Болетин болотный
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Boletinus paluster |
Английское название: | Уточняется |
Синонимы: | Решётник болотный, Маслёнок ложный, Иванчик. |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Маслёнковые |
Род: | Болетин |
Вид: | Болетин болотный |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду маслята. Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.
Характеристики болетина болотного
Шляпка
Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.
Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.
Мякоть
Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.
Ножка
Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.
Где растет болетин болотный
Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.
Когда появляется болетин болотный
Лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски болетина болотного в смешанные и лиственные леса, является период с первой половины июля и до середины сентября.
Съедобность болетина болотного
Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.
Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.
В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.
Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.
Виды гриба болетина болотного
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)
Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).
Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.
Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.
Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.
Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.
Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.
Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.
Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.
Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.
Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного
По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.
Выращивание болетина болотного в домашних условиях
Так как болетин болотный не обладает особой пищевой или лечебной ценностью, то в домашних условиях его выращиванием не занимаются.
Интересные факты о грибе
- Болетин образует микоризу только с лиственницами, поэтому растет всегда рядом с этими деревьями.
Гриб подболотник: характеристика и виды
Болетин болотный считается условно-съедобным грибом. Жители зарубежных стран считают его несъедобным. Среди грибников-любителей он не обрел популярность. Потому как он не обладает выраженными вкусовыми качествами. Если засаливать, то возни с ним не меньше, чем с другими грибами. А к употреблению в свежем виде, он вообще не годится из-за горьковатого вкуса.
Общая информация о грибе
Это представитель семейства Масленковых и порядка Болетовых. Люди этот гриб называют иванчиком, коровяком, решетником азиатским или болотным и ложным маслёнком.
Характеристики болетина болотного
Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.
Шляпка
Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании — бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.
Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.
Мякоть
Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.
Ножка
Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина — около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.
Где растет болетин болотный
Основные места произрастания – леса лиственного, смешанного типов. Большую роль влажность не играет: подболотники одинаково хорошо растут в сухих, влажных местах. На территории нашей страны они растут на востоке и западе Сибири. За рубежом ареал распространения – Северная Америка, Азия.
Когда появляется болетин болотный
Любители подболотника должны отправляться на его поиски с начала июля и до сентября. Именно эти временные рамки являются лучшим периодом для сбора.
Съедобность болетина болотного
Как уже отмечалось, он является условно-съедобным. Особой популярностью он не пользуется из-за горьковатого привкуса. Его используют только для засолки, и то редко. Перед засолом подболотник тщательно промывают: вымачивают пару-тройку дней, постоянно меняя воду.
Виды гриба болетина болотного
Рассмотрим два основных вида.
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)
Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.
Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.
Интересные факты о грибе
Несколько интересных фактов:
- Это один из самых древних грибов;
- Китайцы используют его для изготовления настоя, применяемого от мышечных болей;
- Он находится в Красной книге.
Болетин азиатский: где растет и как выглядит
Название: | Болетин азиатский |
Латинское название: | Boletinus asiaticus |
Тип: | Съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus) принадлежит к семейству Масленковых и роду Болетинус. Гриб имеет запоминающийся внешний вид и яркую окраску. Впервые описан в 1867 году Карлом Кальхбреннером, австро-венгерским ученым и священнослужителем. Другие его названия:
- решетник или масленок азиатский;
- euryporus, с 1886 года, описан Люсьеном Келе;
- фускоболетин, с 1962 года, описан Рене Померло, канадскими микологом.
Где растет болетин азиатский
Гриб редкий и охраняется законом. Ареал распространения – Сибирь и Дальний восток. Встречается на Урале, в Челябинской области его можно увидеть в Ильменском заповеднике. Также растет в Казахстане, в Европе – в Финляндии, Чехии, Словакии, Германии.
Болетин азиатский образует микоризу с лиственницей, встречается в хвойных лесах, где та произрастает. В гористых местностях предпочитает селиться в нижних частях склонов. Причиной исчезновения является неконтролируемая вырубка лесов. Грибница плодоносит с середины-конца лета по сентябрь. Растет на лесной подстилке, на гниющих останках деревьев, небольшими группами. Иногда два и более плодовых тела вырастают из одного корня, образуя живописные группы.
Розовые мохнатые шляпки видны на лесной подстилке издалека
Как выглядит болетин азиатский
Болетин азиатский украшает лес одним своим присутствием. Его шляпки имеют насыщенно-малиновый, розовато-багряный, винный или карминный цвет и покрыты чешуйчатым мягким ворсом, что придает им вид нарядных мохнатых зонтиков. Поверхность сухая, матовая, на ощупь бархатная. Форма у молодых грибов округло-торовидная, плоская, с подвернутыми внутрь толстым валиком краями. Гименофор закрыт плотным снежно-белым или розоватым покрывалом, которое с возрастом растягивается, становится ажурным и остается на краях шляпки и кольцом на ножке.
По мере роста шляпка расправляется, становясь зонтикообразной, а затем все больше поднимая края сначала до распростертой формы, а затем до слегка вогнутой, блюдообразной. Край может иметь охристо-желтоватую узкую окантовку с остатками покрывала. Диаметр варьируется от 2-6 до 8-12,5 см.
Гименофор трубчатый, приращенный и слабо нисходящий по ножке, шероховатый. Может достигать 1 см в толщину. Окрас от кремово-желтого и лимонного до бежевого, оливкового и цвета какао с молоком. Поры среднекрупные, овально-вытянутые, расположены отчетливыми радиальными линиями. Мякоть упругая, мясистая, беловато-желтого цвета, на разломе окрас не изменяется, с едва заметным грибным ароматом. Перестарки могут иметь неприятный фруктово-горьковатый запах.
Ножка цилиндрическая, полая внутри, жестко-волокнистая, может быть искривленной. Поверхность сухая, с отчетливым кольцом у шляпки и продольными волокнами. Окрас неровный, у корня светлее, аналогичен шляпке. Выше кольца цвет ножки меняется на кремово-желтый, лимонный или светло-оливковый. Длина от 3 до 9 см, а диаметр составляет 0,6-2,4см.
В нижней части ножки заметно утолщение
Можно ли есть болетин азиатский
Болетин азиатский отнесен к условно-съедобным грибам III-IV категорий из-за горьковатого привкуса мякоти. Как и все решетники, используется преимущественно для маринования и засолки, а также в сушеном виде.
Гриб имеет полую ножку, поэтому для засолки используют шляпки
Сходные виды
Болетин азиатский очень похож на представителей собственного вида и некоторые разновидности маслят.
Болетин болотный . Условно-съедобен. Отличается менее опушенной шляпкой, грязно-розоватым покрывалом и крупнопористым гименофором.
Мякоть плодовых тел желтая, может приобретать синеватый оттенок
Болетин полоножковый . Условно-съедобен. Отличается каштановым окрасом шляпки и буро-коричневой ножкой.
Гименофор этих грибов грязно-оливковый, крупнопористый
Масленок Спрэга. Съедобен. Шляпка насыщенно-розовая или рыже-кирпичного оттенка. Любит сырые, заболоченные места.
Если гриб разломить, мякоть приобретает насыщенный красный цвет
Сбор и употребление
Собирать болетин азиатский следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Срезать плодовые тела острым ножом под корень, не тревожа слой лесного отпада. Желательно прикрыть места срезов листьями и хвоей, чтобы мицелий не пересох. Грибы упругие, поэтому проблем при транспортировке не доставляют.
Являясь условно-съедобным грибом, болетин азиатский требует особого подхода при готовке. В жареном и отварном виде он горчит, поэтому лучше всего его использовать для консервации на зиму.
Собранные плодовые тела перебрать, очистить от лесного сора и остатков покрывал. Полые ножки имеют низкую пищевую ценность, поэтому в кулинарии их используют только в сушеном виде для грибной муки.
- Ножки срезать, шляпки уложить в эмалированную или стеклянную тару и залить холодной водой.
- Вымачивать в течение 2-3 дней, меняя воду минимум 2 раза в сутки.
- Промыть хорошо, залить подсоленной водой с добавлением 5 г лимонной кислоты или 50 мл столового уксуса.
- Варить на небольшом огне 20 минут.
Откинуть на сито, промыть. Болетин азиатский готов к маринованию.
Маринованный болетин азиатский
С использованием любимых специй болетин азиатский представляет собой замечательную закуску.
- грибы – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 г;
- соль – 35 г;
- сахар – 20 г;
- уксус столовый – 80-100 мл;
- сушеные ягоды барбариса – 10-15 шт.;
- смесь перцев по вкусу – 5-10 шт.;
- лист лавровый – 3-4 шт.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй, вскипятить, влить 9% уксус.
- Выложить грибы, варить 5 минут.
- Плотно уложить в подготовленную стеклянную тару, доливая маринад. Можно сверху налить по 1 ст. л. любого растительного масла.
- Герметично укупорить, закутать и оставить на сутки.
Готовые маринованные грибы хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев
Заключение
Болетин азиатский – съедобный губчатый гриб, близкий родственник маслят. Очень красивый и редкий, занесен в списки исчезающих видов РФ. Растет исключительно рядом с лиственницами, поэтому ареал его распространения ограничен. Встречается в России, в Азии и Европе. Поскольку болетин азиатский имеет горьковатую мякоть, используется он в кулинарии в сушеном и консервированном виде. Имеет съедобных и условно-съедобных двойников.
Маслёнок азиатский (Suillus asiaticus)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() | Boletinus asiaticus Singer |
MycoBank | ![]() | Suillus asiaticus (Singer) Kretzer & T.D. Bruns |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Синонимы
- Boletinus asiaticus Singer, Revue Mycol., Paris 3(4-5): 164 (1938) — basionym
Другие названия: Болетин азиатский.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Трубчатый, пористый
Шляпка
Шляпка 40 – 130 мм в диаметре, вначале полушаровидная, коническая, затем выпукло-распростёртая с бугорком в центре. Поверхность сухая, плотно покрыта волокнистыми чешуйками красного, винного, красно-фиолетового цвета. Край с фрагментами частного покрывала, у молодых плодовых тел подвёрнут внутрь, со временем распрямляется [1][2] .
Гименофор трубчатый, приросший, слегка низбегающий, вначале бледно-жёлтый, затем, грязно-жёлтый, оливковый, до созревания закрыт частным покрывалом. Частное покрывало плёнчатое, пёстрое из-за чешуек, сходных по структуре и цвету с чешуйками на поверхности шляпки. Поры крупные, до 2 мм в диаметре, угловатые, радиально вытянутые, при повреждении цвет не изменяют [1][2] .
Ножка
Ножка 30 – 80 мм длиной, 5 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая, слегка расширяющаяся книзу, полая, с кольцом в верхней части. Поверхность выше кольца жёлтая, гладкая, ниже — красная, красно-фиолетовая, одного цвета со шляпкой, с мелкими волокнистыми чешуйками. В основании почти без чешуек, с белым или светло-жёлтым мицелием [1][2] .
Мякоть
Мякоть светло-жёлтая, рыхлая, на разрезе цвет не изменяет. Вкус без отличительных особенностей. Запах также невыраженный или слегка фруктовый [1][2] .
Микроскопия
Споры (7.5) 10.0 – 11.6 (12.2) × 4.0 – 4.7 (5.0) мкм, Q = 2.5 – 2.8, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, толстостенные [1][2] .
Базидии 35 – 40 × 6 – 10 мкм, цилиндрические, булавовидные, 4-споровые [1][2] .
Цистиды 54 – 75 (90) × 7.5 – 11 мкм, цилиндрические, булавовидные [1][2] .
Каулоцистиды 50 – 100 ×8 – 15 мкм, цилиндрические, булавовидные [1] .
Пилеипеллис состоит из более или менее параллельных гиф 5 – 17 мкм в диаметре с терминальными элементами заострённой формы, перегородки с пряжками [1][2] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и группами на почве в лесах с участием лиственниц (Larix) [1] .
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Охранный статус
- Красная книга Кировской области 2014
Редкий вид. Необходимо выявление новых мест произрастания вида и их охрана и контроль за состоянием популяций. - Красная книга Пермского края 2008
Редкий вид. Необходимы мониторинг состояния популяций и сохранение мест обитания. - Красная книга Удмуртской Республики 2012
Уязвимый вид. Необходимо сохранение участков леса со старыми лиственницами как памятников природы и контроль состояния известных популяций вида. - Красная книга Челябинской области 2017
Редкий вид. Необходимы выявление местообитаний, их охрана и мониторинг известных популяций.
Сходные виды
- Маслёнок болотный (Suillus paluster) – самый близкий по внешнему виду, отличается сплошной ножкой без полостей внутри, несколько более розовыми оттенками в окраске и местом обитания — предпочитает влажные, заболоченные участки леса.
- Маслёнок полоножковый (Suillus cavipes) – очень схожий вид, также с полой ножкой и ворсисто-войлочной поверхностью, но шляпка и ножка окрашены не в бордовые и вишнёвые, а в охристые и коричневые цвета и оттенки. Этот вид тоже ассоциирован с лиственницей (Larix).
- Маслёнок Спрэга (Suillus spraguei) – обычно крупнее и мощнее, в целом окрашен несколько менее ярко, с розовыми и кирпичными оттенками. Мякоть на срезе медленно краснеет. Связан с пятихвойными соснами, в Западной Сибири — в основном с кедром, или сосной сибирской кедровой (Pinus sibirica).
- Маслёнок трентийский (Suillus tridentinus) – ещё один вид, который можно встретить среди лиственниц. отличается более липкой шляпкой с прижатыми волокнисто-плёнчатыми чешуйками, розоватым оттенком гименофора у молодых грибов, сплошной ножкой и на срезе медленно краснеет.
Материалы по теме
- Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 167. [As Boletinus asiaticus]
- Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — P. 38. [As Boletinus asiaticus]
- Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы. Изд. 2-е / под ред. О. Г. Барановой, Е. П. Лачохи, В. М. Рябова, В. Н. Сотникова, Е. М. Тарасовой, Л. Г. Целищевой. — Киров: ООО «Кировская областная типография», 2014. — 336 с. — С. 288. [Как Boletinus asiaticus]
- Красная книга Пермского края. / Научный редактор А. И. Шепель. — Пермь: «Книжный мир», 2008. — 256 с. — С. 184. [Как Boletinus asiaticus]
- Красная книга Удмуртской Республики. Изд. 2-е. / Под ред. О. Г. Барановой. — Чебоксары: «Перфектум», 2012. — 458 с. — С. 403. [Как Boletinus asiaticus]
- Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. / Министерство экологии Челябинской области / Областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» — Москва: ООО «Реaрт», 2017. — 504 с. — С. 450. [Как Boletinus asiaticus]
- Singer R. Sur les genres Ixocomus, Boletinus, Phylloporus, Gyrodon et Gomphidius. 2. Les Boletinus. // Revue de Mycologie. — 1938. — V.3 (4–5). — P. 157–177. [As Boletinus asiaticus]
- Kretzer A., Li Y., Szaro T. M., Bruns T. D. Internal transcribed spacer sequences from 38 recognized species of Suillus sensu lato: Phylogenetic and taxonomic implications. // Mycologia. — 1996. — V. 88 (5). — P. 776–785.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Болетин болотный — описание, где растет, ядовитость гриба
Гриб болетин болотный входит в категорию условно съедобных представителей царства Грибы. Включен в рейтинг десяти древнейших грибов в современном мире. Обитает этот вид в лиственных или смешанных лесах. Может расти как при низком, так и при высоком количестве влаги. Встречается он в период с середины лета по середину осени. Наиболее распространен в лесах Дальнего Востока, на востоке и западе Сибири, а также в Азиатской части Евразии и Северной Америке.
Основные сведения
Гриб происходит из отдела Базидиомицеты, класса Агарикомицеты, порядка Болетовые, семейства Маслёнковые. Другие название болетина болотного: решетник болотистый, ложный масленок, иванчик. В народе прозывают также коровяк, гриб коров, козлёнок, овечка, моховик.
Внешний вид гриба
- Шляпка. Размер шляпки в окружности составляет от 5 до 10 сантиметров. Она имеет плоскую, слегка выпуклую форму, в центре небольшой бугор, похожий на подушечку. Сама шляпка суховатая и мясистая. У только появившихся представителей вида цвет бордовый, спелой вишни или пурпурный. В процессе роста шляпка ставится бледной, с желтым или охристым оттенком. Присутствует трубчатый слой, окрашенный в желтоватый оттенок, позже превращающийся в коричневатый. Он спускается по ножке, а в раннем возрасте имеет сверху покрывало темно-розового оттенка. Трубочки имеют вытянутые радиально углубления, размер их — до 4 мм. Цвет порошка спор бледно-коричневый.
- Мякоть. Мякоти гриба присущ желтоватый цвет, бывает отливает голубоватым. Имеет горький привкус. В раннем возрасте болетин не имеет явного запаха, с возрастом пахнет довольно-таки неприятно.
- Ножка. Ножка гриба в высоту может быть от 4 до 7 сантиметров, диаметр от 1 до 2 сантиметров. К низу ножка начинает утолщаться. Вершина желтоватого оттенка, под кольцом с красным цветом, но не темнее, чем сама шляпка гриба.
Места обитания гриба
Болетин болотный выбирает для роста леса с лиственницами и смешанные леса. Встречается как в зоне с пониженной, так и повышенной влажностью. Широко распространен в Сибири, Азии, Северной Америке, встречается в культурных ландшафтах России.
Время для поисков
Можно ли есть гриб
Данный вид гриба считается условно-съедобным. В древности его ели на наших территориях, а вот сегодня иностранные специалисты считают его не пригодным в пищу.
Гриб имеет насыщенный горьковатый привкус, поэтому никто особо и не горит желанием есть его. Болетин используют для мариновки и солений, перед чем он должен быть подвергнут хорошей обработке.
Есть можно лишь целеньких, недавно собранных и зрелых представителей вида. Перед готовкой их замачивают на три дня, периодами воду необходимо менять на свежую.
Для изготовления рассола нужно взять полстакана простой воды, 2 ст. л. соли, цветок сушеной гвоздики, укроп на один килограмм грибов. Болетины надо положить в закипевшую воду, добавить все необходимое, и варить полчаса, постоянно мешая. После погружения грибов на донце кастрюли нужно отключить плиту и выложить готовые грибы на большую миску, чтобы они остыли.
Разновидности
Болетин азиатский
Произрастает на западе и востоке Сибири, в области реки Амур, на юге Урала. Можно найти рядом с лиственницами. Шляпка может иметь размеры до 12 сантиметров. Она обычно выпуклая, суховатая, покрыта чешуйками, пурпурного оттенка. Поры трубчатого слоя в раннем возрасте желтые, потом сменяются на темно-салатовый цвет. Мякоть желтоватая, на переходе оттенок остается прежним. Ножка по длине меньше размера шляпки. Имеет форму цилиндра, кольцо, сверху желтоватая, снизу пурпурная. Гриб собирают с конца лета по начало осени.
Болетин полоножковый
С виду похож на болотный, порой называют моховик полоножковый. Шляпка тоненькая, размером до 17 сантиметров. В раннем возрасте в форме колокольчика, позже выпуклая с бугорками. На краях шляпки есть остатки покрывала. Цвет сначала бурый, позже становится ржавым или желтоватым. Поверхность суховата, не липкая, имеются чешуйки темного цвета, присутствует легкий пушок.
У низа ножка имеет корневой вид, к центру становится толще. В дожди может быть водянистой. Сверху на ней находится липкое колечко. Слой с трубочками недлинный, сами трубочки идут вниз по ножке, после присоединяются к шляпке. Оттенок трубочек светло-желтый позже изменяется на коричневато-бурый, может отдавать зеленым. Радикальное расположение трубочек. Расширенные поры, заостренные края. Споровой слой оливкового оттенка, сами споры в форме эллипсов.
Грибная мякоть расположена волокнами, на ощупь эластичная, желтоватый оттенок. На вкус приемлемая, аромат не выраженный. Произрастает в лесах кедров и лиственниц. Собирают гриб с конца лета по середину осени. Болетин полоножковый является условно-съедобным. Едят его в свежем или засушенном виде.
Ядовитые и непригодные в пищу разновидности
Как вырастить гриб в условиях дома
Поскольку этот гриб не ценен ни как лечебный, ни как употребляемый в пищу, дома его никто не выращивает.
Любопытная информация о болетине болотном
Гриб имеет микоризу лишь с лиственницами, поэтому встретить его можно только рядом с этим видом дерева.
Болетин азиатский
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтые, оливковые |
Цвет: | От вишнево-красного до пурпурного |
Инфо: | Чешуйки на шляпке |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Suillaceae (Маслёнковые) |
Род: | Boletinus (Болетин) |
Вид: | Boletinus asiaticus (Болетин азиатский) |
Гриб съедобный (иногда указывается как условно-съедобный), относится к 4-й вкусовой категории. Этот редкий и красивый гриб в средней полосе, увы, не встречается и знаком больше грибникам Дальнего Востока. Гриб этот красивый, эффектный, неплох в засолке, но довольно посредственный в других блюдах. Он — настоящий реликт, ведь согласно исследованиям, он входит в 10 самых древних грибов на нашей планете.
Описание
Шляпка
Вырастает до 10-12 сантиметров в диаметре. На ощупь войлочная, шершавая, покрыта чешуйками. Структура шляпки мясистая, упругая.
Форма молодой шляпки — подушковидная, затем становится выпуклой, частично распростертой, в центре шляпки есть бугорок. По краю шляпки есть небольшая опушка, иногда видны небольшие обрывки пленчатого покрывала гименофора . Окраска шляпки очень яркая, от вишнево-красного до пурпурного цвета.
Спороносный слой
Трубчатый. У молодого гриба закрыт пленчатым покрывалом грязновато-желтого оттенка, разрывающимся к зрелости гриба. Поры широкие, устьица угловатые, к зрелости и старости гриба становятся вытянутыми. Окраска гименофора у молодого гриба ярко-желтая, по мере старения гриба становится грязно-оливкового цвета. Трубчатый слой частично низбегает на ножку.
Ножка
От 2 до 7 сантиметров в длину, около 1-2 сантиметров в диаметре. Структура ножки плотная, насыщенная влагой, поверхность гладкая. Внутри ножка полая. На верхней трети ножки имеется выраженное пленчатое кольцо, образованное остатками покрывала гименофора, неподвижное. Цвет зональный, выше кольца — желтого, в тон гименофору , ниже — в цвет шляпки, пурпурно-красного или вишневого.
Мякоть
Сочная, упругая. Окраска мякоти — желтовато-белая. Вкус нейтральный, запах у молодого гриба почти неразличим, но у старых экземпляров становится неприятным.
Распространение и сбор
Растет в любых лесах и на любой почве, где присутствуют лиственницы, с которыми болетин азиатский образует корневой симбиоз, микоризу . Гриб редкий, встречается исключительно за Уралом, в Амурской области, в дальневосточных регионах. В Европе можно встретить в Финляндии и Норвегии.
Сходные виды
Наиболее похожий на болетин решетчатый вид, отличается только более темной, с коричневыми оттенками шляпкой.
- Масленок болотный
Также очень похожий вид, но имеет существенное отличие — его ножка сплошная, без полостей, а в окраске шляпки присутствуют розовый оттенки.
- Масленок Спрэга
Более массивный гриб, по внешним признакам схож с болетином азиатским, но с преобладанием кирпичных и розовых тонов в окраске шляпки. Растет в заболоченной местности. Мякоть на срезе изменяет цвет на красный.
- Масленок трентийский
Отличия — розового оттенка трубчатый слой, изменение окраса мякоти на красный на разломе или срезы. Шляпка его на ощупь не сухая, а липкая.
Употребление
Гриб имеет несколько специфический вкус и более всего годится для засолки или маринования с обилием специй. В жареном или вареном виде употребляется только в совсем молодом возрасте, пока шляпка имеет размер до 2-3 сантиметров.