Гигроцибе пунцовая: описание вида и где растет, фото

Гигроцибе пунцовая: съедобность, описание и фото

Название:Гигроцибе пунцовая
Латинское название:Hygrocybe punicea
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe punicea (Гигроцибе пунцовая)

Гигроцибе пунцовая – съедобный экземпляр семейства Гигрофоровых. Гриб относится к пластинчатым видам, отличить его можно по небольшому размеру и ярко-красному цвету. Чтобы не навредить своему здоровью и не набрать несъедобных экземпляров, нужно знать подробное описание, посмотреть фото и видео материалы.

Как выглядит гигроцибе пунцовая

Знакомство с видом нужно начинать с внешних данных. Шляпка у молодых экземпляров колокольчатой формы, по мере созревания частично распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру. Бороздчатая поверхность слизистая, ярко-красного или апельсинового цвета.

В дождливую погоду гриб покрывается слизью

Споровый слой состоит из толстых, редко посаженных пластин. В начале роста они окрашены в бледно-оранжевый цвет, далее становятся насыщенно красными. Размножение происходит бесцветными, яйцевидными спорами среднего размера.

Полая ножка толстая и длинная. Поверхность бороздчатая ярко-красного цвета. Красноватая мякоть крепкая, мясистая, с приятным грибным вкусом и ароматом. Благодаря высоким пищевым качествам гриб широко используется в кулинарии.

Где растет гигроцибе пунцовая

Гигроцибе пунцовая произрастает в смешанных лесах на закисленной почве. Вид распространен повсеместно, селится тесными группами на открытых местах. Плодоносит с июня по август. Широко распространен в Сибирских лесах и на Дальнем Востоке.

Можно ли есть гигроцибе пунцовые

Гигроцибе пунцовая – съедобный экземпляр. Из-за хороших вкусовых качеств и аромата гриб относят ко второй группе съедобности.

Ложные двойники

Гигроцибе пунцовая, как и любой представитель даров леса, имеет схожих двойников. Таких, как:

    Киноварно-красная – несъедобный представитель семейства. Распознать его можно по небольшой распростертой шляпке апельсиново-красного цвета. В юном возрасте поверхность чешуйчатая, по мере роста становится гладкой. В дождливую погоду шляпка покрывается слизистым слоем. Цилиндрическая ножка хрупкая, тонкая, окрашена в тон шляпки. Красно-оранжевая мякоть без выраженного вкуса и запаха. Распространен вид на открытых лесных полянах, в мшистых травяных лесах, в заболоченном месте.

Плодоносит весь теплый период

Плодоносит осенью до первых заморозков

Гриб пищевой ценности не имеет

От всех вышеперечисленных двойников гигроцибе пунцовая отличается крупными размерами.

Правила сбора

Грибной сбор проводят в сухую, солнечную погоду. Так как гриб как губка впитывает токсичные вещества, место для сбора выбирают вдалеке от дорог и промышленных предприятий. При обнаружении вида, чтобы не повредить грибницу, его срезают острым ножом или аккуратно выкручивают. Место роста укрывают земляным или лиственным субстратом.

Так как гигроцибе пунцовая имеет двойников, которые не употребляют в пищу, важно быть уверенным в подлинности вида. Опытные грибники рекомендуют при встрече с незнакомым экземпляром не срывать его, а проходить мимо.

Употребление

Гигроцибе пунцовая из-за приятного вкуса и запаха ценится у грибников. После термической обработки грибной урожай употребляют в жаренном и тушеном виде. На зиму его можно консервировать и морозить. Наиболее вкусными считаются маринованные грибы.

Несмотря на съедобность, гигроцибе пунцовую не рекомендуют употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с желудочными заболеваниями.

Заключение

Гигроцибе пунцовая – вкусный гриб, произрастающий на открытых местах в смешанных лесах. Плодоносит во второй половине лета. В кулинарии используют в жареном и консервированном виде. Так как гриб имеет ложных собратьев, важно знать внешние данные, просмотреть фото и видео.

Гигроцибе Красивая как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигроцибе Прекрасная: съедобность, описание и фото

Гигроцибе Прекрасная – съедобный представитель семейства Гигрофоровые, порядка Пластинчатые. Латинское наименование вида – Gliophorus laetus. Повстречать можно и прочие наименования: Agaricus laetus, Hygrocybe laeta, Hygrophorus houghtonii.

Как смотрится гигроцибе Прекрасная

Чтобы не собрать в корзину несъедобные экземпляры, нужно познакомиться со спецификами сооружения гигроцибе Прекрасной.

Гриб не выделяется большими размерами. Диаметр шляпки может колебаться в границах от 1 до 3,5 см. В первую очередь шляпка выпуклая, по мере взросления раскрывается, становясь уплощенной или вдавленной. Цвет шляпки может меняться от сиреневато-серого до винно-серого с оливковым переливом. У старых экземпляров появляются красновато-оранжевые или рыжеватые оттенки. Поверхность гладкая, слизистая.

Кольцо на ножке у гигроцибе Прекрасной отсутствует

Покраска мякоти чуть-чуть светлее расцветки шляпки. Грибной аромат слабый. Вкус также невыраженный.

Длина ножки может составлять от 3 до 12 см, толщина – 0,2-0,6 см. Окрас аналогичен цветовой палитре шляпки, в большинстве случаев доминирует серовато-сиреневый оттенок. Ножка в середине пустотелая, поверхность гладкая, слизистая.

Под шляпкой возникают пластинки. Они прирастают к ножке или нисходят на нее. Края пластинчатого слоя ровные, окрас аналогичен цвету шляпки, края могут разниться розовато-сиреневыми тонами.

Споры яйцевидные или эллиптические.

Где растет гигроцибе Прекрасная

Такой вид грибов встречается в странах Европы, Японии и Америке. Предпочитает гумусную почву, растет в хвойных и смешанных лесных массивах, любит моховую или травяную подстилку. Очень часто растет группами, встречается в зарослях кустарников.

Период плодоношения приходится на месяцы лета. Первые экземпляры находят в июле, последние – в сентябре.

Можно ли имеются гигроцибе Прекрасную

Такой вид очень маленьких грибов часто принимают за опасный, по этому собирают не часто.

Ложные двойники

Гигроцибе Прекрасную можно спутать со всеми остальными представителями вида:

жёлто-зеленая имеет чуть-чуть просторные размеры. Диаметр шляпки может составлять от 2 до 7 см. Яркая лимонно-зеленая или оранжево-жёлтая покраска гриба – главное отличие от гигроцибе Прекрасной, которая имеет оливково-сиреневатые оттенки. Встречается жёлто-зеленый представитель редко, распространен в Евразии и Северной Америке. Имеет невысокие качества вкуса, по этому в пищу применяется нечасто. Сезон возникновения – с мая по октябрь. Растет поодиночке или малыми группами. Отыскать их можно в лесах, на лугах;

Свойственная характеристика гигроцибе жёлто-зеленой – яркая лимонная цветовая палитра

ложноконическая также выделяется большим размером. Диаметр шляпки может колебаться в границах 3,5-9 см. Цветовая палитра – красновато-оранжевая, желтоватая. Цвет ножки чуть-чуть светлее, может быть лимонно-жёлтым. В месте повреждения возникает чернота. Гриб не выделяется выраженным вкусом и ароматом. Относится к токсичным экземплярам. Его применение в пищу опасно легким расстройством пищеварения;

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

луговая имеет плоскоконическую шляпку размером от 2 до 10 см, оранжевого цвета. При большой влажности поверхность скользкая. Ножка непрочная, волокнистая. Пластинки чуть-чуть светлее, чем вся поверхность. Цвет спорового порошка белый. Встречается на луговых полянах, на опушках леса, плодоносит с сентября по ноябрь. Относится к условно съедобным экземплярам;

Условно съедобный гриб – гигроцибе луговая

пунцовая разновидность выделяется красновато-пунцовым оттенком, местами переходящим в оранжевый. Представители данного вида встречаются везде на влажных территориях.

Грибы отличаются прекрасным вкусом, по этому их можно поджаривать и консервировать

Потребление

Советуют отваривать не менее 20 минут, после сливать воду, а грибы добавлять в суп, поджаривать или тушить с овощами. Может стать лучшей альтернативой привычным грибам в приготовлении блюд.

Заключение

Гигроцибе Прекрасная – гриб, который можно применить для приготовления разных блюд. Из-за маленьких размеров его нечасто собирают, принимая за токсичные экземпляры.

Дерево граб: фото и описание, характеристики и интересные факты

Дерево граб является распространенным растением, его часто можно встретить в парках, садах, лесах. Его густая крона и правильная форма листвы выглядят очень привлекательными. Но это дерево не только красивое, а и полезное. Его древесина прочная, долговечная, а вегетативная часть обладает лекарственными свойствами. Как выглядит дерево граб, где растет, мы расскажем далее в статье.

Описание растения

Граб является лиственным деревом из семейства Березовых. Его высота достигает 30 метров, диаметр ствола небольшой, до 40 см. Крона имеет цилиндрическую форму, она очень пышная и красивая.

В зависимости от вида, у листьев разная длина – от 5 до 15 см. Их края зубчатые, цвет насыщенный, темно-зеленый. Нижняя часть покрыта ворсинками, а верхняя – тонкими прожилками. Осенью листья становятся желтыми, красными, оранжевыми, бордовыми. Это смотрится потрясающе красиво.

Весной, как только появятся первые листочки, происходит образование мужских и женских сережек, которые после опыления засыхают, а впоследствии облетают. На их месте происходит формирование плодов – бурых орехов небольшого размера, три-пять миллиметров в диаметре. Дерево граб (фото его вы можете видеть в статье) плодоносит с 15-20-летнего возраста. Живет долго – 300 лет.

Корневая система растения разветвленная, расположена близко к поверхности грунта. Иногда корни располагаются и выше уровня почвы. Ствол покрывает гладкая кора светлого оттенка.

Дерево отличается медленным ростом, но процесс можно ускорить регулярными подкормками. Растение предпочитает насыщенные известью грунты и хорошее увлажнение. Дерево граб, описание которого представлено в статье, характеризуется как светолюбивое, теневыносливое растение, способное противостоять сильным ветрам.

Где растет?

Местами произрастания является почти вся материковая часть Европы, здесь растением изобилуют парковые зоны, лесные массивы. Дерево граб широко распространено в Азии, Иране, Закавказье, Прибалтике и таких странах, как Беларусь и Украина.

Предпочитает поселяться в широколиственных лесах, здесь встречается в виде чистых насаждений. В горах Кавказа граб растет на высоте 2000 метров и даже выше.

Разновидности

В природе произрастает от 30 и больше видов лиственного дерева граба. И почти все они получили распространение в Азии. В Европе растет два вида растения, в России – три. Наиболее распространенными и широко известными считаются несколько разновидностей, которые мы перечислим далее.

Кавказский граб

Местами распространения этого вида считаются Малая Азия, Иран, Кавказ, Крым. В этих регионах высота дерева достигает пяти метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Кавказский граб здесь образует заросли, которые называют «грабняками». Соседями дерева, как правило, являются каштаны, буки и дубы.

Приморский граб

Эту разновидность граба называют «сердцелистным», так как его листья у основания по форме похожи на сердце. В высоту оно вырастает от 10 до 20 метров.

Местами распространения являются Китай, Корея, Япония, Приморский край нашей страны, его юго-восточные регионы. Здесь граб предпочитает селиться у подножья гор на высоте 200-300 метров, причем в тени второго яруса смешанных лесов. Эта разновидность граба обладает высокой декоративностью. Дерево красиво в любое время года.

Каролинский граб

Средой обитания этого дерева является Северная Америка – восточные ее регионы. Берега рек и окраины болот – излюбленные места поселения названного граба.

Вырастает он до пяти-шести метров в высоту. Ствол имеет тонкий, его диаметр составляет всего 15 см. Часто встречается и в виде кустарника с раскидистой кроной. Это теплолюбивое растение, морозы переносит плохо.

Граб Турчанинова

Дерево имеет небольшую высоту – всего шесть метров. Место распространения – горные леса Китая. Этот вид считается редким, но славится высокими декоративными свойствами. Граб украшает крона, которая имеет идеально круглую форму, и листья с глянцевой поверхностью и зазубренными краями. Они меняют цветовую палитру на протяжении всего периода вегетации. Это смотрится очень красиво. Весной листья бронзовые, позже – зеленые, а осенью – желто-оранжевые с крапинками красного оттенка.

Виргинский граб

Это дерево является подвидом Каролинского граба. Местом его произрастания является Северная Америка, ее юго-восточные регионы. Растение чаще всего встречается кустообразной формы. Его высота достигает четырех метров, размер широкой кроны такой же.

Названное дерево используют в дизайне ландшафта. И связано это с тем, что растет оно медленно, поэтому свою декоративность сохраняет долго. Кроме того, оно легко переносит пересадку и стрижку, во время которой ему можно придать любую форму: квадратную, круглую, трапециевидную, пирамидальную. Граб используется для формирования декоративных живых изгородей, скульптур и даже целых картин.

Черный граб

Дерево это еще называют «восточным декоративным», так как оно родом из Китая и Японии. Местами произрастания являются Кавказ, Крым, Балканы, Иран и Малая Азия. Срок жизни медленно растущего дерева составляет 100-120 лет. Эта разновидность граба в культуре известна с XVIII века, но в настоящее время распространена мало.

У древесины высокая плотность и твердость. Согласно традициям народов Кавказа, именно она используется для производства киев, которые выглядят элегантно и очень красиво. Черный цвет древесины достигается за счет сквозного крашения натурального дерева. Технологию хранят в строгой тайне. Метод считается уникальным, так как крашеная древесина не вызывает аллергических реакций.

Черный граб отличается небольшой высотой (6-10 метров), а также искривленным стволом. Листья имеют длину два-пять сантиметров. Крепкие побеги опущены вниз. У кроны округлая или яйцевидная форма. Цветение приходится на середину весны, а плодоношение – на конец июня или начало июля. Эта разновидность граба не растет в заболоченной местности и кислом грунте.

Декоративные деревья и кустарники: граб обыкновенный

Это довольно распространенное растение, часто встречается в Европе. В связи с этим его называют «европейским». Местами произрастания являются леса, парковые зоны, сады. Этот граб – дерево крупное, в высоту достигает 20 метров. Крона широкая, ее диаметр составляет восемь метров.

Растение предпочитает мягкий климат, солнечные участки и умеренную влажность грунта. Период цветения начинается с середины апреля, и в это время дерево покрывается сережками.

Использование

Ствол дерева граба во время роста искривляется, и поэтому для строительства он становится непригодным. Но благодаря твердой долговечной древесине это растение является ценным с давних пор. Оно использовалось в качестве сырья для кузнечного, литейного, ювелирного дела. При горении древесины не выделяется дым, поэтому граб широко использовали для выпечки изделий из муки, при изготовлении гончарных предметов.

Прочная древесина граба и в давние времена, и сегодня является незаменимым сырьем для производства различных инструментов: топорищ, рукояток, гребенок. В настоящее время она идет на изготовление бильярдных киев, станков, разделочных досок, напольного покрытия и многих других предметов бытового назначения.

Но эта древесина нуждается в дополнительной защите, иначе ее характеристики быстро теряются. Обработка производится химическими средствами.

Относясь к декоративным деревьям и кустарникам, граб широко используется в различных отраслях:

  • В животноводстве листья и побеги дерева скармливают скоту.
  • Кора применяется для дубления шкур.
  • Разные части дерева используются для получения масла. Если оно добыто из листьев, то является сырьем в косметологии, если из плодов, то используется в пищевой промышленности.
  • Граб не обошла вниманием и медицина.

Польза граба

В его листьях и корнях содержатся в большом количестве дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла, альдегиды, кофеиновая и галловая кислоты и многое другое. Плоды богаты содержанием растительных жиров. Все части растения используются для приготовления настоек от различных болезней:

  • Для нормализации кровообращения больным помогают цветковые настои граба.
  • Использование молодых побегов в составе лекарственных сборов помогает лечить бесплодие, различные осложнения во время вынашивания ребенка.
  • Настои листьев применяют для устранения поноса.
  • Сок полезен как общеукрепляющее средство, так как в нем содержатся органические вещества и много витаминов.
  • Граб оказывает положительное влияние на мышечные и костные ткани.
  • Способствует восстановлению органов после операций и заживлению внутренних язв.
  • Изделия и предметы из граба положительно воздействуют на зрение.
  • По мнению исследователей, граб снижает кровяное давление.
  • Помогает избавиться от заболеваний кожи.

Интересные факты

Граб – дерево, которое своей красотой привлекает человека, имеющего возможность наблюдать за всеми изменениями в процессе его роста. Вот некоторые факты из жизни дерева:

  • Орешки граба имеют бурый цвет и блестящую поверхность. Один килограмм плодов насчитывает 30-35 тысяч орехов.
  • Люди наделили граб чудотворными свойствами. Так, эзотерики считают, что дерево влияет на мысли, побуждает человека совершить правильные поступки и действия. Чтобы зарядиться энергией и долго быть бодрым, достаточно прислониться к стволу.
  • Упорядочить мысли и сконцентрировать внимание на главном в жизни помогает дерево, посаженное в своем саду. Считается, что тогда все сложится как надо.
  • Если постоянно носить аксессуары из древесины граба, успокаивается нервная система, человек не подвергается стрессам и депрессиям. Особой популярностью пользуются белоснежные изделия, считается, что их обладательница благородна и чиста.

Однако следует учитывать, что влияние целебных и магических свойств на каждого человека неодинаковое. Это связано с характером людей, поставленными целями и способами их решения. В каждом конкретном случае граб оказывает разное воздействие, как считают приверженцы магии дерева.

Головач

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Calvatia
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Головач
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.

Характеристики гриба головач

Шляпка

Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.

Мякоть

У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.

Ножка

Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.

Где растут головачи

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.

Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.

Когда появляются головачи

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Съедобность головача

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Виды гриба головача

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Выращивание головача в домашних условиях

Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.

Калорийность гриба головача

Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Дерево граб

Граб – это дерево из семейства березовых с продолжительностью жизни до 300 лет. За это время он может вырасти в высоту до 30-ти метров, при этом имеет диаметр ствола не большой, в пределах 40 см. Произрастает практически на всей материковой части Европы, распространен в Малой Азии, Кавказе и Закавказье, Иранском нагорье. Растет медленно, предпочитая широколиственные леса. Порой можно встретить чистые насаждения, а в Закавказье он поднимается на высоту до 2000 метров и выше.

Граб принадлежит к однодомным растениям. Цветет в апреле-мае мужскими и женскими цветками в виде сережек. Плодоносит в сентябре-октябре. Плоды представляют из себя маленькие бурые, блестящие орешки, размером 3-6 мм. В одном килограмме собранных орехов может быть от 30-ти до 35-ти тысяч маленьких орехов.

Имеет очень твердую, устойчивую к истиранию древесины. В процессе роста ствол граба искривляется и становится малопригодным для строительства, но тем не менее, его древесина очень ценится с давних времен. Его использовали в литейном, кузнечном и ювелирном деле. Древесина этого дерева дает бездымное пламя, которое позволяло его использовать в пекарнях и гончарных мастерских. Его прочная и долговечная древесина использовалась и используется по сей день для изготовления рукояток для различного инструмента, топорищ, различных гребенок. В настоящий момент из него производят бильярдный кий, разделочные доски, напольные покрытия, паркет, всевозможные станки и другие предметы повседневного спроса.

Несмотря на то, что граб прочный и долговечный, без дополнительной внешней защиты быстро теряет свои характеристики. При этом, очень легко поддается покраске и обработке другими защитными химическими препаратами.

Листья и особенно молодые побеги этого дерева можно вскармливать скоту. Кору применяют при дублении шкур, а из листьев добывают эфирные масла, которые применяют в современной косметологии. Из плодов граба производят масло, которое можно использовать при приготовлении пищи.

Это дерево не оставила без внимания и медицина. Кора и листья граба содержат большую долю дубильных веществ, альдегидов, галловой и кофеиновой кислот, биофлавоноидов, кумаринов, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. В состав плодов входят растительные жиры. При неправильном кровообращении и неоплазии головного мозга применяют настои из цветков этого дерева. Молодые побеги являются неотъемлемой частью лекарственного сбора, используемого при бесплодии и осложнениях во время беременности. Таким же образом применяется настой из листьев при поносе. В соке этого дерева содержится много сахара и органических веществ.

Ему присваивают поистине чудотворные свойства: по мнению эзотериков, он способен влиять на мысли человека, а его дерево побуждает к правильным действиям и поступкам. Прислонившись к стволу дерева можно зарядиться энергией и оставаться бодрым и энергичным долгое время.

Размножается граб семенами, но может размножаться и черенками, и отводами. Семена высевают сразу же после их сбора осенью, но можно и на следующий год. Семена хорошо сохраняются в бумажных или полиэтиленовых пакетах длительностью 2-3 года. В таком случае, перед посадкой необходимо провести определенную подготовку. С этой целью их выдерживают при температуре +20°С в течении 15-60 дней, а затем при температуре 1-10°С на протяжении 90-120 дней. После этого семена можно высевать сразу или прорастить их при температуре +20°С. В таком случае будут получены гарантированные всходы. Черенки очень быстро приживаются. Граб достаточно устойчив против болезней и вредителей.

Граб не прихотлив к условиям освещенности: может хорошо расти как на открытых участках, так и в тени. Но он требователен к почве и отдает предпочтение хорошо удобренной, с достаточным количеством влаги, почве. Морозоустойчив и ветроустойчив, отлично адаптируется к городским условиям. Может переносить недостаток влаги, но в очень засушливые периоды требует постоянного полива.

Разновидности граба

В мире насчитывается более 30-ти видов этого растения, большинство из которых распространены в Азии. Европа может похвастаться всего двумя видами, а Россия только тремя. К широко распространенным видам можно отнести:

Граб Кавказский. Широко популяризован в Малой Азии, на Кавказе, Иране, в Крыму. Это дерево высотой около 5-ти метров, но можно встретить экземпляры и повыше. Часто можно встретить целые заросли кавказского граба – грабняки. Часто растет по соседству с дубом, буком и каштаном.

Граб Приморский (сердцелистный). Имеет листья, похожие у основания на сердце, из-за чего получил такое название. Данное дерево высотой около 10-20 метров можно встретить на Юго-Востоке Приморского края, Корее, в Китае и Японии. Здесь они предпочитают область у подножия гор с высотами от 200 до 300 метров и занимают второй ярус смешанных тенистых лесов. Безумно красивое и уникальное лиственное дерево.

Граб Каролинский. Среда его обитания – восток Северной Америки. Здесь его можно встретить вблизи берегов рек и по окраинам болот. Его высота может достигать 5-6 метров, а диаметр ствола 150 мм. Очень часто можно встретить кустообразную форму граба Каролинского.

Граб Виргинский. Один из подвидов граба Каролинского и растет на юго-востоке Северной Америки. Можно также встретить кустообразные формы этого вида с высотой куста около 4-х метров и крону диаметром около 400 см. Это дерево широко используется в ландшафтном дизайне. В связи с тем, что он медленно растет, он способен долго сохранять декоративную форму: от круглой до квадратной или пирамидально-трапециевидной. Он очень хорошо переносит стрижки и пересадки. С помощью посадок этого растения можно легко формировать декоративные живые изгороди или живые скульптуры, а также создавать целые ландшафтные картины.

Среди видов граба обыкновенного можно отметить несколько декоративных форм:

  • Пирамидальная. Это дерево имеет узкую пирамидальную крону.
  • Колоновидная. Имеет узкую, колоновидную крону.
  • Плакучая. Крона имеет форму плакучей ивы с тоненькими ветками.
  • Вырезная. Имеет узкие остролопастные листья.
  • Дуболистная. Имеет глубоколистные широкозубчатые листья.
  • Пурпурная. После распускания листья сразу становятся пурпурные, а потом – зеленеют.

Дерево граб, где растет в России, особенности выращивания, область применения

Граб – дерево достаточно распространенное, его мощная, раскидистая крона и оригинальный декоративный вид вызывают неподдельный интерес у растениеводов и разработчиков ландшафтных парков.

Описание

Граб – лиственное однодомное растение из семейства берёзовых. В давние времена произрастал в Азиатских странах и Китае, но сейчас распространен и в Европе, Прибалтийских районах, России, Белоруссии. Высота дерева колеблется в пределах от 5 до 25 метров, а иногда достигает 30 метров, ширина кроны равна 6-8 метров. Крона густая, округлая.

Листья небольшие, очередные, темно – зеленые с зубчиками по краям. Длина листьев также различается, 5-17 см. Оборотная сторона листков опушена и имеет ворсинки, а на передней части листьев ясно видны прожилки.

Особенно хорошо смотрится осенью, когда листва приобретает все оттенки жёлтого, красного и бурого цвета. На стволе у граба – гладкая кора серого тона с продольной ребристостью и трещинами.

В апреле – мае, когда происходит цветение, на нем появляются цветки обоих полов в форме серёжек. Как только распускаются первые листья, появляются и первые соцветия на ветвях. По окончанию цветения, образует плоды, похожие внешне на орехи. Маленькие, коричневато – бурого оттенка 3-5 мм. Плоды появляются на деревьях возраст которых превышает 15-17 лет.

Краткое описание разновидностей растения

Существует около 30 разновидностей, большинство из них растёт в странах Азии, в России представлено только 3 вида, а в Европе растёт 2 вида.

Обыкновенный (европейский)

Вырастает в среднем до 20 метров, с раскидистой кроной. Любит полутень и солнечные места. Крона узорчатая и растёт в форме яйца.

Сердцелистный

Имеет отличительную особенность – светлые, полупрозрачные листья, по форме напоминающие сердце. Высота грабняков (большие заросли граба) составляет 12-20 метров. Места произрастания- Корея, Япония, на Юге и Востоке Приморского края.
Восточный вид встречается на горных склонах. В местах, где растёт дерево граб, почва скрепляется на каменистых высохших насыпях в горах и удерживается от сползания, сберегается влага. Форма дерева искривлённая.

Каролинский

Распространён в штатах Северной Америки. Прихотлив к природным условиям, любит тепло и затененные места. Не устойчив к заморозкам, выбирает места чаще всего возле рек, водоёмов и болот. Форма кроны всегда кустистая.

Кавказский

В естественных условиях растёт на Кавказе, Азии, в Крыму. Этот вид низкорослый, около 5 метров в высоту. Часто образует заросли, особенно в Закавказье. Лучшими соседями считаются: каштан, бук, дубы.

Виргинский

Является подвидом Каролинского, но обладает ещё более выраженными декоративными качествами и часто используется с ландшафтных дизайнах. Растёт медленно, крона кустистая и ей можно придать любую желаемую форму: от квадратной до круглой и фигурной. Спокойно относится к обрезке и пересадкам.

Сорт Турчанинова

Невысокий вид, чаще встречающийся в Китае, в горной местности. Вид декоративный, красивый, но встречается редко, чем и ценится у любителей этого растения. Окраска листвы постоянно меняется в течении всего жизненного цикла.

Правила посадки саженца

Для выращивания это дерево очень удобно и непритязательно. Имеет высокую устойчивость к морозам, спокойно переносит засуху и высокие температуры, мало подвержено заболеваниям и нашествию вредителей. Главное соблюдать режим поливов, правильно посадить молодое деревце, проводить санитарную обрезку и поддерживать крону в нужной форме.

Самой важной частью в выращивании является посадка, стоит серьезно и тщательно отнестись к этой работе. Самым благоприятным временем для этого специалисты считают осень.

Саженец высаживается примерно за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Если же вы хотите высадить его весной, то вам нужно успеть до появления почек, иначе растение может надолго заболеть и погибнуть.

Место посадки подобрать несложно, ведь для него подходит практически любой участок: от солнечного до места в тени высоких деревьев. Если для посадки выбран сорт высокий, с раскидистой кроной, то все же лучше поселить его подальше от остальных декоративных растений.

Почва для выращивания пригодна практически любая, даже бедная и истощенная подходит для высаживания. Любая, кроме слишком увлажнённой и заболоченной. В таком грунте не приживётся, не будет расти. Но все же, если дачники и садоводы хотят получить крепкое, здоровое и быстро растущее растение, стоит уделить внимание почве под посадку: почва должна быть рыхлая, легкая, питательная и удобренная. Перед высадкой ямку тщательно готовят: делают ее размером 50 : 50, удаляют сорные травы и проливают одним ведром воды. В этом виде ямку оставляют на 1-3 дня для того, чтобы она обветрилась, осела.

В день посадки на дно укладывается сухая листва и удобрения, которые тщательно перемешивают с землёй в ямке. Теперь саженец можно поместить внутрь, равномерно распределить корни и присыпать все свободное пространство почвой. Почву сверху слегка притаптывают ногами, обильно поливают чтобы саженец быстрее прижился.

Желательно почву в околоямочном круге мульчировать древесной стружкой, травой, еловой мульчей для медленного испарения влаги из грунта. Другие саженцы следует высаживать не ближе, чем на 30 см, так как молодым саженцам требуется пространство для роста и укрепления. Если все посадочные работы выполнены хорошо, через 2-3 недели на ветвях появятся новые почки и молодые листья.

Агротехнические рекомендации по уходу за грабом

Уход сосредоточен главным образом в своевременном поливе, контроле за появлением болезней, вредителей и обрезке кроны.

Обрезка необходима, так как медленный рост способствует декоративности вида. Ему можно придать абсолютно любую форму и украсить свой участок. Часто высаживают в парках, аллеях для придания ему интересной формы и облагораживания территории.

Обязательно необходимо подрезать вовремя сухие, поврежденные, замершие в развитии и поломанные ветки. Иногда удаляют те ветви, которые забирают слишком много жизненных сил: лишние побеги с большим количеством почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть растение устойчиво к неблагоприятным воздействиям, все же иногда заболевает и подвергается нападению вредителей.

Чаще всего встречаются:

  • Сердцевидная гниль. Когда страдает от этой болезни, на коре ясно видны чёрные пятна. Если обнаружить и вовремя вылечить, оно не погибнет. Лучшей профилактикой является посадка на открытых солнечных местах.
  • Шелкопряд. Эти насекомые – вредители питаются соком и листьями, свежими побегами, нанося вред. Листва начинает засыхать, сворачиваться и отпадать, кора трескается. В этом случае поможет обработка специальными средствами от вредителей.
  • Отмирание, засыхание веток. Такому явлению подвержены растения, срок жизни которых свыше 50-55 лет. Достигнув данного возраста, часто ветви отмирают, медленнее растут. С этой болезнью можно бороться своевременной обрезкой высохших ветвей.

Как размножается растение?

Размножение происходит несколькими способами:

Черенкование

Черенок для размножения выбирается из сильных здоровых побегов, отрезается с них на 15-18 см. Готовят обычно поздней осенью, оборачивают тканью и сохраняют до весны при низкой температуре. За 30-50 дней до посадки в почву, их переносят в комнатную температуру, обрабатывают раствором марганцовки от болезней (замачивают на сутки), а зачем кладут на 2-3 дня в чистую воду. Черенки изначально высаживают в подготовленные контейнеры с удобренным грунтом, тщательно поливаются. А лишь после появления первых 4-5 листков, пересаживаются на постоянное место.

Размножение семенами

Лучшим, но трудозатратным способом является размножение семенами. Их собирают в конце сентября, хранят в тканевых мешочках или картонных коробках при низких температурах. За 30-40 дней до высадки, отогревают при 20-25 градусов. Часто проводят стратификацию семян. Для более высоких показателей всхожести, орешки замачивают в тёплой воде, а затем садят в подготовленные емкости. Первые побеги появляются спустя 2-3 недели, после появления на них настоящих 3-4 листочков, можно высаживать ростки на участок.

Размножение отводками

Непопулярный способ среди садоводов. В нем при посадке материнского дерева, рядом делается траншея для отводка. Этот небольшой ров удобряют и увлажняют. Лучше всего прижимать молодые побеги, их наклоняют и присыпают землёй. Для быстрого укоренения вдоль выбранного отводка делается надрез ножом. Из этого надреза будут появляться будущие корни. Если способ был выполнен правильно, через 3 недели появятся побеги и можно его отделять.

Использование дерева

Где же применяется дерево граб? Его используют во многих сферах и отраслях:

  • В народном хозяйстве
  • В ландшафтном дизайне
  • Для декоративного разведения в горшках
  • В медицине

Древесина прочная, долговечная, но сложно обрабатываемая и полируемая. Поэтому ее нужно правильно и хорошо просушить, а после окрашивания обязательно нужно обработать ее от процессов гниения.

Чаще всего древесина идёт на производство разделочных досок, садового инвентаря, паркетов и напольных покрытий, спортивного инвентаря и на изготовление музыкальных инструментов.

В отрасли животноводства кору используют в процессе выделки шкур, листву и ветви дают на корм скоту, орехи используются в пищу. А в косметологии применяют эфирные масла, которые выделяют из листвы.

Ландшафтные дизайнеры давно полюбили граб за большие возможности его использование: им оформляют парковые зоны, аллеи, сады, делают причудливые живые изгороди и эффектные одиночные объекты. А любители «Бонсай» садят его в горшки и любуются его необычными формами.

Широко применяют и в медицине. Благодаря содержащимся в коре и листьях дубильным веществам, кофеиновой, галловой кислотам, альдегидам, эфирным маслам и аскорбиновой кислоты из производятся множество лекарственных препаратов и настоев, отваров для народной медицины.

  • лечения расстройства и нарушения работы в желудочно-кишечном тракте
  • борьбы с опухолями головного мозга
  • улучшения работы кровеносной системы
  • лечения бесплодия и осложнённых беременностях

Однако, как и в любом лекарстве существуют противопоказания и побочные действия:

Редко – расстройство пищеварения
Ухудшение работы мочевыделительной системы

Поэтому обязательно необходима консультация с лечащим врачом.

Узнать где растёт дерево граб в России, в каких отраслях и для каких целей применяется, как правильно выбрать место для посадки и как правильно его вырастить вы сможете при просмотре видео: