Грабовик — описание, где растет, ядовитость гриба
Грабовик так назван в честь дерева граба, возле которого он чаще всего растет. Но есть у него и другие имена – серый или вязовый подберезовик, обабок серый. Этот гриб настолько похож на подберезовик, что не всегда грибники их могут различить.
Характеристика внешнего вида
Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок.
У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.
Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные.
Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки.
Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.
Где можно отыскать грабовик
Конечно, там где растут грабы, можно отыскать и грабовик. Но так как эти деревья принадлежат роду березовых, то и в березовых рощах часто встречаются серые подберезовики. Растут эти грибы и возле других лиственных деревьев, например, это может быть лещина и тополь.
Самые распространенные места обитания – это северные зоны России и Азии, Кавказ. Собирать грабовик можно уже в июне, а его сбор заканчивается в октябре.
Грабовик в качестве пищевого продукта
Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится.
Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.
Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.
Похожие грибы
У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.
Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится. Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый. Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см. Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.
Видео: грабовик (Leccinum carpini)
Гриб грабовик (обабок серый): описание и фото, съедобность
Название: | Грабовик |
Латинское название: | Leccinellum pseudoscabrum |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Подберёзовик серый, Подберёзовик вязовый, Обабок серый, Leccinum griseum, Leccinum carpini. |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Фото гриба грабовика и подробное описание плодового тела помогут неопытным грибникам отличить его от ложных разновидностей, которые могут быть несъедобны и даже ядовиты. В России распространено множество простонародных названий этого вида: подберезовик серый или вязовый, обабок серый и другие.
Где растет гриб грабовик
Грабовик (лат. Leccinellum pseudoscabrum) распространен в Южных регионах страны, где климат достаточно мягкий. Большое количество грибов находят в гористой местности, но особенно часто обабок серый встречается на Кавказе. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре, иногда в ноябре.
Грабовик образует микоризу со многими деревьями: с березой, лещиной, тополем, однако, вероятнее всего гриб можно обнаружить под грабом. Именно связь с этим растением и легла в основу названия вида.
Как выглядит грабовик
Шляпка серого обабка может вырастать до 10-15 см в диаметре. По своей форме она напоминает полусферу с подвернутыми краями, однако, у созревших плодовых тел шляпка приобретает вид своеобразной подушки. На ощупь она слегка бархатистая, местами морщинистая, особенно у перезревших экземпляров. Окрас шляпки оливковый или светло-коричневый. После дождя поверхность гриба кажется глянцевой.
Мякоть подберезовика довольно мягкая, но не слишком рыхлая. Чем старше грабовик, тем жестче его плодовое тело. На срезе мякоть сначала белая, но в течение 10-20 минут она становится серой, а затем и вовсе чернеет. Вкус и запах у серого обабка приятный.
Согласно описанию этого гриба, ножка у грабовика вытянутая и цилиндрическая, однако, у самой земли наблюдается заметное расширение, что видно на фото ниже. Сверху она серовато-оливковая, но чем ниже, тем темнее ее окрас. Высота ножки составляет в среднем 12 см, диаметр – 3-4 см.
У созревших грабовиков шляпка местами покрыта выемками и складками
Грабовик съедобный или нет
Грабовик относят к съедобным грибам, однако, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. В полной мере вкус грибов раскрывается после термической обработки: варки, высушивания или обжаривания. Также обабки серые можно мариновать и солить.
Вкусовые качества гриба
Подберезовик серый ценится не так высоко, как его ближайший сородич – подберезовик обыкновенный. Несмотря на то что они похожи на вкус, у грабовика несколько иная структура мякоти. Она более мягкая, ввиду чего серый обабок достаточно быстро портится, если не подвергнуть его сушке или заморозке. Сразу же после сбора урожая все тщательно моют и отправляют на заготовку или в тот же день используют непосредственно для приготовления какого-либо блюда.
