Маслёнок серый: описание вида и где растет, фото

Грибы маслята (маслёнок)

Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Виды маслят

Маслёнок кедровый

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Маслёнок серый

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта — буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Маслёнок желтоватый (болотный)

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Маслёнок белый

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить.

p, blockquote 32,1,0,0,0 –>

Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет. У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют. Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Маслёнок поздний (настоящий)

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета, выглядят они ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Маслёнок лиственничный

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Маслёнок зернистый

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает. Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров.

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Перечный масленок

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Сибирский масленок

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Козляк

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Время сбора

Климат Северного полушария позволяет маслятам расти практически повсеместно весь летне-осенний период. Время сбора наступает после хорошего дождя. Период роста у маслят достаточно длительный. С июня по октябрь появляются новые грибы. Точное время созревания зависит от климата и погоды в местности.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Противопоказания:

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

p, blockquote 64,0,0,0,1 –>

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Видео про грибы маслята


Маслята

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Читайте также:  Гигрофор девичий: описание вида и где растет, фото

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.

Масленок серый: фото и описание, польза и вред

Название:Маслёнок серый
Латинское название:Suillus viscidus
Тип:Съедобный
Синонимы:Масленок лиственничный серый, Масленок синеющий, Лиственник серый трубчатый, Boletus aeruginascens, Suillus aeruginascens
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus viscidus (Маслёнок серый)

Масленок серый – гриб, который встречается далеко не в каждом уголке России и отличается своим превосходным вкусом. Этот вид используют для приготовления различных блюд и закусок на зиму. Грибы являются специфическим продуктом, поэтому каждую разновидность стоит внимательно изучать, чтобы не спутать с другими, и правильно использовать в пищу.

Как выглядит серый масленок

Масленок серый (Suillus aeruginascens) относят к категории съедобных грибов, которые не отличаются ярким внешним видом. Другие его названия: масленок синеющий, лиственник трубчатый серый, масленок лиственничный серый.

Из-за невзрачного цвета этот вид не привлекает внимание. На самом деле вкус плодного тела открывается во время приготовления, наполняя пространство приятным грибным ароматом.

Описание шляпки

Серый масленок имеет подушковидную шляпку, в центре которой обычно образуется бугорок. Размер ее может достигать в диаметре 100 мм. Поверхность на ощупь слизистая, что видно по характерному блеску. Окрас – светло-серый, но может иметь зеленоватый либо фиолетовый оттенок.

С обратной стороны шляпки заметен трубчатый слой, который бывает серо-белого либо серо-бурого окраса. Мякоть – беловатая, при надломе быстро синеет.

Описание ножки

Ножка имеет плотную структуру, высотой достигает 10 см. У молодого гриба присутствует широкое войлочное кольцо, которое пропадает в стадии зрелости. Цвет этого представителя может быть желтоватым, буроватым либо бледно-серым, с оливковым и фиолетовым оттенком.

Съедобен серый масленок или нет

Как видно из описания, масленок серый является съедобным грибом, который относят к 3-й категории. Его можно использовать как для варки и обжаривания, так и для приготовления зимних маринаций и засолок.

Чем полезен серый масленок

О пользе серых маслят говорит их химический состав. Помимо воды (объем которой достигает 90%), этот вид содержит множество полезных веществ: среди них присутствуют редкие микроэлементы, витамины и полисахариды. Изучение состава этих грибов и его влияния на организм человека продолжается. Что касается питательной ценности, серые маслята практически ничем не отличаются от белых грибов. В них содержатся аминокислоты, которые могут полностью заменить животный белок. А витаминов группы РР в них не меньше, чем в печени и рыбе.

Кроме вышеописанных преимуществ, можно выделить и некоторые особенности гриба:

  1. В шляпках содержатся антибиотические соединения, а также вещества иммуностимуляторы. Поэтому с помощью представителей этой разновидности организм не только способен вести борьбу с микробами и инфекциями, но и значительно повысить иммунные качества.
  2. В грибах присутствует лецитин, способствующий стабилизации гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
  3. Маслянистые вещества, содержащиеся в плодовых телах, сохраняются при засолке и воздействии высоких температур: именно они являются основным компонентом в лечении подагры, нормализации работы нервной системы при депрессивных состояниях и хронической усталости.
  4. Бета-глюканы в составе продукта предотвращают риск развития и роста клеток рака.

В народной медицине сырье меры маслят используют для приготовления лечебных средств:

  1. С проблемами опорно-двигательной системы, сосудов и сердца позволит справиться настойка из грибов, которую также успешно применяют и для лечения мигрени.
  2. Соусы из маслят помогают организму восстановиться после хирургических вмешательств, поэтому их советуют к употреблению даже врачи.
  3. Вытяжка из плодовых тел издавна использовалась для лечения незаживающих ран, остеохондроза и радикулита.

Где и как растет серый масленок

Первые серые лиственничные маслята можно встретить уже в июне. Если погода стоит сухая и прохладная, то урожай собирают в начале июля. Завершается плодоношение этого вида в конце сентября – начале октября.

Маслята предпочитают кисловатый грунт, их можно встретить у дорог и на опушках сосновых и лиственничных лесов, в посадках и парках. Растут они зачастую группами, но могут встречаться и одинокие экземпляры.

Ареал произрастания представителей этого вида распространяется на Дальний Восток, а вот в европейской части России они редкие гости, хотя вполне поддаются выращиванию в культурных насаждениях лиственницы.

Как и все грибы, эта разновидность впитывает в себя многочисленные вредные вещества, содержащиеся в почве и воздухе. Поэтому главное правило сбора – чистая экологическая обстановка. Запрещается срезать плодовые тела у автомобильных дорог, вблизи промышленных производств, автозаправочных станций и т. п.

Двойники серого масленка и их отличия

К двойникам масленка серого относят масленок лиственничный и рыже-красный.

У лиственничного вида оранжевая или ярко-желтая шляпка. Изначально она имеет коническую форму, но с возрастом становится распростертой. Поверхность ее покрыта липкой кожицей, которая легко снимается. Мякоть плодового тела серого масленка довольно плотная, обладает нежным вкусом и ароматом, напоминающим фруктовое ассорти. Ножка компактная, окрас у нее буро-красный. Гриб является съедобным, произрастает в молодых посадках и лиственничных лесах. Семейки маслят либо одиночные экземпляры можно встретить в начале июня, а последних представителей несложно обнаружить в начале октября.

Масленок рыже-красный – еще более редкий вид, чем его серый двойник. Шляпка гриба желто-оранжевого тона, на ней выделяются красные чешуйки. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Мякоть лимонного оттенка при повреждении плодового тела быстро становится красной. Гриб относится к съедобным, произрастает на известковых почвах. Территориально его можно наблюдать на Алтае, в Сибири и Альпах.

Как готовят серые маслята

Серые маслята отлично подходят для любого вида кулинарной обработки. Их можно отварить и заморозить на зиму, приготовить из них икру, замариновать, посолить. Наиболее распространенные варианты – жарка и тушение свежих грибов.

Заключение

Масленок серый – исключительно полезный и крайне вкусный гриб. При кулинарной обработке его используют как для непосредственного приготовления блюд, так и для зимних заготовок.

Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

  • Масленок настоящий (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.

  • Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

  • Козляк(син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.

  • Желто-бурый масленок (син. моховик, болотовик, пестрец). Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.

  • Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.

  • Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.

  • Масленок сибирский. Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.

  • Масленок серый (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.

  • Масленок рыже-красный (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.

  • Масленок рубиновый. Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.

  • Масленок раскрашенный. Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.

  • Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).

  • Масленок кедровый. Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.

  • Масленок желтоватый. Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.

  • Масленок белый. Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.

  • Масленок Беллини. Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы — слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Маслёнок серый

Группа:Трубчатые
Пластинки:Беловато-серые, бурый
Цвет:Беловато-серый, с фиолетовым или синеватым оттенком
Инфо:Мякоть синеет на разломе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Suillaceae (Маслёнковые)
Род:Suillus (Маслёнок)
Вид:Suillus viscidus (Маслёнок серый)

Гриб съедобный, относится к 3 вкусовой категории. Как это нередко бывает, самый красивый и яркий гриб — далеко не всегда самый вкусный. Вот и серый маслёнок выглядит вполне заурядно, но при этом нисколько не уступает своим собратьям ни по вкусовым качествам, ни по пищевой ценности. А уж вкусу молодых серых маслят в маринаде могут позавидовать многие представители первой и второй категории.

Описание

Шляпка

Одна из отличительных особенностей серого масленка — шляпка, имеющая характерные бугорки, неравномерно разбросанные по ее поверхности. Форма шляпки на протяжении практически всего жизненного цикла серого масленка остаётся выпуклой, подушкообразной, в размерах она достигает от 5 до 12 см.

Кожица шляпки окрашена невыразительно, в беловато-серый или серый с фиолетовым или синеватым оттенком цвет. В сухую погоду кожица шляпки гладкая, немного липкая, после дождя становится обильно-слизистой.

Кожица от мякоти отделяется с трудом. Структура шляпки молодого гриба довольно плотная, но достаточно быстро становится мягкой и рыхловатой. Мякоть окрашена в белый цвет, приобретающий бурый оттенок по мере старения гриба. В месте разлома или среза мякоть окисляется и довольно быстро приобретает синий цвет.

Спороносный слой

Трубчатый. Окраска его беловато-серая, у старых грибов становится бурой. Устьица трубочек довольно крупные, неправильной угловатой формы. Трубчатый слой низбегает по ножке. Спороносный слой молодого гриба скрыт под пленочным покрывалом.

Ножка

Цилиндрической формы, чаще прямая, реже с небольшим изгибом. В высоту достигает 7-10 см. Структура ножки плотная, продольно-волокнистая. Поверхность ровная, в верхней половине ножки различимо войлочное кольцо, исчезающее со старением гриба. Мякоть в ножке имеет желтоватый цвет, на месте разлома или среза окисляется и синеет. Вкус мякоти серого масленка водянистый, выраженным ароматом не обладает.

Распространение и сбор

Плодоносит маслёнок серый в течение всего летнего сезона и половину осени, до октября. Ареал распространения достаточно широкий, может встречаться по всему умеренному лесному поясу в России, как в европейской части, так и в Сибири. Предпочитает расти на кислых почвах, выбирая для образования микоризы , корневого симбиоза, молодые сосны или лиственницы. Чаще всего встречается группами, реже — поодиночке.

Сходные виды

По некоторым данным, относится к тому же виду и различается по окраске лишь благодаря внутривидовой вариабельности. По другим источникам, лиственничный маслёнок является самостоятельным видом. Отличается от серой разновидности более яркой окраской шляпки, имеющей желтоватый или оранжевый цвет. Кроме того, спороносный слой лиственничного масленка имеет золотистый оттенок, а мякоть его желтоватого цвета как шляпке, так и в ножке. По вкусовым качествам и питательной ценности от серого маслёнка не отличается.

Легко отличить по основному тону окраски плодового тела. Шляпка у него яркая, оранжевая, ножка с красноватыми прожилками. Мякоть яркого лимонного цвета, с легким фруктовым ароматом. Этот вид очень редок и встречается в Сибири и на Алтае.

По счастью, ядовитых видов, схожих с масленком серым, на данный момент не обнаружено.

Употребление

Маслёнок серый пригоден в пищу свежим после небольшой предварительной обработки. Шляпка опускается в кипящую воду всего на одну минуту, после чего удаляется слизистая кожица. После этого гриб можно жарить, тушить или варить. Но наиболее полно вкус масленка серого раскрывается в маринованном виде. Для этого лучше всего брать шляпки диаметром до 5-6 сантиметров.

Интересные факты

В последнее время стали появляться сообщения от наших бывших соотечественников, проживающих в Австралии. С большим для себя удивлением они обнаружили там несколько мест произрастания маслят, своеобразный привет с Родины.

Описание грибов маслят

Один из самых вкусных, ценных и щедрых даров леса – это грибы маслята. Существует около полусотни разновидностей этих грибов, но не все они одинаково пригодны для использования в пищу. Начинающим грибникам полезно знать, как выглядит масленок, где и когда растет, какими свойствами обладает и чем отличается от своих несъедобных собратьев.

Описание грибов маслят

Характеристика

Отличительная черта маслёнка – это маслянистая пленочка на шляпке, которую следует очищать перед приготовлением. Род, к которому принадлежат маслята, так и называется – Масленок.

Маслята – грибы среднего размера, крупными бывают только перезрелые (переростки). Цвет шляпки варьируется от желтого до бурого (существуют разновидности и других цветов – белого, серого, рыже-красного и т.д.). Спороносный слой гриба – гименофор, имеет трубчатую структуру.

Маслёнок обладает плотной мякотью белого или желтоватого цвета (у некоторых разновидностей она синеет или краснеет при надрезе). Запах мякоти – нейтральный или с нотками хвои. Обычно этот нежный вид грибов быстро стареет (практически за неделю) и часто оказывается червивым. Поэтому предпочтительнее собирать молодые экземпляры.

Растут маслята в России, на Украине, в Белоруссии, Чехии, Америке, многих европейских и азиатских странах (в зоне лесов и лесостепи, а также в степной полосе – в местах лесных насаждений).

Химический состав

Данный продукт содержит много белка (даже больше, чем «королевские» грибы – белые и грузди). В состав маслят входят многие полезные микроэлементы: железо, медь, калий, йод, цинк, фосфор, марганец и др. В грибах содержатся витамины группы В, а также витамины D, А, С, РР. При этом калорийность данного вида не превышает 20 ккал на 100 г что создает возможность их использования при наличии диеты для желающих похудеть. Однако не стоит забывать, что это – калорийность свежего, т.е. не приготовленного продукта. Маслята полезны для сердца и нервной системы, помогают в лечении мигрени, подагры, инфекционных болезней.

Где и когда собирать

Хвойный лес станет лучшим местом для сбора грибов маслят. Данные виды любят песчаный грунт, не жалуют слишком влажные места и густую чащу без доступа света. Иногда они встречаются в березовой роще и под дубами. Растут маслята на полянках или опушках, на вырубках, вдоль тропинок – группками (в виде змеек) или по одному.

Первые маслята появляются в самом начале лета, во время цветения сосны (иногда они начинают расти еще в мае месяце). В июле они идут параллельно с цветением липы. Третий поток маслят начинается в августе и продолжается до конца осени. Когда грунт промерзает на 2 см вглубь – грибы пропадают.

Съедобные виды

Виды съедобных грибов:

  • Масленок обыкновенный (масленок осенний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок поздний): в молодом возрасте имеет шляпку в виде полушара, которая затем раскрывается и становится почти плоской. Кожица на шляпке хорошо отделяется от мякоти. Растет масленок обыкновенный осенью – в сентябре и октябре. Ему необходима чистка и кулинарная обработка (жарка, варка, маринование и т.д.).
  • Масленок тридентский (рыже-красный): обладает мясистой шляпкой, цвет которой варьирует от оранжевого до красного. При надрезе мякоть гриба становится красноватой. Растет данный вид с июля и до конца октября. Предпочитает горные склоны, покрытые хвойной растительностью. Этот вид – масленок тридентский, применяется в пищу, как и масленок обыкновенный, но по вкусовым качествам относится к грибам 2 категории.
  • Масленок зернистый (летний ранний): по своим внешним характеристикам (описанию) напоминает предыдущий вид, но его шляпка обладает менее ярким цветом. На ножке летнего масленка видны капельки застывшей жидкости, которая выделяется порами и приобретает тёмный цвет, что и послужило основанием для названия. Масленок зернистый появляется в лесу в июне и растет до ноября. Чтобы легко почистить данный гриб, его рекомендуют обдать кипятком. Масленок зернистый – съедобный гриб, обладает приятным ореховым привкусом и ароматом.
  • Масленок Беллини: гриб обладает полусферической шляпкой коричневого или белого цвета. Трубчатый слой – зеленоватый и плотный, с возрастом становится рыхлым. Мякоть гриба Беллини – белая, ароматная и приятная на вкус. Масленок Беллини предпочитает еловые или сосновые леса. Собирать его начинают с сентября месяца.
  • Масленок белый: принадлежит к группе съедобных грибов, однако вкус и запах его выражены нейтрально. Белая шляпка таких грибов во время дождя приобретает оливковый цвет. Мякоть – белая или желтоватая, в месте среза – слегка краснеет. Данный гриб обычно соседствует с соснами и кедрами. Сбор его начинают в начале лета и продолжают вплоть до ноября.
  • Масленок лиственничный: растет только под лиственницей или в лесных зонах с ее присутствием. Это гриб с оранжево-золотистой шляпкой, скорее плоской, чем выпуклой. Кожица со шляпки снимается очень плохо. Трубчатый слой у молоденьких маслят покрыт пленкой, мякоть – сочная с видимыми волокнами. Масленок лиственничный начинает расти в июле и пропадает в конце сентября. Годится в пищу, но считается грибом 2 категории.
  • Масленок рыжий: это яркий гриб с красно-рыжей клейкой шляпкой. Собирать его начинают с начала лета и продолжают практически до первых заморозков. Как и маслёнок лиственничный, данный гриб часто соседствует с лиственницей. Также его можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Это вкусный и ароматный гриб, он редко бывает червивым и подходит для всех видов кулинарной обработки.

Условно-съедобные виды

Тщательно обрабатывайте грибы перед употреблением

К условно съедобным относят грибы более низких вкусовых качеств, для которых обязательна тщательная очистка и кулинарная обработка.

  • Масленок болотный (желто-бурый, песчаник): имеет полукруглую шляпку, которая с возрастом становится похожа на плоскую подушку. Цвет шляпки – бурый, оливковый или оранжевый. Желтая мякоть масленка болотного синеет при надрезе, взаимодействует с воздухом. Растет данный гриб с июля до конца сентября. Кожица отделяется с частями мякоти.
  • Масленок сибирский: отличается подушковидной шляпкой желто-оливкового цвета. Иногда на ней видны буроватые волокна. Встречается гриб в хвойных лесах Сибири, чаще – под кедрами. Собирают сибирский вид маслят в августе и сентябре. Это вкусный гриб с легкой кислинкой, хоть и относится к условно-съедобным.
  • Козляк (масленок сухой, решетняк, козленок): имеет нейтральный вкус, относится к 3-й категории. Козляк и масленок принадлежат к одному семейству Болетовые. Первый отличается более длинной ножкой и сухой шляпкой. Иногда козляк так и называют «сухим маслёнком». Собирают его в июле и августе в хвойных лесах.
  • Масленок серый: отличается желтовато-серой или оливково-серой окраской шляпки и трубчатым слоем похожего оттенка. У данного гриба клейкой бывает не только шляпка, но и ножка. На месте среза мякоть синеет. Растет гриб в хвойных и лиственных лесах с начала лета и до октября. Мякоть гриба имеет водянистую структуру и нейтральный вкус, поэтому его причисляют к 3 категории и к группе условно-съедобных.
  • Масленок желтоватый: отличается небольшой скользкой шапочкой (4-6 см в диаметре) и белой ножкой с характерным маслянистым кольцом. Цвет шляпки – охристо-желтый, серо-желтый или коричнево-желтый. По описанию он похож на вид масленок сибирский, но отличается наличием слизистого кольца на ножке. Растет в хвойных лесах с конца мая до конца ноября. Причислен к условно съедобным грибам из-за слабо выраженного вкуса.

Несъедобные виды

К несъедобным видам иногда относят масленка перечного – он не ядовит, но обладает острым горьковатым вкусом. Шляпка перечного гриба – светло-коричневая, суховатая и чуть бархатистая на ощупь. Ножка часто изогнута и одного цвета со шляпкой. Мякоть имеет рыхлую структуру и немного краснеет при надломе или надрезе.

Лже-маслятами иногда называют грибы, внешне похожие на настоящих маслят. Однако, между ними всегда есть существенные различия – полностью идентичных ядовитых двойников у маслят нет. С первого взгляда за них можно принять другие грибы, имеющие похожую шляпку (к примеру, гигрофор луговой или мухомор пантерный).

Никогда не забывайте: если под шляпкой грибов виден пластинчатый, а не трубчатый слой – это ненастоящие маслята и брать их нельзя. Подозрительным признаком является синеватый, сероватый или слишком бледный цвет шляпки, а также – сильная ломкость гриба.

Применение в кулинарии

Маслята подходят для всех видов переработки: маринования, жарки, отваривания, тушения и запекания. Наилучшим вкусом и наибольшей пользой обладают молодые грибочки, собранные в конце лета или в начале осени. Поздний осенний сбор также бывает удачным, но к этому времени некоторые грибы могут подмерзнуть, перезреть и стать слишком водянистыми. Перед кулинарной обработкой, грибы чистят и тщательно промывают. Промывка для маслят не означает замачивание. Их трубчатый гименофор с легкостью поглощает и удерживает большое количество воды. Поэтому грибы лучше промыть под проточной водой.

Ирина Селютина (Биолог):

То, как следует чистить маслята, зависит от того, при каких погодных условиях эти грибы были собраны:

  • если погода сухая и солнечная: чистку начинают сразу же по возвращении из леса;
  • если погода дождливая: грибы нужно немного подсушить на газете, разостланной на полу или столе.

Далее следует определиться, как вы собираетесь делать из маслят:

  • Сушка: просто снимите мусор с поверхности при помощи кисточки с жесткой щетиной; загрязненные места на ножке (если они имеются) поскоблите острым ножом или срежьте; протрите мягкой тканью.
  • Термическая обработка: в этом случае удаление пленки обязательно.
  • Заморозка: свежие очистить как перед сушкой, но сырые грибы занимают много места в морозильной камере, поэтому их предварительно отваривают или обжаривают.

Хранят свежие грибы (без обработки) в холодильной камере 10-12 ч. Их можно поместить на нижнюю полку без герметичной упаковки, т.к. грибам необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха. В противном случае они придут в негодность.

Главное правило обработки, которое не стоит забывать, состоит в том, чтобы полностью снять скользкую пленочку на шляпках маслят. Если этого не сделать, грибы при консервации или приготовлении станут черными и неаппетитными. Пленочка условно-съедобных маслят иногда содержит токсины и может принести вред организму – от диареи до желудочных заболеваний. Если пленочка не снимается – окатите грибы кипятком перед чисткой.

Маслята отлично сочетаются с мясом, картофелем, большинством овощей и специй. Перед тем, как добавлять в суп, тушеные или запеченные блюда, грибочки лучше обжарить на подсолнечном масле с добавлением лука.

Правила заготовки

Маслята универсальны в использовании

Собранные осенью грибы маслята заготовляют на зиму: консервируют, сушат или замораживают. Перед консервацией грибы надо отваривать в течение получаса. Если консервируем молоденькие грибы маслята – их лучше оставить целыми, а если попадаются переросшие экземпляры – разрезаем их на части, не забывая удалять поврежденные участки, а червивые грибы и вовсе выбрасываем. Данный вид грибов сушат не так часто, как белые или подосиновики (перед сушением скользкая пленочка маслят не снимается и грибы после сушки становятся черными). Несмотря на это, сушка маслят вполне оправдана – в сушеном виде они сохраняют большую часть витаминов, эфирных масел и полезных веществ.

Замороженные маслята – отличный вариант для пополнения зимнего запаса. Перед заморозкой грибы чистят, промывают и подсушивают. Маслята складывают в кулек или пластиковый контейнер и отправляют в морозилку. Как вариант, иногда замораживают уже вареные грибы. В замороженном виде грибочки пролежат сколько угодно долго – всю зиму и весну, вплоть до нового грибного сезона.

Польза для детей

Благодаря своему богатому химическому составу, маслята полезны для детей, но существуют некоторые правила введения их в детский рацион:

  1. До 7 лет данные грибочки (как и другие лесные) противопоказаны.
  2. Десятилетним детям маслята дают уже отдельно, но небольшими порциями и не чаще, чем раз в неделю.
  3. В детский рацион стоит включат только молодые грибочки, собранные в экологически чистых зонах, подальше от промышленных предприятий.
  4. Жареные и маринованные грибы нельзя совмещать с мучными блюдами – такое сочетание продуктов тяжело переваривается желудком.

Причина этому – хитин, который плохо усваивается организмом.

Противопоказания

Грибы – это тяжелая еда, злоупотребление которой может навредить даже здоровому человеку. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями пищеварительных органов. В периоды обострения таких болезней кушать грибы нельзя. Также осторожность нужна при болезнях почек и печени, при беременности и кормлении грудью.

В некоторых случаях маслята могут вызывать аллергическую реакцию. К пищевым расстройствам могут привести неправильно приготовленные грибы. Для большей безопасности проваривайте маслята не менее получаса перед любой дальнейшей обработкой. Кроме того, грибочки нужно мелко нарезать, чтобы облегчить их усвоение желудком.

Рекомендации

  1. Начинающим грибникам стоит брать только те виды съедобных маслят, которые обладают классическим грибным вкусом (масленок обыкновенный, масленок зернистый и т.п.).
  2. Чистить и перерабатывать грибы необходимо сразу после сбора (лучше – в тот же день).
  3. Чистить грибы лучше в перчатках. Коричневатое вещество, которое выделяют эти грибочки, пристает к коже и с трудом отмывается.
  4. Собирать маслята и другие грибы лучше ранним утром, когда солнце не слепит глаза – так грибочки лучше видно.

Это интересно

  1. В старину на Руси маслята не собирали из-за того, что в лесах было полно грибов высшей категории – груздей, рыжиков, белых. Но с сокращением объема лесов уменьшилось и количество «элитных» грибочков. Грибники обратили внимание на маслят и оценили их вкусовые качества по достоинству. Свидетельством тому является само название – «маслята». Из него видно, что скользкая шапочка грибов ассоциировалась у людей с вкусными блюдами, приготовленными на масле, а не со слизью (несъедобные скользкие грибы имеют менее симпатичные названия, например – «слизняк» или даже «сопляк»).
  2. Иногда грибницу маслят пересаживают вместе с несколькими пластами земли и мхом (например, при пожаре в лесу, когда в определенном месте грибницы выгорают и необходимо их развести снова).
  3. Данные грибочки живут в сотрудничестве с деревом, под которым растут. Это явление называют «микориза». Грибница и корни дерева образуют своеобразный союз, при котором гифы гриба проникают в корень и обмениваются питательными веществами. Чаще всего, для маслят таким деревом становится сосна, лиственница или разные виды кедров.
  4. Если Вам снятся маслята – вскоре Ваш кропотливый труд добьется признания, получит высокую оценку и достойное вознаграждение.


Ссылка на основную публикацию