Маслёнок кедровый: описание вида и где растет, фото

Маслята кедровые: фото и описание

Название:Маслёнок кедровый
Латинское название:Suillus plorans
Тип:Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus plorans (Маслёнок кедровый)

Кедровый масленок – съедобный гриб. Спутать его с другими видами сложно даже неопытному грибнику. Название говорит само за себя. Всего насчитывается около 40 разновидностей. Их относят к трубчатым грибам семейства Масленковые.

Как выглядит кедровый масленок

Маслята растут преимущественно средних и мелких размеров. По внешнему виду часто напоминают маховик. Отличительная особенность – клейковатая, тонкая кожица, которая покрывает шляпку. Пленка может быть липкой постоянно или только в сырую погоду. У некоторых разновидностей она бархатистая, впоследствии растрескивается на мелкие чешуйки.

Описание шляпки

Шляпка имеет диаметр 3-15 см. У молодых экземпляров она шаровидной формы. Однако со временем распрямляется, приобретая подушковидное очертание. Иногда по мере роста в центре шляпки появляется бугор.

Поверхность волокнистая, матовая, кажется, что покрыта воском. Окрас оранжево-коричневый или желтый. Во влажной среде шляпка становится слизистой, но это явление кратковременное.

Описание ножки

Толщина ножки кедровой разновидности 1-2,5 см, высота – 4-12 см. Основание гриба толстое, но ближе к верхней части сужается. Поверхность ножки покрыта мелкими молочными каплями жидкости, которые превращаются в темно-коричневые вкрапления. По внешнему виду на фото ножка кедрового масленка напоминает подберезовик.

Окрас мякоти светло-желтый или желто-оранжевый. Немного кисловатый вкус. Кедровый масленок выделяет миндально-цветочный аромат. Трубочки оливкового или коричневого цвета. Споровый порошок грязно-желтого оттенка.

Съедобен кедровый масленок или нет

Маслята кедровые – съедобные грибы второй категории. Вкусные в маринованном виде, также хороши они в жареном виде.

Однако грибы быстро стареют. Спустя неделю после произрастания, мякоть становится дряблой, темной, поражается червями.

Где и как растет кедровый масленок

Съедобные грибы начинают появляться в конце мая или в начале июне, когда на улице установится теплая погода. Они не выносят холод, для них комфортная температура от + 17 °С. Кроме тепла, растениям необходима влага. Через 2-3 дня после дождя грибы появляются на поверхности. Плодоношение продолжается вплоть до октября.

Кедровые маслята распространены на Дальнем Востоке, в Сибири. Встречаются в кедровых, дубово-кедровых, сосновых лесах. Эти грибы предпочитают сухие боры, новые посадки с мелкими хвойными порослями. Обильное произрастание наблюдается на южных склонах лесов. Растут группами или поодиночке.

Съедобные двойники кедрового масленка и их отличия

В лесах встречается много двойников кедрового масленка.

  1. Масленок обыкновенный. Оттенок шляпки колеблется от шоколадного до серого цвета. Диаметр 4-15 см. Форма напоминает полушария, края иногда приподняты. Кожица липкая, покрыта слизью. Отделяется хорошо. Ножка светлее на тон. Высота 3-12 см. Форма цилиндрическая. Поры мелкие, желтые, круглые. Растет эта разновидность на территории Европы, Мексики. Плодоношение в сентябре-октябре. Предпочитает гриб песчаные почвы в лиственных, сосновых лесах. Часто встречается на отрытых вырубках, солнечных полянах, реже в горной местности.
  2. Ж елто-бурый масленок. Цвет шляпки коричневый, бурый, оливковый. Диаметр 4-12 см. Шляпка молодых грибов полукруглой формы, более старых – плоская. Кожица отделяется частями. Ножка оранжевая, лимонная. Начинают появляться в июле. Любят песчаную, сухую почву смешанных лесов. Как правило, соседствуют с соснами.
  3. Масленок лиственничный. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, со временем выравнивается. На ощупь поверхность гриба липкая. Видимых трещин и бугров нет. Цвет шляпки желтый, коричневый. Ножка толстая, сплошная. Пленка снимается плохо. Мякоть волокнистая, меняет окрас при взаимодействии с воздухом. Произрастает практически по всей России.
  4. Масленок белый. У молодых грибов шляпка выпуклая, белая. Со временем форма становится вогнутой, а цвет серо-белым. Произрастают около сосен. Употребляют их в маринованном, жареном, соленом виде. Предпочтительно собирать молодые грибочки.
  5. Масленок рыжий. Небольшой по размеру гриб. Встречается в смешанных лесах. Отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Селится этот экземпляр под лиственницей. Там формирует грибницу. Сложно не заметить красно-рыжую шляпку. Произрастает группами. Период сбора июль-ноябрь.

Как готовят кедровые маслята

Грибы употребляют в жареном, вареном, запеченном виде. С ними хорошо сочетаются овощи. На зиму грибы можно сушить, замораживать, консервировать. Процесс сушки несколько неудобен. В результате плод становится тонким и хрупким. Теряет форму. Высушенный гриб можно измельчить и использовать для приготовления блюд грибной порошок, который не теряет полезные свойства.

Время готовки свежих даров леса – 15-20 минут. Предварительно очищают шляпки от липкой пленки. Затем тщательно промывают под проточной водой. При варке мякоть не меняет цвет.

Заключения

Кедровый масленок – вкусный, полезный и питательный гриб. Растут они преимущественно в лиственных лесах, под кедрами. Только в процессе сбора необходимо их предельно внимательно осматривать, чтобы не принести домой ядовитые экземпляры.

Грибы маслята (маслёнок)

Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Виды маслят

Маслёнок кедровый

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Маслёнок серый

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта — буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Маслёнок желтоватый (болотный)

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Маслёнок белый

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить.

p, blockquote 32,1,0,0,0 –>

Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет. У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют. Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Маслёнок поздний (настоящий)

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета, выглядят они ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Маслёнок лиственничный

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Маслёнок зернистый

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает. Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров.

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Перечный масленок

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Сибирский масленок

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Козляк

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Время сбора

Климат Северного полушария позволяет маслятам расти практически повсеместно весь летне-осенний период. Время сбора наступает после хорошего дождя. Период роста у маслят достаточно длительный. С июня по октябрь появляются новые грибы. Точное время созревания зависит от климата и погоды в местности.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Противопоказания:

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

p, blockquote 64,0,0,0,1 –>

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Видео про грибы маслята


Маслята

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.

Маслёнок кедровый

Среди маслят встречаются редкие и уникальные виды, к сбору которых необходимо относиться максимально ответственно. Например, Маслёнок кедровый: не каждому грибнику удастся пополнить им свою корзину. Ученые советуют при срезке не повреждать грибницу, а аккуратно срезать ножку, чтобы редкие маслята росли на этом месте еще много лет.

Маслёнок кедровый

Маслёнок кедровый – лат.Suillus plorans

По-другому данный гриб именуют Маслёнком плачущим либо Маслёнком лесным.

Описание

Шляпка гриба

Кедровые маслята наращивают крупные шляпки: крохотная, около 30-50 мм молодая шляпа быстро превращается в большой «головной убор» диаметром до 15 см. Поначалу он имеет форму полусферы, после напоминает подушечку, середина которой порой увенчивается холмиком.

Шляпки обрастают охристо – коричневой либо коричневой кожицей, масляной в дождливую пору и матово – восковой в погожие дни.

Шляпа заполняется рыжеватой или желтой мякотью, синеющей на месте среза.

Шляпный низ Маслёнка лесного имеет прирастающую к ножке трубчатую структуру желто – оранжевого оттенка, темнеющего со временем и превращающегося в оливково – коричневый тон. Из пор трубочек, имеющих ту же окраску, выделяется белесая жидкость, образующая после высыхания темные пятна.

Маслёнок кедровый размножается гладкими маслянистыми овальными спорами коричневого цвета, содержащимися в коричневатом споровом порошке.

Ножка гриба

Маслята этого вида обладают длинными цилиндрическими ножками, утолщающимися книзу и достигающими 6,5-9,5 см в высоту и 1,5-2,5 см в толщину.

Ножка заполняется такой же мякотью, что и шляпка, и окрашивается в бледно – коричневый либо коричнево – рыжий оттенок. Во время дождей на ножной поверхности Маслёнка плачущего выделяются белесые капли, превращающиеся после подсыхания в коричневые крапинки.

Маслёнок кедровый – лат.Suillus plorans

Места произрастания

Кедровые маслята, как им и положено, судя из названия, произрастают и плодоносят в кедровниках и на кедровых стланиках. Встречаются и возле сосен, вокруг которых полно лишайников. Чаще всего данные грибы находят в местах роста молодых кедров на сибирских и дальневосточных землях, где растет корейский и сибирский кедр. Имеется в горных лесах, выбирая для роста южные склоны.

Когда зацветает сосна, грибники собирают первый урожай маслят. Второй этап плодоношения приходится на пору цветения лесных липовых деревьев, третий – на сенокосную страду. Таким образом, Маслёнок лесной дает волнообразные урожаи трижды за год – с лета до осени, плодонося группками и поодиночке.

Съедобность

Мякоть кедровых маслят обладает приятным грибным вкусом с кисловатыми нотками и источает резковатый запах фруктов и миндального ореха. Гриб не содержит токсинов и относится к съедобным видам, главное, при чистке снимать кожицу с его «головного убора», иначе может возникнуть диарея.

Особенно вкусными считаются грибы в маринаде, но не менее вкусен жареный или тушеный Маслёнок плачущий, либо добавляемый в соусы и супы. При желании грибочки можно замораживать и засушивать – после предварительного отваривания или в сыром состоянии.

Сходные виды и отличия от них

Маслёнок кедровый по неопытности можно спутать со следующими съедобными собратьями:

  • Маслёнок жёлто-бурый. В отличие от кедрового двойника данный вид не выделяет белесой жидкости и обладает шляпкой с всегда сухой кожицей, на ощупь напоминающей замшу. Ее поверхность растрескивается, становясь чешуйчатой, а споровый порошок приобретает оливково – бурый окрас.
  • Маслёнок кедровый точечноножковый. Отличается не синеющей на срезе мякотью и фруктовым ароматом без примеси миндаля. Также он не выделяет белесых капелек.

Маслёнок кедровый

Группа:Трубчатые
Пластинки:От грязновато-желтого до грязно-охряного
Цвет:Коричневый, охристо-коричневый
Инфо:Мякоть синеет на разломе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Suillaceae (Маслёнковые)
Род:Suillus (Маслёнок)
Вид:Suillus plorans (Маслёнок кедровый)

Гриб съедобный, отнесен ко 2-й вкусовой категории. Грибникам средней полосы эта разновидность масленка практически неизвестна, так как ареал её обитания плотно связан с распространением сибирской сосны, кедра.

Впрочем, и сибиряки не могут похвастаться огромными урожаями масленка кедрового, гриб этот редкий и занесен в Красную Книгу. Тем не менее, гриб этот в Сибири любим и уважаем, и местные жители ждут начала цветения кедра как верного признака начала плодоношения масленка кедрового.

Описание

Шляпка

Плодовые тела растут очень быстро, в самом начале роста шляпка имеет в длину всего 3 сантиметра быстро вырастает до 15 сантиметров. Вначале форма шляпки полушаровидная, затем становится плоско-распростертой, с характерным бугорком по центру.

Структура мясистая, у молодого гриба — плотная, у зрелых и старых плодовых тел — рыхловатая. Кожица шляпки в сухую погоду восковатая, гладкая, во влажную — слизистая. Окрашена шляпка в коричневый или охристо-коричневый цвет.

Спороносный слой

Трубчатый. В зависимости от возраста гриба окраска его варьируется от грязновато-желтого до грязно-охряного. Устьица трубочек средней величины.

Из трубчатого слоя выделяется млечный сок, быстро высыхающий и оставляющий коричневые пятна. Споры эллипсоидные, маслянистые, коричнево-охряного окраса.

Ножка

Сужающаяся кверху, от 1,5 до 5 сантиметров в основании. Структура ножки плотная, поперечно-волокнистая. Из устьиц на поверхности выделяется млечистая жидкость, быстро засыхающая, у молодого гриба по ножке расположены светлые, темнеющие с возрастом крупинки.

Мякоть

Желтая или оранжевая, с характерным сильным до резкости фруктовым ароматом с миндальным оттенком и кисловатым вкусом. На срезе или разломе окисляется, быстро изменяя цвет на синий.

Распространение и сбор

Чаще всего масленок кедровый можно встретить в хвойных лесах восточной Сибири, в местах массового роста кедров, причем в основном — в молодой поросли, около низкорослых деревьев. Растет масленок кедровый небольшими группами, иногда образуя так называемые “ведьмины круги”.

Сходные виды

  • Масленок кедровый точечноножковый

Очень близкий по внешним признакам вид, различия видны,если гриб срезать. На разрезе точечноножковый масленок не изменяет окраски, имеет фруктовый аромат без миндальных ноток. Ножка и спороносный слой не выделяют млечный сок.

Не оправдывая своего родового названия, имеет сухую, без слизи, бархатистую шляпку в любую погоду. Кроме того, кожица на его шляпке часто бывает растрескавшейся, а ножка и спороносный слой не выделяют упомянутого млечного сока.

Употребление

Масленок кедровый пригоден к употреблению во всех видах кулинарной обработки — жарению, варке, тушению. Однако знатоки этого гриба рекомендуют его мариновать, предварительно очистив шляпку от слизистой кожицы — в этом виде маслята кедровые наиболее полно раскрывают вкус и получаются изумительными.

Интересные факты

Некоторые тропические виды маслят — хищники и в буквальном смысле питаются мелкими насекомыми, растворяя их в слизи шляпки.

Маслёнок кедровый

Среди маслят встречаются редкие и уникальные виды, к сбору которых необходимо относиться максимально ответственно. Например, Маслёнок кедровый: не каждому грибнику удастся пополнить им свою корзину. Ученые советуют при срезке не повреждать грибницу, а аккуратно срезать ножку, чтобы редкие маслята росли на этом месте еще много лет.

Маслёнок кедровый

Маслёнок кедровый – лат.Suillus plorans

По-другому данный гриб именуют Маслёнком плачущим либо Маслёнком лесным.

Описание

Шляпка гриба

Кедровые маслята наращивают крупные шляпки: крохотная, около 30-50 мм молодая шляпа быстро превращается в большой «головной убор» диаметром до 15 см. Поначалу он имеет форму полусферы, после напоминает подушечку, середина которой порой увенчивается холмиком.

Шляпки обрастают охристо – коричневой либо коричневой кожицей, масляной в дождливую пору и матово – восковой в погожие дни.

Шляпа заполняется рыжеватой или желтой мякотью, синеющей на месте среза.

Шляпный низ Маслёнка лесного имеет прирастающую к ножке трубчатую структуру желто – оранжевого оттенка, темнеющего со временем и превращающегося в оливково – коричневый тон. Из пор трубочек, имеющих ту же окраску, выделяется белесая жидкость, образующая после высыхания темные пятна.

Маслёнок кедровый размножается гладкими маслянистыми овальными спорами коричневого цвета, содержащимися в коричневатом споровом порошке.

Ножка гриба

Маслята этого вида обладают длинными цилиндрическими ножками, утолщающимися книзу и достигающими 6,5-9,5 см в высоту и 1,5-2,5 см в толщину.

Ножка заполняется такой же мякотью, что и шляпка, и окрашивается в бледно – коричневый либо коричнево – рыжий оттенок. Во время дождей на ножной поверхности Маслёнка плачущего выделяются белесые капли, превращающиеся после подсыхания в коричневые крапинки.

Маслёнок кедровый – лат.Suillus plorans

Места произрастания

Кедровые маслята, как им и положено, судя из названия, произрастают и плодоносят в кедровниках и на кедровых стланиках. Встречаются и возле сосен, вокруг которых полно лишайников. Чаще всего данные грибы находят в местах роста молодых кедров на сибирских и дальневосточных землях, где растет корейский и сибирский кедр. Имеется в горных лесах, выбирая для роста южные склоны.

Когда зацветает сосна, грибники собирают первый урожай маслят. Второй этап плодоношения приходится на пору цветения лесных липовых деревьев, третий – на сенокосную страду. Таким образом, Маслёнок лесной дает волнообразные урожаи трижды за год – с лета до осени, плодонося группками и поодиночке.

Съедобность

Мякоть кедровых маслят обладает приятным грибным вкусом с кисловатыми нотками и источает резковатый запах фруктов и миндального ореха. Гриб не содержит токсинов и относится к съедобным видам, главное, при чистке снимать кожицу с его «головного убора», иначе может возникнуть диарея.

Особенно вкусными считаются грибы в маринаде, но не менее вкусен жареный или тушеный Маслёнок плачущий, либо добавляемый в соусы и супы. При желании грибочки можно замораживать и засушивать – после предварительного отваривания или в сыром состоянии.

Сходные виды и отличия от них

Маслёнок кедровый по неопытности можно спутать со следующими съедобными собратьями:

  • Маслёнок жёлто-бурый. В отличие от кедрового двойника данный вид не выделяет белесой жидкости и обладает шляпкой с всегда сухой кожицей, на ощупь напоминающей замшу. Ее поверхность растрескивается, становясь чешуйчатой, а споровый порошок приобретает оливково – бурый окрас.
  • Маслёнок кедровый точечноножковый. Отличается не синеющей на срезе мякотью и фруктовым ароматом без примеси миндаля. Также он не выделяет белесых капелек.

Читайте также:  Боровик королевский: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×