо-розовым. Как он выглядит, можно ли его отличить от опасных сородичей, и где применить — читайте дальше.

Описание

Amanita rubescens — представитель царства Грибов, семейства Аманитовых, рода Мухомор. Обладает ещё иными названиями кроме серо-розового: краснеющий, жемчужный, розовый.

Имеет ряд внешних признаков, благодаря которым его можно узнать:

  • шляпка у молодых экземпляров имеет округлую форму, которая по мере роста раскрывается и становится распростёртой и плоской, диаметром до 15–20 см;
  • кожица серо-розового цвета, укрытая розовыми или серыми небольшими бляшками, легко отделяется от шляпки, немного липкая, глянцевая на вид;
  • ножка имеет цилиндрическую форму длиной около 10 см, шириной до 3 см, у взрослых грибов пустая внутри, белого или розового цвета, у основания немного утолщена;
  • мякоть ножки молодых плодов плотная, мясистая, белая;
  • на ножке также размещается широкое свисающее кольцо, сначала светлое, а потом розовеющее;
  • пластинки на шляпке белые, широкие, густо расположенные;
  • не имеет характерного запаха.

Где и когда растёт?

Средой произрастания мухомора серо-розового являются лиственные, хвойные и смешанные леса с умеренным климатом. Чаще грибница располагается возле сосны или берёзы. Также может расти возле дороги и на любой почве. Плодоносит по одному или небольшими группами. Собирать урожай можно с июня и до октября.

Съедобность

Мухомор краснеющий относится к условно съедобным грибам. В сыром виде содержит термолабильные ядовитые вещества, которые при термической обработке исчезают. Опытные грибники советуют ни в коем случае не есть гриб в сыром виде, перед употреблением в пищу его хорошенько проваривают, воду сливают, а потом можно дальше применять по назначению (жарить, запекать, солить и др.).

Как отличить от ядовитых двойников?

Мухомор жемчужный имеет несколько очень похожих внешне не него представителей своего рода — пантерный мухомор (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). И первый, и второй гриб являются ядовитыми и несут угрозу человеческому организму.

Неопытным грибникам зачастую трудно отличить серо-розовый мухомор от его опасных сородичей. Но всё-таки они имеют некоторые отличительные качества, заметные невооружённым глазом и позволяющие профессионалам сразу определить, что можно брать в корзину, а что нельзя.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Произрастает в тех же местах, что и краснеющий.

От съедобного гриба он отличается следующими признаками:

  • имеет неприятный запах;
  • мякоть белая, не меняет своего цвета со временем;
  • шляпка диаметром 4–12 см, сначала округлая, потом распростёртая, на краях могут быть свисающие хлопья;
  • кожица буроватого, коричневатого или грязно серого цвета, гладкая, блестящая, со множеством мелких белых хлопьев, которые легко от неё отделяются;
  • пластинки белые, частые, не прирастают к ножке, у старых грибов имеются бурые пятна;
  • ножка длиной 4–12 см, диаметром 1–1,5 см, белая, в форме цилиндра, немного сужается вверху, расширяется внизу, покрыта слабым ворсом;
  • кольцо находится довольно низко, гладкое, не широкое, висячее, может иногда отсутствовать, верхняя его поверхность полосатая;
  • обладает воротничковой вольвой у основания ножки.

Мухомор толстый (Amanita spissa)

Мухомор толстый также имеет некоторые отличия от серо-розового.

К ним относятся:

  • мякоть белая и серая, жёсткая, не меняющая свой цвет;
  • неприятный запах;
  • шляпка диаметром 10–15 см, сначала шаровидная, позже плоская;
  • кожица серая или коричневая с более тёмным центром, в мокрую погоду слизистая, в сухую — шелковисто-волокнистая;
  • пластинки густые, приросшие к ножке, узкие, белые, между каждой парой находятся пластинки;
  • ножка длиной 5–12 см, диаметром 1,5–3 см, цилиндрическая, пустая, основание утолщённое;
  • кольцо белое или светло-розовое.

Мухомор толстый считается съедобным грибом, но имеет специфический вкус. Также он очень похож на пантерный, и его не рекомендуется собирать неопытным грибникам.

Вкусовые качества, лечебный эффект, польза и возможный вред

Мухомор серо-розовый появляется летом в лесу одним из первых грибов. Помимо хорошего вкуса, он также обладает лечебными свойствами. В зависимости от количества употребления и применения может принести как пользу человеческому организму, так и нанести вред.

  • К основным качествам жемчужного гриба относятся:
  • имеет отличные пищевые характеристики после термической обработки, на вкус напоминает куриное мясо;
  • используется для изготовления препаратов, улучшающих работу печени;
  • содержит материал, помогающий нормализовать обмен веществ;
  • входит в состав биологически активных добавок;
  • настойки из этого гриба используются для борьбы с золотистым стафилококком;
  • рубесценслизин, входящий в состав, способен разрушать эритроциты в крови;
  • низкокалорийный продукт, помогающий убрать лишний вес;
  • содержит большое количество белка;
  • не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам, детям, аллергикам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Мухомор серо-розовый очень любят собирать грибники. Блюда, приготовленные из него, приносят пищевое удовольствие большому количеству людей. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо брать только грибы, в съедобности которых нет сомнений, и обязательно перед употреблением провести длительную термическую обработку.

Ссылка на основную публикацию