Гиропорус синеющий: описание вида и где растет, фото

Синяк

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gyróporus cyanéscens
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибах синяках

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Характеристики синяка

Шляпка

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Где растут синяки

Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.

Когда появляются синяки

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Съедобность синяка

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Интересные факты о грибе

В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.

Гриб Синяк

Гриб Синяк, или Гиропорус Синеющий – разновидность трубчатых грибов со шляпками, принадлежащая к роду Гиропурус и к семейству гиропоровых. Называется также гиратором березовым.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Это особенный гриб настолько, насколько возможно. Ведь, он имеет свойство получать «синяки» при воздействии на поверхность. А также является редким видом грибов, поэтому занесен в Красную Книгу Российской Федерации. Тем не менее, его собирают грибники и употребляют в пищу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Систематика

Гриб Синяк относится к отделу Базильдомицеты, подотделу Агарикомицеты и соответствующему классу и подклассу. Является представителем порядка Болетовых, от чего часто именуется синим болетом.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Описание

Синяк имеет особые отличительные особенности, которые выделяют его на фоне Болетов. Это особые неравномерные крупные синеватые пятна по всему грибу, возникающие из-за надавливания. Шляпка молодого экземпляра выпуклая. С возрастом приобретает выпуклость. Обычно принимает белесый или желтый с бурым оттенок. Поверхность представителей покрыта войлоком. Синеет от прикосновений. Диаметр шляпки составляет менее 150 мм.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Трубчатый слой у грибов свободен. Размер спор мелкий. Может иметь белесый или желтоватый цвет. Споровый порошок с желтизной.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Ножки молодых грибов отличаются упругостью и плотностью. Со временем становятся полыми, рыхлыми и клубневидными. Также получает «синяки» при прикосновениях. Внизу ножки идут на утолщение, иногда, напротив. Всегда имеют оттенок идентичный шляпкам. Кольца отсутствуют, но верхняя половина отличается от нижней. Вверху ножка гладкая, снизу слабо спущена. Молодые грибы имеют заполненные ножки, в средний период развития становится ячеистыми, в конце – пустыми.

Читайте также:  Плютей олений: описание вида и где растет, фото

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Мясо у Синяка очень ломкое. Имеет кремовый цвет с легким грибным ароматом. Срез становится ярко-синим очень быстро. Это выглядит опасным, но, на самом деле, гриб никакого время человеческому организму принести не может.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Ареал

Синяки – редкие гости теплых песчаных почв. Предпочитают влажность и тепло. Предпочитают хвойные леса и дубравы. Экземпляры – одиночки. Можно отыскать очень редко и, обычно, находится в южных частях света. Растет с середины лета, когда почва получает достаточно тепла и плодоносит вплоть до окончания теплого периода.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Съедобность

Подходит для использования в качестве ингредиента в приготовлении разнообразных блюд. Его можно солить, мариновать, варить. Имеет грибной привкус, горьковатость, присущая некоторым Гиропоросам, отсутствует. Поэтому этот гриб является более ценным среди, употребляемых в пищу, представителей семейства. подходит для грибных блюд, супов. Применим в качестве приправы для жидких заправок. Пригоден синяк и для сушения. Также употребляется в свежем виде.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Однако Грибы Синяки – это редкая разновидность, занесенная в Красную Книгу. Соответственно, к сбору не рекомендован. Представляет собой яркого члена семейства и получил имя благодаря способности синеть от надавливания и повреждений. Следует также отметить, что из гриба извлечен болетол, которое и влияет на посинения. Это производное попурин-карбоновой кислоты. Проще говоря, является антибиотиком.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Схожесть

Синяк несколько похож на белый гриб, из-за чего их нередко путают. Собрать вместо него ядовитый гриб нереально, так как не существует среди таких гриба, способного получать «синяки» при механическом воздействии или надавливании на ткани. Его также можно перепутать с Гиропусом каштановым. Он во многом, походит на синяк кроме того, что не синеет на изломах. В общем, внешние черты и свойства Синяка сложно сопоставить с другими грибами, поэтому перепутать его с «родственниками» и другими грибами весьма сложно.

Видео про гриб синяк


Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Синяк

Болетус синеющий

Народное название «Синяк» точно передаёт поведение гриба при малейшем повреждении тканей, будь то разрез, разлом или просто прикосновение: он синеет. Изменение цвета происходит быстро и очень явно, что позволяет почти безошибочно отличить Гиропорус синеющий от других болетовых.

Описание

Шляпка: 4-12 см, иногда до 15 см в диаметре. Вначале выпуклая, затем широко выпуклая или, иногда, почти плоская в возрасте. Сухая, грубо шероховатая или иногда матово-чешуйчатая, покрыта тонкими волосками. Соломенного или бледно-буроватого, буровато-желтого цвета. От прикосновения приобретает синий цвет.

Гименофор: трубчатый. Поверхность пор (трубочек): от белого до желтоватого, соломенного цвета, мгновенно синеет при надавливании. Содержит 1-3 круглых пор на 1 мм. Трубочки до 18 мм глубиной.

Ножка: 4-12 см длиной, 1-3 см толщиной. Более или менее ровная или с небольшим утолщением в средней части, к самому низу может сужаться. У молодых экземпляров выполненная, с возрастом в ножке образуются полости, у взрослых — практически полая. Визуально ножка разделена на две части: вверху, непосредственно под шляпкой, она светлая, гладкая. Ниже — в цвет шляпки, матовая, немного опушённая. Кольца нет, однако верхняя и нижняя части шляпки разделены настолько резко, что невольно ищешь, где же кольцо.

Мякоть: от белого до бледно-желтого цвета, ломкая, хрупкая. На срезе очень быстро синеет.

Запах и вкус: слабый грибной, иногда отмечается вкус приятный, ореховый.

Химические реакции: аммиак отрицательно или бледно-оранжевый на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. KOH от отрицательно до оранжевого на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. Соли железа от оливкового до почти черного цвета на мякоти.

Отпечаток спорового порошка: бледно-желтый.

Микроскопические особенности: споры переменного размера, но в основном 8-11 х 4-5 мкм (однако, нередко такие маленькие, как 6 х 3 мкм, и такие большие, как 14 х 6,5 мкм). Гладкие, плавные, эллипсоидные. Желтоватые в KOH.

Съедобность

Гиропорус синеющий пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде. Данные о вкусовых качествах противоречивы: кто-то считает, что он не уступает белому грибу, кто-то отмечает «весьма посредственные» вкусовые качества.

Экология

Разные источники упоминают о микоризе с лиственными породами, причём разными, такими, как берёза, каштан, дуб. Есть даже предположение о микоризе с хвойными, с сосной. Но, как отмечает Зингер (1945), Гиропорус синеющий произрастает «в лесах и даже на лугах» и «по-видимому, не регулярно образует микоризу, по крайней мере, никакое предпочтение какого-либо лесного дерева не доказано, так как иногда плодовые тела образуются достаточно далеко от любого дерева».
Растёт в одиночку, рассеянно или небольшими группами, обычно в песчаной почве, особенно в почве с разрушенной структурой (дорожные полотна, обочины, парковые зоны и т. д.)

Сезон и распространение

Лето и осень. Гриб довольно широко распространен в Америке, Европе, России.

Примечания
Считается редким видом. Гиропорус синеющий занесён в Красную книгу России .

По мнению некоторых авторов, Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus отличается от var. cyanescens: мякоть синеет мгновенно в насыщенный фиолетово-синий, не проходя через стадию зеленовато-желтого. По данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине собрана разновидность, которая вообще не дает синяков.

Гиропорус синеющий содержит пигмент болетол, это антибиотик. Он выделен не только из синяка, но и из некоторых видов дубовиков.

В статье и галерее использованы фото из вопросов в распознавании: Гуменюк Виталий и другие.

Фото гриба Гиропорус синеющий из вопросов в распознавании:

Описание и места распространения гриба синяка (гиропоруса синеющего)

Иногда леса могут порадовать грибника неожиданной находкой, и среди привычных нам подберезовиков, белых грибов и маслят случайно обнаруживается крайне редкий представитель грибного царства – гриб синяк. Те, кто не знаком с этим жителем лесного мира, могут посчитать его несъедобным и выбросить из-за его специфической реакции на срез, но он вполне годится в пищу. Прочитав статью, вы узнаете о том, где растет синяк, познакомитесь с его описанием и научитесь использовать в приготовлении блюд, если он вам попадется во время «тихой охоты».

Описание

Гриб синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый, является трубчатым грибом и относится к роду Гиропорус, семейству Болетовых. Название получил благодаря свойству мякоти быстро изменять свой цвет на месте среза или надавливания с белого на ярко-синий.

  • шляпка гриба меняет свою форму в зависимости от возраста: у молодого синяка она выпуклая, затем по мере взросления становится плоской. Цвет кожицы матовый беловато-кремовый либо желто-бурый, при малейшем надавливании появляются ярко-синие пятна в местах повреждений. На ощупь шляпка бархатисто-войлочная, сухая. Диаметр от 5 до 8 см, может достигать 15 см;
  • мякоть кремового или белого цвета, легко ломается и на месте повреждения быстро приобретает насыщенный синий окрас с васильковым оттенком. Характерный грибной запах слабо ощущается, имеет приятный ореховый вкус;
  • трубчатый слой почти свободный, также светло-кремового или белого оттенка, на изломе синеет, толщиной до 10 мм. Поры очень мелкие. Споровый порошок бледной желтой окраски;
  • ножка гладкая, от 5 до 10 см высотой и толщиной до 3 см, толстая у основания, на конце слегка заострена. Кольца нет. Внутренняя часть у молодых грибов плотная, у взрослых – полностью или частично полая. Окрас ножки – белый либо имеет оттенок близкий к окрасу шляпки, при прикосновении или на месте среза резко синеет.

Гиропорус синеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Не горчит и считается более ценным, нежели гиропорус каштановый.

Распространение и когда собирать

Гиропорус синеющий встречается очень редко. Его можно обнаружить в северной умеренной зоне России в смешанном или лиственном лесу. Он предпочитает влажный климат. Образует микоризу чаще всего с березами, дубом или каштаном, обитает на песчаных почвах. Первые грибы можно обнаружить уже в середине лета, сезон плодоношения у синяков длится до октября.

Сходные виды и как отличить от них

Неопытные грибники иногда путают синяк с гиропорусом каштановым – они имеют массу общих черт. Однако если помнить главное отличие, то ошибки не произойдет: достаточно сделать надрез на любой части гриба и посмотреть, изменится ли цвет на синий. У гиропоруса каштанового ни одна часть плодового тела не поменяет оттенка и останется бело-желтоватой.

Читайте также:  Маслёнок примечательный: описание вида и где растет, фото

В редких случаях синяк путают с условно-съедобным боровиком Юнквилля, у которого окрас мякоти на изломе тоже синеет. Однако через некоторое время она приобретет почти черный оттенок, чем и отличается от остающегося васильково-синим среза гиропоруса синеющего.

К счастью, ни с одним ядовитым представителем грибного царства синяк не спутаешь, так как в природе не существует больше грибов, дающих такую интенсивную синюю окраску мякоти при легком надавливании.

Первичная обработка и приготовление

Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет яркого грибного запаха, только легкий аромат. Его употребляют отварным или жареным. Подходит для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо сушится и маринуется. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Также из гриба получаются неплохие соусы. Однако в России попробовать его сложно – из-за своей способности менять цвет на ярко-синий и своей редкости, синяк не пользуется популярностью у хозяек.

Синяк – гриб, который уже давно занесен в отдельные региональные Красные книги, плодоносит одиночно или по несколько вместе, распространяется очень плохо. Поэтому даже если вы обнаружите его в лесу, срезать его не рекомендуется.

Гиропорус синеющий: описание и фото

Название:Гиропорус синеющий
Латинское название:Gyroporus cyanescens
Тип:Съедобный
Синонимы:Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
  • Вид: Gyroporus cyanescens (Гиропорус синеющий)

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) занесен в Красную книгу, так как встречается очень редко. Грибники называют его синеющим из-за реакции на срез: быстро появляется синева. Именно из-за этого люди считают его несъедобным. На самом деле он вкусный, мало чем отличается от подосиновиков.

Как выглядит гиропорус синеющий

Это представитель рода Гиропорусов. Собираясь за грибами, нужно внимательно изучить, какие из них можно положить в корзину, а что лучше обойти стороной. Гиропорус синеющий можно отличить от других грибов по таким признакам:

  • выпуклые шляпки беловатого, буро-желтого цвета.
  • мякоть, синеющая на срезе или при надавливании;
  • хрупкость гриба;
  • полная ножка клубневидной формы.

Шляпка

Молодые гиропорусы синеющие отличаются войлочной шляпкой выпуклой формы. Со временем она выпрямляется. Диаметр достигает 15 см. Цвет сначала белый, потом появляется едва заметная желтизна. Если прикоснуться к шляпке гиропоруса или надломить ее, то она быстро синеет. Это свойство отражено в названии.

Мякоть

Гиропорус синеющий отличается ломкой белой или желтоватой мякотью. В ней свободно располагаются мелкие пористые трубочки. Споровый слой небольшой – около 10 мм. Мякоть ароматная, мягкая, легкая. У них интересный вкус, чем-то напоминающий грецкие орехи.

Ножка

У молодых гиропорусов ножки плотные, заполненные, гладкие. Со временем по мере роста гриба эта часть рыхлеет, в ней появляются полости. Форма ножки клубневидная, у земли может быть толще или тоньше. Высота – примерно 10 см, самая толстая часть в диаметре – около 3 см.

Где растет гиропорус синеющий

На территории России гиропорус синеющий растет только в лесах умеренной и южной зоны, поскольку они лучше развиваются в теплом влажном климате. Это лиственные и смешанные леса Западной Сибири, европейской части России. В Центральной Азии синяки растут прямо в степи.

Дубы, сосны, каштаны, березы, растущие на влажных песчаниках – излюбленные места синяков. С этими деревьями у грибов симбиоз. Они обмениваются питательными веществами друг с другом.

Растут грибы поодиночке, встречаются редко, именно поэтому они находятся под охраной государства. Время плодоношения – середина июля. Найти грибы в зависимости от климатических условий можно и в сентябре-октябре, почти до первых заморозков.

Можно ли есть гиропорус синеющий

Так как гиропорусы синеющие является редкими краснокнижными грибами, то любители тихой охоты интересуются их сбором и употреблением в пищу. Сразу нужно заметить, что синяки вполне съедобные, но только после термической обработки. Они относятся ко второй категории.

Гиропорусы синеющие вкусные и питательные, низкой калорийности. В них содержатся полезные вещества, белки, жиры и углеводы.

Несмотря на полезные свойства, грибы нужно употреблять осторожно даже после термической обработки. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Ложные двойники

Их сложно спутать с несъедобными грибами благодаря их интересной особенности по изменению окраски. Синий цвет не пропадет, пока плоды не попадут в горячую воду. Во время термической обработки они становятся белыми.

Хотя в царстве грибов есть двойники гиропоруса синеющего. Это:

  • гиропорус каштановый;
  • боровик Юнквилла.

Гиропорус каштановый

У этого условно-съедобного гриба выпуклая или плоская шапочка, которая по мере роста становится подушкообразной. Шляпка гладкая, бархатистая. Если долго нет дождей, она начинает растрескиваться. Каштановая или красно-бурая шапочка в диаметре достигает 3-11 см.

В отличие от гиропоруса синеющего ножка полая, ее длина – около 8 см, выпуклая часть – примерно 3 см. Форма цилиндрическая или булавообразная.

Трубчатый слой сначала белый, потом желтовато-кремовый, при надавливании начинает буреть. Мякоть у молодых грибов мясистая, твердая, потом становится хрупкой, легко ломается. У нее привкус лесного ореха.

Боровик Юнквилла

Боровик желтый – съедобный трубчатый гриб из рода Болетовых. Можно есть в сыром виде, кулинарное применение обширное. Сроки плодоношения и место произрастания совпадают с синяком, внешне тоже похож. У него вначале выпуклая полушаровидная шляпка, которая со временем становится распростертой. Она светло-желтая или коричневая. Во время дождя становится слизистой. Ножки светло-желтого цвета, мясистые, неполые, с зернистыми чешуйками коричневого оттенка по всей длине. Мякоть без запаха, но на вкус приятная.

Правила сбора

Поскольку гиропорус синеющий занесен в Красную книгу, собирать грибы нужно аккуратно, чтобы грибница оставалась целой. Для этой цели используют острый нож. Срезают у самой земли так, чтобы часть ножки оставалась. Также не стоит собирать перезревшие грибы с большими шляпками, они червивые, но необходимы для размножения.

Как и любые другие лесные плоды, они способны накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не стоит обращать взор на гиропорусы, которые выросли рядом с автомобильной или железной дорогой. Никакие термические обработки не избавляют плодовые тела от накопленных вредных веществ.

Употребление

Грибы съедобны, в них отсутствует горечь, вкус и аромат приятный. Во время термической обработки грибы не становятся жесткими.

Благодаря полезным свойствам синяки используют в кулинарии, медицине:

  1. В составе гиропорусов синеющих содержится природный антибиотик болетол.
  2. Наличие антиоксидантов позволяет использовать плодовые тела в качестве профилактического средства при лечении опухолей.
  3. Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, содержащиеся в синяках, легко усваиваются организмом. Именно поэтому рекомендуют употреблять гиропорус синеющий для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета.

Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре. Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами.

Заключение

Гиропорус синеющий славится отменным вкусом. Жаль, что встречаются грибы очень редко, да и растут только по одному. Но если удалось найти хотя бы 2-3 экземпляра, можно приготовить вкусное жаркое.

Как понять, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Самыми популярными и любимыми являются такие грибы, как опята, маслята, подберезовики, подосиновики. Но мало кто знает о таком представителе грибного царства, как гиропорус синеющий, который в народе просто называют «синяк».

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Болетус синеющий, Boletus cyanescens
Латинское название:Gyroporus cyanescens
Семейство:Гиропоровых (Gyroporaceae)
Отличительная особенность:Гиропорус синеющий является съедобным, этот грибок не спутаешь с другими из-за присущих только ему ярких посинений при срезе.
Начало сезона:июль
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):4-10 см
Ширина шляпки (см):4-12 см
Запах:не характерный
Вкус:мягкий
Дегустационная оценка:
Шляпка:юная — выпуклая, более поздняя — сплющенная, подушкообразная. Кожица сухая, волокнистая с небольшими чешуйками. Серо-желтая, охристо-желтая или оранжево-желтая.
Ножка:луковичная, ломкая, со временем пустотелая. Кремовидная, вершина беловатая и гладкая, ниже желтоватая до коричневатой. При надломе синеет.
Гименофор (нижняя часть шапки):трубочки приросшие к ножке, беловатые, потом свободные в месте примыкания к ножке, кремовые. При повреждении приобретают синий цвет.
Споры:цилиндрическо-эллиптические, 7,2-10,5 (11,5) x 4,6-5,5 мкм.
Мякоть:беловато-бледно-желтого цвета и имеет хрупкую структуру.
Естественная среда и микориза:в лесах и парках, на песчаных почвах.
Ложные двойники:Suillus tomentosus — имеет коричневатые поры, которые подвергаются более медленной синей реакции окрашивания.
Выращивание:
Употребление:свежим, сушеным.
Лечебные свойства:
Распространение:Европа, Северная Америка.

Описание

Синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый является съедобным грибом. Впервые появился в конце XVIII века во Франции. В российских лесах отыскать его не так уж и просто. Он любит светлые, влажные места особенно в хвойных и смешанных лесах.

Гиропорус синеющий относится к трубчатым грибам, род Гиропорус, семейство Болетовых. Удивительная особенность – на срезе или при надавливании он меняет свою окраску и становится синим. Это происходит из-за взаимодействия с кислородом.

Латинское название – Boletus cyanescens Gyroporus cyanescens. Гиропорус синеющий занесен в Красную книгу как редкий вид третьей категории, взят под государственную охрану.

Немного истории

Впервые этот вид был описан с научной точки зрения Жаном Франсуа Пьером Бульяром из Франции в 1788 году.

Шляпка

Шляпка достигает в диаметре до 15 сантиметров. В зависимости от возраста плода, меняется и форма верхней части. Если гриб совсем еще молодой, шляпка будет выпуклой, у зрелого – становится плоской. Окрас может быть как беловато-кремовым, так и желто-бурым.

Гименофор

Гименофор имеет белый цвет у молодых экземпляров, а позднее приобретает соломенно-желтый и при надавливании синеет или становится слегка фиолетовым.

Мякоть

Мякоть имеет ореховое послевкусие, не сильно выраженное. На ощупь слегка туговата, довольно хрупкая. При надавливании синеет, позже окисляется и бледнеет.

Ножка

Ножка гриба в среднем достигает от 5 до 10, иногда и 15 сантиметров. Ширина – от 1,5 до 3 мм (очень редко можно встретить до 6 мм). Окрашена в белый, кремовый или желтоватый цвет.

Время и место плодоношения

Период сбора, как правило, приходится на начало или конец июля и длится до сентября. Стоит обратить внимание, что особенно большое количество грибов наблюдается именно в августе.

Синяк обитает не только в России. Его можно встретить в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В России гриб синяк растет рядом с дубами, березами, в светлых теплых местах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Почему гриб синеет на срезе?

Все части плода без исключения приобретают синий цвет (местами фиолетовый) буквально в считаные секунды после того, как гриб срезали или слегка надавили. В этом процессе нет ничего загадочного. Происходит это из-за взаимодействия с кислородом вещества гирокцианина.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить лесные грибы на даче не составляет огромной сложности. В первую очередь необходимо выбрать место именно под деревом, как в лесу. В случае гиропоруса замечательно подойдет дуб или любое другое садовое деревце.

Одно из основных условий выращивания на даче – место должно быть теневое и влажное. Если вообще нет никаких деревьев, то можно найти тенек возле беседки, под крышей, главное, чтобы рядом не были посажены виноград, рожь, пшеница, просо и другие культуры.

Приобрести мицелий не составит труда, но можно и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо собрать споры у синяка, а это можно сделать у перезревших плодов. Семена нужно смешать в таре или емкости с водой (лучше взять ее из речки или собрать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя более комфортно в домашних условиях). Добавить несколько столовых ложек сахара. Все это смешивают до образования однородной массы.

Важно: не стоит забывать, что вырастить лесной гриб новичку довольно непросто. Для этого потребуются знания, труд и терпение.

Ложные двойники

Небольшое сходство гиропорус синеющий имеет с несъедобным боровиком, но тот крупнее, у него есть желтые поры. Сначала на вкус может показаться сладким, но потом ощущается неприятная горечь.

Неопытные любители «тихой охоты» зачастую путают гиропорус с белым грибом. На первый взгляд его легко принять за желчный гриб (несъедобный белый). Он не ядовит, но при любой обработке горечь не исчезает, поэтому в пищу он не годится.

Главное отличие гиропоруса от всех остальных грибов – посинение при надавливании. Ни один другой двойник не приобретает такой окрас.

Вкус, лечебные свойства, польза и возможный вред

Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет сильного грибного запаха, лишь легкий аромат. Его употребляют вареным либо жареным. Подойдет для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо ведет себя при сушке и мариновании. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, его успешно используют в соусах.

Многие грибы очень ценны для медицины. Из их спор ученые создают препараты, на основе которых производятся средства от различных недугов.

Гиропорус богат пигментным веществом – болетолом, который может применяться как антибиотик. Он очень полезен для вегетарианцев, людям, соблюдающим посты, потому что содержит огромное количество белка.

ВАЖНО! Врачи запрещают давать грибы детям до семи лет. Это же ограничение касается пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Приготовление

Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Чистка

После сбора грибов их необходимо почистить:

  1. Промойте плоды в прохладной проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.

Варка

Как правильно отварить:

  1. Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
  2. Проварить в течение 30 – 40 минут.

Маринование

Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить?

  1. Проварите лесные плоды 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.

Заморозка

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку.

Жарка

Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.

Засолка

Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:

  1. Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Самым удобным и простым способом сушки является духовка:

  1. Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

ВНИМАНИЕ! Нельзя мыть грибы перед засушкой.

Консервирование на зиму

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы переберите, почистите, сварите.
  2. Добавьте соль, сахар и приправы.
  3. Проварите 10 минут, налейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Интересные факты о грибе

Гиропорус имеет такие необычные свойства:

  • При срезе или малейшем нажатии на ткань приобретает изумительно красивый васильковый цвет.
  • Имеет антибиотические свойства.
  • У зрелого гиропоруса напрочь отсутствует запах.
  • Для гриба характерно приятное ореховое послевкусие.

Заключение

Гиропорус синеющий – это удивительный, необычный гриб, имеющий редкие полезные свойства. Брать или нет его в корзину, оставлять в лесу или заготавливать на зиму – решать вам.

Читайте также:  Гигрофор пятнистый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию