Мокруха еловая: описание вида и где растет, фото

Мокруха – полная характеристика гриба

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

  • мокруха слизистая;
  • мокруха желтоногая;
  • мокруха блестящая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
  • Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.

Когда и где растет?

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.

Разновидности

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
  • Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.

Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.

Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

  • Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
  • Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая. Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней. Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.

Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
  • Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.

Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

  • Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
  • Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.

Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
  • Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 10 лет;
  • аллергические реакции.

Как применять гриб в питании

Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Описание гриба мокруха и как он выглядит (+25 фото)?

Гриб Мокруха часто остается незамеченным во время сбора. Скромный внешний вид и слизистое покрытие на шляпке смущают многих грибников. Однако опасения напрасны: плоды обладают пикантным вкусом и полезными качествами. Гриб мокруха еловая (или сосновая) выделяется среди других грибов, что можно увидеть по фото, а подробное описание позволит не ошибиться при сборе. Семейство включает в себя и другие виды, которые считаются съедобными и условно-съедобными.

Характерные особенности гриба мокруха еловая

Чаще всего в лесах мокруха сосновая растет небольшими группами. Ее отличает наличие постоянно мокрой шляпки.

Внешний вид и фото

Размеры грибов средние. Молодые экземпляры светлые, с большим количеством липкой слизи. Мокруха отличается редкими и довольно плотными перегородками, сквозь которые можно увидеть светлую мякоть.

Строение и видовые отличия

Мокрухи подразделяются на несколько видов, но строение у них схожее:

  1. Шляпка может иметь разную расцветку в зависимости от вида. Большинство имеют приглушенный коричневатый тон. Диаметр может варьироваться от 6 см до 14 см. Сверху есть слой слизи, кожица мягкая и легко отделяется. Молодой гриб выпуклой формы, а старый отличается плоской шляпкой.
  2. Ножка – от 10 см до 14 см в высоту. При надавливании цвет темнеет. В месте соединения со шляпкой есть подушка из слизи. С возрастом ножка становится темнее, вплоть до черного цвета.

Место распространения и правила сбора

Встречается в Северном районе Евразийского континента. В России мокруха распространяется по всей лесной зоне. Самая распространенная еловая мокруха растет возле елей и сосен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Находится в зарослях и возле мха. Иногда можно встретить рядом с березой или сосной. Найти мокруху можно абсолютно в любом лесу. Отсутствует мокруха лишь на Севере и Крайнем Юге России.

Читайте также:  Гигрофор лиственничный: описание вида и где растет, фото

Мокрухи можно найти в посадках и сосновых лесах с начала лета до середины осени. Самое лучшее время для сбора урожая – вторая половина сентября. Осматривайте известковую почву и возвышенности, грибы могут прятаться среди группы маслят.

Гриб нужно срезать в середине ножки, остаток следует накрыть хвойными иглами или листвой. Не стоит собирать грибы, которые произрастают близко к дороге, химическим производствам, военным полигонам.

Употребление в пищу

Гриб относится к 4-й категории съедобности, поэтому его можно употреблять в пищу только после 15 минут отваривания. Без вреда можно употреблять только молодые экземпляры, в остальных накапливается ядовитое вещество. Плоды маринуют, сушат, солят, жарят и отваривают. Мякоть имеет довольно приятный запах и вкус. Следует иметь в виду, что в процессе термической обработки цвет гриба меняется.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Некоторые виды мокрух визуально похожи на козлят и маслят. У гриба нет ядовитых аналогов, поэтому ошибка при сборе не приведет вас к страшным последствиям.

Есть особые черты, которые помогут отличить Мокруху от похожих грибов:

  1. Редкие белые пластины под шапкой, которые темнеют возле ножки.
  2. Наличие выраженного слизистого слоя у молодых экземпляров.
  3. Старые экземпляры имеют тонкое кольцо слизи на верхней части ножки.

Виды сосновых мокрух и их описание с фото

Растение подразделяется на 5 видов, каждый имеет свои характерные особенности. Еловая (сосновая) мокруха считается самой популярной и распространенной. Она имеет шляпку серо-коричневого цвета, возможен легкий фиолетовый оттенок. Диаметр около 12 см.

Розовая мокруха требует особо тщательного отваривания перед употреблением в пищу. Особенности:

  1. Шляпка достигает 6 см в диаметре, имеет розово-серый цвет и волнистые края. В середине цвет светлее, чем по краям. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, а старый – ровную.
  2. Ножка не более 5 см. Нижняя часть бледно-розовая. Основной цвет ножки у молодого гриба – белый, у старого – пурпурный либо серый.
  3. Пластины редкие и толстые, покрыты слизью.

Пурпурная мокруха – довольно редкий представитель семейства. Несмотря на название, цвет становится таким только под воздействием палящего солнца. Особенности:

  1. Блестящая шляпка около 14 см в диаметре красно-коричневого или лилового цвета. Края загнуты внутрь.
  2. Ножка около 10 см в длину. Искривленная форма напоминает цилиндр. Цвет соответствует цвету шляпки.
  3. Дугообразные пластины легко отделяются от шляпки. Имеют лиловый, пурпурный цвет. Со временем темнеют до черного.
  4. Мякоть мясистая и волокнистая. Внутри желтая, но краснеет при контакте с воздухом.
  5. Насекомые часто поедают такой вид мокрухи. Стоит тщательно осмотреть гриб перед тем, как нести домой.

Пурпурная мокруха

Пятнистая мокруха визуально существенно отличается от других видов. Перед употреблением необходимо вымачивать и вываривать.

Узнать его можно по таким особенностям:

  1. Шляпка имеет темные коричневые пятна. В месте повреждения становится красной.
  2. Белые пластины расположены с большим интервалом. Со временем приобретают темный цвет.
  3. Ножка темная, плотная и изогнутая. На ней присутствуют характерные желтые пятна. На месте соединения со шляпкой есть слизистая пленка, которая позже превращается в кольцо на верхней части.
  4. Мякоть желтого либо белого цвета.

Пятнистая мокруха

Войлочная мокруха имеет такое название благодаря ворсу на шляпке. Она имеет следующие характеристики:

  1. Шляпа ровная с мелкими бороздами на краях. Размер достигает 10 см.
  2. Ножка ровная, цвет соответствует цвету шляпки. В средней части есть небольшое утолщение.
  3. Рыжие пластинки свисают на ножку. Они широкие и расположены на расстоянии друг от друга.
  4. Плотная мякоть разных оттенков охры. В процессе старения становится коричневой.

Войлочная мокруха

Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению

Мокруха укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с агрессивными бактериями. Грибы улучшают память, снимают усталость и улучшают общий тонус. В составе продукта есть вещества, которые способствуют обновлению крови. Польза Мокрухи будет особо заметна для людей, которые страдают бессонницей, расстройствами нервной системы, частыми мигренями. В составе присутствует натуральный антибиотик, помогающий при вирусных заболеваниях.

Вымащивать и тщательно очищать растение не обязательно, просто хорошо промойте под проточной водой. Стоит отнестись к этому внимательно, на слизкой поверхности находится много песка. Можно готовить любым способом: грибы вкусные как в отваренном, так и в прожаренном виде. В последнем случае используйте небольшое количество масла: продукт дает достаточно сока для качественного приготовления. Не стоит тушить слишком долго, он станет сухим и невкусным.

Омлет с грибами получается очень вкусным и полезным. Лучше готовить блюдо на завтрак, оно является отличным источником белка.

Омлет с грибами

  • мокруха сосновая – 500 г;
  • помидор средний – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • зелень – по вкусу;
  • разрыхлитесь – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

  1. Очистите и вымойте грибы, нарежьте кусочками. Протомите на небольшом огне без масла, чтобы испарилась лишняя влага.
  2. Добавьте в сковороду помидор и растительное масло.
  3. Яйца с разрыхлителем слегка взбейте ручным венчиком или вилкой. Перелейте массу в сковороду. Размешайте компоненты и добавьте соль.
  4. Готовьте на тихом огне около 6-8 минут. Украсьте зеленью перед подачей.

Омлет с мокрухой и помидорами

Гарнир по-корейски готовится за считанные минуты и отлично подходит для плотного перекуса:

  • мокруха сосновая – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь по-корейски – 100 г;
  • Масло подсолнечное – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Грибы по-корейски

  1. Промойте и очистите грибы. Уложите в кастрюлю и варите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Сцедите воду и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
  3. Измельчите лук и добавьте в сковороду. Томите 3-4 минуты до прозрачности овоща.
  4. Смешайте в подходящей миске морковь и обжаренные компоненты. Подавайте в холодном виде.

Ответы на распространенные вопросы

При правильном приготовлении Мокруха получается очень полезной и вкусной. Узнать представителей вида среди прочих грибов очень просто, двойников у него нет. В умеренном количестве продукт станет хорошим источником белка и витаминов.


Гриб мокруха: описание видов

В местах, где лесные дары в изобилии, гриб мокруху жалуют не слишком – уж слишком он непрезентабелен на вид из-за густо покрывающей шляпку слизи, да и вкус у него на любителя. Однако если мокруха случайно попала в вашу корзину – не спешите её выбрасывать. Она абсолютно безвредна, вполне пригодна в пищу и, как утверждают некоторые грибники, весьма пикантна.

В семействе Мокруховые только один род. Представители его тяготеют к умеренному поясу. На территории нашей страны встречается восемь видов.

Представители этого рода соседствуют с хвойными породами. Среди перечня известных видов доминируют два: мокруха еловая и мокруха пурпуровая (мокруха желто-красная). Мокруха пурпуровая (желто-красная) в обилии встречается в сосновых посадках предгорий Краснодарского края. В отличие от маслят этот вид начинает расти уже в достаточно зрелых насаждениях сосны, когда и маслята в них растут еще достаточно обильно. С годами урожаи маслят скудеют, и вовсе сходят на нет, а мокруха продолжает расти.

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Читайте также:  Ежовик жёлтый: описание вида и где растет, фото

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Мокрухи

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gomphídius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Мокруховые
Род:Мокруха
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Гриб мокруха относится к роду грибов-базидиомицетов семейства мокруховые (Gomphidiaceae). Родовое название гриба имеет греческие корни и переводится как «коренной зуб, колышек».

Характеристики гриба мокруха

Шляпка

Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.

Мякоть

Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.

Ножка

На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.

Где растут мокрухи

Мокрухи обитают в хвойных лесах Северного полушария. Микоризу эти грибы образуют только с хвойными деревьями. Растут поодиночке или группами. Существует предположение о том, что мокрухи паразитируют на видах маслят, поскольку часто встречаются только вместе с ними (например, мокруха розовая всегда растет рядом с козляком).

Когда появляются мокрухи

Сезон плодоношения мокрухи начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Съедобность мокрухи

Мокруха – это малоизвестный съедобный гриб, который подходит для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам этот гриб стоит в одном ряду с маслятами. При термической обработке мокрухи приобретают пурпурный цвет. Перед приготовлением гриба его обязательно очищают от слизистой кожицы.

Виды гриба мокруха

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Известна также под названиями мокруха клейкая и слизняк.

Диаметр шляпки гриба 4-10 см, структура мясистая, форма у молодых грибов полушаровидная, край подвернутый, по мере взросления шляпка становится выпукло-конической, распростёртой или вдавленной в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая, блестит после высыхания слизи. Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, по краю она фиолетовая, в середине светлая, у старых грибов на шляпке появляются черные пятнышки. Кожица легко и полностью снимается. Мякоть мясистая, хрупкая, белого цвета, с розоватым оттенком, у зрелых грибов серая. На вкус мякоть сладковатая или кисловатая, аромат грибной, выражен слабо. Ножка в длину 5-11 см, в высоту 1-2,5 см, высокая, массивная, у молодых грибов толстая, вздутая, затем становится цилиндрической или булавовидной, сплошная, гладкая, сверху окрашена в бело-сероватый цвет, у основания ярко-жёлтая; слизистая, со слизистым кольцом.

Растёт мокруха еловая в хвойных (в основном в еловых) и смешанных с елью лесах, во мху, среди вереска, группами. Вид широко распространён в северных и центральных районах России.

Сезон плодоношения наступает в конце лета и длится до конца октября. Массово гриб плодоносит с конца августа до конца сентября.

Съедобный гриб, в пищу употребляют после 15 минут отваривания, а также солят, маринуют и консервируют. На основе мокрухи еловой готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед термической обработкой снимают слизистую кожицу, с ножки также удаляют слизь. После обработки гриб сильно темнеет.

Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)

Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый. Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной. Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.

Микоризу образует с хвойными деревьями, например, с лиственницей и елью. Встречается в Евразии и Северной Америке.

Мокруха розовая (Gomphídius róseus)

Шляпка 3-5 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом раскрывается до выпуклой и уплощённой, покрыта слоем слизи, край подвернутый, у старых грибов приподнимается, цвет шляпки кораллово-розовый, у старых грибов кирпично-розовый, в центре выцветает. Ножка в длину 2,5-4,5 см, в толщину 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию сужается, часто изогнутая, сплошная, беловатого цвета с розоватым оттенком, бурая у основания, в верхней части расположено слизистое кольцо. Мякоть беловатого цвета, на срезе становится розовой. Запах выражен слабо, приятный, вкус сладковатый, слабый.

Съедобный, но редкий гриб.

Произрастает в Евразии. Образует микоризу с сосной, растет рядом с грибом козляком (Suillus bovinus), паразитируя на его мицелии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба мокруха

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами мокрухи не имеют.

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Калорийность гриба мокруха

Калорийность мокрухи составляет около 20 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

4 ккал)
Жиры: 0.4 г. (

4 ккал)
Углеводы: 3.2 г. (

Интересные факты о грибе

  • Мокруха розовая внесёна в Красные книги Бельгии, Болгарии, Венгрии, Польши и является редким видом, хотя и съедобным.
  • В народной медицине мази, приготовленные на основе спиртовой настойки из мокрухи, применяют для лечения обычных и неврогенных дерматитов.
  • Мокруха – один из самых популярных съедобных и лекарственных грибов на севере и северо-востоке Китая.

Мокруха еловая — малоизвестный гриб

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание.

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени. Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу. Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности.

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Мокруха еловая польза и вред.

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат. Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат. В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Дело в том, что минералы и витамины, содержащиеся в грибе способствуют активизации процессов кроветворения, очищают иммунную систему и выравнивают гормональный фон. Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен. Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам.

Читайте также:  Полёвка цилиндрическая: описание вида и где растет, фото

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Мокруха еловая фото.


Всё ли Вы знаете о Мокрухе еловой? Удивительные факты об обычном грибе!

При встрече с этим грибом в лесу многие любители тихой охоты проходят мимо, считая его второсортным плодом. Совершенно напрасно, ведь Мокруха еловая — съедобный вид, превосходящий по своим полезным свойствам многих сородичей. Узнайте о ее лечебных качествах и интересных фактах! А также, как приготовить Мокруху еловую?

Описание гриба

Мокруха еловая имеет латинское название Gomphidius glutinosus, ее также именуют Мокрухой клейкой, гриб-слизняк. Относится к роду Gomphidius (Мокруха), семейству Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые).

Является довольно редким условно-съедобным пластинчатым грибом, относится к четвертой категории.

Шляпка

Для нее характерен необычный серо-фиолетовый или серо-синий цвет с вариациями коричневого. Шляпка сначала выпуклая, затем с возрастом гриба распрямляется, вдавленная к центру, с краями, опущенными вниз. Ее диаметр от 5 до 12 см. Шляпка плотная, мясистая, покрыты густым слоем слизи (что и стало поводом для названия гриба).

Гименофор

Пластинки разветвленные и редкие. Молодые экземпляры имеют белые, покрытые слизью пластины, более взрослые — становятся черными. По мере роста слизистое покрывало отрывается и обволакивает только ножку.

Важно знать! Гименофором называют нижнюю часть шляпки.

Мякоть на срезе

Если разломить шляпку, можно обнаружить розовую мякоть, которая не изменяет свой цвет. Вкус мягкий сладкий, запах — приятный.

Ножка

Эта часть может достигать 12 см в длину, довольно массивная (толщина до 2,5 см). С возрастом гриба становится плотнее у основания, изменяет свой цвет до ярко-желтого. Поверхность ножки слизистая, споровый порошок практически черный.

Немного истории

Гриб мокруха еловая был первоначально описан немецким микологом Якобом Шеффером в 1774 году. Элиас Магнус Фрис дал ему биномиальное название (род и вид) в 1838 году. Наименование рода походит из греческого языка и переводится как «большой гвоздь», а вид — «липкий», что в совокупности образует очень красноречивое имя гриба. В Германии его еще называют «коровье рыло».

Время и место плодоношения

Слизняк встречается в европейской части России, Крыму, в еловых и смешанных лесах. В Северной Америке разводится искусственно на плантациях. Плодоносит ближе к осени.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мокруху еловую можно вырастить на собственном садовом участке с помощью посева мицелия возле ели, сосны.

  1. Грибницу смешивают с половиной килограмма песка или сухого грунта.
  2. Предварительно нужно сделать небольшие канавки или углубления в земле (глубиной около 10 см).
  3. Равномерно распределите мицелий по поверхности. Чтобы рассчитать его количество, стоит придерживаться формулы — 1 упаковка: 1 м².
  4. Участок присыпают почвой (компост и земля в соотношении 1:1).
  5. Укрывают еловой или сосновой хвоей.
  6. Полив производят 1 раз в неделю, понадобится 10 литров воды на 1 м².

Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.

Интересно знать! Мокруха еловая может плодоносить (давать урожай) до 4-х раз в год!

Ложные двойники

Примечателен тот факт, что мокруха еловая не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами. У нее есть похожие черты только с сородичами из семейства Мокрух. Различие можно увидеть на фото.

Разновидности мокрух, их отличия:

Часть грибаМокруха еловаяМокруха войлочная

Мокруха пятнистаяМокруха розовая
ШляпкаИмеет сероватый цвет и является симбионтом хвойных деревьев.Покрыта небольшим опушением.Сероватый окрас с коричневым оттенком. Мякоть на изломе имеет свойство розоветь или краснеть.Бледно- или серо-розовая, сильно выцветает, особенно в центре. Довольно маленькая, с волнистыми краями.
НожкаЛимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.Ножки – оранжевого цвета , шляпки – оливкового.Сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.Сплошная, цилиндрической формы. Со слизистым кольцом, которое утончается и исчезает по мере взросления гриба.
Период произрастанияИюль-октябрьСентябрь-октябрьВстречается с июля по октябрь.С конца июля и до середины сентября.

Иногда гриб-слизняк путают с масленком, но общие черты у них весьма условные, так как у последнего нет пластинок под шляпкой.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты утверждают, что этот гриб относится к 4-ой категории, съедобен, вкусен в маринованном и жаренном виде. Предварительного отваривания не требует, но темнеет, становится черным после термообработки. Перед тем как готовить мокруху еловую, нужно чистить шляпку от слизистой кожицы и тщательно промывать в воде.

Интересно! Считается, что содержание белка в мокрухе еловой превосходит аналогичные показатели боровика (белого гриба).

Химический состав мокрухи позволяет ее успешно использовать не только кулинарии, но и медицине. Калорийность гриба составляет всего 19,5 ккал.

В домашнем лечении применяют настойку из слизняка. Кроме того, для этих лесных даров характерны противомикробные качества. Очень часто можно заметить, что шляпка гриба объедена зверем — это признак того, что животные исцеляют себя мокрухой от глистов, инфекций. Пленкой плодового тела можно лечить раны, этот вид считается отличным грибом-антибиотиком.

В народной медицине мокрухе приписываются такие лечебные свойства:

  • укрепление памяти;
  • избавление от гнойничковых поражений кожи;
  • устранение хронической усталости;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение заболеваний вирусного характера;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • лечение головной боли, бессонницы, нервных расстройств.

Кроме того, гриб-слизняк используется и в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мокрух можно избавляться от жирного блеска волос, полоскать их отваром из грибов. Вегетарианцы принимают в пищу эти плодовые тела благодаря высокому содержанию белка.

Но применение этого вида лесных даров не всегда идет на пользу для здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять мокрухами людям, имеющим проблемы с пищеварением. Дело в особом веществе — хитине, который с трудом усваивается нашим организмом. Врачи предупреждают: не стоит есть эти грибы и пациентам с подагрой, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления

В Европе мокруха еловая пользуется большей популярностью, чем в нашем регионе. Этим грибом можно не только лечиться, но и солить, варить, жарить, замариновывать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.

Первичная обработка

Перед употреблением свежие мокрухи перебирают, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обрабатывать гриб, убирая всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда чистка скользкой кожицу пройдет очень легко.

Совет! Чтобы быстрее снять кожицу, нужно замочить плодовые тела на 10-15 минут в холодной воде. А дабы потемневшие от очистки грибов руки лучше отмылись, можно сполоснуть их водой с добавлением лимонного сока.

Варка

Процесс отваривания мокрух прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей, подсоленной водой и готовят 15-20 минут. Если вы планируете приготавливать суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будьте готовы к тому, что отвар потемнеет — это характерно для приготовления блюд из мокрух.

Маринование

Хозяйки советуют мариновать данный вид грибов в сочетании с другими представителями леса, например, маслятами.

  • слизень — 1–2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 100 мл;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком — 2–3 шт.
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л./1 банку.
  1. Отварите грибы в глубокой емкости со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 минут.
  2. Слейте жидкость, промойте плодовые тела.
  3. Приготовьте маринад: в 1 литр воды поместите соль, сахар, специи, закипятите.
  4. Погрузите в горячий рассол грибы, проварите 20 минут.
  5. Как только все ингредиенты осядут на дно, можно распределять их по банкам.
  6. Разложите грибы в стерилизованные, чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  7. Влейте растительное масло, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или погребе.

Заморозка

В этом процессе нет ничего сложного. Отваренные в подсоленной воде мокрухи нужно тщательно обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в пластиковые емкости или в специальные пакеты.

Обратите внимание! Целесообразнее разложить грибы небольшими порциями — так их удобнее и хранить, и использовать без повторного замораживания.

Жарка

Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки остальных продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Жареные слизняки тоже довольно вкусны, их не нужно предварительно отваривать.

Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте. Нарежьте плодовые тела небольшими кусочками, поместите на сковороду без масла. Готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся влага. Только потом влейте растительное масло, положите нарезанный кольцами лук и обжаривайте еще 20–30 минут.

Засолка

Перед тем как засолить этот вид грибов холодным способом, его не нужно отваривать. Нарежьте очищенные плодовые тела на кусочки, выложите в емкость, пересыпая солью. Рассчитать ее количество можно так: 1 ст. ложка соли на 1 кг грибов. На дно тары положите специи: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лаврушку. Переложите всё слоями, поместите сверху гнет. Через 2–4 дня по необходимости можно долить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт. Спустя месяц соление будет полностью готово к употреблению.

Сушка

Чтобы сохранить слизняки на продолжительное время, нужно правильно их подготовить. Прежде всего, необходимо удалить порченые, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.

Обратите внимание! Для засушивания годятся только свежесобранные грибы. Мокруха очень быстро портится, ее можно хранить в холодильнике не более суток.

Нарежьте плодовые тела на небольшие кусочки и разложите на противне. Отправьте поднос в духовой шкаф (температура должна находиться в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверьте готовность: кусочек должен быть эластичным, но не влажным.

Если вы вдруг пересушили мокрухи, не беда — превратите их в порошок, из которого затем можно сделать мазь для лечения суставов.

Консервирование на зиму

Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрух. Гости и домашние будут в восторге!

  • слизни — 2 кг;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • масло растительное.
  1. Проварите очищенные мокрухи в подсоленной воде. Не забывайте во время готовки постоянно снимать пену.
  2. Откиньте плодовые тела на дуршлаг, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Поместите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
  4. Долейте растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрыло полностью грибы. Готовьте 40 минут.
  5. Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
  6. Добавьте соленую чесночную массу, размешайте и готовьте еще 20 минут.
  7. Поместите грибную заготовку в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
  8. Закатайте металлическими крышками, остудите и только потом отправьте на хранение в прохладное место.

Интересные факты

По мнению Михаила Вишневского, известного российского ученого-миколога, в мокрухе гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белом грибе — примерно в 10 раз!

Опытные любители тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без маслят. В природе это называется симбиоз, когда одно растение существует недалеко от другого. Если вы встретили в лесу маслят, можете смело искать рядом сиреневые шляпки слизняков.

В сезон сбора грибов очень важно не дать мокрухам перерасти, чтобы плодовые тела не подсохли и не утратили весь объем полезных веществ.

Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить.

Мокруха еловая незаслуженно обделена внимание любителей тихой охоты. Если вы повстречаете этот вид в лесу, соберите слизняков в отдельную емкость (чтобы они не испачкали остальной урожай), сделайте вкусное блюдо или заготовьте на зиму!

Ссылка на основную публикацию
×
×