Ежовик усиковый: описание вида и где растет, фото

Ежовик усиковый (Креолофус усиковый): фото и описание

Название:Ежовик усиковый
Латинское название:Hericium cirrhatum
Тип:Съедобный
Синонимы:Креолофус усиковый, Гериций кудрявый, Ежовик разнозубчиковый, Creolophus Cirrhatus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium cirrhatum (Ежовик усиковый)

Ежовик усиковый (Creolophus cirrhatus) – представитель семейства Ежиковых, рода Креолофус, отличающийся оригинальной формой и своеобразной красотой. Другое название – Креолофус усиковый. Внешне он напоминает распустившийся цветок, состоящий из нескольких оригинально закручивающихся плодовых тел.

На обычный гриб его плодовое тело совсем не похоже, что и является главной «изюминкой» ежовика усикового

Описание усикового ежовика

Ежовик усиковый представляет собой многоярусный, веерообразный, мясистый гриб. Верхняя часть войлочная. На нижней его поверхности располагаются многочисленные длинные свисающие шипы (усы) конической формы. Цвет их в начале – белый, затем становится желтоватым. В высоту плодовое тело вырастает до 15 см, в поперечнике до 10-20 см.

Форма – полусферическая, цвет мякоти – белый или розовый

Описание шляпки

Шляпка округлая, веерообразной, неправильной формы. Сидячая, извитая, заворачивающаяся, боковой частью приросшая. Иногда бывает языковидной, к основанию сужающейся, с приспущенным или подвернутым краем. Поверхность шляпки твердая, на ощупь шероховатая. Покрытая прижатым и вросшим ворсом. Окрашена она всегда в один цвет.

В молодом возрасте гриб довольно светлый, позже завернутый край приобретает рыжеватый оттенок

Описание ножки

Как таковая ножка у креолофуса усикового отсутствует. Гриб крепится к древесине краевой частью шляпки.

Собирать грибы не очень просто, так как зачастую растут они на стволах деревьях довольно высоко

Где и как растет

Произрастает усиковый ежовик в смешанных насаждениях. Повсеместно встречается в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в основном ярусами на древесных стволах и пнях. Предпочитает влажные участки леса.

Иногда на одном дереве растет сразу несколько плодовых тел, сплетающихся в одно соцветие, похожее на букет. На земляном покрове встречаются довольно редко. Плодоносит в осенний период. Иногда грибной сезон начинается уже в конце лета.

Съедобен гриб или нет

Относится к съедобным грибам 3-4 категории. Самые высокие вкусовые качества наблюдаются в молодом возрасте. Мякоть старого гриба становится жесткой (пробкообразной) и невкусной. Является низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится не более 22 ккал.

Используют его и для лечения болезней ЖКТ, в частности для профилактики онкологических заболеваний.

Двойники и их отличия

С обычными грибами ежовик усиковый сходства не имеет. Иногда грибники могут спутать его с несъедобным климакодоном северным. Отличительными признаками являются:

  • правильная форма плодового тела;
  • шипы и сростки в нижней части имеют консолевидную форму.

Заключение

Ежовик усиковый – оригинальный гриб без шляпки и ножки, тем самым отличающийся от обычных подобных представителей. Он не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. Используют его в качестве противоопухолевого средства. Является довольно редким видом, поэтому зачастую его выращивают в искусственно созданных условиях.

Ежовик: особенности и основные виды

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —
    • Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Ежовик: подробное описание съедобного гриба

Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.

Другие названия гриба

У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

  • борода сатира;
  • обезьянья голова;
  • гериций.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.

Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Гребенчатый ежовик

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

Витамины, содержащиеся в ежовиках:

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  • Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  • Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.

Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

  • желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • почечные заболевания;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;
  • беременность.

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Как вырастить ежовик:

  1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
  2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
  3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
  4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
  5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
  6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
  7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
  8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
  9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

Ежовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

Общая информация о грибе

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Где растут ежовики

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Когда появляются ежовики

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание ежовика в домашних условиях

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

Интересные факты о грибе

  • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
  • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

Гриб Ежевик (Ежовик) Гребенчатый: незаменим для улучшения памяти + фото

Ежевик гребенчатый не зря получил своё название. Он действительно визуально очень похож на ежа, покрыт колючками, имеет профиль, который соответствует этому представителю лесной фауны. Однако этот гриб, несмотря на устрашающий внешний вид очень широко используется для приготовления различных вкусных блюд. Кстати, вкус у него специфический. Отыскать его достаточно сложно. Но всё же, если вам удастся, то стоит изучить некоторые особенности этого интересного представителя грибного царства.

Описание

Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.

В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.

В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.

Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.

Какие особенности Ежовика стоит выделить?

Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.

Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.

Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.

Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.

Фото — Giff Beaton

Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.

На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.

Гриб отбрасывает белые споры.

Где встречается

Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.

Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.

Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.

Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.

В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.

Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.

Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.

Съедобность

Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.

Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.

Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.

Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.

Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.

Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.

Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.

Также его любят в Мексике и Канаде.

В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.

После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.

Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.

А во французской кухне гриб используется как деликатес.

В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.

Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.

Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом

Схожие виды

Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.

А если вам не повезло и вы сорвали взрослый гриб, то уже в приготовленном виде он будет сильно горчить.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Полезные свойства

Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.

Лекарственные свойства

  1. Гриб действительно может бороться с болезнью Альцгеймера.
  2. Также, является прекрасным антигельминтные средствам.
  3. Поможет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Может подавить рост раковых клеток при регулярном потреблении. Является иммуномодулятором.
  5. Борется с саркомой, раком желудка.
  6. Негативно влияет на развитие стафилококка.
  7. Противодействует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Обладает гипотензивным действием, может защитить слизистую желудка от кислотного желудочного сока.

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди, страдающие панкреатитом.
  4. Страдающие сахарным диабетом.
  5. Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.

Выращивание в домашних условиях

Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

  1. Итак, подготовленный заранее субстрат нужно залить кипятком. Пролить нужно тщательно. Подождите, когда остынет. Такая термическая обработка является необходимой мерой для того, чтобы обеззаразить субстрат.
  2. Далее, руками хорошо отожмите опилки, а затем смешайте с мицелием. Примерно на одну упаковку мицелия потребуется около 40 кг супостата.
  3. Всю массу нужно разместить в полиэтиленовых мешках. Их хорошо приминают и завязывают.
  4. На поверхности целлофана делается несколько разрезов, для осуществления воздухообмена.

Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

Приготовление

В Русской кухне нет популярных распространённых рецептов с львиной гривой. Поэтому, позаимствуем интересные рецепты из других культур.

Предварительная обработка

Данный гриб, как и многие другие, нуждается в предварительной обработке. Она осуществляется термическим методом.

  1. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Удалите с гриба все висячие элементы, которые подверглись деформации, гниению, или имеют неестественно оттенок.
  3. Затем, поместите гриб или грибы в кипяток. Оставьте в кипящем виде на 5 минут.
  4. Затем, выложите грибы шумовкой и дайте им остыть. Они готовы к дальнейшему применению.

Варим

Если вы хотите сварить гриб и добавить его в какое-либо блюдо, то процесс варки не стоит прерывать. Он должен идти как минимум 15-20 минут в зависимости от величины гриба.

Вместе с ним можно варить ещё и куриное филе для того, чтобы получить вкусный ароматный бульон.

Впоследствии, куриное филе можно измельчить, добавить порезанную картошку, морковь и лук. Получится очень вкусный грибной суп, который при подаче стоит приправлять сметаной и зелёным луком.

Маринуем

Такой гриб можно замариновать на зиму.

Для этого вам потребуется:

  • примерно 1 кг ежевика.
  • чеснок 3 зубчика.
  • 2 столовых ложки соли.
  • четыре столовых ложки уксуса.
  • столовая ложка сахара.
  • лавровый лист, перец, гвоздика.

Ежевик нужно предварительно подготовить, путем варки. Затем, после остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.

Ежевик укладывается на дно банки. Там же размещается перец, гвоздика, лавровый лист. В отдельном сосуде смешиваются соль, столовый уксус, сахар, чеснок. Всё это хорошо перемешивается, а грибы заливаются. При необходимости, добавляется вода для того, чтобы её хватило покрыть все грибы в банке. Банки закатываются крышкой и размещаются в прохладном темном месте. Употреблять их в пищу можно спустя несколько недель.

Замораживаем

Если вы пока не планируете использовать грибную лапшу в пищу, но в будущем хотели бы видеть её в свежем виде, в таком случае самый эффективный метод — это заморозка. Порежьте грибы на небольшие кусочки. Равномерно распределите на подносе и отправьте в морозильную камеру. Как только кусочки подмёрзнут, соберите их в специальную емкость или пакет для заморозки. Уберите в холодильник, Однако помните, что хранить грибы в подобном виде можно не больше полугода.

Жарим

Считается, что самая вкусная подача такого гриба — это его жарка.

Порежьте гриб на небольшие отдельные кусочки. Разогрейте в сковородке масло.

Порежьте лук полукольцами и бросьте в сковородку. Хорошо его обжарьте, затем добавьте грибы. Жарьте всё вместе до момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Снимите всё с огня. Выдавите чеснок через чеснокодавку. Всё очень хорошо перемешайте. Готовые грибы можно подавать вместе с картошкой, а также с другими видами гарниров. Станут хорошим дополнением к мясу из духовки.

Засаливаем

Перед процесом засаливания грибы рекомендуется вымочить в холодной воде. Лежать в ёмкости, полностью покрытыми холодной водой нужно от 6 до 12 часов. После этого вода заменяется, грибы помещаются в кастрюлю и их отваривают.

Далее нужно выбрать вид засолки. Он бывает горячий и холодный.

Если вы выбрали холодный метод, то грибы должны отвариваться в течение 15 минут. Затем воду нужно слить, грибы хорошо промываются под сьруей водой комнатной температуры и остывают.

Отдельно для них подготавливается рассол. Для этого нужно взять около 80 г соли на 1 кг грибов. Затем, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. Всё добавить в воду т довести до кипения. Затем, охладить.

Грибы укладывают в банку, а затем заливают рассолом. Дополнительно можно положить лист укропа, чеснок, смородиновый лист.

Если вы выбрали горячий метод, то в таком случае грибы нужно хорошо промыть, а затем разрезать на небольшие пластинчатые куски.

Затем, варить на небольшом огне около 2-х часов.

После этого воду нужно слить а грибы хорошо промыть.

Отдельно приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту.

Затем, грибы распределяются по банкам и заливаются жидкостью. Идеально, если вы добавите ещё и семена укропа.

Сушим

Из грибов можно приготовить очень вкусную приправу, которую можно добавлять и ко вторым блюдам, и к супам. Для этого львиную гриву стоит засушить. Если вы собрали лапшу ещё летом, когда светит яркое солнце, то процесс сушки заметно облегчается. Если температура воздуха на улице 30 градусов и светит яркое солнце, то вам необходимо предварительно обработать грибы. Отварите их в течение 5 минут. Затем порежьте на небольшие куски и равномерно распределите на подносе. Подставьте под палящие солнечные лучи, но следите за тем, чтобы грибы не атаковали насекомые.

Спустя несколько часов, ежевики будут готовы. Иногда для сушки может потребоваться двое суток.

Если погода оставляет желать лучшего, то разогрейте духовку до показателя 80 градусов. Поставьте противень с порезанными грибами и распределенными на бумаге для выпекания в духовку. Однако духовку полностью не закрывайте, должен происходить воздухообмен.

А затем, в зависимости от плотности, возраста и консистенции грибов, следите, когда они станут сухими.

Правильно высушенные грибы должны ломаться с характерным хрустом.

Грибы можно размолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы. А можно прямо в засушенном виде добавлять в любимые блюда.

Ежевик гребенчатый выглядит как настоящий экзотический гриб. Он очень красивый, приковывает взгляды, а главное, имеет потрясающие вкусовые свойства.

Поэтому, если вы хотите разнообразить свое меню, главное, попробовать что-то новое, смело приобретайте ежевик. Однако с самостоятельно найденными грибами будьте аккуратны.

Желаем вам интересных кулинарных впечатлений и приятных поисков.

Ежовик усиковый (Креолофус усиковый): фото и описание

Название:Ежовик усиковый
Латинское название:Hericium cirrhatum
Тип:Съедобный
Синонимы:Креолофус усиковый, Гериций кудрявый, Ежовик разнозубчиковый, Creolophus Cirrhatus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium cirrhatum (Ежовик усиковый)

Ежовик усиковый (Creolophus cirrhatus) – представитель семейства Ежиковых, рода Креолофус, отличающийся оригинальной формой и своеобразной красотой. Другое название – Креолофус усиковый. Внешне он напоминает распустившийся цветок, состоящий из нескольких оригинально закручивающихся плодовых тел.

На обычный гриб его плодовое тело совсем не похоже, что и является главной «изюминкой» ежовика усикового

Описание усикового ежовика

Ежовик усиковый представляет собой многоярусный, веерообразный, мясистый гриб. Верхняя часть войлочная. На нижней его поверхности располагаются многочисленные длинные свисающие шипы (усы) конической формы. Цвет их в начале – белый, затем становится желтоватым. В высоту плодовое тело вырастает до 15 см, в поперечнике до 10-20 см.

Форма – полусферическая, цвет мякоти – белый или розовый

Описание шляпки

Шляпка округлая, веерообразной, неправильной формы. Сидячая, извитая, заворачивающаяся, боковой частью приросшая. Иногда бывает языковидной, к основанию сужающейся, с приспущенным или подвернутым краем. Поверхность шляпки твердая, на ощупь шероховатая. Покрытая прижатым и вросшим ворсом. Окрашена она всегда в один цвет.

В молодом возрасте гриб довольно светлый, позже завернутый край приобретает рыжеватый оттенок

Описание ножки

Как таковая ножка у креолофуса усикового отсутствует. Гриб крепится к древесине краевой частью шляпки.

Собирать грибы не очень просто, так как зачастую растут они на стволах деревьях довольно высоко

Где и как растет

Произрастает усиковый ежовик в смешанных насаждениях. Повсеместно встречается в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в основном ярусами на древесных стволах и пнях. Предпочитает влажные участки леса.

Иногда на одном дереве растет сразу несколько плодовых тел, сплетающихся в одно соцветие, похожее на букет. На земляном покрове встречаются довольно редко. Плодоносит в осенний период. Иногда грибной сезон начинается уже в конце лета.

Съедобен гриб или нет

Относится к съедобным грибам 3-4 категории. Самые высокие вкусовые качества наблюдаются в молодом возрасте. Мякоть старого гриба становится жесткой (пробкообразной) и невкусной. Является низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится не более 22 ккал.

Используют его и для лечения болезней ЖКТ, в частности для профилактики онкологических заболеваний.

Двойники и их отличия

С обычными грибами ежовик усиковый сходства не имеет. Иногда грибники могут спутать его с несъедобным климакодоном северным. Отличительными признаками являются:

  • правильная форма плодового тела;
  • шипы и сростки в нижней части имеют консолевидную форму.

Заключение

Ежовик усиковый – оригинальный гриб без шляпки и ножки, тем самым отличающийся от обычных подобных представителей. Он не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. Используют его в качестве противоопухолевого средства. Является довольно редким видом, поэтому зачастую его выращивают в искусственно созданных условиях.

Читайте также:  Плютей олений: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию