Майский гриб: описание вида и где растет, фото

Весенний гриб майская рядовка

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета – беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Гриб майская рядовка: фото и описание

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Гриб считается съедобным, однако из-за своего специфического вкуса и запаха его предпочитают не все.

Отметим, что грибы рядовки майские совсем неприхотливые в произрастании. Они не выбирают какие-то определённые леса или виды почв. Именно поэтому их встречают в любых лесных массивах и лесопосадках. Однако стоит помнить, что в середине июня эти грибы полностью исчезают, давая место другим своим собратьям.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.

Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство: Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид. Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет. Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития.

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком. У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см. Представленное фото рядовки майской в естественных условиях поможет каждому начинающему грибнику отличить съедобный гриб от ядовитой рядовки белой.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки. Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня. Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.

Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.

Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото

В повседневной речи это название заменяют более привычным – рядовка.

Период плодоношения у калоцибе короткий, собирать их можно только в мае-начале июня (очень редко второе плодоношение в сентябре). Этим и определяется название калоцибе майского. Растут рядовки обычно небольшими группами, объединяясь в кольца или ряды в лиственных лесах, на опушках и в парках.

Встречается этот вид грибов в Европе, Северной Африке, России: (Дальний Восток, Сибирь — Южная часть, Европейская часть нашей страны).

Растет, как и все сапротрофы (паразиты), на подстилке из опавших листьев или на перегнивших остатках деревьев, в негустых лиственных местах, на пастбищах. На почве обитает редко.

Описание

Шляпка калоцибе вырастает до средних размеров, 5–12 см, выпуклая, но со временем выравнивается. Край в большинстве случаев волнистый, с трещинами. По цвету шляпка кремовая, серо-белая или желтоватая, на ощупь сухая. Если длительное время стоит сухая погода, шляпка гриба сморщивается, как кожа при обезвоживании.

Мякоть у рядовки плотная, мягкая, белого цвета, с приятным, немного сладким вкусом. По запаху напоминает свежее смолотую муку.

Пластинки майки тонкие и частые, приросшие к ножке, с возрастом меняют белый цвет на бежевый.

Длина ножки варьируется от 4 до 9 см, а толщина ее может достигать 3,5 см. По цвету ножка обычно совпадает со шляпкой, структура волокнистая. Форма обычно цилиндрическая или булавовидная.

Недостатком этого гриба является подверженность поражению червями и насекомыми. Молодой червивый гриб можно найти довольно часто, а зрелые грибы поражены практически все.

Применение в медицине

В состав рядовки майской входит хитин, который естественным путем выводит из организма все накопленные токсины. Кроме того, содержащийся в этих грибах меланин обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество микроэлементов в мякоти Георгиевского гриба положительно влияет на состояние костной ткани, стимулирует работу мозга, предупреждает возникновение опухолей.

Из этого гриба получают вещества, препятствующие развитию туберкулеза. Дихлорметаноловый экстракт, выделяемый из калоцибе, нейтрализует сенную палочку. Исследования немецких ученых показали, что у людей, употребляющих этот продукт, значительно понижается уровень сахара в крови, поэтому его часто включают в специальные диеты для диабетиков.

Внимание!

Иногда майский гриб путают с ядовитой волоконницей Патуйара. Отличить их можно по таким признакам:

— мякоть калоцибе не меняет цвет на срезе, а у волоконницы она краснеет;

— зрелые грибы Патуйара имеют красноватую шляпку и темно-коричневые пластинки.

Еще один ядовитый двойник калоцибе – рядовка белая. Но растет она с конца августа и имеет неприятный запах сырости. Нужно быть очень аккуратными и внимательными при сборе грибов.

Применение в кулинарии

Это вкусный съедобный гриб, относящийся к четвертой категории. Не всем нравится его мучнистый запах, но от него легко избавиться путем термообработки. Перед приготовлением майский гриб нужно очистить от грязи и мусора и отварить около получаса.

В кулинарии применяется для:

Грибы по-французски

Продукты:

  • 0,5 кг грибов майских ,
  • 120 г подсолнечного масла,
  • четверть литра белого вина,
  • около 300 г бульона из говядины,
  • 300–350 г ветчины,
  • 8 ломтиков хлеба.

Приготовление:

  1. В сотейник вылить половину масла и пассеровать на нем грибы, нарезанные соломкой.
  2. Далее тушить их в этой же сковороде, постепенно вливая небольшими порциями бульон. В конце добавить вино и еще несколько минут тушить в нем грибы.
  3. Кусочки ветчины слегка поджарить на масле, выложить на них подготовленные рядовки и подавать с хлебными гренками.

Калоцибе с брынзой

Продукты:

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные и вымытые грибы обжарить в подсолнечном масле, добавив соль и перец.
  2. Когда грибы прожарятся, добавить к ним яйцо и брынзу и продолжать процесс до готовности грибов.

Очень хорошо сочетается это блюдо с отварным или жареным картофелем.

Рядовки жареные

Продукты:

  • 1 кг свежих рядовок ,
  • по три моркови и луковицы,
  • соль,
  • специи,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно очистить от мусора, промыть и отварить около 15 минут.
  2. Мелко нарезанный лук вместе с морковью пассеровать на растительном масле.
  3. Рядовки добавить к овощам и продолжать тушить 15 минут.

Фаршированные майские грибы

Продукты:

  • 10 крупных шляпок грибов ,
  • сок лимона,
  • 15–20 оливок,
  • 3 зубка чеснока,
  • 100 г костного мозга,
  • 120 г сельди,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • специи,
  • соль.

Приготовление:

  1. Шляпки грибов вымыть под проточной водой.
  2. В сковороду налить воды на треть объема и довести до кипения. В воду добавить сок лимона, поместить подготовленные шляпки и тушить на небольшом огне около пяти минут.
  3. Достать грибы из емкости, обсушить на бумажной салфетке, посолить и поперчить.
  4. Начинка: оливки очистить от косточек и мелко нарубить вместе с чесноком. Костный мозг и анчоусы размять вилкой и смешать с оливками.
  5. В смазанную маслом форму для выпечки выложить шляпки и наполнить каждую полученным фаршем. Форму поставить в духовку, нагретую до 170–200 градусов и запечь грибы в течение 15–20 минут.
Читайте также:  Сморчок настоящий: описание вида и где растет, фото

Выращивание

Вырастить майские грибы в домашних условиях довольно просто. Мицелий грибов помещается в специальные мешки или ящики, которые располагаются в темном месте. Для защиты от солнца можно установить специальную угловую крышу. Идеальная температура для развития и роста грибницы – 20 градусов.

Через 2 или 3 недели грибница полностью заполняет мешки. Еще через 21–25 дней появляются первые грибы. Оптимальной температурой для плодоношения считается 15⁰C. Первые урожаи идут волнами, а затем рядовки можно собирать непрерывно. Через три–четыре месяца рост грибов прекращается, и субстрат используется на участке в качестве удобрения. Также калоцибе выращивают в специально оборудованных помещениях, поддерживая необходимую температуру и влажность.

Майский гриб – это приятный подарок любому грибнику в то время, когда в лесу еще нет других грибов. Он доставить удовольствие настоящим знатокам и гурманам.

Калоцибе майский

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Calócybe gambósa
Английское название:Calocybe gambosa
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Лиофилловые
Род:Калоцибе
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Название рода «калоцибе» переводится с древнегреческого языка как «красивая голова»). Этот род грибов относится к семейству лиофилловые (Lyophyllaceae), и включает 13 видов, из которых самым известным и распространенным является гриб калоцибе майский, также известный под названиями майский гриб и георгиев гриб. Иногда калоцибе майский также называют «рядовкой» за внешнюю схожесть с этим родом грибов.

Характеристики гриба калоцибе майский

Шляпка

Диаметр шляпки калоцибе майского 4-6 см, форма плоско-выпуклая, горбовидная, по мере взросления гриба становится полураспростертой, структура хлопьевидно-волокнистая, цвет шляпки у молодого гриба кремовый, постепенно становится белым. У старых грибов иногда шляпка становится охристой.

Мякоть

Мякоть белого цвета, толстой, плотной структуры, вкус и аромат мучнистый.

Ножка

Ножка у калоцибе майского цилиндрической формы, книзу сужается или расширяется, в длину 4-9 см, в толщину 1,5-3,5 см. Цвет кожицы беловатый, с легким желтым оттенком, у основания ножка охряная или ржаво-охряная.

Где растет калоцибе майский

Калоцибе майский растет в европейской части России на лесных полянах и опушках, на лугах и пастбищах, а также в парках, скверах, садах. Гриб произрастает характерными кругами или рядами, создавая своеобразные «тропинки» в траве.

Когда появляется калоцибе майский

Плодоношение у калоцибе майского начинается в середине или во второй половине мая. Пик роста приходится на середину июня, а сезон продолжается до конца июня-начала июля. В большом количестве калоцибе майский появляется после сильных дождей.

Съедобность калоцибе майского

Калоцибе майский является съедобным грибом, единственным недостатком которого является характерный мучнистый запах.

Собранный майский гриб перебирают, промывают и отваривают (это помогает уменьшить интенсивность запаха муки), затем добавляют в первые и вторые блюда, супы и рагу, делают на его основе соленья и маринады.

Виды гриба калоцибе майского

Калоцибе майский является единственным представителем своего рода, перепутать его можно с энтоломой садовой.

Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Шляпка энтоломы садовой достигает 7-10 см в диаметре. Форма ее у молодого гриба колокольчато-коническая или выпуклая, постепенно она становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, с бугорком. Поверхность шляпки гладкая, после дождя становится клейкой, темной, в сухую погоду она шелковисто-волокнистая и светлая. Край шляпки волнистый, растрескивающийся. Цвет изменчивый, от беловато-серого, бежевого и серо-бурого до серо-коричневого. Характерной отличительной чертой гриба является розовый цвет пластинок. Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая, 10-12 см в высоту, 1-4 см в диаметре. По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, у старого гриба она полая, скрученная, бороздчатая. Цвет ножки беловатый, розоватый или сероватый. Утолщенное основание светлое. Кольца на ножке гриба нет. Мякоть плотная, мягкая, волокнистая, белого или буроватого цвета, вкус и запах мучнистый, но слабый, в отличие от калоцибе майского. Споры розовые.

Энтолома садовая является условно-съедобным грибом. Ее отваривают в течение 20 минут, после чего используют для приготовления жаркого, засолки или маринования.

Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского

Калоцибе майский внешне напоминает рядовку белую, которую от него отличает неприятный запах этого гриба.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Диаметр шляпки гриба составляет 6-10 см. Цвет шляпки серовато-белый, она сухая и тусклая. У старых грибов шляпка в центре желтовато-бурая, с охряными пятнами. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край завернутый, со временем она становится распростертой. Ножка плотная, цвет совпадает со шляпкой, у старого гриба она желтовато-бурая у основания. Длина ножки 5-10 см. К основанию она расширяется. Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломе розовеет. У молодых грибов она без запаха, постепенно проявляется неприятный затхлый аромат, немного напоминающий редьку. Вкус едкий, жгучий.

Растет белая рядовка группами, в густых лесах, парках и рощах.

Кроме того, молодые плодовые тела калоцибе майского можно перепутать с сильно-ядовитым грибом волоконницей Патуйара (Inocybe patouillardii). Молодые грибы этого вида также окрашены в беловатый цвет, но на срезе они краснеют, а у зрелых грибов шляпка волокнистая, красновато-бурая, а пластинки коричневые.

Волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii)

Опасный ядовитый гриб.

Шляпка у молодых грибов белого цвета, постепенно становится светло-охряной, или красноватой, у зрелых грибов она шелковисто-волокнистая и красно-бурого цвета. Форма конически-колокольчатая, по мере взросления уплощается, в центре есть бугорок, край приподнятый, поверхность растрескивается. Диаметр шляпки 2,5-9 см. Ножка цилиндрическая, у основания утолщается, сплошная, в высоту 3-12 см, в толщину 0,8-2 см, белого цвета у молодого гриба, позже покрывается красными пятнами или становится красной, продольно-волокнистая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус не выражен, аромат фруктовый.

Растет гриб поодиночке, с конца мая до начала октября в лиственных лесах и парках, часто под буками.

Выращивание калоцибе майского в домашних условиях

Вырастить калоцибе майский в домашних условиях несложно. Мицелий этих грибов помещают в специальные мешки или ящики, и располагают их в темном месте. Температура для развития и роста грибницы составляет 15-20 °С. Спустя 2 или 3 недели грибница полностью заполняет мешки. А примерно через 25 дней появляется первый урожай. Первые урожаи гриба появляются волнообразно, а затем грибы начинают расти непрерывно. Спустя 3-4 месяца рост калоцибе майского прекращается, а субстрат используют на участке как удобрение.

Калорийность гриба калоцибе майский

В 100 г свежего гриба калоцибе майский содержится 19 ккал, из которых:

Интересные факты о грибе

  • Калоцибе майский – вкусный съедобный гриб. Это единственный гриб, который кроме трюфелей и сморчков собирают англичане (именно они называют его «Георгиев гриб»). В Италии этот вид называют «мартовкой», так как в этом регионе он начинает расти уже в первой половине марта. Румыния занимается промышленном экспортом майского гриба в Западную Европу.
  • Дихлорметановый экстракт из калоцибе майского проявляет бактерицидные свойства (уничтожает сенную палочку и кишечную палочку). Также гриб содержит вещества, которые способны подавлять развитие туберкулезной палочки. На основе гриба разрабатывают препараты противоопухолевого действия.
  • При регулярном употреблении в пищу калоцибе майского снижается повышенный уровень сахара в крови, то есть гриб обладает антидиабетическим действием.

Описание майского гриба

Майский гриб относится к группе съедобных. Другие его названия – калоцибе и рядовка майская. Собирать его можно в разных местах: в полях, лесах и даже в песчаных местностях. По съедобным качествам эту разновидность относят к 4 категории.

Описание майского гриба

Польза и вред

Майские грибы имеют ряд полезных свойств:

  • Избавляют от целлюлита. Калий в его составе помогает тканям быть упругими. Также калоцибе восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует кровообращение.
  • Положительно химический состав влияет на здоровье и функциональные характеристики щитовидной железы. Помогают при зобе и гипотиреозе.
  • Способствуют ускорению обмена веществ из-за содержания в грибе клетчатки и воды.
  • Успокаивают, помогают избавиться от стресса. В продукте содержится сахар, с точки зрения науки – глюкоза, которая благоприятно воздействует на мозг и повышает настроение. Также гриб тонизирует и избавляет от усталости из-за содержания рибофлавина.
  • Содержат в составе аскорбиновую кислоту, которая поддерживает иммунную систему.
  • Включают клетчатку, помогающую чистить кишечник.
  • Улучшают работу сердца.
  • Предотвращают онкологические заболевания.
Читайте также:  Вешенка устричная: описание вида и где растет, фото

Есть противопоказания к употреблению майских грибов. Их нельзя есть:

  • детям до 3 лет;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным можно употреблять этот вид грибов позволено только в вареном или тушеном виде.

Описание гриба

Название «майский гриб» появилось из-за времени, когда появляются первые представители культуры – первые дни мая. Сбор урожая проводят до начала осени. Употребляют как молодые, так и перезревшие калоцибе. Недостаток майского гриба – его склонность к червивости.

Внешний вид

Согласно описанию, размер у майского гриба крупный, но вот высота плодового тела небольшая. Массивность грибу придает шляпка. Она плотная и толстая, диаметром до 12 см. Шляпка держится на толстой невысокой ножке диаметром до 3 см, длиной до 7 см. Мякоть у ножки белого окраса, мясистая.

Верхушка молодых особей округлая, напоминает шар. Позднее шляпка раскрывается и приобретает плоскую форму. Чем суше климат, тем более сморщена шляпка, также она покрывается трещинами. Пластинки тонкие, частые. Окрас однородный: белый или кремовый.

Вкус насыщенный. Свежие грибы имеют запах перемолотой муки.

Состав

Майские грибы характеризуются и невысокой калорийностью.

100 г продукта содержит 19 ккал. В состав этих самых граммов входит:

  • зольные вещества – 2,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – более 90 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • белки – 1,7 г;
  • пищевые волокна – до 3 г.

Майский гриб содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), также: Е, С, РР (НЭ), поэтому он полезен при авитаминозе.

Ирина Селютина (Биолог):

Витамин РР (ниацин) представляет собой группу витаминов, которые состоят из двух основных компонентов, во-первых, из никотиновой кислоты и во-вторых, из никотинамида. В организме человека ниацин может синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана. Исследования показали, что из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина. Поэтому суточная потребность человека в этом витамине выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Это означает, что 1 НЭ=1 мг РР или 1 НЭ=60 мг триптофана.

Как было установлено, суточная норма РР для нормальной жизнедеятельности организма взрослого человека зависит от пола и составляет:

  • для мужчин: 16-28 мг;
  • для женщин: 14-20 мг.

Для детей также была установлена суточная норма ниацина (6 мг/сутки), она должна увеличиваться по мере его взросления и где-то к 18 годам выйти на уровень взрослого человека.

К сведению. Для беременных женщин к суточной норме добавляется 2 мг ниацина, а для кормящих – 3 мг.

Продукт богат органическими кислотами и содержит 18 аминокислот. Также есть характерный для вида набор микроэлементов, включающий:

Правила сбора

Грибы можно найти на лугах

Майский гриб прекрасно чувствует себя на почвах разных типов, основное его требование – солнечное место. Его собирают в садах, возле дорог, на лугах и в лиственных лесах. Он растет не только за городом, но и на территории мегаполисов или других населенных пунктов прямо в клумбах. Сбор майского гриба производят в экологически чистом месте, ведь эта культура как и другие виды грибов способна накапливать токсины из внешней среды.

Когда месяц сухой, урожай собирают до середины лета. В сентябре калоцибе собирается второй раз, на тех же местах, но (ох уж это «но») количество будет меньше. Шляпки второй волны уже желтые.

Чтобы не спутать калоцибе с другими ядовитыми двойниками, их нюхают. Токсичные экземпляры пахнет сыростью и гнилью. Часто данный вид путают с ядовитой энотомолой, но у них темный цвет и тонкая ножка.

Все виды грибов делят на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся:

  • рядовка скученная;
  • р. землисто-серая;
  • р. майская;
  • р. тополиная;
  • р. групповая;
  • р. зеленая.
  • рядовка краснеющая;
  • р. золотистая;
  • р. отделенная;
  • р. красно-фиолетовая;
  • р. сальная;
  • р. панцирная;
  • р. шерстистая.
  • рядовка мыльная;
  • р. серная;
  • р. бело-бурая;
  • р. полосатая;
  • р. еловая.
  • рядовка пятнистая;
  • р. леопардовая;
  • р. скрученная.

Применение в кулинарии

У грибов приятный вкус

Майская рядовка приятна на вкус и хорошо сочетается с другими продуктами. Попробуйте приготовить ее с использованием наших рецептов и вы постараетесь найти еще эти грибочки.

Запеканка «Грибная вкусняшка»

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • сметана (жирная) –2 ст. л.;
  • яйцо куриное– 1;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Овощи и калоцибе чистят, мелко режут. В отдельной посуде смешивают до образования однородной массы. Далее подготовленную смесь солят, перчат, заливают яично-сметанной смесью. Складывают в пароварку (до этого смазывают растительным маслом). На 35 минут оставляют выставив режим «Тушение». Подают порционно, посыпав каждую порцию твердым сыром.

Суп с калоцибе

Необходимые продукты на 2 л воды:

  • отваренные грибы – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • крупа или макароны – по усмотрению;
  • растительное масло для жарки.

Нарезают морковку и луковицу, обжаривают. То же делают с вареными заранее грибами. Картофель чистят и режут на кубики. Все овощи помещают в кипящую посоленную воду. Добавляют либо крупу, либо макароны. Специи по вкусу. При подаче посыпают твердым сыром.

Помидоры фаршированные

  • томаты крупные – 7 шт.;
  • грибы свежие 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана (жирная) – по вкусу;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу.

Помидоры моют срезают «жопку» и ложкой удаляют мякоть так, чтобы не повредить стенки плодов. Лук, морковь моют, чистят и шинкуют. Калоцибе моют, режут обжаривают с луком и морковью. Отваривают куриные яйца, смешивают с подготовленными овощами и заправляют сметаной. По вкусу добавляют чеснок, соль, перец.

Калоцибе с брынзой

Для приготовления понадобятся:

  • грибы свежие – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Грибы промывают, чистят и жарят. К ним добавляют яйцо и брынзу, оставляют до полной готовности. Получившаяся закуска хорошо подходит к картофелю.

Не забывайте: под указанным количеством овощей всегда имеются в виду овощи средних размеров.

Заключение

Первые майские грибочки собирают с мая до июня. Они имеют небольшую форму шляпки диаметром до 12 см. Их употребляют в готовом виде, реже – в свежем. Продукт этот диетический, способный выводить из организма шлаки и токсины, нормализовать работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Растет калоцибе на хорошо освещенных местах. Почва подходит любая. Встретить грибы можно в лиственных лесах, пастбищах и полях.

Майская рядовка: описание, места произрастания + фото

Майская рядовка – разновидность гриба, периода активного роста совпадает с ростом сморчков и строчков. Это тот, гриб, который неопытные грибники путают с шампиньонами. Определенные схожие черты у них, конечно же, имеются, у рядовки есть особенности, зная которые вы точно отличите ее от других плодов.

Фото описание майской рядовки

Это специфический гриб, который по душе не всем. И все же, попробовать его стоит. Чтобы собрать нужный вид, важно изучить его подробное описание.

Майская рядовка на фото

Этот представитель семейства «Лиофилловые» сначала имеют плоско-выпуклую шляпку, форма его традиционная горбовидная. Размер разный 3-10 сантиметров. По мере развития, шляпа его приобретет вид полураспростертой, который также характеризуют, как хлопьевидно-волокнистый. Если прощупать шляпку, то маслянистых следов на ней вы не найдете. Цвет ее светло-кремовый или белый, но если гриб старый, то шляпка становится охряной. Предварительно рекомендуется изучить фото этого гриба в разных стадиях его роста (сделав акцент на форме и размере шляпки, а также ее цвете).

Ножка имеет форму цилиндра, в нижней части она слега расширена. У молодого гриба ножка, как и шляпка белая, но может иметь кремовый оттенок. Если гриб зрелый, то ножка его желтит, а основание приобретает оттенок ржавый, насыщенный охряный. Размеры разные, в высоту редко менее 3 сантиметров, но не больше 9 сантиметров, а в ширину 1,5-3,5 сантиметров. Изучая изображения рядовки майской в естественных условиях прорастания, грибник должен изучить эти характеристики, чтобы на практике, он смог отличить эту рядовку от вредной.

Мякоть белая и она остается такой до зрелости. Плотность мякоти высокая. Что касается ее запаха, то многим он может напомнить запах скошенных трав, другие его описывают, как запах огурца.

В отличие от двойников, у георгиевского гриба пластики тонкие, белые, которые со временем становятся кремовыми.

Главное, не спутать майскую рядовку с белой ядовитой, которая очень токсична. Из-за риска выбрать не тот гриб, даже заядлые любители «тихой охоты» редко отправляются весной в лес в надежде найти георгиевской гриб. Но все, же гурманы, которые знают, насколько эти плоды ценны, отправляются на поиски данной рядовки, а, находя ее, наполняют трофеями ведра до отказа.

Читайте также:  Лисичка трубковидная: описание вида и где растет, фото

Почему они не боятся спутать грибы и собрать вместо майской рядовки ядовитую? Опытным грибникам известно, что ядовитая рядовка начинает плодоносить к концу лета, оставаясь целой и невредимой до первых заморозков. Конечно, они похожи на майский гриб и по особенностям прорастания, они вырастают в форме «ведьминых колец». Но весной ядовитого двойника георгиевского гриба не найти сложно. У него есть ряд отличительных черт, среди которых важная – неприятный резкий запах, который напоминает запах плесени.

Места произрастания фото

Относительно этого вопроса споры не прекращаются. Многие привыкли считать георгиевский гриб неприхотливым, которому для произрастания не нужен определенный вид леса, а значит, и тип почвы. Конечно, найти такие трофеи возможно в лесопосадке, на полянах лесных массивов. Если вы хотите собрать больше данных плодов, ищите их рядом с редкими кустарниками, в мелколесье, на пастбище или лугах. Встречаются часто на местности открытой там, где росли сморчки. Их классический вид подстилки – травянистая и невысокая, на которой грибы произрастают небольшими группами.

Больше шансов вернуться домой с урожаем у тех, кто отправляется на «Тихую охоту» в березово-сосновый или сосновый лес, на почву песчаную. Плодоносить гриб начинает с 15-ых числе мая. Конец его плодоношения приходится на конец июня.

Это распространенный гриб на Урале, в Европе и на Дальнем Востоке. Встретить его можно и в Европе. Майская рядовка здесь встречается не только в посадках и разных лесах, но и садах, парках в черте города, где ей не нужна традиционная подстилка. Большая часть грибников, которые любят Майку, отправляются за ней в Щепкинский заказник или Кумженскую рощу. Здесь с одного «ведьминого круга» реально собрать более 100 плодов.

Майская рядовка, съедобная или нет?

Это съедобный гриб, но недооценивать пользу не стоит, так как по таким свойствам она может легко составить конкуренцию говяжьей печени:

это гриб, который прославился за счет большого количества хитина в составе (а это соединение позволяет организму очищаться от накопленных токсинов);
мякоть богата антиоксидантами, микроэлементами, которые положительно сказываются на работе мозга, костных тканях (также доказана польза этого гриба для профилактики раковых заболеваний).

Георгиевский гриб или майская рядовка?

Официальное название этого плода калоцибе майский, но все его привыкли называть майской рядовкой или майкой, а также Георгиевым грибом. Откуда взялось последнее названием? Дело в том, что плодоносить майка начинает примерно на День святого Георгия.

Как приготовить?

Сырым Георгиевский гриб не употребляют, он сгодится для:

  • приготовления разных блюд, путем жарки;
  • зимних заготовок (маринуют и засаливают).

Многие жалуются на мучнистый специфический запах, но убрать его легко при помощи термообработки.

Прежде, чем приступать к приготовлению грибов, их:

  • очищают в воде, избавляясь от мусора и следов грязи;
  • проваривают примерно 30 минут.

Для приготовления используйте следующие рецепты.

Майская рядовка «по-французски»

Для этого понадобится:

  • половина килограмма собранных плодов;
  • вино 250 миллилитров (к грибам берем);
  • масло 120 граммов;
  • говяжий бульон 300 миллилитров;
  • ветчина 250-350 г;
  • немного гренок.
  1. Проваренные грибы пассируют и измельчают в виде соломки.
  2. Нашинкованные грибы тушат, добавляя в сотейник немного бульона, а затем и вино.
  3. Ветчину немного обжаривают, добавляют к готовым рядовкам.
  4. Блюдо подать с кусочками хлеба.

Грибы с брынзой

  • грибов 250 граммов;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 граммов сыра брынза;
  • 40 граммов масла;
  • перца черного и соли по вкусу.
  1. Грибочки обжаривают в сковородке на масле, солят и перчат по вкусу.
  2. В сковороду разбивают одно яйцо, добавляют измельченную брынзу (лучше натереть на крупную терку), продолжая с этими ингредиентами готовить рядовку.
  3. Подают блюдо с картофелем жареным или отварным, на ваш выбор.

Хорошо эти грибочки сочетаются и с анчоусами, оливками, чесноком, разными овощами. Интересный вкус получится, если тушить их в воде с добавлением сока лимона. Майская рядовка, хороша для кулинарных экспериментов тем, что ее вкус идеально сочетается с множеством продуктов.

Майский гриб

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa) – латинское название. Род: Калоцибе. Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Похожие разновидности грибов: рядовка белая.
Другие названия: рядовка майская, калоцибе майский.

Содержание:

Описание

Относится к 4-ой категории съедобных грибов. Его маринуют и сушат, применяют во вторых блюдах и в супах после отваривания в течении пятнадцати минут.
Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, с мучнистым вкусом и ароматом. Шляпка выпуклая, затем волнистая, распростёртая. Может достигать 12 см в диаметре. Когда сухо, то поверхность шляпки жёлтого цвета, а если сыро – то грязновато-беловатая.
Пластинки у гриба приросшие, частые, кремового оттенка. В некоторых случаях можно встретить и гриб с выемчатыми пластинками.
Ножка достигает толщины 1,5-3 см и длины 10 см. Она клубнеобразная, плотная. Оттенки: буровато-кремовый, жёлтый и белый. Споровой порошок кремового цвета.

Где растут

Произрастает майский гриб обычно группами в больших количествах в мае-июне. Встречаются на выгонах и пастбищах, а также на территории лиственных лесов, в мелколесье. Часто группы этих грибов создают “ведьмины кольца”. Любит известняковые и гумусовые почвы. Можно отыскать в европейской части России.

Полезные свойства

В этом грибе имеются антибиотические вещества, которые активно мешают развиваться туберкулезной палочке. Имеются противораковые свойства. Майка содержит дихлорметановый экстракт, чьи бактерицидные особенности позволяют нейтрализовать Escherichia coli и сенную палочку.
Биохимики из Германии отметили, что если часто употреблять майский гриб в пищу, то в крови заметно значительное понижение количества сахара. Таким образом, этот гриб является отличным антидиабетическим средством. Также позволяет нормализовать обмен веществ.

Состав

Эти грибы самым лучшим образом сочетают в своём составе растительные и животные белки, минеральные вещества, аминокислоты и витамины.
Микроэлементы, которые в них имеются, позволяют повысить иммунитет и настроить функционирование организма человека.
В их состав входят: меланин (природный антиоксидант), витамин РР. А хитин гриба впитывает соли тяжёлых металлов и шлаки, выводя затем их из тела человека.
Вытяжки, лекарственные средства и настойки используются для лечения мигрени, сосудистых болезней, хронической усталости, сердечно-сосудистые болезни и болезни пищеварения.

Противопоказания

Во время сбора следует обратить внимание на внешний вид майки, так как молодой майский гриб напоминает энтолому ядовитую, так как у них почти совпадает окраска и очертания шляпки. Но у ядовитого гриба пластинки алые, а Георгиев гриб выделяется наличием белых пластинок. Кроме того, энтолома произрастает в июле, а Майка – в мае.
Грибы стоит собирать в чистых местах, так как они впитывают вредные элементы.

Рецепты

Когда их приготовят, то майские грибы избавляются от мучнистого аромата. Чтобы избавиться от запаха, нужно не меньше получаса варить их в подсоленной воде.
Жареные грибы являются особенно вкусным блюдом. Сначала майские грибы нужно залить некоторым количеством подсоленной воды. После этого нужно подождать 1-2 часа. Затем грибы нужно тщательно помыть, почистить и разрезать. Лук следует пережарить на сковородке, а затем поместить туда и грибы. Должна получиться золотистая корочка.
Георгиев гриб можно мариновать, сушить и засаливать. В соусах и бульонах они тоже используются.
Солят и молодые, и старые грибы. Перед этим их чистят, соскабливают грязь, вымачивают. Горячий посол позволит очень быстро насладиться их вкусом, так как их можно будет пробовать уже на следующий день.
При холодном посоле нужно будет долгое время вымачивать и менять воду, но этот метод позволит приготовить сразу множество грибов.
Для засола используются шляпки гриба и верхняя часть ножки. Воду в процессе первого замачивания или отваривания сразу сливают. Если грибы волокнистые и жёсткие, то их лучше вываривать.

  • Суп с грибами
    Творожный сыр – 100 гр, грибы – 300 гр, одна головка репчатого лука, одна морковка, две картошки, небольшой кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, четыре стебля зелёного лука, перец и соль по вкусу.
    Грибы чистят, перебирают, моют и режут на мелкие кусочки. Затем нарезают лук, чистят и перетирают морковь на тёрке с крупными отверстиями. Чистят картошку и режут её кубиками.
    Добавляют масло в кастрюлю, кладут туда же морковку с луком, жарят всё это пять минут на среднем огне. Кладут грибы и ещё жарят десять минут. Заливают водой кастрюлю, кладут лавровый лист, картошку, добавляют по вкусу соль и перец. Варят двадцать минут.
    Растапливают творожный сыр в кипятке и помещают в суп. Ещё пять минут варят. Подают с зелёным луком, нарезанным мелкими кусочками.

Видео

Ссылка на основную публикацию