Головач продолговатый: описание вида и где растет, фото

Гриб головач: описание, фото, применение, рецепты, выращивание

гриб головач: описание, применение, фото

Головач — это род грибов принадлежащих к семейству шампиньоновых. Их очень легко отличить от других представителей грибной флоры благодаря необычной форме. Собирать этот гриб можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Начинать «тихую охоту» за головачами можно в июле и продолжать практически до заморозков. Самая высокая урожайность наблюдается в конце августа.

Плодовое тело головача имеет уникальную шаровидную или овальную форму. Это очень высокий гриб, он может достигать 20 см в высоту. Поверхность наружного слоя может быть бородавчатой или гладкой. Цвет шляпки молодого гриба белый, с возрастом становится темной и на ней появляются небольшие трещинки. В большинстве случаев мякоть рыхлая, белого цвета. Ножка может быть как больше шляпки, так и совсем незаметной.

Этот гриб иногда путают с дождевиком. Но это неопасно, так как и тот и другой относятся к съедобным грибам.

Наиболее распространенными считаются три вида головачей:

Головач гигантский (лангермания)

Грибное тело шарообразной или яйцевидной формы очень большого размера. Известны случаи, когда грибники находили грибы с размером шляпки 50 см и весом до десяти килограмм. Мякоть очень плотная, белого цвета, который со временем переходит в бурый или оливково-коричневый. Ножка небольшая, иногда практически незаметная под огромной шляпкой.

Головач круглый (мешковатый)

Чаще всего произрастает на лесных полянах, опушках, лугах и в садах. Можно встретить одиночные грибы и целые семьи.

Плодовое тело может иметь в диаметре 15 см. Сверху немного приплюснутое, а снизу иногда сужается, образуя ложную ножку. Оболочка белого цвета, толстая, покрытая небольшими бородавками. У взрослых грибов она желтеет, а со временем буреет. Таким же образом меняется и цвет мякоти. На финальном этапе созревания верхняя часть гриба разрушается, оттуда выпадают небольшие кусочки мякоти со спорами, которые разносятся ветром и дают начало новым грибам.

Головач продолговатый

Тоже растет группами и одиночными особями в разных типах лесов. Чаще всего встречается в сосновых лесах.

Этот гриб более крупный, шляпка достигает 18 см. По форме похож на перевернутую грушу. На оболочке неравномерно расположены маленькие шипы. Цвет головача продолговатого с возрастом меняется с белого на коричневый. Мякоть очень сочная, упругая, обладает приятным, мягким грибным запахом. У старых грибов мякоть практически черная.

Применение в медицине

Головач широко применяется в традиционной и народной медицине.

В народной медицине эти грибы используют в качестве средства для снятия воспалительных процессов и остановки кровотечения. Для этого к пораженным участкам нужно приложить тонкую пластинку молодого гриба или посыпать их присыпкой из спорового порошка. Экстракты из мякоти головача очень хорошо помогают при воспалениях верхних дыхательных путей, кашле и потере голоса. Известна способность этого растения лечить оспу и крапивницу, оказывать анестезирующее действие.

В традиционной медицине используется бактерицидное действие экстракта метанола на различные виды бактерий и грибков. Также головачи обладают антиоксидантными качествами. Благодаря многочисленным исследованиям были выявлены противоопухолевые свойства, которые обеспечиваются антибиотиком кальвацином. Он оказывает действие, замедляющее развитие многих онкологических заболеваний, в частности, лейкемии и рака груди.

В лекарственных целях собирают молодые грибы или споровый порошок зрелых грибов.

Будьте крайне осторожны со старыми головачами. В этих грибах с возрастом аккумулируется настолько большое количество токсинов, что они могут вызвать серьезное отравление. Оно очень опасно своим замедленным действием: симптомы заболевания проявляются только на вторые сутки. К этому времени ядовитые вещества поражают почки и печень. Иногда даже оказанная медицинская помощь не предотвращает летальный исход.

Применение в кулинарии

Головач относится к съедобным грибам четвертой категории. Для кулинарных целей подходят только молодые экземпляры с белоснежной мякотью, которая по питательным свойствам не уступает белому грибу, а по содержанию белка даже превосходит его. В химический состав этого гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Употреблять в пищу зрелые грибы не рекомендуется из-за большого содержания токсинов. По этой же причине запрещено долго хранить даже молодые головачи, они приобретают ядовитые свойства. Опытные кулинары ценят этот гриб за необычный изысканный вкус. После термообработки он напоминает плавленый сыр или тофу. В мякоти этого гриба содержится много влаги, поэтому варить его нужно в небольшом количестве воды.

Головач жареный

Молодые грибы очищают от мусора, грязи и жесткой кожицы и тщательно промывают под проточной водой. Режут кубиками среднего размера и около получаса жарят на сковороде. Грибы выделяют много сока и тушатся в нем. Отдельно на растительном масле пассеруют лук. Смешать грибы с луком, посолить, добавить перец и продолжать жарить. Через пять минут добавить по вкусу сметану. Через 5—6 минут после этого грибы будут готовы.

Грибной шницель

Продукты:

На один килограмм головачей потребуется литр молока, 150 г муки, 2 куриных яйца, 1 кг растительного масла, соль, специи.

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить кляр. Для этого тщательно перемешать яйцо, молоко, муку и соль. Консистенция смеси должна напоминать сметану. Головачи нарезают ломтиками в виде шницелей, солят, перчат и, окунув в кляр, выкладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривают шницеля до образования аппетитной румяной корочки.

Подают как самостоятельное блюдо или гарнир.

Суп из головачей

Продукты:

5—6 грибов среднего размера, 3 клубня картофеля, по одной моркови и луковице, масло, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить полтора литра воды и довести до кипения. Грибы вымыть, почистить и нарезать некрупными брусочками, выложить в кастрюлю и варить 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. К полученному ароматному грибному бульону добавить мелко нарезанный картофель, обжаренные на растительном масле измельченные лук и морковь, соль и специи. Когда картофель станет мягким, суп можно считать готовым. При подаче в него добавляется зелень и сметана.

Выращивание

Это очень неприхотливые грибы, они идеально подходят для культивирования. Чтобы получить семена для выращивания головача в домашних условиях собирают старые перезревшие грибы. Полученные из них споры рассеивают по участку. Площадку хорошо поливают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение всего периода роста. Через полгода появляются первые головачи. Можно использовать и другой известный способ. Шляпки грибов замачивают на сутки в воде. Затем тщательно размешивают их и выливают полученную смесь в тех местах, где хотят получить плантацию грибов.

В следующий раз, собирая грибы, обратите свое внимание на этот необычный, красивый и вкусный гриб и удивите своих близких и друзей этим лесным чудом. Их порадует не только внешний вид головача, но и чудесный вкус блюд, приготовленных с его использованием.

Фото гриба головача

гриб головач считается съедобным (4 категория)

Головач

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Calvatia
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Головач
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.

Характеристики гриба головач

Шляпка

Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.

Мякоть

У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.

Ножка

Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.

Где растут головачи

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.

Читайте также:  Говорушка зимняя: описание вида и где растет, фото

Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.

Когда появляются головачи

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Съедобность головача

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Виды гриба головача

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Выращивание головача в домашних условиях

Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.

Калорийность гриба головача

Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Гриб головач: описание, разновидности, применение

Главная страница » Гриб головач: описание, разновидности, применение

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Описание гриба

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок.
Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Читайте также:  Гигрофор снежно-белый: описание вида и где растет, фото

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Родственные виды

Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Выращивание

Головач легко вырастить в домашних условиях, на даче или в саду. Для этого достаточно в лесу найти старый гриб, который ещё не «сбросил» голову. Шляпку мелко режут и замачивают на сутки в воде, затем полученную смесь выливают на участок, где хотят получить грибную поляну.

Другой способ – гриб пропускают через мясорубку, засыпают массу в банку, добавляют живых дрожжей и немного сахара, хорошо перемешивают, дают настояться пару дней. Считается всхожесть грибных спор в разы увеличивается при таком способе культивирования.

Первые всходы можно наблюдать уже через 4 – 6 месяцев.

Польза гриба

Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного лекарства.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые, свежие головачи, с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают долгое хранение на холоде.

Не стоит хранить головач долго, со временем концентрация ядовитых веществ возрастает.

Головач гигантский, мешковатый и продолговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют при жарке, в выпечке и супах. Готовят, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Применение в медицине

Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры. Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача. При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Опасность от гриба

Крайне опасно употреблять в пищу старые головачи, поскольку можно отравиться. У таких грибов возрастает концентрация токсинов, при употреблении реакция организма может быть летальной. Признаки отравления проявляются не сразу, а через 2-3 суток, за это время сильно поражаются внутренние органы.

Головач продолговатый (Дождевик удлиненный): фото и описание

Головач продолговатый является представителем одноименного рода, семейства Шампиньоновые. Латинское название – Calvatia excipuliformis. Другие наименования – дождевик удлиненный, или сумчатый.

Как выглядит головач продолговатый

На фото головача продолговатого можно увидеть гриб большого размера, внешне напоминающий крупную булаву или кеглю белого цвета. Плодовые тела легко заметить на лесной подстилке благодаря необычной форме. Они зачастую достигают от 7 до 15 см в высоту, при благоприятных условиях – до 17-20 см.

На длинной ножке головача продолговатого расположена полушаровидная верхушка

Плодовое тело имеет утолщения (до 7 см) и более узкие участки (2-4 см). Молодые экземпляры окрашены в табачно-коричневый цвет. С возрастом поверхность светлеет и покрывается шипами разной величины.

На ранних этапах роста мякоть головача продолговатого упругая по структуре, но со временем становится дряблой и желтоватой, а затем превращается в коричневый порошок.

Верхушка зрелых экземпляров полностью рассыпается, начинают высвобождаться споры, а сама плодоножка остается целой еще долгое время

Найти подробную информацию о грибе можно в видео:

Где и как растет

Дождевик продолговатый произрастает как одиночными экземплярами, так и небольшими группами в европейской части России, на Дальнем Востоке и Сибири. Вид встречается в лесах разного типа на полянах и опушках. Начало периода плодоношения приходится на середину лета. Грибы можно собирать до второй половины осени.

Съедобен гриб или нет

Головач продолговатый относится к съедобной категории. Для кулинарных целей лучше всего использовать молодые экземпляры, со светлой и упругой мякотью. Как и у всех съедобных видов дождевиков, перед употреблением необходимо удалить волокнистую ножку и жесткий экзоперидий.

Двойники и их отличия

Благодаря крупному размеру и специфической форме спутать гриб с другими видами довольно трудно. Однако несформировавшиеся экземпляры могут быть сходны внешне с другими сортами дождевиков:

    Дождевик грушевидный – главный двойник, представитель условно-съедобной категории. Плодовое тело имеет грушевидную форму и выраженную «псевдоногу», которая скрывается в субстрате и делает плодовое тело визуально круглее. Достигает от 3 до 7 см в диаметре и от 2 до 4 см в высоту. С возрастом цвет становится грязно-бурым, а поверхность – более гладкой. Дождевик грушевидный покрывает толстая кожица, которую можно легко снять. Мякоть характеризуется приятным грибным привкусом и ароматом. Вид распространен на территории лиственных и хвойных лесов, период плодоношения начинается в середине июля и длится до конца сентября. Для употребления пригодны только грибы со светлой упругой мякотью.

Молодые экземпляры имеют светлую окраску и шиповатую поверхность

Гриб уплощенный у верхушки и заужен в нижней части

Споры дождевика шиповатого расположены в отверстии на верхушке, которая почти полностью исчезает у головача продолговатого

Заключение

Головач продолговатый – съедобный гриб, который можно найти как в лесу, так на полянке или опушке. Отличается необычной формой, верхушка плодового тела с возрастом разрушается, оставляя лишь споровый порошок коричневого цвета. Использовать для приготовления пищи лучше всего именно молодые экземпляры с белой упругой мякотью.

Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Гриб головач гигантский (Calvatia gigantea) знаком многим, так как растёт практически везде, и перепутать его с другими невозможно. Этот гигант обладает уникальными лечебными свойствами, лёгок в приготовлении. Если вы ранее о нём не слышали, то ниже приведены полные характеристики различных видов, целебные особенности, описания блюд, а также имеются фото.

Описание гриба

Головач гигантский имеет ряд особенностей:

  • диаметр тела — 20–50 см;
  • корневой отросток закреплён за землю;
  • весом до 10 кг;
  • снаружи гладкий и белый;
  • зрелый покрыт трещинами, буроватый;
  • споры оливково-коричневых тонов;
  • мякоть белоснежная, мягкая, имеет ярко выраженный вкус и запах;
  • с созреванием приобретает зелёно-жёлтый тон внутри, позже оливково-коричневый.

Как выглядит

Головач по размеру гигант, что и выделяет его на фоне других грибных родов. Шарообразный или бывает по форме яйца.

Где растёт

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Съедобный или нет

У молодых экземпляров превосходный вкус, их применяют в кулинарии. Отменно получаются жареные, а также делают первые, вторые блюда, закуски, начинки, сушат. Старые не используют, из-за токсинов, которые приведут к отравлению.

Разновидности и двойники

Виды грибов рода головач:

  1. Головач гигантский.
  2. Головач продолговатый.
  3. Головач круглый (мешковатый).

Обычно двойниками выступают дождевик жемчужный и ложнодождевик.

Головач продолговатый

Встречается нечасто. Растёт поодиночке, изредка можно встретить группами.

ФормаВ виде булавы, к основанию вытянутая.
НожкаЦилиндрическая, у начала толще или тоньше.
Размеры (высота, диаметр)20 см 10 см (чаще 4-5 см).
Внешние признаки молодогоБелый, шиповатый.
Внешние признаки зрелогоКоричневый, гладкий, образуются трещины, опадает.
Мякоть (молодой, зрелый)Мягкая, упругая, белоснежного окраса. Оливковый цвет, несъедобная.
СпорыКоричневые.
Период ростаИюль (с середины месяца) — первые заморозки.
Где растётЛеса с низкой плотностью деревьев, лесополосы, среди кустарников, в высокой траве густой плотности.
Читайте также:  Белый гриб сосновый: описание вида и где растет, фото

Используют в варёном, жареном, сушёном видах. В медицине применяют пластины молодого тела, зрелые споры — действует против воспалений и как кровоостанавливающее.

Головач круглый

Головач круглый — растёт поодиночке, нечасто встречается. Второе название — мешковатый (мешковидный).

ФормаОкруглая. Приплюснутость сверху, сужение снизу.
НожкаИмеется складчатое подобие.
Размеры (высота, диаметр)20 см 20–25 см.
Внешние признаки молодогоБелоснежный или чуть коричневого оттенка. Кожица плотная. Гладкий.
Внешние признаки зрелогоСеровато-коричневого оттенка. При созревании трескается, появляются бородавки, после чего распадается (в виде чаши).
Мякоть (молодые, зрелые)Белая, мягкая, упругая. Оливково-бурого окраса.
СпорыТёмно-коричневые с рыжеватым оттенком.
Период ростаМай (вторая половина месяца) — сентябрь.
Где растётЛесной массив, луг, пастбище, с условием полного солнечного освещения.

В кулинарии готовят с молодых грибов первые и вторые блюда, сушат. В медицине применяют экстракт свежего тела от кашля, охрипшего голоса, при воспалении горла, также целебные свойства способствуют быстрому сворачиванию крови, помогают против воспалений.

Двойники головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом.

Выращивание

Два способа прорастить:

  1. Необходимо собрать споры перезревшего головача. Посеять на участке, поддерживать влажность постоянным поливом. Урожай будет через полгода.
  2. Вымачивать шляпки в воде (примерно 24 часа), размешать и влить в почву, не забывать о поливке.

Польза гриба

В нём содержатся: витамины (В: В1 и В2, В6 и В9), микроэлементы (селен, марганец, железо), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций), лейцин, тирозин, липоиды и ферменты, белок лёгкого усвоения, кальвациновая кислота. Из последней производят медикамент против злокачественной опухоли и саркомы.

Рецепты приготовления

3 лёгких и вкусных рецепта приготовления головача.

Полезные советы:

  • не готовить с собранных в загрязнённых районах;
  • стараться сразу приготовить, чтобы он не залёживался;
  • перед готовкой не нужно варить, из-за воды утратит свои качества.

Жареный гриб головач

В сметане

  1. Овощи, грибы очистить, помыть.
  2. Картофель порезать дольками. Сварить подсолив. По готовности слить воду.
  3. Грибы покрошить, жарить в масле (25 мин. на малом огне).
  4. Обжарить лук полукольцами (отдельно).
  5. К головачу засыпать лук, варёный картофель, посолить, поперчить. Томить 15 мин. на малом огне.
  6. Ввести сметану, перемешать и дать протомиться 5 мин.
  7. Зеленью посыпать по желанию.

Жареный гриб головач

  1. Помытый, чищенный гриб нарезать соломкой или кубиками.
  2. Жарить в масле. Через 5–10 мин. уменьшить огонь.
  3. Измельчить лук, чеснок и жарить с грибами.
  4. Туда же соль, перец и сметану.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Присыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Картофель, лук, морковь почистить, вымыть.
  2. Грибы помыть, очистить, накрошить.
  3. Поставить вариться картофель.
  4. Обжарить грибы, морковь, лук.
  5. Засыпать к картофелю и добавить маслины.
  6. Дать покипеть на среднем огне.
  7. Натереть плавленый сырок.
  8. Добавить его в кастрюлю, посолить, поперчить.
  9. Взбить в однородную массу. Притрусить мелко нарезанным укропом.
  10. Перед подачей заправить сливками (по желанию).

Применение в медицине

  • Применение в народной медицине головача гигантского:
  • онкологические заболевания (лейкемия, опухоль горла, рак мочевого пузыря, злокачественные язвы кожных покровов);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз);
  • заболевания печени (гепатит);
  • активация иммунитета;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы (стенокардия);
  • кожные заболевания (нагноения, крапивница);
  • лечение лёгких (саркоидоз, плеврит, туберкулёз, туберкулёзная интоксикации);
  • заболевания кровеносной системы (снижение вязкости крови);
  • болезни лимфатической системы;
  • нарушения эндокринной системы (диабет, зоб, дисфункция надпочечников);
  • заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, бронхиальная астма);
  • почечные заболевания;
  • средство кровоостанавливающее и антибактериальное;
  • артериальная гипертония.

Для лечения используют как наружный, так и внутренний способ (отвары и спиртовые настойки). При заготовке спор собирают созревшие грибы, но есть рецепты из молодых (когда мякоть ложат на раны, злокачественные язвы), в таком случае выбирают с белоснежной мякотью. Применяется для обработки ран, лишаёв у домашних животных.

Опасность от гриба

Ядовитость проявляется при длительном хранении (хранить рекомендуют не больше двух суток в холодильнике). Старые головачи содержат токсины, которые опасны организму. Грибы накапливают вредные вещества в загрязнённой среде, и их употребление несёт угрозу человеку.

  • Категорически нельзя при ряде заболеваний:
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гипертония.

Целебные свойства головача гигантского известны издавна, применимы и поныне. А с учётом вкусовых качеств, огромных размеров — это делает его фаворитом среди грибов. Обязательно стоит обратить внимание и попробовать приготовить или использовать в лечебных целях.

Головач продолговатый

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Молочно-белый, коричневый
Инфо:На поверхности “шипики”
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Lycoperdon (Дождевик)
Вид:Lycoperdon excipuliforme (Головач продолговатый)

Съедобный гриб, относится к 4-й пищевой категории. Съедобность дождевиков уже не вызывает сомнений у любого сколько-нибудь опытного любителя сбора грибов. Разнообразие видов дождевиков, порховок и головачей огромно — представлены практически любые формы, расцветки и размеры.

Однако головач продолговатый выделяется среди своих собратьев особо — прежде всего, своими размерами и необычной формой, делающими его очень заметным на фоне лесной подстилки. Как и прочие дождевики, головач продолговатый съедобен и даже вкусен до тех пор, пока не начнет перерождаться его мякоть.

Описание

Плодовое тело

Как и все грибы рода головачей, разделения на ножку и шляпку у дождевик удлиненный не имеет. У большей части плодовых тел есть ложноножка, если гриб имеет булавовидную форму, но встречается и более редкая форма, в виде кегли.

В высоту плодовое тело достигает примерно 15 сантиметров, насчет толщины сведения довольно приблизительные из-за разнообразия формы плодового тела. Примерная толщина составляет от 2 до 7 сантиметров.

Поверхность гриба шероховатая, неравномерно покрытая различного размера мягкими шипиками. Окраска молодого плодового тела молочно-белая, по мере созревания и старения гриба сначала буреет, а затем приобретает табачного оттенка коричневый цвет.

Мякоть также сильно меняется в течении жизненного цикла. Поначалу она белая, достаточно плотная, затем начинает перерождаться, становясь рыхлой,по консистенции напоминающей вату. Мякоть желтеет, затем становится коричневой и полностью вырождается в порошок, содержащий споры.

В конце жизненного цикла верхняя, полукруглая, часть плодового тела отрывается, высвобождая споры, разносимые ветром.

Распространение и сбор

Встречается в лесах, как лиственных,так и хвойных, с середины июля до середины октября. Часто можно встретить головач продолговатый растущим группами на полянах, опушках, около пастбищ и культивируемых земель. Предпочитает богатые перегноем почвы.

Сходные виды

Внешность головача продолговатого довольно характерна, поэтому перепутать его с другими видами сложно. Единственно, можно принять за головач крупные экземпляры Дождевика шиповатого, но у него гораздо менее вытянутое плодовое тело, а у созревших экземпляров плодовое тело перфорируется на верхушке, когда как у головача верхняя часть отрывается полностью, оставляя стоять только ложноножку.

Употребление

Дождевик удлиненный употребляется в пищу жареным, тушеным, вареным строго в молодом возрасте, когда мякоть гриба идеально белая. Ценители утверждают, что наиболее вкусен головач продолговатый в жареном виде.

Интересные факты

  • Род головачей насчитывает больше 60 видов, и всего лишь десятая их часть обитает в наших широтах. Остальные виды широко распространены в субтропиках.
  • Зрелый гриб, точнее, его споры — отличное кровоостанавливающее средство, что широко использовалось раньше в народной медицине.
  • Головачи — близкие родственники шампиньонов, несмотря на несхожесть этих видов.

Ссылка на основную публикацию