Маслёнок белый: описание вида и где растет, фото

Грибы маслята (маслёнок)

Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Виды маслят

Маслёнок кедровый

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Маслёнок серый

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта — буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Маслёнок желтоватый (болотный)

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Маслёнок белый

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить.

p, blockquote 32,1,0,0,0 –>

Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет. У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют. Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Маслёнок поздний (настоящий)

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета, выглядят они ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Маслёнок лиственничный

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Маслёнок зернистый

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает. Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров.

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Перечный масленок

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Сибирский масленок

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Козляк

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Время сбора

Климат Северного полушария позволяет маслятам расти практически повсеместно весь летне-осенний период. Время сбора наступает после хорошего дождя. Период роста у маслят достаточно длительный. С июня по октябрь появляются новые грибы. Точное время созревания зависит от климата и погоды в местности.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Противопоказания:

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

p, blockquote 64,0,0,0,1 –>

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Видео про грибы маслята


Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

Маслята издавна считаются деликатесом и грибники с большой радостью собирают их в осеннем лесу, так как они обладают необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами. Но важно помнить, что существует несколько съедобных видов маслят, которые очень легко спутать с несъедобными и даже ядовитыми грибами, поэтому стоит внимательно изучить фото и описание таких грибов, чтобы избежать отравления.

Читайте также:  Масленок рубиновый: описание вида и где растет, фото

Характерные особенности вида и правила сбора маслят

Для того, чтобы знать, как выглядят маслята, необходимо ознакомиться с особенностями вида и фото. Шляпка у гриба различна по структуре и бывает волнистой или гладкой, в форме конуса или полушара, которая с возрастом больше напоминает подушечку. Она может быть коричневой или шоколадной, в зависимости от освещенности. Размеры могут достигать 15 см в диаметре.

Также шляпа покрыта специальной слизью, которая защищает гриб от повреждений и бактерий. Наличие слизи явственно выделяет масленок на фоне других семейств. Спороносный слой легко отделим от шляпки. Ножка полная, гладкая, гранулированная. Иногда можно встретить участки покрывала в виде кольца. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, если ножку срезать, то цвет меняется на красный или синий. Споры желтые.

Чаще всего маслята распространены в Северном полушарии, но в исключительных случаях их можно встретить в Австралии и странах Африки. Некоторые виды произрастают только с одним видом деревьев, а другие могут обитать с различными хвойными – сосна, лиственница и т.д., но лишь в хорошо освещенных лесах будут чувствовать себя комфортно. Часто их можно встретить в лесополосах, хвойных зарослях и на лесных полянках.

Плодоносят грибы с начала лета и до конца осени. Самая оптимальная температура для маслят – +150С. Появление можно ожидать сразу после дождя. Они не очень любят холод и перестают расти при вымерзании почвы на 3 см. Собирать маслюки необходимо очень аккуратно, чтоб не повредить грибницу. Грибники срезают специальным грибным ножом ножку максимально близко к земле и сразу же очищают гриб от земли и мусора.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

    Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.
Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.
Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.
Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.
Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

Ложные и ядовитые двойники

В семействе Масленковые выделяют как ложные несъедобные и ядовитые маслята, так и условно-съедобные грибы. Их можно легко отличить:

    К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет. Главная отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.

Не стоит ждать, пока у пациента будут все проявления отравления маслятами – экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена сразу. Необходимо срочно позвонить врачу. Помимо этого, важно помочь человеку самостоятельно – дать большое количество теплой воды с растворенным в нем активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ.

Отравиться ложными маслятами вполне можно. Если не известно, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то лучше отказаться от его употребления.

Ответы на распространенные вопросы

Безопасность употребления маслят вызывает множество вопросов неопытных грибников:

Маслята – полезные и вкусные грибы. Имеют много съедобных видов, однако, следует различать ложные грибы и обращать внимание на правильную термическую обработку.


Маслята

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Читайте также:  Феолепиота золотистая: описание вида и где растет, фото

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.

В чем уникальность гриба Масленок белый?

Маслята — самые вкусные и пригодные в пищу грибы. Существует несколько их разновидностей. Плодовые тела используются для соления, жарки, тушения и заморозки. Одними из наиболее вкусных являются белые маслята. Они не только хороши в любых блюдах, но и имеют довольно привлекательный внешний вид.

Описание съедобного гриба

Маслёнок белый относится к роду Маслят семейства Маслёнковые порядка Болетовые, на латыни название выглядит так – Suillus placidus. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая похожа на подушку. Вырастая, она становится плоской и даже вогнутой по центру, достигая 12 см. Верхнюю часть, кожицу, довольно просто снять.

У плодового тела плотная мякоть, как правило, белого цвета, иногда может быть желтоватой. Надламываясь, она меняет тон на ярко-красный, винный. Хороший белый маслёнок имеет приятный вкус и запах.

Нижняя часть шляпки, или гименофор, представляет собой трубчатый слой, напоминающий пористую «губку». Глубина трубок достигает 8 мм, у молодого гриба их цвет желтоватый, позже становится бурым с оливковыми нотками. Всё дно шляпки одноцветное, мелкие поры имеют угловатую форму.

Ножка белого маслёнка вырастает до 9 см, в диаметре до 2 см, имеет цилиндрическую, веретеновидную форму, часто бывает изогнута. Внизу она белая, а ближе к шляпке приобретает желтизну. Во взрослом возрасте появляются бурые пятна, похожие на бородавочки, и иногда могут формироваться валики. На ножке белого маслёнка кольца нет.

Споры у этого гриба цвета охры, овальной формы, с гладкой поверхностью. Шляпка покрыта масленичной слизью, окрашивающей руки грибника в темный цвет, из-за этого многие опытные любители тихой охоты предпочитают собирать эти плодовые тела в перчатках.

Время и место плодоношения

Период плодоношения маслят с белой шляпкой продолжительный — с июня по ноябрь, а наибольшее количество встречается в августе и сентябре, особенно после ливней. Предпочитает смешанные леса, очень любит кедр. Частый житель в европейских Альпах, на востоке Северной Америки и Китая. Сибирский и корейский кедр привлекают белого маслёнка в районы Сибири и Дальнего Востока. Наиболее часто растет небольшими группами.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Белый маслёнок – микоризный гриб, это означает, что он растет только у корней деревьев. Различие с другими видами состоит в том, что он предпочитает исключительно хвойные породы, а наиболее благоприятной является сосна. По этой причине для промышленного выращивания непригоден, но в домашних условиях (в саду, на даче) разведение этого вида вполне возможно. Главным условием произрастания является наличие вблизи хвойника или дерева.

Стоит отдавать предпочтение деревьям, не достигшим 15 лет, ведь чем старше сосна, тем меньше полезных веществ будет доставаться грибам, что не оставит возможности им нормально расти. Сначала готовят почву, которую укрывают взамен снятой под выбранным деревом. Лучше выбирать затененную сторону.

Сняв грунт, вокруг дерева следует уложить опилки, траву или хвою, затем почву, которую привезли из леса. Желательно, чтобы дикие маслята произрастали на нем. Только после этого следует сеять мицелий.

Грибница белого маслёнка продается в специализированных магазинах. Многие огородники используют шляпки старых грибов, найденные при подготовке земли, они станут отличным посевным материалом, да и почва для них идеально подходит.

Чтобы получить мицелий, найденные шляпки растирают и смешивают с хвойными опилками и торфом. Сделать это несложно:

  1. Трехлитровый бутыль наполовину заполнить торфом.
  2. Слегка утрамбовать его.
  3. 1,5 литра воды смешать с 1,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
  4. Довести состав до кипения и влить в подготовленный торф.
  5. Заполнить оставшееся пространство опилками.
  6. Слить воду спустя 5 часов.
  7. Смешать полученную смесь с перетертыми шляпками.
  8. Закрыть крышкой с отверстием для вентиляции.
  9. Поддерживать на протяжении 3 месяцев температуру в помещении на уровне 24 градусов.

Высаживать грибницу лучше весной. Если нет возможности после созревания сразу высадить маслята, то дальше емкость перемещают в темное место и хранят при 6 градусах выше ноля.

Мицелий распределяют под деревом с подготовленной почвой. Сверху прикрывают листьями или срезанной травой. Присыпают остатками земли, поливают. На следующий год маслёнок начнет плодоносить. Общая продолжительность жизни такой грядки достигает 15 лет. Неплохого урожая ожидать следует не ранее, чем через 6 лет, за это время грибница хорошо разрастется и укрепится.

Ложные двойники

Все маслята между собой похожи, всего их насчитывается более 50 видов. Главное отличие белого маслёнка – красные пятнышки, которыми покрыта ножка, а также светлая, почти белая шляпка. Все разновидности маслят довольно вкусные, ядовитых среди них нет, но есть виды с горькой мякотью, хотя после 15-минутной варки горечь уходит.

В тех же лесах, где растет белый маслёнок можно встретить его сибирского и кедрового собрата. Отличать их следует по шляпке, которая гораздо темнее. Еще одной разновидностью является маслёнок обыкновенный или поздний, собирают его в октябре, растет он большими семьями. Отличается каштановой шляпкой и кольцом на ножке.

В качестве двойника часто называют болотный подберезовик, он не опасен, съедобен, а главное его отличие заключается в том, что микоризу он создает с березами, а потому рядом с сосной его не встретить. Также часто путают маслёнок с перечным грибом, содержащим горечь, но не являющимся ядовитым. Продолжительное отваривание помогает избавиться от неприятного привкуса, затем его можно жарить вместе с другими грибами.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Маслёнки белые имеют сильный грибной запах, но не обладают выразительным вкусом, а потому относятся ко второй категории съедобности. Для их приготовления используют отваривание, жарку, сушение, заморозку, засолку и маринование.

Маслята — низкокалорийные грибы, в 100 г всего 19 ккал. Содержат большое количество витамина В, углеводов, клетчатки, растительного белка. Жирные кислоты, лецитин и различные эфирные масла препятствуют отложению холестерина. Маслёнок — один из немногих грибов, который довольно легко усваивается организмом.

Белый маслёнок употребляют для снятия головных болей, при подагре, в качестве стимуляции иммунитета. В кожице плодового тела обнаружены антибиотические вещества. Как и другие грибы, их не рекомендовано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Рецепты приготовления

Небольшого количества маслят достаточно для создания вкусного, наваристого грибного супа. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, если их обжарить с луком. Белые маслята хорошо замораживать (при этом все витамины в них сохранятся). В зимний период очень приятно побаловать себя ароматным блюдом из лесных плодов, собранных собственноручно.

Первичная обработка

У всех маслят, независимо от разновидности, особая, маслянистая поверхность шляпки. Перед приготовлением кожицу необходимо снять.

Грибы нужно непременно готовить сразу после сбора, иначе они быстро сгниют и потеряют свой нежный цвет. Чтобы маслёнок остался белым, в воду при отваривании нужно добавить лимон, уксус или лимонную кислоту. Червивые плоды следует выбрасывать и не использовать в пищу.

Варка

Для того чтобы сварить белые маслята, нужно 3 раза сменить воду. Причина кроется в той самой слизи на шляпках, которая после снятия кожицы не удаляется полностью. Первый раз нужно приготовить кисловатую воду (добавить в нее уксус, лимонную кислоту или лимон). Варите плодовые тела в этой жидкости около 7 минут. Затем воду меняют на чистую, грибы промывают. На этот раз добавлять уже ничего не нужно, лишь проварить 5 минут. Обсушите лесные плоды с помощью бумажного полотенца.

Маринование

Для приготовления маслят этим способом нужно предварительно подготовить маринад. На 1 л воды следует положить 3 горошины перца, соль (1,5 ст. л.) и 200 мл уксуса, можно добавить 1 сухую гвоздику и1 лавровый лист (на 1 литр жидкости). Очищенные маслята варят в кипящем маринаде около 10 минут. Затем раскладывают по банкам, заливают рассолом и укупоривают.

Заморозка

Для заморозки подойдут не только крупные экземпляры, но и маленькие. После отваривания большие грибы лучше разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Нужно дождаться, чтобы маслята хорошо обсохли, после этого разложить аккуратно по пакетам и заморозить. Большая часть витаминов при этом сохранится и в доме всегда будет вкусный готовый продукт. Перед использованием лесные плоды можно не размораживать, а класть в кастрюлю или на сковороду в нужный момент.