Польза и вред для организма
Грабовик, как и другие съедобные представители семейства Болетовые, относится к ценным грибам второй категории. Его плодовое тело представляет собой диетический продукт – в 100 г мякоти содержится около 30 ккал. Кроме того, в сером обабке высоко содержание витаминов B, C, E, PP и минеральных компонентов. Волокнистая структура грибов помогает очистить кишечник от различных токсинов и шлаков.
Ложные двойники
Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) или горчак – один из самых опасных двойников обабка серого. Этот ложный вид относят к числу ядовитых, причем достаточно совсем небольшого кусочка, чтобы содержащиеся в нем токсины вызвали пищевое отравление.
Желчный гриб в больших количествах встречается в хвойных лесах средней полосы России, чаще всего на песчаном грунте. Плодоношение двойника приходится на период с июня по октябрь.
Отличают горчак по выпуклой шляпке, диаметр которой составляет около 10 см. Поверхность у нее сухая и гладкая, светло-коричневая или цвета охры. Если сделать небольшой надрез на плодовом теле, то его мякоть в течение 10 минут порозовеет. Ярко выраженного запаха у горчака нет.
Ножка желчного гриба имеет форму булавы, которая покрыта сетчатым рисунком. Споры розовые.
Горчак отличается от обабка серого более объемной шляпкой
Правила сбора
Грабовик следует собирать согласно общепринятым правилам, которые применимы практически ко всем видам грибов:
- В лес лучше отправляться рано поутру, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а на траве и листьях лежит роса. Собранные в такую погоду плоды дольше сохраняют свежий вид.
- Нельзя пробовать неизвестные грибы на вкус – в их мякоти могут содержаться сильнодействующие токсичные вещества.
- Собранный урожай кладут в плетеную корзину с просветами. В полиэтиленовые пакеты класть грабовики нельзя – они быстро взопреют и придут в негодность.
- Плодовые тела даже с незначительными признаками порчи лучше не трогать.
- В поисках грибов листву и траву рекомендуется приподнимать длинной палкой, а не голыми руками, чтобы случайно не наткнуться на ядовитые растения.
Отдельно стоит отметить, что можно выкручивать найденный гриб из почвы. Плодовое тело слегка расшатывают из стороны в сторону, а затем, когда грабовик уже извлечен, присыпают грибницу грунтом и листьями. Так на будущий год здесь появится новый урожай.
Употребление
Грабовик можно подвергать самым разным способам термической обработки. Мякоть у него достаточно плотная и волокнистая, что особенно удобно для приготовления различных маринадов и соленых закусок. Также грабовик сушат на зиму, варят или обжаривают, чтобы подать в качестве первого блюда.
Заключение
Фото гриба грабовика и его описание призваны снизить риск ошибки во время поиска к минимуму, но даже так существует опасность подобрать ложный вид. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется ознакомиться с наиболее распространенными двойниками подберезовика серого. Самым опасным из них является желчный гриб, который также называют горчак.
Дополнительно о том, как выглядит обабок серый, можно узнать из видео ниже:
Гриб грабовик
Приятный на вкус гриб грабовик применяется во многих сферах. Имеет схожие характеристики с подберезовиком обыкновенным, но отличается шляпкой более бурого цвета. Ценят его за обильное плодоношение и полезные качества. Сильно подвергается повреждению личинками.
Описание
Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.
Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.
- до 14 см в диаметре;
- полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
- морщинистая, бархатистая;
- края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
- матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
- буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
- иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.
- до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
- утолщенная в нижней части;
- верх оливково-серый, низ бурый;
- чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.
- белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
- мягкая;
- волокнистая ножка;
- жесткая у зрелых грибов.
- до 3 см в толщину;
- свободный;
- мягкий;
- с углублением возле ножки;
- чуть водянистый;
- белого или песочно-серого цвета.
Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.
Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску. При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств, т.к.
Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.
Кстати. Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за «испорченный» подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.
Полезные свойства и противопоказания
Гриб подходит для диетического питания
Обабок серый является малокалорийным продуктом и подходит для диетического питания. Содержит витамины В, Е, С, РР, а также минералы и др. компоненты:
Подберезовик относится к тяжелым продуктам по перевариванию в ЖКТ. В редких случаях у человека может проявиться индивидуальная непереносимость. Пробовать грабовик стоит в небольших количествах. Противопоказан он детям и людям с язвами желудка и 12-и перстной кишки.
Применение
Грибы этого вида относят ко 2 категории по пищевой ценности. Вкус хороший.
В кулинарии
Грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. Он сохраняет свои качества при заморозке.
Готовить его стоит не позднее, чем через 12 ч после того, как собран урожай. Если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки. Плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз в чистой воде. Разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. Поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают. У старых организмов удаляют трубчатый слой. Его оставляют только в случае маринования и засолки.
Грибы требуют тщательной тепловой обработки. Их проваривают два раза:
- сначала для удаления мусора и вредителей;
- потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.
В таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. В противном случае помещают в морозилку. Сырыми не замораживают.
В медицине
Грабовик применяют в лечебных целях. Он оказывает положительное действие на организм:
- благотворно влияет на нервную систему;
- регулирует содержание сахара (глюкозы) в крови;
- улучшает работу почек;
- способствует введению токсинов из организма.
Выращивание
Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.
- Подготавливают участок, убирают мусор.
- Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется.
- Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
- Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
- Утрамбовывают.
Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.
Дерево граб: фото и описание, характеристики и интересные факты
Дерево граб является распространенным растением, его часто можно встретить в парках, садах, лесах. Его густая крона и правильная форма листвы выглядят очень привлекательными. Но это дерево не только красивое, а и полезное. Его древесина прочная, долговечная, а вегетативная часть обладает лекарственными свойствами. Как выглядит дерево граб, где растет, мы расскажем далее в статье.
Описание растения
Граб является лиственным деревом из семейства Березовых. Его высота достигает 30 метров, диаметр ствола небольшой, до 40 см. Крона имеет цилиндрическую форму, она очень пышная и красивая.
В зависимости от вида, у листьев разная длина – от 5 до 15 см. Их края зубчатые, цвет насыщенный, темно-зеленый. Нижняя часть покрыта ворсинками, а верхняя – тонкими прожилками. Осенью листья становятся желтыми, красными, оранжевыми, бордовыми. Это смотрится потрясающе красиво.
Весной, как только появятся первые листочки, происходит образование мужских и женских сережек, которые после опыления засыхают, а впоследствии облетают. На их месте происходит формирование плодов – бурых орехов небольшого размера, три-пять миллиметров в диаметре. Дерево граб (фото его вы можете видеть в статье) плодоносит с 15-20-летнего возраста. Живет долго – 300 лет.
Корневая система растения разветвленная, расположена близко к поверхности грунта. Иногда корни располагаются и выше уровня почвы. Ствол покрывает гладкая кора светлого оттенка.
Дерево отличается медленным ростом, но процесс можно ускорить регулярными подкормками. Растение предпочитает насыщенные известью грунты и хорошее увлажнение. Дерево граб, описание которого представлено в статье, характеризуется как светолюбивое, теневыносливое растение, способное противостоять сильным ветрам.
Где растет?
Местами произрастания является почти вся материковая часть Европы, здесь растением изобилуют парковые зоны, лесные массивы. Дерево граб широко распространено в Азии, Иране, Закавказье, Прибалтике и таких странах, как Беларусь и Украина.
Предпочитает поселяться в широколиственных лесах, здесь встречается в виде чистых насаждений. В горах Кавказа граб растет на высоте 2000 метров и даже выше.
Разновидности
В природе произрастает от 30 и больше видов лиственного дерева граба. И почти все они получили распространение в Азии. В Европе растет два вида растения, в России – три. Наиболее распространенными и широко известными считаются несколько разновидностей, которые мы перечислим далее.
Кавказский граб
Местами распространения этого вида считаются Малая Азия, Иран, Кавказ, Крым. В этих регионах высота дерева достигает пяти метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Кавказский граб здесь образует заросли, которые называют «грабняками». Соседями дерева, как правило, являются каштаны, буки и дубы.
Приморский граб
Эту разновидность граба называют «сердцелистным», так как его листья у основания по форме похожи на сердце. В высоту оно вырастает от 10 до 20 метров.
Местами распространения являются Китай, Корея, Япония, Приморский край нашей страны, его юго-восточные регионы. Здесь граб предпочитает селиться у подножья гор на высоте 200-300 метров, причем в тени второго яруса смешанных лесов. Эта разновидность граба обладает высокой декоративностью. Дерево красиво в любое время года.
Каролинский граб
Средой обитания этого дерева является Северная Америка – восточные ее регионы. Берега рек и окраины болот – излюбленные места поселения названного граба.
Вырастает он до пяти-шести метров в высоту. Ствол имеет тонкий, его диаметр составляет всего 15 см. Часто встречается и в виде кустарника с раскидистой кроной. Это теплолюбивое растение, морозы переносит плохо.
Граб Турчанинова
Дерево имеет небольшую высоту – всего шесть метров. Место распространения – горные леса Китая. Этот вид считается редким, но славится высокими декоративными свойствами. Граб украшает крона, которая имеет идеально круглую форму, и листья с глянцевой поверхностью и зазубренными краями. Они меняют цветовую палитру на протяжении всего периода вегетации. Это смотрится очень красиво. Весной листья бронзовые, позже – зеленые, а осенью – желто-оранжевые с крапинками красного оттенка.
Виргинский граб
Это дерево является подвидом Каролинского граба. Местом его произрастания является Северная Америка, ее юго-восточные регионы. Растение чаще всего встречается кустообразной формы. Его высота достигает четырех метров, размер широкой кроны такой же.
Названное дерево используют в дизайне ландшафта. И связано это с тем, что растет оно медленно, поэтому свою декоративность сохраняет долго. Кроме того, оно легко переносит пересадку и стрижку, во время которой ему можно придать любую форму: квадратную, круглую, трапециевидную, пирамидальную. Граб используется для формирования декоративных живых изгородей, скульптур и даже целых картин.
Черный граб
Дерево это еще называют «восточным декоративным», так как оно родом из Китая и Японии. Местами произрастания являются Кавказ, Крым, Балканы, Иран и Малая Азия. Срок жизни медленно растущего дерева составляет 100-120 лет. Эта разновидность граба в культуре известна с XVIII века, но в настоящее время распространена мало.
У древесины высокая плотность и твердость. Согласно традициям народов Кавказа, именно она используется для производства киев, которые выглядят элегантно и очень красиво. Черный цвет древесины достигается за счет сквозного крашения натурального дерева. Технологию хранят в строгой тайне. Метод считается уникальным, так как крашеная древесина не вызывает аллергических реакций.
Черный граб отличается небольшой высотой (6-10 метров), а также искривленным стволом. Листья имеют длину два-пять сантиметров. Крепкие побеги опущены вниз. У кроны округлая или яйцевидная форма. Цветение приходится на середину весны, а плодоношение – на конец июня или начало июля. Эта разновидность граба не растет в заболоченной местности и кислом грунте.
Декоративные деревья и кустарники: граб обыкновенный
Это довольно распространенное растение, часто встречается в Европе. В связи с этим его называют «европейским». Местами произрастания являются леса, парковые зоны, сады. Этот граб – дерево крупное, в высоту достигает 20 метров. Крона широкая, ее диаметр составляет восемь метров.
Растение предпочитает мягкий климат, солнечные участки и умеренную влажность грунта. Период цветения начинается с середины апреля, и в это время дерево покрывается сережками.
Использование
Ствол дерева граба во время роста искривляется, и поэтому для строительства он становится непригодным. Но благодаря твердой долговечной древесине это растение является ценным с давних пор. Оно использовалось в качестве сырья для кузнечного, литейного, ювелирного дела. При горении древесины не выделяется дым, поэтому граб широко использовали для выпечки изделий из муки, при изготовлении гончарных предметов.
Прочная древесина граба и в давние времена, и сегодня является незаменимым сырьем для производства различных инструментов: топорищ, рукояток, гребенок. В настоящее время она идет на изготовление бильярдных киев, станков, разделочных досок, напольного покрытия и многих других предметов бытового назначения.
Но эта древесина нуждается в дополнительной защите, иначе ее характеристики быстро теряются. Обработка производится химическими средствами.
Относясь к декоративным деревьям и кустарникам, граб широко используется в различных отраслях:
- В животноводстве листья и побеги дерева скармливают скоту.
- Кора применяется для дубления шкур.
- Разные части дерева используются для получения масла. Если оно добыто из листьев, то является сырьем в косметологии, если из плодов, то используется в пищевой промышленности.
- Граб не обошла вниманием и медицина.
Польза граба
В его листьях и корнях содержатся в большом количестве дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла, альдегиды, кофеиновая и галловая кислоты и многое другое. Плоды богаты содержанием растительных жиров. Все части растения используются для приготовления настоек от различных болезней:
- Для нормализации кровообращения больным помогают цветковые настои граба.
- Использование молодых побегов в составе лекарственных сборов помогает лечить бесплодие, различные осложнения во время вынашивания ребенка.
- Настои листьев применяют для устранения поноса.
- Сок полезен как общеукрепляющее средство, так как в нем содержатся органические вещества и много витаминов.
- Граб оказывает положительное влияние на мышечные и костные ткани.
- Способствует восстановлению органов после операций и заживлению внутренних язв.
- Изделия и предметы из граба положительно воздействуют на зрение.
- По мнению исследователей, граб снижает кровяное давление.
- Помогает избавиться от заболеваний кожи.
Интересные факты
Граб – дерево, которое своей красотой привлекает человека, имеющего возможность наблюдать за всеми изменениями в процессе его роста. Вот некоторые факты из жизни дерева:
- Орешки граба имеют бурый цвет и блестящую поверхность. Один килограмм плодов насчитывает 30-35 тысяч орехов.
- Люди наделили граб чудотворными свойствами. Так, эзотерики считают, что дерево влияет на мысли, побуждает человека совершить правильные поступки и действия. Чтобы зарядиться энергией и долго быть бодрым, достаточно прислониться к стволу.
- Упорядочить мысли и сконцентрировать внимание на главном в жизни помогает дерево, посаженное в своем саду. Считается, что тогда все сложится как надо.
- Если постоянно носить аксессуары из древесины граба, успокаивается нервная система, человек не подвергается стрессам и депрессиям. Особой популярностью пользуются белоснежные изделия, считается, что их обладательница благородна и чиста.
Однако следует учитывать, что влияние целебных и магических свойств на каждого человека неодинаковое. Это связано с характером людей, поставленными целями и способами их решения. В каждом конкретном случае граб оказывает разное воздействие, как считают приверженцы магии дерева.
Гриб грабовик
Приятный на вкус гриб грабовик применяется во многих сферах. Имеет схожие характеристики с подберезовиком обыкновенным, но отличается шляпкой более бурого цвета. Ценят его за обильное плодоношение и полезные качества. Сильно подвергается повреждению личинками.
Описание
Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.
Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.
- до 14 см в диаметре;
- полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
- морщинистая, бархатистая;
- края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
- матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
- буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
- иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.
- до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
- утолщенная в нижней части;
- верх оливково-серый, низ бурый;
- чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.
- белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
- мягкая;
- волокнистая ножка;
- жесткая у зрелых грибов.
- до 3 см в толщину;
- свободный;
- мягкий;
- с углублением возле ножки;
- чуть водянистый;
- белого или песочно-серого цвета.
Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.
Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску. При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств, т.к.
Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.
Кстати. Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за «испорченный» подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.
Полезные свойства и противопоказания
Гриб подходит для диетического питания
Обабок серый является малокалорийным продуктом и подходит для диетического питания. Содержит витамины В, Е, С, РР, а также минералы и др. компоненты:
Подберезовик относится к тяжелым продуктам по перевариванию в ЖКТ. В редких случаях у человека может проявиться индивидуальная непереносимость. Пробовать грабовик стоит в небольших количествах. Противопоказан он детям и людям с язвами желудка и 12-и перстной кишки.
Применение
Грибы этого вида относят ко 2 категории по пищевой ценности. Вкус хороший.
В кулинарии
Грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. Он сохраняет свои качества при заморозке.
Готовить его стоит не позднее, чем через 12 ч после того, как собран урожай. Если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки. Плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз в чистой воде. Разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. Поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают. У старых организмов удаляют трубчатый слой. Его оставляют только в случае маринования и засолки.
Грибы требуют тщательной тепловой обработки. Их проваривают два раза:
- сначала для удаления мусора и вредителей;
- потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.
В таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. В противном случае помещают в морозилку. Сырыми не замораживают.
В медицине
Грабовик применяют в лечебных целях. Он оказывает положительное действие на организм:
- благотворно влияет на нервную систему;
- регулирует содержание сахара (глюкозы) в крови;
- улучшает работу почек;
- способствует введению токсинов из организма.
Выращивание
Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.
- Подготавливают участок, убирают мусор.
- Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется.
- Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
- Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
- Утрамбовывают.
Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.
Дерево граб, где растет в России, особенности выращивания, область применения
Граб – дерево достаточно распространенное, его мощная, раскидистая крона и оригинальный декоративный вид вызывают неподдельный интерес у растениеводов и разработчиков ландшафтных парков.
Описание
Граб – лиственное однодомное растение из семейства берёзовых. В давние времена произрастал в Азиатских странах и Китае, но сейчас распространен и в Европе, Прибалтийских районах, России, Белоруссии. Высота дерева колеблется в пределах от 5 до 25 метров, а иногда достигает 30 метров, ширина кроны равна 6-8 метров. Крона густая, округлая.
Листья небольшие, очередные, темно – зеленые с зубчиками по краям. Длина листьев также различается, 5-17 см. Оборотная сторона листков опушена и имеет ворсинки, а на передней части листьев ясно видны прожилки.
Особенно хорошо смотрится осенью, когда листва приобретает все оттенки жёлтого, красного и бурого цвета. На стволе у граба – гладкая кора серого тона с продольной ребристостью и трещинами.
В апреле – мае, когда происходит цветение, на нем появляются цветки обоих полов в форме серёжек. Как только распускаются первые листья, появляются и первые соцветия на ветвях. По окончанию цветения, образует плоды, похожие внешне на орехи. Маленькие, коричневато – бурого оттенка 3-5 мм. Плоды появляются на деревьях возраст которых превышает 15-17 лет.
Краткое описание разновидностей растения
Существует около 30 разновидностей, большинство из них растёт в странах Азии, в России представлено только 3 вида, а в Европе растёт 2 вида.
Обыкновенный (европейский)
Вырастает в среднем до 20 метров, с раскидистой кроной. Любит полутень и солнечные места. Крона узорчатая и растёт в форме яйца.
Сердцелистный
Имеет отличительную особенность – светлые, полупрозрачные листья, по форме напоминающие сердце. Высота грабняков (большие заросли граба) составляет 12-20 метров. Места произрастания- Корея, Япония, на Юге и Востоке Приморского края.
Восточный вид встречается на горных склонах. В местах, где растёт дерево граб, почва скрепляется на каменистых высохших насыпях в горах и удерживается от сползания, сберегается влага. Форма дерева искривлённая.
Каролинский
Распространён в штатах Северной Америки. Прихотлив к природным условиям, любит тепло и затененные места. Не устойчив к заморозкам, выбирает места чаще всего возле рек, водоёмов и болот. Форма кроны всегда кустистая.
Кавказский
В естественных условиях растёт на Кавказе, Азии, в Крыму. Этот вид низкорослый, около 5 метров в высоту. Часто образует заросли, особенно в Закавказье. Лучшими соседями считаются: каштан, бук, дубы.
Виргинский
Является подвидом Каролинского, но обладает ещё более выраженными декоративными качествами и часто используется с ландшафтных дизайнах. Растёт медленно, крона кустистая и ей можно придать любую желаемую форму: от квадратной до круглой и фигурной. Спокойно относится к обрезке и пересадкам.
Сорт Турчанинова
Невысокий вид, чаще встречающийся в Китае, в горной местности. Вид декоративный, красивый, но встречается редко, чем и ценится у любителей этого растения. Окраска листвы постоянно меняется в течении всего жизненного цикла.
Правила посадки саженца
Для выращивания это дерево очень удобно и непритязательно. Имеет высокую устойчивость к морозам, спокойно переносит засуху и высокие температуры, мало подвержено заболеваниям и нашествию вредителей. Главное соблюдать режим поливов, правильно посадить молодое деревце, проводить санитарную обрезку и поддерживать крону в нужной форме.
Самой важной частью в выращивании является посадка, стоит серьезно и тщательно отнестись к этой работе. Самым благоприятным временем для этого специалисты считают осень.
Саженец высаживается примерно за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Если же вы хотите высадить его весной, то вам нужно успеть до появления почек, иначе растение может надолго заболеть и погибнуть.
Место посадки подобрать несложно, ведь для него подходит практически любой участок: от солнечного до места в тени высоких деревьев. Если для посадки выбран сорт высокий, с раскидистой кроной, то все же лучше поселить его подальше от остальных декоративных растений.
Почва для выращивания пригодна практически любая, даже бедная и истощенная подходит для высаживания. Любая, кроме слишком увлажнённой и заболоченной. В таком грунте не приживётся, не будет расти. Но все же, если дачники и садоводы хотят получить крепкое, здоровое и быстро растущее растение, стоит уделить внимание почве под посадку: почва должна быть рыхлая, легкая, питательная и удобренная. Перед высадкой ямку тщательно готовят: делают ее размером 50 : 50, удаляют сорные травы и проливают одним ведром воды. В этом виде ямку оставляют на 1-3 дня для того, чтобы она обветрилась, осела.
В день посадки на дно укладывается сухая листва и удобрения, которые тщательно перемешивают с землёй в ямке. Теперь саженец можно поместить внутрь, равномерно распределить корни и присыпать все свободное пространство почвой. Почву сверху слегка притаптывают ногами, обильно поливают чтобы саженец быстрее прижился.
Желательно почву в околоямочном круге мульчировать древесной стружкой, травой, еловой мульчей для медленного испарения влаги из грунта. Другие саженцы следует высаживать не ближе, чем на 30 см, так как молодым саженцам требуется пространство для роста и укрепления. Если все посадочные работы выполнены хорошо, через 2-3 недели на ветвях появятся новые почки и молодые листья.
Агротехнические рекомендации по уходу за грабом
Уход сосредоточен главным образом в своевременном поливе, контроле за появлением болезней, вредителей и обрезке кроны.
Обрезка необходима, так как медленный рост способствует декоративности вида. Ему можно придать абсолютно любую форму и украсить свой участок. Часто высаживают в парках, аллеях для придания ему интересной формы и облагораживания территории.
Обязательно необходимо подрезать вовремя сухие, поврежденные, замершие в развитии и поломанные ветки. Иногда удаляют те ветви, которые забирают слишком много жизненных сил: лишние побеги с большим количеством почек.
Борьба с болезнями и вредителями
Хоть растение устойчиво к неблагоприятным воздействиям, все же иногда заболевает и подвергается нападению вредителей.
Чаще всего встречаются:
- Сердцевидная гниль. Когда страдает от этой болезни, на коре ясно видны чёрные пятна. Если обнаружить и вовремя вылечить, оно не погибнет. Лучшей профилактикой является посадка на открытых солнечных местах.
- Шелкопряд. Эти насекомые – вредители питаются соком и листьями, свежими побегами, нанося вред. Листва начинает засыхать, сворачиваться и отпадать, кора трескается. В этом случае поможет обработка специальными средствами от вредителей.
- Отмирание, засыхание веток. Такому явлению подвержены растения, срок жизни которых свыше 50-55 лет. Достигнув данного возраста, часто ветви отмирают, медленнее растут. С этой болезнью можно бороться своевременной обрезкой высохших ветвей.
Как размножается растение?
Размножение происходит несколькими способами:
Черенкование
Черенок для размножения выбирается из сильных здоровых побегов, отрезается с них на 15-18 см. Готовят обычно поздней осенью, оборачивают тканью и сохраняют до весны при низкой температуре. За 30-50 дней до посадки в почву, их переносят в комнатную температуру, обрабатывают раствором марганцовки от болезней (замачивают на сутки), а зачем кладут на 2-3 дня в чистую воду. Черенки изначально высаживают в подготовленные контейнеры с удобренным грунтом, тщательно поливаются. А лишь после появления первых 4-5 листков, пересаживаются на постоянное место.
Размножение семенами
Лучшим, но трудозатратным способом является размножение семенами. Их собирают в конце сентября, хранят в тканевых мешочках или картонных коробках при низких температурах. За 30-40 дней до высадки, отогревают при 20-25 градусов. Часто проводят стратификацию семян. Для более высоких показателей всхожести, орешки замачивают в тёплой воде, а затем садят в подготовленные емкости. Первые побеги появляются спустя 2-3 недели, после появления на них настоящих 3-4 листочков, можно высаживать ростки на участок.
Размножение отводками
Непопулярный способ среди садоводов. В нем при посадке материнского дерева, рядом делается траншея для отводка. Этот небольшой ров удобряют и увлажняют. Лучше всего прижимать молодые побеги, их наклоняют и присыпают землёй. Для быстрого укоренения вдоль выбранного отводка делается надрез ножом. Из этого надреза будут появляться будущие корни. Если способ был выполнен правильно, через 3 недели появятся побеги и можно его отделять.
Использование дерева
Где же применяется дерево граб? Его используют во многих сферах и отраслях:
- В народном хозяйстве
- В ландшафтном дизайне
- Для декоративного разведения в горшках
- В медицине
Древесина прочная, долговечная, но сложно обрабатываемая и полируемая. Поэтому ее нужно правильно и хорошо просушить, а после окрашивания обязательно нужно обработать ее от процессов гниения.
Чаще всего древесина идёт на производство разделочных досок, садового инвентаря, паркетов и напольных покрытий, спортивного инвентаря и на изготовление музыкальных инструментов.
В отрасли животноводства кору используют в процессе выделки шкур, листву и ветви дают на корм скоту, орехи используются в пищу. А в косметологии применяют эфирные масла, которые выделяют из листвы.
Ландшафтные дизайнеры давно полюбили граб за большие возможности его использование: им оформляют парковые зоны, аллеи, сады, делают причудливые живые изгороди и эффектные одиночные объекты. А любители «Бонсай» садят его в горшки и любуются его необычными формами.
Широко применяют и в медицине. Благодаря содержащимся в коре и листьях дубильным веществам, кофеиновой, галловой кислотам, альдегидам, эфирным маслам и аскорбиновой кислоты из производятся множество лекарственных препаратов и настоев, отваров для народной медицины.
- лечения расстройства и нарушения работы в желудочно-кишечном тракте
- борьбы с опухолями головного мозга
- улучшения работы кровеносной системы
- лечения бесплодия и осложнённых беременностях
Однако, как и в любом лекарстве существуют противопоказания и побочные действия:
Редко – расстройство пищеварения
Ухудшение работы мочевыделительной системы
Поэтому обязательно необходима консультация с лечащим врачом.
Узнать где растёт дерево граб в России, в каких отраслях и для каких целей применяется, как правильно выбрать место для посадки и как правильно его вырастить вы сможете при просмотре видео:
Goshiok вс 19.11.2017 – 00:56
У нас такое дерево растет возле дома и в парке. Оно довольно крупное, но, в дело древесина Граба не используется. Нужно будет попробовать изготовить из него деревянные ручки для инструмента.