Ежовики
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.
Общая информация о грибе
Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:
- Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
- Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
- Семейство Герициевые (Hericiaceae)
- Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)
Характеристики гриба ежовика
Шляпка
Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.
Мякоть
У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.
Ножка
Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.
Где растут ежовики
Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.
Когда появляются ежовики
Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.
Съедобность ежовика
Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.
При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.
По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.
Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.
Виды гриба ежовика
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.
Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.
Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.
Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.
Плодоношение происходит с августа по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).
Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.
Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.
Сезон длится с начала августа по октябрь.
Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.
Съедобным является только молодой гриб.
Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.
Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.
Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.
Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.
Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика
Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.
Выращивание ежовика в домашних условиях
Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.
В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.
Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.
Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.
Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.
Калорийность гриба ежовика
В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:
Интересные факты о грибе
- Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
- Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.
Ежовик: подробное описание съедобного гриба
Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.
Другие названия гриба
У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:
- борода сатира;
- обезьянья голова;
- гериций.
Описание и особенности гриба
Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.
- Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
- Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
- Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.
Когда и где растет ежовик
Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.
Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.
Разновидности
Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.
Гребенчатый ежовик
Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.
Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.
Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.
Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.
Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.
Ежовик желтый
Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.
Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.
Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.
Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.
Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.
Коралловидный ежовик
Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.
Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.
Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.
Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.
Применение гриба в кулинарии
Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.
Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.
Польза и питательная ценность гриба
Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.
Витамины, содержащиеся в ежовиках:
- витмин РР;
- витамин С;
- рыбофлавин;
- витамин В4;
- пантотеновая кислота;
- бетаин;
- витамин D;
- витамин D2;
- витамин K
Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:
Еще в продукте присутствуют:
- аминопропановая кислота;
- диаминогексановая кислота;
- лейцин;
- глутаминовая кислота;
- аминоянтарная кислота.
Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:
- Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
- Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
- Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
- Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
- Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.
Противопоказания
Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:
- желчевыводящих путей;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- почечные заболевания;
- аллергики;
- дети до 5 лет;
- беременность.
Выращивание
Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.
Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.
Как вырастить ежовик:
- Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
- Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
- Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
- Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
- Именно в эти дырочки размещают мицелий.
- Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
- Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
- Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
- Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.
В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.
Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.
Ежовик жёлтый — описание, где растет, ядовитость гриба
Многие отечественные грибники настолько привыкли собирать одни и те же виды грибов, что попавшийся на глаза гриб незнакомой формы и строения спешат записать в поганки. И всё потому, что не знают о растущих рядом полезных грибочках, не обладая должной информацией. Вот и оказываются съедобные сорта не собранными. Один из таких «страдальцев» — жёлтый ежовик, являющийся довольно вкусным и полезным для организма.
Ежовик жёлтый (ещё называют ежевик выемчатый) растёт как в хвойных, так и в лиственных лесах, образуя симбиоз с деревьями. Попадается на мшистых местах среди кустарников. Растёт в умеренном климате на североамериканской и евразийской территориях. Распространён по всей российской территории вплоть до холодных сибирских и дальневосточных районов. Произрастает как в одиночку, так и большими группами. Собирать можно с июля до самых осенних заморозков. Наибольший урожай — в конце августа-начале сентября.
Описание
Внешне напоминает лисичку обыкновенную. Шляпка плотная, мясистая, диаметром от 3 до 13 см, при благоприятных условиях роста может достигать 16 см. Поверхность неправильной формы сухая, усыпана мелкими бугорками, при касании рукой ощущается как бархатистая. Пока гриб молодой, шляпка выпуклая, её края завёрнуты вниз. Но с возрастом она становится ровнее, края приобретают волнистость. Обычно у растущих рядом грибов шляпки срастаются. Цветовая палитра варьируется в жёлтых оттенках — от жёлто-розоватого до апельсинового. Чем старее гриб, тем темнее шляпка. Ни у молодых, ни у старых ежовиков невозможно очистить шляпку от кожи — она не отделяется.
Нижний трубчатый слой усеян мелкими острыми жёлтыми (или белыми) шипами, которые у взрослых подросших грибов становятся ломкими и осыпающимися.
Длина ножки — 8-9 см, диаметр — до 3-5 см, сплошная, довольно плотная, хотя иногда внутри встречаются пустоты, в форме цилиндра, утолщается к основанию, бывает изогнутой. Располагается как у середины шляпки, так и в произвольной форме. Иногда срастается с ножками соседних грибов. Цвет схож с цветом шляпки.
Яйцевидные споры этого гриба бесцветны.
Полезные медицинские свойства
Этот гриб, разумеется, не лекарственное растение, но организму тоже приносит некоторую пользу.
- Содержащиеся вещества оказывают явное антибактериальное действие: тормозят развитие бактерий, особенно стафилококковых и стрептококковых. Если, собирая грибы, порезал руку, то нанесённый сок ежовика притормозит заражение и дальнейшее развитие инфекции.
- Усиливает выработку гормонов. Рекомендуется для людей, занимающихся спортом.
- Оказывают стимулирующее действие на иммунитет.
- Оказывают хорошее снотворное действие и подходят для страдающих проблемами с засыпанием.
- Помогает кроветворению, стимулируя организм вырабатывать эритроциты. Регулярно употребляя блюда из этих грибов, можно улучшить состав крови.
- Положительно влияет на работу лёгких, действие нервной системы, органы пищеварения, очищает организм от ненужных шлаков.
- Для восстановления работоспособности достаточно дважды в неделю употреблять приготовленные ежовики. В любом виде.
- Способствуют повышению тонуса организма. Так, в Китае популярна настойка из ежовика, врачи рекомендуют принимать её при длительных депрессиях.
- Хорошо действует на кожу, улучшает состояние кожного покрова. На основе ежовиков делают мази, используемые в профилактических и лечебных целях. Также эти мази идут на изготовление лечебных, питательных и тонизирующих масок.
Кулинария и приготовление
Ежевик, несмотря на свою непопулярность, вкусный и сытный гриб. Его можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать. Рачительные хозяйки сушат на зиму гирлянды ежовиков. Всё делается, как и с другими грибами — удаляется лесной мусор, грибочки промываются и готовятся, только есть пара нюансов:
- Нужно обязательно удалить маленькие шипы, находящиеся под шляпкой.
- Старые грибочки лучше минут 20 отварить — тогда содержащаяся в них горечь исчезает, да и сами они становятся помягче.
Факт! При любой температурной обработке грибы сохраняют свои размеры, не уменьшаясь.
Противопоказания
Ежевики нельзя есть при:
- Панкреатите и нарушении желчеотделения.
- Если гастрит и желудочная кислотность повышена.
- Когда печень больна – цирроз, печёночная недостаточность.
Ежовики легко впитывают вредные вещества, поэтому собирать их лучше там, где есть уверенность в экологической чистоте.
Видео: ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Описание ежовика желтого, места распространения, фото
В урожайном осеннем лесу можно найти вкусный, полезный, легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой.
Описание
Ежовик желтый (Hydnum repandum) относится к классу агарикомицетов, семейству ежовиковых. Другие его наименования – ежевик желтый, ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентиум выемчатый. Все названия указывают на цвет шляпки и характерный вид ее нижней части.
Гриб имеет следующие признаки:
- шляпка достигает 12, иногда 15 см в диаметре, окрашена в теплые оттенки желтого – от светло-кремового до рыжевато-оранжевого, с возрастом становится более темной, орехово-оранжевой. Насыщенный оранжеватый цвет приобретает также при нажатии. Форма шляпки меняется с возрастом, переходя от выпуклой к плоской, нередко вдавленной в центре. Развивается, формируя выступающие лопасти, нередко срастающиеся с соседними шляпками. Края неровные, загнутые вниз. Слегка бархатистая кожица не отделяется;
- нижняя поверхность (гименофор) – и это уникальная особенность ежовиков – усеяна тонкими, игольчатыми, сосцевидными выростами-шипиками, около 4-7 мм длиной, нисходящими по ножке. Цвет и текстура этих шипиков меняется с возрастом – светлые и упругие у молодых позже приобретают цвет шляпки и становятся ломкими, легко осыпающимися;
- споры белые;
- ножка толщиной до 3 см, длиной до 7 см, желтоватая, плотная, сплошная, изредка с внутренними пустотами, цилиндрическая, иногда изогнутая, часто расширена к основанию, эксцентрическая. Может срастаться с ножками соседей-ежовиков. Поверхность сухая, в нижней части войлочная;
- мякоть беловатая или желтоватая, плотная, но ломкая, с деликатным запахом фруктов. С возрастом становится тверже и приобретает горьковатый привкус. После надавливания становится оранжевой.
Распространение и сезон плодоношения
Ежовик желтый растет в европейских, североамериканских, сибирских и дальневосточных лесах, в том числе, в северных регионах. Его грибница развивается в симбиозе с корнями лиственных и хвойных деревьев. Плодовые тела вызревают в лесных и кустарниковых массивах, особенно часто – в достаточно освещенных местах с преобладанием березы. Охотно растут на известковых грунтах с подстилкой из мха.
Плодоносит желтый ежовик с летних месяцев до осенних заморозков, появляясь массовой волной к последней декаде августа и в первые недели сентября.
Сходные виды и отличия от них
При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.
Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:
- Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
- ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
- Hydnum alb >Первичная обработка и приготовление
Желтый ежовик не только съедобен, но и вкусен. Молодые плодовые тела очищают от лесного сора, промывают и готовят без дополнительной обработки. Осыпающиеся у зрелых грибов шипики с нижней стороны шляпки также рекомендуется удалить. Предварительное 15-минутное отваривание применяют только для старых грибов. Такая процедура устраняет горчинку, которую плотная мякоть приобретает с возрастом.
Желтые ежовики варят, жарят, тушат, солят, маринуют, а также высушивают. При термической обработке эти плотные грибы практически не уменьшаются в размерах.
Полезные и лечебные свойства
В состав мякоти желтых ежовиков входят биологически активные комплексы, которые:
- угнетают развитие бактерий, в том числе, стафилококков;
- стимулируют иммунитет;
- нормализуют работу желез внутренней секреции;
- содействует кроветворению;
- благотворно сказываются на функции органов дыхания, нервной системы и пищеварительного тракта;
- повышают общий тонус. В Китае настойку на ежовиках издавна назначают при затяжных депрессиях;
- улучшают состояние кожи. Мази на основе этих грибовприменяют для лечебных, а также тонизирующих и питательных масок.
Благодаря такому сочетанию уникальных свойств желтые ежовики и препараты, изготовленные из них, используются не только народной, но и официальной медициной в общеукрепляющих, лечебных и оздоровительных целях.
Противопоказания
Ежовики желтые сами по себе не содержат ядовитых и вредных веществ. Единственная их особенность, характерная для плодовых тел всех грибов – способность накапливать и концентрировать небезопасные примеси, содержащиеся в окружающей среде, особенно в почве. Поэтому собирать ежовики следует в экологически чистой местности, удаленной от промышленных зон и полигонов с отходами.
Желтый ежовик – ценный съедобный гриб, который отечественные сборщики нередко обходят стороной или уничтожают, чтобы никто не перепутал его с лисичкой. Между тем, во Франции, стране прирожденных кулинаров, он входит в число лучших по вкусовым качествам, а его целебные свойства столетиями использует древняя китайская медицина. К тому же этот вид не имеет ядовитых и несъедобных родственников, поэтому собирать его безопасно и вдвойне полезно.
Ежовик красновато-желтый (рыжеющий): фото и описание, лечебные свойства
Название: | Ежовик красновато-желтый |
Латинское название: | Hydnum repandum |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens. |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Ежовик красновато-желтый (Hydnum repandum) является представителем семейства Ежовиковые, рода Гиднум. Также он известен под названием ежовик рыжеющий. Ниже указана информация о данном грибе: описание внешнего вида, среда обитания, отличительные признаки от двойников, съедобность и многое другое.
Описание ежовика красновато-желтого
Является дикорастущим видом
Данный экземпляр представляет собой плодовое тело с красно-рыжеватой шляпкой и цилиндрической ножкой. Мякоть хрупкая, с возрастом твердеет, особенно это касается ножки. Споровый порошок кремового или белого тона.
Описание шляпки
В сухую погоду шляпка гриба выцветает и приобретает бледно-желтый тон
В молодом возрасте шляпка ежовика красновато-желтого выпуклой формы с загнутыми вниз краями, в будущем становится почти плоской с вдавленным центром. Поверхность на ощупь бархатистая, на начальном этапе созревания окрашена в оранжевый цвет с ореховым или рыжим оттенком, в зрелом выцветает и становится светло-желтой или охристой. Как правило, шляпка имеет неровную форму, особенно это заметно у взрослых плодов. При надавливании поверхность шапочки темнеет. С внутренней стороны расположены тонкие, нисходящие, легко обламывающиеся небольшие шипики, размер которых достигает 8 мм. Они окрашены в белый или желтоватый тон.
Описание ножки
Ножка данного экземпляра слабо прикрепляется к земле
Ножка у ежовика красновато-желтого цилиндрическая, прямая или слегка изогнутая, высота которой варьируется от 3 до 8 см, а толщина – до 2,5 см в диаметре. По структуре волокнистая, плотная, сплошная, редко с кавернами. Поверхность гладкая, у основания имеется войлочный пушок. Окрашена в светло-желтые оттенки, темнеет с возрастом.
Двойники и их отличия
Многие представители семейства Ежовиковые схожи по внешним признакам с лисичками. Однако отличительной чертой является наличие иголочек, которые не свойственны последнему виду. Помимо этого, к двойникам ежовика красновато-желтого относят следующие виды:
- Ежовик желтый – относится к категории съедобных грибов. Шляпка неправильной формы, бугристая, плотная, в диаметре составляет 3-12 см. На начальном этапе развития она слабовыпуклая с загнутыми краями вниз, затем становится плоской с продавленным центром. Довольно часто срастается со своими сородичами, живущими по соседству. Цвет шляпки варьируется от бледно-охряного до рыжевато-оранжевого, в сухую погоду приобретает более светлые оттенки. При надавливании начинает темнеть.
Мякоть ломкая, желтого или белого окраса, с возрастом становится горькой. Для прорастания предпочитает умеренный климат, встречается в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Отличатся от ежовика красновато-желтого более крупными и массивными шапочками и короткими ножками. Также стоит обратить на строение гименофора, поскольку у двойника иголочки спускаются довольно низко к ножке. - Систотрема сливающаяся – редкий вид, в связи с этим его съедобность неизвестна. Схож с ежовиком красновато-желтым окрасом плодовых тел, текстурой мякоти, а также массовым произрастем. Однако отличительной чертой является то, что двойники уступают в размере, так как шляпка в диаметре достигает не более 3 см, а ножка в высоту составляет до 2 см. К тому же, различен и гименофор: у систотремы сливающейся в молодом возрасте он представляет собой невыраженный сетчато-пористый рельеф, а со временем приобретает шипики с зазубренными краями.
Где и как растет красно-желтый ежовик
Ежовик красновато-желтый растет преимущественно в лесах смешанного типа, образует микоризу с деревьями хвойных и лиственных пород. В большинстве случаев произрастает небольшими группами, иногда срастается шляпками со своими сородичами. Поселяется на грунте, в невысокой траве или среди мха. В российских лесах ежовик красновато-желтый встречается довольно редко, наиболее распространен в Северном полушарии. Оптимальным временем для произрастания является период с июня по октябрь.
Съедобен гриб красно-желтый ежовик или нет
Ежовик красновато-желтый относится к категории условно-съедобных грибов. Употребляется в пищу исключительно в молодом возрасте, поскольку перезревшие экземпляры сильно горчат и напоминают по вкусу резиновую пробку. Данный вид применяется для жарки, варки, а также подходит в качестве заготовок на зиму, поэтому его можно мариновать, сушить и замораживать.
Как готовить красно-желтые ежовики
Из этих даров леса можно приготовить различные блюда: супы, гарниры, салаты, соусы. Особенно они популярны в жареном виде с луком и сметаной. Из-за мясистой мякоти и плотной структуры в процессе термической обработки грибы почти не уменьшаются в размерах, что, несомненно, является преимуществом. Однако перед приготовлением того или иного блюда необходимо произвести обработку даров леса. Для этого следует:
- Собранные грибы очистить от лесного мусора. При сильных загрязнениях можно воспользоваться зубной щеткой или небольшой тряпочкой.
- Удалить все шипики.
- Промыть под проточной водой.
- Варить ежовики красновато-желтые не менее 30 минут, сняв пенку.
Только после вышеперечисленных действий ежовик красновато-желтый может быть использован в приготовлении.
Вкус этих грибов обладает приятной кислинкой
Полезные свойства рыжеющего ежовика
Благодаря полезным веществам, входящим в состав ежовика рыжеющего, данный экземпляр применяется в народной и традиционной медицине. Так, мази на его основе способствуют устранению различных кожных заболеваний, а мякоть грибов отлично подходит в качестве маски для увлажнения кожи. Помимо этого, данный вид обладает следующими лечебными свойствами:
- положительно сказывается на нервной системе;
- способствует быстрому обновлению крови;
- обладает регенерирующими свойствами;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает антибактериальный эффект;
- благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
- укрепляет иммунитет.
Таким образом, регулярное применение этих грибов положительно влияет на состояние всего организма.
Заключение
Ежовик красновато-желтый является не самым популярным грибом, а потому многие источники относят его к малоизвестным. К тому же некоторые справочники приписывают данный вид к категории условно-съедобных грибов, другие – к съедобным. Однако мнение экспертов сходится в том, что данный экземпляр не содержит в себе ядовитых веществ. Как показывает практика, ежовик красновато-желтый можно употреблять в пищу, но только после предварительной термической обработки. Также при сборе грибов стоит помнить, что для приготовления различных блюд подходят только молодые экземпляры, так как перезревшие дары леса обладают горьковатым привкусом.
Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?
Осенью, в богатом лесу можно отыскать такой интересный гриб, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.
Описание
Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:
- Ежевик желтый (в просторечии);
- Ежовик выемчатый;
- Ежовик желтый;
- Гиднум выемчатый;
- Дентинум выемчатый.
Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:
Шляпка. Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.
- Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
- Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
- Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
- Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.
ВАЖНО Главным преимуществом ежовика, естественно, является то, что он не имеет ядовитых аналогов. Поэтому не стоит бояться, что на столе окажется ядовитый гриб.
Где и когда собирать?
Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе. Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.
Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.
Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине
Мякоть ежовика содержит полезные свойства, которые могут:
— угнетать бактерии и даже такие, как стафилококк;
— прекрасно стимулировать иммунитет;
— нормализовать работу желез внутренней секреции;
— помогают обновлению крови и кроветворению;
— могут улучшить общее состояние кожных покровов.
СПРАВКА Мазь с добавлением этого гриба применяются не только в лечебных, но и в косметологических целях для масок.
В этих целебных грибах содержатся жирные кислоты, фенолы, полисахариды. Все данные лекарственные вещества воздействуют на раковые клетки – губят их так же, как и химиотерапия. Опухоль рассасывается, уменьшается в размере, а иногда и вовсе исчезает. Для борьбы с вирусами, инфекциями применяются экстракты из ежовиков. Еще есть мази от ожогов на его основе.
ИНТЕРЕСНО Например в Китае, настойку из ежовика применяют в случаях длительных депрессий.
Жёлтый ежовик съедобный или нет?
Гриб является съедобным, чаще всего используется его шляпка. В процессе роста он становится более горьким. Горечь эту можно убрать, но сделать это довольно-таки сложно и хлопотно, потому лучше использовать молодые виды.
ВНИМАНИЕ Во многих странах Европы ежовики продаются на рынке.
Применение в кулинарии
У этого вида грибов очень хорошие вкусовые качества. Мякоть обладает сладковатым привкусом и ненавязчивым запахом ореха. А также в ней присутствует легкая кислинка. Есть страны, которые высушивают и измельчают грибы, а затем делают из него приправы, добавляя в первые и вторые блюда.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).
В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю. Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.
ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.
Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.
Опасные двойники
Как уже говорилось выше, он уникален тем, что не имеет ядовитых аналогов, а значит абсолютно безопасен.
Приготовление Гиднума выемчатого
Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране. Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки. Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.
Чистка
- Удалить шипики.
- Убрать лишний мусор.
- Промыть.
СПРАВКА Есть виды, которые следует предварительно отваривать. Это необходимо для удаления горечи.
Варка
- Подготовить грибы.
- Выложить в холодную воду.
- Довести воду до кипения.
- Проварить в течение 20-25 минут.
Маринование
- Подготовить ежовики.
- Отварить их.
- Промыть под холодной водой.
- Добавить: лук (1 шт.), чеснок (1 большой зубчик), соль (1 ст. л.), 5% уксус (2 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), перец черный молотый (1/2 ч. л.), лавровый лист (1 шт.).
- Залить кипятком.
- Закрутить крышку, повернуть банку несколько раз, установить крышкой вниз на пару часов.
- Поставить в холодильник на 12 часов.
Замораживание
- Подготовить грибы.
- Отварить, в течение 5-10 минут после закипания воды.
- Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
- Теперь можно замораживать.
Жарка
- Подготовить ежовики.
- Отварить, если это необходимо.
- Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Добавить соль, перец по вкусу, закрыть крышкой и продолжать жарить пока не испарится вся влага.
Засолка и консервирование
- Подготовить грибы.
- Поставить вариться, предварительно добавив на 1 кг грибов 2 ст. л. соли. Отварить в течение 45 минут, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
- Слить отвар в чистую емкость.
- Подготовить банки (простерилизовать).
- Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
- Закрутить крышки.
Заключение
Как видно из всей информации, предложенной в статье, ежовик желтый достаточно интересный и полезный вид. Он съедобен, но грибники часто обходят его стороной, путая с ядовитыми грибами. А между прочем во Франции, ежовик признан быть в числе лучших по вкусовым качествам. В Китае же с древних времен используется в народной медицине. И главное, что вид не имеет несъедобных аналогов, что обеспечивает безопасность для здоровья людей.