Читайте также:  Альбатреллус Флетта: описание вида и где растет, фото

Жарка

Пожарить маслята лучше всего после отваривания. Это поможет избавиться от лишней слизи. Ко всему прочему процедура отваривания помогает устранить возможные нитраты в грибе, попавшие из земли, где он произрастал.
Жареный белый маслёнок хорош с вареной картошкой. Из этих лесных плодов готовят котлеты, шляпки начиняют овощами или, наоборот, жареными грибами можно заполнить лодочки из кабачков, баклажанов и перцев. После отваривания жарить маслята долго не понадобится, главное, чтобы они приобрели соответствующий золотистый оттенок.

Засолка

Перед засолкой маслята нужно очистить и отварить, при этом не нужно в воду добавлять уксус. На дно тары, в которой будут солиться грибы, следует положить сухой укроп, затем плодовые тела, сверху посолить. Можно добавить чеснок, предварительно очищенный и порезанный ломтиками.

Грибы уложить в один ряд, затем снова укроп, маслята, соль, чеснок. Сверху емкость накрывают марлей, сложенной в 4 слоя, сверху прижимают тарелкой и грузом. В таком виде маслята находятся в комнате 3 дня. При этом ежедневно нужно менять марлю или хорошо промывать, потому как слизкий сок имеет свойство закисать.

Спустя 3 дня маслята нужно промыть, добавить мелко порезанный зеленый лук, полить маслом и сложить в банку. Заготовки в таком виде хранятся в холодильнике.

Сушка

Маслята не так часто подвергают сушке, но всё-таки это неплохой способ заготовить грибы впрок. Наиболее экономичным способом является сушка на открытом воздухе на солнце. Этот метод не всегда можно воплотить в жизнь, поскольку осенью погода часто меняется, при повышенной влажности придется перемещаться в помещение.

Приготавливать белые маслята перед сушкой обязательно. Для этого грибы перебирают, убирают все порченые, подгнившие, очищают и моют. Наиболее простым методом будет нанизать тела на нитки и подвесить в теплом, солнечном месте на солнце. Мелкие грибы сушат целиком, крупные разрезают на 2 и более частей. Защитить грибы от грязи и пыли поможет марля, закрепленная поверх них в один слой.

Можно сушить маслят в духовке, для этого подготовленные грибы выкладывают на противень и подвяливают в течение 5 часов при температуре 50 градусов, после увеличивают огонь до 75 градусов. При этом постоянно нужно контролировать температуру, убирать высушенные маслята, по мере подсыхания опускать противень на более низкий уровень, переворачивать кусочки.

Консервирование на зиму

Белые маслята могут заготавливаться и в консервированном виде. Но это не только соленые и маринованные грибы. Можно сохранить жареные маслята: для этого их обжаривают без лука и складывают в банку. Утрамбовать их следует довольно плотно, залить топленым маслом. Именно благодаря застывшему жиру, грибы будут оставаться пригодными в пищу довольно долго. Хранить заготовки следует в прохладном месте.

Интересные факты

Молодой белый маслёнок имеет желтоватый оттенок на шляпке, вырастая, она становится более темной, с сероватым тоном. При повышенной и продолжительной влажности может приобрести даже зеленоватый оттенок.

Целые плантации маслят можно встретить на Канарских островах и в Мексике, настолько они популярны и востребованы в этих странах. В Африке эти грибы не употребляют в пищу, так как считают ядовитыми.

Маслёнок белый

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтоватые
Цвет:Бело-желтый, серовато-зеленоватый
Инфо:Красный млечный сок
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Suillaceae (Маслёнковые)
Род:Suillus (Маслёнок)
Вид:Suillus placidus (Маслёнок белый)

Съедобный, но незначительный гриб. Предположительно, относится ко 2 или 3 категории пищевой ценности. Пригоден в пищу в свежем, маринованном и солёном виде. Собираются только молодые плодовые тела, которые сразу же следует готовить, т. к. их мякоть быстро начинает гнить.

Описание

Масленок белый отличается от других грибов своего рода бледным окрасом. При этом съедобность его примерно та же.

Шляпка

Форма: в процессе созревания последовательно проходит следующие стадии: выпуклая, подушкообразная, плоская, выгнутая. Сама шляпка довольно толстая. Средняя, у разных экземпляров может достигать от 5 до 12 см в поперечнике.

Цвет: у молодых экземпляров бело-желтый (желтее к краям), в процессе созревания проявляется серовато-зеленоватый подтон. Голая и склизкая. Шляпка покрыта легко отделяемой кожицей.

Ножка

Форма: цилиндрическая. Может веретеновидно сужаться к основанию, у большинства экземпляров изгибается. Располагается центрально или эксцентрично. Не содержит полости.

Размер: до 9 см длиной и 2 см шириной у зрелых грибов.

Цвет: обычно белая, у зрелых экземпляров наблюдаются фиолетово-красными бугорчатыми выростами.

Поверхность: шершавая за счет бугорчатых наростов, локально образующих валики. Кольца нет.

Спороносный слой

Плотность: мякоть масленка белого достаточно плотная, но по достижении зрелости начинает быстро дряблеть.

Цвет: от белого до чуть желтоватого. При механическом повреждении может либо краснеть, либо не изменять цвета.

Органолептические особенности: аромат и вкус приятные, но невыраженные, грибные.

Споровый порошок

От желтоватого до охристого и коричневого. Споры средних размеров, овальной формы, с гладкой поверхностью.

Распространение и сбор

Ареал: масленок белый произрастает в ассоциации с определенными деревьями (хвойных пород), причем вид дерева коррелирует с местностью (в определенных местах с определенными видами). Растет в Альпах, Северной Америке, Сибири, Китае и на Дальнем Востоке.

Особенности: предпочитает образовывать микоризу с соснами различных видов.

Сходные виды

Похож по внешним характеристикам, в молодости тоже белый, а у зрелых экземпляров окрас меняется до голубоватого или светло-зеленого. Еще одно существенное отличие – этот вид осуществляет микоризообразование с березой.

  • Масленок сибирский

Последние два вида отличаются тем, что имеют более темный окрас. Произрастают они в тех же условиях и в той же местности, что и масленок белый. Все приведенные виды съедобны и примерно одинаковы по вкусовым качествам.

Съедобность

Масленок белый съедобен, но вкус и запах его невыраженны, поэтому особой гастрономической ценности он не представляет. Обычно используется в соленом и маринованном видах.

Интересные факты

  • Белые маслята – не кучные грибы, они встречаются по одному или очень небольшими скоплениями. Искать их следует среди молодых сосновых посадок, — именно в таких местах найти этот гриб более всего вероятно.
  • Маслята считаются деликатесом в Мексике, по некоторым источникам их там выращивают в промышленных масштабах. А вот в Африке такие грибы считаются несъедобными и ядовитыми.

Масленок белый: фото и описание

Название:Маслёнок белый
Латинское название:Suillus placidus
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: белые
  • Гименофор: белый
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus placidus (Маслёнок белый)

Масленок белый – это небольшого размера, съедобный гриб, который относится к семейству Масленковые. В некоторых источниках можно найти его латинское название Suillusplacidus. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, но и вреда организму при употреблении не наносит. После сбора данный вид подлежит переработке в кратчайшие сроки, так как его мякоть скоропортящаяся, подвержена гниению.

Как выглядит белый масленок

Свое название гриб получил за белесый или даже светло-серый цвет шляпки и ножки. На месте среза или надлома цвет мякоти, окисляясь, может краснеть.

Описание шляпки

Маленькие, едва сформировавшиеся Suillusplacidus, имеют небольшие выпуклые шляпки диаметром меньше 5 см. Их цвет белый, по краям – бледно-желтый. Подросшие они обладают широкими плоскими шляпками, иногда вогнутой или подушковидной формы. Их диаметр может доходить до 12 см, цвет – грязно-серый с примесями оливкового или бежевого.

На фото можно увидеть, что поверхность белого масленка гладкая, покрыта маслянистой пленкой, которая при высыхании оставляет легкий глянец на шляпке.

С обратной стороны шляпка покрыта грязно-желтыми трубочками, глубиной до 7 мм, которые переходят и на ножку, срастаясь с ней. Со временем они становятся оливкового цвета, в их мелких порах (до 4 мм) можно увидеть алую жидкость.

Возраст Suillusplacidus можно определить по цвету шляпки и ножки. Белые грибы на фото – это молодые маслята, установить это можно по бледной, не пожелтевшей шляпке и чистой ножке.

Описание ножки

Ножка тонкая (до 2 см в диаметре) и длинная, до 9 см, изогнутая, редко прямая, цилиндрической формы. Ее более тонкий конец упирается в центр шляпки, утолщенное основание прикреплено к грибнице. Вся ее поверхность белесая, под шляпкой – бледно-желтая. Кольцо на ножке отсутствует. У старых плодов кожица ножки покрывается темными, бурыми пятнами, которые сливаются в один сплошной грязно-серый покров. На фото ниже описания белых маслят можно посмотреть, как меняется цвет их ножки: у маленьких грибочков она практически белая, у зрелых – пятнистая.

Съедобен белый масленок или нет

Это съедобный грибной вид, который не отличается хорошими вкусовыми качествами. Гриб пригоден для засолки и маринования. Также его можно жарить и варить. Собирать желательно только молодые грибочки белого цвета с чистой ножкой.

Где и как растет белый масленок

Гриб растет в хвойных и кедровых лесах с конца мая до начала ноября. Бывают белые маслята, которые можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Они растут в Альпах, на востоке Северной Америки, в Китае (Маньчжурия). В России белый гриб семейства Масленковые встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в центральной части страны.

Основной их урожай можно собрать в августе и сентябре. В это время они обильно плодоносят, растут небольшими семьями, но можно встретить и одиночные экземпляры.

Маслята собирают через несколько дней после дождя: именно в это время их достаточно много. Искать их нужно на сухих, хорошо освещенных опушках леса – белый масленок не терпит затененных, болотистых мест. Часто грибочки можно найти под слоем опавшей хвои. Грибы с белой шляпкой, за счет чего маслята хорошо видны на фоне потемневших, перепревших елочных игл. Плодовое тело срезают хорошо заточенным ножом по ножке под корень. Делают это аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Двойники белого масленка и их отличия

У данного грибного вида практически нет двойников. Опытный грибник не спутает его с другими видами грибов. Неопытные любители тихой охоты часто ошибаются, принимая болотный подберезовик и еловую мокруху за масленок.

Подберезовик болотный – это съедобный гриб, который полностью похож на маслят белого цвета. Чтобы найти отличия, нужно внимательно рассмотреть гриб.

  • подберезовик более крупный, диаметр его шляпки может доходить до 15 см;
  • с обратной стороны шляпка губчатая, выпуклая, переходящая на ножку;
  • подберезовик плодоносит очень рано – с начала мая, не боится морозов;
  • на срезе мякоть подберезовика не меняет цвет;
  • ножка гриба чистая, покрыта бархатным налетом, но пятен и бородавок на ней нет.

Подберезовик болотный, в отличие от белого масленка, – вкусный гриб с насыщенным вкусом и ароматом.

Плоды молодой мокрухи еловой похожи на Suillusplacidus. В начале созревания она также светло-серого цвета с глянцевой шляпкой. Но на срезе мякоть мокрухи не темнеет, храниться этот гриб может долгое время, его ножка короткая и толстая, покрыта белесыми пластинками. Вызревая, мокруха темнеет, становится темно-серой, отличить ее от белого маслянистого гриба в этот период уже легче. Также шляпка еловой мокрухи с наружной и внутренней стороны густо покрыта слизью, чего на масленке попросту нет.

Как готовят белые маслята

После сбора в течение 3, максимум 5 часов маслята белого цвета нужно приготовить. Предварительно с них снимают кожицу – при варке она твердеет и начинает горчить. Перед чисткой их нельзя замачивать или мыть, поверхность гриба станет скользкой, справиться с ним станет невозможно. Как только от пленки будет очищена каждая шляпка, грибочки нужно промыть.

Отваривают маслята не более 15 минут. После этого их солят или маринуют. Грибы можно засушить на зиму, законсервировать с уксусом или пожарить.

Из них готовят начинку для пирогов, блинов, вареников, а также зразы, котлеты, любой сливочно-грибной или сливочно-сырный соус к спагетти.

Заключение

Масленок белый – это съедобный гриб, который в сентябре можно найти повсеместно на опушках хвойных или смешанных лесов. Он не обладает высокими вкусовыми качествами, но у него нет ядовитых двойников. Собирать и употреблять в пищу такой грибной плод можно без опаски, он полностью безвреден даже в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию