Белый гриб березовый: описание вида и где растет, фото

Белый гриб: описание, виды, фото

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый – шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие – нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео – Правильный белый гриб


Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Как еще называют?

Его зовут белым за способность мякоти сохранять цвет – отваренная, жареная или высушенная, она всегда остается светлой. Эта отличительная особенность боровика и была отражена в народном названии. Его также зовут:

  • глухарем;
  • коровятником;
  • медвежником;
  • подкоровником;
  • белевиком;
  • ковылом;
  • желтяком и другими именами.

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.
  • Споры. Порошок оливково-бурого цвета. Размер – 15,5 х 5,5 мкм.

Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у стариков – плоская. С возрастом ее цвет темнеет. Старые грибы в пищу не годятся.

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах:

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.

  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Лучшая погода для массового роста боровиков – быстропроходящие грозы, теплые ночи и туманы.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

Разновидности

В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей – розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.

Березовый

Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:

  • Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
  • Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
  • Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.

Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.
  • Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый цвет, при надавливании – зеленеет.

Поклонники съедобных изысков ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.

Прочие разновидности

Также существуют и такие разновидности белого гриба:

  • Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб

Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

  1. Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.
  2. Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой.
  3. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу!

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.
Читайте также:  Сыроежка цельная: описание вида и где растет, фото

Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:

  • детям;
  • беременным;
  • людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ.

Белые грибы способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи предприятий и в промышленных зонах.

Споры боровика, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Главная опасность – употребление в пищу двойника – желчного гриба. Поэтому нужно внимательно изучить приметы этого несъедобного вида.

Применение в пищу

Белый гриб – низкокалорийный продукт питания. Годится для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.

Употребление белых грибов в сушеном виде, позволяет организму усвоить до 80% белков. Диетологи советуют есть боровики сушеными.

Самый сильный аромат у сушеных белых грибов, высушенных по правильной технологии – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой для пищеварения пищей. Но именно сушеные боровики – самый доступный для переваривания грибной продукт.

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

  1. Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
  2. На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
  3. Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка.
  4. Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды. Льют осторожно – чтобы почва не размылась.
  5. Далее мульчируют политую почву соломой. Толщина слоя – 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Собирая шляпки, надо запоминать – под какими деревьями росли грибы. Сеять споры надо будет под такие же деревья. Если боровик найден под елью, то маловероятно, чтобы он прижился под березой или осиной.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.

  • Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
  • Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:
    • черный чай – 100 г;
    • или дубовую кору – 30 г.

    Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  • Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.
  • Боровики могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом, в течение сезона, можно собрать ведро белых грибов.

    Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

    Выращивание в помещении

    Можно выращивать боровики в помещении:

    1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
    2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
    3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
    4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
    5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

    Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

    Белый гриб

    Грибное царство разнообразно и великолепно, но, пожалуй, самым знаменитым и ярким его представителем считается белый гриб ,(лат.Bolétus edúlis). Имеет привлекательный внешний вид и распространено в кулинарии, так как обладает необыкновенными вкусовыми качествами. Белый гриб, который также называют боровиком, коровкой, глухарем, желтяком, является представителем семейства болетовые, отдел базидиомицетов. «Лесная знаменитость» известна многим, потому как часто попадает в корзинки грибников.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Описание

    Отличительной особенностью белого гриба является его цвет, который не меняется даже после обработки: высушивания или обжарки. Согласно другим источникам, белый гриб получил свое название благодаря своим неподражаемым вкусовым качествам (в сравнении с другими представителями семейства, которые к тому же на срезе имеют цвет темнее).

    Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    • Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
    • Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
    • Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.

    Белый гриб – уникальный представитель, который активно используется в кулинарии и других областях. Но главным недостатком является то, что в природе существуют так называемые «ложные белые грибы», которые непременно нужно научиться определять, иначе полученный результат не порадует грибника.

    Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности. Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Сетчатый белый гриб

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Березовый белый гриб

    p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

    Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Дубовый белый гриб

    Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Сосновый белый гриб

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Еловый белый гриб

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Темно-бронзовый белый гриб

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Где растет?

    Главным преимуществом белых грибов является их широкое распространение. Они растут практически на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Европа, Северная и Южная Америка, Япония, Китай, Мексика, Кавказ, Камчатка, Россия, Британские острова – основные территории, на которых можно встретить белые грибы.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Когда растет?

    Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны — начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Представители семейства болетовые могут расти в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Они сосредотачиваются под соснами, березами, елями, дубами, пихтами, грабами. Собирать грибы рекомендуется в тех местах, где растет мох и лишайник, а также на суглинистых, песчаных, супесчаных почвах. Боровики практически никогда не растут на болотах и торфяных участках. Грибы обожают свет, не любят переувлажнение почвы и низкие температуры воздуха.

    p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

    Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Сколько растет белый гриб — видео

    Как отличить белый гриб от ложного?

    В природе существует такое понятие как «ложный белый гриб». Это отдельный вид низших растений, который легко можно перепутать с потенциальной добычей. В народе ложный белый гриб называют горчаком. Существует несколько основных отличий, благодаря которым можно определить разновидность представителей грибного царства:

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    • Цвет среза – чтобы определить, какой гриб вы собрали, необходимо срезать его. Мякоть подлинного гриба всегда остается белой, в то время как внутренний слой плодового тела горчака станет темнеть и приобретет розовато-бурый оттенок.
    • Структура ножки – у желчного гриба очень интересная структура ножки – она имеет своеобразный рисунок, напоминающий сеточку (у боровика этого нет).
    • Гименофор – у ложного белого гриба трубчатый слой имеет розоватый оттенок, у съедобного подлинного растения он желтоватый или белый.
    • Вкус – горчак легко выявить, попробовав приготовленное из него блюдо. Ложный гриб имеет горький, неприятный вкус, который не меняется при термообработке или жарке. Белый боровик обладает приятный ароматом и пикантным вкусом.

    Ложный гриб в разрезе

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Горчак — несъедобный двойник белого гриба

    Чтобы не ошибиться и не подать на стол невкусное блюдо, начинающим грибникам следует тщательно ознакомиться с главными отличиями белого гриба и горчака.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Полезные свойства

    Белый гриб является источником полезных веществ, в том числе витаминов А, С, В1, Д, а также аскорбиновой кислоты, селены, кальция, железа, фитогормонов, эрготионеина. В составе растения содержится уникальное водорастворимое соединение – рибофлавин, который отвечает за здоровье и рост кожи, волос, ногтей и укрепление иммунитета в целом. Данное вещество способствует улучшению состояния щитовидной железы и поддержанию её функций.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    К полезным свойствам белых грибов следует отнести стимуляцию секреции пищеварительных соков. В составе также находятся минеральные вещества, в том числе сера и полисахариды. Употребление белых грибов способствует профилактике онкологических заболеваний.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Уникальный состав боровиков позволяет оказывать противоинфекционное, ранозаживляющее, тонизирующее и противоопухолевое действие. Грибы являются отличным источником полезных белков, при условии, что пища приготовлена из заранее высушенных продуктов.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    В составе лесной знаменитости содержится лецитин, который оказывает сопротивление отложениям холестерина на стенках сосудов и показан при таких заболеваниях, как атеросклероз и малокровие. Полезные аминокислоты в свою очередь способствуют обновлению клеток, как следствие, полезны для почек, глаз, костного мозга и печени человека.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Употребляя белые грибы весной и осенью, можно обеспечить организму защиту от различных вирусов, бактерий, канцерогенов и грибков. Ферменты, входящие в состав, помогают в расщеплении клетчатки, гликогена и жиров. Перед употреблением грибов важно понимать, что они являются крайне тяжелой пищей, поэтому их нужно кушать в небольших количествах и желательно с другими овощами.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Белый гриб также ценится благодаря своим целительным свойствам. В медицине из него изготовляют лекарственные препараты для улучшения обмена веществ, при упадке сил и туберкулезе. В сушеном виде продукты используются для лечения стенокардии. Настойки из боровика применяют при язвах и обморожениях.

    Противопоказания

    Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

    p, blockquote 35,0,0,1,0 –>

    Противопоказания к употреблению белых грибов:

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    • острые заболевания ЖКТ, печени;
    • возраст до 12-14 лет;
    • вынашивание ребенка.

    Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    Выращивание в домашних условиях

    Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    • из мицелия;
    • из спор, расположенных на шляпке гриба.

    Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется). Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов. Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    Основной уход заключается в обильном, но не частом поливе. Перед заморозками поляна укрывается, весной «одеяло» должно быть снято. Уже через год можно лакомиться урожаем.

    Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –> p, blockquote 47,0,0,0,1 –>

    Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика.

    Видео про белый гриб


    В чем особенность гриба колосовика?

    А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

    Тип грибов:съедобные
    Другие названия (синонимы):Колосовик
    Латинское название:Boletus betulicola
    Семейство:Болетовые (Boletaceae)
    Отличительная особенность:Белый гриб березовый замечательный съедобный гриб. Как видно из названия данный вид Боровика образует симбиоз с берёзой.
    Начало сезона:июнь
    Конец сезона:октябрь
    Высота ножки (см):5-2 см
    Ширина шляпки (см):5-15 см
    Запах:приятный, грибной
    Вкус:не выражен
    Дегустационная оценка:
    Шляпка:в начале выпуклая, затем более плоская. Покров гладкий, немного морщинистый, глянцевый, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белого.
    Ножка:бочонкообразная, сплошная, беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней части.
    Гименофор (нижняя часть шапки):белый, затем светло-жёлтый, трубчатообразный. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры скругленные, мелкие.
    Споры:споровый порошок коричневый, споры 15 × 5 мкм, веретеновидные, гладкие.
    Мякоть:белая, уплотненная, при разрезании не изменяет цвет.
    Естественная среда и микориза:образует микоризу с берёзой, растёт обычно на опушках, вдоль дорог.
    Ложные двойники:Желчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.
    Выращивание:
    Употребление:съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.
    Лечебные свойства:
    Распространение:наиболее распространён в северной части умеренной зоны от Мурманской области и южнее, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, известен в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Франция). Встречается часто, местами очень обильно. Плодоношение одиночно или группами.

    Белый гриб представлен в нескольких обличьях, каждый из которых имеет свой цвет плодового тела. Кроме этого, любой конкретный вид будет расти только около определенной породы деревьев. Белый гриб березовый, например, произрастает под березой. Он очень полезен для человеческого организма, а еще невероятно популярен в кулинарии, так как делает вкус блюда пикантным и оригинальным.

    Описание

    Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.

    У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет — бледно-желтый.

    Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.

    Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.

    Когда появляется и где растет?

    Этот вид гриба произрастает на березовых рощах, в смешанных лесах, опушках и обочинах дорог, где есть березы. Чаще всего встретить его удаётся на:

    • Дальнем Востоке;
    • Мурманской области;
    • Восточной области;
    • Сибири.

    Видео

    Узнать лучше внешний вид Белого березового гриба и его пользу для организма человека можно из следующего видео.

    Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях

    Процесс культивации белого березового гриба на огороде – занятие несложное. Но запастись терпением все-таки придется. Дело в том, что колосовик не сможет существовать без симбиоза. Нужно, чтобы участок был расположен около леса.

    Вырастить Белый березовый гриб можно несколькими методами:

    • из спор, которые сосредоточены в шляпке;
    • из мицелия;
    • из кусков грибницы;
    • из сушеных экземпляров.

    Уход за грибами должен быть регулярным. Для этого нужно обильно поливать участок. Перед наступлением зимних морозов место выращивания утепляют при помощи соломы или листьев. Если все делать правильно, то уже через год можно будет собрать урожай.

    Использование в кулинарии

    Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:

    В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.

    Рецепт гречки с грибами

    Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

    • гречневая крупа – 400 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сушеные грибы – 4о г;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.
    1. Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
    2. Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
    3. В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
    4. Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

    Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.

    Приготовление грибной омлета

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • белые грибы – 200 г;
    • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
    • нежирный сыр – 30 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
    2. За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
    3. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
    4. Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки — 3-5 минут.
    5. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.

    Применение в медицине

    Колосовик активно задействуют в народной медицине. Причина в том, что в его составе присутствует множество витаминов и полезных веществ. Содержит гриб антибиотики, которые способны ликвидировать палочки Коха. Кроме этого, колосовик обладает следующим эффектом:

    • снимает воспаление;
    • заживляет раны;
    • устраняет боль.

    Рассмотренный продукт поможет облегчить состояние пациента, больного онкологией, при облучении, когда его беспокоит рвота, боль и слабость.

    В составе также присутствуют:

    • аминокислоты;
    • витамины;
    • макро и микроэлементы;
    • животный крахмал;
    • углеводы;
    • белки.
    • стимулирует пищеварительные процессы;
    • позволяет организму быстрее реабилитироваться после болезни;
    • ликвидирует вредные микробы;
    • купирует воспаления;
    • улучшает внешний вид волос;
    • укрепляет ногтевую пластину;
    • нормализует работу сердечных мышц;
    • способствует разжижению крови;
    • устраняет депрессию;
    • активизирует интеллектуальную деятельность;
    • восполняет нехватку витаминов.

    Настой, приготовленный из белого гриба, используют при суставных болях, обморожениях и ранах. Для этого нужно 2 раза в день прикладывать к пораженному месту материю, смоченную в грибном настое. Это ускорит процесс выздоровления.

    Также можно приготовить лекарство для внутреннего приема:

    1. Залить 40 г сушенных колосовиков 250 мл спирта.
    2. Настаивать средство в темном помещении в течение 1 недели.
    3. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 10 мл. Предварительно его необходимо растворить в 200 мл воды.
    4. Курс терапии составляет 3 недели. Далее необходим 7-дневный перерыв, а после снова принимать лекарство в течение 21 дня.

    Чтобы укрепить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:

    1. Взять 20 г сушеных грибов и пропустить их через мясорубку.
    2. Добавить немного масла репейника, а затем полученный состав распределить на корни и по всей длине локонов.
    3. Удалить средство с головы через 15 минут. Проводить лечебную процедуру нужно 2 раза в неделю.

    Сушеные продукты полезны в виде порошка. Его принимают по 10 мл 3 раза в сутки, запивая водой. Делать это лучше за полчаса до еды.

    Противопоказания и вред

    Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:

    • нарушение обмена веществ;
    • пониженная кислотность сока желудка;
    • болезни поджелудочной железы.

    Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.

    Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.

    Схожие виды и опасные двойники

    Из-за неопытности грибник может спутать Белый гриб березовый с другими видами:

    1. Желчный гриб. Этот вид несъедобный. У него мякоть с горчинкой и темным узором на ножке в виде сетки.

    1. Белый еловый гриб. Это экземпляр является родственником колосовика, но только у него более темная и неровная шляпка. Кроме этого, еловый гриб произрастает в еловых лесах.

    1. Подберезовик обыкновенный. У этого экземпляра шляпка укрыта слизью, а мякоть темнеет при срезе. На поверхности ножки присутствуют темно-серые чешуйки.

    Белый березовый гриб очень полезен для человека. Приготовленные из него блюда не только вкусные, но и положительно влияют на органы и системы организма. Кроме этого, грибы очень просто выращивать у себя на дачном участке, а справится с этой задачей даже новичок.

    Белый гриб березовый: фото и описание

    Название:Белый гриб берёзовый
    Латинское название:Boletus betulicola
    Тип:Съедобный
    Характеристики:
    Систематика:
    • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
    • Род: Boletus (Боровик)
    • Вид: Boletus betulicola (Белый гриб берёзовый)

    Березовый белый гриб высоко ценится за приятные вкусовые качества. Но чтобы правильно распознать его в лесу, нужно изучить описание этого вида и его фотографии, а также ложных двойников.

    Как выглядят березовые боровики

    Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Вид обладает характерной для болетов полушаровидной или подушкообразной во взрослом возрасте крупной шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Кожица на поверхности шляпки гладкая или слегка морщинистая, поблескивающая, но без склизкости. По цвету березовый болет обычно светло-желтый или беловато-охристый, иногда попадаются плодовые тела с почти белой окраской.

    Снизу шляпка березового болета покрыта беловатыми или светло-желтыми во взрослом возрасте трубочками. Мякоть на разломе беловатая, плотная по структуре и с приятным грибным запахом.

    Согласно фото и описанию белого березового гриба, он поднимается над землей до 12 см, а в обхвате его ножка достигает 2-4 см. По форме ножка плотная, похожая на бочонок, по оттенку — беловато-коричневая с различимой светлой сеточкой в верхней части.

    Где растут белые грибы березовые

    Встретить вид можно практически на территории всей страны. Но чаще он попадается в северных регионах с достаточно холодным климатом — в Сибири и Мурманской области, на Дальнем Востоке. Белый березовый болет выбирает для произрастания смешанные леса и березовые рощи, появляется чаще всего под березами, но может расти и вблизи других лиственных деревьев. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин.

    Можно ли есть белые грибы березовые

    Березовый колосовик полностью съедобен и при этом обладает отличным вкусом. После отваривания его употребляют в любом виде — вареном и жареном, маринованном и соленом. Также белый березовый болет можно засушить без отваривания, тогда использовать его можно будет долгое время после сбора.

    Интересно, что даже после засушивания колосовик остается белым, его мякоть не темнеет и не буреет.

    Ложные двойники

    Березовый колосовик можно перепутать с некоторыми другими видами. В основном ложные двойники съедобны или условно-съедобны, в этих случаях ошибка не приведет к неприятным последствиям. Однако есть у колосовика и непригодные для пищевого употребления двойники, и здесь стоит проявить особую внимательность.

    Желчный гриб

    Гриб горчак, или желчный, очень похож на многих представителей семейства Болетовых и поэтому часто оказывается в корзинке неопытных грибников. На березовый гриб горчак похож по внешнему строению. Для него тоже характерна подушкообразная или полушаровидная в молодом возрасте шляпка с нижним трубчатым слоем, крепкая ножка и желтовато-коричневый оттенок кожицы. Схожи виды и по размерам — горчак поднимается над землей до 10-12 см и вырастает до 15 см в диаметре.

    Но при этом между разновидностями существуют важные отличия:

    1. Шляпка у горчака более темная, и кожицу с нее легко снять, тогда как у березового белого она снимается с трудом.
    2. На ножке желчного гриба есть сетчатый рисунок, но он не светлый, а более темный на фоне основного окраса ножки.
    3. Нижняя трубчатая поверхность у горчака белая или розоватая, если надавить на губчатый слой, он отчетливо порозовеет.
    4. Мякоть горчака на разломе меняет цвет, она становится розовой, а вот березовый колосовик белого оттенка мякоти не меняет.
    5. Если лизнуть грибы на срезе, то у колосовика вкус окажется нейтральный, а у горчака — очень горький.

    Еловый белый гриб

    Этот вид является близким родственником березового белого болета и поэтому очень похож на него по внешнему строению. Виды объединяют одинаковые по форме шляпки полушаровидного или подушкообразного типа, плотные ножки и трубчатый нижний слой.

    Но отличить еловый болет можно по нескольким характерным признакам. Шляпка у него более темная, ближе к каштаново-коричневому цвету. К тому же виды отличаются ареалом произрастания — белый еловый встречается и в лиственных посадках, но гораздо чаще увидеть его можно под елями, в хвойных лесах.

    Еловый гриб годится для употребления в пищу. Отличать его от березового белого необходимо просто для того, чтобы улучшить свои навыки грибника.

    Обыкновенный подберезовик

    При отсутствии опыта перепутать белый березовый гриб можно с обыкновенным подберезовиком. Виды похожи между собой шляпкой — у подберезовика она тоже крупная и подушкообразная, до 15 см в диаметре.

    Однако отличий между видами намного больше, чем сходства. Подберезовик обычно темнее по окраске, его цвет ближе к каштановому, хотя встречаются и желтовато-охристые плодовые тела. В сырую погоду шляпка подберезовика покрывается слизью. Легче всего отличить виды по ножке — у подберезовика она покрыта характерными темно-серыми чешуйками, которых нет у белого березового болета.

    Подберезовик является хорошим съедобным грибом, и никакой опасности ошибка в себе не несет. Однако различать грибы между собой очень желательно.

    Дубовый белый гриб

    Близкий родственник колосовика — это белый дубовый болет. Похожи они между собой по строению — дубовый гриб тоже обладает полукруглой подушкообразной шляпкой аналогичных размеров, толстой ножкой со светлым сетчатым рисунком. Растет дубовый белый в лиственных и смешанных лесах, чаще он встречается под дубами и буками, но иногда может расти и под березами, что повышает вероятность ошибки.

    Отличить виды можно, прежде всего, по оттенку. У дубового белого цвет шляпки темнее — от светло-охристого до кофейного. Такого же оттенка и ножка, тогда как у колосовика она намного светлее, ближе к беловато-желтому цвету. Дубовый белый гриб полностью съедобен, поэтому спутать разновидности не опасно.

    Правила сбора

    Отправляться за колосовиками в лес рекомендуется с конца июля, а растут они в основном до конца сентября. Для сбора колосовиков следует выбирать чистые леса, расположенные поодаль от крупных дорог, железнодорожных путей и промышленных районов. Поскольку грибная мякоть интенсивно впитывает в себя токсичные вещества, собранные в загрязненной местности плодовые тела не принесут пользы здоровью.

    При сборе необходимо пользоваться острым ножом и срезать грибы по ножке невысоко над поверхностью земли. Также можно аккуратно вывинчивать белые березовые болеты. Необходимо следить за тем, чтобы не страдала подземная грибница плодового тела, иначе колосовик уже не сможет вырасти заново на том же самом месте.

    Употребление

    Съедобный белый березовый гриб употребляют практически во всех вариантах приготовления. Поскольку есть сырым колосовик все же не рекомендуется, после сбора его необходимо обработать.

    Подготовка заключается в том, что плодовые тела очищают от всего налипшего лесного мусора, промывают под холодной водой, а потом отваривают вместе с солью около 15-30 минут.

    Для приготовления берут только молодые, крепкие и нетронутые насекомыми грибы — если колосовик поеден червями и насекомыми, его нужно обрезать до чистой мякоти.

    Отвар из-под плодовых тел сливают и не применяют в пищу. Хотя в мякоти колосовика нет токсичных веществ, в воде могут оставаться вредные вещества, которые гриб успел набрать из почвы и воздуха.

    После отваривания белые березовые болеты можно употреблять в вареном виде или жарить. Также плодовые тела солят и маринуют, это позволяет сохранить их на зиму. Свежий колосовик можно засушить, в таком случае варить его не нужно, достаточно просто отряхнуть мусор со шляпок и ножек, а потом подвесить грибы на нитке и дождаться полного высыхания и испарения влаги.

    Заключение

    Березовый белый гриб считается очень вкусным и универсальным в приготовлении. Готовить его можно любыми существующими способами, но важно правильно отличать колосовик от других похожих разновидностей. Также мякоть нужно обязательно обрабатывать перед приготовлением, чтобы удалить из нее все возможные вредные вещества.

    Белый гриб – царь среди грибов

    Содержание:

    Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.

    Почему белый гриб называют белым

    Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

    Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

    Шляпка белого гриба

    Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.

    Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.

    Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.

    Мякоть белого гриба

    Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.

    Ножка белого гриба

    Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого

    Где растут белые грибы

    Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

    Когда растут белые грибы

    Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

    В каких лесах растут белые грибы

    Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

    Виды белых грибов, названия и фото

    На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

    Белый гриб сетчатый

    Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

    Белый гриб темно-бронзовый

    Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

    Белый гриб березовый

    Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

    Белый гриб сосновый

    Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

    Белый гриб дубовый

    Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

    Белый гриб еловый

    Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

    Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

    Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

    • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
    • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
    • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
    • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
    • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
    • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

    Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

    Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

    Вред белого гриба

    Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

    • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
    • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
    • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
    • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

    Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

    • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
    • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
    • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
    • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

    Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

    В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

    Выращивание белых грибов из мицелия

    Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

    • Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
    • На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
    • На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
    • Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально. Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
    • Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
    • Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

    Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

    Выращивание белых грибов из шляпок

    Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

    • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
    • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
    • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
    • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

    Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

    Как собирать больше белых грибов, видео

    И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.

    Ссылка на основную публикацию