Моховик припорошенный: описание вида и где растет, фото

Моховик: фото и описание гриба

Трубчатые грибы моховики относятся к семейству Boletaceae из рода Моховиков, причем в некоторых ботанических справочниках их причисляют к роду Boletus. В том, съедобны моховики или нет, сомнений не возникает: эти грибы не просто рекомендованы к употреблению, – многие утверждают, что по своим питательным характеристикам они не уступают всеми любимым боровикам, а некоторые редкие виды даже охраняются государством.

Трубчатые грибы моховики: жёлто-бурый и зеленый

Моховик желто-бурый (Suillus variegates) – съедобный гриб. Шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушкообразная, желто-бурая или желто-коричневая. Поверхность шляпки и всего гриба бархатистая, мелкочешуйчатая. Гриб не бывает слизистым и не имеет кожицы, хотя ряд специалистов относят его к роду маслят. Трубчатый слой с мелкими порами желто-коричневый, в зрелости слегка зеленеет. Ножка 4—9 см длиной, 2—3 см толщиной, желтоватая. Мякоть у гриба моховика желто-бурого коричневатая, на срезе едва заметно синеет. Споровый порошок табачно-бурый.

Встречается с августа по октябрь.

Растет в громадных количествах в некоторых сухих местах соснового леса на почве с верховым торфом или на песке. Образует микоризу с сосной.

По описанию этот моховик не похож ни на один несъедобный или ядовитый гриб.

Предварительного отваривания не требует. Очень приятный, мало червивый гриб. Пригоден в любое грибное блюдо.

В бывшей ГДР его называют «марон» и предпочитают белому грибу.

Моховик зеленый на фото

Моховик зеленый, или козлиный гриб, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с конца июня до середины октября. Самые обильные урожаи дает в августе-сентябре. Чаще всего встречается на открытых или поросших мхом участках почвы в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также по обочинам дорог.

Шляпка гриба выпуклая, подушковидная, диаметром около 13–15 см. Ее поверхность гладкая или растрескавшаяся, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, окрашена в серовато– или коричневато-оливковый цвет. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желто-зеленого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, самой разной высоты (от 3 до 10–12 см) и диаметром около 2 см.

Как видно на фото, у этого гриба моховика поверхность ножки гладкая, сухая, матовая:

Окрашена в серовато-желтый цвет, на котором в зависимости от места роста гриба может находиться сетчатый рисунок – у хвойных разновидностей он более темный, чем основной цвет ножки, вверху, у лиственных – красноватый внизу. Мякоть в шляпке у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая и ватообразная, в ножке она волокнистая, жестковатая, у зрелых грибов деревянистая. Обладает хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. На срезе, как правило, синеет.

Моховик зеленый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов. Основные способы употребления: варка, жарка, соление и маринование. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.

Ниже представлены фото и описание моховиков пестрого и бархатного.

Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный

Моховик пестрый, или моховик трещиноватый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.

Шляпка гриба диаметром около 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещины образуют на ней ажурный рисунок. Окрашена в красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком, причем в середине цвет более темный и насыщенный. У этого вида моховиков трубчатый слой крупнопористый, приросший, зеленовато-желтого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 5–7 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность ровная, сухая, матовая, желтовато-красная.

Мякоть в шляпке сначала мясистая, мягкая, затем рыхлая, в ножке жесткая, волокнистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.

Моховик пестрый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые по своим кулинарным качествам являются универсальными и годятся для приготовления самых разных блюд и закусок.

Моховик бархатный на фото

Моховик бархатный (Boletus prunatus) имеет полусферическую шляпку диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая, кремово-желтого и красноватого цвета.

Обратите внимание на фото – у этого съедобного моховика мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет, имеет слабый грибной вкус и запах:

Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. По описанию этот гриб моховик похож на моховик пестрый. Основное отличие – в наличии у Boletus chtysenteron трещин на шляпке.

Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Сезон: июнь – октябрь.

Съедобны: 3-й категории.

Далее вы узнаете, какие есть ещё виды грибов моховиков.

Какие ещё есть виды моховиков?

Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Места распространения – обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, подушковидной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, красного цвета различной интенсивности. Трубчатый слой среднепористый, приросший, сначала желтого, а затем зеленоватого цвета.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-бурая. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на синий.

Моховик красный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Моховик чернеющий (Болетус чернеющий) Xerocomus pulverulentus (Opat.) J.E. Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) в Сахалинской области распространен на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатская область), в европейской части, на Кавказе. Вне РФ – в Европе (Литва, Украина, Греция).

Биология и экология. Шляпка 4 – 8 см в диаметре, подушковидная, затем становится почти плоской, часто с лопастным краем, войлочная, у молодых плодовых тел розоватая, у зрелых – каштаново-бурая, умбровая. Трубочки желтые. Мякоть желтая, на разрезе синеет и затем чернеет. Ножка 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или точечная, ярко-желтая, в нижней трети иногда пурпуровая или пурпурово-бурая, от давления интенсивно синеет и чернеет.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, сдирание и вытаптывание лесной подстилки.

Состояние и меры охраны. Внесен в “Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области”. Малоизвестный съедобный гриб, но из-за редкости населением не собирается. Находится под охраной в природном заповеднике “Курильский”.

Посмотрите фото грибов моховиков, описание которых представлено на этой странице:

Моховик припорошенный: описание и фото

Название:Моховик припорошенный
Латинское название:Cyanoboletus pulverulentus
Тип:Съедобный
Синонимы:Болет запылённый, Моховик припудренный, Boletus pulverulentus, Xerocomus pulverulentus
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Cyanoboletus (Цианоболет)
  • Вид: Cyanoboletus pulverulentus (Моховик припорошенный)

Моховик припорошенный входит в семейство Болетовые, принадлежит к роду Цианоболет. Латинское название – Cyanoboletus pulverulentus, а народные – боровик припудренный и болет запыленный. Вид редкий, встречается в теплом умеренном климате.

Как выглядят моховики припорошенные

У боровика припудренного, как и у всех моховиков, шляпка от 3 до 10 см диаметром. У молодых экземпляров полусферическая, разрастаясь, становится выпуклой, а края слегка заворачиваются вверх. По мере взросления каемка все более поднимается. Кожица на вид матовая и бархатистая, на ощупь войлочная, во время дождя клейкая и скользкая. Окраска шляпки меняется также в зависимости от возраста и места произрастания.

Выдержанная в основном коричневом цвете с разными оттенками:

  • серым;
  • желтоватым;
  • каштановым;
  • даже слегка красным отливом.

Края шляпки моховиков запыленных светлее. Нижняя плоскость шляпки боровика припорошенного с характерным трубчатым слоем с крупными порами. В молодом возрасте низ ярко-желтого оттенка, затем постепенно темнеет до оливкового, охристо-желтого или коричневого цветов из-за изменения спорового порошка. Характерное свойство припорошенного вида – быстрое окрашивание трубчатого слоя в чернильно-синий цвет, если к нему даже слегка прикоснулись. Плотная мякоть желтого цвета, на срезе также становится фиолетовой.

Моховик припорошенный стоит на крепкой ножке яркого окраса:

  • сверху яркая желтая;
  • к серединке в мелких мучнистых крапинках красно-коричневого цвета;
  • у почвы основание становится коричневым с отливами ржавого или красного тона.

Высота ножки от 6 до 10-11 см, диаметр 1-2 см. По форме может быть расширенной книзу или вздутой. Мякоть ножки твердая, с жесткой консистенцией. Редкий гриб отличается характерным редечным запахом. При готовке вкус становится мягким и привлекательным.

Где растут моховики припорошенные

Вид болет припорошенный распространен в областях с теплым умеренным климатом на европейском юге России, а также на Дальнем Востоке. Находят его в смешанных и лиственных лесах. Микоризу моховик припорошенный образует часто на корнях дубов или елей. Грибы встречают растущими поодиночке или группами, но довольно редко. Грибная пора для боровиков припорошенных длится с августа до конца сентября.

Можно ли есть моховики припорошенные

Боровики припудренные считаются съедобными грибами. Но досконально вид не изучен и довольно малоизвестен.

Ложные двойники

В средней полосе России припорошенный вид можно спутать с густо распространенным каштановым или польским грибом. Вид боровика запыленного отличается от данного двойника интенсивно-желтым трубчатым слоем, а также яркой ножкой с мучнистым налетом. Посинение мякоти после среза или при надавливании происходит быстрее и намного интенсивнее, чем у польского гриба.

От других моховиков, которые называются в местных говорах дубовиками и также растут в дубравах, припорошенный вид можно отличить по яркому желтому низу шляпки. Дубовики известны красноватым нижним оттенком по цвету порошка со спорами.

Отличие от других грибов, болетов, в отсутствии сеточки на ножке.

Правила сбора

Вид малоизвестный среди грибников, поскольку редко находится. Берут моховики припудренные в дубравах или смешанных лесах, возле сосен или елей. Вид встречается в южных регионах. Обнаружив семейку схожих грибов, проверяют методом разреза плодового тела. Если видно интенсивное посинение, вплоть до черного цвета, и чувствуется редечный запах, обнаружен искомый гриб.

Употребление

Мякоть моховиков после варки приобретает приятный, аппетитный оттенок. Грибы используют и для заготовок. Лицам, страдающим расстройствами ЖКТ, и детям лучше отказаться от подобной, длительно переваривающейся пищи.

Заключение

Моховик припорошенный собирают, хорошо изучив его внешние отличия. Съедобный гриб, судя по отзывам, довольно вкусный, блюда аппетитные.

Моховик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Xerócomus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Моховик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Моховики принадлежат к роду съедобных трубчатых грибов семейства болетовые (Boletaceae). Своё название грибы получили из-за того, что часто растут во мху. Насчитывается около 18 видов моховиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных климатических поясов. Моховики – это паразитические грибы. Некоторые из них растут на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Характеристики гриба моховика

Шляпка

Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть

Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Ножка

Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.

Где растут моховики

Моховики образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) растет на грибах ложнодождевиках (Scleroderma).

Когда появляются моховики

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика

Моховик паразитный, паразитический (Pseudoboletus parasiticus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Выращивание моховика в домашних условиях

Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.

100 г свежих моховиков содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Интересные факты о грибе

Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Этимология названия «моховик»

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Практически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Гименофор

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Споровая печать

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Оттенок зависит от вида.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  1. пестрые;
  2. красные;
  3. зеленые;
  4. польские;
  5. желто-бурые.

Моховик зелёный

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Место обитания

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Трубочки и поры

p, blockquote 27,0,1,0,0 –>

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Среда обитания и экологическая роль

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Зелёный моховик в кулинарии

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Моховик жёлто-бурый

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Место обитания

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Трубочки и поры

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Споровая печать

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Моховик красный

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Место обитания

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 55,1,0,0,0 –>

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Трубочки и поры

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Моховик красный в кулинарии

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Моховик польский

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Место обитания

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Плоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Трубочки

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Моховик польский в кулинарии

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Моховик пёстрый

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

p, blockquote 83,0,0,1,0 –>

Трубочки и поры

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

Моховик пёстрый в кулинарии

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Ложные моховики

Моховик-паразит

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

Каштановый гриб

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Жёлчный гриб

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

Перечный гриб

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Симптомы отравления ложными моховиками

Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

  • витамин А;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • ферменты.

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик — видео


Моховик припорошенный

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтые, оливковые, охряные
Цвет:Желтоватые, глинистые, красноватые оттенки коричневого
Инфо:При нажатии на гименофор, он синеет
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Cyanoboletus (Цианоболет)
Вид:Cyanoboletus pulverulentus (Моховик припорошенный)

Гриб этот любим многими за то, что ни ядовитых, ни просто несъедобных аналогов он не имеет, слишком уж много у него характерных признаков, по которым его легко отличить. Много поклонников и у его вкуса и необычного аромата, отнесен ко 2-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Не очень крупная, от 6 до 10 сантиметров, довольно толстая и мясистая.

У молодого гриба шляпка имеет форму полушара, по мере роста становится более распростертой, практически плоской, со слегка завернутыми краями и немного отстающей на кромке кожицей, у старого гриба на краях довольно легко отделяющейся от мякоти.

Окраска боровика припорошенного может быть весьма изменчивой, можно сказать, пестрой, состоя из желтоватых, глинистых, красноватых оттенков коричневого.

В сухую погоду шляпка немного войлочная, после дождя кожица становится липкой. Мякоть шляпки мягкая, у молодого гриба упругая, потом ватообразная, насыщенная влагой.

На срезе или разломе быстро изменяет окраску, окисляясь на воздухе, становясь синей, затем иссиня-черной. Мякоть обладает приятным мягким грибным вкусом и характерным ароматом редьки.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба имеет характерный для этого вида ярко-желтый цвет, по мере роста, созревания и старения гриба трубчатый слой начинает изменять окраску на желтый с охряным оттенком, затем на оливково-желтый, желто-зеленый и, наконец, у старого гриба он становится практически коричневым.

Трубочки или приросшие к ножке, или совсем немного ниспадают по ней. Устьица трубчатого слоя крупные, угловатой, неправильной формы. При надавливании на трубчатый слой он быстро синеет. Споровый слой оливково-желтый, споры веретеновидные.

Ножка

В длину достигает 7-11 сантиметров, в диаметре около 2 сантиметров. В основании немного суженная, снизу — с характерным утолщением.

Структура ножки достаточно плотная, волокнистая, пустот и каверн не имеет, сплошная. Поверхность немного шороховатая. Окрас около шляпки — соответствует окрасу спороносного слоя, ниже на ножке появляется мучнистый налет красновато-коричневого цвета (он-то и дал название этому виду).

Ближе к земле окраска становится темнее, коричневого или ржаво-красного цвета. На разломе или срезе мякоть интенсивно синеет до иссиня-черного, запах и вкус такой же, как у мякоти шляпки.

Распространение и сбор

К сожалению, в средней полосе можно встретить разве что единичные случайные экземпляры, да и то в удачный год. Объясняется это тем, что моховик припорошенный — гриб теплолюбивый, а потому чаще встречается на Кубани и Ставрополье, в предгорьях Кавказа. Встречается на Дальнем Востоке.

Обитает в хвойных или смешанных лесах, часто селится рядом с сосной или дубом — с ними он образует корневой симбиоз ( микоризу ). Растет чаще поодиночке, иногда небольшими группами.

Сходные виды

Неопытный грибник может принять за моховик припорошенный более распространенный в средней полосе Польский гриб (польский белый). Отличительная особенность последнего — трубчатый слой у него несколько темнее, и окраска на разломе или срезе изменяется не так интенсивно. Кроме того, у польского гриба на ножке отсутствует “пудряной” слой.

От прочих болетовых моховик припорошенный легко отличить по тому же комплексу признаков — мучнистому налету ножки, яркой окраске трубчатого спороносного слоя и характерному редечному аромату мякоти.

Употребление

Несмотря на редкость, опытным грибникам моховик припорошенный хорошо знаком. Его с удовольствием жарят, добавляют в супы и соусы. Также очень неплох этот вид моховика в маринованном или соленом виде, если брать для заготовки молодые, крепкие грибы. Старые же экземпляры, освобожденные от трубчатого слоя, становятся отличным сырьем для грибной икры или основой для бульона.

Гриб моховик: виды и особенности выращивание в домашних условиях

Большинству из нас хорошо известен только один род трубчатых лесных грибов — маслята. Но опытные грибники отлично знают, что в российских лесах полным-полно дальних родственников масленка — моховиков. Эти трубчатые грибы и в самом деле внешне имеют много общего с маслятами и также все являются съедобными.

Виды грибов моховиков

Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род — моховики, относящийся к семейству Болетовые. Впрочем, в настоящий момент этот способ классификации подвергается значительной критике и отдельные виды моховиков часто разносят по совершенно разным родам этого семейства.

На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:

  1. Моховик красный. Гриб 4-й категории съедобности. Встречается повсеместно к западу от Урала и на Дальнем Востоке, но везде очень редок.
  2. Моховик каштановый, он же польский гриб. Относится ко второй категории съедобности и обладает лучшими вкусовыми характеристиками среди всех моховиков. Хорошо знаком грибникам в европейской части России, несколько более редок на Дальнем Востоке.
  3. Моховик трещиноватый. Относится к 4-й категории. Широко распространен в Центральной России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке.
  4. Моховик зеленый. Гриб широко распространен повсеместно на территории нашей страны. Относится ко второй категории.
  5. Моховик полузолотистый. Условно-съедобный гриб. Очень изредка встречается повсюду в умеренной зоне.
  6. Моховик паразитирующий. В литературе считается несъедобным из-за горчащего вкуса, но грибники уверяют, что гриб вполне съедобен. В России очень редок.
  7. Моховик припудренный. Съедобный, но малоизвестный гриб. Растет преимущественно в южных регионах страны.
  8. Моховик каштановый. Третья категория съедобности. Гриб довольно редок, больше всего его на Северном Кавказе.
  9. Моховик тупоспоровый. Редкий гриб. Встречается в европейской части России.

Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят. К счастью, ничего страшного в этом нет, поскольку и те, и другие являются безопасными съедобными грибами с отличными вкусовыми характеристиками.

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Гриб моховик ложный

В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид — зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный — это вообще любой другой вид этого семейства.

Например, очень часто ложным называют паразитный моховик. Формально он тоже относится к моховикам и безопасен при употреблении в пищу, хотя и обладает неприятным горчичным вкусом. От зеленого моховика его отличает отсутствие характерного посинения в месте среза. Но более важным отличием является то, что паразитический моховик растет прямо на живых ложнодождевиках. Эта особенность не позволяет спутать его с каким-то другим грибом.

Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков. А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.

Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом — это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.

Пищевые характеристики моховиков

Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.

Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки — в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.

В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.

В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.

Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.

Выращивание моховика в домашних условиях

Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами, к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это значительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.

Для грибной грядки с моховиками нужно подобрать тенистый участок рядом с деревом. Лучше, если это будет сосна, ель, граб, бук или дуб, но, в крайнем случае, можно попробовать и с фруктовыми деревьями.

На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.

Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.

Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.

Читайте также:  Порховка свинцово-серая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию