Мокруха – полная характеристика гриба
Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.
Другие названия мокрухи
Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:
- мокруха слизистая;
- мокруха желтоногая;
- мокруха блестящая;
- мокруха сосновая;
- мокруха пурпурная.
Особенности мокрухи
Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:
- Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
- Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
- Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
- Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.
Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.
Когда и где растет?
Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:
Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.
Разновидности
У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.
Мокруха розовая
Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:
- Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
- Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
- Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.
Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.
Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.
Пурпуровая мокруха
Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:
- Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
- Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
- Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
- Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.
Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая. Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней. Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.
Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.
Еловая мокруха
Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:
- Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
- Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
- Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.
Пятнистая мокруха
Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:
- Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
- Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
- Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
- Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.
Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.
Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.
Войлочная мокруха
Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.
- Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
- Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
- Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
- Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.
Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.
Состав и полезные свойства
Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:
- 0,9 грамм белка;
- 0, 4 грамм жиров;
- 3,2 грамма углеводов.
Также в грибе содержаться следующие витамины:
Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.
Противопоказания
Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- подагра;
- детский возраст до 10 лет;
- аллергические реакции.
Как применять гриб в питании
Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.
Можно ли вырастить самостоятельно мокруху
Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:
- Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
- Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
- В почве делается углубление около 10 сантиметров.
- Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
- Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
- Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
- Накрывается рыхлой землей.
Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.
Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.
Гриб мокруха: описание видов
В местах, где лесные дары в изобилии, гриб мокруху жалуют не слишком – уж слишком он непрезентабелен на вид из-за густо покрывающей шляпку слизи, да и вкус у него на любителя. Однако если мокруха случайно попала в вашу корзину – не спешите её выбрасывать. Она абсолютно безвредна, вполне пригодна в пищу и, как утверждают некоторые грибники, весьма пикантна.
В семействе Мокруховые только один род. Представители его тяготеют к умеренному поясу. На территории нашей страны встречается восемь видов.
Представители этого рода соседствуют с хвойными породами. Среди перечня известных видов доминируют два: мокруха еловая и мокруха пурпуровая (мокруха желто-красная). Мокруха пурпуровая (желто-красная) в обилии встречается в сосновых посадках предгорий Краснодарского края. В отличие от маслят этот вид начинает расти уже в достаточно зрелых насаждениях сосны, когда и маслята в них растут еще достаточно обильно. С годами урожаи маслят скудеют, и вовсе сходят на нет, а мокруха продолжает расти.
Мокруха пурпуровая и еловая
Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.
Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.
Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.
Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.
Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.
Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.
Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.
Перепутать с другими грибами невозможно.
Мокруха еловая на фото
Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.
Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:
Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.
Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.
Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.
Мокруха пятнистая, розовая и клейкая
Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.
Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.
Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.
Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.
Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.
Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.
Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.
Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.
Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.
Плодоношение. С июля по октябрь.
Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.
Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:
Мокруха пурпурная: описание и фото
Название: | Мокруха пурпуровая |
Латинское название: | Chroogomphus rutilus |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая, Мокруха пурпурная, Мокруха сосновая, Желтоног медно-красный, Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Пурпуровая мокруха — хороший ценный гриб, который годится для употребления в пищу. Встречается гриб не очень часто, однако обладает массой полезных свойств и поэтому представляет большой интерес.
Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые
Мокруха пурпурная, известная также под названием мокрухи сосновой или желтонога, принадлежит к порядку Болетовых и семейству Мокруховых, обладает довольно узнаваемой внешностью.
На фото пурпуровой мокрухи видно, что шляпка у нее относительно небольшая, от 4 до 8 см в диаметре, в молодом возрасте округлая, выпуклая и с характерным тупым бугорком в середине, а во взрослом — распростертая или даже вогнутая. Поверхность у шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым налетом, по цвету — очень необычная, буровато-сиреневая или с красноватым винным оттенком. Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов розовато-лиловыми, а у взрослых — грязно-бурыми, иногда почти черными.
Ножка у пурпурной мокрухи тонкая, поднимается до 10 см над землей, часто бывает искривленной и обычно немного сужается к основанию. По цвету ножка обладает таким же оттенком, как и шляпка, но остается чуть более светлой. По структуре ножка шелковистая на ощупь, часто на ней можно заметить остатки покрывала, особенно у молодых плодовых тел.
Если разрезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у самого основания — желтая.
Где растут мокрухи сосновые
Пурпурная мокруха — это не самый распространенный в России гриб. Однако увидеть его можно на территории почти всей страны — в средней полосе, на Кавказе и в Крыму, даже в Сибири. Чаще всего желтоног растет на известковых почвах в хвойных и смешанных лесах. Иногда он встречается на холмах, но обычно образует симбиоз с березами или соснами.
Пурпурная мокруха растет как поодиночке, так и группами. Нередко она попадается неподалеку от маслят, поскольку выбирает схожие места обитания.
Можно ли есть грибы мокрухи сосновые
Пурпурную мокруху относят к съедобным грибам. Плодовые тела обязательно нужно обрабатывать перед приготовлением, но затем мякоть разрешается использовать практически в любых рецептах.
Вкусовые качества гриба мокруха пурпурная
По вкусовым характеристикам пурпурная мокруха относится всего лишь к 4 категории. Это означает, что есть ее можно, однако насыщенным и оригинальным вкусом желтоног не порадует. Многие грибники сравнивают вкус мокрухи пурпурной со вкусом маслят. Часто съедобный желтоног применяют в сочетании вместе с другими грибами, смешанное ассорти обладает более приятными вкусовыми качествами.
Польза и вред для организма
Популярность пурпурной мокрухи в кулинарии обусловлена не только ее вкусовыми качествами. Желтоног способен принести большую пользу для здоровья, поскольку обладает ценным химическим составом. В его мякоти присутствуют следующие вещества:
- витамины В2, В1 и Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- клетчатка;
- большое количество качественного растительного белка;
- аминокислоты;
- органические кислоты и ферменты;
- калий и железо;
- кальций, фосфор и марганец.
При хорошей питательности желтоног является очень низкокалорийным и содержит только 19 ккал в 100 г мякоти, поэтому встречается во многих диетах.
Употребление пурпурной мокрухи оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку продукт:
- укрепляет иммунитет и улучшает работу обменной системы;
- помогает снять воспалительные процессы и побороть инфекции;
- оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
- положительно влияет на мышечную систему;
- способствует обновлению клеток;
- улучшает состояние кожи и волос;
- хорошо воздействует на сосуды и защищает от развития хронических недугов сердце;
- укрепляет память и улучшает работу мозга.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, пурпурная мокруха обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, есть ее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать желтоног маленьким детям младше 7 лет, любая грибная мякоть плохо усваивается их организмом из-за высокого содержания белка.
Ложные двойники
Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.
Еловая мокруха
Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.
Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.
Розовая мокруха
Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.
Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.
Правила сбора
Отправляться в лес за пурпурными мокрухами нужно в период максимального плодоношения, с августа и до конца сентября. Лучше всего выбирать дни после продолжительных дождей, во влажную погоду плодовые тела растут особенно быстро и массово.
Собирать пурпурные мокрухи нужно в чистых местах, расположенных в удалении от городов, промышленных объектов, железных дорог и автомагистралей. Поскольку грибная мякоть вбирает в себя все токсичные вещества из земли и воздуха, собранные в экологически неблагоприятных районах желтоноги не смогут принести пользу здоровью.
Рецепты приготовления мокрух пурпуровых
Пурпурная мокруха подходит практически для любого способа приготовления. Но перед тем, как жарить, мариновать или другим способом готовить пурпурную мокруху, ее нужно предварительно обработать?
- Приготовить свежие плодовые тела нужно в течение суток после сбора, долго они не хранятся и быстро начинают портиться.
- Перед приготовлением с желтонога в обязательном порядке снимают слизистую пленку на шляпке, а потом ополаскивают в холодной воде.
Вареные мокрухи
Самый быстрый способ приготовить осенний желтоног — это просто отварить его в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки ставят на плиту и отваривают всего 15 минут. Воду после этого сливают, а грибы после остывания добавляют в салат, употребляют в качестве закуски либо подвергают дальнейшей обработке.
Жареные мокрухи
Приятным вкусом могут порадовать желтоноги, жаренные с картошкой, мясом или овощами. Вареные шляпки и ножки выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают вместе с луком или нарезанным картофелем столько, сколько необходимо до полной готовности гарнира. Проверять сами желтоноги при этом не нужно, долгого обжаривания по особой технологии они не требуют.
Соленые мокрухи
Классический способ приготовления — это холодная засолка пурпуровой мокрухи, позволяющая сохранить грибы на зиму. Рецепт выглядит очень просто — предварительно отваренные шляпки и ножки слоями закладывают в стерильную стеклянную банку. Каждый слой нужно обильно посыпать солью, также в засолку можно добавить специи, например, семена укропа и перец, чеснок и гвоздику.
Заполненную банку прикрывают сложенной марлей по горловине и придавливают гнетом. Через несколько дней грибы должен полностью покрыть выделившийся сок, а еще через 40 дней соленья становятся готовы к употреблению. В процессе засолки марлю на горловине банки нужно время от времени менять, чтобы на ней не завелось плесени.
Заключение
Пурпуровая мокруха — универсальный съедобный гриб, который можно обрабатывать любыми способами. Вкус желтонога не считают деликатесным, однако в грибном ассорти или в сочетании с другими продуктами он довольно приятен, к тому же приносит пользу организму.
Мокруха сосновая (пурпуровая): описание, свойства, рецепты. Фото гриба
Мокруху, растущую под сосной, принято называть «мокруха пурпуровая», «желтоног медно-красный», «мокруха желтоногая». Этот гриб используют не только в пищевых, но и в лекарственных целях. Важно уметь отличить его от сходных видов, правильно его приготовить и хранить.
Шляпка мокрухи сосновой в диаметре достигает 13 см, она может быть как выпуклой, так и распростертой. Ее отличительной особенностью является пупырышек в центре шляпки. Она обладает красно-желтым или коричневым оттенком, на ощупь – липкая, а в засушливую погоду становится блестящей. Ее края немного загнуты вниз.
Пластинки нисходящие, они редкие и плотные. Они имеют оливковый, желтовато-серый, а иногда красновато-бурый цвет. С возрастом пластинки темнеют. У молодых грибов они покрыты слизистым покрывалом. Споровый порошок имеет почти черный цвет.
Ножка мокрухи сосновой имеет длину от 4 до 12 см и обычно сужается к основанию. У нее такой же цвет, как у шляпки, но у основания она желто-золотистая. Грибная мякоть почти не пахнет и имеет приятный вкус. Мякоть желтонога красноватая, а на изломе в ножке более желтая.
Зона обитания : в нашей стране можно встретить повсеместно, кроме крайнего юга и севера.
Места сбора гриба: преимущественно в сосновых лесах.
Время сбора: июль — октябрь.
Съедобен. Основное использование в кулинарии — для жарки, возможно и отваривание гриба.
Как собирать
Собирают мокруху желтоногую в сосновых лесах и посадках с июля по октябрь. Интенсивно плодоносят грибы во второй декаде сентября. Часто их можно встретить на возвышенностях, любят они известковую почву и встречаются посреди маслят.
Как уже ясно из названия гриба, микоризу он образует с сосной, в редких случаях – с березой. В нашей стране мокруха пурпуровая произрастает по всей зоне леса, нет ее лишь на Севере и Крайнем Юге. В Китае этот гриб считается одним из самых собираемых.
Советуют срезать гриб на середине ножки, а оставшуюся часть накрывать хвоей. К тому же в шляпке намного больше полезных веществ, чем в ножке. Нельзя собирать мокрухи сосновые, которые растут вдоль дороги, около военного полигона или химического производства. Чем старше желтоног, тем больше в нем вредных веществ, больших переростков тоже брать не стоит. Важно проверять гриб на червивость.
Двойники мокрухи сосновой
Мокруха сосновая не имеет ядовитых или несъедобных двойников. Она схожа с мокрухой розовой, которая имеет шляпку ярко-розового цвета и не такие темные пластинки. Мокруха еловая отличается тем, что растет под елью и имеет шляпку с фиолетовым отливом. Мокруха пятнистая отличается серой шляпкой, которая усеяна темными пятнами. Особенно похожи немолодые мокрухи друг на друга во время дождя.
Иногда можно подумать, что на пути встретился масленок, но стоит только сорвать гриб, и все становится ясно. У мокрухи под шляпкой можно увидеть характерные пластинки, в то время как масленок – трубчатый вид. Что интересно, эти два гриба являются ближайшими родственниками. Такой вывод сделали микологи, проводя генетические исследования.
Как хранить
Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества. Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.
Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.
В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.
Как готовить. Советы
Мокрухи сосновые не являются особенно ценным продуктом, но они вполне пригодны для пищи в свежем или сушеном виде. Перед употреблением их нужно отварить или обжарить. Желтоногов принято включать в вегетарианское меню, ведь они содержат много витаминов, белка.
Калорийность Мокрухи сосновой. В 100 г продукта содержится 19,2 ККал. Нужно понимать, что диетические свойства мокрухи сосновой уменьшаются при жарке. Поэтому их лучше варить.
Желтоног хорошо подходит в качестве гарнира в сочетании с мясом или рыбой. Его часто добавляют в салаты.
Важно помнить следующие правила во время приготовления блюд из мокрухи сосновой:
- Лучше мельче резать грибы и варить их дольше. Так они лучше перевариваются в желудке.
- Больше полезных качеств хранят соленые и мариновые грибы.
- Самыми калорийными считаются сушеные мокрухи.
- Варят желтоногов только на медленном огне.
Что приготовить из сосновой Мокрухи. Рецепты
Омлет с грибами
Омлет с мокрухами подойдет для всех любителей грибных блюд.
Понадобятся:
- 1 кг мокрухи сосновой;
- 1 большой помидор;
- 5 куриных яиц;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- зелень;
- соль, разрыхлитель.
Рецепт:
- Чтобы приготовить омлет из мокрухи, необходимо очистить и промыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки и обжарить до выпаривания воды.
- Затем надо добавить к желтоногам растительное масло и порезанный помидор.
- Сразу же взбивают венчиком яйца и добавляют к ним щепотку разрыхлителя. Яйца перекладывают в сковороду, когда почти вся жидкость испарится. Смесь перемешивают, солят и перчат.
Через 5-8 минут омлет готов. Жарить его нужно на медленном огне. По желанию блюдо посыпают зеленью.
Грибной макаронник
Вместе с мокрухами сосновыми можно приготовить наивкуснейшее блюдо, которое называется «грибной макаронник». Для этого понадобятся:
- 200 г грибов;
- 500 г макарон;
- 1 лук репчатый;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец;
- сухари панировочные.
Как готовить:
- Мокрухи и лук необходимо нарезать и обжарить на масле в течение 10 минут. Огонь при этом должен быть средний. Продукты солят и перчат.
- В это время надо отварить макароны до готовности и перемешать их с 2 сырыми яйцами.
- Смазанную маслом форму посыпают сухарями и выкладывают в нее ровным слоем макароны. Сверху кладут грибы с луком и натирают сыр.
- Емкость ставят в духовку на 15 минут.
Подают блюдо горячим.
Целебные свойства
Мокруха желтоногая – абсолютный чемпион по количеству полезных веществ и аминокислот. В ней содержатся:
- Витамин С. Дефицит его проявляется в выпадении зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность.
- Рибофлавин. Его недостаток может вызывать болезни глаз, выпадение волос. Витамин В 2 играет большую роль в обогащении клеток кислородом.
- Тиамин. Этот витамин регулирует процессы обмена, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
- Витамин Е. Повышает либидо, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.
Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые применяют для лечения неврогенных и обычных дерматитов. Изготавливают средство на основе спирта.
Принцип приготовления лекарства тот же, как и у мази из красного мухомора:
- Необходимо измельчить шляпки 10 грибов и сложить их в емкость объемом 1 л.
- Затем следует плотно закрыть ее крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.
- Через пройденный промежуток мокрухи надо залить самогоном или спиртом доверху так, чтобы над ними образовался слой жидкости в 1 см.
- Емкость нужно снова закупорить и оставить на месяц.
Полученным составом смазывают кожные участки с помощью ватного диска. Делать это нужно на ночь. Мазь хранят не более 3 лет в затемненном месте.
Вред и опасность мокрух
Чтобы избежать проблем со здоровьем, не рекомендуется увлекаться блюдами из мокрухи сосновой. Особенно это касается тех, у кого имеются проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Нежелательно употреблять эти грибы детям, ведь их организм с трудом переваривает подобную пищу. Даже после тщательной обработки в желтоногах могут содержаться вредные вещества, способные вызвать отравление у ребенка. Давать мокрухи детям лучше после 14-тилетнего возраста.
Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать мокрухи в свой рацион. Важно помнить об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Употребление грибов может вызвать аллергическую реакцию и даже ангионевротический отек.
Многим по душе вкус мокрухи сосновой, а некоторые грибники вовсе обходят ее стороной и предпочитают собирать маслят. В любом случае лучше воздержаться от употребления грибов, если нет уверенности в их безопасности.
Мокруха пурпуровая
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Розово-лиловые, коричневые, черные |
Цвет: | Сиреневый с бурыми тонами, пурпурный |
Инфо: | Шляпка покрыта слизью |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые) |
Род: | Chroogomphus (Хроогомфус) |
Вид: | Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая) |
Съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории. Этот гриб не только выглядит неаппетитно, но и название имеет не самое благородное. Однако, на самом деле, мокруха пурпуровая вполне съедобна, хоть ее и не считают деликатесным грибом. К слову, она является прямым родственником масленка и довольно неплоха в соленом или маринованном виде за счет своей плотной, хрумкой структуры.
Описание
Шляпка
В молодом возрасте почти шарообразная, с сомкнутыми краями и выпуклым возвышением по центру. По мере созревания и старения шляпка становится выпукло-распростертой, затем плоской, иногда даже принимает воронкообразную форму с немного волнистыми краями.
У молодого гриба шляпка покрыта толстым слоем слизи, становящимся тоньше по мере роста гриба. Окраска шляпки довольно оригинальная, сиреневая с бурыми тонами, приглушенными слизистым слоем, у молодого гриба центральная часть шляпки окрашена в пурпурный цвет, но при созревании гриба окраска выравнивается и становится равномерной.
После заморозка окрас шляпки приобретает выраженный медный оттенок. Мякоть шляпки толстая, плотная, упругая, розовая с лиловым оттенком, на воздухе цвет не меняет, млечного сока нет, выраженного запаха и вкуса не имеет.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластины редкие, плотные, прирастающие к ножке, довольно плотные и упругие. У молодого гриба имеют розово-лиловую окраску, затем темнеют и к старости гриба приобретают грязно-коричневый, практически черный окрас.
Споровый порошок черный. У молодого гриба пластинчатый слой закрыт слизистым покрывалом, обеспечивающим благоприятный микроклимат для созревания спор.
Ножка
От 4 до 12 сантиметров в длину, немного сужающаяся к основанию. Форма цилиндрическая, нередко искривленная, в диаметре примерно 1-1,5 сантиметра.
Мякоть плотная, волокнистая, на срезе красноватая, у основания — желтая. Окраска ножки примерно совпадает с цветом шляпки, иногда несколько темнее. На ножке виден остаток слизистого кольца, закрывавшего гименофор (пластинчатый слой). Мякоть без выраженного запаха и вкуса.
Распространение и сбор
Мокруха пурпуровая распространена практически повсеместно, кроме полярного пояса и местностей с жарким климатом. Селится, как правило, в хвойных и смешанных лесах, встречается как поодиночке, так и небольшими группами.
Сходные виды
Одно из преимуществ мокрухи пурпуровой — у нее практически нет (по крайней мере, на территории России) ядовитых двойников.
Спутать ее можно только с родственными видами рода мокрух:
Селится, в основном, около елей, в отличие от пурпуровой, предпочитающей сосну. Кроме того, у еловой мокрухи шляпка окрашена в серый цвет с сизым оттенком
Окрашена в коричневый и серый цвета, селится около лиственниц.
Хорошо различима за счет характерной окраски — розовой как у шляпки, так и ножки.
Имеет характерную волночную поверхность шляпки и ножки.
Также имеет войлочную поверхность с небольшим белым налетом.
Употребление
Перед употреблением у мокрухи пурпуровой необходимо удалить слизистый слой, после чего можно подвергать всем видам кулинарной обработки. Люди знающие утверждают, что по вкусу мокруха сильно напоминает масленок и советуют мариновать молодые грибы.
Мокруха пурпуровая – Chroogomphus rutilus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Мокруха пурпуровая встречается на Уломе Железеой довольно часто. Она не так “соплива”, как Мокруха еловая. Шляпка Мокрухи пурпуровой становится клейкой только в сырую погоду. Гриб предпочитает песчаные почвы, сосновые леса.
Мокруха пурпуровая растёт у нас со середины августа до первых заморозков. Мы иногда собираем Мокруху пурпуровую. Она хороша в жарком в смеси с другими грибами, но её можно и мариновать, и сушить. Гриб съедобен, но не сильно вкусен.
1. Мокруха пурпуровая не так “мокра”, как еловая.
2. Она выглядит мокрой только в сырую погоду.
3. В сухую погоду грибы кажутся совершенно сухими.
4. Этот гриб недавно показался из земли.
5. А эта мокруха пурпуровая хотя и невелика по размеру,уже сморщилась на жарком солнце.
6. Иногда гриб может иметь и вот такую форму.
7. Бывает, что мокрухи будто расплываются от сырости.
8. А это старый полуразложившийся гриб.
9. Вот так заканчивают свою жизнь мокрухи пурпуровые.
10. Они любят песчаные и супесчаные почвы.
11. Часто грибы можно встретить в сосновом бору.
12. Иногда они растут там же, где и маслята зернистые и поздние.
13. Грибы невелики по размеру.
14. Такие они в высоту.
15. Это обычный размер мокрухи пурпуровой.
16. Если вы обратили внимание на грязные руки – это от маслят, которые растут тут же.
17. Цвет шляпки мокрухи пурпуровой варьируется.
18. В целом его можно назвать кирпично-красным.
19. В центре шляпки есть небольшой бугорок.
20. Он бывает почти незаметным.
21. У молодых грибов пластинки закрыты скорее не слизью, а паутинками.
22. Поэтому мокруху пурпуровую раньше относили к паутинникам.
23. Пластинки гриба редкие.
24. Обычно они нисходят по ножке.
25. У взрослых грибов пластинки ничем не закрыты.
26. Вот так они присоединяются к ножке.
27. Ножка либо прямая, либо слегка изогнута.
28. На этом фото мы видим грибы с сильно изогнутыми внизу ножками, что встречается довольно редко.
29. Ножка в верхней части того же цвета,что и шляпка.
30. Внизу она может быть жёлтого цвета.
31. Иногда на ножке заметно кольцо.
32. Но чаще кольца не видно.
33. Это соединение пластинок и ножки.
34. Здесь можно рассмотреть это поближе.
35. Ножка внутри неполая.
36. К сожалению, она часто бывает червивой.
37. Мякоть гриба довольно плотная.
38. Она одинакова в шляпке и в ножке и по консистенции.
40. Когда грибов мало, мокруху пурпуровую вполне можно собирать.