Обыкновенная чесночница
Лягушки чесночницы (Pelobatidae) – широко распространенное древнее семейство, объединяющее 12 родов и более 70 видов. Наиболее многочисленны они в Азии. Кроме того, представители этого семейства встречаются в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России обитает два вида чесночниц – обыкновенная и сирийская. Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) известна лучше других, о ней и поедет речь в данной статье.
Где обитает обыкновенная чесночница?
Эта амфибия широко распространена на западе России. На востоке ареал ее обитания доходит до Западной Сибири, на севере – до Тверской и Ленинградской областей, на юге – до Кавказа и Каспийского моря. За пределами России обыкновенная чесночница известна в Центральной и Восточной Европе, Западной Азии и Западном Казахстане.
Населяет леса различных типов, степи, луга, поля, пустоши, парки и сады. В целом, требование к месту обитания у чесночниц только одно – рыхлая почва, пригодная дл копания. Местностей с плотными и каменистыми почвами она избегает, поскольку копать такой грунт для лягушки очень непросто.
Описание и фото обыкновенной чесночницы
Внешне чесночницы похожи на жаб, но их кожа более гладкая и влажная. Кроме того, в отличие от жаб, у них нет околоушных желез, барабанных перепонок и паротид (желез на голове). Также у самцов чесночниц нет резонаторов.
По сравнению с азиатскими чесночницами, длина тела которых может достигать 18 см, размеры обыкновенной чесночницы довольно скромные – не более 8 см. При этом амфибия обладает мощным телосложением и крупной головой. Между лазами и на затылке тянется хорошо заметная продольная выпуклость.
Чесночницы обладают относительно короткими задними конечностями, хорошо развитой плавательной перепонкой между пальцами и большим лопатообразным пяточным бугром, который используется для роющей деятельности.
Кожа чесночницы временами издает сильный чесночный запах, из-за которого вид и получил свое название.
Спина чесночницы окрашена в желто-бурый или светло-серый цвет с крупными и мелкими бурыми и черными пятнышками, на которых располагаются красные крапинки. У самок этих крапинок заметно больше.
Поскольку чесночница ведет ночной образ жизни, зрачок у нее вертикальный.
Еще один вид, встречающийся в России – сирийская чесночница (Pelobates syriacus). На территории России она довольно редка, поэтому включена в Красную книгу РФ. В отличие от обыкновенной чесночницы, у нее нет продольной выпуклости на голове, кроме того, она несколько меньше размерами. Распространена она на Ближнем Востоке и на Кавказе, а в нашей стране известна в Южном Дагестане.
Образ жизни обыкновенных чесночниц
Большую часть времени чесночницы живут на суше, а в водоемы заходят только в период размножения.
Эти амфибии – прирожденные землекопы. Весь день они проводят, зарывшись в землю, и только с наступлением сумерек покидают свое убежище.
Если грунт мягкий, чесночница может зарыться в него очень быстро – буквально через 1-2 минуты она исчезает из виду. Амфибия закапывается, погружаясь в землю задом наперед и отбрасывая субстрат задними ногами. Эта лягушка может вырыть ход глубиной до 1 метра!
Рацион
Питаются чесночницы практически только на суше. В их рацион входят различные наземные и почвенные беспозвоночные. Преобладающая добыча – пауки, жужелицы и муравьи.
Спячка
На зимовку чесночницы уходят рано – в конце августа – сентябре, длится спячка около 200 дней. Зимуют они в нормах грызунов, в кротовых ходах или просто зарываются в землю. На юге ареала просыпаются они в марте, а севернее – в апреле или начале мая.
Размножение
Размножаются чесночницы в стоячих водоемах – прудах, озерах, заполненных водой ямах. В этих местах они собираются в брачный период, который длится с начала весны до начала лета. Здесь самцы привлекают самок короткими низкими «кваками».
Самка откладывает яйца под водой единой кладкой в виде толстого колбасовидного шнура. Каждая особь производит 1200-2200 яиц, и уже через 5-10 дней вылупляются личинки. Период личиночного развития у чесночниц длится долго – более трех месяцев, в результате головастики вырастают до огромных размеров – 7-17 см в длину. Питаются они водными растениями. После метаморфоза размеры молоди довольно скромные – 2,5-4 см, и сеголетки тут же, на берегу, закапываются на зимовку. Бывает, что некоторые головастики не успевают пройти метаморфоз и зимуют в воде, превращаясь в чесночниц только на следующий год. Именно такие головастики достигают гигантских размеров.
Из-за скрытного образа жизни обыкновенная чесночница редко попадается на глаза и менее известна, чем настоящие лягушки и жабы. Тем не менее, она остается обычной для нашей фауны, хотя численность ее в некоторых местах снижается. В некоторых же странах Европы обыкновенная чесночница оказалась на грани исчезновения и охраняется законом.
Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание
Название: | Чесночник обыкновенный |
Латинское название: | Mycetinis scorodonius |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Негниючник обыкновенный Marasmius scorodonius |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Кроме широко известных грибов, являющихся основой многих блюд, солений и маринований, существуют виды, которые легко могут использоваться в качестве приправы к ним. В такой роли может выступать гриб чесночник. Он имеет запах, очень подходящий к острой и пряной кузне. Если отщипнуть кусочек шляпки и растереть между пальцами, то можно почувствовать явный запах чеснока.
Как выглядит гриб чесночник
Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный – очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.
Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.
Описание шляпки
Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой. В начале – желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям. Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.
Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок – беловатый.
Описание ножки
Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.
Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.
Съедобен гриб чесночник или нет
Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает. На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования. Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.
Применение чесночного гриба в кулинарии
Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник – основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.
В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.
Полезные свойства чесночника
Благодаря своим антивирусным и бактерицидным свойствам чесночник используют как сырье для получения средств профилактического и лечебного назначения.
В природе гриб не подвержен гниению, и эта его особенность используется для продления сроков хранения продуктов.
Обнаруженные антибиотические вещества в составе чесночника активно проявляют себя в уничтожении аэробной бактерии – золотистого стафилококка.
Где и как растет
Негниючник можно обнаружить в хвойных или лиственных лесах. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Любимая основа для его произрастания – у основания деревьев: мох, мелкий опад, листва, кора. Может он также расти на замшелых стволах или пнях берез.
Плодоношение культуры длительное – начиная с июля и заканчивая октябрем. Иногда ее представителей называют всесезонными, поскольку их можно обнаружить зимой, в период оттепели на лесных проталинах. Лучшее время для сбора – после дождя, поскольку грибы напитываются влагой, становятся хорошо видны глазу и при этом выделяют характерный запах, по которому их найти несложно.
Растет ли гриб чесночник в Подмосковье
Среди большого разнообразия грибов, произрастающих в Подмосковье, присутствует и чесночник, который можно найти вплоть до ноября в лиственных лесах средней полосы России. Места его произрастания находятся в районах с сухими глинистыми почвами, песчаниками. Они любят располагаться большими группами на гниющих деревьях, хвое, листве, коре, ветвях и очень редко – в траве.
Можно ли вырастить гриб чесночник на участке
На приусадебном участке несложно вырастить чесночники. В тенистых местах сада они прекрасно себя чувствуют. Оптимальная температура для развития – 15-20⁰С. Для получения грибов необходимо:
- Приготовить бревна ивы или тополя длиной 0,5 м и диаметром до 50 см.
- Замочить их на несколько дней в воде.
- Выдержать древесину на солнце двое суток.
- В бревнах просверлить отверстия размером, соответствующим приобретенным палочкам с мицелием, на расстоянии 10 см друг от друга.
- Вставить туда палочки.
- Обернуть бревна в полиэтиленовую пленку, оставив отверстия для вентиляции.
- Поместить бревна в темное место.
- Через 4 месяца мицелий разрастается, и древесину переносят в сад.
- После устанавливают вертикально и немного прикапывают.
При температуре около 20 о С и постоянной влажности грибы разрастаются и дают урожай, составляющий до 15% от массы древесины.
Возможно выращивания чесночника с помощью грибницы, принесенной из леса и рассыпанной по огородной почве.
Двойники и их отличия
Сходными по внешнему виду с чесночником считаются несколько его разновидностей и двойников.
Чесночник большой
Этот вид отличается от обычного большей величиной шляпки (до 5см), черной ножкой с волосяным покровом и пластинками с неровными краями. Гриб съедобен, но его рекомендуют отваривать перед использованием.
Чесночник дубовый
Довольно редкий вид, который селится в дубовой листве. Отличается он тем, что ножка его покрыта красными волосками, шляпка – морщинистая, а пластинки способны просвечиваться. Гриб съедобен, употребляется в свежем и маринованном виде, используется как пряность.
Луговые опята
Как видно на фото, чесночник обыкновенный очень похож на луговые опята. Но их ножка толще, кроме того, они не имеют характерного пряного запаха. В темноте они светятся. Грибы фосфоресцируют. Их варят, жарят, солят и маринуют.
Как отличить гриб чесночник от поганки
Неопытные грибники способны спутать чесночник обыкновенный с поганками. Чтобы этого не случилось, стоит помнить, что ножка первого более темная, чем шляпка. На ощупь она твердая, в отличие от поганки. Самый главный признак того, что в руках не ядовитый гриб – запах чеснока, который появляется после того, как маленький его кусок растирают в руках. Используя этот маркер, сложно ошибиться при сборе грибов.
Заключение
Несмотря на то, что гриб чесночник невзрачный на вид, аромат, который он способен синтезировать, имеет кулинарную ценность в приготовлении блюд. Продукт легко хранить сухим и позже трансформировать в первоначальный вид с помощью воды. Эти качества могут служить причиной большего внимания к чесночнику и его использованию.
Гриб чесночник обыкновенный: целебные свойства
Гриб чесночник обыкновенный, относится к роду Чесночник из семейства Негниючниковые. Свое название получил из-за характерного сильного чесночного запаха. Используется в качестве приправы.
Гриб чесночник обыкновенный
Микологическая характеристика
Чесночный гриб небольших размеров, диаметр шляпки всего до 2,5-3 см.
Шляпка. У молодых экземпляров форма выпуклая коническая либо в виде полушара с подвернутыми вниз краями.
По мере развития видоизменяется до выпуклой плоской, края становятся волнистыми. Структура гигрофанная (способная изменяться в зависимости от влажности), просвечивание отсутствует. Поверхность гладкая, чаще – без шероховатостей, реже – покрыта бороздками.
Цвет зависит от погоды: под воздействием влаги проявляются оттенки от коричнево-розовых до красной охры, после высыхания – кремовые.
Мякоть. По структуре тонкая. Цвет аналогичный поверхности шляпки. Синтезирует ароматную пряную органику и имеет острый запах и вкус чеснока.
Гименофорные пластинки. Часто посаженные, по 13-20 шт., разных размеров, иногда переплетаются либо разветвляются. Могут быть свободными или прирастающими к основанию ножки. Цвет в палитре белого и желтого.
Ножка. Располагается в центральной части. Форма цилиндра. Длина до 5 см, толщина до 0,5 см. Структура жесткая, хрящеватая. Поверхность чаще голая, но у некоторых экземпляров с продольными бороздками, блестящая, красно-бурая.
Цвет верхней и нижней части отличается: вверху оранжевая, снизу красно-коричневая, вплоть до практически черной.
Съедобность
Можно смело употреблять в пищу.
По описанию, имеет некоторое сходство со съедобным луговым опенком и несъедобной поганкой, но они не обладают характерным чесночным запахом.
Размножение
Размножается маленькими спорами с максимальным размером до 10*4,5 мкм эллиптического вида, собранными в булавовидные базидии (специальные структуры для спороношения, на которых развиваются базидиоспоры) по 4 шт. Цвет спорового порошка белый.
Лекарственные свойства
В химическом составе чесночника присутствуют кристаллические антибиотические компоненты – метаболиты, обладающие антимикробным и цитотоксическим спектрами действия.
Эти свойства аллиаколов А и В у гриба широко применяются в медицине.
Ирина Селютина (Биолог):
Из мицелия, выращиваемого в культуре были получены метаболиты (продукты обмена веществ или метаболизма), получившие название аллиакол А и аллиакол В. Эти кристаллические антибиотики способны к сильному ингибированию (торможению, подавлению) синтеза ДНК у раковой клеточной линии S-180 и карциномы Эрлиха.
Гриб используют в фармакологии в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов антивирусного и бактерицидного воздействия.
Его антисептические функции позволяют увеличивать срок хранения пищевых продуктов.
География распространения
Чесночник обыкновенный довольно часто встречается в северном полушарии, значительно реже – в регионах средней полосы России.
Основное место произрастания – хвойные и лиственные лесные массивы. Встречается в сравнительно сухих местах, на глинистой и песчаной почвах.
Растет в составе больших по численности групп, насчитывающих колонии по несколько десятков, на палой хвое, в области оснований древесных стволов, ветках и загнивающей коре, вересковых стеблях, иногда его можно найти в полях в травяной растительности.
Сроки и правила сбора
Чесночник может расти даже зимой
Гриб относится к всесезонным. Растет преимущественно весной, летом и осенью, однако при условии продолжительного потепления иногда встречается даже зимой на лесных проталинах.
Основной сбор проводят в период пика плодоношения – с июня по октябрь.
Многие грибники в сырую пасмурную погоду, особенно накануне дождя, ищут места произрастания по запаху, т.к. аромат от плодовых тел летучий, тяжелый и накапливается над грибной колонией в виде плотного облака.
Основное отличие от поганки
Неопытный грибник легко сможет перепутать чесночник с поганкой, т.к. они несколько похожи внешне.
Чтобы убедиться, что собран съедобный гриб, необходимо в руках растереть его шляпку – она станет выделять запах чеснока.
Технология обработки и приготовления
Предварительной тепловой обработки гриб не требует и годен к употреблению в свежем виде. Также его жарят, варят и маринуют.
Подходит для сушки, т.к. при замачивании возвращаются характерные ему качественные свойства, не утрачивая вкуса и запаха.
В процессе термической обработки ярко выраженный чесночный аромат значительно снижает свою концентрацию. При сушке он усиливается.
Чаще используется в виде приправы при приготовлении маринадов, соусов, первых и вторых блюд.
Продолжительность термической обработки в целях сохранения гастрономических качеств – до 3 мин.
Выращивание на дачном участке
В числе интересных фактов о чесночнике – возможность его выращивания на дачном участке.
Лучшее место для грибницы – тень под садовыми деревьями и кустарниками. Оптимальная температура для роста грибов 15-30°С.
Плодоношение начинается по истечении 4 месяцев с момента посадки либо на следующий год, если мицелий был перенесен из естественной среды.
Собирать урожай можно каждые 3 недели, т.е. можно говорить, что созревание плодовых тел идет волнами.
- разрыхлить грунт (обычно площадь составляет около 2,5 м 2 ;
- грибной мицелий либо готовую грибницу распределить равномерным слоем;
- присыпать посадочный материал плодородной почвой (толщина слоя ≈5-10 см);
- равномерно полить.
При выращивании грунт увлажняют по мере его высыхания. В дождливый сезон дополнительный полив не требуется.
Некоторые дачники выращивают гриб на ивовых либо тополевых бревнах диаметром до 0,5 м:
- пни предварительно замачивают в воде на 2-3 суток;
- на расстоянии в 10 см сверлят отверстия диаметром не более 1 см;
- в них вставляют палочки с грибным мицелием (делают это в перчатках или руками, обработанными спиртом);
- бревно оборачивают в полиэтилен, сделав в нем отверстия для вентиляции, и ставят в затемненное место с повышенной влажностью и температурой около 20°С на 3-4 месяца до момента прорастания;
- проросшую грибницу выставляют на улицу, когда воздух прогревается от 15°С и выше.
Растут в искусственных условиях грибы на протяжении 3-5 лет.
Разновидности
В природе существуют схожие съедобные разновидности:
- Чесночник большой (луковый): отличается от обыкновенного размером шляпки (диаметр – до 5 см), черной грибной ножкой, покрытой волосинками, и гименофорными пластинками с неровными краями;
- Чесночник дубовый: встречается редко, произрастает на листве дуба, его гигрофанная шляпка под воздействием влаги начинает сильно просвечивать. Ножка у него бархатистая, светло-кремовая.
Оба эти вида – не менее деликатесны и издают приятный аромат лука. Однако они теплолюбивы и на территории средней полосы России встречаются крайне редко.
Отзывы грибников
Не все грибники собирают чесночник, т.к. не обладают достаточными сведениями о нем и не знают, что он сочетает в себе свойства приправы и съедобного гриба, однако знатоками грибного мира он широко применяется в кулинарных целях.
Чесночник обыкновенный
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белый |
Цвет: | Желто-бурый, с более светлыми краями, иногда охристо-коричневый |
Инфо: | Чесночный запах мякоти |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Marasmiaceae (Негниючниковые) |
Род: | Mycetinis (Чесночник) |
Вид: | Mycetinis scorodonius (Чесночник обыкновенный) |
Чесночник обыкновенный (4-й пищевая категория) — тот случай, когда гриб более ценен как приправа, нежели как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы стать основой блюда, он слишком мал, но его сильный, выраженный аромат придаст вашим кулинарным творениям новое звучание.
Описание
Шляпка
Довольно миниатюрная, около 1-3 сантиметров. Вначале имеет форму колокольчика, затем расправляется, принимая распростертый вид с бугорком в центре, полностью созревшая шляпка имеет задранные вверх края и как будто бы “вывернутый” вид.
Окрас шляпки желто-бурый, с более светлыми краями, иногда охристо-коричневый. Сама шляпка очень тонкая и ломкая, ее толщина всего около 2-3 миллиметров, а ее края к старости становятся не толще бумажного листа.
Спороносный слой
Пластинчатый. Сами пластинки широкие, прирастающие зубцом к ножке, разной длины, пересекающиеся и местами срастающиеся между собой.
Цвет пластинок — белый, немного розовеющий к моменту созревания спор. Споровый порошок белого цвета.
Ножка
От бурового до красновато-коричневого окраса. Тонкая, в диаметре всего около 3-4 миллиметров, в длину порядка 3-5 сантиметров. На ощупь гладкая, глянцевая, структура ножки чесночника обыкновенного плотная, волокнистая. Внутри ножка полая.
Мякоть
Бледная, чуть розоватая или сероватая. Вкус мякоти нейтральный, запах — очень сильно выраженный чесночный, усиливающийся при высушивании и ослабевающий при отваривании.
Распространение и сбор
Растет повсеместно в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа. Предпочитает бедные песчаные, супесчаные и глинистые почвы. Селится, как правило, группами, довольно многочисленными. В дождливую погоду найти “семейку” чесночников совсем нетрудно — запах выдает их “с головой”, особенно если на небольшой площади растет сразу 15-20 плодовых тел.
Сходные виды
Больше всего на чесночник обыкновенный похож его “двоюродного брата” из того же семейства негниючниковых, луговой опенок. Однако различить их поможет все тот же характерный запах чеснока, полевому опенку не свойственный.
Употребление
После короткого отваривания чесночник можно употреблять во всех традиционных грибных блюдах в жареном, вареном или тушеном виде, а также солить или мариновать, однако наибольшую ценность чесночник обыкновенный имеет как приправа. Для этого плодовые тела чесночника высушивают и измельчают, причем запах чеснока при сушке значительно усиливается. Также чесночник отлично дополняет грибную икру и другие овощные блюда.
Гриб чесночник обыкновенный: фото и свойства
Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.
Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.
В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.
Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре. Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.
Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.
Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.
Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.
Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.
Чесночный гриб и его применение
Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.
Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.
Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.
Гриб чесночник большой (луковый)
Чесночник большой отличается от чесночника обыкновенного более крупными размерами.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: чесночник луковый.
Описание. Шляпка большого чесночника 2-5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугорком, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая. Пластинки редкие, беловатые. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная. Ножка 4-10 X 0,2-0,4 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и еще более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.
Чесночник большой селится группами в лиственных, реже в хвойно-широколиственных лесах, на пнях и валежнике, на опавших листьях, часто большими группами. Плодоносит с июня по октябрь, иногда выдает отдельную волну в теплый ноябрь. Тяготеет к южной лесной и лесостепной зонам, всюду достаточно редок.
Сходные виды. Из пахнущих луком и чесноком родственников обыкновенный чесночник (M. scorodonius) отличается гладкой блестящей красно-коричневой ножкой, а чесночник дубовый (M. prasiosmus) имеет сходную бархатистую, но при этом светлую кремовую ножку.
Лекарственные свойства: Из культурального мицелия получены метаболиты, обладающие антимикробными и цитотоксическими свойствами. Действие этих двух кристаллических антибиотиков, названных аллиакол А и аллиакол В, проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности. Оба вещества сильно ингибируют синтез ДНК в раковой клеточной линии S-180 и у карциномы Эрлиха.
Применение в кулинарии: Съедобен. Имеет сильный приятный чесночнолуковый запах и вкус.
Гриб чесночник, фото и описание
Что собой представляет гриб чесночник, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Чесночник обыкновенный (лат. Mycétinis scorodónius) — вид грибов, входящий в род Чесночник (Mycetinis) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae).
Небольшой гриб с сильным запахом чеснока, используемый в качестве приправы.
Биологи различают три вида этих грибов: обыкновенный чесночник; дубовый; большой (луковый). Все они очень похожи между собой по внешнему виду, имеют одинаково сильный специфический запах, различить их по некоторым признакам могут только узкие специалисты.
Обыкновенный — относится к съедобным видам и не требует отваривания перед употреблением. Этот гриб-приправу добавляют в жаркое, супы, маринады, соусы как в свежем, так и в сушеном виде. При высушивании чесночный запах становится сильнее.
Этот гриб — лесная специя, приготовленная самой природой. Знающему сборщику остается только внести с ее помощью новый оттенок аромата в грибную кулинарию.
Фото и описание гриба чесночника:
Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius (Fr. : Fr.) Fr.)
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.
Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы.
У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.
Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15–30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5–10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.
Шляпка чесночника — 1–3 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком.
Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 м, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая, в основании пушистая.
Чесночник — гриб обычно лесной и почти всесезонный. Появляясь во множестве весной, летом и осенью, он умудряется «проскочить» и зимой при условии наступления продолжительной оттепели.
Грибки растут большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.
Сходные виды:
Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.
Фармакологические и лечебные свойства гриба чесночника:
Этот гриб является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет, способствует сохранению компонентов пищи и увеличивает сроки ее хранения.
Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.
Традиционная и народная медицина:
В народной медицине грибы не используются.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:
В России для лекарственных целей не собирается.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации:
Чесночник — гриб суперделикатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг.
Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед готовкой просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5–10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.
Чесночник луковый (Marasmius alliaceus (Jacq. : Fr.) Fr.)
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: чесночник большой.
Шляпка 2–5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугорком, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая. Пластинки редкие, беловатые. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная.
Ножка 4–10 × 0,2–0,4 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и еще более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.
Селится группами в лиственных, реже в хвойно-широколиственных лесах, на пнях и валежнике, на опавших листьях, часто большими группами. Плодоносит с июня по октябрь, иногда выдает отдельную волну в теплый ноябрь. Тяготеет к южной лесной и лесостепной зонам, всюду достаточно редок.
Сходные виды:
Из пахнущих луком и чесноком родственников обыкновенный чесночник (M. scorodonius) отличается гладкой блестящей красно-коричневой ножкой, а чесночник дубовый (M. prasiosmus) имеет сходную бархатистую, но при этом светлую кремовую ножку.
Фармакологические и медицинские свойства:
Из культурального мицелия получены метаболиты, обладающие антимикробными и цитотоксическими свойствами. Действие этих двух кристаллических антибиотиков, названных аллиакол А и аллиакол В, проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности. Оба вещества сильно ингибируют синтез ДНК в раковой клеточной линии S-180 и у карциномы Эрлиха.
Традиционная и народная медицина:
В традиционной и народной медицине не применяется.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:
В России для лекарственных целей не собирается.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации:
Съедобен. Имеет сильный приятный чесночно-луковый запах и вкус.
Источник:
По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»