Мокруха войлочная: описание вида и где растет, фото

Мокруха войлочная: описание и фото

Название:Мокруха войлочная
Латинское название:Chroogomphus tomentosus
Тип:Съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomph >Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
  • Вид: Chroogomphus tomentosus (Мокруха войлочная)

Мокруха войлочная – разновидность пластинчатых грибов, которая относится к роду Хроогомфус. Плодовое тело съедобное, после термообработки не представляет опасности для здоровья. Произрастает в хвойных лесах. Встречается достаточно редко и охраняется государством.

Как выглядят мокрухи войлочные

Шляпка имеет выпуклую форму. Ее поверхность беловатая, на ощупь напоминает войлок. Окраска коричневая или охряная. По краям шляпка ровная, состоит из вдавленных участков. Внизу располагаются пластинки, которые спускаются к ножке. Их окраска коричневая с оранжевым подтоном.

Верхняя часть размером от 2 до 10 см. Часто в середине выступает бугорок. По краям находятся остатки покрывала. Поверхность сухая, после дождей становится клейкой. В теплую погоду шляпка волокнистая, войлочная. Окраска разнообразная: желтая, коричневая, розоватая. Иногда хорошо видны бордовые волокна.

Мякоть войлочной мокрухи плотная, охряная, с выраженными волокнами. Быстро подсыхает и приобретает розоватый подтон. Ножка ровная, в центральной части вздутая. Окраска плодового тела равномерная. Покрывало волокнистое, напоминает паутину.

Где растут мокрухи войлочные

Войлочная мокруха предпочитает лесные массивы. Часто ее находят в смешанных и хвойных лесах. Гриб образует микозу с сосной, кедром и черной пихтой. Плодовые тела растут единично или большими группами. Благоприятные условия для вида – это высокая влажность и теплая погода.

Ареал распространения включает Дальний Восток: Приморский край и Сахалинскую область. Также произрастает на территории Японии и Северной Америки. Период плодоношения приходится на осень. Мокруха появляется с сентября по октябрь.

Исчезновение вида связывают с вырубкой лесов и пожарами. В результате теряется источник питания грибов – древесина хвойных деревьев. Поэтому сегодня особое внимание уделяют сохранению лесного массива на Дальнем Востоке.

Можно ли есть мокрухи войлочные

Мокруха войлочная – это качественный съедобный гриб. Его относят к 4 категории пищевой ценности. Сюда входят разновидности, которые можно употреблять в пищу. Однако вкусовые качества низкие. Плодовое тело не обладает пикантным вкусом или ароматом. Мякоть не содержит вредных веществ, которые дают горький привкус или представляют опасность для здоровья.

Ложные двойники

У мокрухи войлочной имеются ложные двойники. Это грибы, которые схожи по внешним признакам. Однако не все из них съедобны, попадаются и менее полезные экземпляры. Отличить двойники можно по характерным чертам.

Распространенные ложные двойники:

  1. Мокруха сибирская. Очень близкая разновидность, отличается сероватым оттенком шляпки. Встречается очень редко. Пищевые свойства не изучены, поэтому рекомендуется отказаться от употребления.
  2. Мокруха еловая. Двойник отличается серо-коричневой шляпкой с фиолетовым подтоном. Форма выпуклая, постепенно становится плоской. У молодых представителей шляпка покрыта слизью. Разновидность относится к съедобным, однако ее пищевые качества невысокие.
  3. Мокруха швейцарская. Внешне напоминает войлочную разновидность, однако не имеет беловатого опушения. Шляпка выпуклая, охряная, с ровными краями. Вид считается условно-съедобным, употребляют его в пищу после термообработки.

Правила сбора

Войлочную мокруху собирают осенью, после дождей. Проверяют поляны и другие открытые участки, места рядом с ручьями и водоемами. В первую очередь осматривают корни хвойных деревьев. Плодовые тела аккуратно срезают ножом, чтобы сохранить грибницу.

Для сбора грибов используют большие корзины. Массу не укладывают слишком плотно, чтобы она не нагревалась. Между отдельными экземплярами должны оставаться воздушные прослойки. После сбора рекомендуется обработать грибы как можно скорее.

Употребление

Собранные грибы помещают в чистую воду на 3-4 часа. Затем с плодовых тел удаляют загрязнения, листья, хвою и другой мусор. Затем их режут на части и варят на медленном огне в течение 45 минут. Полученную массу обжаривают, консервируют, добавляют в супы, гарниры, начинки для выпечки.

Заключение

Мокруха войлочная – редкий гриб, включенный в Красную Книгу России. Его встречают рядом с хвойными деревьями. Разновидность имеет несколько двойников, среди которых присутствуют ядовитые представители. В пищу плодовые тела употребляют после предварительной обработки.

Описание гриба мокруха

Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное его отличие в том, что при любой кулинарной обработке он чернеет, поэтому мокруха незаслуженно вычеркнута из длинного списка желанных для грибников лесных деликатесов. В систематическом отношении мокрухи входят в семейство Гомфидиевые, или Мокруховые и принадлежат к роду Хроогомфус.

Описание гриба мокруха

Характеристика гриба

Мокруха (или «слизняк») внешне похожа на сыроежку. Она также относится к пластинчатым видам грибов и часто имеет яркие разноцветные шляпки (розовые, фиолетовые, сиреневые). Ученые-микологи во время проведения ряда генетических исследований установили, что ближайшие родственники данного гриба – это маслята.

Гриб Мокруха имеет ножку, описание которой поможет начинающему охотнику опознать ее в лесу. Книзу она слегка сужается, а у самого основания всегда окрашена в желтый (оранжевый) цвет, что выделяет ее среди других плодовых тел. По этой причине ей дали еще одно название — мокруха желтоногая.

По описанию, шляпка у «слизняка» тоже своеобразная. Сверху имеет конусообразный выступ, в виде пупырышка. У молодых плодовых тел на шляпке много слизистого вещества. Покрывает оно и всю поверхность шляпок взрослых особей. В сухую жаркую погоду эта слизь подсыхает. Мякоть на срезе всегда становится розовая.

Мокруха внешне похожа на сыроежку

Описание разновидностей

Мокруха розовая

Мокруха розовая – ее шляпка, окрашена в зависимости от возраста в коралловые, пурпурные, кирпичные цвета, выцветающие в центре. С возрастом края постепенно загибаются вверх, на поверхности появляются темные пятна. Мякоть белая, на срезе розовеет, но при варке безнадежно темнеет. Вкус у мякоти сладковатый, запах приятный. Белка в ней даже больше, чем в боровиках.

Ирина Селютина (Биолог):

Съедобный вид мокруха розовая распространен на территории Евразии. Из-за редкой встречаемости гриб внесен в Красные книги ряда стран, таких как Бельгия, Болгария, Венгрия, Польша. Гриб является микоризообразователем и формирует грибокорень (микоризу) с соснами. Интересно, что произрастая рядом с козляком (Suillus bovinus), мокруха розовая стала в процессе эволюции паразитировать на его мицелии.

Для вида характерно быстрое исчезновение частного покрывала, которое сначала соединяет шляпку с ножкой. От него на ножке остается только вольвообразное кольцо.

Растет рядом с сосной, часто попадается грибникам в горной местности. Мокруха розовая похожа на сыроежку, но розовая мокруха – совсем из другого рода. Появляется она в конце лета и плодоносит вплоть до октября.

Мокруха пятнистая

Шляпка бледная, имеет бурые пятна. Мокруха пятнистая произрастает в хвойных или смешанных лесах. Пятнистая окраска может проявляться на шляпке не сразу. Молодые плодовые тела часто ее не имеют. Ножка у мокрухи пятнистой беловатая или желтоватая, при контакте с кислородом воздуха краснеет. В ножке мякоть волокнистая. Поверхность ножки клейкая, на ней присутствует слизистое кольцо. Сверху – белая или же пятнистая, внизу – желтая.

Пятнистая разновидность часто соседствует с мокрухой еловой. Часто их видят рядом на одной поляне.

Ирина Селютина (Биолог):

У мокрухи еловой шляпка в среднем имеет диаметр 4-10 см. Она выпуклая или распростертая, в центре обычно закрученная или слабовдавленная, с завернутым краем. Кожица как и у других видов, покрыта слоем слизи. Сама кожица гладкая, темно-коричневая, по краям шляпки заметен фиолетовый оттенок, иногда в более позднем возрасте могут появляться и черные пятна. Пластинки гименофора сначала беловатые, у зрелых экземпляров – пурпурно-коричневые, или даже черные. Молодые плодовые тела довольно длительное время покрыты частным покрывалом. От него впоследствии остается быстроисчезающее слизистое кольцо на ножке.

Пятнистая мокруха обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды гриба. Данный вид формирует микоризу с представителями хвойных пород,такими как ель и лиственница. Распространена на территории Северной Америки и Еврзии.

Мокруха войлочная

Ножки – оранжевого цвета (отсюда еще одно название – желтоногая), шляпки – оливкового. Встречается в хвойных лесах или смешанного типа. Войлочная мокруха получила свое название за небольшой беловатый пушок, который присутствует на шляпке. Кроме распространенных хвойных пород деревьев, образует симбиоз с цельнолистной, или черной пихтой.

Согласно описанию, мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна среди грибников и поэтому мало используется.

Полезные свойства и применение

Хмический состав слизняка позволяет его использовать не только в кулинарии, но и медицине. Гриб давно известен своими питательными и лечебными свойствами.

Калорийность, ккал19,5
Б (протеины, г)0,95
Ж (жиры, г)0,42
У (углеводы, г)3,3

Гриб известен питательными и лечебными свойствами

В кулинарии

«Слизняк» становится пригодным в пищу после предварительной термической обработки. Его лучше мариновать, солить, жарить, готовить с его участием соусы, добавлять в салаты. Прежде чем приготовить из «слизняка» кулинарное блюдо, шляпку необходимо тщательно очистить от пленки и соответственно слизи. Хранить свежую грибную массу в холодильнике допускается не больше суток. В течение этого периода продукт сохраняет свои природные свойства.

Для жарки «слизняки» предварительно не отваривают. Достаточно очистить их от пленки и хорошо промыть в воде.

Мойте «слизняки» тщательно. Некоторые их виды растут на песчаных почвах, поэтому на плодовое тело налипает или застревает между пластинками большое количество микроскопических частичек мусора.

В нашей стране большой популярностью «слизняки» не пользуются. Считается, что они ядовиты и их обходят стороной. В этом большую роль сыграла внешнее сходство «слизняков» с поганками. Лишь матерые грибники, которые не любят возвращаться из лесу с пустым лукошком, набирают их и готовят вкусные питательные блюда, засаливают или маринуют на зиму. В Европе, напротив, это популярный деликатес и находит широкое применение в кулинарии, заняв соответствующую его вкусовым качествам нишу.

В медицине

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку. Препарат имеет ярко выраженные противомикробные свойства. Часто в лесу видят, что шляпка «слизняка» поедена каким-то зверем. Грибы служат обитателем чащи своеобразными таблетками, при помощи которых они лечатся от простуды, глистов, прочих инфекционных проблем.

Пленка, покрывающая шляпку «слизняков», помогает заживлять раны. Чтобы снять ее полностью, не повредив, стоит разрезать плодовое тело снизу и доверху. При этом пленку нельзя затрагивать лезвием ножа. Образовавшиеся две половинки плодового тела аккуратно вынуть. Пленочный слой наложить на рану, зафиксировать.

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку

Народная медицина приписывает целых спектр лечебных свойств:

  1. Укрепляется память.
  2. Устраняется хроническая усталость.
  3. Растут защитные силы организма.
  4. Побеждаются заболевания вирусного характера.
  5. Улучшаются процессы кроветворения.
  6. Проходит головная боль, бессонница, нервные расстройства.

Грибы-«слизняки» пригодятся для ухода за внешностью. Косметические препараты на их основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность, блеск и здоровье волос. В вегетарианском питании слизняки являются заменителем мяса, т. к. богаты белками. Низкая калорийность позволяет применять их в диетах для людей, страдающих ожирением, диабетом.

Противопоказания

Хотя этот гриб и съедобный, он будет полезен далеко не всем. Его употребления нужно избегать детям и людям с нарушениями функций ЖКТ. Содержащееся в грибной мякоти вещество хитин с большим трудом усваивается пищеварительным трактом. Не стоит злоупотреблять «слизняками» людям, страдающим подагрой. Помимо этого, людям страдающим аллергией, важно знать, что грибы мокрухи могут вызвать отек Квинке.

Чтобы избежать осложнений, не следует собирать плодовые тела в промышленной зоне, возле трасс, свалок и других экологически неблагоприятных мест.


Мокруха – полная характеристика гриба

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

  • мокруха слизистая;
  • мокруха желтоногая;
  • мокруха блестящая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
  • Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.

Когда и где растет?

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.

Разновидности

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
  • Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.

Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.

Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

  • Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
  • Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая. Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней. Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.

Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
  • Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.

Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

  • Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
  • Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.

Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
  • Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 10 лет;
  • аллергические реакции.

Как применять гриб в питании

Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Гриб мокруха: описание видов

В местах, где лесные дары в изобилии, гриб мокруху жалуют не слишком – уж слишком он непрезентабелен на вид из-за густо покрывающей шляпку слизи, да и вкус у него на любителя. Однако если мокруха случайно попала в вашу корзину – не спешите её выбрасывать. Она абсолютно безвредна, вполне пригодна в пищу и, как утверждают некоторые грибники, весьма пикантна.

В семействе Мокруховые только один род. Представители его тяготеют к умеренному поясу. На территории нашей страны встречается восемь видов.

Представители этого рода соседствуют с хвойными породами. Среди перечня известных видов доминируют два: мокруха еловая и мокруха пурпуровая (мокруха желто-красная). Мокруха пурпуровая (желто-красная) в обилии встречается в сосновых посадках предгорий Краснодарского края. В отличие от маслят этот вид начинает расти уже в достаточно зрелых насаждениях сосны, когда и маслята в них растут еще достаточно обильно. С годами урожаи маслят скудеют, и вовсе сходят на нет, а мокруха продолжает расти.

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Всё ли Вы знаете о Мокрухе еловой? Удивительные факты об обычном грибе!

При встрече с этим грибом в лесу многие любители тихой охоты проходят мимо, считая его второсортным плодом. Совершенно напрасно, ведь Мокруха еловая — съедобный вид, превосходящий по своим полезным свойствам многих сородичей. Узнайте о ее лечебных качествах и интересных фактах! А также, как приготовить Мокруху еловую?

Описание гриба

Мокруха еловая имеет латинское название Gomphidius glutinosus, ее также именуют Мокрухой клейкой, гриб-слизняк. Относится к роду Gomphidius (Мокруха), семейству Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые).

Является довольно редким условно-съедобным пластинчатым грибом, относится к четвертой категории.

Шляпка

Для нее характерен необычный серо-фиолетовый или серо-синий цвет с вариациями коричневого. Шляпка сначала выпуклая, затем с возрастом гриба распрямляется, вдавленная к центру, с краями, опущенными вниз. Ее диаметр от 5 до 12 см. Шляпка плотная, мясистая, покрыты густым слоем слизи (что и стало поводом для названия гриба).

Гименофор

Пластинки разветвленные и редкие. Молодые экземпляры имеют белые, покрытые слизью пластины, более взрослые — становятся черными. По мере роста слизистое покрывало отрывается и обволакивает только ножку.

Важно знать! Гименофором называют нижнюю часть шляпки.

Мякоть на срезе

Если разломить шляпку, можно обнаружить розовую мякоть, которая не изменяет свой цвет. Вкус мягкий сладкий, запах — приятный.

Ножка

Эта часть может достигать 12 см в длину, довольно массивная (толщина до 2,5 см). С возрастом гриба становится плотнее у основания, изменяет свой цвет до ярко-желтого. Поверхность ножки слизистая, споровый порошок практически черный.

Немного истории

Гриб мокруха еловая был первоначально описан немецким микологом Якобом Шеффером в 1774 году. Элиас Магнус Фрис дал ему биномиальное название (род и вид) в 1838 году. Наименование рода походит из греческого языка и переводится как «большой гвоздь», а вид — «липкий», что в совокупности образует очень красноречивое имя гриба. В Германии его еще называют «коровье рыло».

Время и место плодоношения

Слизняк встречается в европейской части России, Крыму, в еловых и смешанных лесах. В Северной Америке разводится искусственно на плантациях. Плодоносит ближе к осени.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мокруху еловую можно вырастить на собственном садовом участке с помощью посева мицелия возле ели, сосны.

  1. Грибницу смешивают с половиной килограмма песка или сухого грунта.
  2. Предварительно нужно сделать небольшие канавки или углубления в земле (глубиной около 10 см).
  3. Равномерно распределите мицелий по поверхности. Чтобы рассчитать его количество, стоит придерживаться формулы — 1 упаковка: 1 м².
  4. Участок присыпают почвой (компост и земля в соотношении 1:1).
  5. Укрывают еловой или сосновой хвоей.
  6. Полив производят 1 раз в неделю, понадобится 10 литров воды на 1 м².

Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.

Интересно знать! Мокруха еловая может плодоносить (давать урожай) до 4-х раз в год!

Ложные двойники

Примечателен тот факт, что мокруха еловая не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами. У нее есть похожие черты только с сородичами из семейства Мокрух. Различие можно увидеть на фото.

Разновидности мокрух, их отличия:

Часть грибаМокруха еловаяМокруха войлочная

Мокруха пятнистаяМокруха розовая
ШляпкаИмеет сероватый цвет и является симбионтом хвойных деревьев.Покрыта небольшим опушением.Сероватый окрас с коричневым оттенком. Мякоть на изломе имеет свойство розоветь или краснеть.Бледно- или серо-розовая, сильно выцветает, особенно в центре. Довольно маленькая, с волнистыми краями.
НожкаЛимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.Ножки – оранжевого цвета , шляпки – оливкового.Сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.Сплошная, цилиндрической формы. Со слизистым кольцом, которое утончается и исчезает по мере взросления гриба.
Период произрастанияИюль-октябрьСентябрь-октябрьВстречается с июля по октябрь.С конца июля и до середины сентября.

Иногда гриб-слизняк путают с масленком, но общие черты у них весьма условные, так как у последнего нет пластинок под шляпкой.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты утверждают, что этот гриб относится к 4-ой категории, съедобен, вкусен в маринованном и жаренном виде. Предварительного отваривания не требует, но темнеет, становится черным после термообработки. Перед тем как готовить мокруху еловую, нужно чистить шляпку от слизистой кожицы и тщательно промывать в воде.

Интересно! Считается, что содержание белка в мокрухе еловой превосходит аналогичные показатели боровика (белого гриба).

Химический состав мокрухи позволяет ее успешно использовать не только кулинарии, но и медицине. Калорийность гриба составляет всего 19,5 ккал.

В домашнем лечении применяют настойку из слизняка. Кроме того, для этих лесных даров характерны противомикробные качества. Очень часто можно заметить, что шляпка гриба объедена зверем — это признак того, что животные исцеляют себя мокрухой от глистов, инфекций. Пленкой плодового тела можно лечить раны, этот вид считается отличным грибом-антибиотиком.

В народной медицине мокрухе приписываются такие лечебные свойства:

  • укрепление памяти;
  • избавление от гнойничковых поражений кожи;
  • устранение хронической усталости;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение заболеваний вирусного характера;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • лечение головной боли, бессонницы, нервных расстройств.

Кроме того, гриб-слизняк используется и в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мокрух можно избавляться от жирного блеска волос, полоскать их отваром из грибов. Вегетарианцы принимают в пищу эти плодовые тела благодаря высокому содержанию белка.

Но применение этого вида лесных даров не всегда идет на пользу для здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять мокрухами людям, имеющим проблемы с пищеварением. Дело в особом веществе — хитине, который с трудом усваивается нашим организмом. Врачи предупреждают: не стоит есть эти грибы и пациентам с подагрой, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления

В Европе мокруха еловая пользуется большей популярностью, чем в нашем регионе. Этим грибом можно не только лечиться, но и солить, варить, жарить, замариновывать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.

Первичная обработка

Перед употреблением свежие мокрухи перебирают, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обрабатывать гриб, убирая всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда чистка скользкой кожицу пройдет очень легко.

Совет! Чтобы быстрее снять кожицу, нужно замочить плодовые тела на 10-15 минут в холодной воде. А дабы потемневшие от очистки грибов руки лучше отмылись, можно сполоснуть их водой с добавлением лимонного сока.

Варка

Процесс отваривания мокрух прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей, подсоленной водой и готовят 15-20 минут. Если вы планируете приготавливать суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будьте готовы к тому, что отвар потемнеет — это характерно для приготовления блюд из мокрух.

Маринование

Хозяйки советуют мариновать данный вид грибов в сочетании с другими представителями леса, например, маслятами.

  • слизень — 1–2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 100 мл;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком — 2–3 шт.
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л./1 банку.
  1. Отварите грибы в глубокой емкости со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 минут.
  2. Слейте жидкость, промойте плодовые тела.
  3. Приготовьте маринад: в 1 литр воды поместите соль, сахар, специи, закипятите.
  4. Погрузите в горячий рассол грибы, проварите 20 минут.
  5. Как только все ингредиенты осядут на дно, можно распределять их по банкам.
  6. Разложите грибы в стерилизованные, чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  7. Влейте растительное масло, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или погребе.

Заморозка

В этом процессе нет ничего сложного. Отваренные в подсоленной воде мокрухи нужно тщательно обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в пластиковые емкости или в специальные пакеты.

Обратите внимание! Целесообразнее разложить грибы небольшими порциями — так их удобнее и хранить, и использовать без повторного замораживания.

Жарка

Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки остальных продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Жареные слизняки тоже довольно вкусны, их не нужно предварительно отваривать.

Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте. Нарежьте плодовые тела небольшими кусочками, поместите на сковороду без масла. Готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся влага. Только потом влейте растительное масло, положите нарезанный кольцами лук и обжаривайте еще 20–30 минут.

Засолка

Перед тем как засолить этот вид грибов холодным способом, его не нужно отваривать. Нарежьте очищенные плодовые тела на кусочки, выложите в емкость, пересыпая солью. Рассчитать ее количество можно так: 1 ст. ложка соли на 1 кг грибов. На дно тары положите специи: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лаврушку. Переложите всё слоями, поместите сверху гнет. Через 2–4 дня по необходимости можно долить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт. Спустя месяц соление будет полностью готово к употреблению.

Сушка

Чтобы сохранить слизняки на продолжительное время, нужно правильно их подготовить. Прежде всего, необходимо удалить порченые, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.

Обратите внимание! Для засушивания годятся только свежесобранные грибы. Мокруха очень быстро портится, ее можно хранить в холодильнике не более суток.

Нарежьте плодовые тела на небольшие кусочки и разложите на противне. Отправьте поднос в духовой шкаф (температура должна находиться в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверьте готовность: кусочек должен быть эластичным, но не влажным.

Если вы вдруг пересушили мокрухи, не беда — превратите их в порошок, из которого затем можно сделать мазь для лечения суставов.

Консервирование на зиму

Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрух. Гости и домашние будут в восторге!

  • слизни — 2 кг;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • масло растительное.
  1. Проварите очищенные мокрухи в подсоленной воде. Не забывайте во время готовки постоянно снимать пену.
  2. Откиньте плодовые тела на дуршлаг, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Поместите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
  4. Долейте растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрыло полностью грибы. Готовьте 40 минут.
  5. Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
  6. Добавьте соленую чесночную массу, размешайте и готовьте еще 20 минут.
  7. Поместите грибную заготовку в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
  8. Закатайте металлическими крышками, остудите и только потом отправьте на хранение в прохладное место.

Интересные факты

По мнению Михаила Вишневского, известного российского ученого-миколога, в мокрухе гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белом грибе — примерно в 10 раз!

Опытные любители тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без маслят. В природе это называется симбиоз, когда одно растение существует недалеко от другого. Если вы встретили в лесу маслят, можете смело искать рядом сиреневые шляпки слизняков.

В сезон сбора грибов очень важно не дать мокрухам перерасти, чтобы плодовые тела не подсохли и не утратили весь объем полезных веществ.

Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить.

Мокруха еловая незаслуженно обделена внимание любителей тихой охоты. Если вы повстречаете этот вид в лесу, соберите слизняков в отдельную емкость (чтобы они не испачкали остальной урожай), сделайте вкусное блюдо или заготовьте на зиму!

Мокруха войлочная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Охристые
Цвет:От желтоватого до охряного
Инфо:Мякоть розовеет при сушке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
Род:Chroogomphus (Хроогомфус)
Вид:Chroogomphus tomentosus (Мокруха войлочная)

Как и все остальные мокрухи – войлочная отнесена к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности.

Описание

Эта мокруха не оправдывает своего наименования, так как поверхность ее в большинстве случаев как раз сухая, немного влажной и клейкой она становится только при большой влажности.

Шляпка

Может достигать 10 см в поперечнике. В процессе роста и созревания форма ее видоизменяется с выпуклой до плоской и даже вдавленной. Центрально часто наблюдается бугорчатое образование.

Края в любом возрасте подвернуты книзу и имеют легкое опушение. Окрас – от желтоватого до охряного в зависимости от условий произрастания (влажности). При влажной погоде поверхность шляпки мокрухи войлочной приобретает липкость.

Ножка

Размеры до 19*2 см в длину и поперечнике соответственно. По цвету ножка такая же, как и шляпка, может быть чуть светлее, в верхней части под шляпкой содержит паутинистый кольцевидный остаток велума .

Спороносный слой

Гименофор выполнен толстыми редкими пластинами охристого цвета, нисходящими на ножку. С созреванием гименофор приобретает грязно-коричневый окрас.

Мякоть

Имеет охряный окрас, который при высушивании преобразуется в темно-розовый. Консистенция мякоти – плотно-волокнистая. Запах и вкус не выражены.

Споровый порошок

Споры имеют грязновато-бурое окрашивание. Очень крупные, яйцевидные.

Распространение и сбор

Мокруха войлочная не очень широко распространена, к тому же нечасто встречается. Произрастает, в основном, в Дальневосточном регионе России и в Северной Америке. Образует микоризу с пихтами и соснами.

Сходные виды

Мокруха войлочная имеет сходство только с одним, родственным ей, видом – Мокрухой сибирской, которая имеет отличия в виде сероватого окраса шляпки и некоторыми чисто микроскопическим признаками (более тонкими спорами и т. д.). Других похожих видов не встречается.

Съедобность

Мокруха войлочная отнесена к 4 категории пищевой ценности, как и остальные грибы-мокрухи. Но так как она не растет крупными скоплениями и вообще встречается нечасто – не представляет особого интереса для грибников.

Интересные факты

Мокруха войлочная является довольно редким видом, в России отнесена к категории «3г» (вид, распространенный на достаточно большой территории, но встречаемый относительно редко, «на границе встречаемости»). Данный вид грибов культивируется в заповедниках. По причине своей редкости гастрономического и промышленного значений не имеет.

Читайте также:  Сыроежка зелёно-красная (Сыроежка лайковая): описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию