Альбатреллус сирени: описание вида и где растет, фото

Альбатреллус сирени: описание вида и где растет, фото

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

1.7.2. Грибы рода Albatrellus

Грибы рода альбатреллус (Albatrellus) образуют мясистые, упругие, плотные по консистенции плодовые тела в виде шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с пористым, низбегающим на ножку гименофором. Большинство видов растет на почве, некоторые – на древесине. В настоящем подразделе ниже мы приводим сведения о видах, которые были найдены нами и нашими коллегами из Казахстана. Кроме этих видов на территории России известны еще несколько:
A. caeruleoporus (альбатреллус синепоровый) – с небольшими голубовато-синеватыми плодовыми телами и голубоватой поверхностью гименофора, известен на Дальнем Востоке; A. cristatus (альбатреллус гребенчатый) – с оливково-бурыми, желтовато-зеленоватыми шляпками с эксцентрической или боковой ножкой, произрастающий преимущественно в дубовых и буковых лесах; A. pes-caprae (syn. Scutiger pes-caprae, альбатреллус козлоногий) – с буроватыми плодовыми телами с эксцентрической или боковой ножкой, встречающийся главным образом в хвойных субальпийских лесах, отмечен на Украине и на Дальнем Востоке; A. subrubescens (альбатреллус краснеющий) – близкий к более известному виду A. ovinus, отличающийся от него образованием красноватых пятен на местах повреждений и предпочитающий сосновые леса; A. tianschanicus (альбатреллус тянь-шаньский) – редкий вид, известный из Киргизии, с желтоватыми чешуйчатыми шляпками.

Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Трутовик овечий – относительно крупный гриб, с толстыми приземистыми плодовыми телами, с пористым гименофором, растет обычно большими группами в хвойных лесах на моховой подстилке. Молодые грибы желтовато-белые, по мере роста приобретают серовато-желтоватый или бурый оттенок.

ф.211 Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Шляпки до 20 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, выпуклые, иногда вдавленные в середине, часто с волнистым или лопастным подогнутым краем. Поверхность гладкая, сначала почти белая, позднее желтоватая, серовато-желтая, серо-коричневая, под конец с лимонно-желтыми или зеленовато-желтыми пятнами, часто растрескивающаяся. Ножка эксцентричная или центральная, до15 см длиной, до 2 см толщиной, белая или коричневатая. Ткань плотная, у молодых экземпляров белая, с миндальным вкусом, у старых грибов желтоватая, горькая. Характерный признак – на разломе и местах повреждений мякоть окрашивается в желтовато-зеленоватый цвет. Гименофор пористый, низбегающий на ножку, толщиной 2-3 мм, трудно отделяющийся от мякоти, белый или желтовато-зеленоватый; поры округлые или угловатые, 2-5 на 1 мм.

Растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, группами, иногда очень тесными – срастаясь шляпками или ножками, с августа и до начала зимы. Имеет внешнее сходство с родственным видом альбатреллусом сливающимся – Albatrellus confluens. В отличие от трутовика овечьего, альбатреллус сливающийся растет сростками, имеет розовато-желтые плодовые тела, в старости становящиеся желто-рыжими или охряными, без зеленоватых оттенков.

Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Этот вид имеет среднего размера плодовые тела, окрашенные в желтовато-розоватые тона, нередко срастающиеся ножками или краями шляпок в бесформенные образования, достигающие 40 и более сантиметров в диаметре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на почве среди мха.

Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, до 3 см толщиной, мясистые, ломкие. Поверхность шляпок гладкая, позднее шероховатая или мелкочешуйчатая в центре, растрескивающаяся, сначала кремовая, желтовато-розоватая, с красноватым или инкарнатным оттенком, позднее желто-рыжая, охряная, буроватая. Край шляпки острый, цельный или лопастный. Ножка центральная, эксцентрическая или боковая, до 7 см длиной, до 2 см толщиной, гладкая, от кремовой до розоватой. Ткань до 2 см толщиной, упругая, жестковатая, белая, при высушивании краснеющая, более темная в стороне трубочек. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной, кремовый, при высушивании розовато-бурый, оранжево-коричневый. Поры округлые, угловатые, с возрастом с рассеченными прегородками, в среднем 2-4 на 1 мм.

ф.212 Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Растет в различного типа хвойных и смешанных лесах, в том числе в ельниках, наряду с близким видом – трутовиком овечьим (Albatrellus ovinus), от которого отличается окраской и сливающимися плодовыми телами. Родственный, несколько похожий вид альбатреллус краснеющий – A. subrubescens характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием розовато-красноватых пятен на местах прикосновений и повреждений.

Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Albatrellus syringae (syn. Xanthoporus syringae) характеризуется плодовыми телами среднего размера с хорошо развитой центральной или эксцентрической ножкой, желтой окраской шляпок, как правило, имеющих несколько более темных зон. Растет на почве и древесине лиственных пород, базидиомы часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров.

ф.213 Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Шляпки до 12 см в диаметре и до 1 см толщиной, округлые, лопастные или почковидные, вначале более или менее воронковидные, под конец развития выпуклые. Поверхность голая, матовая или слегка опушенная, яично-кремовая до палево-охряной, ясно или неясно зональная, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая. Край острый, обычно волнистый, иногда лопастный. Ножка 1-6 см длиной и 0.5-2 см в сечении, слегка клубневидная, и нередко переходящая в ризоморфы; у растущих на древесине плодовых тел короткая, одноцветная с поверхностью шляпки. Ткань мясисто-губчатая, при высыхании ломкая, кремовая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, низбегающий по ножке, желтовато-кремовый. Поровая поверхность лимонно-желтая, затем серовато-желтоватая, поры округлые до угловатых, 3-5 на 1 мм.

Растет на почве и древесине лиственных пород, особенно сирени, ивы, ольхи. Редкий вид, известный из Европы (в частности, из Эстонии). В России найден в Ленинградской и Московской областях.
На фотографиях представлены грибы, найденные под соснами; идентифицированы в Ботаническом институте РАН по микропризнакам.

По результатам новейших молекулярных исследований этот вид перенесен учеными в род Xanthoporus – ксантопорус, в настоящее время приоритетное название вида – Xanthoporus syringae.

Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта

Альбатреллус Флетта (син. альбатреллус фиалковый) образует характерные для представителей своего рода плодовые тела очень примечательной окраски – серовато-голубоватого цвета. Вид отмечен в Северной Америке, на Тянь-Шане и в Восточной Азии. Представленные на фотографиях грибы были найдены нашими коллегами из Казахстана.

ф.214 Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый)

Шляпка до 20 см в наибольшем измерении, у молодых экземпляров выпуклая с подвернутым краем, позднее распростертая, иногда с вдавленной серединой; края часто дольчатые или волнистые; поверхность шляпки сухая, голубоватая, серо-голубая или иногда зелёно-голубая, в старости с охряными, оранжевыми или ржавыми пятнами. Ножка центральная или эксцентричная, плотная, до 15 см длиной, до 4 см толщиной, от белой до серо-голубой, с возрастом желтоватая, бледно-охряная. Ткань толстая, плотная, довольно жёсткая, белая. Трубочки до 1-7 мм длиной, низбегающие по ножке, гименофор сначала белый, позднее с охряными пятнами, поры сначала с цельными, позднее с разорванными краями, 1-4 на 1 мм.

Растёт одиночно или группами, либо срастаясь пучками, на почве в смешанных и хвойных лесах, с середины лета по осень. Ареал распространения – Тянь-Шань, Северная Америка.
Родственный вид Albatrellus caeruleoporus также имеет голубоватые шляпки, но несколько другого оттенка – от сине-индигового до серо-синего, и окрашенный в те же тона гименофор, отмечен на Дальнем Востоке.

Альбатреллус сирени
Albatrellus syringae

Syn: Scutiger syringae Parmasto, 1962
Xanthoporus syringae (Parmasto) Audet, 2010

Описание выполнено
Андреем Якименко и Татьяной Светловой.

Кликните мышкой на маркер, чтобы получить дополнительную информацию о находке данного вида
Если Вы знаете еще место произрастания этого вида, пожалуйста, определите его координаты и пришлите их на сайт

Основные сведения Дополнительно Раздел-3

Вкл./Выкл. карту находок гриба

Полное научное имя этого вида:
Albatrellus syringae (Parmasto) Pouzar, 1966

Этот вид относится к трутовым грибам, несмотря на то, что обитает на почве и имеет плодовые тела со шляпкой и ножкой. Шляпки окрашены в желтые тона и, как правило, имеют несколько более темных зон; ножки суженные к основанию, с мицелиальными шнурами. Плодовые тела очень часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров. Растет у стволов и пней сирени и некоторых других лиственных пород. Редкий вид. (Татьяна Светлова)Общие имена
Common namesFI: Keltakääpä (Финляндия)
DE: Wiesen-Porling; Gezonter Porling (Германия)
DK: Gul Fåreporesvamp (Дания)Плодовое тело
SporecapПлодовые тела однолетние, состоящие из шляпки и ножки, одиночные или сросшиеся по 2-4 экземпляра. Шляпки 3 – 12 см в диаметре до 1 см толщиной, с более тонким, острым волнистым или лопастным краем, округлые, почковидные, воронковидные, иногда выпуклые в центре. Поверхность голая или слегка опушенная, желто-кремовая, охряно-желтая, ясно или неясно зональная, с более темными зонами, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая.Гименофор
HymenophoreТрубочки низбегающие по ножке, до 3 мм длиной, толстостенные. Поверхность гименофора бледно-лимонная, желто-кремовая, позднее грязно-желтая с беловатым налетом. Поры округлые, угловатые, иногда с реснитчатыми краями, 3-4(5) на 1 мм.Микроморфология
MicromorphologyГифальная система мономитическая. Гифы ткани шляпки и ножки плотно сплетенные, гиалиновые, ветвящиеся, извилистые, тонкостенные, с изменяющимся диаметром от 3 до 15 мкм, у вздутий до 25 мкм в диаметре, с мелкими пряжками. Гифы трубочек параллельно плотно сплетенные, часто с зернистым содержимым, 2-5 мкм в диаметре. Базидии булавовидные, с пряжкой у основания, 15 – 25 х 5 – 7 мкм, с 4 стеригмами 2 – 4 мкм длиной. Споры широкоэллипсоидальные, с одной стороны уплощенные, гиалиновые, с крупной каплей, 3.5 – 5 х 2.5 – 3.5 мкм.Ножка
StemНожка плотномясистая, ломкая, несколько волокнистая, чаще центральная, 1 – 7 см длиной, 1 – 2 см в диаметре, суживающаяся к основанию, с мицелиальными шнурами. Цвет кремовый, охряно-желтый. У старых плодовых тел ножка может быть полой.Мякоть
FleshТкань шляпки мясистая, слегка волокнистая, зональная, беловатая или темно-кремовая с приятным ореховым вкусом; в сухом виде твердая и ломкая.Обитание
HabitatРастет на почве в парках, лесах, около стволов или пней сирени, ивы, липы, ольхи.Распространение
ArealВид распространен в Европе, Азии, Северной Америке. На территории России отмечен в Европейской части (Московская область), Западной Сибири (Ямало-Ненецкий АО), Иркутской области, на Дальнем Востоке.Календарь
CalendarРастет с весны до поздней осени.Съедобность
EdibilityСъедобен.Замечания
RemarksВид включен в Красные списки следующих европейских стран: Эстония (CR), Норвегия (LC). В Красных книгах субъектов Российской Федерации, а также Красной книге России не числится. Прим.: в скобках приведен статус, характеризующий степень редкости описываемого вида в данной стране.

Авторы таксона: Parmasto – Parmasto, Erast (1928- ), эстонский ботаник и миколог – описал данный вид как Scutiger syringae; Pouzar – Pouzar, Zdenek (1932- ), чешский миколог.Сходные виды
Similar speciesДругие виды Albatrellus :

Xanthoporus peckianus (syn. Albatrellus peckianus ) – сходный вид, приуроченный к лиственным породам, встречается в Северной Америке и Восточной Азии. Имеет небольшие плодовые тела, окрашенные в желто-оливковые тона, желтый гименофор, темнеющий от прикосновений, гладкие шляпки без зон, беловатые мицелиальные шнуры в основании.

Альбатреллус сливающийся ( Albatrellus confluens ), имеющий кремовые, желтовато-розоватые, абрикосовые шляпки и кремовый гименофор, в старости – желто-рыжие или охряные с розовато-коричневым гименофором.

Альбатреллус краснеющий ( Albatrellus subrubescens ) со шляпками светло-охряного, оранжевого, светло-коричневого цвета, желтеющими на местах прикосновений, и светло-оранжевым гименофором.

Альбатреллус овечий (овечий трутовик, Albatrellus ovinus ) , имеющий беловато-сероватые шляпки с желтыми пятнами с горьким вкусом. Все перечисленные виды обитают в хвойных лесах.

Альбатреллус овечий

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Albatrellus ovinus
Английское название:Albatrellus ovinus
Синонимы:Scutiger ovinus Murrill
Polyporus ovinus Schaeff. ex Fr.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Сыроежковые
Семейство:Альбатрелловые
Род:Альбатреллус
Вид:Трутовик овечий
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Альбатреллус овечий является представителем рода грибов семейства альбатрелловые порядка сыроежковых.

Название рода произошло от итальянского слова «albatro» – «альбатрос». Этот гриб встречается также и под другими названиями: трутовик овечий, овечий гриб. Возможная причина такого названия заключается в том, что растущие плотной группы грибы напоминают отару овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.

Альбатреллус овечий – крупный гриб, растёт преимущественно в сухих хвойных лесах, под деревьями, на лесных опушках или у дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллус образует большие колонии. Распространен гриб в областях с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Найти альбатреллус овечий можно и тогда, когда другие грибы уже не растут.

Характеристики гриба альбатреллус овечий

Шляпка

Шляпка у альбатреллуса овечьего мясистая, в толщину от 1 до 2 см, ее диаметр составляет 7-18 см. Форма шляпки округлая, немного неправильная: край подогнутый, а центральная часть может быть как плоской, так и вогнутой. Цвет шляпки варьируется от белого, кремового, охряного до серо-желтого, светло- или серо-коричневого цвета в зрелом возрасте. Иногда на шляпке размещены пятна ярко-желтого цвета. Поверхность сухая, голая, у молодого гриба гладкая и шелковистая, со временем становится слабочешуйчатой и растрескивается, особенно в периоды засухи. Края шляпки тонкие, острые, изредка опушенные, волнистые или лопастные.

Мякоть

У альбатреллуса овечьего плотная, сырообразная, ломкая мякоть белого цвета. При высыхании она становится желтой или желтовато-лимонной, при нажатии приобретает желтоватый цвет. На вкус приятная, у старых грибов с горчинкой. Запах не очень приятный, мыльный, иногда встречается миндальный или мучнистый.

Ножка

Ножка гриба короткая и толстая, 3-7 см в длину и 1-3 см в толщину. Она прочная, гладкая, сплошная, сужается к основанию или немного изгибается. Цвет белый, кремовый, светло-коричневый или сероватый.

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Когда появляется альбатреллус овечий

Сезон для поиска альбатреллуса овечьего продолжается с июля до второй половины октября, что отличает его от многих других видов грибов.

Съедобность альбатреллуса овечьего

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

Виды гриба альбатреллус

Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)

Цвет гриба оранжевый или желтовато-коричневый, вкус горьковатый или кисловатый. Шляпки срастающиеся, нерастрескивающиеся. Растет вид под хвойными деревьями.

Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)

Оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый гриб, порой с фиолетовым оттенком. Встречается под соснами и елями. На вкус горький.

Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)

Шляпка у этого гриба коричнево-зеленая или оливковая. Распространен в лиственных лесах, часто в буковых рощах.

Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)

Растет в смешанных лесах, шляпка золотисто-желтая или желтовато-коричневая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий

Сходные с альбатреллусом виды грибов являются съедобными, ядовитых среди них не встречается. Например, ежовик желтый (Hydnum repandum) внешне напоминает альбатреллус, но отличается тем, что гименофор этого гриба состоит из густых светлых бежевых шипов, которые нисходят на ножку.

Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях

Для выращивания альбатреллуса овечьего в домашних условиях мицелий гриба смешивают с опилками, стружкой, маленькими ветками. Готовую смесь помещают в полиэтиленовые мешки, делают в них надрезы и оставляют в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением и температурой +20°С. Через месяц собирают первый урожай.

Также альбатреллус овечий выращивают на пеньках или деревянных брусках. Их предварительно замачивают в воде, на поверхности делают надрезы, и в них помещают мицелий. Пенек оставляют в затенённом месте, засыпают листьями. Через четыре месяца собирают грибы.

Калорийность гриба альбатреллус овечий

В 100 г альбатреллуса овечьего содержится 22 килокалории.

Процентный состав питательных веществ:

Интересные факты о грибе

  • Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
  • В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
  • В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.

Альбатреллус сирени: фото и описание гриба

Название:Альбатреллус сирени
Латинское название:Albatrellus syringae
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: трутовики
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Albatrellaceae (Альбатрелловые)
  • Род: Albatrellus (Альбатреллус)
  • Вид: Albatrellus syringae (Альбатреллус сирени)

Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae) редкий гриб семейства Albatrellaceae (Альбатрелловые). Считается трутовиком, несмотря на то, что растет на почве, и его плодовое тело четко разделено на ножку и шляпку. Название рода «альбатреллус» происходит от латинского слова, которое переводится как подосиновик или подберезовик. Видовое же имя «syringae» отражает его предпочтения в плане места произрастания, в частности, вблизи сирени.

Где растет альбатреллус сирени

Произрастает в разнообразных лесных насаждениях и парковых зонах, одиночно или небольшими группами. Растет около кустов сирени, стволов и пней лиственных деревьев (ивы, ольхи, липы). Широко распространен на территории азиатских стран, в Северной Америке и Европе. В России встречается нечасто. Редкие экземпляры можно найти в Европейской части, Западной Сибири и на Дальнем востоке.

Как выглядит альбатреллус сирени

Однолетний гриб, состоящий из ножки и шляпки. Иногда плодовые тела срастаются ножками и краями шляпок по несколько штук. Шляпка большая, диаметром около 5-12 см и толщиной около 10 мм. По центру она выпуклая, края лопастные или волнистые. Форма шляпки в молодом возрасте – воронкообразная, у зрелых экземпляров – плоско-выпуклая. Цвет варьируется от желтого до яично-кремового, иногда с темноватыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, может быть слегка ворсистой.

Ножка короткая, схожего со шляпкой цвета. Ломкая, волокнистая, клубнеобразная, иногда изогнутой формы. У старых грибов она внутри полая. Мякоть волокнистая, мясистая, беловатого или темно-кремового цвета.

Можно ли есть альбатреллус сирени

Альбатреллус сирени относится к категории съедобных грибов. Но в официальных источниках он характеризуется как условно-съедобный.

Вкусовые качества гриба

Представители рода не имеют высокой пищевой ценности и относятся к третьей категории. Альбатреллус сирени обладает приятным ореховым вкусом, без горечи. Запах отсутствует. Гриб малоизученный, поэтому полные данные о его химическом составе отсутствуют.

Ложные двойники

Спутать Альбатреллус сирени можно с такими видами:

  1. Трутовик серно-желтый (условно-съедобный). Цвет варьируется от ярко-желтого до оранжевого. Растет около деревьев хвойных пород.
  2. Альбатреллус краснеющий (несъедобный). Отличительные особенности – более насыщенный оранжевый цвет плодового тела, в том числе гименофора.
  3. Ксантопорус Пека . Окрас – зеленовато-желтоватый. Точных данных о его съедобности нет.
  4. Трутовик овечий . Цвет шляпки беловато-серый с желтоватыми участками. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, старые начинают горчить.
  5. Альбатреллус сливающийся (съедобный). Цветом похож на альбатреллус краснеющий, разниться лишь окрас гименофора. У молодых плодовых тел он светло-кремовый, у старых – розовато-коричневый. Отличительные черты – растет крупными группами, представляющими собой сросшиеся плодовые тела.

Сбор и употребление

Плодоношение длится с весны до конца осени. Сбор можно проводить в лиственных лесах и парках. Встречаются на лужайках, окультуренных почвах с травяным покровом, среди орешников и других кустарников. В странах Европы эти грибы не употребляют в пищу, несмотря на то, что они считаются съедобным.

Заключение

Альбатреллус сирени мало изученный представитель многочисленной группы трутовиков. На территории России встречается довольно редко. Относится к категории съедобных грибов, но особой пищевой ценностью не обладает.

Гриб Альбатреллус сливающийся: описание и способы приготовления

Альбатреллус сливающийся – гриб, отличающийся необычной формой. Съедобный вид, плодовые тела которого срастаются ножками или краями шляпок в бесформенные образования кремового или желтовато-розового цвета. Предпочитает расти в хвойных и в смешанных лесах, во мху.

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов:Съедобные
Другие названия (синонимы):Альбатреллус сросшийся, трутовик сливающийся, Альбатреллус сросшийся
Латинское название:Albatrellus confluens
Семейство:Альбатрелловые
Описание:Альбатреллус сливающийся — слегка горьковатый гриб, который не особо высоко ценится в Европе. В Америке его принято считать довольно качественным съедобным грибом с немного специфическим вкусом.
Начало сезона:июль
Конец сезона:октябрь
Высота (см):4-11
Ширина (см):5-8,5
Запах:
Вкус:специфический, горьковатый
Дегустационная оценка:
Шляпка:закругленной модели, иногда в форме веера, лопастевидная. Бежево-розоватого оттенка, с возрастом рыжеет либо стает буро-розовой. Кожица по мере роста превращается с гладкой в шероховатую.
Ножка:кремовой окраски, либо бежево-розовая.
Гименофор (нижняя часть шапки):белого цвета, с возрастом стает кремовый.
Споры:в основном яйцеобразные, размеры: 4,1—5×2,6—3,5 мкм.
Мякоть:мясистая, уплотненная
Естественная среда и микориза:в хвойных лесах, вероятно образует микоризу с соснами
Ложные двойники:не выявлено
Выращивание:не практикуется
Употребление:в сушенном виде
Лечебные свойства:обладает антибиотическими и противоопухолевыми свойствами
Распространение:практически по всей умеренной зоне

Описание и фото

Альбатреллус сливающийся – это однолетний гриб семейства Альбатрелловые, латинское название – Albatrellus confluenes.

Альбатреллус сливающийся имеет еще много других названий:

  • Альбатреллус сросшийся;
  • Трутовик сливающийся;
  • Albatrellus confluens.

Шляпка

Шляпки Альбатреллуса могут быть разной формы – округлой и вытянутой, неправильной. Они довольно мясистые, уплотненные и хрупкие. Размер колеблется от 5 до 15 см в диаметре.

Когда гриб находится в молодом возрасте, шляпка имеет гладкую поверхность, но со временем она становится шершавой, иногда по центру могут образовываться мелкие чешуйки. Однако это происходит не только по возрастным причинам, но и по природным, например, если гриб испытывает недостаток влаги.

Цвет шляпок бежево-розовый, но со временем он может меняться, становясь более рыжим либо буро-розовым.

Мякоть

Имеет белый цвет и плотную консистенцию, обладает хорошей эластичностью. При высыхании мякоть приобретает красный оттенок. Грузность – около 2 см, трубки – 0,5 см в длину. Поры обычно угловатые или округленные.

Гриб не имеет выразительного запаха, его вкус может быть горьковатым или кисловатым. В пищу используются молодые экземпляры.

Споры

Споры чаще всего имеют яйцеобразную, угловатую или овальную форму. Они бесцветные, размеры составляют 4,5–3,5 мкм.

Ножка

Ножка Трутовика сливающегося может быть как центральной, так и боковой. Она гладкая, короткая, достигает в диаметре до 2 см. Чаще всего бежевого цвета, но может также иметь розовый оттенок.

Когда появляется и где растет

Альбатреллусы можно встретить в смешанных и хвойных лесах среди мха, в кислой почве, они растут большими группами. Сбор осуществляется с июля по октябрь, однако найти данных представителей грибного царства довольно сложно, они редко встречаются. На территории России их можно встретить в Сибири и на Урале.

Лекарственные и полезные свойства

Альбатреллус сливающийся имеет ряд целебных особенностей, которые могут быть благотворны для организма человека.

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • обладает выраженным противоопухолевым действием;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • обладает обезболивающими свойствами.

Из грибов этого вида готовят водные и спиртовые настойки. Для приготовления лекарственных средств применяются как молодые, так и зрелые плодовые тела. Используются преимущественно целые экземпляры, без повреждений, среднего размера.

Рекомендации к приготовлению

Вкусные супы получаются на основе сушеных грибов. Плодовые тела могут употребляться даже в сыром виде. Из них получаются вкусные жареные, тушеные и первые блюда.

Как чистить

Альбатреллус сливающийся не нуждается в чистке. Если нужно освободить мякоть гриба от верхней шкурки, можно ее соскрести ножом.

Как сушить

Трутовик пригоден для заготавливания на зиму. Грибы моют, чистят и нанизывают на нить. При хорошей погоде их можно сушить на улице, однако они склонны впитывать влагу, поэтому процесс сушки необходимо контролировать. Если грибы напитаются водой, то могут заплесневеть и стать непригодными к употреблению.

При плохой погоде альбатреллусы можно сушить в духовке или печи. Но нужно стараться не пересушить, иначе они могут лишиться вкусовых качеств. Хранить готовый продукт следует в темном месте, в герметично закрытых стеклянных банках.

Как мариновать

Для маринования подойдут стеклянные или эмалированные емкости. Процесс заготовки прост:

  1. Грибы следует почистить, переложить в кастрюлю и отварить на протяжении 30 минут.
  2. В бульон добавить соль (на 1 кг плодовых тел потребуется 50 г соли).
  3. Положить лавровый лист, чеснок и душистый перец по вкусу.
  4. Хорошо перемешать и поставить под гнет.

Спустя 7–10 дней трутовики будут готовы к употреблению. Хранить следует в прохладном месте.

Как варить

Альбатреллусы нужно отваривать в подсоленной воде после удаления ножек.

Рецепт супа

Для приготовления первого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • крупа (гречка, рис, пшено) – 300-350 г;
  • масло растительное;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Перед готовкой необходимо помыть трутовики, удалить ножки и порезать на кусочки.
  2. Варить бульон нужно не менее двадцати минут, после чего в него следует добавить жареный лук, тертую морковь и крупу.
  3. По желанию можно добавить зелень и приправы.
  4. Варить суп следует 10–15 минут.

Выращивание в домашних условиях

Разводить Альбатреллус сливающийся нецелесообразно, так как этот вид имеет не самые лучшие вкусовые качества. Для пищевых целей больше подойдут другие многочисленные виды грибов, которые обладают более ярким и приятным вкусом, ароматом.

Противопоказания к употреблению гриба

Недопустимо употребление при беременности и в период кормления грудью. Не стоит употреблять трутовик людям с заболеваниями желудка и печени, так как грибы считаются довольно тяжелой едой. Стоит отметить, что для приготовления пищи используются только молодые экземпляры, так как старые имеют слишком горький вкус и даже могут вызвать отравление.

Схожие виды и опасные двойники

Ядовитых двойников у Альбатреллуса сливающегося нет. Самым близким схожим видом считается Трутовик овечий. Главное отличие заключается в окраске грибов. Поверхность овечьего имеет желтый цвет, а при надавливании на шляпку, на изгибах появляется зеленоватый оттенок. К родственным видам относится также Альбатреллус краснеющий. Он имеет светло-бурую шляпку, при надавливании на которую появляются розовые и красные пятна.

Альбатреллус сливающийся – это неядовитый съедобный гриб, который применяется в медицинских целях. С его участием можно готовить вкусные супы, тушеные и жареные блюда. Этот вид грибов встречается довольно редко, а выращивание его в домашних условиях нецелесообразно – лучше обратить внимание на разведение других, более вкусных и питательных его «сородичей».

Альбатреллус сирени

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтые
Цвет:От кремового до желтого
Инфо:Воронкообразная шляпка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Albatrellaceae (Альбатрелловые)
Род:Albatrellus (Альбатреллус)
Вид:Albatrellus syringae (Альбатреллус сирени)

Альбатреллус сирени относится к съедобным грибам, предположительно, 3 или 4 категории пищевой ценности.

Описание

Альбатреллус сирени причисляют к трутовикам, но при этом в его плодовом теле есть четкое разделение на шляпку и ножку. Это редкий вид трутовых грибов, которые могут встречаться по отдельности или малыми группами, включающими максимум 3 – 4 экземпляра.

Шляпка

Размер: до 12 см в поперечнике.

Форма: воронкообразная с лопастевидными закругленными тонкими краями.

Цвет: от кремового до желтого. На шляпке локально могут наблюдаться более темные участки.

Поверхность: сухая и матовая, часто бывает опушена.

Ножка

Размер: длина ножки зависит от места произрастания. У экземпляров, растущих на почве, ножка длиннее, чем у тех, что растут на древесном субстрате (у последних она практически незаметна, но, тем не менее, есть). У почвенных грибов длина ножки достигает 6 — 7 см, ширина в поперечнике 1 – 2 см.

Форма: искривленная, книзу сужающаяся, у перезревших экземпляров ножка может содержать полость.

Цвет: такой же, как у шляпки.

Поверхность: волокнистая, с мицелиальными тяжами.

Спороносный слой

Вид гименофора : трубчатый.

Особенности: трубочки толстые, нисходящие, поры могут быть как круглыми, так и угловатыми.

Цвет: желтый.

Мякоть

Плотность: средняя, губкообразная, при высыхании становится твердой и хрупкой.

Цвет: от белого до темно-кремового.

Запах и вкус: запах грибной, вкус напоминает ореховый.

Споровый порошок

Цвет: кремовый.

Характеристика спор: мелкие, по форме – широкоэллипсовидные.

Распространение и сбор

Ареал: альбатреллус сирени – широко распространенный, но нечасто встречающийся вид. Растет на территории США, Азии и Европы. На российской территории встречается в центральной части и на Дальнем Востоке.

Особенности: произрастает в лесной и парковой зоне, вблизи пней и стволов ольхи, липы и ивы, кустов сирени.

Сходные виды

На альбатреллус сирени похожи некоторые родственные виды:

  • Ксантопорус (альбатреллус) Пека

Произрастает в Восточной Азии и Северной Америке вблизи лиственных деревьев. Он имеет желтовато-зеленоватую окраску, гладкую поверхность шляпки и белые мицелиальные тяжи. Съедобность неизвестна.

  • Трутовик серно-желтый

Имеет цвет от лимонного до оранжевого без зонирования (условно-съедобный). Произрастает вблизи хвойных деревьев.

  • Альбатреллус краснеющий

Несъедобный вид. От альбатреллуса сирени отличается более оранжевым оттенком (гименофор тоже оранжевый).

Съедобный вид, отличается тем, что растет крупными ассоциациями из сросшихся плодовых тел. Цвет имеет приближенный к альбатреллусу краснеющему, но отличается окраской гименофора – у молодых экземпляров он светлый (кремовый), а у старых – розоватый с коричневым оттенком.

Пригоден к употреблению только в молодом виде, так как с созреванием приобретает горький вкус. Шляпка этого вида имеет беловато-серое окрашивание с желтоватыми участками. Произрастает обычно в лесах с преобладанием хвойных деревьев.

Съедобность

Альбатреллус сирени одни источники причисляют к съедобным грибам, другие – к условно-съедобным. Данный вид встречается довольно редко, что делает его не особо ценным в гастрономическом плане.

Интересные факты

  • Родовое наименование «альбатреллус» — это латинский термин, образованный от итальянского слова, обозначающего подберезовик или подосиновик. А видовое название отражает предпочтение данного гриба произрастать вблизи сирени.
  • Несмотря на относительно широкое распространение, данный вид довольно редок. Поэтому в некоторых европейских странах (в частности, в Эстонии и Норвегии) он включен в Красные книги.

Читайте также:  Гигрофор снежно-белый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию