Болет полубронзовый: описание и фото
Название: | Болет полубронзовый |
Латинское название: | Boletus subaereus |
Тип: | Съедобный |
Систематика: |
|
Болет полубронзовый – это редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы его найти в лесу, следует ознакомиться с ложными двойниками, изучить особенности его внешнего вида.
Как выглядят болеты полубронзовые
Гриб с крупной шляпкой, достигающей в диаметре до 17-20 см, и толщиной до 4 см. У молодых болетов она выпуклая, ближе по форме к шару, но по мере роста плодового тела она распрямляется.
Окраска шляпки серо-коричневая, у взрослых представителей на ней появляются желтоватые пятна. В сухую жаркую погоду она покрывается трещинами.
На нижней стороне шляпки трубчатый слой имеет белый, с сероватым оттенком окрас. У взрослых представителей он меняет оттенок на оливково-зеленый. Трубочки легко отделяются от шляпной мякоти. Их длина варьируется в пределах 20-40 мм.
Гриб возвышается над землей на 12 см, ножка по толщине достигает 40 мм. Она плотная, толстая, внешне схожа с булавой или клубнем, имеет сетчатый узор. По мере роста, ножка становится более цилиндрической, с морщинистой поверхностью, розовато-бежевого, а затем и оливково-белого окраса.
Где растут болеты полубронзовые
На территории Российской Федерации болет встречается редко. Основное место его произрастания – это южные регионы, где преимущественно жаркий климат с большим количеством осадков. Болет полубронзовый чаще встречается во влажных почвах, богатых перегноем.
Собирают плодовые тела в лесах смешанного типа, где произрастает дуб или бук, сосны. Можно встретить как одиночные болеты полубронзовые, так и небольшие группы, насчитывающие 2-3 представителя.
Можно ли есть болеты полубронзовые
Гриб причисляют к съедобным. Его активно собирают и употребляют в пищу в Средиземноморье.
Вкусовые качества болета полубронзового
Гриб относится к деликатесам. Гурманы ценят его за мягкий приятный вкус. По сравнительной характеристике болет полубронзовый более превосходит по насыщенности вкуса и яркости белый гриб. Запах у деликатеса слабо выражен, проявляется после приготовления. Хорошо чувствуется аромат, если плодовое тело высушить.
Ложные двойники
Точных двойников у болета полубронзового нет. Его можно спутать с другими плодовыми телами по внешнему виду.
Похож на болет полубронзовый польский гриб : у взрослых представителей вида такая же цилиндрическая ножка и подушкообразная шляпка шоколадных или каштановых оттенков.
Чтобы их различить, необходимо осмотреть плодовое тело: у польского вида мякоть белая, быстро синеет под воздействием кислорода.
Можно спутать болет полубронзовый с боровиком бронзовым . Тот отличается шляпкой более темного окраса и отсутствием сетчатого узора на ножке.
Следует отличать болет от желчного гриба . Горчак имеет схожее строение, поэтому, чтобы его распознать, необходимо изучить ножку. У желчного гриба она имеет сосудистые прожилки.
Правила сбора
При выборе места следует изучить смешанные леса, посетив их в августе-сентябре. Место сбора должно быть расположено вдалеке от автомобильных дорог и объектов промышленности.
Сбор следует осуществлять с использованием острого ножа: аккуратно срезать под корень. Выдергивать или обламывать плодовые тела не рекомендуется, высок риск повреждения грибницы.
Употребление
Прием в пищу болета полубронзового возможен в любом виде, кроме сырого. Хозяйки при приготовлении после промывки мякоть отваривают, а затем обжаривают или маринуют.
Можно плодовые тела засушить, чтобы в будущем использовать их в кулинарных рецептах.
Принципы обработки гриба:
- с мякоти убрать всю листву и мелкий мусор, нижнюю часть плодового тела обрезать, промыть под струей воды;
- поместить грибы в таз с холодной водой на 15 минут, после чего отварить с солью в течение 20 минут, если планируется жарка продукта, и 40 минут, если болет полубронзовый требуется замариновать или употребить в отварном виде.
Заключение
Болет полубронзовый принято относить к категории съедобных грибов. Он имеет тонкий аромат и мягкий вкус, универсален в применении. Основной ареал его обитания – это смешанные леса, где его следует отличать от ложных видов.
Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото
Название: | Болет бронзовый (Боровик бронзовый) |
Латинское название: | Boletus aereus |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Боровик бронзовый, Боровик темно-каштановый, Белый гриб форма темно-бронзовая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Болет бронзовый — пригодный для употребления, но достаточно редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы правильно отличить бронзовый боровик в лесу, необходимо изучить его описание и фото.
Как выглядят болеты бронзовые
Бронзовый болет обладает достаточно крупной шляпкой в среднем около 17 см в диаметре, по толщине шляпка составляет до 4 см. В молодом возрасте форма у шляпки выпуклая и почти шарообразная, но со временем распрямляется и становится распростертой. У молодых плодовых тел поверхность шляпки гладкая, с возрастом на ней появляются неравномерные углубления, расположенные преимущественно ближе к краям.
Бронзовый болет обладает темно-каштановой, почти черной окраской шляпки в молодом возрасте. При этом на ней присутствуют участки с беловатым налетом, такая особенность является характерной для бронзового боровика. По мере взросления шляпка немного светлеет и становится каштановой или коричневой с медным оттенком. Также распознать бронзовый болет можно по тому признаку, что шляпка у него всегда сухая. Слизистой она не становится даже при повышенной влажности.
Нижняя сторона шляпки покрыта трубочками с маленькими угловатыми порами. У молодых плодовых тел трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, с возрастом он приобретает бледно-желтый или кремовый оттенок, а к старости становится оливково-желтым. Если надавить на трубчатый слой, то на месте прикосновения быстро появится темное пятно.
Болет может приподниматься над землей на 12 см, толщина ножки составляет 4 см. По форме ножка толстая, с уплотнением внизу, булавовидная или похожая на клубень, при этом с возрастом она приобретает цилиндрические очертания. Поверхность ножки морщинистая, на ощупь она жесткая. Молодые грибы обладают почти белыми ножками, но с возрастом окрас меняется на розовато-бежевый или оливково-бежевый, с бурой нижней частью.
Если разрезать болет по шляпке, то мякоть у него окажется плотной и однородного винно-красного цвета, если плодовое тело молодое. У старых плодовых тел мякоть почти белая, желтоватая ближе к трубочкам и более мягкая. На изломе мякоть быстро темнеет, болет обладает нейтральными запахом и вкусом.
Где растут боровики бронзовые
Встретить бронзовый боровик на территории России можно нечасто. В основном он произрастает в южных регионах с теплым климатом на влажных перегнойных почвах. Растет он преимущественно в смешанных лесах с присутствием бука или дуба, также попадается под соснами. Увидеть болет можно как в одиночку, так и в небольших группах по 2-3 экземпляра.
Можно ли есть болеты бронзовые
Бронзовый боровик относится к съедобной категории. Его активно употребляют в пищу в странах Средиземноморья, где бронзовый болет не является редкостью. Он подходит для любых способов обработки, его можно употреблять вареным, обжаренным, сушеным и после заморозки.
Вкусовые качества гриба болет бронзовый
Боровик данного вида относят к деликатесному разряду. По мнению гурманов, его вкус превосходит даже вкусовые качества белого гриба по яркости и насыщенности.
Ложные двойники
Токсичных несъедобных двойников бронзовый болет не имеет. Но этот гриб можно перепутать с некоторыми съедобными разновидностями.
Польский гриб
Определенным сходством болет обладает со съедобным польским грибом — у взрослых плодовых тел также цилиндрическая плотная ножка, увенчанная полушаровидной или подушкообразной шляпкой красно-коричневого, шоколадного или каштанового оттенка.
Отличить разновидности между собой можно в основном по отсутствию сеточки на ножке у польского гриба. Кроме того, если разрезать плодовое тело, то его белая мякоть очень быстро посинеет от взаимодействия с воздухом.
Полубронзовый болет
Сильным сходством с бронзовым болетом обладает боровик полубронзовый. Разновидности очень похожи между собой по строению и размерам, обладают одинаковыми по форме шляпками. Главное отличие состоит в оттенке цвета — полубронзовый болет светлее, шляпка у него обычно серо-коричневая, с желтоватыми пятнами.
Сосновый белый гриб
Съедобный белый сосновый гриб часто путают с другими представителями боровиков и в том числе с болетом бронзовым. Но в отличие от бронзового боровика, белый сосновый растет только в хвойных лесах и не встречается в лиственных. К тому же шляпка у него винно-красная или буро-красная, а по размерам шляпки и ножки он крупнее, чем бронзовый болет.
Желчный гриб
Очень часто боровики, в том числе, бронзовый, на территории России путают с желчным грибом. Горчак обладает очень похожим строением и может быть почти неотличим от бронзового болета. Но распознать его можно по уникальной структуре ножки — у горчака она покрыта выраженными сосудистыми прожилками.
Хотя желчный гриб не ядовит, для употребления в пищу он не подходит. Горький вкус гриба способен испортить любое блюдо, и горечь не устраняется ни вымачиванием, ни отвариванием.
Правила сбора
Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он встречается чаще всего, хотя все равно остается редким и попадается только в южных регионах.
Выбирать для сбора болета нужно только чистые, расположенные поодаль от дорог леса. Поблизости от автомагистралей и промышленных объектов грибы вбирают в себя слишком много токсичных соединений — употреблять их в пищу становится небезопасно.
Собирая болет, нужно пользоваться остро заточенным ножом либо выкручивать плодовое тело из земли и стараться не повредить грибницу. Если просто вырвать болет из почвы, то впоследствии он вряд ли вырастет на том же месте.
Употребление
Съедобный болет годится для употребления в пищу в любом виде. Его нельзя есть сырьем, однако после отваривания можно добавлять в другие блюда либо подвергать обжариванию и маринованию. Также боровик можно засушить, что позволит сохранить его вкусовые и полезные свойства на много месяцев.
Перед жаркой или маринованием болет подвергают непродолжительной обработке. Мякоть нужно очистить от всего налипшего мусора, ополоснуть прохладной водой и обрезать нижнюю часть ножки. После этого болет замачивают в холодной воде на 15 минут, а затем отваривают с солью 20 минут, если грибы планируется жарить, и 40 минут для маринования или употребления в отварном виде.
Заключение
Болет бронзовый — съедобный гриб, который можно встретить в южных регионах России. По мнению гурманов, он является даже более вкусным, чем знаменитый белый гриб, и приносит большую пользу для здоровья при употреблении.
Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, желтые |
Цвет: | Насыщенно-коричневый, черный |
Инфо: | При нажатии, гименофор зеленеет |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaceae (Болетовые) |
Род: | Boletus (Боровик) |
Вид: | Boletus aereus (Болет бронзовый (Боровик бронзовый)) |
Боровик бронзовый — на Западной Украине называют дубовый гриб или рудяк, во Франции называют «болет бронзовый» (фр. bolet bronzé) или «голова негра» (фр. tête de nègre) – один из лучших съедобных грибов, относится к первой категории съедобности (съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками).
Описание
Боровик бронзовый имеет характерную для боровиков наружность, отличаясь лишь насыщенным «загорелым» цветом.
Шляпка
Шляпка болета бронзового сравнительно некрупная (для боровика) – примерно до 17 см. Формой шляпка выпуклая, полушаровидная, насыщенно-коричневого цвета, у маленьких грибов практически черная.
У перезревших экземпляров форма шляпки становится почти плоской, края приподнимаются. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Со временем на поверхности шляпки могут образовываться некрупные трещины.
Ножка
Ножка крепкая, толстая (примерно 12*4 см), книзу утолщается. Цвет ножки коричневатый (бронзовый), поверхность покрыта мелкоячеистой сеточкой, вначале светлой (почти белой), затем бежевой.
Спороносный слой
Гименофор боровика бронзового трубчатый. Трубочки приросшие, мелкие и тонкие. Вначале гименофор этих грибов имеет белый цвет, с возрастом желтеет, а при надавливании приобретает зеленый оттенок.
Мякоть
Внутри боровик бронзовый плотен и мясист. Мякоть белая, причем этот цвет неизменен и после срезания, только слегка темнеет. Наиболее твердая консистенция наблюдается у молодых экземпляров, затем с возрастом происходит размягчение. Вкус и запах нерезкие, приятные грибные.
Споровый порошок
Споры боровика бронзового крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе оливкового цвета.
Распространение и сбор
Боровик бронзовый – нечасто встречающийся гриб. Если и попадается, то не массово, а максимум по 2 – 3 штуки. Произрастает чаще в лесах преимущественно лиственных. Это гриб теплолюбив, поэтому встречается в странах Южной Европы и в теплых местностях США, а также в Швеции.
Сходные виды
Болет бронзовый имеет «двойников» среди других болетовых.
Съедобные грибы, похожие на него:
Отличается более светлой шляпкой
и светлой сеточкой на ножке.
- Болет полубронзовый
Отличается более светлым цветом.
Шляпка его чаще имеет красноватый,
а не коричневый, оттенок,
также может растрескиваться,
а ножка облачена в сеточку.
Отличается тем, что на его ножке нет сеточки, а сама ножка тоньше, чем у боровика. При срезе его мякоть приобретает синий цвет.
- Болет сосновый
Этот гриб тоже вкусен и съедобен. Его шляпка и ножка чуть светлее цветом, сеточка на ножке расположена только в верхней трети. Поверхность шляпки отличается выраженной морщинистостью или бородавчатостью.
Несъедобные «двойники»:
Он и несъедобен, и ядовит. Внешне он отличается сравнительно мелкими размерами (до 10 см), черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором (тоже трубчатым).
- Боровик прекрасный
Ядовит, но смертельных исходов от его употребления не отмечалось, вызывает явления гастроэнтерита. Отличается более светлой шляпкой и красноватым цветом ножки в верхней трети. Мякоть на разрезе синеет.
Съедобность
Боровик бронзовый можно использовать в любых видах: вареным, тушеным, жареным, сушеным, засоленным и маринованным, даже сырым (добавляют в салаты). За отменные вкусовые качества этот гриб ценится даже больше, чем легендарный белый гриб.
Интересные факты
- Болет бронзовый – достаточно редкий вид. По этой причине это гриб попал в Красные книги ряда стран (некоторых скандинавских, типа Дании и Норвегии). Также он считается исчезающим видом в Черногории.
- Найти боровик бронзовый ввиду его редкости и отличных вкусовых характеристик – настоящая удача. В лесах средней полосы России он практически не встречается, предпочитая места потеплее.
Боровик: виды, описание, фото
Боровик — съедобный гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Название происходит от слова «бор», имеется в виду сосновый бор. Имя напрямую указывает на то, куда следует идти, чтобы насобирать вкусностей. Гриб боровик, как и его собратья дубовик и моховик, — это любимая находка грибников.
Боровик: общая характеристика
Боровик — гриб семейства болетовые (латинское Boletaceae). Опытные грибники и микологи между собой всех представителей вида называют болетами. Забегая наперед, скажем, что родственников у боровика хватает: всего насчитывается до трехсот подвидов семейства.
Встречают, как известно, по одежке, вот и люди научились определять гриб боровик по таким ключевым особенностям, как:
Если хотите быстро наполнить корзину грибами, тогда направляйтесь в сосновый лес. Именно там встречаются самые внушительные по размерам особи.
Зрелый боровик может весить до одного килограмма. Заметить такого нетрудно даже под опавшими листьями. Расти они любят в компании, поэтому, найдя хоть одного представителя, можете рассчитывать выйти на след всей «банды».
Фасон головного убора нашего героя подушковидной или округлой формы. Боровики «носят» сухие, бархатистые и гладкие на ощупь шляпки. Окрас макушки отличается от вида болета и может меняться от белого до коричневого.
Боровик — гриб, который имеет крупную верхнюю часть, соизмеримую с такой же крупной ножкой. Окружность шляпы гриба может достигать до двадцати сантиметров в диаметре.
Чтобы гриб боровик смог удерживать свою грузную шляпку, природа наградила его мощной опорой. Рассматривая подвиды болетов, можно заметить одну общую особенность: ножка гриба всегда утолщенная у основания, а иногда в средней части, сетчатая или волокнистая по структуре, реже просто гладкая. Цветовая палитра здесь варьируется: бело-желтая и красно-коричневая.
Внутренняя часть гриба также может отличаться, но в определенных пределах. Мякоть растения светло-желтого цвета с лимонным оттенком. Чтобы убедиться в достоверности гриба, сделайте разрез и понаблюдайте. Срез должен покраснеть или остаться неокрашенным. Боровики имеют плотную мякоть без полостей. Споровый порошок большинства видов коричневого цвета с различными оттенками.
Как распознать гриб боровик, мы разобрались, а теперь «перейдем на личности». Рассмотрим самые популярные виды болетов среди грибников:
- Бронзовый боровик.
- Боровик девичий.
- Желтый боровик.
- Сетчатый боровик.
- Боровик королевский.
Боровик бронзовый любит расти в лиственных лесах под дубами и буками. Отличается поселениями небольшими группками из трех или пяти особей. Основной ареол обитания — Западная и Восточная Европа.
- Крупная мясистая шляпка, посаженная на массивную ножку.
- Цвет темно-коричневый, приближенный к черному
- Диаметр шляпы до 17 см.
Девичий гриб боровик обитает в смешанных лесах в теплую пору, когда температура не опускается ниже плюсовой. Отличием подвида являются крупные габариты и большой вес.
Особенности этого вида:
- Форма головного убора: от круглого до плоского.
- Цвет светло-коричневый с белоснежной ножкой.
- Диаметр шляпы до 20 см.
Боровик желтый — поселенец хвойных лесов Западной Европы. Летние месяцы и начало осени — лучшее время для грибной охоты. Отличаются от других видов болетов характерным желтым цветом.
Особенности вида такие:
- Шляпка выпуклая вверх и приплюснутая к основанию.
- Клубневидная ножка довольно высокая и толстая.
- Диаметр шляпы до 16 см.
Боровик сетчатый еще называют белым грибом дубовым. Гриб не только полезен и вкусен, но и является абсолютным рекордсменом среди болетов по размеру шляпы.
Особенности вида следующие:
- Полушаровидная шляпа выпуклой формы с бархатистой кожицей.
- Мясистая ножка с утолщением, как и шляпка, буроватого цвета.
- Диаметр шляпы до 30 см.
Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.
Особенности вида следующие:
- Шляпка подушкообразная и необычайно мясистая, причудливых оттенков: красного, розового и даже фиолетового.
- Ножка крупная и высокая, достигает 15 см в длину и толщиной 6 см.
- Диаметр шляпы до 15 см.
Боровик: где растет и когда появляется
Вооружившись знаниями о грибах семейства болетовые, самое время отправиться на их поиски. Лесные посадки только на фотографиях выглядят безопасно, в реальной жизни нужно как следует подготовиться. Речь не идет о диких зверях, хотя они вполне могут попасться вам на пути, большую опасность представляют насекомые.
Отправляясь в хвойный или лиственный лес, позаботьтесь о том, чтобы все части тела были надежно закрыты. Не должно быть щелей для проникновения насекомых и тем более открытых участков кожи. В противном случае вас мгновенно облюбуют комары и мошки, если не говорить о более опасных клещах. Боровики — это не повод попасть в больницу.
Наденьте на ноги высокие сапоги с прорезиненной поверхностью. Если случится проходить по болотистой местности, они очень пригодятся. Городскую обувь оставьте в машине, толку от нее в дикой природе нет. Наверх набросьте одежду из плотной ткани с длинным рукавом. Цельный комбинезон — это идеальный вариант боровик-охотника.
И конечно же, вам понадобятся элементарные инструменты для сбора «урожая». Гриб боровик, фото которого вы видели выше, довольно крупный парень. А если он не один, а с друзьями, то аккуратно сложить их в карман не получится. Для грибов приготовьте просторную, плетеную корзину, а чтобы было удобнее срезать ножку, вооружитесь острым ножом.
Боровики растут в умеренной климатической зоне. Им нравится, когда погода переменная, с обильными дождями и ласковым солнышком. Место их поселения — хвойные леса, а сосны и ели — это их лучшие помощники. Именно под этими деревьями следует искать боровики.
Если почувствуете запах можжевельника, то внимательно изучите окрестности. Большая вероятность найти целую плантацию боровиков возле пахучего растения.
Впрочем, лиственные посадки тоже могут стать пристанищем для болетов. Боровик гриб прячется под буками и дубами, даже березы могут стать их подругами в лесу.
Но если деревья редеют и нет плотного навеса крон, то шансы отыскать здесь боровиков малы. В степях боровики встречаются крайне редко, а в горной местности их нет вообще. Большая вероятность найти болеты в тундре, чем в горах.
Сезон роста боровиков — начало весны и конец осени. Но всё зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Если на протяжении теплых месяцев стоит умеренная погода с достаточной влажностью, то расти боровики будут как на дрожжах.
Период их наиболее активного роста — с июня по сентябрь. Бабье лето может продлить их брачный сезон на пару недель.
Собирая вкусные и полезные боровики, будьте осторожны с выбором грибов. Если особь изъедена насекомыми и червями, то лучше такой гриб оставить в лесу. Экземпляр должен быть сочным, свежим и выглядеть на все сто. Остерегайтесь несъедобных и токсичных грибов, как например, прекрасный боровик.
Боровик прекрасный принадлежит к роду болетовых и внешне он весьма схож с обычным грибом. Не обольщайтесь названием, потому что ничего прекрасного в отравлении грибами нет. Болет этого вида содержит яд, который негативно действует на желудок. Хоть смертельных случаев зафиксировано не было, но расстройство и тошнота вам гарантированы.
Особенности вида такие:
- Шляпка широкая, красного цвета и с гладкой поверхностью.
- Ножка широкая, с белой мякотью, на срезе обретает синий оттенок.
- Диаметр шляпы до 15 см.
Посмотрите на прекрасный боровик, фото которого мы представили, и держитесь от них подальше.
Гриб боровик — любимое лакомство грибников. Первые походы за грибами лучше организовать со знающими экспертами, чтобы они рассказали и показали все нюансы. Удачной охоты и здоровья!
Болет бронзовый
Boletus aereus Bull. (1789)
Syn: Boletus edulis f. aereus (Bull.) Vassilkov(1955),
Tubiporus edulis subsp. aereus (Bull.) Maire, (1937)
Последнее обновление страницы –
класс Basidiomycetes –> порядок Boletales –> семейство Boletaceae –> род Boletus
Сайту нужны фотографии этого гриба
На сайте собрана коллекция фотографий Болета бронзового, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Boletus aereus’s photographs posted on the site you can see here
Описание гриба выполнено Алексеем Мясниковым
Общие имена Common names | БОРОВИК БРОНЗОВЫЙ, БОРОВИК ТЕМНО-КАШТАНОВЫЙ, БЕЛЫЙ ГРИБ, ФОРМА ТЕМНО-БРОНЗОВАЯ. Итальянцы называют этот гриб Porcino nero “Черный боровик” (porco по-итальянски “свинья”); французы – Tete de negre “Голова негра”; испанцы – Hongo negro “Черный гриб”; немцы, как итальянцы, присвоили ему имя Schwarzer Steinpilz “Черный боровик”; в англоязычных же странах это Queen bolete “Королевский болет” или Bronzy bolete “Бронзовый болет”. |
Шляпка Cap | Шляпка в диаметре 7-17 см, изредка до 40 см, толщиной 2-4 см; от выпуклой или почти шаровидной в молодом возрасте, до распростертой в более зрелом возрасте; у молодых грибов гладкая, позже с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых плодовых тел характерна темно-каштановая или даже почти черная шляпка с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого в зависимости от разновидности. Края шляпки неровные, однако с возрастом выпрямляются. Кутикула не бывает слизистой даже во влажном состоянии; пилеипеллис триходермис c гифальными септированными окончаниями, конечные клатки не расширены. Пряжки отсутствуют. |
Трубчатый слой | Трубчатый слой приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет; поры – 3 на 1 мм для молодых плодовых тел, с возрастом – 1 на 1 мм, угловатые; трубочки до 2.0 см длиной, ближе к ножке короче. Базидии 23-30 x 8-10 мкм, гиалиновые, 4-споровые. Гименоцистиды 28-34 x 7-11 мкм, цилиндрические. |
Споры Spores | Споры 10-13 x 5 мкм [1] (по другим сведениям, 10-18 x 4-5.5 мкм), веретенообразные, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с незаметным апикулюсом, одной или несколькими каплями жира, бледно-охристые; споровый порошок оливково-коричневый. |
Ножка Stem | Ножка 9-12 х 2-4 см, клубневидная или булавовидная, у злелый грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно-розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой. |
Мякоть Flesh | Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, имеет винным оттенок, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, при разрезании слегка темнеет, а не синеет; запах и вкус мягкие. |
Обитание Habitat | Обитание Редкий гриб, встречается в смешанных лесах на влажных перегнойных почвах, главным образом на юге России, летом и в первую половину осени, одиночно или группами по 2-3 экз. Образует микоризу с буком, грабом, дубом, земляничным деревом, каштаном, липой. Может также встречаться под соснами. Включен в: Червона книга України, 1996;The Provisory Red List of Endangered Macromycets of Montenegro (проект Красной книги Черногории), 2005; Red List of Threatened Fungi in Norway (Красный список грибов Норвегии), 1998; The Danish Red Data Book (Красная книга Дании). Упоминается в Законе Республики Молдова ” О фонде природных территорий, охраняемых государством Nr.1538-XIII от 25.02.98″ |
Съедобность Edibility |