Маслёнок зернистый: описание вида и где растет, фото

Маслята

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Читайте также:  Обабок чернеющий: описание вида и где растет, фото

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.

Маслёнок зернистый — описание, где растет, ядовитость гриба

Обычно лесные грибы начинают появляться после хорошего летнего дождичка, называемого в народе грибным. Но это относится не ко всем видам — есть такие, что появляются в самую жаркую погоду. Только, к сожалению, недолго стоят, а катастрофически быстро приходят в негодность — их начинают усиленно пожирать насекомые. К таким грибам относится маслёнок зернистый.

Описание

Маслёнок зернистый (ещё называют маслёнком ранним или маслёнком летним) — наверное, самый популярный и наиболее часто встречающийся гриб в российских лесах. Маслёнок для российского леса – это примерно тоже самое, что и сыроежки. Так же растёт в больших количествах. Как он выглядит?

Шляпы у этого гриба вырастают большие — от 20 мм у совсем юного грибочка до 10-15 см у взрослого. Сначала маслята рождаются с округлой шляпкой, со временем она становится более плоской. Сверху покрыта кожицей со следами высыхающей в жару слизи, окрас в коричнево-красно-рыжих оттенках. Кожа во время обработки гриба очень легко снимается.

Мякоть гриба мягкая и тугая, бело-желтоватого окраса, немножко пахнет смолой, при разломе цвет не меняется. Покрывала (то есть плёнки) не имеет.

Низ шляпки состоит из тоненьких трубочек, светло-жёлтеньких у молоденьких грибов, взрослые имеют серо-жёлтый, тёмно-жёлтый либо охристый цвет. Трубочки выделяют белое молочко, превращающиеся при высыхании в пятнышки серо-коричневого цвета.

Споры гладкие и овальные, окрашены в оливково-охристый цвет.

Где растёт

Распространён очень широко – произрастает в хвойных и осиновых лесах Кавказа, на Урале, по всей Сибири и Дальнему Востоку, маслятами заняты практически все леса Европы, даже в далёком Израиле этот гриб есть. Много маслят в молодых лесах, на вырубках, можно найти на полянах и вдоль любой лесной дороги. Если попался этот гриб – значит, в земле много извести, потому что растёт он только на таких почвах.

Растёт чаще всего группами, но можно встретить и одиночные грибы. Нередко можно увидеть, как рядышком со взрослыми большими шляпами проклёвываются крохотные маленькие грибочки. Расти и плодоносить начинает рано — в мае и вплоть до ноября — маслёнок не боится даже заморозков.

Съедобность

Этот вид грибов наравне с прочими съедобными собратьями, слегка пахнет фруктами и имеет приятный кислый вкус. Маслята приравниваются ко второй категории съедобности, их можно готовить как угодно — солить либо мариновать, либо употреблять в отварном виде. Хотя чаще всего россияне их жарят. Но не стоит сушить зернистые маслята – они становятся очень ломкими. Кстати, вполне пригоден маслёнок к употреблению и сырым, только нужно снять очистить шляпку от кожицы.

Обработка гриба очень проста: маслёнок очищается от мусора, со шляпки в обязательном порядке снимается кожица. Может быть так, что она неохотно чистится, тогда чуть-чуть держат в горячей воде — и всё хорошо счищается.

В общем-то, плёнку снимать совсем необязательно – она тоже довольно вкусная и съедобная. Только дело в том, что каждый собранный гриб не будет упаковываться в отдельный мешочек – они все вповалку лежат в одном лукошке, и липкая плёнка собирает весь мусор. Поэтому, разумеется, её много легче снять, чем очистить от налипшей грязи.

Лучше всего собирать молоденькие маслята, только что родившиеся — будет большая вероятность того, что в грибах нет червей. Потому что как только грибы немножко подрастают, в них сразу же заводятся насекомые, откладывающие личинки. Маслёнок по праву считается одним из самых червивых. Из большого количества собранного в результате остаётся не так уж и много грибов.

Маслята вытягивают из земли и накапливают внутри себя радиоактивные элементы. Особенно актуально это стало после аварии в Чернобыле. Да и во многих других местах есть риск, что в грибах может содержаться цезий. Дезактивировать его довольно просто – прокипятить грибы в двух-трёх водах. Сначала покипятить минут 15 в одной воде, воду слить, наполнить кастрюлю заново, ещё прокипятить, снова слить и готовить дальше грибы как нужно.

Меры предосторожности

  1. Во-первых, не стоит собирать грибы в районах, вызывающих подозрения экологической безопасностью.
  2. Во-вторых, принесённые из леса грибы нужно обрабатывать сразу же, в крайнем случае – следующим утром.
  3. В-третьих, даже обработанные грибы не нужно долго хранить (даже в холодильнике). Они быстро портятся, лучше их замариновать или заморозить.

Видео: маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Маслёнок зернистый

Многие грибники знают и с удовольствием собирают маслята. Одним из распространённых в наших широтах является вид зернистый или на латыни suillus granulatus, о нём и пойдёт речь в статье.

Описание

В народе гриб называют также маслёнок летний или ранний. Шляпка от 2 до 20 см в диаметре может быть выпуклой или более плоской округлой формы. Поверхность окрашена красно-бурым, но по мере роста приобретает больше охры. Кожица слизистая, но не кажется липкой на ощупь, легко отделяется от мякоти. В нижней части шляпки находится тонкий трубчатый светло-жёлтый слой у молодых и серо-жёлтый у старых экземпляров. Округлые поры коротких трубочек (до 1 см в длину) выделяют молочко. Структура мякоти плотная, эластичная, белёсого оттенка.

Ножка цельная в форме цилиндра, в диаметре до 2 см, высотой до 8 см. Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания. Своё название гриб получил из-за небольших узелков на теле ножки, напоминающих формой и структурой зёрна манной крупы, что отчётливо видно на фото.

Двойники

Семейство маслят большое, у вышеописанного гриба есть близнецы и схожие виды. Среди наиболее часто встречающихся:

  • рыжий — шляпка липкая, кирпичного оттенка, с жёлтой ножкой, на которой могут быть остатки нароста бородавчатого или плёнчатого типа;
  • обыкновенный или неокольцованный — шляпка коричневого цвета, ножка имеет слабо выраженное кольцо из защитной оболочки, окрас бело-розовый;
  • маслёнок кедровый — название происходит от места произрастания, отличается выпуклой, мясистой шляпкой, которая с возрастом становится похожа на подушку. Поверхность коричневая, слизистая с необычным для грибов миндальным ароматом.
  • белый — назван по цвету шляпки, со временем она становится серой с жёлтым отливом. Если в месте произрастания много влаги, поверхность зеленеет;
  • маслёнок желтоватый — шляпка жёлто-коричневая. Больших размеров не достигает в отличие от других видов. На ножке ярко выраженное кольцо из сохранившейся оболочки. Этот гриб условно съедобный, его нужно уметь приготовить.

Где и в какое время растёт

Зернистый маслёнок распространён на всей территории Европы, практически по всей России, на Северном Кавказе. Вид любит хвойные леса, подлески и молодые посадки, вырубки. Чаще всего его можно встретить под сосновыми деревьями, группами или одиночно.

Появляются грибы в конце июня, в среднем период плодоношения длится около полутора месяцев. Однако при благоприятных условиях он может значительно растянуться, например, в южных регионах России его собирают до ноября.

Съедобный ли, вкусовые качества

Маслёнок ранний не просто съедобен, он один из самых вкусных в своём семействе. Эластичная мякоть обладает приятным ароматом с едва уловимыми фруктовыми нотками, а её мясистость даёт возможность готовить многими способами. Белый окрас не меняется на срезе, а нежный вкус с лёгкой кислинкой даёт основания причислить вид ко второй категории съедобности. Более того, благодаря насыщенному химическому составу, его считают деликатесным и даже целебным.

Способы приготовления

Прежде чем говорить о способах приготовления, следует упомянуть о том, что сначала нужно снять кожицу со шляпки, иначе блюдо будет горчить.

Читайте также:  Ежовик жёлтый: описание вида и где растет, фото

Готовят маслята разными методами:

Продукт хорошо сочетается с зерновыми кашами, мясом и птицей, морепродуктами и овощами, макаронными изделиями. Популярен во многих кухнях грибной соус, жульен, фаршированные шляпки, крем-суп. Кроме этого, продукт можно засушить или заморозить, вкусовые качества при этом не теряются, сохраняется и витаминный состав.

Полезные свойства гриба

Микологи многих стран проводили исследования грибов и установили наличие в съедобных видах природных антибиотиков и веществ, стимулирующих иммунную систему на выработку антител.

Кроме этого съедобное тело маслёнка содержит:

  • витамины — В2, В5, С;
  • минералы — цинк, медь, селен, хром;
  • белок, состоящий из ценных аминокислот;
  • лецитин;
  • омега-6;
  • смолы.

  • Данный факт взяли на вооружение фармацевты и с добавлением грибной вытяжки сегодня готовят лекарства для лечения:
  • нарушений метаболизма и водно-солевого обмена;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • проблем ЦНС;
  • депрессивного состояния;
  • хронической усталости;
  • дисфункции репродуктивной системы.

Маслята обладают способностью выводить лишнюю жидкость и соль из организма, что снимает болевые симптомы при болезнях суставов, уменьшает отёки рук и ног. Регулярное употребление восстановит гормональный фон, послужит профилактикой ПМС у женщин и импотенции у мужчин.

Белок в составе продукта является строительным материалом для клеток и тканей, восстанавливает энергетический баланс организма. Лецитин выводит вредный холестерин, обладает обезболивающим эффектом, ускоряет процессы регенерации клеток.

Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное, стимулирующее воздействие на защитные силы организма. Включение продукта в рацион в период сезонных заболеваний, значительно уменьшит риск их возникновения.

Противопоказания и возможный ущерб

Не желательно употреблять в пищу маслята, особенно солёные или маринованные беременным женщинам: пища считается тяжёлой, а излишек соли может привести к почечной колике.

Грибы, собранные вблизи промышленных предприятий или автобанов, могут вызвать серьёзное отравление из-за токсичных веществ, которые они впитывают.

  • Противопоказано употребление при состояниях:
  • гастрита, панкреатита (обострение);
  • язвы органов ЖКТ в острой форме;
  • заболеваний печени;
  • периода кормления грудью;
  • почечной недостаточности.

Зная подробное описание зернистого маслёнка, любители собирать и кушать этот продукт не перепутают его с другими видами. Регулярное включение в рацион грибных блюд разнообразит его и благоприятно повлияет на организм.

Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Название:Маслёнок зернистый
Латинское название:Suillus granulatus
Тип:Съедобный
Синонимы:Маслёнок летний, Маслёнок ранний, Boletus granulatus.
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus granulatus (Маслёнок зернистый)

Для многих грибников масленок считается самым лучшим грибом, его часто сравнивают с боровиком или белым. Маслята имеют много разновидностей, поэтому их можно собирать с середины июня по середину сентября. Самым ранним считается зернистый масленок или летний. Собираясь в лес, чтобы не ошибиться при сборе и не набрать несъедобных маслят, необходимо внимательно изучить описание, просмотреть фото и видео.

Подробное описание зернистого масленка

Зернистый масленок – трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Масленок. В народе его часто называют масленок ранний или летний, так как первые экземпляры начинают появляться в начале лета. Во время грибной охоты лучше брать молодые грибы, так как зернистый масленок пришелся по нраву насекомым и их личинкам.

Описание шляпки

Зернистый вид образует шляпку размером от 10 мм до 20 см. У молодых экземпляров шляпка небольшая, полушаровидной или плоско-выпуклой формы. При созревании она становится плоской, а края загибаются кверху. Поверхность ровная, гладкая, покрыта плотной слизистой пленкой, которую рекомендуют снимать при чистке. Окрас шляпки может быть апельсиново-коричневым, красно-ржавым, красно-бурым. Шляпка имеет плотную, мясистую и ароматную мякоть белоснежно-желтого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.

Если посмотреть на нее снизу, то можно увидеть трубчатый слой светло-желтого окраса. При надавливании на него появляется млечный сок, который при высыхании приобретает коричневый окрас.

Описание ножки

Ножка плотная, мясистая и волокнистая. Длина около 8 см, диаметр – 2 см. По сравнению с большой шляпкой, ножка выглядит довольно короткой. Верхние чешуйки окрашены в белоснежный цвет с многочисленными небольшими зернистыми наростами. К низу окрас плавно переходит от светло-желтого к лимонно-бурому цвету.

Отправляясь на грибную охоту за летним масленком, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото.

Съедобный зернистый масленок или нет

Зернистый масленок – съедобный вид. Он идеально подходит для соления, маринования, тушения и жарки. Летний масленок сушат редко, так как при термической обработке он крошится. Но благодаря этому свойству грибной порошок используют для приготовления супа-пюре и соусов.

При сборе зернистого вида нужно не забывать, что в природе существуют ложные экземпляры. Условно-съедобный гриб обладает горьким вкусом, неприятным запахом и может вызвать кишечные расстройства. Чтобы не навредить организму, нужно иметь представление о внешнем виде ложного масленка: шляпка выпуклая или плоская, окрашена в темно-фиолетовый цвет, поверхность блестящая и слизистая. Под шляпкой вместо трубчатого слоя располагаются серо-белые пластины.

Где и как растет зернистый масленок

Зернистый вид предпочитает расти среди молодых сосен, на открытых солнечных участках, в невысокой траве или хвое. Разновидность можно встретить в Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Летние маслята растут группами и поодиночке. В зависимости от региона произрастания первые экземпляры появляются в конце мая и продолжают волнообразно расти до начала сентября.

Отправляясь на грибную охоту, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Сбор проводить вдалеке от трассы, заводов и фабрик, заправок АЗС.
  2. Брать лучше молодые экземпляры.
  3. При обнаружении одного зернистого масленка необходимо оглядеться, так как эти грибы растут семьями.
  4. Чтобы не повредить грибницу, молодняк срезают острым ножом.
  5. Во время чистки слизистую пленку необходимо снять, так как при консервации неочищенный гриб придаст маринаду темный окрас.
  6. Собранный урожай замачивать в воде нельзя, потому что мясистая, трубчатая мякоть как губка впитывают воду. Их быстро промывают под проточной холодной водой.
  7. Принесенные из леса грибы чистят и отваривают сразу, в противном случае один червивый гриб с быстротой заразит все лукошко.

Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия

У зернистого вида в природе существуют двойники. Они съедобные и отличаются друг от друга по внешним признакам.

  1. Поздний или обыкновенный – самый распространенная разновидность. Предпочитает расти среди хвойных деревьев, на песчаных полянах и вдоль дороги. Шляпка диаметром до 10 см полушаровидной и плоской формы. Красно-коричневая шляпка блестящая, покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается при чистке. Трубчатый слой прикрывает плотная пленка, которая с возрастом гриба превращается в кольцо и спускается на ножку.
  2. Масленок рыжий – гриб имеет небольшую высоту, плотную волокнистую ножку и красно-рыжую шляпку с блестящей, слизистой поверхностью. Предпочитает расти под лиственницей и другими хвойниками. Пора сбора рыжих маслят совпадает с цветением сосны. Второй слой появляется одновременно с липовыми цветами. Произрастает группами, поэтому сбор быстрый и удобный.
  3. Кедровый – предпочитает расти рядом с пятихвойной сосной. Шляпка диаметром 10 см окрашена в бордовый цвет. В дождливую погоду покрывается слизью, при высыхании становится восковой и волокнистой. Мякоть мясистая, с фруктово-миндальным ароматом и кисловатым вкусом. Данный вид часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в хвойных и кедровых рощах.
  4. Неокольцованный –вид имеет светло-лимонную цилиндрическую ножку и полушаровидную красно-коричневую шляпку диаметром до 12 см. Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, волокнистая, при надрезе не меняет цвет. Неокольцованный вид обладает приятным вкусом и запахом, у переросших экземпляров невыраженный вкус и неприятный, кислый запах.

Как готовить зернистые маслята

Зернистый вид обладает хорошим вкусом и ароматом. Поэтому его используют в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Соленые маслята

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет к отварной или жареной картошке.

Для приготовления потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
  1. Грибы моют и очищают от пленки.
  2. Засыпают в кастрюлю, наливают воду и проваривают 20-30 минут.
  3. Закладывают соль, сахар и специи и варят еще 5 минут.
  4. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают соляным рассолом.
  5. После остывания убирают в прохладное помещение.

Маринованные зернистые маслята

Маринованные грибы станут идеальной закуской и прекрасно подойдут к картофелю и мясным блюдам. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры.

  • отварные грибы – 4 кг;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление зернистых маслят:

  1. В кастрюле кипятят воду и добавляют все ингредиенты, кроме маслят.
  2. В конце варки добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом.
  4. Банки закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Заключение

Зернистые маслята – вкусные и ароматные грибы, которые появляются в российских лесах с первой половины июня по середину сентября. Благодаря большому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, их часто заготавливают на зиму и употребляют в тушеном и жареном виде. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их не рекомендуют.

Маслёнок зернистый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Беловатые, желтые, желто-коричневые
Цвет:Различные оттенки желтого, оранжевого с примесями коричневого, охряного, ржавого и винного
Инфо:Фруктовый аромат мякоти
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Suillaceae (Маслёнковые)
Род:Suillus (Маслёнок)
Вид:Suillus granulatus (Маслёнок зернистый)

Уж с этим-то грибочком знакомы все, кто хоть иногда ходит в лес. Плотный, яркий, аппетитный (отнесенный ко 2-й вкусовой категории) — так и просится в руки. В маринованном виде масленок просто изумителен и становится плотным и хрумким. Жаль только, что черви тоже оценили его достоинства и зачастую практически съедают гриб до того, как он попадает в корзинку.

Описание

Шляпка

Вначале полукруглая, затем уплощенно-выпуклая. Размер шляпки от 2 сантиметров до 10-12 у старых грибов. Кожица покрыта слоем слизи, во влажную погоду довольно толстым, в сухую — высыхающим и превращающимся в липкую пленку. Кожица от мякоти отделяется легко.

Окраска шляпки масленка зернистого довольно разнообразна, в зависимости от возраста гриба, условий его обитания и почвенного состава. Это различные оттенки желтого и оранжевого с примесями коричневого, охряного, ржавого и винного цветов.

Структура шляпки достаточно мягкая, но при этом плотная.

Спороносный слой

Трубчатый. У молодого гриба устьица трубочек настолько мелкие, что практически сливаются в одну гладкую поверхность, при созревании гриба постепенно увеличиваются. Из трубочек выделяется млечный сок в виде капель, который, высыхая, оставляет буровато-коричневые пятна.

Окраска трубчатого слоя вначале беловатая, затем, по мере созревания и старения грибы, становится желтой, желто-коричневой.

Ножка

Цилиндрической формы, ровная, белого с желтоватым оттенком цвета. Диаметр около 1-1,5 сантиметров, мякоть сплошная, без полостей и каверн, структура плотная, волокнистая.

Поверхность ножки выделяет капельки млечного сока, загустевающего и оставляющего темные пятнышки. По всей поверхности ножки разбросаны мелкие узелки, напоминающие зернышки манной крупы. У основания ножка имеет бурый налёт.

Мякоть

Белая, чуть желтоватая, с возрастом гриба становится все более выраженно желтой. Мягкая, но плотная мякоть имеет невыраженный вкус с легкой кислинкой и слабый фруктовый аромат. На разломе или срезе цвет не меняет.

Распространение и сбор

Произрастает по всей лесной зоне Европы, предпочитая сосновые или смешанные леса с преобладанием сосны, с которой образует корневой симбиоз — микоризу . Лучше всего растет на песчаных или суглинистых почвах, среди невысокой травы, на опушках и полянах, около тропинок. Произрастает редко поодиночке, чаще — небольшими группами.

Сходные виды

Из съедобных видов ближе всего к масленку зернистому следующие грибы:

Отличается наличием у молодых грибов пленчатого покрывала на спороносном слое, а у взрослых грибов — наличием кольца и гладкой поверхностью ножки.

  • Масленок неокольцованный

Окрашен несколько бледнее, чем зернистый собрат, а низ ножки имеет розовый цвет.

Темнее масленка зернистого.

Употребление

Масленок зернистый — превосходный на вкус гриб, который можно жарить, тушить, варить, солить или мариновать. Единственная трудность — перед обработкой шляпки необходимо очистить от слизистой кожицы, но это легко сделать, опустив гриб на пару минут в кипящую воду. Как уже было сказано, особенно хорошо вкусовые качества масленка зернистого раскрываются в маринованном виде, неплох он и в засолке.

Интересные факты

Известно, что эта разновидность масленка издавна применялась в народной медицине как средство, предупреждающее приступы мигрени.

Масленок зернистый описание и фото

Масленок зернистый. Растет большими семьями в молодых сосновых лесах, на лесных опушках, хвойных просеках, по обочинам лесных дорог и в других местах, куда проникает достаточно солнечного света. Плодоносит с июня по октябрь.


Шляпка гриба округло-выпуклая, позднее почти плоская с небольшим бугорком посередине, выцветает до желтой или серовато-желтой, липкая, словно смазанная маслом.

Трубчатый слой с мелкими спорами зеленовато- желтого цвета.

Мякоть плотная, светло-кремовая, со слабым смолистым запахом, на изломе не темнеет. Покрывало (пленка) отсутствует.

Ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.

Маслята хороши жареные и тушеные.

Можно из них варить суп. При сушке грибы чернеют и делаются тонкими и ломкими. Лучше их мариновать и консервировать.

А теперь более подробно про масленок зернистый.

Описание:Диаметр шляпки может быть от пяти до десяти сантиметров. Первое время форма шляпки полушаровидная, в зрелости становится плоско-выпуклой. Имеет желтовато-коричневый окрас, также встречаются и красно-коричневые экземпляры. При высокой влажности поверхность шляпки слизистая на ощупь. Кожицу можно с легкостью снять. У трубчатого слоя желтый окрас, он выделяет небольшие капельки беловато-молочного сока. Обычно у порошка спор цвет оливково-желтый. Грибная ножка не имеет кольца, ее цвет желтый. Она также выделяет молочно-белые капельки. Мякоть масленка зернистого обладает кисловатым привкусом и фруктовым ароматом.

Шляпка: Диаметр 4-10 см, форма в молодости полушаровидная, затем постепенно раскрывается, не теряя, однако, характерной “подушкообразности”; цвет варьирует довольно широко – от желтовато-коричневого до красноватого. Поверхность шляпки гладкая, покрытая легко снимающейся пленкой, в сырую погоду очень слизистой. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Спороносный слой:Трубочки мелкопористые, приросшие короткие, желтоватые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок; у молодых экземпляров из трубочек выделяются мелкие капли белого млечного сока, которые затем темнеют. Частное покрывало отсутствует.

Ножка:Высота 4-8 см, диаметр 1-2 см, цельная, по сравнению со шляпкой выглядит довольно короткой. Поверхность ножки желтоватая, испещренная более темными пятнами от высохшего млечного сока. Кольца нет.

Вкус: Перед едой необходимо удалять кожицу со слизью. В целом съедобный и очень вкусный гриб.

Съедобность:Считается одним из лучших пищевых грибов. Особенно, говорят, хорош в маринаде. В качестве компенсации следует отметить, что масленок по праву считается не только одним из самых вкусных, но и одним из самых червивых грибов.

Распространение:Встречается с начала лета до конца сентября в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с двухвойной сосной; предпочитает светлые места, опушки; часто попадается в траве. В период максимального плодоношения (который обычно приходится на середину лета) появляется большими группами, состоящими, как правило, из грибов одного возраста.

Где и когда собирать: Гриб растет исключительно под соснами на почвах, богатых известью. Сезон роста длится летний и осенний период.

Похожие виды: Зернистый масленок во многом похож на масленок поздний (Suillus luteus), да и встречается в тех же местах; даже сроки плодоношения во многом перекрываются. Отличительным признаком зернистого масленка является отсутствие частного покрывала (и, как следствие, кольца) и белый млечный сок, выделяемый из трубочек.

Особенности: Масленок зернистый можно с легкостью узнать по характерным капелькам сока на ножке и трубчатом слое, а кроме того по зернистой структуре верхнем отделе ножки.

Обратите внимание:
Вы будете смеяться, и может быть даже не поверите, но для меня масленок (любой масленок) – экзотика. Судьба распорядилась так, что с грибами, растущими с соснами, я практически незнаком: не было случая. Наверное, одних только белых грибов я собрал в жизни на порядок больше, чем маслят всех разновидностей. Поэтому все маслята для меня – как иностранцы: интересные, но в то же время и подозрительные. Больше похожи на объект научного исследования, нежели чем на гриб, который можно и нужно употреблять в пищу; на людей, утверждающих, что масленок – самый обычный гриб, вроде сыроежки, только лучше, я смотрю, как на марсиан, сбежавших из секретной лаборатории КГБ. В мире много странного, и не все тайны раскрываются со временем.

Читайте также:  Спарассис курчавый (Грибная капуста): описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию