Боровик Фехтнера: описание вида и где растет, фото

Боровик Фехтнера: описание и фото

Название:Боровик Фехтнера
Латинское название:Butyriboletus fechtneri
Тип:Съедобный
Синонимы:Болет Фехтнера, Болетус Фехтнера, Boletus fechtneri
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Butyriboletus (Бутириболет)
  • Вид: Butyriboletus fechtneri (Боровик Фехтнера)

Боровик Фехтнера (болетус или болет Фехтнера, лат. – Butyriboletus fechtneri) – съедобный гриб с плотной мясистой мякотью. Встречается в широколиственных и смешанных лесах Кавказа и Дальнего Востока. Он не обладает ярким вкусом или выраженным запахом, но абсолютно безопасен.

Боровики – одни из самых распространенных и часто встречающихся грибов

Как выглядят боровики Фехтнера

Гриб относится к группе трубчатых, то есть обратная сторона шляпки напоминает мелкопористую губку насыщенного желтого цвета. У взрослых экземпляров отчетливо различимы споровые пятна оливкового или ржавого оттенка. Остатков покрывала нет.

Диаметр шляпки может достигать 30 см

Верхняя часть гладкая, со временем становится слабо морщинистой. При высокой влажности покрывается слизистым слоем. В сухую погоду – матовая, приятная на ощупь.

Диаметр шляпки – от 5 до 16 см. У молодых грибов она округлой формы. По мере роста становится полусферической, подушковидной, затем более плоской. Цвет: серебристо-серый блестящий или бледно-бурый.

Длина споровых трубочек у боровика Фехтнера составляет 1,5–2,5 см

Мякоть белая плотная, при разрезе или разломе быстро синеет.

Ножка клубневидная, бочкообразная или округлая. Со временем становится вытянутой цилиндрической с небольшим утолщением книзу. В высоту достигает 12–14 см, в объеме – от 4 до 6 см. Имеет бледно-желтый, серый или слегка буроватый окрас, иногда приобретает сетчатый рисунок. У основания может иметь красно-бурый, коричневый, охровый цвет. На разрезе – белый или молочный. Иногда заметны красные прожилки.

Где растут боровики Фехтнера

Гриб мало распространен на территории РФ. Чаще встречается на Кавказе или Дальнем Востоке. Любит теплый мягкий климат и наличие частых осадков.

Болет Фехтнера предпочитает известковую почву широколиственных или смешанных лесов. Его можно найти вблизи дубов, лип или буков. Большие скопления бывают на солнечных полянах, опушках, вблизи заброшенных лесных тропинок.

Шанс найти грибницу боровиков Фехтнера выше в старых густых лесах, возраст которых не меньше 20 лет

Боровики растут одиночно или группами по 3–5 шт. Крупные грибницы встречаются крайне редко.

Можно ли есть боровики Фехтнера

Болетус Фехтнера относится к категории съедобных грибов. Он пригоден для употребления в сыром, вареном или жареном виде. Можно добавлять в различные блюда, консервировать (солить, мариновать), сушить, замораживать.

Ложные двойники

Сам болет Фехтнера безопасен, однако, у неопытных грибников велик шанс перепутать его с одним из условно-съедобных и даже ядовитых видов.

Боровик коренящийся . Несъедобен, но и не ядовит. Мякоть очень горькая, абсолютно непригодна для приготовления блюд. По внешнему виду очень похож на боровик Фехтнера. У него аналогичная полувыпуклая форма, клубневидная ножка, желтый спороносный слой. Отличить можно по цвету шляпки: она более светлая с зеленоватым, синеватым или серым оттенком по краям.

При надавливании на шляпке появляется синее пятно

Полубелый гриб (желтый боровик ). Относят к условно-съедобной категории. Его можно употреблять в отваренном, жареном, маринованном виде. Мякоть имеет отчетливый запах йода, который после термической обработке притупляется. От боровика Фехтнера отличается более светлым цветом и отсутствием сетчатого узора на ножке.

На разломе мякоть желтого боровика не меняет цвет

Желчный гриб . Очень похож на боровик Фехтнера, является ядовитым. Шляпка гладкая матовая серовато-бурого цвета. Ножка толстая цилиндрической формы, желтовато-коричневого оттенка, но без характерного сетчатого рисунка. Трубчатый слой белый или серый. Вкус горький неприятный.

Даже после термической обработки мякоть остается нестерпимо горькой

Правила сбора

Боровик Фехтнера относится к охраняемым грибам, встречается очень редко. Найти его можно в летне-осенний период (июль–сентябрь) в районах с теплым влажным климатом.

Употребление

Болет Фехтнера относят к III категории. Он не обладает ярко выраженным грибным вкусом или ароматом, но достаточно питателен. Часто его сравнивают с белым грибом.

Трудностей с очищением, как правило, не возникает. Опавшая листва не прилипает к гладкой шляпке, а пористый трубчатый слой легко промывается под проточной водой.

Червивые грибы могут стать причиной заражения гельминтами

Для приготовления маринованных боровиков Фехтнера подойдет любой рецепт, включающий достаточное количество ароматных специй.

Кроме консервирования, плоды хорошо переносят заморозку или высушивание. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов.

Заключение

Боровик Фехтнера – редкий охраняемый гриб с интересной окраской. Он съедобный, но не отличается вкусом или ароматом. Не стоит без особой необходимости собирать его и специально вводить в свой рацион.

Боровик

Боровик (болет, болетус) (Boletus) — это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как «гриб, растущий в хвойных лесах». Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями. Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (Boletus aereus)

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (Boletus appendiculatus)

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровиксетчатый(Boletus reticulatus)

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • белый гриб березовый, или колосовик,(Boletus betulicola)

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза(Boletus barrowsii)

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный(Boletus bicolor)

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

  • белый гриб(Boletus edulis)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

  • Боровик Фехтнера(Boletus fechtneri)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

  • Полубелый гриб, желтожебрик(Boletus impolitus)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик — разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (Boletus purpureus)

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

Автор фото: Ирина Уханова

  • боровик Ле Галь (Boletus legaliae)

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

  • боровик красивоножковый(красивый)(Boletus calopus)

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

  • боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus)

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

  • сатанинский гриб (Boletus satanas)

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Боровик Фехтнера

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтые
Цвет:Серебристо-сероватый с бурым оттенком
Инфо:Мякоть синеет на разломе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Butyriboletus (Бутириболет)
Вид:Butyriboletus fechtneri (Боровик Фехтнера)

Гриб съедобный, относится ко 2-й, по некоторым сведениям — 3-й вкусовой категории. Этот вид боровиков несколько уступает своим благородным собратьям по вкусу, аромату, но все равно боровик Фехтнера несомненно хорош.

Выглядит он несколько непривычно, согласен, особенно непривычно то, что во влажную погоду шляпка его становится слизистой, что для боровиков в целом нехарактерно. И жаль, на самом деле, что в нашей средней полосе боровик Фехтнера практически не представлен.

Описание

Шляпка

В молодости гриба полушаровидная, затем становится подушковидной, распростертой, к старости — почти плоской. В диаметре шляпка достигает от 5 до 15 сантиметров.

Поверхность шляпки гладкая, с возрастом — немного морщинистая, в дождливую погоду немного слизистая.

Структура плотная, мясистая, упругая, шляпка довольно толстая. Расцветка шляпки серебристо-сероватая, иногда с бурым оттенком.

Спороносный слой

Трубчатый, плотный. Устьица трубочек довольно мелкие. Окраска гименофора — желтая, довольно яркая. Споровый порошок желтый, споры мелкие, гладкие, округлые.

Ножка

У молодого гриба ножка имеет клубневидную форму, затем становится цилиндрической, расширяющейся книзу. В толщину достигает до 6 сантиметров, в высоту — до 12 сантиметров.

Структура ножки плотная, суховатая, поперечно-волокнистая. Поверхность ножки окрашена в тон гименофору , желтая различных оттенков. Ближе к основанию переходит в красновато-бурый с сетчатым рисунком.

Мякоть

Белая, кроме ножки у основания, где имеет красноватый цвет. Выраженного вкуса и аромата не имеет. На разломе или срезе при окислении приобретает синеватый оттенок.

Распространение и сбор

Боровик Фехтнера — вид, характерный для регионов Дальнего Востока и частично — Северного Кавказа. Этот гриб предпочитает расти на богатых известью почвах, в широколиственных и смешанных лесах. Произрастают чаще поодиночке или небольшими группами, очень редко больше 5 экземпляров.

Сходные виды

По счастью, ядовитых грибов, с которыми можно перепутать Боровик Фехтнера, нет.

Самое большое сходство он обнаруживает с Боровиком Фехтнера , довольно легко отличить по быстро и ярко синеющей на разрезе мякоти и по тому, что она обладает сильным, выраженным грибным ароматом.

Еще один сходный вид. Его отличительными особенностями является хорошо ощутимый неприятный медицинский запах, напоминающий йод или карболовую кислоту и отсутствие сетчатого рисунка в основании ножки.

Некоторое сходство имеет с болетом Фехтнера, но его легко отличить по яркой, броской окраске шляпки, имеющей розовый, пурпурно-красный или винный цвет.

Употребление

Боровик Фехтнера — гриб достаточно универсальный. Его можно как добавлять в различные блюда в вареном или жареном виде, так и консервировать в сушеном, соленом или маринованном виде. Также эти боровики отлично переносят заморозку.

Интересные факты

Красавицам следует подумать о том, чтобы включить этот гриб в свой рацион, ведь содержащийся в них рибофлавин способствует росту и укреплению волос и ногтей.

Боровик

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Содержание:

Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:


– боровики бронзовые;


– полубелый гриб;


– боровики девичьи;


– боровик Берроуза;


– боровик двуцветный;


– белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;

– боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики — разновидности.

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:


– боровики пурпурные;


– боровики Ле Галь;


– боровики красивоножковые;


– боровики прекрасные

Факты о боровиках

Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.

Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.

Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.

Видео

Боровик Фехтнера

Боровики Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) – съедобный гриб базидиомицетов семейства Boletaceae. Butyriboletus fechtneri чаще встречается в некоторых континентальных европейских странах, особенно в центральной и южной Европе.

Описание

Шляпка до 20 см, выпуклая или плоско-выпуклая, иногда почти плоская, довольно сухая, гладкая или с мелкими трещинами. При созревании иногда слегка вязкая, серебристо-серая, от серого до темно-серого или серовато-желтого цвета, иногда с розоватым оттенком на краю, не синеет при ушибах.

Ножка шиповидная или цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию или укореняющаяся, от лимонно-желтого до желтого, иногда обесцвечивается в местах с бледно-желтоватым, иногда с розоватой или красноватой зоной посередине, по крайней мере в верхней половине, но чаще всего полностью покрыта мелкой сеткой

Мякоть от желтоватого до желтовато-белого цвета, у основания ножки розоватая или коричневато-розовая, преимущественно синеватого цвета в шляпке при контакте с воздухом.

Трубки сначала лимонно-желтые, затем желтые, наконец желтые с оливковым оттенком, синеют на воздухе.

Поры цветистые, синюшные при ушибе. Споры 9–15 × 3,5–5,5 мкм, соотношение 2–3,4. Клетки гиф цилиндрические, тонко инкрустированные.

Боровик Фехтнера

БОРОВИК КОРОЛЕВСКИЙ ГРИБ / ТИХАЯ ОХОТА В ЗАУРАЛЬСКОМ ЛЕСУ

БОРОВИКИ И БЕЛЫЕ ГРИБЫ БОМБИЧЕСКОЙ КРАСОТЫ!

Таксономическая история

Этот гриб был первоначально назван и описан известным чешским ботаником и микологом Йозефом Веленовским, который дал ему научное название Boletus fechtneri. В 2014 году американцы Дэвид Арора и Джонатан Л. Франк перевели его в новый род Butyriboletus, основанный главным образом на результатах молекулярного (ДНК) анализа, что привело к серьезному пересмотру семейства Boletaceae.

Этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого bolos, что означает «кусок глины», а префикс Butyri к новому роду означает «маслянистый». Специфический эпитет Фехтнери относится к чешскому микологу Франтишеку Фехтнеру.

Экология

Грибное тело боровика Фехтнера является разновидностью микоризы, что означает, что гриб образует ассоциации с корнями различных видов деревьев. Эти ассоциации взаимовыгодны, потому что гриб поглощает минеральные питательные вещества из почвы и направляет их в растение, в то время как растение снабжает гриб сахаром, продуктом фотосинтеза. Характерной особенностью микоризы является наличие оболочки грибковой ткани, которая заключает в себе терминальные, поглощающие питательные вещества корни растения-хозяина. Гриб образует обширную подземную сеть гиф, которые излучают наружу от поверхности корневой оболочки, эффективно увеличивая площадь поверхности для поглощения питательных веществ.

Места обитания

Боровик Фехтнера предпочитает широколиственные леса, грибы микоризные с дубами (Quercus), буковыми (Fagus) или сладкими каштановыми (Castanea sativa) деревьями, часто произрастают на известковых почвах.

Похожие виды

Боровик Фехтнера часто можно спутать с Boletus appendiculatus (боровик девичий). Гриб часто растет в больших колониях под дубами, и часто встречается в сочетании со старыми дубами в древнем лесу, это относительно редко в Британии. Его ножки и поры часто бывают ярко-желтыми, а его мякоть окрашивается в ярко-синий цвет при разрезании или ушибе. Плодовые тела Butyriboletus appendiculatus имеют выпуклые или плоские, коричневые или желтовато-коричневые колпачки диаметром 6–15 см в диаметре. Они имеют сухую или слегка липкую текстуру поверхности, которая может образовывать трещины с возрастом; гриб имеет очень твердую желтоватую мякоть, что может медленно меняться с синей при порезе или ушибе. Поры на нижней поверхности крышки желтовато-желтого цвета, а также могут быть синяками синего цвета, хотя это менее вероятно у молодых особей. Ножка 5–15 см высотой и толщиной 2–6 см в верхней части вблизи крепления к колпачку и варьируется от более толстой в основании до равной по всей длине до конусообразной дно. Это также желтый, иногда развивающийся от коричневатых до красноватых пятен, и может иметь тонкую сетчатую структуру в верхней части; отпечаток споры темно-оливково-коричневый. Плодовые тела, так же как и боровика Фехтнера, растут отдельно, разбросаны или группами под лиственными деревьями.

Вид боровик желтый (Sutorius junquilleus) очень сходен с боровиком Фехтнера по микроскопическим признакам. В полевых условиях его можно различить по отсутствию синяковой цветовой реакции, более бледным цветам колпачков и росту под хвойными деревьями. Еще одной отличительной чертой является коричневые поры и отсутствие сетчатого рисунка на ножках.

Боровик королевский (Butyriboletus regius) — еще один вид, который по незнанию можно принять за боровик Фехтнера. Плодовое тело от крупного до среднего размера, болероидное, без вуали и кольца. Мясо твердое, поверхность обычно покрыта гранулами или сеткой. Мякоть разного цвета, изменяется или нет при воздействии воздуха. Трубки легко отделяются друг от друга, не разрываясь на части. Поры обычно мелкие и округлые. Наибольшая отличительная черта королевского боровика — его шляпка. Она более темно-розовая, чем у боровика Фехтнера, без синеватости при ушибах. Ножка более цилиндрическая до булавовидной, иногда отчетливо вздутая к основанию, иногда с красными или темно-красными пятнами (особенно при сушке). Поверхность не синеет при ссадинах.

Butyriboletus autumniregius — его можно назвать «другим» боровиком, похожим на боровик Фехтнера, но он отличается как генетически, так и предпочтительной средой обитания, несмотря на сходный внешний вид. Растет под хвойными, а не с лиственными породами деревьев.

Съедобность

Белые грибы, к которым относится боровик Фехтнера, являются одним из немногих грибов, которые можно есть сырыми без риска желудочно-кишечных расстройств. Как и все продукты питания, некоторые люди страдают аллергией и могут испытывать расстройство желудка от сырых белых грибов. Боровик Фехтнера очень вкусный и питательный гриб, особенно из-за его твердой текстуры. При приготовлении свежих белых грибов лучше всего подходят молодые грибы, потому что их губчатый слой почти такой же твердый, как мякоть гриба. Нарежьте их небольшими слайсами и жарьте на легком огне на масле с добавлением немного соли и перца. При желании положите их на фольгу или лист для пиццы и положит на средне-горячий гриль. Дайте им жариться около 5 минут, затем переверните на другую сторону.

Если у вас нет гриля или вы не хотите заниматься разжиганием огня, можете пожарить свежие белые грибы на сковороде. Налейте небольшое количество масла, как только грибы начнут обжариваться, они будут выделять немного влаги. Жарьте грибы на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны и не сильно их мешайте. После того, как грибы поджарятся, их можно использовать в запеканках, омлетах, в пиццах или в других блюдах, которые вы можете приготовить с грибами в качестве ингредиента.

Другим хорошим вариантом является жаркое из белых грибов. В идеале, используйте цельные шляпки или толстые ломтики грибов. Обильно обжарьте обе стороны на масле, посыпьте солью, перцем и (при желании) петрушкой и поставьте в предварительно разогретую до духовку.

Если вы охотитесь на лесные грибы и в итоге получаете огромный улов, лучше всего высушить их. Белые грибы хороши в тушеном и замороженном виде, но сушка усиливает их вкус и аромат. Сухие грибы легко восстанавливаются при необходимости, достаточно просто замочить их в воде. Порошок из сушеных белых грибов добавляют в любые грибные блюда. Он обладает невероятным ароматом и достаточно небольшого количества порошка, чтобы блюдо приобрело выраженный грибной вкус и запах.

Боровик: виды, описание, фото

Боровик — съедобный гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Название происходит от слова «бор», имеется в виду сосновый бор. Имя напрямую указывает на то, куда следует идти, чтобы насобирать вкусностей. Гриб боровик, как и его собратья дубовик и моховик, — это любимая находка грибников.

Боровик: общая характеристика

Боровик — гриб семейства болетовые (латинское Boletaceae). Опытные грибники и микологи между собой всех представителей вида называют болетами. Забегая наперед, скажем, что родственников у боровика хватает: всего насчитывается до трехсот подвидов семейства.

Встречают, как известно, по одежке, вот и люди научились определять гриб боровик по таким ключевым особенностям, как:

Если хотите быстро наполнить корзину грибами, тогда направляйтесь в сосновый лес. Именно там встречаются самые внушительные по размерам особи.

Зрелый боровик может весить до одного килограмма. Заметить такого нетрудно даже под опавшими листьями. Расти они любят в компании, поэтому, найдя хоть одного представителя, можете рассчитывать выйти на след всей «банды».

Фасон головного убора нашего героя подушковидной или округлой формы. Боровики «носят» сухие, бархатистые и гладкие на ощупь шляпки. Окрас макушки отличается от вида болета и может меняться от белого до коричневого.

Боровик — гриб, который имеет крупную верхнюю часть, соизмеримую с такой же крупной ножкой. Окружность шляпы гриба может достигать до двадцати сантиметров в диаметре.

Чтобы гриб боровик смог удерживать свою грузную шляпку, природа наградила его мощной опорой. Рассматривая подвиды болетов, можно заметить одну общую особенность: ножка гриба всегда утолщенная у основания, а иногда в средней части, сетчатая или волокнистая по структуре, реже просто гладкая. Цветовая палитра здесь варьируется: бело-желтая и красно-коричневая.

Внутренняя часть гриба также может отличаться, но в определенных пределах. Мякоть растения светло-желтого цвета с лимонным оттенком. Чтобы убедиться в достоверности гриба, сделайте разрез и понаблюдайте. Срез должен покраснеть или остаться неокрашенным. Боровики имеют плотную мякоть без полостей. Споровый порошок большинства видов коричневого цвета с различными оттенками.

Как распознать гриб боровик, мы разобрались, а теперь «перейдем на личности». Рассмотрим самые популярные виды болетов среди грибников:

  1. Бронзовый боровик.
  2. Боровик девичий.
  3. Желтый боровик.
  4. Сетчатый боровик.
  5. Боровик королевский.

Боровик бронзовый любит расти в лиственных лесах под дубами и буками. Отличается поселениями небольшими группками из трех или пяти особей. Основной ареол обитания — Западная и Восточная Европа.

  • Крупная мясистая шляпка, посаженная на массивную ножку.
  • Цвет темно-коричневый, приближенный к черному
  • Диаметр шляпы до 17 см.

Девичий гриб боровик обитает в смешанных лесах в теплую пору, когда температура не опускается ниже плюсовой. Отличием подвида являются крупные габариты и большой вес.

Особенности этого вида:

  • Форма головного убора: от круглого до плоского.
  • Цвет светло-коричневый с белоснежной ножкой.
  • Диаметр шляпы до 20 см.

Боровик желтый — поселенец хвойных лесов Западной Европы. Летние месяцы и начало осени — лучшее время для грибной охоты. Отличаются от других видов болетов характерным желтым цветом.

Особенности вида такие:

  • Шляпка выпуклая вверх и приплюснутая к основанию.
  • Клубневидная ножка довольно высокая и толстая.
  • Диаметр шляпы до 16 см.

Боровик сетчатый еще называют белым грибом дубовым. Гриб не только полезен и вкусен, но и является абсолютным рекордсменом среди болетов по размеру шляпы.

Особенности вида следующие:

  • Полушаровидная шляпа выпуклой формы с бархатистой кожицей.
  • Мясистая ножка с утолщением, как и шляпка, буроватого цвета.
  • Диаметр шляпы до 30 см.

Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.

Особенности вида следующие:

  • Шляпка подушкообразная и необычайно мясистая, причудливых оттенков: красного, розового и даже фиолетового.
  • Ножка крупная и высокая, достигает 15 см в длину и толщиной 6 см.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Боровик: где растет и когда появляется

Вооружившись знаниями о грибах семейства болетовые, самое время отправиться на их поиски. Лесные посадки только на фотографиях выглядят безопасно, в реальной жизни нужно как следует подготовиться. Речь не идет о диких зверях, хотя они вполне могут попасться вам на пути, большую опасность представляют насекомые.

Отправляясь в хвойный или лиственный лес, позаботьтесь о том, чтобы все части тела были надежно закрыты. Не должно быть щелей для проникновения насекомых и тем более открытых участков кожи. В противном случае вас мгновенно облюбуют комары и мошки, если не говорить о более опасных клещах. Боровики — это не повод попасть в больницу.

Наденьте на ноги высокие сапоги с прорезиненной поверхностью. Если случится проходить по болотистой местности, они очень пригодятся. Городскую обувь оставьте в машине, толку от нее в дикой природе нет. Наверх набросьте одежду из плотной ткани с длинным рукавом. Цельный комбинезон — это идеальный вариант боровик-охотника.

И конечно же, вам понадобятся элементарные инструменты для сбора «урожая». Гриб боровик, фото которого вы видели выше, довольно крупный парень. А если он не один, а с друзьями, то аккуратно сложить их в карман не получится. Для грибов приготовьте просторную, плетеную корзину, а чтобы было удобнее срезать ножку, вооружитесь острым ножом.

Боровики растут в умеренной климатической зоне. Им нравится, когда погода переменная, с обильными дождями и ласковым солнышком. Место их поселения — хвойные леса, а сосны и ели — это их лучшие помощники. Именно под этими деревьями следует искать боровики.

Если почувствуете запах можжевельника, то внимательно изучите окрестности. Большая вероятность найти целую плантацию боровиков возле пахучего растения.

Впрочем, лиственные посадки тоже могут стать пристанищем для болетов. Боровик гриб прячется под буками и дубами, даже березы могут стать их подругами в лесу.

Но если деревья редеют и нет плотного навеса крон, то шансы отыскать здесь боровиков малы. В степях боровики встречаются крайне редко, а в горной местности их нет вообще. Большая вероятность найти болеты в тундре, чем в горах.

Сезон роста боровиков — начало весны и конец осени. Но всё зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Если на протяжении теплых месяцев стоит умеренная погода с достаточной влажностью, то расти боровики будут как на дрожжах.

Период их наиболее активного роста — с июня по сентябрь. Бабье лето может продлить их брачный сезон на пару недель.

Собирая вкусные и полезные боровики, будьте осторожны с выбором грибов. Если особь изъедена насекомыми и червями, то лучше такой гриб оставить в лесу. Экземпляр должен быть сочным, свежим и выглядеть на все сто. Остерегайтесь несъедобных и токсичных грибов, как например, прекрасный боровик.

Боровик прекрасный принадлежит к роду болетовых и внешне он весьма схож с обычным грибом. Не обольщайтесь названием, потому что ничего прекрасного в отравлении грибами нет. Болет этого вида содержит яд, который негативно действует на желудок. Хоть смертельных случаев зафиксировано не было, но расстройство и тошнота вам гарантированы.

Особенности вида такие:

  • Шляпка широкая, красного цвета и с гладкой поверхностью.
  • Ножка широкая, с белой мякотью, на срезе обретает синий оттенок.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Посмотрите на прекрасный боровик, фото которого мы представили, и держитесь от них подальше.

Гриб боровик — любимое лакомство грибников. Первые походы за грибами лучше организовать со знающими экспертами, чтобы они рассказали и показали все нюансы. Удачной охоты и здоровья!


Читайте также:  Грифола курчавая (Гриб-баран): описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×