Говорушка ворончатая: описание вида и где растет, фото

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Читайте также:  Рядовка голубиная: описание вида и где растет, фото

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Съедобные и несъедобные грибы говорушки и их описание (+39 фото)

Говорушки — это одни из наиболее часто встречающихся в наших лесах грибы. Они характеризуются большим спросом у грибников, так как обладают высокими вкусовыми качествами и минимумом ядовитых двойников. Ознакомившись с фото и описанием, распознать грибы говорушки легко — это шляпочные воронкоподобные плоды небольших размеров, растущие группами. Растут они чаще всего в лиственных лесах. В пищу употребляют, в основном, только их шляпку.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Говорушка подогнутая

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Серая

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевая

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Анисовая

Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.


Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая является ярким представителем большого семейства грибов Рядовковых, рода Говорушка, в состав которого входят съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности. Поэтому для каждого грибника жизненно важно научиться идентифицировать описываемый гриб среди других опасных для здоровья экземпляров. Как выглядит говорушка ворончатая, где произрастает и чем полезна — узнайте из статьи.

Где растёт и как выглядит гриб говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая, другие названия говорушка пахучая, душистая или просто воронка, представляет собой условно-съедобный гриб класса агарикомицетов, рода Говорушка, ареалом распространения которого считаются лиственные, хвойные и смешанные леса в регионах с умеренным климатом. Произрастают они колониями, преимущественно вдоль дорог.

Плодоношение грибов длится, начиная со второй половины июля и заканчивая последними неделями сентября. Характерной особенностью говорушек считается то, что они растут в подстилке, поскольку относятся к сапротрофам и питаются отмершими органическими отходами.

Описание гриба целесообразно начинать с его внешнего вида. Отличить говорушку ворончатую от других представителей семейства можно по следующим внешним признакам:

  1. Шляпка. Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную. Окрас палевый, розовато-охристый, который с возрастом становится менее насыщенным.
  2. Ножка. Не слишком длинная и толстая, от 3 до 7 см, диаметром около 1 см, обладает прекрасной гибкостью и эластичностью. Поверхность ножки может быть волокнистой или цельной структуры. Окрас аналогичный, как у шляпки, иногда бывает светлее. У основания ножка более толстая, имеет небольшое опушение.
  3. Мякоть. Внутренняя часть гриба довольно сухая, с приятным ароматом миндаля или свежего сена, белого окраса. Пластинки белые, узкие, плотно расположенные друг к другу, частично находят на ножку. С возрастом пластинки приобретают жёлтый оттенок и увеличиваются в размерах вместе со шляпкой.
  4. Споровый порошок. Споры у воронки в основном белые, но иногда встречаются экземпляры с кремовым порошком.

Съедобная или нет говорушка ворончатая

Говорушка душистая является условно-съедобным грибом, который при правильной термической обработке обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нужно отметить, что в пищу используют только молоденькие экземпляры. В основном готовят шляпки молодых грибов, поскольку ножка и шляпки больших размеров жёсткие, твёрдые и невкусные.

Химический состав

Изучение говорушки ворончатой позволило обнаружить у неё многогранный, сбалансированный состав, который представлен большим количеством активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов выделяют:

  • группу В (В1, В2, В6) — нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессий и нервного напряжения, улучшает сон, способствует быстрому восстановлению организма после болезни либо тяжёлых физических нагрузок;
  • Е — предотвращает преждевременное старение организма, ускоряет обменные процессы, улучшает регенерацию клеток кожи;
  • С — повышает иммунитет, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Из минеральных компонентов в составе воронки можно отметить:

  • цинк — благотворно воздействует на кожные покровы и состояние волос, стимулирует рост и деление клеток, способствует нормальному развитию костной и мышечной тканей;
  • марганец — оказывает непосредственное воздействие на рост и работу половых желез, принимает участие в кроветворении, регулирует уровень сахара в крови;
  • медь — способствует образованию коллагена, участвует в образовании энергии, препятствует развитию нарушений неврологических функций.

Помимо этого, состав говорушки дополнен растительными и животными белками, клетчаткой и клитобицином. Последний представляет собой природный антибиотик, который используется при лечении эпилепсии. Описываемый гриб относится к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 г сырья приходится всего 30 ккал.

Полезные свойства гриба

  • Полезные свойства говорушки ворончатой известны ещё с давних времён. Вытяжки, отвары и порошок из воронки позволяют:
  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • привести в норму функционирование нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, вредных веществ и снизить негативное влияние свободных радикалов;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • предупредить образование тромбов;
  • улучшить состояние организма при мочекаменной болезни;
  • бороться с недугами органов дыхания;
  • снизить риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественного характера.
Читайте также:  Опенок луговой: описание вида и где растет, фото

Поскольку грибы обладают низкой калорийностью, они отлично подходят для диетического питания, а также за счёт высокого содержания белка могут стать неотъемлемой частью вегетарианского рациона.

Применение в кулинарии

Для употребления в пищу подходят только шляпки молодых грибов. Они обладают мягким, немного пряным вкусом и миндальным ароматом. Независимо от того, какое блюдо планируется готовить из говорушек, их в обязательном порядке необходимо проварить.

Воронки отлично подходят для маринования и жарки, их запекают и отваривают, добавляют в салаты или соусы, тушат вместе с картофелем, мясом или овощами. Жареные с луком говорушки являются отличной начинкой для пирогов, блинчиков и пиццы. Применение грибов в кулинарии ограничивается только фантазией кулинара.

Применение в медицине

Широкое применение воронки нашли в сфере медицины. На основе говорушек изготавливают различные медицинские препараты — вытяжки, кремы, мази, порошки, которые дают возможность лечить различные кожные заболевания, бороться с эпилептическими проявлениями.

  • Они обладают выраженным обезболивающим, антибактериальным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать лекарства на основе грибов:
  • для лечения и профилактики туберкулёза;
  • выведения камней из почек и мочевого пузыря;
  • терапии инфекций дыхательных путей;
  • снижения уровня «плохого» холестерина;
  • очистки и укрепления сосудов;
  • восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

Возможный вред от гриба

Вред от употребления говорушки может быть в тех случаях, если не придерживаться главных правил первичной обработки сырья, технологии приготовления и дозировок.

  • Кроме этого, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся:
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • гастрит и язва в острой фазе.

Поскольку воронки способны накапливать токсины и вредные химические вещества, то в пищу разрешается потреблять только те грибы, которые были собраны в экологически чистых регионах. Также специалисты не советуют лакомиться грибами на ночь или на голодный желудок. Перед употребление говорушки необходимо обязательно вымочить в холодной воде и проварить в течение не менее 30 минут.

Говорушка ворончатая — достаточно сложный для сбора гриб, поскольку имеет множество схожих несъедобных и ядовитых «родственников». Специалисты советуют собирать воронку только опытным грибникам, которые точно знают её видовые особенности. Следует помнить, что последствия от употребления ядовитых экземпляров могут быть крайне сложными, вплоть до летального исхода.

Говорушки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Clitocybe
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Клитоцибе
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Говорушка или клитоцибе относится к роу шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Часто говорушками называют грибы из других родов, которые напоминают их внешне, например, из родов Lepista и Leucopaxillus.

Характеристики гриба говорушка

Шляпка

Шляпка у говорушки крупная, мясистая, диаметр достигает 15 см. У молодого гриба она полушаровидной формы, затем уплощается и становится слегка вдавленной. Цвет у шляпки пепельный с желтым оттенком. По краям она светлее.

Мякоть

Мякоть белого цвета с плотной структурой, по мере взросления гриба становится рыхлой. Аромат приятный, фруктово-цветочный, усиливается во время отваривания гриба.

Ножка

Ножка говорушки толстая, булавовидная или цилиндрическая. Высота достигает 8 см, толщина примерно 3 см.

Где растут говорушки

Растут говорушки группами, образуя кольца, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также встречаются на опушках, лугах, в садах и парках.

Когда появляются говорушки

Сезон роста говорушки начинается с конца лета и продолжается до поздней осени.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Виды гриба говорушка

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Говорушка просвечивающая или говорушка диатрета, или говорушка чашевидная (Clitocybe diatreta)

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Выращивание говорушек в домашних условиях

Говорушка – неприхотливый гриб, который образовывает микоризу с любыми молодыми деревьями. Посев мицелия начинают с конца весны и до начала осени. Возле ствола дерева выкапывают три лунки 20 см в глубину и в диаметре 10–15 см. До половины лунки заполняют землей для разведения комнатных растений. Затем мицелий говорушки равномерно распределяют по лункам. Сверху выкладывают компост из грунта и утрамбовывают его плотно. Сверху укладывают подстилку из листьев, мха, веток. Лунки аккуратно поливают.

Первый урожай собирают спустя год. Срок плодоношения от 3 до 5 лет. Из-под каждого дерева собирают за сезон около 17 грибов.

Также выращивают говорушку и в помещениях, высаживая в специальные ящики.

Калорийность гриба говорушка

Калорийность говорушки составляет 34 ккал на 100 г гриба:

Интересные факты о грибе

  • Говорушки хорошо влияют на работу организма человека, они являются профилактическим средством для развития инфекционных заболеваний, их ферменты улучшают пищеварение, очищают организм. Также говорушки снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию.
  • В народной медицине известны вытяжки, отвары и мази из говорушек, который обладают ранозаживляющими, обеззараживающими свойствами, а также используются для лечения дыхательных путей и мочекаменной болезни.

Гриб говорушка ворончатая: описание, употребление, фото

Название:Говорушка ворончатая
Латинское название:Clitocybe gibba
Тип:Съедобный
Синонимы:Говорушка душистая, Говорушка пахучая, Воронка, Clitocybe infundibuliformis
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe gibba (Говорушка ворончатая)

Говорушка ворончатая – представитель семейства Трихоломовых (Рядовковых). У данного экземпляра есть и другие названия: воронок, говорушка душистая или пахучая. В статье представлены фото и описание грибов говорушка ворончатая, а также рассмотрена среда обитания, съедобность и правила использования.

Где растут говорушки ворончатые

Данный вид грибов предпочитает лиственные и смешанные леса, хорошо растет в симбиозе с дубами и соснами. Помимо этого, говорушка ворончатая довольно часто встречается на пастбищах, в кустарниках, на опушках и обочинах дорог. Может располагаться как поодиночке, так и группами, образуя небольшие круги. Предпочитает гриб умеренный климат, наиболее распространен в Европейской части России, Западной Сибири, на Северном Кавказе. Оптимальным временем для развития является период с августа по октябрь.

Как выглядят говорушки ворончатые

Говорушка ворончатая представляет собой небольшой по размеру гриб, напоминающий по форме воронку или рюмку. Шляпка молодого экземпляра тонкая и слабовыпуклая, затем при взрослении становится воронковидной с неровным краем. Ее поверхность гладкая, сухая, светло-желтого, бурого или красноватого оттенка. Диаметр воронки за весь период достигает не более 10 см. На нижней стороне шляпки располагаются узкие, частые и белые пластинки, спускающиеся к ножке. Мякоть слегка желтоватого или белого цвета, тонкая и упругая. Обладает специфическим неприятным запахом и едва уловимым вкусом. У нее округлая ножка, с небольшим утолщением у основания, длина которой может достигать 7 см. Как правило, ее мякоть более волокнистая и жесткая, а цвет схож с оттенком шляпки. Споры гладкие, не амилоидные, эллиптической формы.

Можно ли есть говорушки ворончатые

Говорушки ворончатые относят к съедобным дарам леса четвертой категории. Однако употреблять в пищу их следует только после проведения предварительной кулинарной обработки. Изначально их отваривают, только потом приступают к непосредственному приготовлению желаемого блюда. Бульон, в котором они варились, не подлежит дальнейшему использованию.

Вкусовые качества гриба говорушка ворончатая

Употреблять в пищу рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку старые становятся жесткими и невкусными. Для улучшения вкуса следует добавлять различные специи, а при мариновании использовать состав с большим количеством уксуса.

Польза и вред для организма

Говорушка ворончатая, как и большинство грибов, содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • благодаря низкой калорийности способствует похудению;
  • клетчатка улучшает метаболизм, выводит токсины, понижает показатели холестерина;
  • обладает антибактериальным свойствами;
  • восстанавливает циркулирование крови;
  • тормозит процессы старения кожи и всего организма.

Таким образом, говорушка ворончатая может принести огромную пользу здоровью человека, однако стоит помнить, что во всем нужна мера.

Ложные двойники

Съедобная ворончатая говорушка схожа со многими ядовитыми видами, особенно на нее похожи следующие представители леса:

  1. Говорушка буро-желтая . Шляпка молодого экземпляра окрашена в желтовато-коричневатый тон, а с возрастом выцветает и приобретает кремовый оттенок. Мнения экспертов о съедобности данного вида разделяются: в некоторых источниках указано, что гриб является условно-съедобным, в других – ядовитым. Одним главным отличием от ворончатой являются мокрые пятна коричневого цвета на пластинках и шляпке, а также слегка подогнутые края.
  2. Говорушка беловатая – относится к категории ядовитых грибов. На шляпке имеет мучнисто-белый налет, из-за чего становится еще более схожей со старыми и выцветшими говорушками ворончатыми. Мякоть источает мучнистый аромат.

Правила сбора

Сбор говорушки ворончатой необходимо производить вдали от промышленных предприятий, свалок, автомобильных дорог, поскольку экземпляры, растущие в загрязненных местах, способны вызвать сильное отравление организма. Помимо этого, для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Поэтому, особо крупные, выцветшие и с явной воронковидной формой не рекомендуется класть в общую корзину.

Употребление

Считается, что ножки говорушки ворончатой не вкусные, жесткие и плохо усваиваются, поэтому для использования в пищу применяют исключительно шляпки. Ранее упоминалось, что перед приготовлением дары леса необходимо обработать. Для этого их очищают от мусора, промывают, удаляют ножки и оставляют на некоторое время в воде, затем варят не менее 30 минут. После этого обработанные дары леса можно сушить, жарить, замораживать, солить или мариновать. Однако из-за длительной обработки говорушки ворончатые не подходят для приготовления сливочных соусов и супов.

Заключение

Говорушка ворончатая является малоизвестным съедобным видом и встречается довольно часто в разнообразных местах. Однако у рассматриваемого вида довольно много ядовитых двойников, поэтому грибнику необходимо досконально изучить различия данных экземпляров во избежание отравления. К тому же следует знать, что говорушки ворончатые противопоказаны людям, страдающим аллергией, заболеваниями желудка и детям до 12 лет.

Грибы говорушки

Говорушки съедобные и ложные похожи внешне. Идя на грибную охоту, четко знайте, как выглядят разновидности. При малейших сомнениях, не кладите урожай в лукошко.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Люди употребляют в еду шляпки. Ножка говорушки волокнистая и не вкусная. Шляпки варят и маринуют. Ножки сушат и перетирают для приправы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Виды говорушек

Подогнутая говорушка

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Одного тона с верхней частью, булавовидный, стройный, сухой, у незрелых экземпляров белый, с возрастом коричневеет, внизу опушённый мицелием. Пахнет резко и неприятно. Молочный сок не выделяет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Внешне серо-желтого цвета, при пальпации гладкой текстуры. Она выпуклой формы у ранних грибков, с бугорком, внизу наблюдаются белёсый гименофор. При развитии гриба сверху на шляпке образуется воронка, бугорок остаётся, а гименофор приобретает розовато-жёлтый оттенок.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Подогнутую говорушку путают по неопытности с энтоломой ядовитой, у которой:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • отсутствует воронка и бугорок;
  • горький привкус;
  • тело гриба расстраивает ЖКТ даже после готовки.

Серая или дымчатая говорушка

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Волокнистый, короткий, крепкий, утолщен внизу, оттенок поверхности бело-сероватый. Пахнет мылом. Мякоть рыхлая, рассыпается при надавливании, наполнена влагой.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

В руке ощущается мясистость, при взгляде сверху оттенок серо-пепельный или коричневато-серый. Форма у ранних экземпляров выпуклая и горбатая, с течением жизни гриба уплощается, но остаётся в центре углубление. Частый гименофор не меняет со временем свой серовато-белый или серовато-желтый оттенок.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Гриб требует долгого кипячения. Если говорушку серую не варить более 1⁄2 часа, тогда она:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • расстроит ЖКТ;
  • повысит потоотделение;
  • затруднит дыхание.

При соблюдении правил готовки гриб безвреден. После кипячения солят и маринуют.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Бокаловидная говорушка

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

До 10 см вырастает вверх, внизу утолщен, у основании пушистый, упругий и полый.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Имеет вид широкой воронки, бокала или чаши. Край завернут вниз. Блестит. Мякоть шелковистая, тонкая, сероватая, после дождя накапливает воду. Оттенок шляпки бывает либо темно-серый с налётом пепельного, либо палево-коричневый. Гименофор разветвленный, светло-бурого или буро-коричневого оттенка, пластинки расположены не часто, опускаются вниз.

p, blockquote 21,0,1,0,0 –>

Оранжевая говорушка

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цвет одинаковый с гименофором. Выглядит округлым, внизу тоньше. Жесткая мякоть безвкусна и не ароматна, красноватая, при пальпации упругая.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Края у шляпки загибаются, со временем она приобретает воронкообразный вид. Цвет у неё оранжево-желтый, он сохраняется в центре, к краю становится бледным. Гименофор опускается на ножку, цвет у него светлее, чем у верхней части, при повреждении пластинки темнеют.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Булавоногая говорушка

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Буро-серая ножка демонстрирует вздуто-булавовидную форму. Текстура волокнистая, внизу виден налет грибницы.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Профиль верха у молодых грибочков выпуклый, тонкий край поднят. При старении шляпка выпрямляется, перезревшие экземпляры демонстрируют воронкообразный абрис. Оттенок не меняется и остаётся коричневым или коричнево-серым на всех стадиях жизни. Гименофор переходит на стебель, редкий. Со временем белёсый цвет становится желтым, или меняется на кремовый. По краям шляпка тонкая, источает не выраженный аромат.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Говорушка ворончатая

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Профиль у ножки тонковитой, она жесткая на ощупь, но эластичная и не ломается. На стебле находится белый «войлок», он выделяет вещества, которые разлагает рядом находящиеся опавшие листья, которые выделают питательные вещества для грибницы.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Бугорок выступает посередине, после созревания шляпка приобретает форму острой воронки. Цвет плоти гриба желто-буро-палевый, на ощупь она сухая, край у шляпки неровно-извилистый. Частые пластинки гименофора опускаются по стеблю. Гриб выделяет мучнистый фетор.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Перевернутая говорушка

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Оттенок светлее, чем у верхней части гриба или ржаво-бурый, в основании стебель изогнут, плоть жесткая. В сплошном стебле молодых экземпляров постепенно образуется полость, ножка меняет оттенок на рыжий.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Воронка постепенно становится глубокой. У грибов на ранней стадии красно-желто-бурая или кирпичная шляпка, она с возрастом теряет яркость окраса, в сырости блестит. Гименофор низбегает на стебель. Светло желтого цвета пластинки постепенно становятся песочно-охристыми или буро-желтыми. Мякоть со слабокислым фетором.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Говорушка анисовая

p, blockquote 42,1,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шире у земли, форма округлая, цвет желто-серо-зеленый. Ножка вверху гладкая, у основания слегка опушённая. Тело водянистое, сильно пахнет анисом.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

На ранней стадии жизни гриба края загнуты вниз, но постепенно они распрямляются. В центральной части шляпки видно небольшое углубление или бугорок. Оттенок у неё зеленый с серым, светлеет ближе к краю.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Ядовитые виды говорушек

Восковатая говорушка

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Грибники не часто встречают гриб, это ядовитый экземпляр, после его употребления серьезно отравляется ЖКТ.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Округло-ровный, ближе к основе он становится шире, мякоть сплошная. Оттенок стебля грязно-белый. Он в верхней половине гладкий, около основания слегка опушенный. Пахнет ложный гриб не совсем привлекательно.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Профиль выпуклый у ранних экземпляров, с течением времени вдавливается или приобретает плоскую форму, края остаются неровными. В центральной части виден маленький бугор. Текстура матовая, при пальпации гладкая, светло-серая поверхность в сырости темнеет, проявляются плохо видимые округлые зоны. Пластины геменофора кремовые.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Гигантская говорушка

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Белого оттенка, при пальпации плотный, не продавливается, мясисто-упругий, фетор не ясно мучнистый, в старости горчит.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Вначале контур выпуклый, постепенно центре образуется углубление. Края тонкие, поднимаются к верху. Поперечник в пределах 13–15 см, у некоторых из найденных экземпляров 30 и свыше см. Текстура матовая, при пальпации шелковистая, не часто наблюдают чешуйки. Оттенок шляпки белёсый, реже молочно-кофейный. Пластинки гименофора с перемычками, опускаются по стеблю. К термальной стадии жизни гриба шляпка желтоватая.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Гигантскую говорушку люди употребляют и заготавливают. Её солят/маринуют только после продолжительного кипячения и слития воды. Учёные нашли природный антибиотик в теле гриба. Издревле гигантской говорушкой целители лечили чахотку.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Белесая говорушка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Употребление не рекомендуется из-за содержания мускарина в теле гриба.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

При пальпации войлочный, опушенный. Профиль напоминает цилиндр до основания, где он сгибается. Оттенок белёсый или с жёлтизной.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 63,0,0,1,0 –>

Молодые экземпляры демонстрируют выпуклость на шляпке, потом она прогибается внутрь, край тонкий с опушкой. Кожица белая или слабо розовая, шершавая в ранних плодов, у старых экземпляров она блестит и на ощупь гладкая. Гименофор с белыми и часто расположенными пластинками, слабо нисходит вниз по стеблю. Плоть тонкая, источает не очень выраженный фетор, на вкус шляпка приятная.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Растрескивающаяся говорушка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Отравитесь этим грибом, если он попадёт в лукошко. Не срезайте грибы с трещинками на белых шляпках.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Цвет в тон со шляпкой или коричневый с красноватым тоном, немного напоминает войлок у основания возле грибницы.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

На ранней стадии демонстрирует выпуклость, которая постепенно вдавливается в центральной части, расправляется, проявляется мучнистый налет белого цвета. После молодой стадии шляпки растрескиваются. На них появляется кремово-рыжевато-красноватый налёт. Еле видимые концентрические зоны образуются на теле шляпки. Частый гименофор переходит на стебель, цвет пластинок бело-красноватый, в старости обретает кремовый оттенок. Тонкая мякоть на вкус не ощущается грибом, фетор не яркий.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Рыже-бурая говорушка

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Мускарин в рыже-бурой говорушке делает этот вид несъедобным, да и вкусовые качества желают лучшего. Воздержитесь, не срезайте грибы.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Тон ножки светлее, чем у шляпки, рыжеватый, на ощупь стебель гриба жесткий.

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Воронковидная, широкая. Цвет варьируется между тремя оттенками:

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

  • желто-красным;
  • буро-рыжим;
  • пятнисто-ржавым.

Гименофор с частыми пластинками, которые опускаются вниз по ножке. Они по цвету кремовые или ржавые с добавлением желтого. Мякоть тонкая, поэтому ломкая, при пальпации жесткая, оттенок палевый или с рыжим, издаёт кислый фетор, для вкусовых рецепторов терпкая.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Места сбора говорушек

Грибы выбирают территории умеренного климата. Грибницы у них не прихотливые, обживают опушки в хвойных и смешанных лесонасаждениях, но также поля и луга без густой растительности. Говорушки собирают по всей Европе, в России, в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Характерная черта говорушек – они растут в группах, люди находят т. н. ведьмины кольца из грибов. Круги из говорушек на земле принимали за места злой силы и приписывали их образование не природным факторам, а проискам нечистых духов.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Какая польза от говорушек для человека

Биологические компоненты гриба, аминокислоты, витамины и питательные вещества:

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

  1. стимулируют обменные процессы;
  2. улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  3. повышают тонус;
  4. поднимают работоспособность мозга;
  5. нормализуют ЖКТ;
  6. укрепляют иммунную систему;
  7. предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  8. замедляют процесс старения;
  9. улучшают настроение;
  10. повышают трудоспособность.

Вред говорушек

Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

  1. Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
  2. Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.

Абсолютные противопоказания:

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

  • Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
  • Повышает пульс.
  • При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
  • Повышает артериальное давление.
  • Нарушает менструальный цикл.
  • Отравление говорушками, что ощущает человек:
  • Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
  • Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
  • При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
  • У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.

p, blockquote 85,0,0,0,1 –>

Если человек покушал мало грибов, симптомы утихают через 2-3 часа. Если порция была большой, из-за нарушения дыхания наступает удушье.

Видео про грибы говорушки


Ссылка на основную публикацию