Болет полубронзовый: описание вида и где растет, фото

Болет полубронзовый: описание и фото

Название:Болет полубронзовый
Латинское название:Boletus subaereus
Тип:Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus subaereus (Болет полубронзовый)

Болет полубронзовый – это редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы его найти в лесу, следует ознакомиться с ложными двойниками, изучить особенности его внешнего вида.

Как выглядят болеты полубронзовые

Гриб с крупной шляпкой, достигающей в диаметре до 17-20 см, и толщиной до 4 см. У молодых болетов она выпуклая, ближе по форме к шару, но по мере роста плодового тела она распрямляется.

Окраска шляпки серо-коричневая, у взрослых представителей на ней появляются желтоватые пятна. В сухую жаркую погоду она покрывается трещинами.

На нижней стороне шляпки трубчатый слой имеет белый, с сероватым оттенком окрас. У взрослых представителей он меняет оттенок на оливково-зеленый. Трубочки легко отделяются от шляпной мякоти. Их длина варьируется в пределах 20-40 мм.

Гриб возвышается над землей на 12 см, ножка по толщине достигает 40 мм. Она плотная, толстая, внешне схожа с булавой или клубнем, имеет сетчатый узор. По мере роста, ножка становится более цилиндрической, с морщинистой поверхностью, розовато-бежевого, а затем и оливково-белого окраса.

Где растут болеты полубронзовые

На территории Российской Федерации болет встречается редко. Основное место его произрастания – это южные регионы, где преимущественно жаркий климат с большим количеством осадков. Болет полубронзовый чаще встречается во влажных почвах, богатых перегноем.

Собирают плодовые тела в лесах смешанного типа, где произрастает дуб или бук, сосны. Можно встретить как одиночные болеты полубронзовые, так и небольшие группы, насчитывающие 2-3 представителя.

Можно ли есть болеты полубронзовые

Гриб причисляют к съедобным. Его активно собирают и употребляют в пищу в Средиземноморье.

Вкусовые качества болета полубронзового

Гриб относится к деликатесам. Гурманы ценят его за мягкий приятный вкус. По сравнительной характеристике болет полубронзовый более превосходит по насыщенности вкуса и яркости белый гриб. Запах у деликатеса слабо выражен, проявляется после приготовления. Хорошо чувствуется аромат, если плодовое тело высушить.

Ложные двойники

Точных двойников у болета полубронзового нет. Его можно спутать с другими плодовыми телами по внешнему виду.

Похож на болет полубронзовый польский гриб : у взрослых представителей вида такая же цилиндрическая ножка и подушкообразная шляпка шоколадных или каштановых оттенков.

Чтобы их различить, необходимо осмотреть плодовое тело: у польского вида мякоть белая, быстро синеет под воздействием кислорода.

Можно спутать болет полубронзовый с боровиком бронзовым . Тот отличается шляпкой более темного окраса и отсутствием сетчатого узора на ножке.

Следует отличать болет от желчного гриба . Горчак имеет схожее строение, поэтому, чтобы его распознать, необходимо изучить ножку. У желчного гриба она имеет сосудистые прожилки.

Правила сбора

При выборе места следует изучить смешанные леса, посетив их в августе-сентябре. Место сбора должно быть расположено вдалеке от автомобильных дорог и объектов промышленности.

Сбор следует осуществлять с использованием острого ножа: аккуратно срезать под корень. Выдергивать или обламывать плодовые тела не рекомендуется, высок риск повреждения грибницы.

Употребление

Прием в пищу болета полубронзового возможен в любом виде, кроме сырого. Хозяйки при приготовлении после промывки мякоть отваривают, а затем обжаривают или маринуют.

Можно плодовые тела засушить, чтобы в будущем использовать их в кулинарных рецептах.

Принципы обработки гриба:

  • с мякоти убрать всю листву и мелкий мусор, нижнюю часть плодового тела обрезать, промыть под струей воды;
  • поместить грибы в таз с холодной водой на 15 минут, после чего отварить с солью в течение 20 минут, если планируется жарка продукта, и 40 минут, если болет полубронзовый требуется замариновать или употребить в отварном виде.

Заключение

Болет полубронзовый принято относить к категории съедобных грибов. Он имеет тонкий аромат и мягкий вкус, универсален в применении. Основной ареал его обитания – это смешанные леса, где его следует отличать от ложных видов.

Болет полубронзовый

Группа:Трубчатые
Пластинки:Светло-зеленые
Цвет:Серовато-коричневый
Инфо:Ножка в форме бочонка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Boletus (Боровик)
Вид:Boletus subaereus (Болет полубронзовый)

Болет полубронзовый — хороший, съедобный гриб. Ценится и употребляется как белый гриб. Соответственно, может быть отнесен к первой категории пищевой ценности. Обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Подходит для всех видов переработки.

Описание

Болет полубронзовый похож на белый гриб, но имеет более коричневую окраску.

Шляпка

Вначале полусферической формы, впоследствии раскрывается до распростертой или плоско-выпуклой. Цвет ее серовато-коричневый. Могут быть вкрапления желтого цвета. Поверхность сухая и часто сетчато-растрескивается. К краям шляпки кожица гриба обычно принимает вид тонких волокон или чешуек. Размер в поперечнике – около 20 см.

Ножка

Бочкообразная или булавовидная. Длина около 12 см, в толщину – в районе 5 см, довольно толстая. Цвет – коричневатый, может быть красноватым, чуть светлее, чем окрас шляпки. На поверхности наблюдается белая сеточка.

Спороносный слой

Споровый слой болетов трубчатый. Около ножки гименофор образует выраженную выемку. Цвет – светло-зеленый. Толщина слоя может достигать 4 см. Трубочки оканчиваются мелкими круглыми порами.

Мякоть

Болет полубронзовый имеет мясистую и сочную упругую мякоть, обладающую приятным вкусом и не сильно выраженным грибным ароматом. При термообработке и высушивании аромат усиливается. Цвет белый, с созреванием становится желтее.

Споровый порошок

Споры имеют форму веретена и средние размеры.

Распространение и сбор

Болет полубронзовый довольно редок при весьма широком распространении. Предпочитают лиственные и смешанные леса.

Сходные виды

Имеет более темный окрас шляпки с белесым налетом. Ножка имеет розовый окрас. Встречается редко, в основном, в южных регионах в ассоциации с широколиственными породами. Этот гриб съедобен.

Шляпка с более серым подтоном, а ножка вверху ярко-желтая, а внизу – темно-красная. Поверхность ножки покрыта мелкой белой сетью. Обычно растет в ассоциации с хвойными породами, может встречаться в смешанных лесах. Имеет горький привкус, поэтому считается несъедобным.

Приведенные виды неядовиты, только последний вид невкусен. Болет полубронзовый похож и на другие съедобные болеты, но их различия не имеют особого практического смысла.

Съедобность

Болет полубронзовый характеризуется такими же прекрасными гастрономическими качествами, как и белый гриб. Его можно класть в супы, сушить, жарить и прочее. Причем при обработке (особенно, сушении) аромат этого гриба становится более выраженным.

Интересные факты

Болеты или боровики – грибы, достигающие наиболее значительных размеров. Считается, что время роста мухоморов совпадает с таковым у болетов, поэтому появление в лесу мухоморов свидетельствует о том, что появились и боровики. Болеты часто произрастают недалеко от муравьиных куч (муравьи любят грибницу боровика). Поэтому нахождение муравейника указывает на то, что рядом могут быть болеты.

Боровик и его виды с фото и описанием

Гриб боровик — один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

Как выглядит боровик бронзовый

Категория: съедобный.

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.

Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Покраска шляпки серо-коричневая, у взрослых представителей на ней появляются желтоватые пятна. В сухую жаркую погоду она покрывается трещинами.

На нижней стороне шляпки трубчатый слой имеет белый, с оттенком серого окрас. У взрослых представителей он меняет оттенок на оливково-зеленый. Трубки легко отделяются от шляпной мякоти. Их длина меняется в пределах 20-40 мм.

Гриб высится над землёй на 12 см, ножка по толщине может достигать 40 мм. Она плотная, толстая, внешне аналогична с булавой или клубнем, имеет сетчатый узор. По мере роста, ножка становится более цилиндрической, с морщинистой поверхностью, розовато-бежевого, а потом и оливково-белого окраса.

Где растут болеты полубронзовые

На территории РФ болет встречается нечасто. Центральное место его произрастания – это южные регионы, где преимущественно жаркий климат с очень приличным количеством осадков. Болет полубронзовый чаще встречается в мокрых почвах, не бедных перегноем.

Собирают плодовые тела в лесах смешанного типа, где произрастает дуб или бук, сосны. Можно повстречать как одиночные болеты полубронзовые, так и маленькие группы, насчитующие 2-3 представителя.

Можно ли имеются болеты полубронзовые

Гриб причисляют к съедобным. Его активно собирают и употребляют в пищу в Средиземноморье.

Качества вкуса болета полубронзового

Гриб относится к деликатесам. Гурманы его ценят за мягкий приятный вкус. По сравнительной характеристике болет полубронзовый более превышает по насыщенности вкуса и яркости боровик . Аромат у деликатеса слабо выражен, вырисовывается после приготовления. Отлично чувствуется запах, если плодовое тело высушить.

Ложные двойники

Точных двойников у болета полубронзового нет. Его можно перепутать со всеми остальными плодовыми телами по внешнему виду.

Похож на болет полубронзовый польский гриб : у взрослых представителей вида аналогичная цилиндрическая ножка и подушкообразная шляпка шоколадных или каштановых цветов.

Чтобы их разпознать, стоит осмотреть плодовое тело: у польского вида мякоть белая, быстро синеет под влиянием кислорода.

Можно перепутать болет полубронзовый с боровиком бронзовым . Тот выделяется шляпкой более темного окраса и отсутствием сетчатого узора на ножке.

Необходимо отличать болет от желчного гриба . Горчак имеет схожее строение, таким образом, чтобы его узнать, следует изучить ножку. У желчного гриба она содержит сосудистые прожилины.

Правила сбора

При подборе места необходимо изучить смешанные леса, посетив их в августе-сентябре. Место сбора должно быть расположено вдалеке от автомагистралей и объектов промышленности.

Сбор необходимо выполнять с применением острого ножа: бережно обрезать под корень. Вырывать или обламывать плодовые тела не рекомендуется, высок риск повреждения грибницы.

Потребление

Прием в пищу болета полубронзового возможен в любом виде, не считая сырого. Домохозяйки во время приготовления после промывки мякоть отваривают, а потом обжаривают или маринуют.

Можно плодовые тела засушить, чтобы в перспективе применить их в кулинарных рецептах.

Принципы обработки гриба:

  • с мякоти убрать всю листву и очень маленький мусор, нижнюю часть плодового тела срезать, вымыть под струи воды;
  • поместить грибы в таз с холодной водичкой на 15 минут, после этого отварить с солью в течение 20 минут, если предполагается жарка продукта, и 40 минут, если болет полубронзовый требуется замариновать или употребить в отварном виде.

Заключение

Болет полубронзовый как правило относят к категории съедобных грибов. Он имеет тонкий запах и мягкий вкус, универсален в использовании. Ключевой регион его проживания – это смешанные леса, где его необходимо отличать от ложных видов.

Боровик

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Содержание:

Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:


– боровики бронзовые;


– полубелый гриб;


– боровики девичьи;


– боровик Берроуза;


– боровик двуцветный;


– белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;

– боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики — разновидности.

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:


– боровики пурпурные;


– боровики Ле Галь;


– боровики красивоножковые;


– боровики прекрасные

Факты о боровиках

Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.

Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.

Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.

Видео

Боровик

Боровик (болет, болетус) (Boletus) — это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как «гриб, растущий в хвойных лесах». Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями. Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (Boletus aereus)

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (Boletus appendiculatus)

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровиксетчатый(Boletus reticulatus)

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • белый гриб березовый, или колосовик,(Boletus betulicola)

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза(Boletus barrowsii)

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный(Boletus bicolor)

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

  • белый гриб(Boletus edulis)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

  • Боровик Фехтнера(Boletus fechtneri)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

  • Полубелый гриб, желтожебрик(Boletus impolitus)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик — разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (Boletus purpureus)

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

Автор фото: Ирина Уханова

  • боровик Ле Галь (Boletus legaliae)

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

  • боровик красивоножковый(красивый)(Boletus calopus)

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

  • боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus)

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

  • сатанинский гриб (Boletus satanas)

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Читайте также:  Вешенка устричная: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию