Гигрофор сыроежковый: описание вида и где растет, фото

Гигрофор сыроежковый: съедобность, описание и фото

Название:Гигрофор сыроежковый
Латинское название:Hygrophorus russula
Тип:Съедобный
Синонимы:Гигрофор сыроежковидный, Вишняк
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus russula (Гигрофор сыроежковый)

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula) пластинчатый гриб-базидиомицет, представитель рода Гигрофоров семейства Гигрофоровых. Видовое название получил из-за своей внешней схожести с сыроежками.

Среди грибников известен также как вишняк, вероятнее всего, благодаря своему цвету

Как выглядит гигрофор сыроежковый

Мясистый, крупный гриб темно-розового или фиолетового цвета. Шляпка крепкая, большая, около 5-15 см в диаметре. Поверхность волокнистая, зачастую покрыта радиальными трещинами. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, с возрастом становится распростертой, иногда с бугорком и утолщением по центру. Края ее немного подвернуты к ножке. Поверхность шляпки скользкая, клейкая. Ее окрас у всех грибов неравномерный.

Ножка довольно длинная – 5-12 см, толщиной около 1-4 см. Никогда не бывает полой. Форма цилиндрическая, в основном сужающаяся книзу. Расширяется ножка у основания довольно редко. Поверхность ее гладкая, сухая, в верхней части имеется небольшое опушение.

Окрас ножки может быть розовым или лиловым, это одна из главных характеристик, отличающих вид от простой сыроежки

Мякоть белая, довольно плотная. Контактируя с воздухом, меняет окрас, становится темно-красной. Пластинки гименофора частые, нисходящие на ножку. Цвета белого, по мере роста становятся красноватыми или фиолетовыми. Споры яйцевидной формы, среднего размера. Споровый порошок белый.

Где растет гигрофор сыроежковый

Произрастает в горной или холмистой местности. Предпочитает широколиственные и смешанные насаждения. Образовывает микоризу с дубом и буком. Любит почвы, покрытые мхом.

Можно ли есть гигрофор сыроежковый

Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб, 4 категории пищевой ценности. Он практически безвкусный, имеет слабоуловимый, мучнистый запах.

Ложные двойники

Двойником гриба является гигрофор краснеющий. Также съедобный вид, который можно отличить по таким признакам:

  • меньшие размеры шляпки;
  • более длинная ножка;
  • куполообразная форма шляпка;
  • горький вкус;
  • наличие на шляпке слизи и чешуек пурпурного цвета.

Двойник отличается более горьким вкусом, хотя также относится к категории съедобных грибов и совершенно безопасен

Правила сбора

Растет гигрофор сыроежковый небольшими группами в благоприятный для него период. Время плодоношения – август-октябрь. Порой сбор грибниками осуществляется вплоть до выпадения первого снега.

Употребление

Гриб не обладает особой гастрономической ценностью. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать. Зачастую эти грибы используют для приготовления соусов, гарниров, супов. Ввиду не слишком ярких вкусовых качеств, чаще всего гигрофор сыроежковидный консервируют совместно с другими грибами.

Заключение

Гигрофор сыроежковый – ценный, питательный и полезный для здоровья гриб. В лесах встречается не слишком часто, но его с легкостью можно выращивать в домашних условиях, на своем приусадебном участке. Гриб обладает приятным вкусом. По вкусовым качествам считается лучшим среди всех представителей семейства. Его можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать на зиму разными способами.

Гигрофор

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Hygrophorus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гигрофоровые
Род:Гигрофор
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

Характеристики гигрофора

Шляпка

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Где растут гигрофоры

Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

Когда появляются гигрофоры

Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Калорийность гриба гигрофора

В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Гриб Гигрофор — когда и где собирать.

Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом. Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности. Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.

Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор фото.


Гигрофор

Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.

Содержание:

Описание

Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0—10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.

В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.

Основные виды

Гигрофор красноватый

Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.

Гигрофор сыроежковый

Следует знать, что данный гриб имеет двойник – гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофор ароматный

Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях – несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях – разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофоры поздние (бурые)

Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.

Гигрофоры белые

Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как – оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.

Гигрофор золотистый

Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.

Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.

Видео

Гигрофор сыроежковый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Розоватые
Цвет:От бело-розового до темно-красного
Инфо:Мякоть розовеет на срезе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
Род:Hygrophorus (Гигрофор)
Вид:Hygrophorus russula (Гигрофор сыроежковый)

Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб 4-й категории, используемый в пищу в свежем виде, маринованным или солёным. Считается лучшим по вкусовым качествам среди всех видов семейства.

Описание

Видовое наименование гигрофора сыроежковидного отражает его схожесть с сыроежками. А название «вишняк», вероятнее всего, указывает на окраску гриба.

Шляпка

Шляпка может достигать 15 см в поперечнике. Форма шляпки – от полусферической в молодости до плоско-вдавленной в зрелости. Окрас шляпки от бело-розового до темно-красного в зависимости от возраста.

У всех грибов этого вида шляпка окрашена неравномерно. Она не накапливает воду и не меняет цвета под действием влаги. В дождливую погоду становится липкой.

Ножка

Ножка гигрофора сыроежкового обычно сужается книзу, реже – расширяется. Она довольно толстая – при длине около 8 см может достигать в поперечнике 4 см. Полости не содержит. Может быть розоватой или лиловой. Вверху заметно небольшое опушение. Поверхность гладкая и сухая.

Споровый порошок

Белого цвета. Споры средних размеров, яйцевидной формы.

Спороносный слой

Состоит из часторасположеных пластин, нисходящих на ножку. Цвет пластин розоватый, при механических повреждениях, а также с созреванием приобретают темно-красный цвет.

Мякоть

Белого цвета, значительной плотности. При срезании приобретает розоватое окрашивание. Вкуса особого не имеет, запах характерный «рядовочный» (мучнистый).

Распространение и сбор

Гигрофор сыроежковидный широко распространен в регионах с преобладанием лиственных деревьев. Обычно осуществляет микоризообразование с дубами.

Сходные виды

Гигрофор сыроежковый похож на Гигрофор краснеющий, который тоже съедобен, но немного горчит. Краснеющий гигрофор обычно растет в ассоциации с хвойными деревьями. Этот гриб несколько меньше размерами, чем сыроежковый.

Съедобность

Гигрофор сыроежковый съедобен и относится к 4 категории пищевой ценности. Особой гастрономической ценностью он не обладает. Из него можно готовить любые блюда, но ввиду невыразительных вкусовых данных его чаще применяют вместе с другими грибами в соленьях «для массовости».

Интересные факты

Род гигрофор включает около 40 видов грибов. Из них нет ни одного ядовитого. Все грибы гигрофоры неопасны, но некоторые несъедобны из-за запаха или привкуса. Большинство гигрофоров можно есть.

Почему Гигрофор сыроежковый пользуется популярностью у десятков тысяч грибников?

Стать грибником-любителем очень легко, особенно в плодородный сезон. Занятие успокаивает, отвлекает от привычных дел, прогулка по лесу насыщает кислородом, а корзина с грибочками без конца наполняется. Стать профессиональным грибником сложнее. Необходимо научиться разбираться в съедобности грибов и правильно подбирать места для их сбора.

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Гигрофор сыроежковидный
Латинское название:Hygrophorus russula
Семейство:Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
Отличительная особенность:Гигрофор сыроежковый — съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Произрастает группами, предпочитает широколиственные леса. Образует микоризу с дубом.
Начало сезона:август
Конец сезона:ноябрь
Высота ножки (см):4-8 см
Ширина шляпки (см):5-10 см
Запах:мучнистый
Вкус:приятный
Дегустационная оценка:
Шляпка:мясистая, уплотненная, изначально полусферическая, выпуклая, с изогнутыми краями, после выпукло-распростертая. Кожица гладкая, с мелкими чешуйками, клейковатая, иногда с трещинами. Окрас, когда гриб молод, почти белый, бледно-розовый, к созреванию красноватый, красно-фиолетовой, с темной серединой, с пятнами.
Ножка:1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая, изогнутая, суженная к основанию и расширенная к низу. Грязновато-розовая с багряными пятнами.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки частые, приросшие к ножке. Беловатые, позже пятнисто-розовые.
Споры:эллиптические, (7) 6.1-7.9 (8.8) x 4.2-5.1 мкм.
Мякоть:белая, при срезе краснеет.
Естественная среда и микориза:в лиственных лесах.
Ложные двойники:Гигрофор краснеющий — отличается меньшими размерами шляпки, которая более слизистая, имеет горький вкус и пурпурные чешуйки.
Выращивание:
Употребление:используется в свежем, а также соленым и маринованным виде.
Лечебные свойства:
Распространение:Северная Америка, Европа, Африка.

Описание внешнего вида гриба

Гигрофор сыроежковый относится к семейству Гигрофоровые. Является съедобным грибом. Латинское название — Hygrophorus russula. Среди грибников известен под названием «гигрофор сыроежковидный».

Шляпка

Шляпка у него крепкая и мясистая, за что и ценится гриб. Имеет выпуклую форму на стадии взросления, а в зрелом возрасте становится более ровной, распростертой. В центральной части есть бугорок и утолщение.

Поверхность немного волнистая, кожица чешуйчатая. Края шляпки подвернуты к ножке. Цвет встречается от темно-розового до фиолетового, центральная часть при этом темнее в тон окраски. Достигает в диаметре 11 см, чаще 5-8 см.

Гименофор

Гименофор имеет редкие, неширокие основные пластинки с большим количеством промежуточных. В «юности» у них белый окрас, а с приходом зрелости становятся более фиолетовыми. Споры напоминают форму эллипса. Гладкие, белого цвета.

Мякоть

Мякоть белого окраса, плотная, практически не имеет запаха и вкуса.

Ножка

Ножка толстая и крепкая, имеет цилиндрическую форму с утолщением книзу. Длина доходит до 12 см, ширина до 4 см. Плотная и волокнистая, с гладкой поверхностью. Белого цвета, ниже – розового оттенка с красноватыми точками.

Время и место плодоношения

Гигрофор сыроежковый растет группами только в благоприятный сезон. Распространен в широколиственных и смешанных лесах. Сезон роста – с августа по октябрь, вплоть до выпадения первого снега.

Грибники часто собирают его возле буков и дубов. Гриб очень любит мох, в котором может «сидеть» по самую шляпку.

Выращивание гриба на даче и в домашних условиях

Для выращивания гигрофора на даче нужен будет мицелий. Его можно приобрести в виде порошка в специализированных магазинах. Одна упаковка рассчитана на высев 1 м2. Обращайте внимание на срок годности. Семена смешивают с сухой почвой или песком и высаживают под подходящее дерево.

Почву обязательно подготавливают. Для этого снимают слой земли до 15 см и взрыхляют. Высыпают смесь с мицелием, равномерно распределяя, на поверхность и завершают слоем родной лесной или садовой почвы с перегноем. Засаженный участок земли требуется обильно полить (10 л воды на 1 м2 площади).

Сеять мицелий можно круглогодично. Сбор урожая возможен до 4 раз — дважды весной и столько же осенью. Удобряют почву раз в год в тот период, когда грибы закончили свой рост. Это позволит поддерживать высокую урожайность. Данный вид можно выращивать и в домашних закрытых условиях, как и шампиньоны.

Ложные двойники

Этот гриб часто принимают за сыроежку, но разница заключается в том, что у гигрофора мякоть менее плотная и неломкая.

А также его могут путать с гигрофором краснеющим. У последнего шляпка меньшего размера, покрыта слизью с пурпурными чешуйками, а мякоть имеет горький вкус. Шляпка у него куполообразная, а ножка длинная.

Вкус гигрофора, польза и вред

Данный вид гриба может похвастаться богатым составом. В него входят аминокислоты, витамины, белки растительного происхождения и минералы. Среди витаминов: РР, В9, В6, В5, В2, В1, холин.

Важно: калорийность гигрофора составляет 24 ккал на 100 грамм.

Благодаря индивидуальному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор способен приносить пользу организму человека:

  • селен нормализует работу щитовидной железы, предотвращает развитие новообразований, положительно влияет на зрение;
  • марганец поддерживает функции репродуктивной системы, выводит ненужные жировые отложения из печени;
  • медь снимает воспаления, укрепляет кости, стабилизирует работу ЖКТ;
  • фосфор ускоряет мыслительные процессы, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • калий положительно воздействует на сон, контролирует водный баланс, нормализует давление и работу сердца;
  • натрий обладает сосудорасширяющим свойством;
  • йод повышает физическую активность;
  • цинк предотвращает малокровие, укрепляет стенки сосудов;
  • сера тормозит процессы старения;
  • кальций укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц.

Также гриб содержит клетчатку, лизин, цистеин и белки животного происхождения. Обладает приятным вкусом, хорошо сочетается с кашами, картофелем, сыром, мясом, овощами и специями.

Помимо пользы, гриб может и негативно влиять на здоровье. Не стоит применять его в питании слишком часто, так как возможны такие проявления:

  • аллергические реакции;
  • гипервитаминоз, при котором заметно ухудшается состояние кожи;
  • химическое повреждение хрящевой ткани;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенное сердцебиение.

Рецепты приготовления

Гигрофоры можно жарить, сушить, печь, варить. Их часто добавляют в состав салатов, соусов, гарниров, супов, маринадов, пирогов.

ВАЖНО! Грибы не должны после сбора лежать долго в не обработанном виде, они легко портятся. Лучше сразу приступить к их заготовке.

Чистка

Процесс очищения прост. Грибы промывают под водой, удаляют остатки грязи и листвы, срезают поврежденные части, просушивают.

Варка

Процесс занимает 10 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от возможной горечи. Перед варкой гриб нужно почистить.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • подготовленные и отваренные грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 0.4 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 5 штук.

Как готовить?

  1. Простерилизовать тару в 2-2,5 литра и крышки.
  2. В нагретую воду всыпать соль, сахар, пряности и, перемешивая, растворить. При закипании не уменьшают огонь в течение 6 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 минуты на среднем огне.
  4. Погрузить очищенные грибы в маринад и готовить четверть часа.
  5. Завершающий этап — разложить по баночкам.

Заморозка

Очищенные грибы (не режьте на слишком маленькие кусочки) отваривают в подсоленной воде, дают жидкости стечь и упаковывают герметично в пакеты, убирая воздух. Для использования в блюдах их необязательно размораживать.

Жарка

Для жареных гигрофоров с картофелем и чесноком надобятся:

  • грибы — 200 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика, веточка тимьяна;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель обжаривают до золотистой корочки в растительном масле.
  2. Выкладывают грибы, лук, перемешивают. Закрыв крышку, готовят на небольшом огне 15 минут.
  3. В самом конце добавляют специи.

Засолка гигрофора в масле

Для приготовления блюда понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – полголовки;
  • душистый перец – 50 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • подсолнечное масло без запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы варят в воде без добавления специй, лишь слегка подсолив, на протяжении 20-25 минут.
  2. Далее их выкладывают в емкость шляпками вниз. Делают это послойно с засыпанием соли, перца, укропа и листьев лавра.
  3. Утрамбовывают и вливают масло, полностью покрывая уровень грибов.
  4. Процесс засаливания длится не менее 30 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Сушка

Пластинчатые грибы, такие как грузди, гигрофоры, сыроежки, волнушки и др. не сушат из-за появления специфического горьковатого привкуса.

Консервирование гигрофора на зиму

Понадобятся:

  • гигрофоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть зелень, нашинковать.
  2. Почистить чеснок и корень хрена, нарезать тонкими пластинками.
  3. Все специи и зелень помещаются на дно банок, далее выкладывают вареные грибы.
  4. Для маринада в нагретую воду всыпают соль, сахар и уксус, доводят до кипения и варят 7 минут.
  5. Полученным рассолом заливают грибы и закрывают капроновыми крышками.

В природе гигрофор встречается редко, но является ценным продуктом для здоровья человека. Гриб обладает приятным вкусом, его можно заготавливать на зиму и употреблять в свежем виде. Собирайте его в лесу или выращивайте на собственном участке.

Читайте также:  Моховик припорошенный: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию