Боровик королевский: описание и фото
Название: | Боровик королевский |
Латинское название: | Butyriboletus regius |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Boletus regius |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Боровик королевский, который также называют царем грибов, является настоящей находкой для любителей «тихой охоты». Помимо превосходных вкусовых качеств, плодовое тело этого представителя отличается и полезными свойствами, за что и ценится опытными грибниками.
Как выглядят боровики королевские
Внешний вид боровика – его визитная карточка. Спутать его с другими представителями сложно из-за ряда особенностей:
- Шляпка . У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на подушковидную. У зрелых боровиков она становится распростертой, а в центральной части образуется вмятина. Окрас может быть от красно-фиолетового до ярко-розового. Но по мере подрастания оттенок становится более бледным (а в сосновых лесах, наоборот, темнеет). При этом кожица шляпки нежная и гладкая, на ней могут наблюдаться светлые трещинки, образующие характерный рисунок. Диаметр верхней части плодового тела достигает 15 см.
- Ножка боровика королевского вырастает до 15 см, а в диаметре – до 6 – 8 см. Окрас ее желто-бурый, но возле шляпки имеется сетчатый узор ярко-желтого цвета.
Где растут боровики королевские
Сосновые леса – основные места произрастания этих представителей. Но их можно встретить и в лиственных насаждениях: главное, чтобы почва была песчаной или известковой. В России боровики королевские растут на Дальнем Востоке и в Кавказском регионе. Их можно обнаружить как группами, так и в виде одиночных экземпляров. Пик урожайности приходится на конец июня – начало июля. Последние грибы собирают в сентябре.
Можно ли есть боровики королевские
Этот вид относят к съедобным. При этом плодовые тела отличаются превосходным вкусом и ароматом.
Вкусовые качества гриба боровик королевский
Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.
Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.
Ложные двойники
У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.
Отличительные характеристики этой разновидности:
- Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
- Ножка – цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
- Вкус – горький даже после длительного отваривания.
Правила сбора
Собирать грибы можно только в местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Плодовые тела легко впитывают в себя выхлопные газы и такие продукты отходов производства, как яды, тяжелые металлы.
Употребление
«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.
При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.
- Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
- Нормализует состояние щитовидной железы.
- Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
- Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
- Поднимает иммунитет.
- Может бороться с онкологическими заболеваниями.
- Очищает стенки сосудов от холестерина.
- Способствует обновлению клеток организма.
- Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
- Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
- Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.
Заключение
Боровик королевский – полезный и вкусный гриб, который занимает особое место у ценителей и любителей тихой охоты. Главное, не спутать его с несъедобными двойниками, способными вызвать отравления.
Боровик королевский
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтые, изжелта-зеленые, зеленые |
Цвет: | Фиолетового, красного цвета и многочисленных оттенков, с мраморным рисунком |
Инфо: | Мякоть синеет на разломе |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaceae (Болетовые) |
Род: | Boletus (Боровик) |
Вид: | Boletus regius (Боровик королевский) |
Съедобный гриб, относится к 1-й вкусовой категории.
Описание
Шляпка
У молодого гриба форма выпуклая, полушаровидная. По мере роста становится подушковидной, со старением принимает плоскую форму. Кожица на ощупь нежная, слегка волокнистая, изредка растрескавшаяся. Размер шляпки достигает 6-15 сантиметров в диаметре.
Окраска молодого гриба броская, насыщенная, розового, фиолетового, красного цвета и многочисленных оттенков, с мраморным рисунком, иногда — со светлыми круглыми мелкими пятнами.
Мякоть шляпки плотная, чуть суховатая, сама шляпка мясистая. На месте среза или разлома цвет мякоти желтый, через некоторое время окисляется и мякоть становится синей.
Спороносный слой
Трубчатый. Трубочки мелкие, свободные, плотные. Около ножки имеется углубление. Цвет спорового слоя желтый, изжелта-зеленый, зеленый. Споровый порошок оливковый, форма спор — веретенообразная.
Ножка
Достигает до 6 см в диаметре и около 15 см в высоту. Поверхность ножки изжелта-бурого цвета, в верхней части имеется характерный рисунок-сеточка светло-желтого цвета. Мякоть плотная, желтая, синеет на разломе или срезе. И у ножки, и у шляпки мякоть душистая, с ярко выраженным грибным ароматом и мягким грибным вкусом.
Распространение и сбор
На территории России распространен на Дальнем Востоке, Забайкалье, на Кавказе. Предпочитает лиственные леса с преобладанием бука, лучше всего растет на почвах с содержанием извести.
Схожие виды
Из-за специфической яркой внешности боровик королевский сложно спутать с каким-либо другим видом. Ядовитых двойников он не имеет вовсе, из несъедобных схож только с близкородственным видом, Боровиком красивым. Отличается боровик красивый тем, что его ножка окрашена в красный цвет, также при синеющей мякоти.
Употребление
Один из самых вкусных грибов среди произрастающих на территории нашей страны. Подходит для всех видов кулинарной обработки — варки, жарения, тушения и для всех видов консервирования. Отлично боровик королевский хранится и в замороженном виде.
Интересные факты
- Боровики — одни из самых массивных и быстрорастущих грибов. Размеры отдельных экземпляров достигают весом до 3 кг.
- Начало периода активного сбора боровиков совпадает с началом появления в лесу мухомора красного.
- Название “боровик” совпадает с прозвищем древнеславянского духа леса, родственного лешему.
По легендам, он покровительствует грибам и ягодам, может одаривать человека богатым их урожаем или, напротив, увести ни с чем. Да и сам он способен обращаться в гриб. - Боровики всех видов никогда не растут в молодом лесу, только в старых, не моложе полувека.
Боровик
Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».
Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.
Содержание:
Описание
Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.
Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.
Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.
Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.
Чем отличается белый гриб от боровика?
Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.
Где растут боровики?
Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.
Выращивание боровиков
Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:
- в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
- тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
- собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.
Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.
Полезные качества боровиков
Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.
Разновидности боровиков
В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:
– боровики бронзовые;
– полубелый гриб;
– боровики девичьи;
– боровик Берроуза;
– боровик двуцветный;
– белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;
– боровики Фехитнера и т.д.
Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.
Ядовитые боровики — разновидности.
Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:
– боровики пурпурные;
– боровики Ле Галь;
– боровики красивоножковые;
– боровики прекрасные
Факты о боровиках
Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.
Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.
Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.
Видео
Белый гриб
Грибное царство разнообразно и великолепно, но, пожалуй, самым знаменитым и ярким его представителем считается белый гриб ,(лат.Bolétus edúlis). Имеет привлекательный внешний вид и распространено в кулинарии, так как обладает необыкновенными вкусовыми качествами. Белый гриб, который также называют боровиком, коровкой, глухарем, желтяком, является представителем семейства болетовые, отдел базидиомицетов. «Лесная знаменитость» известна многим, потому как часто попадает в корзинки грибников.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Описание
Отличительной особенностью белого гриба является его цвет, который не меняется даже после обработки: высушивания или обжарки. Согласно другим источникам, белый гриб получил свое название благодаря своим неподражаемым вкусовым качествам (в сравнении с другими представителями семейства, которые к тому же на срезе имеют цвет темнее).
Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
- Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
- Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.
Белый гриб – уникальный представитель, который активно используется в кулинарии и других областях. Но главным недостатком является то, что в природе существуют так называемые «ложные белые грибы», которые непременно нужно научиться определять, иначе полученный результат не порадует грибника.
Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности. Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Сетчатый белый гриб
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Березовый белый гриб
p, blockquote 11,0,1,0,0 –>
Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Дубовый белый гриб
Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Сосновый белый гриб
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Еловый белый гриб
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Темно-бронзовый белый гриб
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Где растет?
Главным преимуществом белых грибов является их широкое распространение. Они растут практически на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Европа, Северная и Южная Америка, Япония, Китай, Мексика, Кавказ, Камчатка, Россия, Британские острова – основные территории, на которых можно встретить белые грибы.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Когда растет?
Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны — начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Представители семейства болетовые могут расти в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Они сосредотачиваются под соснами, березами, елями, дубами, пихтами, грабами. Собирать грибы рекомендуется в тех местах, где растет мох и лишайник, а также на суглинистых, песчаных, супесчаных почвах. Боровики практически никогда не растут на болотах и торфяных участках. Грибы обожают свет, не любят переувлажнение почвы и низкие температуры воздуха.
p, blockquote 23,1,0,0,0 –>
Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Сколько растет белый гриб — видео
Как отличить белый гриб от ложного?
В природе существует такое понятие как «ложный белый гриб». Это отдельный вид низших растений, который легко можно перепутать с потенциальной добычей. В народе ложный белый гриб называют горчаком. Существует несколько основных отличий, благодаря которым можно определить разновидность представителей грибного царства:
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
- Цвет среза – чтобы определить, какой гриб вы собрали, необходимо срезать его. Мякоть подлинного гриба всегда остается белой, в то время как внутренний слой плодового тела горчака станет темнеть и приобретет розовато-бурый оттенок.
- Структура ножки – у желчного гриба очень интересная структура ножки – она имеет своеобразный рисунок, напоминающий сеточку (у боровика этого нет).
- Гименофор – у ложного белого гриба трубчатый слой имеет розоватый оттенок, у съедобного подлинного растения он желтоватый или белый.
- Вкус – горчак легко выявить, попробовав приготовленное из него блюдо. Ложный гриб имеет горький, неприятный вкус, который не меняется при термообработке или жарке. Белый боровик обладает приятный ароматом и пикантным вкусом.
Ложный гриб в разрезе
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Горчак — несъедобный двойник белого гриба
Чтобы не ошибиться и не подать на стол невкусное блюдо, начинающим грибникам следует тщательно ознакомиться с главными отличиями белого гриба и горчака.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Полезные свойства
Белый гриб является источником полезных веществ, в том числе витаминов А, С, В1, Д, а также аскорбиновой кислоты, селены, кальция, железа, фитогормонов, эрготионеина. В составе растения содержится уникальное водорастворимое соединение – рибофлавин, который отвечает за здоровье и рост кожи, волос, ногтей и укрепление иммунитета в целом. Данное вещество способствует улучшению состояния щитовидной железы и поддержанию её функций.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
К полезным свойствам белых грибов следует отнести стимуляцию секреции пищеварительных соков. В составе также находятся минеральные вещества, в том числе сера и полисахариды. Употребление белых грибов способствует профилактике онкологических заболеваний.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Уникальный состав боровиков позволяет оказывать противоинфекционное, ранозаживляющее, тонизирующее и противоопухолевое действие. Грибы являются отличным источником полезных белков, при условии, что пища приготовлена из заранее высушенных продуктов.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
В составе лесной знаменитости содержится лецитин, который оказывает сопротивление отложениям холестерина на стенках сосудов и показан при таких заболеваниях, как атеросклероз и малокровие. Полезные аминокислоты в свою очередь способствуют обновлению клеток, как следствие, полезны для почек, глаз, костного мозга и печени человека.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Употребляя белые грибы весной и осенью, можно обеспечить организму защиту от различных вирусов, бактерий, канцерогенов и грибков. Ферменты, входящие в состав, помогают в расщеплении клетчатки, гликогена и жиров. Перед употреблением грибов важно понимать, что они являются крайне тяжелой пищей, поэтому их нужно кушать в небольших количествах и желательно с другими овощами.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Белый гриб также ценится благодаря своим целительным свойствам. В медицине из него изготовляют лекарственные препараты для улучшения обмена веществ, при упадке сил и туберкулезе. В сушеном виде продукты используются для лечения стенокардии. Настойки из боровика применяют при язвах и обморожениях.
Противопоказания
Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.
p, blockquote 35,0,0,1,0 –>
Противопоказания к употреблению белых грибов:
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
- острые заболевания ЖКТ, печени;
- возраст до 12-14 лет;
- вынашивание ребенка.
Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Выращивание в домашних условиях
Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
- из мицелия;
- из спор, расположенных на шляпке гриба.
Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется). Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай.
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов. Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Основной уход заключается в обильном, но не частом поливе. Перед заморозками поляна укрывается, весной «одеяло» должно быть снято. Уже через год можно лакомиться урожаем.
Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.
p, blockquote 46,0,0,0,0 –> p, blockquote 47,0,0,0,1 –>
Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика.
Видео про белый гриб
Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото
Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.
Как еще называют?
Его зовут белым за способность мякоти сохранять цвет – отваренная, жареная или высушенная, она всегда остается светлой. Эта отличительная особенность боровика и была отражена в народном названии. Его также зовут:
- глухарем;
- коровятником;
- медвежником;
- подкоровником;
- белевиком;
- ковылом;
- желтяком и другими именами.
Особенности белого гриба
Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):
- Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
- Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
- Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
- Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.
- Споры. Порошок оливково-бурого цвета. Размер – 15,5 х 5,5 мкм.
Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у стариков – плоская. С возрастом ее цвет темнеет. Старые грибы в пищу не годятся.
Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.
Когда и где растет?
Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.
В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.
Предпочитает расти в лесах:
Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:
- в местах, заросших лишайником и мхом;
- любит старые леса;
- может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.
- в заболоченной местности;
- в торфяниках.
Лучшая погода для массового роста боровиков – быстропроходящие грозы, теплые ночи и туманы.
Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:
Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:
Разновидности
В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.
Сосновый
Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:
- Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
- Мякоть. Под кожицей – розовая.
- Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
- Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.
Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.
Березовый
Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:
- Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
- Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
- Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.
Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.
Темно-бронзовый
Грабовый или медный. Видовые отличия:
- Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
- Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
- Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.
- Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый цвет, при надавливании – зеленеет.
Поклонники съедобных изысков ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).
Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.
Прочие разновидности
Также существуют и такие разновидности белого гриба:
- Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
- Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
- Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.
С кем можно спутать?
Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:
- По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
- Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
- Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.
Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб
Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:
- Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.
- Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой.
- Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу!
Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб
Ценность и польза гриба
Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:
- белки – 3,1 г;
- углеводы – 3,3 г;
- жиры – 0,3 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода – 92,45 г;
- зола – 0,85 г.
Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:
- Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
- Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
- Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
- Фитогормоны – устраняют воспаления.
- Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
- Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
- Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
- В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
- Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.
Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:
- детям;
- беременным;
- людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ.
Белые грибы способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи предприятий и в промышленных зонах.
Споры боровика, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Главная опасность – употребление в пищу двойника – желчного гриба. Поэтому нужно внимательно изучить приметы этого несъедобного вида.
Применение в пищу
Белый гриб – низкокалорийный продукт питания. Годится для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.
Употребление белых грибов в сушеном виде, позволяет организму усвоить до 80% белков. Диетологи советуют есть боровики сушеными.
Самый сильный аромат у сушеных белых грибов, высушенных по правильной технологии – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой для пищеварения пищей. Но именно сушеные боровики – самый доступный для переваривания грибной продукт.
Выращивание
Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.
Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.
Выращивание из мицелия
Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:
- Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
- На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
- Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка.
- Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды. Льют осторожно – чтобы почва не размылась.
- Далее мульчируют политую почву соломой. Толщина слоя – 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.
Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.
Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.
Выращивание из шляпок
Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.
Собирая шляпки, надо запоминать – под какими деревьями росли грибы. Сеять споры надо будет под такие же деревья. Если боровик найден под елью, то маловероятно, чтобы он прижился под березой или осиной.
Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:
- Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
- спирт – 3-5 ст. л.;
- или сахар – 15-20 г.
Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.
- черный чай – 100 г;
- или дубовую кору – 30 г.
Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.
Боровики могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом, в течение сезона, можно собрать ведро белых грибов.
Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.
Выращивание в помещении
Можно выращивать боровики в помещении:
- Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
- Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
- Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
- Мешки кладут с интервалом в 5 см.
- Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.
Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.
Съедобные виды белых грибов: их отличия и преимущества
Все виды белых грибов имеют хорошие вкусовые качества, за что высоко ценятся в кулинарии. Из них готовят различные блюда. Важно уметь различать съедобные белые и схожие с ними двойники, которые имеют неприятный вкус.
Описание внешнего вида белых грибов
Относится белый гриб к семейству болетовых и роду боровиков. Его легко узнают даже начинающие грибники и с удовольствием собирают.
Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе белых грибов находится меньше половины минеральных элементов.
Белые грибы богаты на:
- каротин;
- витамин С, D;
- рибофлавин;
- полисахариды;
- витамин В.
Боровики являются уникальными грибами. Их мякоть не темнеет во время сушки и в процессе тепловой обработки.
Основные виды белых грибов
Чаще всего в кулинарии используются всего лишь несколько видов.
Белый гриб сосновый
Данный вид отличается размером шляпки. Ее диаметр колеблется от 8 до 25 см. Верхняя часть имеет коричневый или немного красноватый оттенок с легким фиолетовым отливом. Окантовка шляпки немного светлее. Мякоть плотная, нежно-розового оттенка.
Ножка соснового гриба вырастает до 16 см длиной и довольно толстая. Она светлее, нежели шляпка, покрыта сеточкой кремового оттенка. Трубчатый слой размером около 2 см имеет желтоватый окрас.
Самые первые экземпляры вырастают уже в конце весны. Отличаются они светлым окрасом (как ножка, так и шляпка).
Предпочитает расти данный вид возле сосен на песчаных грунтах. Сбор боровиков происходит с начала лета и до конца сентября.
Белый гриб березовый
Поскольку он появляется в период созревания колосьев, его еще именуют колосовиком. Отличается березовый боровик шляпкой светло-желтого цвета. В диаметре она вырастает от 5 до 15 см. На местах разломов мякоть не темнеет, но и не отличается ярким запахом, как другие виды. Ножка похожа по форме на бочку, белая со светло-коричневым оттенком. Желтый по цвету трубчатый слой занимает 2,5 см.
Данный боровик формирует микоризу преимущественно с березами.
Произрастает как группами, так и одиночно на обочинах трасс или на лесных полянах. Эту разновидность гриба собирают с начала лета и до октября.
Темно-бронзовый боровик
Не уступает по популярности темно-бронзовый боровик. В народе его иногда называют грабовым грибом или медным. Шляпка довольно выпуклая, плотная, мясистая, врастает от 7 до 17 см. Ее кожура чаще гладкая, иногда с небольшими трещинами. Зачастую имеет насыщено-коричневый или практически черный оттенок. Мякоть приятная на вкус, белоснежная, на разломе чуть темнеет. Ножка цилиндрической формы, розовато-коричневая на цвет. Трубчатый слой желтоватого оттенка. Его толщина достигает 2 см. Если на него надавить, то он станет оливкового окраса. Этот гриб любит расти в теплых климатических зонах в лиственных лесополосах.
Белый гриб еловый
Это самый распространенный вид. Его шляпка цветом как каштан или просто коричневая, чаще всего выпуклая. В диаметре вырастает от 7 до 30 см. Кожура бархатистая, отделяется очень плохо. Ножка елового боровика внизу более толстая, вырастает в высоту до 12 см. Окрашена она в светло-коричневый оттенок. Вкус у этой разновидности гриба приятный, аромат нежный, усиливающийся во время кулинарной обработки или при высушивании. Под шляпкой расположен трубчатый слой до 4 см желтоватого цвета. Его легко отделить от мякоти. При разрезании внутренняя часть не темнеет.
Этот вид произрастает как в хвойных (еловых, пихтовых) лесах Евразии, так и на остальных материках. Не встречается он только в Исландии и в Австралии. Образовывает микоризу не только с хвойными, но и с лиственными породами деревьев.
Растет боровик еловый кольцами или одиночно.
Гриб любит расти в старых лесах, покрытых лишайниками и мхом. Появляется в то же время, что и лисички. Благоприятными условиями для активного роста еловых белых грибов являются недолгие грозовые дожди, теплые ночи и обильные туманы. Боровик прекрасно развивается на суглинке или на песчаных грунтах. Собирают с июня до начала октября.
Еловый гриб предпочитает открытые местности, которые хорошо прогреваются солнцем.
Еловый вид обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому его часто используют в пищу даже без кулинарной обработки. Минеральных веществ в нем не больше, чем в других грибах, но зато он активизирует процессы пищеварения. Протеины белого гриба тяжело усваиваются из-за того, что включают хитин. Но если боровики высушить, то их усвояемость существенно повышается и составляет 80%. Нашли белые грибы применение и в медицине, где их ценят за способность повышать иммунитет и бороться с раковыми опухолями.
Описание боровика королевского и дубового
Дубовой гриб легко узнать по буро-серой шляпке, которая темнее, нежели у боровиков, обитающих возле берез. Мякоть не такая плотная, как у других разновидностей. Встречается в Приморском крае, в Кавказском регионе. Растет большими «семьями», что не очень типично для белых грибов. Собирают дубовой вид с июня и до середины осени.
Белый гриб легко спутать со схожим на него желчным, который является несъедобным и обладает выраженным горьким вкусом. У желчного гриба ножка покрыта более темной «паутинкой», а трубчатый слой розовеет при разломе.
Королевские боровики имеют шляпку розового или практически красного цвета. Ножка насыщенно-желтого оттенка, покрытая тоненькой сеточкой ближе к шляпке. Она вырастает до 15 см. Сверху покрыта гладкой кожурой, которая растрескиваться.
При разламывании плотная мякоть меняет цвет на синеватый. Королевский гриб вкусный и невероятно ароматный. Ножка у него довольно толстая от 5 до 15 см.
Данный тип боровиков любит обитать под лиственными деревьями на почвах, в которых много песка или известняка. Его собирают на Дальнем Востоке, а также на территории Кавказа. Гриб королевский прекрасно подходит для консервации и сушки. Также его употребляют в сыром виде. Собирают боровики с середины лета и до сентября.
Боровик сетчатый и полубелый
Сетчатый вид белых грибов отличается более светлым оттенком шляпки. В диаметре она вырастает до 30 см. Мякоть шляпки мясистая и достаточно белая. Ножка не длинная, булавообразной формы. Отличается она насыщено-коричневым оттенком и ярко выраженной сетчаткой.
При разрезе данный вид боровика источает приятный аромат. Отличают старые сетчатые грибы по наличию мелких трещин на шапке. Предпочитает расти такой боровик на сухих щелочных почвах.
Полубелый или желтый боровик имеет шляпку с гладкой кожицей. Вырастает она до 15 см в диаметре. Мякоть достаточно плотна, светло-желтого оттенка. На вкус она сладковатая с запахом, напоминающим карболовую кислоту.
Ножка у полубелого гриба толстая, но не высокая. Максимальная ее длина – около 15 см. Трубчатый слой не превышает 3 см. Появляются такие грибы с мая и до средины осени.
Чтобы собрать вкусные и полезные разновидности боровиков, необходимо четко знать, чем они различаются. Это позволит уберечь себя от опасных экземпляров, которые способны нанести вред организму.